Бизнес анализ картина как есть

Ресторанный бизнес привлекает множество предпринимателей. Ежегодно открываются новые и новые заведения. Грамотная организация требует определенных усилий для развития и успешного ведения деятельности, что может привести к получению прибыли. Но есть и обратная сторона. Такие заведения достаточно часто закрываются. Так, где же эта грань?

Как грамотно сделать анализ ресторана, чтобы не попасть в процент тех, на входе которых расположилось объявление: «Закрыто».

Анализ ресторана. Двигаемся в правильном направлении, или пора остановиться?

Грамотный анализ ресторана необходимо вести с самого первого дня работы. Любое упущение может привести к необратимым последствиям. В данном случае «потом» не подойдет. Многие предприниматели считают, что анализ ресторана – это кухня. Нет!

Здесь нужно учитывать абсолютно все показатели ресторана. Достоверные данные позволят нам избежать кризисных ситуаций, проанализировать деятельность, оперативно принять решение в период возникновения критической ситуации, оценить ведение текущих дел и составить общую картину. Вовремя заметить, что пошло не по плану.

Бизнес-анализ | Ирина Пылина

Показатели ресторана. Дела пошли в гору, или возникли трудности?

Для начала Вы должны владеть абсолютно всей информацией о вашем бизнесе, с целью проведения грамотного анализа ресторана. Обратите внимание на отзывы и критику. Это касается, как посетителей, так и персонала. Для того, чтобы оценить все показатели ресторана, Вам понадобится время. Не торопитесь, ведь грамотный анализ ресторана даст правильную картину работы.

Какой анализ ресторана выберете Вы?

Все зависит от того, какую цель Вы преследуете. Сделать общий анализ ресторана по статьям доходов и расходов, или изменить концепцию заведения полностью? Дав ответ на данный вопрос, подберите для себя более подходящий вид.

Экспресс-анализ ресторана.

Максимально быстрый анализ ресторана. Позволяет выявить преимущества работы и какие угрозы будут мешать ведению Вашей деятельности в ближайшей перспективе.

Соотношение бара и кухни.

Определите общую сумму выручки отдельно по кухне и бару за определенный период. После рассмотрения Вы сможете понять, какое направление работает лучше.

  • Далее составьте портрет Вашего гостя (возраст, предпочтения, частота посещения ресторана и др.)
  • Систематизируйте простые показатели ресторана.

Коэффициент посадки.

Дает ответ на вопрос: какова заполняемость. Позволяет понять, когда посещение ресторана выше всего и как увеличить число гостей.

Расчет количества гостей за каждый час работы (N) = (Р * Х * L) / 100, где P – общее количество мест, шт., Х – оборачиваемость 1 места в час, L – процент загрузки торгового зала определенный период. Оборачиваемость места в ресторане (Х) — время приема еды одним гостем.

Средний чек на гостя и средний чек на доступное место.

Средний чек на гостя = Доход / Количество посетителей.

Такие показатели ресторана определяют сумму, на которую заказывает один гость.

Средний чек на доступное место = доход / количество посетителей.

Позволяет определить доход, который приносит одно место в зале.

Затраты

Такие показатели ресторана отражают все затраты на ресторанную деятельность. Они бывают постоянные: заработная плата, операционные затраты, эксплуатационные затраты. Переменные: товарный остаток на конец периода, премии и дополнительные выплаты сотрудникам и др. Систематизировав данные показатели ресторана, Вы сможете определить и уменьшить затраты.

Исходя из данного вида анализа ресторана, мы оценим такие показатели ресторана, как соотношение выручки бара и кухни, распределение прибыли, потока гостей и чеков по дням недели.

Сводный анализ ресторана.

Целью данного анализа ресторана является выявление сильных и слабых сторон бизнеса, которые могут повлиять на работу в будущем. Минус – требует большого затрата времени для определения показателей ресторана.

на работу в будущем. Минус – требует большого затрата времени для определения показателей ресторана.

Определяем ключевые показатели для анализа ресторана

Количество гостей на одно доступное место в будние/выходные дни по каждой временной группе.

Проводя данный анализ ресторана выявляем промежутки работы. За будни берем понедельник – четверг, за выходные: пятница – воскресенье. Затем делим дневные и вечерние часы.

Для более простой систематизации, используйте чеки. Так же разделите их по временному промежутку. Первое, что получите – это данные о том, в какое время загрузка была больше. После суммируйте чеки и полученный результат поделите на общее количество столов в ресторане. Если данные показатели ресторана Вас не удовлетворили, то пора искать пути решения.

Оборот на чек

Здесь мы получим величину оборота, приносимую одним гостем. Такие показатели ресторана, рекомендуется считать отдельно по всем промежуткам времени. Формулы для расчета:

Средний чек = Выручка / Количество чеков за период времени.

Средний чек на гостя = Выручка / Количество гостей за период времени.

Результатом данных действий является понимание, какое предложение для гостей наиболее предпочтительно.

Средняя выработка на повара в час

Определяем по формуле:

Средняя выработка на повара / час = Масса всех блюд / (Количество поваров в смену * Количество смен * количество часов в смене).

SWOT-анализ ресторана: правила и пример

В современном мире человек постоянно принимает решения в каких-либо ситуациях. Прежде чем сделать выбор, необходимо тщательно взвесить все за и против. В бизнесе анализ ситуаций имеет еще большее значение, поскольку на кону находится успех компании. Именно поэтому еще на этапе разработки своего бизнес-плана необходимо провести так называемый SWOT-анализ, который откроет перед вами новые факты о вашей компании и ее возможностях. Итак, поехали!

SWOT-анализ: что это такое

цикл анализа

Этот метод анализа направлен на первичную оценку текущей ситуации с целью выявления наиболее сильных и слабых сторон компании, а также угроз по отношению к ней извне и открывающихся возможностей.

Аббревиатура SWOT расшифровывается так: S — Strengths, W — Weaknesses, O — Opportunities, T — Threats. Первые два понятия SWOT-анализа означают сильные и слабые стороны соответственно. Третье — возможности компании, а четвертое — угрозы.

Обычно свот-анализ оформляют в виде квадратной матрицы или таблицы, состоящей из двух столбцов и двух строк.

В каких случаях следует его проводить?

Свот-анализ следует делать в том случае, если:

  • нужно выявить эффективность будущего бизнеса, продукта;
  • нужно проанализировать уже имеющийся бизнес;
  • необходимо оценить инвестиционные выгоды и риски;
  • требуется пересмотреть политику и миссию своей организации;
  • нужно найти выход при появлении крупного конкурента.

В этих и других ситуациях анализ поможет определить, насколько конкурентоспособная фирма или товар, на какие слабые стороны следует обратить внимание, чтобы их искоренить, какие риски существуют и как их перекрыть новыми возможностями.

Читайте также:  Сбербанк бизнес онлайн плохо работает

Что необходимо для проведения анализа

Во-первых, вы априори должны в совершенстве владеть всей информацией о компании (от названия до продажи клиенту). SWOT-анализ не любит неконкретности и субъективности.

Во-вторых, здесь не нужно жалеть себя и свою фирму в плане критики, не стоит упоминать то, чего нет. Иначе в результате получится недействительная картина. Если же инициатор исследования сомневается в своих знаниях в какой-либо области, то допускается привлечение персонала. Ведь он, как никто другой, знает организацию изнутри.

В-третьих, на исследование потребуется некоторое время. Сроки совершенно различны, но лучше не торопиться и каждый квадрант матрицы заполнять с чувством, с толком, с расстановкой.

объяснение аббревиатуры

Виды анализа

Экспресс-анализ позволяет выяснить, какие преимущества в совокупности с возможностями будут препятствовать угрозам и какие недостатки будут этому мешать.

Сводный: имеет место применение числовых показателей деятельности организации. Также этот вид способствует мгновенной выработке стратегии. Минусом является трудоемкость и большие затраты времени.

Смешанный. Как ясно из названия, содержит в себе элементы первых двух видов. Он является более глубоким. В самом начале проводят стратегический анализ.

Матрица свот-анализа

Разделы матрицы SWOT-анализа и их характеристика

Теперь остановимся подробнее на квадрантах матрицы и рассмотрим основы SWOT-анализа.

  1. Преимущества. Когда мы выбрали объект исследования, например, выдвигать ли на рынок новый вид продукции, нам нужно собрать в левом верхнем поле все преимущества компании (усиленная реклама, долгий жизненный цикл, УТП (уникальное торговое предложение), качественное оборудование, квалифицированный персонал, местоположение, низкая себестоимость, сотрудничество с посредниками и т. д.).
  2. Недостатки. Сюда стоит отнести оставшиеся аспекты, которые не вошли в первую группу. То есть если вы в достоинствах не указали сведения о высоком качестве продукта, то, скорее всего, это минус для фирмы. Вам в будущем придется над этим поработать. Еще примеры: высокая стоимость доставки на прилавки, наличие многих посредников в каналах сбыта, низкая отдача от рекламных кампаний. Именно в этой графе не стоит приукрашивать и махать рукой на слабые места компании. Важна каждая мелочь, как, в принципе, и во всем анализе.
  3. Возможности. По сути, это перспективные направления развития предприятия. Здесь опять же сравнивайте себя с конкурентами. Почему они могут предложить клиенту рассрочку, к примеру, а вы — нет. Вот вам и возможность к развитию. Другие примеры: организовать доставку до дверей, осуществление онлайн-заказа, открытие еще одной торговой точки и прочее. Большую роль играет техническое оснащение фирмы. Что у вас есть такого, чего нет у конкурента и что может принести вам пользу в дальнейшем? Все зависит от специфики вашей компании.
  4. Угрозы. Риски всегда нужно рассматривать очень подробно и до малейших частиц. Важно знать, не собирается ли на рынок новый конкурент, не хотят ли нынешние тоже ввести новый продукт. Возможно, у них есть преимущества для переманивания ваших специалистов. Риск всегда есть, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Поэтому необходимо точно знать, что предпринять в случае, если подобный продукт задумает изготавливать ваш конкурент.

Свот-анализ

Пример: ресторан при гостинице

Обратимся к практическому применению SWOT-анализа ресторана, пример которого сейчас разберем.

Допустим, в городе Н. с населением в 400 тыс. человек в 2014 году открылась гостиница Welcome. По прошествии 4 лет учредители решили открыть на первом этаже гостиницы ресторан. Начался период бизнес-планирования ресторана при отеле. Финансовый документ начинается с исследования и анализа рынка.

После знакомства с конкурентами (обособленными ресторанами и аналогами при гостиницах) и их особенностями наши собственники подошли к заветному моменту — SWOT-анализа ресторана при гостинице. Поможем им в этом нелегком деле и разберем по крупинкам все нюансы.

Анализ рынка

Сильные и слабые стороны

Начнем SWOT-анализ ресторана как полагается — с сильных сторон. Преимуществами заведения в данном случае будут являться:

  • высокий уровень спроса на услуги гостиницы;
  • выгодное местоположение объекта — центр города и недалеко от вокзала, вблизи парка развлечений и пруда с птицами;
  • цены на проживание в гостинице не выше среднерыночных;
  • высокая доля рынка ввиду отсутствия аналогичных объектов с ресторанами в данном районе города;
  • хорошая транспортная развязка;
  • активная рекламная кампания и высокая отдача;
  • удобный режим работы будущего ресторана для клиентов;
  • скидки и акции для постояльцев и постоянных клиентов.

Это перечень преимуществ над иными ресторанами при гостиницах в городе. Именно они являются изюминкой.

Далее обратим внимание на слабые стороны гостиницы и будущего ресторана:

  • заработная плата работников ресторана ниже, чем в обособленных заведениях;
  • неудобный график работы для персонала ресторана (с раннего утра до позднего вечера);
  • ограничения в меню из-за отсутствия некоторого оборудования;
  • неизвестность ресторана;
  • цены в ресторане при гостинице выше, чем в его обособленных аналогах.

Минусы могут в скором времени превратиться в плюсы, если грамотно над ними поработать. Не стоит сразу кидаться во все тяжкие на исправление недостатков, достаточно выбрать для начала 1-3 весомых пункта, исправить их, а затем остальные.

свот ресторана

Возможности и угрозы

Теперь подумаем над возможностями, которые есть у владельцев гостиницы и ресторана для усовершенствования бизнеса и выхода на новый уровень:

  • установить удобную систему расчетов (все формы платежей);
  • сделать возможным для постояльцев заказать еду из ресторана в номер;
  • привилегии на питание персонала гостиницы;
  • расширение ассортимента меню при покупке необходимого оборудования.

Эти возможности получится воплотить в жизнь, если постараться. И они станут преимуществами ресторана и гостиницы. Конечно, не получится сделать все и сразу, если в банковской ячейке нет нужной довольно большой суммы. Здесь снова нужно выбрать наиболее доступные по себестоимости и значимости пункты и оптимизировать их.

В дальнейшем у компании будут «козыри» в запасе для поддержания конкурентоспособности, как это делают производители известных марок смартфонов. Ведь они не сразу выпустили версию телефона со всеми новинками, а делают это постепенно, чтобы сохранять интригу и удерживать покупательскую аудиторию.

Завершая SWOT-анализ ресторана, поговорим о логичных угрозах для нового направления в бизнесе. Таковыми станут:

  • появление конкурентного ресторана рядом с объектом;
  • снижение спроса на услуги гостиницы;
  • текучесть персонала из-за невысокой заработной платы;
  • отсутствие спроса ввиду скудного меню и высоких цен;
  • изменения в законодательстве;
  • колебания цен на топливо или коммунальные услуги;
  • повышение закупочных цен на полуфабрикаты и продукты для ресторана.
Читайте также:  Какой есть бизнес у аллы пугачевой

отель с рестораном

Предполагая риски, наши герои будут знать, как действовать при наступлении той или иной ситуации. Например, в разделе бизнес-плана «Оценка рисков» собственники рассчитают точку безубыточности, что позволит им пережить временные колебания цен, не уйдя при этом в минус.

На этом SWOT-анализ ресторана окончен, остается лишь принять меры по дальнейшему развитию компании.

Выводы и обобщения

Несомненно, дальнейшие действия после получения полной картины от анализа зависят целиком от особенностей компании. Но тем не менее существуют общие правила действий, которые направят предприятие в нужное русло и помогут достичь успеха:

  • использовать свои преимущества;
  • постараться искоренить слабые стороны;
  • вкладывать средства в возможности;
  • предвидеть риски — думать на шаг, а то и на два вперед.

Возвращаясь к примеру, можно предложить следующий вариант действий:

  • сделать упор в рекламе гостиницы на открытие ресторана;
  • за счет доп. средств закупить оборудование и расширить ассортимент меню;
  • полностью использовать свои возможности;
  • создать «удерживающее» предложение для персонала во избежание текучести;
  • снижать закупочную стоимость сырья путем договоренностей с поставщиками и тем самым увеличить запас финансовой прочности.

Таким образом, мы помогли собственникам гостиницы увидеть методом SWOT-анализа возможности, угрозы, преимущества и недостатки, которые впоследствии сыграют решающую роль в ведении ресторанного бизнеса.

Источник: fb.ru

Что такое ABC-анализ и как его делать

Редактор портала Otzyvmarketing.ru. Работаю в сфере интернет-маркетинга с 2010 года.

Поделитесь статьей с друзьями и коллегами

Имея дело с тысячами товаров и десятками поставщиков, нужно умело расставлять приоритеты в процессе реализации запасов. На помощь приходит ABC-анализ. В статье покажем его работу на практике и расскажем, стоит ли ему доверять.

Что такое ABC-анализ и XYZ-анализ

ABC-анализ (Always Better Control) — метод выстраивания бизнес-ресурсы в рейтинг по степени их важности. Он определяет самые ходовые товары и рентабельность продукции в целом. АВС-анализ позволяет эффективно контролировать и распределять ресурсы, сокращать устаревшие запасы и увеличивать продажи.

Одни товары стоят дешевле, другие – дороже. На одну продукцию спрос постоянный, на другую – сезонный. Инвентарный анализ ABC помогает классифицировать весь товарный ассортимент, чтобы понять, какой товар приносит предприятию наибольший доход, а какой пора снять с продаж.

Продвижение в Stories у блогеров: надёжно и эффективно

InstaJet.in — сервис интеграций с блогерами в Stories. Только проверенные блогеры, готовые к сотрудничеству!

  • Выбирайте лучших: в открытом каталоге можно подобрать блогеров самостоятельно или с помощью менеджера.
  • Контролируйте процесс: интеграции размещаются точно в срок и в том виде, в котором их согласует заказчик.
  • Анализируйте результаты: сервис предоставляет готовые отчёты по кампаниям в удобных таблицах.

Платформа работает с юридическими лицами и предоставляет все необходимые документы.

АВС-анализ группирует элементы в три категории (A, B и C) в зависимости от их ценности в бизнесе.

В основе АВС-анализа лежит фундаментальный закон Парето. Он гласит, что в большинстве случаев 20% усилий дают 80% результата. Правило 20 на 80 работает и в АВС-анализе: 20% товаров делают 80% оборота компании.

АВС-анализ позволяет классифицировать по значимости:

  • ассортимент;
  • поставщиков;
  • складские запасы;
  • активность покупателей;
  • любые другие бизнес-ресурсы, имеющие достаточное количество статистических данных.

ABC-классификация расставляет приоритеты в организации продаж, сокращает время, затрачиваемое на закупку и управление запасами.

Но АВС-анализ слишком упрощен, поскольку его категории статичны, а критерии их оценки – одномерны.

Чтобы получить более достоверные данные, применяют XYZ-анализ. Он сегментирует товары в зависимости от спроса на них на протяжении определенного периода времени.

Его аналитика базируется на изменении объема продаж от месяца к месяцу. Под каждый товар выводится коэффициент вариации (далее — КВ), показывающий колебание спроса в конкретном периоде. Составные части анализа XYZ:

  • X – регулярный спрос. Стабильные по спросу товары (КВ от 0% до 10%);
  • Y – изменчивый спрос. Середнячки, как правило — товары с сезонным спросом (КВ от 10% до 25%);
  • Z – нерегулярный и труднопредсказуемый спрос. Товары со случайным спросом (КВ от 25% и выше).

Коэффициент вариации — это отношение стандартного отклонения к среднему. В Excel прописывают такую формулу для его расчета:

=СТАНДОТКЛОНПА(ссылка на ряд)/(СУММ(ссылка на ряд)/СЧЁТЕСЛИ(ссылка на ряд;»>0″)).

После проведения расчета КВ нужно отсортировать строки по возрастанию (от А до Я) и присвоить позициям буквенные значения X, Y или Z.

Практический вебинар с более подробным объяснением, как проводить АВС-XYZ-анализ с отработкой на реальных кейсах:

XYZ-анализ – дополнительный к АВС-анализу способ аналитики, позволяющий принимать более обоснованные решения в процессе организации продаж и хранения запасов. К примеру, целесообразнее продавать AX-товары (ценные с постоянным спросом), чем AZ-товары (с неустойчивым спросом).

Что показывает ABC-анализ и где он применим

У АВС-анализа две цели:

  • сконцентрировать внимание на приоритетах – топовых ассортиментных позициях;
  • определить нерентабельные или низкорентабельные группы товаров, чтобы удалить их из ассортиментного портфеля.

Проводить АВС-анализ желательно хотя бы раз в год, идеально – ежеквартально. Можно его запускать и ежемесячно, но короткий период не всегда дает полную картину для отслеживания динамики ситуации и принятия верного решения.

ABC-анализ сортирует товары по трем категориям:

  • Категория А – бестселлеры, приносящие бо́льшую часть дохода предприятия. Эта продукция составляет 20% от всего ассортимента и обеспечивает 80% продаж. Она необходима, иногда – критически важна для бизнеса. А-категорию нужно тщательно мониторить, выделять на нее максимальные инвестиции и лучшие ресурсы.
  • Категория В – регулярно продающиеся, но менее востребованные по сравнению с А-продукцией товары. Имеют среднюю стоимость, относительно меньший рыночный спрос, но обеспечивает стабильные продажи. Составляют 30% ассортимента и делают 15% продаж.
  • Категория С – нижняя ступень лестницы продаж. Сюда входят товары, которые плохо продаются (дают около 5% продаж), но составляют целых 50-60% ассортимента. Это «мертвый груз», не приносящий пользу бизнесу, поэтому с ним нужно «расставаться» без сожалений.
Читайте также:  Инстаграмм как площадка для бизнеса

ВАЖНО: не существует строго фиксированного порога для А-В-С категорий. Маркетологи по собственным критериям и принципу «плюс-минус» определяют процентные соотношения для каждой группы.

Категоризация ассортиментного портфеля важна для реализуемой продукции, поскольку она позволяет прогнозировать прибыль и предотвращать потери из-за нерентабельных товаров. Это первый и основной шаг к сокращению устаревших запасов, оптимизации цепочки поставок, повышению цен и прогнозированию спроса.

Понятная классификация АВС-анализа в видеоуроке:

Каковы преимущества ABC-анализа?

Главный плюс АВС-анализа в быстром определении товаров-бестселлеров. Как результат – можно прогнозировать их наличие, чтобы избежать дефицита. Благодаря АВС-анализу бизнес может сосредоточиться на высокоприоритетных продуктах и получать максимальную прибыль.

Другие преимущества АВС-анализа:

  • точное прогнозирование спроса на бестселлеры;
  • качественное управление складскими запасами;
  • точечное улучшение цепочки поставок (работа с лучшими поставщиками);
  • снижение расходов на закупку и хранение нерентабельной продукции;
  • оптимизация стратегии ценообразования;
  • увеличение коэффициента сквозных продаж.

Но есть и минусы:

  • требуется систематический контроль за А-категорией – следует постоянно анализировать товарный ряд, проверяя, вся ли А-продукция до сих пор является высокорентабельной;
  • метод не работает с качественными характеристиками – если ранжируются разные типы потребительских товаров, анализировать нужно каждую группу по отдельности.
  • АВС-анализу не хватает точности – классификация проводится исключительно на основе денежной стоимости товара, другие факторы: сезонность, колебание спроса, покупательская способность – игнорируются.

Виды ABC-анализа

ABC-анализ адаптирован под разные направления бизнеса.

Сегодня используют АВС-анализ:

  • отдельных товарных позиций или ассортимента в целом для определения товаров-бестселлеров;
  • складских резервов в целях выявления «мертвого груза», от которого нужно избавиться в первую очередь;
  • фирм-поставщиков, чтобы выяснить, с кем выгоднее сотрудничать;
  • клиентской базы, чтобы понять, какие покупатели дают больше прибыли;
  • эффективности персонала предприятия для рейтинговой оценки отдачи отделов или конкретных сотрудников;
  • расходов, инвестиций, бюджета, чтобы вычислить, какие финансовые вложения быстрее конвертируются в прибыль.

Как его считать

Алгоритм проведения ABC-анализа состоит из шести шагов:

1. Определите элементы для анализа.

Чаще всего это товары определенной потребительской группы.

2. Соберите необходимую информацию.

Используйте один из инструментов учета, чтобы получить данные. Как правило, потребуется отчет по продажам. Занесите полученные данные в Excel, либо Google Таблицы.

3. Отсортируйте товары по выбранному критерию (доход, объём продаж, уровень затрат и т.д.).

Зачастую товары ранжируют по стоимости – от дорогих к дешевым.

4. Выведите долю каждой товарной позиции в общей прибыли.

Определите в процентах долю в обороте каждого товара, параллельно укажите в таблице накопительный итог (совокупный %).

Пример расчёта АВС-анализа:

5. Присвойте товарам АВС-класс.

Ориентируясь на совокупный процент, разделите товары на три группы: до 80% – категория А, от 80% до 95% — категория В, от 95% до 100% — категория С.

6. Проанализируйте полученные данные.

Бестселлеры находятся вверху таблицы, «просевшие» товары – вошли в С-категорию. Как только информация о продуктах с высоким и низким приоритетом получена, используйте ее в бизнес-целях. Жизненно важную продукцию – систематически пополняйте, невостребованный товар – выводите из ассортимента.

Как автоматизировать

Существенно упрощают и автоматизируют выборочный контроль CRM-системы, включающие инструменты ABC-анализа. Они стали полезным инструментом для маркетологов и менеджеров по управлению запасами.

С помощью CRM-систем можно выполнять полный ABC-анализ и совмещать его с XYZ-анализом, используя заданные критерии, включая спрос, частоту продаж, количество вариантов и стоимость годового потребления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большие возможности АВС-аналитики дают:

  • Битрикс24.CRM – содержит заготовки для АВС-анализа реализованных товаров. Главное – регулярно информировать систему о сделках, их качественных и количественных характеристиках. Тогда картина продаж будет реальной.

Подробная инструкция по АВС-анализу в Битрикс24:

  • 1C:CRM– предлагает инструменты для работы с ABC и XYZ анализом по выручке или по количеству продаж. Достаточно пройтись по разделам «Маркетинг — Справочники и настройки — Классификация», включить необходимые опции и подбивать итоги.
  • SalesMan поможет классифицировать ресурсы компании по степени их важности. CRM проведет АВС-анализ сделок, активности клиентов, эффективности работы менеджеров и многого другого.

Пример ABC-анализа товара в Excel

Любой бизнес может извлечь выгоду из ABC-анализа. Чтобы иметь представление, как он работает на практике, рассмотрим пример ABC-анализа.

1. Возьмем маркетинговый отчет по продажам бытовой химии небольшого интернет-магазина за третий квартал 2022 года. Занесем данные в Excel-таблицу, сразу же отсортируем ассортимент по убыванию прибыли (работаем со столбцом «Итоговая сумма продаж»).

2. Определяем вклад каждого товара в общий объем продаж – делим итоговую сумму продаж отдельной позиции на сумму общей прибыли, выраженную в 100%. Прописываем формулу, высчитывающую проценты в столбце «Доля в обороте».

3. Рассчитываем совокупный процент – его считают в отдельном столбце накопительно, начиная с верхних строк таблицы.

4. Присваиваем каждой товарной позиции соответствующую категорию – А, В или С. На основании данных столбца «Совокупный процент» до границы 80% обозначаем товары категорией А, 80%-95% – категорией В, 95%-100% – категорией С. Делаем выводы.

Чтобы применить полученные теоретические знания и попрактиковаться в проведении АВС-анализа, предлагаем скачать пример АВС-анализа в Excel с «зашитыми» формулами.

Пример совмещения ABC и XYZ-анализа

ABC-анализ – быстрый, но недостаточно точный способ маркетинговых исследований. Основная проблема – он не отражает влияние внешних факторов на продажи. Сезонность, колебания спроса, эффективность рекламной кампании – все эти факторы учитывает XYZ-анализ.

Совмещенный АВС/XYZ-анализ даст максимально точную информацию о продажах, поэтому именно такая связка используется чаще всего. Сначала подбивают данные АВС-анализа, потом делают XYZ-анализ за тот же период и совмещают результаты. Обратимся к нашему примеру. Проведём XYZ-анализ представленного ассортимента.

Объединим в единую таблицу полученные результаты. Совмещенный вариант АВС/XYZ-анализа выглядит так:

Excel-файл с примером проведения АВС/XYZ-анализа можно скачать тут.

Заключение

ABC-анализ быстро и без особых сложностей сегментирует любую базу данных на три группы. Выжимка ресурсов покажет топовые позиции и «самое слабое звено». Но для максимальной точности классификации желательно наряду с АВС-анализом проводить XYZ-анализ, в таком случае точность выборки будет близиться к 100%.

Источник: otzyvmarketing.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин