Сегодня все более актуальным становится бизнес на доставке на дом продуктов питания. Подсчитаем его рентабельность, оценим плюсы и предоставим отзывы владельцев подобных служб в разных городах. Ведь прежде, чем начинать новое дело, нужно ознакомиться с различными нюансами, чтобы предупредить всевозможные риски.
Для молодого предпринимателя, который еще не имеет опыта в организации подобных проектов, очень важно, чтобы первый бизнес был легким в оформлении и не требовал крупных капиталовложений. Все это можно найти в доставке продуктов на дом. Инвестиций потребуется минимум, а окупаемость идеи наступает уже в течение первых 6 месяцев.
Актуальность вопроса
Современный мир предъявляет множество требований для обычных людей. Мы должны работать, выполнять домашние обязанности, готовить, покупать продукты, общаться с родственниками и друзьями, поддерживать себя в хорошей физической форме, следить за новинками, постоянно развиваться и обучаться, воспитывать детей и пр.
ЗАРАБАТЫВАЕМ на доставке продуктов/1 рабочий день/Бизнес Сибиряк
Естественно, что время становится очень ценным ресурсом. И если вы сможете предложить услугу, которая обеспечит экономию потраченных часов, то успех такого проекта будет гарантирован. Многие занятые деловые люди не желают тратить впустую то время, которое проводят в очередях в магазинах, выбирая ежедневные продукты питания.
Кроме того, потенциальными клиентами такой службы доставки являются и другие категории населения – пенсионеры, мамы в декрете, инвалиды и остальные люди, которые не могут по объективным причинам или просто не желают ходить за покупками самостоятельно. Особо высокий спрос на доставку продуктов возникает в плохую погоду, когда не хочется выходить из дома в слякоть, холод, гололед, дождь, а приготовить ужин нужно.
В Европе служба доставки пользуется огромным успехом. В нашей стране это пока еще бизнес, который не для всех понятен и возникает множество вопросов даже у опытных предпринимателей. Тем не менее, его актуальность растет с каждым годом.
Спрос на подобные услуги огромен, а вот самих организаций, способных предложить доставку продуктов, очень мало. В Москве и других мегаполисах их насчитывается несколько десятков. В маленьких городах по большей части и вовсе нет таких служб. Так что конкуренции бояться не стоит.
Как это работает?
Бизнес на доставке продуктов питания выглядит следующим образом:
- Клиент заходит на сайт компании, выбирает нужные ему позиции, заполняет готовую форму, указывает телефон и другие необходимые данные.
- Консультант совершает контрольный звонок для коррекции запроса, уточняет нюансы и сроки доставки.
- Курьер производит покупку продуктов. Для экономии времени можно сразу совершать несколько заказов, но при этом обязательно следить за пожеланиями каждого клиента.
- Сотрудник фирмы привозит товар по указанному адресу в оговоренное время.
- Оплата совершается любым доступным и удобным для клиента способом – наличными курьеру, картой, электронным платежом.
Организовать такой бизнес можно в разных вариантах:
- Собственный интернет-магазин с заполненным складом продукции. Правда, в этом случае существует несколько минусов – слишком большие первоначальные вложения, возможна порча продуктов с коротким сроком хранения в случае отсутствия нужных заказов, придется постоянно поддерживать наличие широкого ассортимента товаров, чтобы конкурировать с супермаркетами.
- Доставка продуктов из определенных магазинов. При этом заключается договор с одной или несколькими торговыми сетями на постоянное сотрудничество. Здесь же указывают и условия возврата покупок, если их качество не устраивает конечного потребителя.
- Курьерская служба по доставке продуктов или готовых блюд на дом. При этом можно заработать стартовый капитал с минимальными вложениями и привозить еду из разных ресторанов, фаст-фудов, пиццерий и других заведений общепита.
Для привлечения новых клиентов можно продумать дополнительные функции:
- выполнять заказы круглосуточно;
- предлагать готовые блюда с рецептами и привозить сразу полный комплект всего необходимого для его приготовления;
- совершать доставку фермерских продуктов, свежих, экологически чистых;
- привозить большие объемы товаров, например, мешок сахара, муки, зерна и пр.
Чтобы определиться с тем, на что ориентироваться в каждом случае, следует оценить рынок, проанализировать спрос в конкретном городе и уточнить пожелания своей целевой аудитории. Только на основе этого можно составить подробный бизнес-план, просчитав все нюансы и обеспечив постепенное развитие проекта.
Необходимая документация
Для организации работы на законных основаниях достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), для чего подается пакет документов:
- Ксерокопии паспорта и ИНН.
- Заявление по готовой форме.
- Оплачивается госпошлина в размере 800 рублей.
Тут же указывается и выбранный способ оплаты налогов (ЕНВД или УСН) и коды ОКВЭД по курьерской деятельности. Если же вы собираетесь сотрудничать с корпоративными клиентами, совершать доставку для различных организаций, тогда лучше оформить фирму как юридическое лицо, например, общество с ограниченной ответственностью.
Для начала потребуются разрешения от СЭС, если вы арендуете офис или создаете собственный склад продуктов, а также от Роспотребнадзора. У каждого сотрудника должны быть санитарные книжки, так как работа состоит в непосредственном контакте с продуктами питания.
Чтобы вести деятельность, нужно также:
- заключить договор поставки товара или же документ о сотрудничестве с магазином;
- подготовить товарно-транспортные накладные;
- составить путевые листы для водителей-курьеров.
Офис и оборудование
Для начала с целью экономии средств можно заниматься доставкой продуктов, выполняя большую часть работы на дому, с помощью простого телефона и общественного транспорта. Но чтобы создать хорошую репутацию и выйти на более обширный список клиентов со временем придется обзавестись офисом. Для этого нужно небольшое помещение, где располагается диспетчер с необходимым для работы оборудованием.
Чтобы совершать доставку в короткие сроки следует продумать и подходящий для каждого города транспорт. Например, в мегаполисах с частыми пробками гораздо правильней будет делать это на мопедах, велосипедах или даже с помощью метро. Если же город небольшой, тогда имеет смысл приобрести специальный транспорт для перевозки продуктов.
Но поскольку такой товар достаточно специфичный, то следует обратить внимание на так называемые термокузовы. С их помощью можно доставить любые покупки, требующие определенных условий хранения (заморозки, охлаждения или подогрева).
Для приема заказов следует обзавестись компьютером или ноутбуком, телефонной связью, провести интернет. При наличии склада с собственным ассортиментом товара потребуются холодильники и морозильные установки.
Персонал
Нередко такой бизнес начинается с одного человека – владельца, который выступает одновременно и диспетчером, и курьером, и водителем. Но по мере роста клиентской базы и популярности фирмы нужны будут квалифицированные помощники. Для этого сформируйте полный штат сотрудников:
- Оператор-консультант – принимает заказы, помогает покупателям определиться с нюансами покупок, выбрать подходящую систему оплаты и пр. Важно, чтобы такой человек был приветливым, грамотным, вежливым, умел найти общий язык с любым заказчиком и легко справлялся с конфликтными ситуациями.
- Водитель и курьер – может сочетать сразу оба вида деятельности с целью экономии. Такой сотрудник должен обладать знаниями города, четко соблюдать пожелания клиента по выбранным продуктам (их жирности, размера, вида, вкуса, бренда), быть ответственным, пунктуальным и вежливым. Очень важно при совершении сразу нескольких покупок для разных клиентов уметь сортировать товары, чтобы ничего не перепутать.
- Бухгалтер – экономнее вынести данную функцию на аутсорсинг.
- Администратор, менеджер, управляющий – человеком, который выполняет регулирование всей деятельности, является сам владелец.
Важно грамотно продумать оплату труда для каждого работника. Это может быть фиксированная ставка или же процент от заказов (их количества или объема, общей стоимости).
Способы работы
Такая служба может выполнять деятельность в различных форматах, согласно которым и меняется оплата заказа:
- Экспресс-доставка – самый дорогой вид, при котором продукты привозятся на дом клиенту в максимально сжатые сроки, какие только могут быть, учитывая отдаленность магазина.
- Совершение покупок по точному времени, когда заранее оговаривается день и час, в которые курьер должен их доставить.
- Самым распространенным считается выполнение заказа в течение суток с момента его регистрации в системе.
- Дешевым и экономным для клиента является вариант доставки продуктов на протяжении нескольких дней.
Оплата заказа может также проводиться разными способами – наличным и безналичным. Кроме того, важно установить оптимальные расценки на доставку продуктов, чтобы это оказалось выгодно и клиентам, и фирме. Имеет смысл создать смешанную схему, где учитывается минимальный заказ на определенную сумму и устанавливается процент от общей стоимости покупки. При выполнении доставки на длинные расстояния нужно повышать тариф.
Даже если в городе нет особой конкуренции среди служб доставки, донести информацию о существовании вашей фирмы нужно. Для этого старайтесь использовать как можно больше ресурсов:
- Самый главный и действенный – создать собственный сайт, на котором указан весь перечень доступных для доставки продуктов, их стоимость. В форме заказа должны быть учтены разные нюансы (вес, бренд, жирность и пр.). Оставьте и номера телефонов для консультации с оператором в случае необходимости. Предоставьте здесь же возможность оплатить заказ безналичным расчетом, сделать предоплату. Создайте для каждого клиента персональный кабинет, где фиксируются все его заказы, а для постоянных покупателей можно ввести бонусную систему скидок или вручать подарки по достижении каких-либо объемов.
- Воспользуйтесь стандартными объявлениями в местных газетах, журналах, на радио.
- Оплачивайте рекламу на самых разных площадках – билборды, баннеры, общественный транспорт, метро.
- Распечатайте полиграфическую продукцию – визитки, буклеты, листовки и оставляйте их в местах скопления ваших потенциальных клиентов, например, в офисах.
Чем обширнее будет рекламная кампания, тем раньше вы сможете сформировать стабильную клиентскую базу, что и поможет добиться быстрой окупаемости всего проекта.
Финансовый план
Чтобы собственное дело начало со временем приносить прибыль, нужно хорошо просчитать все затраты и сориентироваться в том, какой доход можно ожидать. Конечно, цифры будут приблизительными, но по мере получения опыта схема станет более конкретной.
Капитальные инвестиции | Сумма, в рублях | |
1 | Регистрация ИП | 800 |
2 | Аренда офиса | 7 000 |
3 | Бухгалтерские услуги | 4 000 |
4 | Реклама | 4 000 |
5 | Оплата работы сотрудников | 45 000 |
Итого: | 60 800 |
Конечно, зарплата персонала и транспортные расходы будут сильно зависеть от совершаемых доставок. Но при правильной логистике и выполнении одновременно нескольких заявок в одном районе расходы существенно снижаются.
При наличии двух курьеров, совершающих по 10 заказов в день со средним чеком в 300 рублей, можно говорить о месячной выручке в 150 тысяч. Даже при такой относительно невысокой нагрузке уже за полгода получится полностью вернуть первоначальные вложения.
Видео: доставка продуктов питания на дом.
Отзывы
Игорь:
«Бизнес на доставке продуктов только набирает оборотов. А благодаря отсутствию конкурентов в большинстве регионов становится легким даже для начинающего предпринимателя. На этом стоит заработать».
Алена:
«Для начала можно принимать все звонки лично, а заказы выполнять самостоятельно или сотрудничать с курьерской службой. Тогда вложений практически не нужно никаких, а прибыль поступает уже в первые месяцы работы».
Кирилл:
«Если наладить этот процесс достаточно грамотно, то уже за короткий срок можно получать солидный доход. Но ориентироваться стоит не на пенсионеров, а на офисных сотрудников. Именно они составляют основную целевую аудиторию».
Источник: biznesask.ru
Мобильные продукты О развитии услуг по доставке продуктов
Для жителей многих стран мира, особенно азиатских, доставка на дом продуктов — дело давно уже привычное. Сервисы доставки еды и готовых продуктов активно развиваются и в России не одно десятилетие, но на пике популярности они оказались во время пандемии коронавируса.
Если по итогам 2019 года объем продаж продуктов через интернет составил 45 миллиардов рублей, то, по оценкам аналитического агентства INFOLine, в этом году он увеличится в три раза, до 135 миллиардов. При этом только направление экспресс-доставки продуктов (в течение часа) демонстрирует еще более высокие темпы роста. Эксперты считают, что в этом году объем продаж в сегменте увеличится почти в 43 раза, до 30 миллиардов рублей. О том, как устроены сервисы по доставке продуктов и благодаря чему они активно развиваются, — в материале «Ленты.ру».
Конкуренция бизнес-моделей
За время самоизоляции отношение к доставке продуктов на дом у потребителей сильно изменилось, поскольку даже те, кто никогда раньше не прибегал к онлайн-заказам, часто были вынуждены пользоваться услугами какой-либо службы доставки. Этого требовали ограничительные меры, да и о собственной безопасности россияне стали задумываться в период пандемии куда чаще, предпочитая пореже выходить из дома. В настоящее время, прежде всего в крупных городах, услуги доставки продуктов в дома стали очень востребованы.
По мнению экспертов рынка, в России на рынке доставки продуктов конкурируют между собой бизнес-модели, а не бренды. Принципиальная разница в том, откуда доставляются продукты к вам в дом. Здесь работают две модели — «вайтстор» и «даркстор». Вайтстор — это обычный магазин торговой сети, расположенный в районе доставки, в котором есть собственные сборщики, которые формируют заказ и отдают курьеру. Ассортимент в такой модели ограничен форматом самого магазина (супермаркет или магазин у дома), не доставляют разве что алкоголь и табак.
А вот в даркстор простой покупатель зайти не может, он открыт только для курьеров, это своеобразный склад с достаточно широким ассортиментом товаров, где собираются онлайн-заказы.
Выбор сервисов по доставке продуктов достаточно широк: iGooods, «Утконос», «СберМаркет», оживились и крупные ретейлеры, например, X5 Retail Group или «Лента». Потребителя волнуют прежде всего качество продуктов, ассортимент, быстрая доставка и возможность получить качественную обратную связь.
Правда, расстановка сил на рынке онлайн-торговли продуктами изменилась. Если еще совсем недавно уверенно лидировали классические интернет-ретейлеры, то сегодня их начинают опережать традиционные торговые сети. Так, в первом полугодии 2020 года многолетний лидер «Утконос» уступил X5 Retail Group, которая стала ведущим игроком по обороту в сегменте онлайн-торговли продуктами питания в России.
Экспресс по собственному маршруту
Услуги по доставке продуктов в течение часа появились в 2019 году в Москве и Санкт-Петербурге, но уже в этом году они начали предоставляться и в других городах России. Например, если X5 Retail Group с февраля 2019 года только тестировала это направление, то благодаря периоду самоизоляции уже в первом квартале нынешнего — это стало важным сегментом бизнеса компании.
Так, торговая сеть «Пятерочка» (входит в Х5), запустившая в прошлом году на базе двух магазинов сети пилотный проект экспресс-доставки и на начало марта доставлявшая продукты только из 30 собственных торговых точек, нарастила мощности в рекордные сроки и на днях выполнила свой уже полуторамиллионный заказ. Мобильное приложение по доставке «Пятерочки» уже скачали два миллиона раз, а динамика заказов выросла более чем в двадцать раз.
Успех такого качественного скачка кроется еще и в том, что сервис по доставке в «Пятерочке» организован как комбинированная модель вайтстора и даркстора. Сейчас дарксторы работают только в Москве, а вайтсторы помимо столицы обслуживают также города Московской области, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород и Воронеж.
Платформа «Пятерочки» интегрирована в инфраструктуру группы, что позволяет за считаные часы подключать новые магазины к сервису и отслеживать товарные остатки практически в режиме реального времени. Это сильно сокращает время формирования заказа и оптимизирует работу персонала запатентованная система сборки заказов в магазине.
Покупатель ценит качество и время
Во многом успех проекта стал возможен благодаря хорошему пониманию потребностей клиента сети. Например, при оформлении заказа в мобильном приложении «Пятерочки» есть три опции, когда покупатель может предварительно выбрать, что делать, если вдруг товара не оказалось или что-то с ним не так.
Можно выбрать опцию «Удалить этот товар», тогда он просто исчезнет из заказа, и сумма покупки будет пересчитана. Вторая опция — замена товара на усмотрение сборщика. В этом случае он будет заменен на аналогичный в том же ценовом диапазоне, но уже на усмотрение специалиста, который будет собирать заказ. И третья возможность — заменить этот товар.
То есть, если сборщик видит, что товар из заказа закончился, он в своем приложении нажимает кнопку, клиенту приходит уведомление, что он может выбрать в приложении замену отсутствующему товару в течение 10-15 минут. Никаких лишних звонков и SMS.
При этом в подходе к формированию ассортиментной линейки в приложении для каждого района есть нюанс. Если в конкретном магазине определенного товара осталось больше 5 штук, он появится в приложении пользователей этого района. Если меньше — исчезнет, чтобы минимизировать риск того, что его раскупят быстрее, чем до него дойдет сборщик. Поэтому зачастую у отдельных покупателей может сложиться впечатление, что ассортимент в онлайн-магазине недостаточный. Хотя более опытные покупатели привечают «Пятерочку» за удобство заказа в приложении, за низкие цены, а также за быструю доставку и широкий ассортимент по сравнению с другими ретейлерами, которые доставляют быстро, но в ограниченном ассортименте.
Все претензии по качеству доставленных продуктов решаются звонком на горячую линию службы поддержки. Если, например, привезенные помидоры оказались мятыми, необходимо прислать их фотографию в техподдержку. В этом случае обычно стоимость испорченного продукта компенсируется.
Служба поддержки выполняет функцию входного окна для решения любых клиентских вопросов как по качеству товаров, так и по своевременной доставке. Например, при сборке может не оказаться товара надлежащего качества, и, соответственно, изменится наполнение клиентского заказа, или курьер опаздывает — любой вопрос решает техподдержка. Если система видит, что случилась неожиданная задержка на сборке или доставке, то клиенту обязательно сообщается: «Извините, ваш заказ немножко задержится».
# Дешево, разнообразно и быстро
Главный клиент экспресс-службы «Пятерочки» во всех городах — женщина от 25 до 44 лет, чаще всего с ребенком. Поэтому конкуренты у них и один из старейших сервисов по доставке продуктов онлайн «Утконос», и «Перекресток Впрок», и «Перекресток.Быстро», и «СберМаркет», и «ВкусВилл», и «Лавка», и «Самокат». В этот список можно добавить и маркетплейсы, которые также начали заниматься доставкой продуктов, такие как Wildberries и Ozon. Кроме того, существуют и малоформатные «Окей» и «Азбука вкуса».
Все эти компании отличаются друг от друга и по уровню цен, и по скорости доставки, и по широте ассортимента. Основной денежный оборот в этой сфере сейчас сосредоточен в компаниях медленной доставки и широкого ассортимента, так как там высокий средний чек и люди покупают продукты впрок. Прежде всего это «Утконос», «Перекресток Впрок», Wildberries и Ozon, у которых медленная доставка и приблизительно средние и чуть выше средних цены.
Если говорить о доставке в течение часа (или нескольких), то с «Пятерочкой» конкурируют «СберМаркет» и «ВкусВилл», которые обеспечивают доставку в течение примерно двух часов. И плюс есть сервисы, которые многие эксперты рынка считают «хайповыми», например, «Самокат» и «Лавка», у которых очень ограниченный ассортимент, до 2-2,5 тысячи товарных позиций, но при этом быстрая доставка в течение 15-30 минут. Поскольку в заказе таких компаний меньше позиций, средний чек у них в районе 500-600 рублей.
Правда, в отличие от конкурентов «Пятерочка» как торговая сеть гарантирует низкие цены на все товарные позиции, а поскольку доставляют они все товары из близлежащих магазинов (тех самых вайтсторов), то их ассортимент примерно в два раза шире, чем в аналогичных экспресс-сервисах. В этом, собственно, и залог успеха — получается дешево, разнообразно и быстро.
Понедельник хуже воскресенья
После карантинного бума заказов на экспресс-доставку продуктов в «Пятерочке» к концу лета их объем сократился почти на 30 процентов. Люди начали чаще выбираться в торговые точки, устав от пребывания дома, кроме того, вмешался дачно-курортный сезон. Но с приходом осени и возвращением россиян в большие города количество заказов постоянно растет. В Москве и Санкт-Петербурге их объем начал увеличиваться еще в конце августа.
В настоящее время экспресс-«Пятерочка» возвращается на докарантинный уровень, обслуживая в среднем 10-11 тысяч заказов в день. Причем в середине недели и на выходных объем заказов увеличивается, а в понедельник, наоборот, сокращается — большинство потребителей за предыдущие дни успевает запастись продуктами на несколько дней вперед. В компании проблему потери клиентов в начале недели собираются решить за счет коммуникаций и дополнительных мотивирующих акций.
По мнению экспертов рынка, основные конкурентные преимущества крупных сетевых ретейлеров по доставке продуктов — выгодные закупочные условия от поставщиков, лояльность к бренду со стороны покупателей, расположенные недалеко от адресов заказа магазины с широким ассортиментом, что сокращает время доставки и снижает ее стоимость. В случае с «Пятерочкой» покупатель хорошо знает магазин, из которого привезут заказ, ведь он, как правило, расположен в этом же районе, поэтому может быть уверен и в качестве продуктов, которые ему привезут, — сборщики выберут лучшее прямо с полок.
Мелким игрокам в сложившихся условиях будет трудно с ними конкурировать, кроме того, только с марта по май на российском рынке онлайн-торговли продуктами появилось около тридцати новых компаний. Многие отраслевые аналитики полагают, что доставка продуктов питания в ближайшем будущем может стать самым быстрорастущим сегментом электронной коммерции.
Источник: lenta.ru
Создание сервиса доставки продуктов на дом: перспективные бизнес-идеи 2023
К «молодым» направлениям малого и среднего бизнеса относится доставка продуктов питания и напитков. Такая услуга пользуется спросом по нескольким причинам: нехватка времени из-за насыщенной деловой жизни, переход многих сотрудников на удаленную работу, банальное нежелание готовить и т.д.
Пожалуй, в последние годы основным фактором, положительно сказавшимся на развитии рынка, стала пандемия.
В 2020 г. статисты провели анализ рынка и установили, что во втором квартале большей частью населения России было скачено как минимум одно приложение для приобретения той или иной продукции в онлайн-режиме. При этом чуть более 40% россиян еженедельно по несколько раз пользуются услугами предпринимателей и фирм, специализирующихся на доставке продуктов и напитков. На граждан, заказывающих яство еженедельно по разу, приходится 24%, а на тех, кто пользуется услугой ежедневно по два-три раза – 14%.
За пару лет в нише сложилась некая конкуренция, но она характерна для мегаполисов, в небольших городах, районных центрах сервисов доставки, как говорится, раз-два и обчелся или их вовсе нет.
О перспективности доставки еды в небольших населенных пунктах говорит опыт владельца iGooods. Что касается возврата инвестиций, успешный предприниматель отмечает, что даже при отсутствии конкуренции первоначальные капиталовложения в лучшем случае оправдываются через 12 месяцев.
По итогам января 2022 г. сотрудниками сервис «Прямиком» было сделано не менее 390 тыс. доставок. За самую продуктивную неделю выполнено 100 тыс. заказов.
Еще один момент, указывающий перспективность бизнеса на доставки еды и напитков – отсутствие возможности у крупных торговых сетей доставлять продукцию, заказанную в онлайн-режиме. Поэтому руководство гипермаркетов обычно охотно соглашается на сотрудничество с владельцами частных сервисов доставки.
Еще до регистрации бизнеса
Независимо от направления предпринимательской деятельности каждому новичку важно знать особенности будущего своего дела. В случае проекта, предполагающего открытие сервиса по доставке еды, к нюансам предпринимательства относятся:
- оформление заказов выбранной продукции на сайте компании (или с помощью приложения) – заполнение клиентом готовой формы с указанием телефона и прочих данных. После этого с потенциальным заказчиком связывается консультант с целью уточнения нюансов заказа, в том числе сроков доставки;
- покупка курьером продуктов. Чтобы повысить эффективность работы, улучшить экономическую составляющую сервиса специалисты советуют реализовывать параллельно несколько заказов. Такой подход к делу оправдан, когда клиенты живую неподалеку друг от друга, заказывают схожие продукты;
- доставка продукции заказчику, который производит оплату наличными, картой, электронными деньгами.
Также до старта инициатор проекта должен выбрать оптимальный для себя формат бизнеса:
- создание собственного интернет-магазина и доставка продуктов, хранящихся на своем складе;
- покупка и доставка продукции, приобретаемой курьером в сторонних магазинах;
- открытие курьерской службы, доставляющей продукты или готовые яства.
Меньше средств и времени уходит на запуск второго и третьего проекта.
В плане формирования широкой и стабильной клиентской базы разумным решением является оказание дополнительных услуг. Речь идет о работе с заказами в режиме 24 на 7, оптовых доставках (например, круп и других сыпучих продуктов), клиентами, заказывающими экологически чистые продукты.
В будущем у предпринимателя проблем меньше, когда он работает по предварительно составленному бизнес-плану. Начинание планируется с учетом результатов анализа тенденций рынка, в том числе спроса на различные продукты, заказываемые онлайн, конкурентной среды (ценовой политики, ассортимента основных продуктов, доставляемых существующими сервисами и т.д.).
Итак, основные нюансы бизнеса изучены и определены. В качестве модельного дела возьмем доставку продуктов, покупаемых в торговых объектах населенного пункта. Для такой формы бизнеса в наибольшей степени подходит ИП и упрощенная система налогообложения с 6-процентной ставкой.
Задачи, решаемые человеком, открывающим сервис по доставке еды:
- поиск средств для запуска проекта. При выбранном формате бизнеса обычно хватает своих денег. Кредит – не вариант. Можно взять в долю компаньона, если в планах лежит охват района или нескольких рядом расположенных населенных пунктов;
- достижение договоренности с администрацией магазинов. Сотрудничество оформляется документально – заключаются договора;
- аренда помещения под офис;
- создание сайта;
- формирование рабочего штата с учетом заложенного в плане ФОТ;
- разработка грамотной рекламной компании и маркетинговой стратегии.
В списке приведены организационные моменты, решаемые до регистрации предпринимательской деятельности.
Размер инвестиций – от 1,5 млн р. Половина суммы – это финансовая подушка.
Этапы запуска проекта
Сервис можно зарегистрировать в качестве ИП и ООО, но, как уже было отмечено, новичкам лучше сделать ставку на первую форму и УСН, при которой налог составляет шесть процентов от дохода. ООО – это форма для тех, кто планирует выполнять заказы корпоративных клиентов.
Статья затрат, связанных с легализацией начинания, – от 6 тыс. р.
Для регистрации сервиса в горисполком готовится пакет документов, состоящий из:
- заполненной формы заявления;
- ксерокопий страниц паспорта;
- квитанции, подтверждающей факт уплаты государственной пошлины;
- договоров с магазинами и субъектом, арендующим офис.
Обязательное условие – регистрация кассового аппарата. Не обойтись без путевых листов для курьеров.
В случае, когда в планах лежит хранение продуктов, склад согласуется с Роспотребнадзором и пожарной инспекцией. При этом пакет документов дополняется:
- официальным разрешением СЭС;
- санитарных книжек сотрудников.
Поиск торговых объектов для сотрудничества
Сразу после старта поиском партнеров занимается инициатор проекта. Велика вероятность трудностей заключения договоров с крупнейшими торговыми объектами населенного пункта, особенно магазинами, уже работающими с конкурентными сервисами. Возникает вопрос – как быть начинающему предпринимателю? Выход видится в сотрудничестве с небольшими частными магазинами, в том числе с сыроварнями, владельцами мясных лавок. Важно донести до таких субъектов рынка, что сотрудничество с сервисом доставки станет рекламой для их продукции, ведь она будет просматриваться и заказываться в интернете.
Альтернативный формат бизнеса – работа с клиентами по телефонным звонкам. В каком магазине покупаются заказанные продукты, в этом случае не имеет значения. Клиент предоставляет список яств, ингредиентов, которые ему нужны, и сотрудник сервиса приступает к выполнению заказа. Важно, чтобы исполнитель заказа сохранял чеки, так как это исключает вероятность споров с клиентами.
Материальная база
Для запуска бизнес-проект нужен небольшой офис. Достаточной является та площадь, которая обеспечивает комфортную и продуктивную работу нескольких консультантов, работающих с заказами аудитории. Курьеры здесь не указываются, так как они являются своего рода «мобильной» группой – всегда в разъездах. Можно ограничиться площадью, равной 40-50 м кв.
Желательно найти помещение с косметическим ремонтом. Это уменьшит затраты на старте. Где будет находиться офис, непринципиально. Его можно арендовать как можно ближе к остановке, метрополитену. Так сотрудникам будет легче добираться до работы.
Ориентировочная ежемесячная арендная плата – 60 тыс. р. за 45 квадратов.
С целью сокращения затрат на старте арендуется офис изначально, оснащенный системой вентиляции и канализацией, водопроводом, отопительной системой.
Набор мебели и оборудования офиса состоит из:
- двух офисных столов – 34 тыс. р.;
- двух офисных кресел – 12 тыс. р.;
- пары настольных ламп – 5 тыс. р.;
- двух ПК – 60 тыс. р.;
- стационарного телефона – 3 тыс. р.;
- роутера – 7 тыс. р.
В итоге на оснастку офиса потребуется 121 тыс. р.
Каждый курьер обеспечивается ПОС-терминалом для безналичного расчета с заказчиками. Два аппарата стоит 32 тыс. р.
Примерная стоимость отделки санузла в арендованном помещении – 8 тыс. р. за квадрат.
Формирование рабочего штата
Штат сотрудников сервиса доставки включает:
- операторов, занимающихся заказами, принятием оплаты;
- курьеров, закупающих продукты по спискам клиентов и доставляющих яства, напитки заказчикам;
- программистов, поддерживающих сайт, устраняющих баги.
На должность оператора нанимается человек, который знаком с продажами по телефону не понаслышке. Это должен быть общительный, вежливый работник с навыками оперативного разрешения спорных ситуаций. Специалисты по охране труда рекомендуют для операторов составить должностную инструкцию.
Хороший курьер – это человек, хорошо знакомый с дорогами населенного пункта, пунктуальный и вежливый сотрудник.
Бухгалтерию разумнее всего делегировать стороннему сотруднику – бухгалтеру на аутсорсе. Альтернативное решение – ведение бухгалтерии инициатором проекта.
Есть одна хитрость, позволяющая установить степень ответственности курьера. Владелец сервиса оформляет на себя заказ и делает выводы о своевременности и качестве его исполнения.
Ежемесячные отчисления на зарплату двух курьеров – 80 тыс. р., бухгалтера – 20 тыс. р., программиста – 80 тыс. р.
Продвижение сервиса
Многое зависит от того, насколько грамотно разработана и реализуется маркетинговая кампания.
Продвижение услуг дает больше эффекта при:
- быстро и надолго запоминающемся названии сервиса и дизайне логотипа;
- использовании возможностей социальных сетей, тематических форумов;
- раздачи флаеров у торговых объектов, с которыми имеется договоренность о сотрудничестве;
- агитации потенциальных заказчиков;
- скидках, предоставляемых постоянным заказчикам;
- накопительных системах;
- размещении рекламной продукции в магазинах-партнерах.
Финансовая сторона проекта
Первоначальный капитал – это отчисления на:
- регистрацию сервиса – 6 тыс. р.;
- арендную плату – 180 тыс. р. за три месяца;
- оснастку офиса – 193 тыс. р.;
- оплату труда – 240 тыс. р. за три месяца;
- разработку и запуск сайта – 338,5 тыс. р.;
- рекламную компанию – 250 тыс. р.
В итоге для реализации бизнес-идеи требуется 1,2 млн р.
Что касается ежемесячных затрат, деньги направляются на арендную плату и коммунальщикам – 67 тыс. р., в фонд оплаты труда, на страхование сотрудников и уплату налогов – 285 тыс. р., продвижение сервиса – 60 тыс. р.
Таким образом, сумма ежемесячных затрат составляет 412 тыс. р.
При должном подходе к делу вполне реально получать чистую прибыль, которая составляет 68 тыс. р./мес. Правда, для этого сервису нередко приходится работать в убыток – два-три месяца.
Если вас интересует ресторанный бизнес, рекомендуем вам ознакомиться с сайтом FoodMP — здесь собраны лучшие советы по ведению бизнеса в сфере питания.
На этом мы пожалуй остановимся и пожелаем вам свершений во всех начинаниях.
Источник: bzkey.ru