Бизнес это управление производством

Организация процесса производства. Управление производством — это обеспечение эффективной деятельности коллектива предприятия по созданию качественных товаров (услуг). Управление производством включает: •

определение оптимальной структуры и организации производства исходя из характера выпускаемой продукции (услуг)

управление техническим развитием производства и качеством продукции (услуг) — эффективным использованием и своевременным обновлением основных производственных фондов, улучшением ассортимента выпускаемой продукции (услуг) в соответствии

требованиями рынка, применением ресурсосберегающих технологий, организацией контроля качества продукции (услуг); •

управление производственным персоналом, применение прогрессивных форм организации и стимулирования труда, повышение квалификации работников, улучшение эргономических и экологических характеристик производства.

Управление производством осуществляют руководители предприятия и его производственных подразделений (цехов, участков, бригад, филиалов и т.

Развитие концепций управления производством: от MRP к ERP

п.). Для управления производством на малом предприятии по мере необходимости создаются специализированные службы и подразделения.

Для того чтобы реализовать цели предприятия, обеспечить конкурентоспособность продукции (услуг) и тем самым добиться успеха в бизнесе, необходимо организовать высокоэффективное производство. Ведь именно в производственной системе предприятия закладываются возможности получения продукции (услуг) того или иного качества, возможности совершенствования продукции, освоения новых ее видов. Поэтому задача менеджера заключается в том, чтобы всесторонне проанализировать, оценить принять ряд важных стратегических решений, от которых зависит уровень организации производства.

Выбор способа организации процесса производства в основном зависит от характера продукции.

Если она призвана удовлетворять Индивидуальные запросы потребителя, то здесь необходимо индивидуальное производство (изготовление одежды, обуви по заказам). Однако чаще в малом бизнесе применяется мелкосерийный способ организации производства (изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий, металлоизделий и т. д.). В отдельных случаях возможна организация массового производства (мойка машин).

Решение о размере предприятия принимается в зависимости от целого ряда факторов. Прежде всего, это возможности привлечения капитала, объем спроса на продукцию (услуги), наличие конкурентов и др. Целесообразность вертикальной интеграции, т. е. покупать или выпускать самим комплектующие изделия, определяется исходя из расчетов выгодности того или другого варианта.

Организация рабочей силы обусловливается в основном избранным способом производства. В индивидуальном производстве целесообразно использование мастеров высокого уровня, способных качественно выполнять весь цикл работ по изготовлению изделия. В серийном производстве может применяться специализация работников на отдельных операциях. Соответственно этому применяется и оборудование, либо универсальное, либо специализированное .

Управление Бережливым производством по KPI. Основы

Выбор технологии изготовления продукции зависит от целей предприятия. Если цель — занять и удерживать лидирующее положение на рынке, тогда необходимо применение самой передовой, новейшей технологии. Однако это сопряжено с большими затратами. Если же цели более скромные, тогда возможно использование уже известной технологии.

Выбор варианта производства — на склад или по заказам — определяется характером продукции (услуг). Например, изготовление обычной стандартной мебели можно производить на склад с последующей реализацией. Изготовление же мебели по индивидуальному заказу осуществляется только после поступления заказа.

И, наконец, вопрос о местоположении предприятия решается в зависимости от характера его деятельности. Сервисные предприятия размещаются ближе к потребителям, в местах наиболее удобных для посещения.

Что касается производственных предприятий, их размещение определяется в основном такими факторами, как близость к шоссейным дорогам, наличие складских помещений и трудовых ресурсов, условия аренды помещений или стоимость участка земли, необходимого для предприятия. Таким образом, приняв решения по всему кругу стратегических вопросов, можно определить, как должно быть организовано производство на предприятии.

Планирование производства. Структуризация процессов развития и организации деятельности малого предприятия находит отражение во внутрифирменной системе планирования. С точки зрения целевой направленности и значимости планирование делится на стратегическое, тактическое (текущее) и оперативное.

Стратегическое планирование осуществляется на базе принятой фирмой стратегии и установленных стратегических целей. Это означает, что сначала на основе анализа и прогноза изменения факторов внешней и внутренней среды разрабатывается стратегия поведения фирмы в бизнесе, устанавливаются период реализации стратегии и желаемые стратегически цели (через систему количественных характеристик), а затем разрабатываются стратегические планы, как корпоративные (для фирмы в целом), так и функциональные (маркетинговые, производственные, финансовые, кадровые, экономические и т. д.). Как правило, стратегическое планирование нацелено на перспективу и охватывает долгосрочный или среднесрочный период. Достижение стратегических целей требует значительных финансовых, материальных и трудовых ресурсов, поэтому предусматривается поэтапное движение к поставленным целям через систему тактического или текущего планирования.

Тактическое (текущее) планирование представляет собой совокупность плановых решений (заданий), направленных на достижение стратегических целей в заданный период времени (как правило, один, реже два года). С помощью текущего планирования обеспечивается последовательное продвижение к установленным стратегическим характеристикам. По мере поэтапного продвижения к целям учитываются реальные результаты и осуществляется корректировка стратегических целей или их количественных показателей.

Например, корпоративной стратегической целью является достижение доли рынка в размере 10% в течение четырех лет. Существующая доля рынка фирмы составляет 6%. В процессе текущего планирования определяется, что необходимо сделать в каждый годовой период, чтобы обеспечить своевременное достижение стратегической цели с минимальными затратами для фирмы. В процессе тактического планирования конкретизируются промежуточные цели на очередной плановый период с учетом уже действующих, а не прогнозируемых факторов внешней и внутренней среды фирмы, что снижает степень неопределенности по сравнению со стратегическим планированием. Однако для более целенаправленной повседневной деятельности используется оперативное планирование.

Оперативное планирование направлено на достижение промежуточных целевых установок тактических планов, установленных на короткий период (как правило, до одного месяца). В процессе оперативного планирования устанавливаются ежедневные, недельные, подекадные и месячные задания и осуществляется ежедневная диспетчеризация выполнения этих заданий, т. е. с помощью оперативных совещаний осуществляются контроль и регулирование деятельности всех работников (или служб) фирмы. При оперативном планировании практически снижается уровень неопределенности плановых решений, хотя вероятностный характер достижения плановых результатов остается. Таким образом, процесс планирования органически связан с повседневной деятельностью фирмы, ее тактическими и стратегическими задачами и обеспечивает целенаправленность работы фирмы на длительный период.

Планирование охватывает все базовые составляющие бизнеса (маркетинг, рекламу, сбыт, производство, снабжение, кадры, финансы), а также включает плановые задания по всей совокупности товаров или услуг. Однако есть стратегические цели, которые требуют специальных действий по их реализации, и эти действия не вписываются в общий плановый процесс. В этом случае составляется специальная целевая программа по техническому перевооружению (реконструкции) производства товаров (услуг), выполнение которой позволит увеличить производственные мощности и повысить качественный уровень бизнеса.

Результаты такой программы используются при планировании бизнеса на очередной плановый период. Как правило, целевые программы являются базовыми составляющими планов развития, или стратегических планов. Планирование текущей деятельности осуществляется с помощью системы взаимосвязанных планов, включающей планы по маркетингу, товарообороту, сбыту, рекламе, производству, издержкам, финансам, инвестициям.

Размеры фирмы и вид бизнеса отражаются на объеме и видах плановых работ, сложности планирования, численности работников, занятых в этом процессе, но направления плановых работ при этом остаются одинаковыми. В малом бизнесе нет необходимости создавать плановые группы или службы, однако должен быть менеджер или работник, отвечающий за плановую деятельность на фирме. По каждому направлению планирования разрабатываются типовые формы, таблицы, в которых отражаются плановые задания на определенный период, а также должны быть выделены показатели оценки результатов деятельности фирмы по их реализации.

Организация производства в сфере услуг. Предприятия сферы услуг, а это в основном малые предприятия, имеют ряд важных особенностей с точки зрения организации производства и предоставления услуг.

Во-первых, в сервисном бизнесе потребитель обычно присутствует в производственном процессе, т. е. контакт, или взаимодействие, с потребителем теснее, чем в сфере промышленного производства. Во-вторых, в сфере услуг требуется высокая степень индивидуализации обслуживания в соответствии с требованиями потребителя. В-третьих, работы в сфере услуг обычно более трудоемки, чем в промышленности. Таким образом, управление производством в сервисном бизнесе труднее, чем в промышленности, с точки зрения обеспечения эффективности.

Читайте также:  Лучшие площадки для продвижения бизнеса

Учитывая особенности сферы услуг при разработке системы производства и предоставления услуг следует принять во внимание следующие десять важных факторов: 1)

месторасположение предприятия сферы услуг в основном определяется месторасположением потребителей, а не исходных материалов или какими-либо другими факторами; 2)

необходимо в первую очередь руководствоваться потребностями и желаниями потребителей, а не соображениями эффективности; 3)

календарное планирование работ зависит в основном от потребителей; — 4)

определение и измерение качества услуг может оказаться затруднительным; 5)

работники должны владеть навыками общения с потребителями; 6)

производственные мощности обычно рассчитываются по «пиковому» спросу со стороны потребителем, а не по среднему уровню спроса; 7)

создание запасов продукции (услуг) в периоды низкого спроса для их использования в периоды «пикового» спроса обычно не представляется возможным; 8)

эффективность работы персонала с трудом поддается измерению, поскольку низкая производительность может быть обусловлена отсутствием спроса со стороны потребителей, а не плохой работой персонала; 9)

крупные предприятия в сфере услуг не типичны; 10)

маркетинг и производство иногда трудно отличить друг от друга.

Наиболее характерной особенностью деятельности предприятий сервисного бизнеса является взаимодействие, контакт с потребителем.

Однако степень этого взаимодействия на различных предприятиях сферы услуг неодинакова, что накладывает отпечаток на организацию процесса производства и предоставления услуг. В общем виде технология предоставления услуг состоит из следующих стадий:

• прием клиента и установление контакта; •

выявление потребностей, выслушивание клиента; •

аргументация и предложение услуги; •

прием заказов (заявок) на услуги; •

производство работ и услуг; •

выдача заказов, обеспечение удовлетворения запросов клиента.

С опорой на общую схему предоставления услуг прорабатывается технология для каждого конкретного предприятия. Успех предприятия будет зависеть, прежде всего, от качества выполнения услуг и уровня обслуживания потребителей. С учетом этих факторов и должна прорабатываться вся система компонентов организации и предоставления услуг.

Конкурентоспособность в малом бизнесе. Выживаемость и успех малого предприятия в решающей степени зависит от конкурентоспособности его товаров (услуг). Конкурентоспособность — это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.

Два элемента — потребительские свойства и цена — являются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги). Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства. Причиной успеха или неудачи товара могут быть и другие (нетоварные) факторы, такие как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания. Однако как ни важны внепроизводственные аспекты деятельности фирм по обеспечению конкурентоспособности, основой являются качество и цена. Вместе с тем высокий уровень обслуживания создает большую привлекательность. Исходя из этого формула конкурентоспособности имеет вид:

Конкурентоспособность = Качество + Цена 4- Обслуживание.

Управлять конкурентоспособностью — значит обеспечивать оптимальное соотношение названных составляющих, направлять основные усилия на решение следующих задач: повышение качества, снижение издержек производства, повышение экономичности и уровня обслуживания. Указанные составляющие конкурентоспособности являются многофакторными и каждая из них может рассматриваться как сложный самостоятельный объект управления. В частности, на величину издержек производства влияют стоимость и качество сырья, топлива, электроэнергии, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, квалификация и уровень заработной платы производственного персонала, производительность труда, издержки управления и т. д. При этом, в конечном счете, возможность обеспечения необходимого уровня составляющих конкурентоспособности определяются такими базовыми производственными факторами, как технический уровень производства, уровень организации производства и управления.

По существу, основа современной «философии успеха» заключается в подчинении интересов фирмы целям разработки, производства и сбыта конкурентоспособной продукции. На первый план ставится ориентация на долговременный успех, ориентация на потребителя. Безусловно, ориентация на потребителя выражает стремление фирмы обеспечить себе наиболее надежный путь к достижению и поддержанию высокой прибыли. Финансовые результаты многих японских компаний свидетельствуют, что именно эта философия в современных условиях ведет к обеспечению стабильного положения фирм на рынке, высокой рентабельности их деятельности. Поэтому руководители компаний рассматривают вопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции, конкурентоспособности.

Для анализа положения изделия на рынке, оценки перспектив его сбыта, выбора стратегии продаж используется концепция жизненного цикла товара. Одновременная работа с товарами, находящимися на различных стадиях жизненного цикла, под силу лишь крупным компаниям. Небольшие фирмы вынуждены идти по пути специализации, т. е. выбирают себе одно из следующих «амплуа»: •

фирмы-новатора, занимающейся, прежде всего вопросами нововведений; •

инжиниринговой фирмы, занятой разработкой оригинальных модификаций товара и дизайном; •

узкоспециализированного изготовителя — чаще всего субпоставщика относительно несложных изделий массового выпуска; •

производителя традиционных изделий (услуг) высокого качества.

Как показывает опыт, небольшие фирмы особенно активно действуют в производстве товаров, проходящих стадии формирования рынка и ухода с него. Дело в том, что крупная фирма обычно неохотно идет первой на производство принципиально новой продукции. Последствия возможной неудачи для нее намного тяжелее, чем для небольшой вновь образовавшейся фирмы.

И если речь идет не о фундаментальных разработках в области технологии, а о доведении оригинальной идеи нового изделия до стадии материального воплощения, то это вполне под силу относительно небольшим фирмам-новаторам. Именно они сегодня определяют инновационный процесс в промышленно развитых странах. Таким образом, специализация малых фирм на работе с товарами, находящимися на конкретных стадиях жизненного цикла, порождается стремлением фирмы наиболее эффективно использовать свой потенциал и обеспечить конкурентоспособность товара на рынке.

Оперативное управление деятельностью малого предприятия.

Важное значение для предприятия малого бизнеса имеет оперативное управление его деятельностью. Оперативное управление производством включает функции календарного планирования и диспетчеризации производства, распределение работ и контроля сроков их выполнения. Оно имеет большое значение для эффективного использования ресурсов предприятия и выполнения заказов в установленные сроки. В оперативное управление производством входят определение объема партии единовременно изготовляемой продукции, выдача нарядов на выполнение работ, размещение заказов на материалы, контроль сроков исполнения и завершения работ.

Для определения порядка, времени и очередности выполнения работ, а также контроля за их выполнением составляются календарные (производственные) графики. В каждом процессе изготовления продукции имеются операции, влияющие на затраты времени больше, чем остальные. В этом случае календарное планирование осуществляется с использованием метода критического пути. При этом методе оценивается минимальный срок изготовления продукции путем исчисления времени, необходимого для выполнения наиболее длительной последовательности операций (критического пути). Определение критического пути — важнейший этап организации эффективного производства, потому что он показывает, какие операции требуют наибольшего внимания.

Важный элемент оперативного управления производством — контроль исполнения. После того как составлены календарные графики и выданы соответствующие задания, управляющий не может позволить себе отстраниться от производственного процесса в надежде на то, что работа будет выполнена без сбоев и в намеченные сроки. Даже самый опытный составитель календарного плана может неправильно оценить время, необходимое для выполнения той или иной операции. Кроме того, на производстве может произойти сбой вследствие поломки механизмов или нарушения срока поставок.

В случае сбоя или отклонения производственного процесса от намеченного календарного плана задача менеджера — оценить ситуацию, выяснить причины сбоев и наметить конкретные меры для обеспечения выполнения работ в запланированные сроки. Принимаемые меры должны быть оценены с точки зрения технической и организационной осуществимости, сметных и прочих возможностей. Соблюдению календарного плана способствует непосредственное участие членов группы, работающей над его выполнением в процессе планирования, понимание ими логики и принципов, на основе которых построен данный план.

Читайте также:  Как создать свой бизнес pdf

Одновременно с контролем выполнения календарного плана организуется система контроля за качеством продукции (услуг). Современные фирмы перешли от контроля качества уже изготовленных узлов, деталей и изделий к организации контроля за ходом производственного процесса. Основное внимание уделяется мерам по обеспечению требуемого качества материалов, их обработки, оснащения изделий комплектующими узлами и т. д.

Источник: lib.sale

Эффективное управление производством на уровне цеха

Эффективное управление производством на уровне цеха

В современных рыночных условиях автоматизация планирования и управления на предприятиях стала обязательным условием для поддержания эффективности текущей деятельности и дальнейшего развития.

Чтобы быть эффективными, сложные производственные системы должны гибко и экономично управлять своими внутренними ресурсами и быстро реагировать на изменения, поэтому возрастает роль внутрипроизводственного планирования и процессов, которые происходят на цеховом уровне.

В статье рассмотрим основные инструменты, предназначенные для автоматизации управления производством и процессами, которые помогут открыть возможности для развития и оптимизации деятельности.

Основные проблемы управления на уровне цеха

Большинство предприятий уже работают с системами класса ERP, которые позволяют интегрировать все бизнес-процессы, свести их к единым правилам и обеспечить оперативное получение информации руководством о всех сторонах деятельности компании.

Несмотря на то, что в ERP-системах предусмотрен модуль для межцехового и внутрицехового планирования, его функционал не отвечает требованиям современного производства, поскольку системы этого класса в первую очередь ориентированы на управление предприятием в целом.

ERP не могут обеспечить качественное планирование на уровне цеха первую очередь из-за особенностей архитектуры. Они относятся к транзакционным системам, которые осуществляют обработку данных на уровне отдельных операций, тогда как для производства необходимы интеллектуальные аналитические системы, способные решать задачи анализа и оптимизации производственной деятельности.

В большинстве систем ERP функция планирования основана на стандарте MRP II и не учитывает текущую загрузку оборудования и состояние обработки изделий. Расписание составляется укрупненно, поэтому затруднено отслеживание текущих изменений внутрицеховой ситуации.

ERP не предназначены для частой корректировки плана и обработки данных в режиме реального времени. Это значит, что любые сбои, которые часто происходят на производстве, приведут к нарушению графика и его невыполнению.

Организация производства и внутрицеховое управление

ERP необходима для стратегического планирования и управления на уровне ТОП-менеджмента, руководителей и специалистов подразделений аппарата управления. Для внутрицехового управления и планирования нужны более современные решения класса APS, которые предназначены для решения сложных задач оптимизации производства, и способны обеспечить системе необходимую гибкость и адаптивность. Рассмотри две основные задачи, которые решают системы этого класса.

Загрузка оборудования

Оптимальная загрузка оборудования позволяет наладить бесперебойный производственный процесс, избежать простоев и ускорить выпуск продукции. Рациональное использование мощностей ведет к снижению себестоимости продукции — это значит, что предприятие может установить конкурентоспособную стоимость и получить большую прибыль.

Особенно важное значение показатель загрузки оборудования имеет для единичного и мелкосерийного производства, которое часто характеризуется нерегулярностью поступления заказов, нестабильностью номенклатуры, сложностью выпускаемых изделий, большой длительностью производственного цикла и объема незавершенного производства.

Алгоритмы систем класса APS позволяют эффективно управлять загрузкой производственных мощностей, определяя оптимальную последовательность выполнения операций с учетом «узких мест» в сложных технологических цепочках, а также обеспечивают повышение производительности за счет сокращения времени простоев и переналадок оборудования.

Производственное расписание

Эффективное управление на уровне цеха подразумевает составление точного, детализированного, выполнимого производственного расписания. Для этого при планировании необходимо учитывать все виды ресурсов и производственные ограничения.

К производственным ресурсам относится все, что необходимо для изготовления продукции: материалы, оборудование, работники, технологическая оснастка и т.д. Алгоритмы APS при расчете расписаний одновременно учитывают наличие сотрудников и их квалификацию, потребности материалов и мощности, их текущую и запланированную загрузку. При этом можно задавать различные критерии оптимизации, которые будут учитываться при составлении расписания, а также применять сценарное моделирование «что, если».

Еще одна особенность систем APS — возможно корректировать планы в любое время, когда это необходимо. Подобная функция позволяет поддерживать устойчивость расписаний по отношению к отклонениям, которые неизбежно возникают в процессе деятельности.

Система оперативного планирования СНАРЯД | APS

Система СНАРЯД | APS — российский программный продукт, в котором реализованы собственные разработки в области искусственного интеллекта и мультиагентных технологий. Интеллектуальное планирование не требует участия человека — оно подразумевает отслеживание ситуации на производстве в режиме реального времени, автоматический анализ огромного объема информации, быстрое реагирование на критические изменения.

Преимущества, которые дает предприятию внедрение СНАРЯД | APS:

  • высокая скорость расчета оптимальных расписаний;
  • учет и планирование всех существенных параметров производственной среды;
  • снижение затрат на составление планов и их корректировку;
  • повышение эффективности работы оборудования и персонала;
  • сокращение длительности производственного цикла;
  • рациональное использование материальных ресурсов;
  • своевременный выпуск продукции и выполнение заказов;
  • минимизация всех видов издержек.

Источник: adeptik.com

Система управления производством на предприятии

Суть бизнеса заключается в удовлетворении потребности клиентов посредством предоставления услуг или товаров. Существование управления производством на предприятии свидетельствует о применении концепций организации бизнеса и управления качеством при создании продукции. Организациям для обеспечения конкурентоспособности принципиально важно создавать ценности для клиентов и решать их проблемы. В статье расскажем о том, для чего и кому нужно качественное управление производством на предприятии, а также как это косвенно влияет на наше благосостояние.

Основы

Производство – создание товаров и услуг для последующего потребления обществом. Оно означает преобразование ресурсов в продукцию в соответствии с потребностями общества. Управление производством – это применение принципов контроля над производственным процессом предприятия. Оно охватывает все виды деятельности, при которых набор факторных составляющих преобразовывается в общественный продукт. Оно включает в себя применение планирования, организации и контроля над производственным процессом.

Основной целью управления производством является создание товаров и услуг нужного качества в требуемом количестве с минимальными затратами. Эффективная организация способна достойно противостоять конкуренции.

Управление производством обеспечивает полное или оптимальное использование имеющихся производственных мощностей. Оно занимается принятием решений, связанных с процессом выпуска продукции. Таким образом, товары и услуги производятся в соответствии с количественными требованиями и графиком спроса с соблюдением минимальной величины затрат.

Экономика предприятия и управление производством – это совокупность общих принципов экономии производства, проектирования объектов и рабочих мест, составления графиков, контроля качества, контроля запасов, затрат и бюджета. Здесь планирование и контроль выступают на первый план в качестве основных видов деятельности.

Общее представление

Процесс производства продукции

Производство – это научный процесс, который включает в себя превращение сырья (материалов) в желаемый продукт или услугу (товар) путем добавления экономической ценности. Оно может классифицироваться на следующие виды:

  1. Производство, основанное на разделении процессов, которое включает в себя желаемый результат, достигнутый путем отделения или извлечения из сырья нужных веществ. Классическим примером является добыча нефти и изготовление разных нефтепродуктов.
  2. Производство за счет модификации или улучшения включает в себя изменение химических параметров сырья без изменения физических свойств. Субъектом, подходящим под описание, может быть металлургический завод, где происходит процесс отжига или нагрев при высоких температурах, а также охлаждение сплавов.
  3. Производство, включающее сборку деталей. Примером такого выпуска продукции может быть сборка автомобилей или компьютеров.

Управление производством продукции на предприятии – это работа по координации и контролю действий, сопровождающая процесс создания продукта. Обычно включает в себя эффективный контроль над планированием, стоимостью, производительностью, качеством и требованиями к отходам.

Читайте также:  Топ 30 бизнес центров Москвы

Функции

Общие передовые практики в системе управления производством оставались неизменными на протяжении десятилетий, однако системы и методы, используемые для обеспечения выпуска высококачественных продуктов, претерпели существенные изменения. Системы, которые когда-то казались идеальными, устарели, и теперь не в состоянии справиться с растущими потребностями современных рынков.

Цель функции управления производством на предприятии состоит в том, чтобы повысить ценность продукта или услуги, что создаст долгосрочные отношения с клиентами или организациями.

Сфера деятельности

Компоненты бизнеса

Конкурентное давление заставляет руководство производства шире взглянуть на производственные системы. Акцент смещается с планирования на разработку системы управления производством. А иногда — даже с внутреннего планирования производства и контроля на межорганизационные аспекты. Структура управления производством на предприятии учитывает множество факторов.

Часто из-за нехватки времени на обработку данных в дополнение к структурированному и модульному подходу требуются компьютеризированные средства поддержки. Моделирование на предприятиях — это область, где наиболее широко известны имитационные модели.

Область управления производством огромна. Она включает выбор местоположения производства, строительство зданий, покупку и установку оборудования, приобретение и хранение сырья и превращение его в товарную продукцию. К перечисленному добавляется контроль производства, качества и технического обслуживания, планирование, оптимизация и автоматизация работы.

Для малых предприятий, работающих по индивидуальным заказам, система управления производством на предприятии будет отличаться от крупных промышленных предприятий.

Выбор производственного процесса

Обсуждение управления процессом

С ростом объемов производства для минимизации затрат используются стандартизированные материалы и специализированное оборудование. Эволюция в структуре процесса часто связана со стадией жизненного цикла продукта.

Выбор процесса управления производством промышленного предприятия относится к стратегическим решениям. Руководство должно решить, какую технологию использовать в мастерской, пакетном цехе, на сборочной линии, какие требуются машины и оборудование, какую систему обработки материалов задействовать.

Выбор правильной производственной мощности

Менеджер по производству осуществляет грамотное управление производством на предприятии, опираясь на показатели мощности. Избыточные производственные мощности приведут к простоям машин и оборудования, а недостаточные производственные мощности не смогут удовлетворить спрос. Руководитель производства должен определить необходимый уровень мощности как для краткосрочного, так и для долгосрочного периода. Выбор мощности включает анализ точки безубыточности.

Планирование

Конвейерное производство

На этом этапе руководитель управления производством на предприятии принимает решение о маршрутизации и планировании.

Маршрутизация может быть определена как процесс определения пути (маршрута) работы и последовательности операций. Это обеспечивает бесперебойную работу и оптимальное использование ресурсов. Руководитель заранее определяет количество и качество требуемого сырья, трудовые ресурсы, машины и материалы; типы и количество процессов, последовательности, в которых операции будут организованы.

Планирование предполагает фиксацию объема работы. Для этого различные производственные операции организуются в порядке важности. Фиксируются начало и завершение, дата и время для каждой операции. Для этого используются различные графики и методы контроля.

Контроль

Руководитель управления производством на предприятии должен убедиться, что планы производства соблюдаются. Если он обнаружит какое-либо отклонение в производственном цехе, он должен предпринять корректирующие действия.

Контроль качества и стоимости

Формирование плана

Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, предприятия должны выпускать продукцию высокого качества и с наименьшими затратами. Следовательно, контроль качества и затрат является одной из важных функций управления производством на предприятии.

Конечная стоимость продукта варьируется в зависимости от оптимальности использования ресурсов, стоимости запасов и стоимости хранения готовой продукции.

Количество продукта на каждом этапе изготовления должно оцениваться с точки зрения заготовки, хранения и качества. Корректная фиксация сведений, таких как затраченное на производство время, уровень затрат и их влияние на другие процессы в разрезе разных производственных стадий, помогает выявить узкие места и возможности для оптимизации и автоматизации.

Запасы

Руководитель управления производством продукции на предприятии должен следить за уровнем запасов. Из-за затоваривания оборотный капитал предприятия блокируется, во время дефицита товара нарушаются производственные графики и снижается качество доставки готовой продукции. Следовательно, руководитель производства должен поддерживать определенный уровень запасов, который бы не приводил ни к затовариванию, ни к дефициту продукции.

Концепции Just-In-Time (JIT) и бережливого производства применяются для оптимального использования ресурсов, а также для минимизации или устранения запасов.

Техническое обслуживание

Для обеспечения бесперебойного управления процессом производства на предприятии используются станки, машины, оборудование. В самый неподходящий момент они могут выйти из строя, что сдвинет график поставки продукции, поэтому необходимо проводить регулярное плановое техническое обслуживание. Профилактическое обслуживание лучше, чем поломка, поэтому следует составить графики проверки и ремонта. Такие графики не должны влиять на расписание производства.

Постоянный осмотр (регулярные проверки), чистка, смазка, техническое обслуживание, замена старых деталей оборудования, заказ запасных частей входят в задачи начальника производственного цеха.

Плюсы для предприятия

Производственный план

  1. Достижение целей. Основы управления производством на предприятии помогают ему достичь своих целей. Компания производит только ту продукцию, которая удовлетворяет потребности и желания клиентов. Если после проведения маркетингового исследования выводы сделаны верно, в ближайшем будущем фирма увеличит объем продаж и выручки.
  2. Репутация, бренд и имидж. Управление производством помогает фирме удовлетворять запросы клиентов. Оно косвенно способствует повышению репутации фирмы, ее восприятия. Хороший имидж помогает фирме расти и расширяться.
  3. Способствование внедрению новых продуктов. Управление производством помогает экспериментировать и внедрять новые продукты на рынке. На промышленном предприятии без исследований и разработок (НИОКР) не обойтись. Они помогают фирме разрабатывать новые, более качественные продукты.
  4. Поддержка функциональных областей. Управление производством поддерживает другие функциональные области в организации, такие как маркетинг, финансы и персонал. Отделу маркетинга будет проще продавать товары высокого качества, а финансовый отдел получит больше средств за счет увеличения продаж. Предприятию могут выдать кредит, который можно направить на расширение и модернизацию. Отдел кадров сможет эффективно управлять человеческими ресурсами, если производственный отдел будет отличаться высокой производительностью.
  5. Помощь в противостоянии конкуренции. Управление производством помогает фирме противостоять конкуренции на рынке. Это связано с тем, что благодаря ему продукция производится требуемого количества и качества, а цена на нее устанавливается та, которая будет интересна для покупателя.
  6. Оптимальное использование ресурсов. Управление производством способствует оптимальному использованию ресурсов, таких как рабочая сила, машины и сырье. Таким образом фирма может достичь своих целей при эффективном задействовании производственных мощностей. Следствием будет более высокая прибыль организации.
  7. Расширение предприятия. Управление производством помогает фирме увеличиваться и расширяться. Улучшение качества продукции и сокращение расходов помогает фирме получать более высокую прибыль.

Плюсы для потребителей и общества

Взаимодействие коллег

  1. Более высокий уровень жизни населения. Управление производством приводит к постоянным исследованиям и разработкам (НИОКР), словом, к новым и улучшенным видам продукции. Люди используют продукты и наслаждаются более высоким уровнем жизни.
  2. Повышение занятости труда. Благодаря производственной деятельности в стране прямо или косвенно появляется множество разных возможностей трудоустройства. Прямая занятость характерна для производственной сферы, а косвенная – создается во вспомогательных областях: маркетинге, финансах, поддержке клиентов.
  3. Улучшение качества и снижение затрат. Управление производством улучшает качество продукции, потому что проводятся исследования и разработки. Крупномасштабное производство при рационализации сталкивается с эффектом масштаба, который снижает стоимость производства на единицу продукции. Для потребителя это выгодно, так как уровень потребительских цен уменьшается.

Управления производством и реализацией продукции предприятия обеспечивает оптимальное использование ресурсов и эффективное производство товаров и услуг, что приводит к быстрому экономическому росту и благосостоянию нации.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин