Почему-то в нашем обществе устоялось мнение, что свой бизнес – это дорого, сложно и долго, и далеко не каждому под силу. Конечно, доля правды в этом есть. Но это вовсе не означает, что если у вас нет много денег, чтобы инвестировать их в свое дело, или специфических знаний, или времени на подготовку – то вы не сможете начать свой бизнес.
Есть такие форматы бизнеса, которые практически исключают все эти сложности. Взять, к примеру, ресторанный бизнес. Он по праву считается одним из самых трудоемких. Помещение, закупки продуктов, рецептура, работа с клиентами. Это всё очень сложно, особенно для новичка. Но если ваша душа лежит к кулинарии, и вы хотите на этом зарабатывать, почему бы не открыть свою кондитерскую?
О том, как начать кондитерский бизнес, мы уже писали. Там же вы найдете и бизнес-план кондитерской. Рассмотрим более простой формат этого бизнеса – кондитерскую на дому.
Содержание скрыть
Как открыть кондитерскую на дому
У любого человека, заинтересовавшегося таким бизнесом, сразу же в голове возникнет ряд вопросов. Мы попытались дать на них ответы.
Как начать продавать десерты на заказ? 10 ошибок начинающего кондитера | Кондитерский бизнес
Как зарегистрировать такой бизнес?
Домашней выпечкой нужно заниматься очень осторожно. Государственные контролирующие органы к подобному виду бизнеса относятся очень настороженно, так как производство продуктов питания в домашних условиях может иметь в себе много рисков. Организовать дома все необходимые санитарные условия может быть сложной задачей.
Поэтому начинайте такой бизнес в маленьких объемах, и не стоит вешать на подъезде табличку “Здесь продаются торты”. По закону регистрировать такой бизнес, конечно же, нужно. Оптимально – зарегистрировать ИП (индивидуальный предприниматель) (если вы житель Украины, то ФЛ-П – физического лица-предпринимателя).
Человек, который будет непосредственно заниматься выпечкой, должен завести санитарную книжку и регулярно проходить медосмотр во избежание разногласий с санитарно-эпидемиологической службой. В этой же службе нужно будет получить заключение, которое подтверждает, что ваша продукция соответствует всем нормам и ее можно продавать. Но если на первых порах планируется сбывать продукцию своим друзьям, знакомым и друзьям знакомых, то некоторое время можно обойтись и без регистрации.
Что готовить?
- торты;
- пирожные;
- кексы;
- капкейки (маленькие тортики, похожие на кексы);
- печенье (популярны сейчас французские “макароны”);
- пироги и пирожки (сладкие и несладкие);
- конфеты;
- вафли, слойки;
- булки, рогалики, пончики и т.д.
Для их украшения используйте свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадные фигурки, бусинки-драже, разноцветные кремы. Постарайтесь не использовать мастику, это уже прошлый век. Торты с мастикой действительно иногда попадаются впечатляющие, но всё больше и больше современных кондитеров отходят от этого способа украшения сладостей. Если вам очень хочется, то используйте ее хотя бы в очень оригинальной форме и забудьте о традиционных розочках, лепесточках и бантиках.
Какое оборудование нужно закупить?
Даже в домашнем бизнесе одной только духовой печи вам явно не хватит. Конечно, основные манипуляции в кондитерке вы будете делать именно с тестом, и духовка будет основным оборудованием. Но чтобы иметь возможность готовить разнообразные кондитерские изделия, а не ограничиваться лишь пирогами да булками, вам еще понадобятся:
- соковыжималка;
- миксер;
- блендер;
- устройство для варки шоколада;
- фритюрница;
- кондитерский шприц (для работы с кремом);
- большой холодильник (лучше завести отдельный);
- формочки для выпечки;
- и много разнообразной посуды — от мисочек до ножей.
Где искать клиентов?
Самая лучшая реклама для подобного домашнего бизнеса — это сарафанное радио. Любой человек в здравом уме скорее поверит рекомендации своего друга, чем увиденной где-то рекламе. Но чтобы сарафанное радио быстрее заработало, можно его “поторопить” с помощью таких способов.
Заведите странички своей домашней кондитерской в популярных социальных сетях. Вам не обязательно сразу становиться специалистом в SMM, просто начните с малого. Наполните страницу информацией о ваших услугах и напишите, как с вами связаться. Приглашайте в свое сообщество людей, которые попадают под вашу целевую аудиторию.
И обязательно добавляйте фотографии. Чем больше, тем лучше. Выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Первое передать через интернет вы не сможете, а вот со вторым проблем вообще не будет. А если у вас есть хотя бы полупрофессиональный фотоаппарат, и вы умеете с ним обращаться, то сможете сделать привлекательные “вкусные” фотографии своих изделий.
Раз уж мы заговорили о социальных сетях, не могу не упомянуть Instagram. Фотографии с красивыми тортами, пирожными, кексами и т.д. там очень популярны. Поэтому обязательно заведите бизнес-аккаунт и в этой соцсети. Да, конкуренция будет очень высокой, и нужно быть к этому готовым.
В Instagram всем правят хештэги, и если вы правильно их подберете и будете ставить в описание к каждой фотографии, то ваша целевая аудитория будет находить вас гораздо быстрее. В хештэгах упоминайте название своего города, названия кондитерских изделий и другие слова, связанные с кулинарией. Более подробно про раскрутку в Instagram читайте тут.
Как совершенствовать свои навыки?
Минимум, который вы должны делать — это постоянное самообразование. Читайте новые рецепты и пробуйте, пробуйте, пробуйте их на своей кухне. Очень легко учиться и по видеороликам. Больше всего их вы найдете на Youtube. Старайтесь также посещать мастер-классы от опытных кулинаров, которые проводятся абсолютно бесплатно.
Это отличная возможность познакомиться с людьми, которые живут кулинарией, и обменяться с ними опытом.
Многие из тех, кто начинает домашний бизнес, неважно какой, не до конца осознают, на что они идут. И иногда их может ждать разочарование, а не радость от занятия любимым делом. Чтобы этого не произошло, заранее подумайте: а готовы ли вы превращать свой дом в производственный цех?
Открывая кондитерскую на дому, будьте готовы к тому, что ваша домашняя кухня может перестать принадлежать вам полностью. Она начнет принадлежать вашему бизнесу. Если вы сторонник идеи о том, что работа должна быть отдельно от дома, то такой бизнес не для вас. Если всю жизнь ваш дом был для вас самым уютным местом отдыха от работы, от суеты, от проблем – то домашний бизнес тоже не для вас.
Все-таки домашний бизнес – это отличный старт к чему-то более серьезному. Есть сотни историй о людях, которые начинали свой бизнес вот так у себя на домашней кухне, а затем открывали собственные заведения и даже сети заведений.
Источник: dengodel.com
Бизнес-кейс: как полезная выпечка для сына превратилась в дело жизни
Жулдыз Ерназаровой 28 лет. Она мама троих детей и основатель кондитерской полезных сладостей Desertik.kz. Концепция бренда базируется на том, что вся продукция готовится без сахара, глютена, пальмового масло и белой муки.
Сейчас эти десерты позволили ей открыть своё производство и точку в ТРЦ MEGA Alma-Ata и набрать сотрудников в штат. В новом материале Жулдыз рассказывает о том, как превратить хобби в прибыльный бизнес и обеспечить рабочими местами 16 человек.
Начало пути
Впервые низкокалорийные сладости я начала готовить в конце 2018 года. Тогда передо мной не стояло цели создать собственную компанию — мой старший сын сильно заболел. Я не понимала, что происходит с ним: у него зудело все тело, а потребление чрезмерного количества нездоровой пищи привело к появлению и развитию атопического дерматита.
Нутрициолог выписал нам БАДы и дорогостоящие лекарства и сказал придерживаться строгой диеты, которая исключает сахар и глютен. Нам пришлось сесть на нее, но я понимала, что ребенок все еще тянулся к сладкому. Он искал способы полакомиться, даже если мы это запрещали. Наша проблема не решалась, а, напротив, оказалась даже серьезнее: сработал психологический фактор.
Дети постоянно просили сладкое, были раздражительны, рассеяны и плохо усваивали школьную программу. После этого я углубленно начала изучать, что такое сахар, глютен и как эти компоненты влияют на состояние организма. Тут же стала искать альтернативу. Так, я первым делом записалась на обучающие курсы по полезной выпечке. Так зародился проект Desertik — здоровые сладости без сахара и глютена.
Первыми в ассортименте появились шоколадные батончики, классический чизкейк «Нью-Йорк». А сейчас в наличии 35 наименований продуктов в четырех подкатегориях: бисквитные торты и чизкейки, порционные торты и десерты, шоколад и мороженое, а также пасты и ореховые десерты.
До этого момента моя жизнь никак не была связана с кулинарией и пищевой промышленностью. Начиная готовить низкокалорийные десерты, я не думала, что однажды это может превратиться в полноценный бизнес, приносящий прибыль. Я готовила для себя и своих близких, а на первых порах продавала знакомым и родственникам.
Концепция нашего бренда строится на том, что мы готовим исключительно из натуральных и гипоаллергенных продуктов: десерты можно употреблять и тем, кто соблюдает диету, и людям с повышенной чувствительностью к ингредиентам. Также мы производим ремесленный шоколад по технологии bean-to-bar и ореховую пасту, молим миндальную и рисовую муку. В качестве подсластителей используем натуральный мед, стевию, сироп агавы и топинамбура.
Все ингредиенты проходят тщательную проверку. Например, даже в обычном разрыхлителе — соде — может оказаться глютен. Для обычных клиентов эта разница не критична, но аллергики, атопики или диабетики оценят состав по достоинству. Когда ты имеешь дело с клиентами с особенными потребностями, необходимо тщательно выбирать каждый ингредиент. Также важно учесть, что больше 50% наших потребителей — дети.
Денежный вопрос и первые проблемы
Цена на ПП-десерт может показаться выше обычной. На самом деле, последствия потребления в пищу неполезной выпечки гораздо плачевнее, например, может проявиться аллергия или сахарный диабет.
В начале пути мне казалось, что все мои близкие должны меня поддержать. Многие не понимали, чем мои десерты за 10-15 тыс. тенге отличаются от тех, что продавались в супермаркетах за 5 тыс. тенге. Дело было в составе продуктов и качестве ингредиентов.
Тогда, чтобы активизировать продажи, завела страницу в Инстаграме и наняла SMM-специалиста. Первые три месяца я брала в долг у мамы, чтобы оплатить его услуги.
В начале я работала так: днем брала заказы, оформляла, фотографировала и отправляла их SMM-cпециалисту, чтобы она продвигала товар. Так как она находилась в России, приходилось все детально рассказывать, чтобы избежать малейших ошибок и недопониманий. Временами было очень сложно выстраивать коммуникацию. До глубокой ночи пекла и так на протяжении двух лет. Я наняла помощницу.
В команде были я, SMM-редактор, онлайн-менеджер и мой помощник.
На первые 500 тыс. тенге я покупала очень дорогие ингредиенты в таких супермаркетах, как Interfood, Galmart. Через некоторое время я поняла, что существует альтернатива и можно покупать в более узконаправленных магазинах. После трех месяцев я покрывала только заработную плату SMM-щика, а после шести месяцев мы стали выходить в плюс.
В какой-то момент я выгорела и буквально три месяца не было желания работать, продажи стали падать. Тогда я обратилась в консалтинговую компанию. Специалист помогла мне выстроить бизнес-план, по которому мы стали работать в усиленном темпе. В начале 2021 года вышли в цех, так как пришли к мысли о необходимости разделения понятий «работа» и «дом» — настало время расширяться.
Сейчас наш ежемесячный оборот составляет 8 млн тенге.
Прежде, чем выйти в цех, мне предлагали сотрудничество различные экомагазины. Но я отказывала им из-за того, что считала наши десерты недостаточно эстетически привлекательными, к тому же меня не устраивала упаковка. В связи с этим страх связывал по рукам и ногам, однако приходилось принимать правила игры.
Первым нашим партнером стал экомагазин Molive: в первый день они распродали нашу продукцию на 100 тыс. тенге. Тогда моя мама помогала доставлять десерты и она видела, как люди часами ждали нашу продукцию. Сейчас у нас больше 10 партнеров.
В начале работала на интуитивном уровне, сейчас прислушаюсь к рыночным трендам. Кроме того, всегда сама контролирую подставку товаров и ищу поставщиков.
Поиск сотрудников
С ростом проекта и увеличением числа заказов мы смогли собрать команду профессиональных кондитеров с большим опытом работы, предложить людям комфортные условия труда.
Сегодня у нас в штате уже 16 сотрудников: два b2b менеджера, которые работают с юридическими лицами, кофейнями, экомаркетами; два b2c менеджера, которые обрабатывают розничную торговлю; SMM-щик, маркетолог, фотограф, пять кондитеров. Также в команде есть бухгалтер, свой курьер и администратор.
Поначалу людей в компанию искали интуитивно: размещали посты в социальных сетях, делали ставку на увлеченных, с горящими глазами, готовых работать практически за идею. Часто это были люди, не связанные с кондитерским искусством, но готовые учиться и с большим желанием развиваться именно в этой сфере.
Ввести в курс дела новых кондитеров, привыкших работать с классическими кондитерскими компонентами — сахаром, мукой, маслом, жирными сырами, сливками и шоколадом — непросто. У наших продуктов другие свойства, другие пропорции, есть свои нюансы по технологии приготовления. Этому не учат на курсах — этому мы обучаем сами и контролируем результат. Поэтому каждого сотрудника приходится терпеливо обучать всем тонкостям, рассказывать о правильном питании. Со временем, конечно, у них все получается.
Фото с открытия точки в Mega: Дамир Ерубаев
Мы заметили, что наш проект сам по себе притягивает интересных людей, каждый из которых, безусловно, вносит свой вклад в развитие Desertik. Талантливых и увлеченных людей в любом деле всегда непросто найти, более того, важно подобрать сотрудников, разделяющих наши ценности и убеждения.
Я не могу работать с людьми, которые не разделяют ценности нашей компании. Ведь мы проводим 90% времени вместе. Я пытаюсь выстроить хорошую атмосферу, мы часто проводим различные тренинги и тимбилдинги. Если сотрудники предлагают идеи, я всегда прислушиваюсь к ним. У нас теплые, близкие отношения — одна бы я не справилась.
Планы
Люди, которые следят за рационом и фигурой, диабетики, часто рекомендуют нас своим друзьям и знакомым. Заведения-партнеры, с которыми мы сотрудничаем по порционной продаже десертов (бары здорового питания, фитнес-центры и тренеры), тоже влияют на нашу узнаваемость.
У меня часто интересуются о приобретении франшизы, но я пока не готова к этому. Чтобы в других городах было качество, надо наладить систему. Ведь мы стараемся доставлять свежую выпечку день в день.
Мы вместе с консалтинговым агентом Асем Кузембаевой, исходя из моих желаний, потребностей рынка разработали социально-ориентированный и коммерческий проект «Хозяюшки». Я восхищаюсь примером подхода такси Яндекс Go: они берут на работу слабослышащих людей, мне это очень сильно отозвалось. Я хочу тоже поддерживать определенную категорию людей — женщин-хозяюшек.
Были моменты, когда меня из-за платка не принимали на работу. Моя цель помочь женщинам, хозяйкам, стать сильнее и успешнее, не выходя из своей кухни. Суть проекта заключается в том, что мы выбираем хозяюшек, с которыми совпадают наши ценности. Обучаем их, они проходят пятидневную стажировку. После этого они готовят десерты, мы им платим зарплату и продвигаем наши десерты.
У нас хорошо работает система онлайн-продаж. Мы знаем, что точка в торговом центре не будет приносить нам больших доходов — это больше стратегический план. Мы заходим в большой торговый центр, чтобы привлечь больше внимания и доверия к нашему бренду, который в перспективе запустит важный социальный проект. Онлайн-продажи — это хорошо, но когда открываешь точку в городе, люди реагируют по другому.
Сейчас у меня в команде несколько хозяюшек, которые выпекают наши десерты, зарабатывают и помогают людям быть здоровыми, не отказываясь от сладкого. Каждая из них может превратить своё кухонное хобби в дело жизни и даже стать владелицей нашего бренда.
Қазақша сөйле: какие методики помогают выучить казахский язык
Тревожные звоночки: как не стать жертвой телефонного мошенничества
Qora Z! Ғұмыры ұзақ болмаған спектакль жайлы не білеміз?
Профессор Мортон Шапиро: «Смирение не является признаком слабости»
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном
(без спама, обещаем )
Источник: the-steppe.com
Открываем кондитерскую дома
В нашем активном и быстроразвивающемся мире очень много деятельных и умеющих хорошо печь пироги и торты людей. Все хотят найти тот самый, уникальный рецепт успешного дела. В погоне за деньгами и успешностью необязательно придумывать сложные схемы, достаточно делать всё качественно и вкладывать свою душу. Такой подход непременно даст результат, особенно при домашней выпечке тортов. В этой статье мы рассмотрим, как же открыть свой бизнес по выпечке кондитерских изделий и при выходе на определенные обороты открыть свой кондитерский магазин.
Открыть дома кондитерское производство не так сложно. Самое главное это умение и огромное желание печь вкусные торты, делать различные сладости. Но это не должны быть банальные торты, рецептами которых завален весь интернет. Это должны быть торты и сладости, рецептами которых делятся зарубежные ведущие кондитеры.
Как вести продажи, спросите вы? Первое это – интернет. Открыть свою страничку в сети инстраграм, вконтакте, размещать там фотографии, выпеченных вами тортов и заказы будут. Единственное, что должен уметь начинающий предприниматель в этом случае – стать хорошим блоггером.
Второе – это оповестить всех ваших друзей и знакомых о хорошей возможности приобрести торт по рецепту кондитера мирового уровня за небольшие деньги. Конечно, первое время основными вашими покупателями будут знакомые и их друзья.
В вашем ассортименте должны быть не только торты, но и любимые многими эклеры, различные веганские и сыроедческие десерты. В наше непростое время подобный вид бизнеса может быть достаточно прибыльным. Единственное, многие ингредиенты, которые потребуются для выпечки подобной продукции, придется возить из-за границы, заказывать через интернет, либо просить знакомых привезти их.
На начальном периоде можно никак не оформлять свою деятельность, но при выходе на определенный оборот и желании поставлять свою продукцию под заказ в кафе, какие-то торжества и т.д. желательно зарегистрировать ИП. Налогообложение – упрощенная форма системы отчетности (доходы-расходы).
Стоимость пирожных и тортов по французской рецептуре может составлять 1500 – 1700 рублей за 1 килограмм (бисквитный торт), 2000 рублей – муссовый торт, бисквитные пирожные от 200 рублей, круассаны от 100 рублей и т.д. В домашних условиях выручка кондитерского бизнеса может доходить до 200 тыс. рублей в месяц, рентабельность – в зависимости от используемых ингредиентов.
Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai