Бизнес для тех кто не боится

Вы грезите о собственном салоне цветов и стильных букетах, которые будете составлять для покупателей. Или хотите мастерить мебель на заказ. Или разводить хаски. Но дальше фантазий дело не идёт — ведь ниша давно занята и вы уверены, что опоздали. Нет.

И это доказывают Дмитрий и Светлана Забелины. Ловите инструкцию, как открыть своё дело там, где вас не ждут, и расчистить дорогу от конкурентов.

Как занять своё место

Пельмени. Трудно придумать идею для стартапа сложнее. Во-первых, это производство. Со всеми его «прелестями» — СанПиНом, контролем, проверками.

Во-вторых, полуфабрикатами и так под завязку набиты морозильные камеры в каждом магазине — от маленькой торговой точки формата «у дома» до большого сетевого супермаркета. Но ребята рискнули — и выиграли. Они работают уже четвёртый год, и каждый их год лучше предыдущего.

Светлана Забелина:

КАК НЕ БОЯТЬСЯ КОНКУРЕНЦИИ — анализ конкуренции и голубой океан

Как всё началось? Сыну исполнился год, и мы начали искать прикорм. Прошли с мужем по магазинам, почитали состав на красивых упаковках и поняли, что кормить ребёнка нечем.

Поэтому решили готовить дома сами. Налепили пельмешки и вареники. Получилось вкусно, сыну понравилось, нам — тоже.

Однажды ехали в деревню к бабушке и подумали: «А почему бы не попробовать лепить на заказ?». Так и родились наши «Пельмени03».

Вкусно как у бабушки и сделано из мяса — это и стало их уникальным торговым предложением. Тем, что сразу же выгодно отличило от конкурентов. Покупать такие полуфабрикаты начали даже ЗОЖники, молодые мамы и все, кто следит за здоровьем.

Лепили пельмени и вареники ребята вдвоём, на своей маленькой кухне. За неделю выходило 8 килограммов полуфабрикатов. Сегодня, спустя три года, предприятие производит в 9 раз больше. А вместо двух видов полуфабрикатов в линейке продукции уже 32.

Всё получилось благодаря быстрому старту: всего через три месяца «работы на дому» ребята поняли — если это бизнес, то всё должно быть по-взрослому.

Дмитрий Забелин:

Дома тяжело, маленький ребёнок, возможно несоблюдение норм. Мы-то знаем, что мы чистоплотные, здоровые, всегда лепим чистыми руками и используем чистую посуду. Но покупателям откуда это знать и почему они должны верить на слово?

Производство есть производство. Здесь нас проверяют, мы проверяем. Всё по правилам.

Кроме того, нам важно держать качество, потому что клиент всегда будет возвращаться. Поэтому мы поддерживаем марку и делаем только из натуральных продуктов. Ну и если сырьё изначально было хорошее, то испортить его невозможно.

Цех мы нашли быстро, а самым сложным оказалось собрать документы и пройти сертификацию.

Это очень трудоёмкий процесс и требует финансовых больших затрат.

В среднем, сертификация одного вида продукции стоит 40 тысяч рублей. Когда ребята начинали, оплачивали всё сами. Но сегодня сертификацию новых продуктов в ассортименте предприятия оплачивает центр «Мой бизнес». Он берёт на себя 95% её стоимости.

Неплохо, правда?

С чего начать

Чтобы открыть производство, нужно найти подходящее помещение. Идеально, если вы сможете найти помещение бывшей столовой или любого другого объекта общепита. Они уже соответствуют СанПиНу по планировке и инженерным коммуникациям. Если нет, придётся создавать всё с нуля.

КАК ВЕСТИ БИЗНЕС И НЕ БОЯТЬСЯ РИСКОВ

  • ГОСТ 30389-2013;
  • Приказ Росстандарта № 1676-ст от 22.11.2013 г.;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01.

Сэкономить на расходах можно с центром поддержки предпринимательства «Мой бизнес» — обратитесь за помощью, и вам помогут с написанием бизнес-плана, реализацией фирменного стиля, созданием технологического проекта производства и подбором необходимого оборудования.

Кто будет работать?

Кадры. Где искать персонал? Светлана и Дмитрий говорят, что это — самый больной вопрос. Найти грамотного технолога и добросовестных, чистоплотных лепщиков, ответственных курьеров и толкового администратора в Улан-Удэ сложно. Но можно.

Ребята советуют — не принимайте на работу друзей и знакомых, а будущий персонал не ищите в центре занятости. Большинство из тех, кто стоит на учёте, не хочет работать.

Дмитрий Забелин:

Искали на Авито, через ВКонтакте и так далее. Мой совет: ищите или через знакомых, или идите на другие производства, к конкурентам и переманивайте оттуда. Это работает.

Как выйти на рынок

Как продать продукт? Для начала сделать привлекательную упаковку. Над своими этикетками ребята работали долго. Каждую из них предварительно отлепливали из пластилина — фактически, ручная работа. Оплатил изготовление макета снова «Мой бизнес», а сэкономленные на этом деньги Дмитрий и Светлана пустили на развитие своего бизнеса.

Помогало продавать, в основном, «сарафанное радио». Сначала пельмени и вареники покупали близкие, друзья и знакомые. Потом — друзья друзей и знакомые знакомых. Сегодня в Улан-Удэ, пожалуй, нет никого, кто не слышал бы о «Пельменях03».

Продукцию реализуют через собственную службу доставки. Есть брендированные морозильные витрины в двух магазинах города. А в планах — собственный фирменный магазин. И кредитование — в «Моём бизнесе», конечно.

Здесь всего от 3,5 до 12% годовых, в банках — 18-24%. Максимальная сумма — 5 миллионов рублей. Получить такой займ можно, даже если вы зарегистрировали ИП только вчера.

Александра Санданова, менеджер клиентского зала центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес»:

Любой человек, который хочет попробовать себя предпринимателем, может бесплатно обратиться в центр «Мой бизнес». У нас доступно более 140 услуг в режиме одного окна.

Поможем сгенерировать бизнес-идею, зарегистрировать ИП или ООО.

Вместе выберем удобную систему налогообложения и подскажем, как уйти на налоговые каникулы. Обучим в «Школе предпринимательства» и дадим консультацию узких специалистов — юристов, маркетологов, бухгалтеров, налоговиков, финансистов. Разумеется, бесплатно.

Поможем разработать фирменный стиль, создадим видеоролик и поддержим при выходе на экспорт.

Проще говоря, если в детстве и юности любой вопрос вы задавали маме или папе, то теперь адресуйте их в «Мой бизнес». Скорее всего, у нас есть ответы.

Если перевести в цифры, то за неполный 2019 год мы провели в центре почти 100 обучающих мероприятий для бизнеса — это семинары, тренинги, бизнес-игры, круглые столы. Проконсультировали около 1500 предпринимателей. И оказали более 1000 услуг по созданию бизнес-плана, получению сертификатов, консультации по финансовому планированию, бизнес-планированию, бухгалтерскому учёту, системе налогообложения.

Дмитрий Забелин:

Содержать свой цех — это, на самом деле, тяжело. Это ведь не магазин, где купил-продал. Здесь нужно постоянно следить за качеством, за персоналом, искать хорошее сырьё.

Когда начинали, я делал всё сам: и лепил, и принимал заказы, и развозил их по городу.

Нам четвёртый год, я снял с себя все прежние обязанности, но, как руководитель, всё равно не могу оставить производство на длительное время без присмотра. Поэтому об отпуске мы со Светой даже не думаем.

Что даёт сил? Наверное, поддержка жены. «Мой бизнес» нас всегда поддерживает. Ну и вера в то, что это нужно людям, что мы востребованы.

Источник: msp03.ru

Читайте также:  Что такое история развития бизнеса

Удивительные франшизы, которые может открыть каждый

Редакция «Своего дела» нашла компании-франчайзеры, которые стабильно зарабатывают в самых неожиданных сферах.

Бизнес на ощупь

В 2015 году Анатолий Мошкович открыл в Петербурге «Мир на ощупь» — первый в России музей, в котором экскурсии проводят слепые гиды. Гости музея оказываются в полной темноте и могут ощутить то, с чем каждый день сталкиваются люди, потерявшие зрение.

Ориентируясь только на слух и осязание, гости попадают в самые обыкновенные ситуации: им приходиться посетить рыночную площадь, Летний cад, перейти улицу по сигналу светофора и воспользоваться бытовыми приборами. Полученный опыт зачастую полностью меняет мировоззрение людей, побывавших на экскурсии.

«Мир на ощупь» — социально значимый проект, дающий рабочие места людям с инвалидностью. В 2017 году музей прошёл в финал конкурса социально-экономических практик Агентства стратегических инициатив и получил рекомендации к внедрению во всех регионах России.

В 2019 году по франшизе открыто четыре площадки «Мир на ощупь». Запустить свой необычный музей стоит полмиллиона рублей, паушальный взнос обойдётся франчайзи ещё в полтора, а ежемесячные роялти составят пять процентов.

По оценке создателей, новый музей выходит на операционную прибыль за два месяца, а окупается за первый год работы. Выручка с одной площадки может достигать 4,5 миллиона рублей в месяц. В Санкт-Петербурге музей посещают в среднем от четырёх до шести тысяч человек в месяц.

«Мир на ощупь» — пример того, как социально ориентированное предприятие может приносить не только пользу обществу, но и прибыль своим создателям.

«Скользкое» дело

Задумавшиеся о покупке франшизы любители экзотики могут попробовать себя в роли фермера — поставщика изысканных деликатесов, например улиток. Именно этим занимается украинская компания Ukrainian Snail Holding, развернувшая свою деятельность на полях Полтавской области.

Создатель франшизы Сергей Данилейко открыл свою первую ферму в 2016 году после поездки в Европу. Съедобные улитки поставляются в рестораны и продуктовые магазины. Производство безотходное: улиточную слизь у фермера закупают косметологические компании и фармацевтические концерны.

В первый экспериментальный год предприниматель получил не особенно богатый урожай — всего двадцать тонн. Но он смог отработать методику работы, и уже на третий год урожай составил пятьдесят тонн чистого продукта. Дело вышло сверхприбыльным. На волне улиточного успеха Данилейко решил расширить бизнес и открыл по франшизе тридцать ферм.

Для открытия и полного оснащения одной фермы в два гектара по франшизе USH достаточно девяти миллионов рублей. Средства уйдут на постройку помещений для размножения и инкубации яиц, кюветы с вылупившимися улитками, теплиц для предварительного откорма и поля, на котором улиточки смогут набрать вес. Программа развития предполагает, что вложенные средства окупятся в течение первого года. За рецепт «скользкого» бизнеса создатели франшизы просят заплатить всего десять процентов чистой прибыли.

Выгнать всех гадов

Если вы смело давите клопов, спокойно относитесь к крысам и не брезгуете вымывать плесень, то бизнес по дезинсекции будет вам точно по плечу. Это франшиза для тех, кто не боится запачкать руки. Готовую модель предприятия предлагают эксперты по санитарной обработке СЭС «Дезцентр».

Создатель франшизы Николай Бондаренко несколько лет работал барменом и периодически сталкивался со специалистами, которые проводили обработку бара от тараканов. Расспросив их о доходности такого бизнеса, Николай понял, что и сам может неплохо заработать на травле насекомых и прочих вредителей.

СЭС «Дезцентр» предлагает три комплекта франшизы: «Базовый», «Стандарт» и «Премиум». «Базовый» комплект обойдётся всего в 145 тысяч рублей и представляет собой готовую бизнес-модель, сайт, CRM-систему, бухгалтерское обслуживание, все необходимые лицензии и минимальный набор оборудования и химикатов. Более продвинутые комплекты предлагают также создание собственного онлайн-магазина по продаже химикатов.

По словам создателей франшизы, каждая из программ окупается в течение трёх месяцев, а их доходность составляет до семидесяти процентов. По поводу спроса можно не беспокоиться: пока Земля крутится, гады на ней не переведутся.

Рынок франшиз переживает очередной бум. Каждый день появляются новые предложения, но по статистике только двадцать процентов из них — качественные. Остальные недоработанные или невыгодные. Не потеряться в многообразии франшиз поможет каталог на сайте «Сбербанка». Туда попадают только самые лучшие предложения, проверенные экспертами банка.

Выгодный спуск

Сделать неплохой капитал можно и на острых ощущениях — это знает Андрей Швачко, основатель компании «Штурм», организующей сплавы по бурным рекам Урала.

С 2001 года по маршрутам «Штурма» прошло более восемнадцати тысяч клиентов, фанатеющих от туристической романтики и опасностей крутых порогов. Главное в этом деле — разработать маршрут, снабдить туристов всем необходимым снаряжением и обеспечить их безопасность в пути. За восемнадцать лет гиды и проводники исходили все тропы, преодолели пороги и упаковали свой опыт во франшизу.

Читайте также:  Какой бизнес процветает в Германии

Преимуществом этого предложения является ликвидность вложенных в открытие средств: практически все они уйдут на закупку оборудования, которое можно будет продать, если вы захотите выйти из игры. Первоначальные затраты небольшие: потребуется всего 250 тысяч рублей. За вложенные средства вы получите скидку на покупку оборудования, карту маршрутов, схему бизнес-процессов, раскрутку в социальных сетях и пошаговый план развития.

Бизнес организованных сплавов сезонный и длится всего три летних месяца. За первый сезон достигается полная окупаемость инвестиций. Маржинальная прибыль в бизнес-модели «Штурма» колеблется от до сорока до шестидесяти процентов. Самое главное — не экономить на средствах защиты от комаров и клещей. Но об этом не понаслышке знает наш следующий герой.

Соли много не бывает

В старину соль считалась дорогостоящим продуктом, за который люди были готовы отдавать жизни не менее рьяно, чем за золото. Казалось бы, в наше время, когда килограмм соли можно купить за двадцать рублей в ближайшем продуктовом, на ней трудно заработать. С этим утверждением категорически не согласится Павел Комаров, основатель международной сети франшиз соляных пещер «СОЛЬ+».

Соляная пещера — это небольшая комната релаксации с удобными креслами и диванчиками, в которой на полу и на стенах скопились настоящие залежи соли. В каждой пещере стоит специальный галогенератор, заполняющий помещение лечебным ионизированным аэрозолем. По словам создателей проекта, нахождение в пещере отлично укрепляет иммунитет и помогает справиться с болезнями дыхательных органов.

Комаров открыл свою первую пещеру в 2012 году в Липецке. За два года предприниматель съел пуд соли, безрезультатно потратил более 800 тысяч рублей на рекламу, потерял сотни клиентов, путём проб и ошибок изучая специфику бизнеса. Свой опыт он описал и начал продавать франшизы. Сейчас в сети «Соль плюс» девяносто филиалов в России и странах СНГ.

Франчайзи получает полную поддержку в разработке дизайна своей пещеры, всё необходимое оборудование, SMM-поддержку филиала и внедрение современных инструментов для бизнеса — CRM- и ERP-систем. Бюджет открытия соляной пещеры по франшизе составляет от одного до полутора миллионов рублей. Из них 950 тысяч рублей придёт заплатить за вход в сеть, а ещё от четырёх до десяти тысяч рублей платить ежемесячно вне зависимости от дохода.

Согласно программе «Соль+», для того чтобы окупиться, филиалу требуется от полугода до года, а средняя доходность бизнеса составит 210 тысяч рублей в месяц. Для открытия собственной соляной пещеры вам даже не нужно получать медицинскую лицензию. Вот уж правда, в этих пещерах притаились настоящие золотые залежи. Главное — не нарваться на дракона!

Источник: sberbusiness.live

Любимые книги Падре. Огромная подборка на все случаи жизни

Для тех, кто боится стартовать Признавайтесь, кто боится начать своё дело? Я понимаю, что сложно вытянут себя за шиворот из комфортного болотца, где дядя-босс решает, сколько тебе зарабатывать и какие задачи выполнять. «Я не знаю, чем заняться», «ищу своё предназначение», «боюсь прогореть» — ерунда это всё. Переживают все, но только сильные пробуют. А слабакам в […]

Для тех, кто боится стартовать

Признавайтесь, кто боится начать своё дело? Я понимаю, что сложно вытянут себя за шиворот из комфортного болотца, где дядя-босс решает, сколько тебе зарабатывать и какие задачи выполнять. «Я не знаю, чем заняться», «ищу своё предназначение», «боюсь прогореть» — ерунда это всё. Переживают все, но только сильные пробуют. А слабакам в бизнесе не место. Если вы не слабак, читайте эти книги и сразу применяйте знания из них.

Бизнес с нуля. Эрик Рис

Речь идёт про особый метод, Lean Startup — для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели. Ключевая идея книги — сначала выяснить, что хотят люди, а уже потом вкладывать много денег в проект. Этому же мы учим и в ACCEL — онлайн-школу можно начать с минимальными вложениями, сначала проверить гипотезы, а уже потом тратить большие деньги на раскрутку.

Rework. Бизнес без предрассудков. Джейсон Фрайд, Дэвид Хенссон

Авторы книги — успешные интернет-предприниматели. Утверждают, что для успешного бизнеса не нужно работать 100 часов в неделю, не нужно вкалывать и забывать про семью и хобби. Я согласен — успешный бизнес должен приносить радость и удовлетворение, а не геморрой. О том, как сделать такой проект, эта книга.

От нуля до единицы. Питер Тиль, Блейк Мастерс

Классика бизнес-литературы. Пошаговый план построения стартапа из будущего.

Первый шаг для нового бизнеса — всё, что нужно сделать. Просто вытянуть себя из привычной обстановки и начать ДЕЛАТЬ. Не бывает так, что вчера ты таксист, а завтра владелец успешной фирмы. Между точкой А и Б миллион маленьких шагов. И пока ты сидишь ровно и не начинаешь путь, придётся покупать в продукты по акции.

Как стать состоятельным бизнесменом

Самая важная часть подборки — здесь всё о том, как строить бизнес, на примерах.

Бизнес без МВА. Олег Тиньков

Всё о построении успешного бизнеса: от истории и экономики до продвижения. А ещё огромный блок о работе в Excel — полезно каждому предпринимателю. Автора вы и так знаете, успешнее некуда.

Доставляя счастье. Тони Шей

Это история основателя Zappos. О том, как была создана с нуля компания, которая стала лучшей в США по клиентскому сервису. И принесла своему владельцу миллионы долларов. Вытаскивайте оттуда лайфхаки и инсайды, применяйте их на своём бизнесе, только с умом.

Читайте также:  Специальные функции бизнес функции

«Цель. Процесс непрерывного совершенствования». Элия Голдратт, Джеф Кокс

Это бизнес-книга, написанная в жанре романа, о способах прохождения «узких мест» и о том, как предпринимателю найти и преодолеть барьеры, которые мешают развитию компании. Для онлайн-школы отлично применим этот принцип — каждому из нас нужно находить самые узкие места в воронке продаж и расширять их, чтобы клиенты приходили свободно и без трудностей.

«Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов» Бен Хоровиц

Бен Хоровиц — один из самых опытных предпринимателей и инвесторов Кремниевой долины. Он делится опытом создания, управления, продажи и покупки технологических стартапов. Здесь куча советов по вопросам, с которым сталкивается каждый предприниматель после старта бизнеса. Важен блок про правильные инвестиции.

Клиенты на всю жизнь. Карл Сьюэлл

Это практическое пособие по работе с клиентами, ставшее классикой клиентского маркетинга. Всё о том, как завоевать сердце покупателя с первого касания. Применяйте приёмы из этой книги и пул ваших лояльных клиентов будет расти вместе с показателем LTV (выручка с одного клиента).

Думай медленно, решай быстро. Дэниел Канеман

Книга о том, как принимать решения в бизнесе. Без правильного и осознанного мышления не стать успешным предпринимателем. Автор показывает на своём примере, как поменять принципы в мышлении и стать эффективнее.

Как увеличить продажи

Слышали о триггерах (в переводе с английского — спусковой крючок)? В своё время для меня это стало открытием. Во-первых, я осознал, что меня ловят на эмоциях. Во-вторых, понял: так можно увеличить продажи минимум в 2 раза.

Триггеры — это уловки, которые играют на эмоциях людей и в маркетинге провоцируют на мысль «Мне надо это купить!».

Триггеров много и вот книги, с помощью которых можете разобраться в теме:

  • Джозеф Шугерман «Триггеры» — Amazon;
  • Роберт Чалдини «Психология влияния» — Ozon, Litres;
  • Маршалл Голдсмит, Марк Рейтер «Триггеры. Формируй привычки — закаляй характер» — Ozon, Litres.

А чтобы вы сразу могли применять их — вот моя любимая пятёрка:

  • Боль. Найдите болезненную тему у клиента и опишите выгоду через неё: «Не хотите умереть в одиночестве, чтобы кошки съели ваше тело, регистрируйтесь на сайте знакомств»;
  • Дефицит. О том, что товара не остаётся и больше не будет возможности его приобрести;
  • Честность. Лучше не врите про дефицит и говорите то, что происходит на самом деле. А если у товара есть отрицательные стороны — скажите об этом. Лояльность покупателей увеличится. «Да, на нашем курсе вам реально придётся учиться, выполнять задания и тратить по 8 часов в день, но уже через месяц вы станете суперспециалистом»;
  • Взаимная благодарность. Очень сильный триггер — сначала даём что-то бесплатно, потом предлагаем купить товар;
  • Эксклюзивность. О том, что товар есть только у вас: авторский курс, сумка в одном экземпляре, картина, нарисованная единорогом на пергаменте египетского фараона.

Как жить осознанно и в удовольствие

Чувствуете себя хомячком в колесе, который всё время бежит, не успевая жить? Расскажу об универсальной «таблетке», которая избавляет от этого недуга.

Осознанность. Модное слово, которое таит в себе огромный потенциал.

Осознанность — это способность безоценочно проживать текущий момент, погружаясь в него на 100%, а также свобода от шаблонов поведения, эмоций и мыслей.

Она антипод знакомого для многих состояния. Жить не здесь, не сейчас. Ты запихиваешь в себя еду и думаешь о том, как лучше сделать отчёт, играешь с ребёнком и перематываешь в голове картинки из увиденного фильма и так далее. Живёшь и не живёшь одновременно. Упуская массу эмоций, ощущений, даже открытий, которые таят в себе моменты вашей жизни.

Как можно научиться осознанности? Погружаться в здесь и сейчас помогаю телесные практики, йога, экстремальный спорт, единоборства, медитации. Во время этих занятий вы испытываете состояния полного присутствия! Вы учитесь жить в нём.

Помогут прийти к гармонии и правильная литература. Вот моя любимая троица.

«Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии», Рик Хансон и Ричард Мендиус

Прочитав её вы сможете лучше понимать механизмы работы мозга. Вы сможете узнать упражнения для ума, основанные на созерцательной традиции.

«Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию», Дэниел Сигел

Автор объединяет данные научных исследований о мозге с практикой чувственного восприятия и осознанности.

«Как включить осознанность», Рохан Ганатилейк

В книге вы найдёте более 60 упражнений, которые вы сможете практиковать сразу же.

Вот что даёт практика осознанности:

  • Удовольствия. Вкус еды становится ярче, если не рыться в телефоне, а сосредоточится на вкусе, консистенции еды.
  • Эффективность и успех. Практики осознанности побуждают мозг функционировать эффективнее.
  • Умение сосредоточиться. Улучшается понимание прочитанного, концентрация.
  • Гармоничные отношения. Например, медитация учит быть внимательным к своим и чужим эмоциям (вы их начинаете считывать).
  • Здоровье и долголетие. Практики осознанности замедляют развитие возрастных изменений и продлевают вам жизнь.

Развивайтесь, не останавливайтесь

Без развития нет предпринимательства, осознанности, счастья и удовлетворения жизнью. Не останавливайтесь, читайте полезные книги, поглощайте полезную информацию из других источников, воспринимайте её осознанно и становитесь успешным бизнесменом. Это сложно, но интересно.

Читали другие книги, которые можно смело рекомендовать бизнесмену? Делитесь в комментариях, будем развиваться вместе!

Кроме того

А для тех, кто готов сделать первый шаг здесь и сейчас — приглашаю на наш вебинар по открытию онлайн-школы. Большой, полезный и подробный, с методичками и пошаговым планом для старта своего образовательного бизнеса. Если готовы — жмите на кнопку и регистрируйтесь!

Источник: the-accel.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин