[Большое интервью Симеона. Часть 2.] Часть 1 .
Частная собственность на средства производства
Комментарий Олега: Перед беседой Астурия просматривала список и на этом вопросе она закатила глаза — что-то вроде: “О боже, что мне приходится спрашивать”. Но это она зря, получилось интересно. Коммунизм оказался реальностью, так живут продвинутые цивилизации галактики, а капитализм это варварская система дикарей на отсталых планетах. По сути, тот образ, что пытался построить СССР, был реален, но его не смогли реализовать в силу низкого уровня развития людей на нашей планете.
Олег: У нас есть такое понятие, как частная собственность. Это когда вещи принадлежат человеку, причем не какие-то маленькие вещи, а что-то очень большое: большой кусок земли, промышленное предприятие. Человек его хозяин и распоряжается по своему усмотрению. Это называется частная собственность на средства производства. Есть ли такое понятие у вас на планете? ( Здесь и некоторые вопросы далее от Игоря Роговского )
Интеллектуальная собственность. Как она может помочь бизнесу? Патент и авторство. Бизнес и налоги.
Симеон: Нет. Дело в том, что наша цивилизация была переселена на новые планеты после той самой войны миров, которую мы тут периодически с Астурией вспоминаем и раскрываем. Тогда вёлся процесс расселения, налаживания жизни, который руководился из центров других цивилизаций, помогающих нам. Поэтому все общество устроилось так, что частной собственности нет. Изначально это было искусственно созданное общество, которое формировалосьпод контролем более развитых цивилизаций, где частная собственность уже давно не используется.
Олег: Здорово. Но есть такое понятие, как личная собственность, своя машина, свой дом?
Симеон: Это, конечно, есть, да. Базовый уровень достатка, конечно же, обеспечиваются всем. Но мы люди все-таки эмоциональные, разные. Кому-то важно быть в окружении красивых предметов, кому-то нет. Поэтому это учитывается, и всегда есть возможность организовать свой быт так, как тебе хочется. Соблюдается баланс.
Кому что ценнее: кому-то более ценна красивая природа, и поэтому он может жить в более скромных условиях, но на планете с хорошей экологией, допустим, как у нас. А кому-то нравится иметь больше качественных красивых вещей, просто больше вещей. Поэтому они едут работать на планеты с более худшими условиями, но там, где обеспечивается более высокий материальный достаток. Если дополнительно какие-то усилия затратить, то можно более «шикарную» личную собственность себе обеспечить.
Про деньги
Олег: Есть ли у вас деньги?
Симеон: Сложно назвать это деньгами, это скорее как социальный кредит. Как я уже говорил, жизненно необходимые потребности закрыты у всех. Но если ты хочешь организовать себе более высокий уровень достатка, то ты выполняешь более сложную работу, либо ты более одаренный и естественным путем занимаешь более высокие позиции. У нас есть своеобразный чип в теле, в руке, и на нем считывается баланс энергии, можно сказать электронные деньги, которые можно обменять на какой-то материальный предмет.
VELTA. Сырьевой бизнес без влияния государства | BigMoney #126
Олег: А какие материальные предметы обычно доступны для людей с деньгами?
Симеон: Базовые вещи ты можешь прийти и получить. А если это вещь выше по уровню, чем базовая, то ты доплачиваешь этим своим энергетическим кредитом. Например, одежда повседневная: ты приходишь и ее берешь. И это записывается на тот самый чип. Если ты вместо одной пары кроссовок берешь три, то за две дополнительные ты расплачиваешься своим энергетическим кредитом.
То есть одна пара кроссовок на полгода тебе обеспечена. Если ты хочешь больше, то ты это дополнительно оплачиваешь.
Коррупция и борьба с преступностью
Олег: У нас есть такое понятие, как коррупция, когда большие чиновники в государстве или топ менеджеры начинают использовать свою власть в личных интересах. Есть ли такое явление у вас?
Симеон: Масштабного нет. Может быть, в каких-то личных, очень частных, индивидуальных случаях и было, но каких-то открытых процессов или открытых скандалов, чтобы об этом все знали, такого я не помню.
И поскольку для нас открыто то, что жизнь в воплощении влияет на рост души, на ее продвижение, то для большинства людей нашей цивилизации все-таки важно выполнять свои роли честно, приносить пользу именно в своей роли. Поэтому для большинства важнее правильно выполнить свою задачу и получить рост своей души и воплотиться тоже в каком-то хорошем уровне, либо в решении какой-то хорошей задачи, чем получить больше материального достатка в воплощении, но поставить под угрозу свой духовный рост. Все четко понимают, что произойдет потом, когда воплощение закончится. Поэтому просто не интересно этим заниматься.
Олег: Все-таки, явление на каком-то уровне существует, а значит, существуют и службы, которые с ним борются. Так ли это?
Симеон: Службы, которые борются? Нет, скорее есть служба, наверное, её можно назвать служба » Контроля и сертификации «. Регулярно каждый проходит проверку прохождения своего урока, своей роли в воплощении и можно получить какую-то рекомендацию либо предупреждение, что нужно изменить свое поведение. Возможно так. То есть это не борьба, а предупреждение скорее.
Олег: То есть это своего рода психологи?
Симеон: Это своего рода люди, у которых очень хороший уровень общения с высшими аспектами и которые способны оценить качество того опыта, которое воплощенное существо передает своим высшим аспектам, своему Высшему Я. То есть контроль проходит и происходит на таком уровне: » Как моя деятельность в воплощении влияет на развитие моей души. «
Олег: И как часто люди посещают таких людей и эту службу?
Симеон: Довольно регулярно и в зависимости от сложности задачи, может быть, раз в год, раз в пять лет — по разному. Чем сложнее задача, чем выше, допустим, социальная, общественная роль человека в воплощении, тем чаще он проходит такую оценку и сертификацию. Фермеру не нужно это делать так часто, а президенту планеты приходится почаще пользоваться такими услугами.
Олег: Все-таки, есть ли какая-то микроскопическая служба в самых редких случаях, когда приходится применять силу и кого-то заковывать в кандалы и отправлять в тюрьму?
Астурия: Ох. Есть. [описывает показанную ей Симеоном картину] Это какие-то межпланетные патрули. Не обязательно, что на каждой планете они есть. Но они могут реагировать и вылетать туда, куда нужно. Настолько на незначительном уровне, что нет смысла на каждой планете иметь такие службы.
В содружестве планет есть такая служба.
Про роботов
Олег: Что у вас делают роботы, а что делают люди?
Симеон: Роботы делают тяжелую работу в экологически сложных и опасных местах, то есть на планетах с плохой экологией либо в трудоемких и труднодоступных процессах, там будут максимально задействованы роботы. Люди там будут работать в качестве наблюдателей, управленцев, контролеров. В быту, допустим, я живу с детьми, и в принципе, уборка, стирка — это все делают роботы.
Но если ты хочешь, ты можешь выполнять работу сам. На фермах много что делают роботы. Но есть такие люди, которым нравится работа фермеров, которым нравится самим заниматься выращиванием растений, животных, ухаживать за ними, поэтому они могут работать наравне с роботами.
Олег: У вас роботы из железа или из какого-то биоматериала?.
Симеон: Есть разные. Для чисто механической работы, ну не из железа, а из металлов, которые доступны у нас и на наших планетах. Есть и биороботы, те, которые контактируют с людьми. Например, есть биороботы няни, медсестры и повара, то есть там, где большой контакт с людьми, но не нужна большая эмоциональная вовлеченность.
Допустим, врачи, доктора, которые принимают решение, назначают лечение — это люди. Медицинский обслуживающий персонал уже могут быть и биороботы, наравне с просто механическими роботами. То есть и так, и так может быть.
Олег: Биоробота можно спутать с человеком?
Симеон: Нельзя спутать. Они отличаются внешне. Какие-то части их тел, корпусов, они все-таки механические, поэтому не спутаешь.
Олег: Роботы носят одежду?
Симеон: Да, в зависимости от роли. Если большая часть тела похожа на нас, то да, это будет одежда.
Тотальный контроль искина
Олег: Есть ли у вас планетарный искин (искусственные интеллект), который управляет всем производством, который считает, сколько морковки, картошки надо, сколько тракторов, машин и прочее, прочее и всем этим руководит?
Симеон: Есть, но финальное решение все равно принимает совет руководителей, люди. То есть искусственный интеллект используется для сбора, обработки информации, анализа и предложения разнообразных решений. Какие-то решения полностью отданы на управление искусственным интеллектом. Но все-таки есть совет людей, которые перепроверяют и в сложных или важных случаях они принимают решение, какое из предложенных решений выбрать и воплотить.
Вредные привычки и спорт
Олег: Ладно, алкоголь у вас еще есть? Был?
Симеон: Алкоголя у нас нет. И не было. В том плане, что вы понимаете под алкоголем, то есть такой химической формулы у нас нет, и в наших телах нет того, что вы называете ферментами, которые бы его расщепляли. Если вас интересуют вредные привычки, с которыми борются, то их все-таки нет. Нет вредных привычек, потому что уровень осознанности достаточно высок.
Они просто даже не проявились. Мы изначально знали, к чему такие вещи могут приводить, поэтому они не прижились в культуре.
Олег: Есть ли у вас понятие спорта, профессионального спорта, любительского спорта? И есть ли у вас игры наподобие футбола?
Астурия: Да, Квиддич [смеётся показанной картинке]
Симеон: Есть такая игра, с помощью которой готовят к пониженной гравитации. И там игра с мячом, но только в условиях не отсутствия гравитации, не в полной невесомости, а в пониженной гравитации, чтобы постепенно тело привыкало. То есть начинают силу гравитации уменьшать постепенно и на разных уровнях она разная.
И мастера, уже достигшие высших достижений, будут играть уже в невесомости. Это игра в мяч, но только мяч, который все больше парит в воздухе, и нужно за ним гоняться и передавать его, пинать его. Руками, кстати, нельзя. Только ногами. То есть надо как-то так подлетать, кружиться, чтобы только ногой попасть.
Это футбол, только в воздухе.
Олег: А у вас есть более демократичные виды спорта? Потому что для меня это звучит как будто нужно сложное оборудование.
Симеон: Да. Это специальные залы, в которых искусственная гравитация меняется. Более демократичные. Ну, то, что позволяет природа твоей планеты. Плавай, ходи по горам, бегай, играй. Конечно же, есть.
И точно так же мальчишки могут с мячом бегать просто по лужайке. Не обязательно в каком-то зале, а просто чтобы развивать координацию.
Источник: dzen.ru
Собственность и развитие цивилизаций
1. Право собственности как система институтов, входящих в гражданское право и существующих во всех общественных системах современного мира, остается основой исключительных и абсолютных прав собственника и отсюда — экономического и социального развития общества, его модернизации, удовлетворения потребностей общества, прав и интересов людей.
2. Вещная суть собственности, ее реализация. Во всех странах современного мира (и в странах, остающихся на ранних стадиях развития, и в странах индустриальных и постиндустриальных эпох) происходит — нередко весьма мощная — «отдача» в экономической и социальной жизни вещной сути права собственности.
Речь идет о тех решающих особенностях собственности, которые выражены в виде персоналистической природы права собственности в качестве частной и свойства абсолютности и исключительности прав, закрепленных, начиная с наполеоновского Кодекса, в институтах гражданского права. Эти особенности права собственности через механизм «своей власти и своего интереса» (проф. А.В. Венедиктов) позволяют в условиях формирующегося или развивающегося гражданского общества «вещам» как объектам права собственности стать главным стимулом к интенсивному труду, импульсом к собственным инвестициям, вложениям доходов в модернизацию производства, фактором ответственности за свое хозяйское дело. То есть как раз того, что и обусловило в обстановке технического прогресса гигантский взлет капиталистической экономики, накопление «вещных» богатств, переход на этой базе к еще более мощному, постиндустриальному развитию.
Особо выразительно это значение «вещной сути» собственности проявилось при выходе человеческого общества из тотального кризиса конца 1920-х — начала 1930-х гг., а также в послевоенные, 1945 г. и последующие годы. Как это ни парадоксально, именно в эти периоды в передовых странах получил еще большее развитие малый и средний бизнес, основанный как раз на стимулирующей роли собственности с ее вещной стороны.
3. Особое ответвление — интеллектуальная собственность. Характерное для товарно-рыночной экономики, и в особенности в условиях цивилизаций последовательно демократического типа, вовлечение в область права все новых и новых участков жизни общества привело помимо иных последствий к тому, что оказалось необходимым распространить принцип собственности с его персоналистическим характером и правовым свойством абсолютности и правовой исключительности на результаты и объекты интеллектуальной, духовной деятельности.
Отсюда появление феномена, в полной мере еще не осмысленного наукой, — права интеллектуальной собственности, явления, оказавшегося в одном категориальном ряду с «вещной собственностью» и также ставшего серьезным фактором общественного прогресса.
Источник: studopedia.su
Назовите определяющие черты рыночной цивилизации. Все ли они одинаково важны по вашему мнению? Какова роль отношений собственности в рыночной системе?
Экономическая система – это система общественного производства, т.е. совокупность производительных сил и производственных отношений. Это сложная, вероятностная, динамическая система, охватывающая процессы производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Экономическая система относится к классу кибернетических систем, обладает многоступенчатой иерархической структурой, причем отдельные звенья (уровни иерархий) являются также сложными, вероятностными и динамическими системами, обладающими определенной самостоятельностью и некоторыми возможностями к саморегулированию.
Какова взаимосвязь понятий “экономическая система” и “цивилизация”?
Цивилизация – это определенный прочно сложившийся строй материальной и духовной жизни людей, основные черты которого устойчиво воспроизводятся в данном обществе в течении длительного времени.
Экономическая система является внутренним стержнем каждой цивилизации, т.к. экономическая система – это специфический способ, которым общество решает фундаментальные проблемы экономики: что производить? как производить? для кого производить?
Какие типы цивилизаций вы знаете? Что служит решающим признаком для выделения того или иного типа цивилизации?
1. традиционная цивилизация;
2. социалистическая цивилизация;
3. рыночная цивилизация;
1) чистый капитализм;
2) «смешанная капиталистическая экономика;
3) переходная экономика;
На мой взгляд, решающим признаком для выделения типа цивилизации служит способ решения фундаментальных экономических проблем, характерный для данного общества.
Назовите главные черты традиционной цивилизации.
1. Решение с помощью традиций и обычаев.
2. Преобладание натурального хозяйства.
3. Слабое развитие машинного производства, следовательно, преобладание ручного труда.
Какие основные черты присущи социалистической цивилизации? В чем ее сильные и слабые черты? Дайте прогноз дальнейших перспектив социалистической цивилизации.
1. Решение фундаментальных экономических проблем: что производить? как производить? для кого производить? – с помощью государства, следовательно монополизм производства.
2. Господство государственной собственности.
3. Нехватка ресурсов.
Сильная сторона социалистической цивилизации: концентрация экономической власти и ресурсов, следовательно, возможность решать глобальные проблемы, например, ведение войн.
1. Отсутствие горизонтальных связей, следовательно, направление ресурсов происходит в пользу верхневластной элиты без учета интересов всего общества, населения.
2. Главным интересом управляющей элиты является сохранение своей власти, следовательно, финансируется создание силовых структур и армии, следовательно, милитаризация экономики.
Перспективы социалистической цивилизации.
На мой взгляд, социалистическая цивилизация непременно должна прийти к застою, т.к. ее характерной чертой является монополизм производства, который в конечном итоге тормозит научно-технический прогресс. Государственное регулирование цен, монополизм производства, торможение технического прогресса закономерно рождает экономику дефицита.
В условиях командной экономики господствует рестрибутивный принцип распределения продукции. Причастность к власти означает и причастность к распределению. Вертикальная зависящая от центра, форма распределения продукта воплощается в номенклатурных уровнях распределения, становится не формой обмена, а формой редистрибуции.
Поэтому главной формой социальной борьбы становится не борьба за собственность на факторы производства, а борьба за доступ к ключевым рычагам распределения, за контроль над каналами распределения. Доход зависит прежде всего от статуса, чина и должности. В этих условиях прокламируемое всеобщее равенство все более и более превращается в фикцию.
Есть ли что-то общее между традиционной и социалистической цивилизациями?
Да, есть. Как в социалистической, так и в традиционной цивилизации отсутствовала частная собственность на средства производства. Но причины этого явления были разными. В традиционной цивилизации человеку одному было очень трудно выжить, поэтому наличие коллективной собственности объяснялось инстинктом самосохранения. В социалистической же цивилизации государство отобрало у населения права на частную собственность.
Назовите определяющие черты рыночной цивилизации. Все ли они одинаково важны по вашему мнению? Какова роль отношений собственности в рыночной системе?
1. частная собственность на средства производства;
2. свобода предпринимательства и свобода потребительского выбора;
3. приоритет личного интереса, индивидуализм;
4. конкуренция как противовес индивидуализму;
5. рынок и цены как механизм саморегуляции;
6. рыночная направленность деятельности государства;
7. Социальное неравенство.
На мой взгляд, черты не все одинаково важны, т.к. главной определяющей чертой рыночной экономики и фундаментом этой системы является безусловное преобладание в ней частной собственности. При всей значимости прочих черт все они – в большей или меньшей степени являются производными от частной собственности.
Источник: megaobuchalka.ru