Бизнес для меня это важно

Психология бизнеса: личный взгляд

У меня есть глубокое внутреннее убеждение, что понимание в стиле «бизнес — это бездушная машина по зарабатыванию бабла» в корне неверно и ущербно. На мой взгляд, действительно успешный бизнес может вырасти только в одном случае: если всем, кто в нем участвует, от этого хорошо. Это значит, что хорошо и руководителям, задумавшим этот проект, и «работникам», вращающим шестеренки придуманной системы, и людям, пользующимися продуктами этого бизнеса, должно быть хорошо. Если кому-то плохо — то это червоточина бизнеса, которая рано или поздно даст о себе знать и, разрастаясь, похоронит под собой весь этот «бизнес». И деньги – не спасут.

В чем миссия предпринимателя в России?

В чем миссия предпринимателя в России?



По словам генерального директора рекламно-производственной компании Zeytz Александра Зейтца, основной задачей предпринимателя сегодня является создание продуктов или услуг, имеющих высокую ценность, в том числе в денежном выражении. Другими словами — задача зарабатывать. Миссия же может наполнить бизнес смыслами, понятными для сотрудников, клиентов и партнеров. Четко сформулированная миссия, которую разделяют работники, помогает бизнесу превратиться в машину по зарабатыванию денег, то есть помогает выполнять главную задачу.

Командная планерка!Итоги каталога 7/2023!#директорфаберлик #наставникфаберлик

Александр Зейтц
Генеральный директор рекламно-производственной компании Zeytz

«Если миссия конкретного бизнеса связана с его сферой деятельности — это уже успех, потому что зачастую миссия оторвана и летает где то в космосе, когда бизнес остался на земле. Например, для компании из банковской сферы подойдет следующая миссия: создание доступных финансовых инструментов, а не финансовая независимость для каждого человека», — говорит Зейтц. Эксперт отметил, что если говорить о предпринимательстве в целом, то миссиями могут быть создание рабочих мест, улучшение жизни людей, вклад в благополучие страны, укрепление деловых связей внутри и за рубежом, формирование позитивного отношения к предпринимательству среди населения. Последнее особенно важно для России, учитывая наше советское прошлое. «В чем миссия предпринимателя в России?» — сегодня это уже вопрос совсем не философский, отметил президент благотворительного фонда «Аксилиум» Константин Богданов. По его словам, либеральная основа современного предпринимательства, замешанная на неограниченной возможности приобретения материальных благ в ущерб развитию страны, заместила основополагающие принципы истинного российского предпринимателя, которые должны базироваться на созидании.

Константин Богданов
Предприниматель, президент благотворительного фонда «Аксилиум»

Тело — не такси для мозга: почему мы теряем связь с Собой, как начать жить здоровее и осознаннее

«Во времена неопределенности и потерь, созидание и есть миссия любого предпринимателя в России! Его созидание должно быть направленно на благо общества, которое и образует страну», — комментирует эксперт. Богданов отметил, что такая позиция требует некоторых разъяснений непосвященному, то есть тому, кто не взбирался в предпринимательстве хотя бы на уровень вершины горы «Белуха». Те, кто там не был, может ошибочно трактовать созидание, как понятие, не связанное с базовыми (коммерческими) целями предпринимательства.

Он также отметил, что за свою продолжительную предпринимательскую деятельность, где потери — неотъемлемая часть, успел убедиться в том, что успех предприятия зависит от того, в каком объеме созидание присутствует в миссии предприятия. Помимо того, что миссия лежит в основе любого успеха, размер этого успеха определяет объем созидания. «Во времена неопределенности, куда погружена сегодня наша страна, созидание в миссии выходит на первый план.

При этом созидание предпринимателя всегда облечено в его человеческую сущность, формируемую родителями, которые являются неотъемлемой частью общества своей страны. Получается, что миссия предпринимателя закладывается обществом, которое воспитывает предпринимателя и, в результате, в виде заслуженного вознаграждения, общество получает ту миссию, которую и воспитало в предпринимателе.

Вот круг и замкнулся», — говорит Константин Богданов. «Сегодня мы все заблудились в базовых понятиях и увлеклись удовлетворением примитивных потребностей. Во времена «колбасы, телевизора и секса», такое понятие как «миссия» становится чуждым, но это ошибочное восприятие реальности.

Пришло время всем нам сегодня понять, что миссия, базирующаяся на созидании во благо страны, является основой в подготовке к восхождению на предпринимательскую вершину. Подготовкой к восхождению является накопленный предпринимательский опыт, который необходимо реализовать без оглядки на личный коммерческий интерес», — резюмировал предприниматель. По мнению предпринимателя Ильи Полухина, каждый предприниматель сам определяет миссию своей деятельности исходя из своих внутренних убеждений, опыта, окружения. Можно сколько угодно спорить, чья миссия правильнее, и не прийти к консенсусу. Но для меня совершенно очевидно, что за последние 30 лет в целом идеи и ценности, которые транслирует российский бизнес, качественно изменились.

Читайте также:  Открыть бизнес творческим людям

Илья Полухин

Предприниматель, учредитель нефтегазовой компании «Гранд-2», транспортной компании «Норд-групп» и производственной компании «НГ-групп»

«Помните, идеологию предпринимательства 1990-х? Говоря словами тех времен, «нахапать» как можно больше и любыми средствами. Понятно, что основная цель бизнеса — это извлечение прибыли, она таковой и остается. Но тогда это было на уровне миссии», — комментирует эксперт.

Он отметил, что за последние десятилетия ситуация в стране изменилась: «Да, до сих пор бизнес развивается скорее вопреки, чем благодаря. Но сегодняшний предприниматель, несмотря на все сложности, чувствует себя гораздо увереннее. И это позволило многим очнуться, оглядеться и осознать свою роль в жизни родного города, страны.

Речь идет, прежде всего, о тех, кто уже прошел этап формирования своего бизнеса и добился каких-то высот». «Может, мне везет, но предприниматели в моем окружении — это люди, которые хотят изменить мир к лучшему, сделать людей счастливыми. Звучит будто пафосно, но это и для них, и для меня не пустые слова.

Мы понимаем, что ответственны как за отдельно взятого сотрудника своей компании, так и за состояние общества в целом. Для нас коллектив — это не просто рабочая сила, а люди, на чьи жизни мы можем напрямую влиять. Что делаем для этого: создаем в компании комфортные условия труда, обеспечиваем хороший доход, обучаем, позволяя сотрудникам расти не только по карьерной лестнице, но и как личностям. Принимая решение о расширении бизнеса, думаем не только о финансовой выгоде, но и о том, какие конкретные проблемы своего города и региона можем решить», — уверен Полухин.

Предприниматель считает, что сегодняшние бизнесмены действительно хотят менять в лучшую сторону пространство вокруг себя, готовы помогать государству в этом. Но хотелось бы, чтобы и государство шло им навстречу. Почему бы, добавляет Полухин, если бизнес активно помогает в решении социальных вопросов, не дать ему налоговые льготы, например.

Люди еще больше бы старались, вкладываясь в благоустройство дворов, поддержку детских домов и в решение других важных вопросов своего города. Своим мнением на этот вопрос поделился и Дмитрий Гачко, серийный ИТ-предприниматель и венчурный инвестор: «Я уверен, что каждый предприниматель назовет свою миссию, но на определенном этапе развития у всех появляются мысли о создании чего-то глобального и значимого. По моему мнению, миссия предпринимателя в России — сделать национальный бизнес глобальным, при этом остаться корнями и юрисдикцией в РФ».

Дмитрий Гачко

Серийный ИТ-предприниматель, венчурный инвестор, основатель ГК ITGLOBAL.COM, Технопарка «ИТ Крым» (Севастополь), сооснователь и инвестор арт-пространства Третье место (Санкт-Петербург)

По его словам, в России все еще очень мало компаний, которые работали бы на мировом рынке, но прибыль оставляли в стране. Если проект и выходит на глобальный уровень, то в РФ оставляет только свое юрлицо, а всю маржу отдает зарубеж. «Из-за этого образуются две крайности. Первая, это когда компания оставляет прибыль на территории страны, но и ее размер будет ограничен этой страной.

А вторая крайность — компания вышла на мировой рынок и туда же отнесла всю прибыль», — добавил предприниматель. По словам Дмитрия Гачко, миссия предпринимателя в России — найти промежуточный вариант, при котором он сможет работать на весь мир, но не отдавать туда же все заработанное. Сейчас это сделать сложнее по понятным причинам. Но есть технологии, которые помогут преодолеть эти ограничения. В качестве примера он приводит технологии блокчейна, DAO и криптовалюты: они могут избавить российский бизнес от наложенных ограничений, работать со всем миром, при этом оставаясь на месте. «Да, для этого нужны специальные условия и поддержка со стороны государства, но работы в этом направлении уже идут», — резюмировал Гачко.

Источник: delovoymir.biz

10 причин, по которым важно знать свою бизнес-миссию

10 причин, по которым важно знать свою бизнес-миссию

Компании, построенные на фундаменте больших целей и общих ценностей, более эффективны. Елена Грабарь размышляет об этом феномене.

Единственный способ быть полностью довольным –
делать то, что, по-вашему, является большим делом.
И единственный способ делать великое дело –
любить то, что вы делаете.
Стив Джобс

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему наиболее успешные руководители компаний так много времени и внимания уделяют собственной миссии и миссии своего бизнеса? Какова природа ясности, силы и уверенности, которые присущи их действиям? Некоторые бизнесмены скептически относятся к необходимости раскрытия миссии, не понимая ее значения лично для себя и компании.

Читайте также:  Бизнес как сама жизнь

Возможно, они думают, что миссия – это ненужная, лишняя, не приносящая пользы иллюзия. А в первоочередные задачи входит наладить бизнес-процессы организации, нанять компетентных сотрудников, работать над увеличением прибыли, а не заниматься непонятным делом. А как думаете вы?

Не все знают, что именно миссия компании является наиболее эффективной движущей силой бизнеса, которая способна многократно увеличивать прибыль. Именно с осознанием миссии в компании заканчивается время «качелей», отмеченное началом и закрытием проектов, ростом и падением дохода. При этом даже малые затраты становятся полезными инвестициями в долгосрочное развитие.

Что же необходимо сделать? Прежде всего, надо сформировать бизнес-миссию, вывести ее из области смутных догадок в осознанное понимание. А далее всего несколько месяцев движения в направлении, заданном миссией – и вы почувствуете, что не только бизнес-процессы становятся более эффективными, но и финансовая ситуация меняется в лучшую сторону. Миссия дает видение перспективы, объединяет вокруг себя людей, обеспечивает создание понятных и достаточных условий работы для всех участников.

В чем же состоит движущий механизм бизнес-миссии? Давайте рассмотрим его и станем на шаг ближе к пониманию этого важного феномена. Важно заметить, что персональная миссия руководителя и миссия компании должны быть согласованы друг с другом. И тогда, миссия выступает не только глобальной целью жизни, но и мощным инструментом вашего развития и процветания. Каким же образом миссия увеличивает эффективность бизнеса?

1. Миссия – вектор стратегического развития компании

Многие руководители хотели бы приобрести для себя четкий выверенный ориентир движения организации в будущее. Каждый день приносит предпринимателям новые заманчивые идеи, проекты или варианты партнерства. И начинаются раздумья, соглашаться на очередное предложение или нет. Знакомая ситуация? Нужна подсказка из будущего.

При понимании миссии, постоянный веер меняющихся возможностей сменяется ровной широкой и стабильной дорогой. Становятся ясно видны и понятны направления развития на три, пять, десять и более лет. Миссия помогает стабильно придерживаться выбранного курса. А также определить, укладывается ли данное предложение в наш стратегический путь или стоит на обочине, отвлекает силы и время на привлекательное в текущий момент, но бесполезное с точки зрения долгосрочных целей действие.

2. Миссия – механизм, обеспечивающий лояльность и увеличивающий КПД сотрудников

Мечта многих руководителей – сотрудники, которые идентифицированы со своей деятельностью и с удовольствием и самоотдачей решают задачи компании. Это возможно, когда ваши сотрудники разделяют корпоративную миссию. Но есть важное условие: миссия должна быть согласована с их собственными глубинными ценностями и истинными устремлениями.

При таком подходе способности и таланты каждого подчиненного раскрываются, что и создает синергетический эффект совместной деятельности. А при раскрытии потенциала, как говорит основатель английской школы коучинга, сэр Джон Уитмор, результаты человека возрастают в пять-шесть раз. Где справлялись ранее десять человек, справятся трое. Что способствует росту дохода компании.

3. Миссия – механизм формирования уважения и лояльности клиентов

Миссия выступает гарантом надежности компании и способствует формированию устойчивой базы постоянных клиентов. Если идея миссии им близка, клиенты уже не просто пользователи или покупатели, они становятся настоящими участниками процесса реализации общей миссии. У каждого из них формируется доверие и желание быть активным участником деятельности данной компании.

Это отличает одну компанию от другой. Формируются долгосрочные отношения с клиентом, которые ценятся больше всего. Клиенты охотно участвуют в совместных мероприятиях, увеличивающих возможности компании, становятся проводниками ее идей и ценностей.

4. Миссия позволяет создать оптимальный сценарий развития компании

От глобального к специфическому, от долгосрочного к краткосрочному строится выверенный бизнес-план. Есть один из эффективных приемов планирования: мы мысленно отталкиваемся от миссии и из будущего шаг за шагом возвращаемся в настоящее. Такой способ движение позволяет увидеть главные шаги, которые нужно совершить, проходя опорные точки и реперные события. Промежуточные цели распределяются во времени, и вырисовывается оптимальный путь движения. Желание реализации бизнес-миссии диктует наилучший маршрут.

5. Миссия – источник энергии, повышающий работоспособность руководителя

Осознанная вами миссия компании, согласованная с личной миссией, становится своеобразной внутренней батарейкой. Вы как будто подключаетесь к своему собственному энергогенератору. Кроме того, при сформированной миссии, высвобождается до 80% энергии, запрятанной в зоне сомнений, внутренних диалогов, переживаний и зацикливания на мелочах.

Читайте также:  Стартап бизнеса завершается чем

Происходит освобождение от фонового беспокойства и других ограничивающих волю неосознанных внутренних процессов. Миссия раскрывает ваш талант и природный потенциал. Обеспечивает внутреннюю опору и поддержку, даже в самых сложных ситуациях. Внутри вас работает такой своеобразный вечный двигатель, и сама собой отпадает проблема хронической усталости и профессионального выгорания.

6. Миссия – важный подсказчик в принятии тактических решений

Часто мы начинаем решать проблему на уровне тактики, пытаясь заменить неработающие действия на более эффективные. Иногда ищем подходящий вариант решения наугад, методом проб и ошибок. На это уходят силы, нервы и средства. Как известно, проблема не решается на том уровне, на котором она заявлена. Не лучше ли посмотреть на тактические действия сверху, из миссии вашей компании?

Глядя на ежедневные задачи с уровня бизнес-миссии, вы увидите лучшие решения и механизмы их реализации.

7. Миссия – проводник к глубинным ценностям и приоритетам руководителя

Участвуя в социальной гонке за лучшим автомобилем и еще более престижной квартирой, погрузившись в колесо бизнес-процессов, вы рано или поздно спрашиваете себя: а для чего я все это делаю? Жгучая потребность делать что-то значительное, исходящее из глубины вашего внутреннего потенциала настигает каждого человека, практически, неизбежно, в том или ином возрасте. Только с осознанием миссии вы сможете по-настоящему почувствовать источник самореализации и самоактуализации. И из этого источника черпать силы для управления компанией, осуществления всего задуманного.

Компания – всегда является зеркалом самого руководителя: по принципу, что внутри, то и снаружи. И только с гармонизацией бизнес-миссии приходит целостное состояние и подлинное понимание себя и принадлежности к чему-то большему. Приходит способность через развитие своей компании делать что-то важное для людей и для мира.

8. Миссия – основа формирования надежных партнерских бизнес-союзов

Бизнес-миссия помогает сделать выбор партнера. Если мы хотим, чтобы в партнерстве не было ущемления интересов одного за счет другого, нужны более глубокие совпадения, чем простая симпатия и общие проекты. Долгосрочные партнерские союзы всегда основываются на единстве миссий.

Совместных интересов и общего понимания возможностей совершенно недостаточно, чтобы по окончанию успешного проекта совпали наши с партнером пути дальнейшего развития. Часто именно тут находится ключ к пониманию долгосрочного успеха или принятию непростого решения сейчас. Основанные на миссии союзы ведут к синергетическому взаимодействию.

9. Миссия позволяет выделить главные задачи предпринимателя как идеолога бизнеса

Собственник компании часто вынужден заниматься не своими делами. Он тонет в рутине, теряя время и энергию, пропуская важные моменты, где без его участия не обойтись. Именно это зачастую становится причиной недостаточно быстрого роста бизнеса и выгорания самого владельца. Миссия направляет пристальное внимание руководителя на 20% его приоритетных задач, четко показывая, что важно сделать самому, а что однозначно необходимо делегировать.

10. Миссия – один из механизмов создания сообществ

Люди устали от обилия бизнес-процессов и деловых связей. Есть потребность в многогранном общении с достойными, интересными и созвучными людьми. Абрахам Маслоу в своей знаменитой пирамиде потребностей поставил принадлежность к группе на третье место. То есть когда у человека удовлетворены первичные потребности, такие как вода, еда, жилище, следующим в списке оказывается сообщество близких ему по целям и духу людей.

Формирование сообществ – в числе наиболее быстро развивающихся трендов. Для руководителя сообщество – один из бизнес-инструментов. Какое влияние оказывает миссия на процесс его формирования? Созвучие миссии наиболее сильно сближает людей, проявляя внутреннее желание быть чаще в едином пространстве. Такое общение перестает быть затратным по времени и энергии.

И становится ресурсом, генерирующим новые возможности как в личной, так и в деловой сфере. Наиболее крепкие и долговременные сообщества формируются не только на основе общих интересов, а на основе единства миссий и реализации глобальных целей жизни.

Итак, бизнес-миссия, как глобальная генеральная цель, помогает реализовать многие задачи, обеспечивая скачок в росте и развитии, и тем самым переводит нас на более высокий уровень качества жизни. Задумайтесь, может самое важное, что нужно сделать для себя сейчас, это осознать свою миссию?

Источник: www.e-xecutive.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин