Водка – национальный и народный российский напиток – стремительно превращается в продукт исключительно для состоятельных потребителей. А нелегальный рынок крепкого спиртного растёт при этом как на дрожжах. Таков итог многолетней алкогольной реформы, начатой властями ещё в 2006 году. Однако, не желая признавать очевидного провала, чиновники, похоже, придумали, как превратить своё поражение в победу.
1 января на алкогольном рынке произошло очередное повышение акцизов. Это значит, что пол-литровая бутылка водки обойдётся теперь потребителю уже не в 200 рублей, как прежде, а в 245.
Впрочем, по мнению экспертов, после того как наш национальный напиток за последние 3–4 года подорожал в 2–2,5 раза, случившееся подорожание перестало иметь какое-либо значение. «В прошлом году окончательно завершилось социальное расслоение потребителей алкоголя. Половина из них – в легальном сегменте, они могут позволить себе покупать легальную водку. Половина – в суррогатном и нелегальном. Причём те, кто покупал легальную водку за 200 рублей, смогут позволить себе покупать её и за 245. Сегодня водка в России – это продукт не для самых бедных потребителей», – констатирует глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Производство Водки как бизнес идея
количество нелегалов вполне сопоставимо с количеством легальных заводов. И если новости о закрытии нелегальных водочных производств иногда просачиваются в СМИ, то производителей нелегального спирта в стране будто бы и не существует вовсе. «По спирту никого не ловят. В этом сегменте вообще тишина»
Таким образом, фактически закончилась многолетняя битва государства с теневым сектором алкогольного рынка. За последние несколько лет количество производителей крепкого алкоголя сократилось в два раза, производителей спирта – почти в три. При этом те производители, которым удалось сохранить лицензию, жалуются нынче на снижение производства и недозагруженность мощностей. «Особенность сегодняшнего положения дел на рынке: нелегальную продукцию производят на заводах, у которых отняли лицензию. Чиновники хотели укрупнить рынок – думали, видимо, что так им удастся покончить с контрафактом», – говорит Вадим Дробиз.
Ушли в темноту
Действительно, большинство последних реформ, произошедших на алкогольном рынке, было направлено именно на консолидацию отрасли и выдавливание мелких игроков. Вот лишний пример: в конце прошлого года Департамент торговли и услуг Москвы подготовил проект постановления, согласно которому предпринимателям, продающим в розницу пиво, сидр, медовуху и пуаре, надо будет увеличить уставной капитал своих компаний с 300 тыс. рублей до 1 миллиона.
Это, прогнозируют эксперты, приведёт к очередному вымыванию с алкогольного рынка мелких и средних игроков. Ещё одна инициатива, исходящая из Совета Федерации, и вовсе касается введения госмонополии на продажу алкогольных напитков. Сенатор Сергей Шатиров предложил продавать алкогольные напитки только в специализированных государственных магазинах.
Очевидно, однако, что все подобные меры, даже если они в итоге будут приняты, едва ли уже изменят сложившийся расклад в отрасли.
Напомним, что в 2006 году, когда власти ещё только задумывали проводить кардинальные изменения на алкогольном рынке, основной целью будущей реформы декларировалась необходимость уничтожения нелегального сегмента. Причём в те годы под нелегальной водкой в подавляющем большинстве случаев понималась продукция, выпущенная всё на тех же легально работающих заводах в так называемую третью смену, другими словами – водка, с которой производители не уплачивали акциз. При этом по качеству она, естественно, ничуть не уступала обычной легальной продукции.
Американский юрист Сара Жаклин Кинг потратила миллионы долларов своей компании на азартные игры. Женщину обвиняют в нарушении условий договора, мошенничестве и хищении средств.
Вопрос о возможности неуплаты акциза для производителей оказывается отнюдь не праздным, если учитывать, что именно государственные сборы составляют львиную долю в стоимости готовой продукции. Судите сами: при нынешней минимальной цене на водку в 200 рублей 80 из них составляют акцизные сборы, и ещё 20 рублей – НДС, то есть более 50% стоимости продукта составляют обязательные платежи государству.
В борьбе за поступления в бюджет власти весьма последовательно проводили в жизнь политику, направленную на уничтожение производства нелегальной продукции на легально работающих заводах. Однако в итоге это привело лишь к тому, что на смену серому сектору пришёл чёрный.
Вроде бы никакой разницы. Нелегальная (безакцизная) водка по-прежнему производится на промышленных предприятиях. Потребителю при этом, естественно, нет никакого дела, уплатили с неё акциз или нет. Однако одно принципиальное отличие всё же есть. Теперь все участники нелегального рынка алкоголя и де-факто и де-юре являются нарушителями закона.
Преступниками. В то время как раньше на «третью смену» на легальных заводах смотрели сквозь пальцы.
Легализованные нелегалы
Столь радикальная смена статуса производителей нелегальной водки позволяет чиновникам убить сразу двух зайцев. Во-первых, теперь они могут смело утверждать, что с серым сегментом в алкогольной отрасли покончено. Ну а то, что есть некие нелегальные производители… это уже к борцам с преступностью. Во-вторых, нелегальные производители на нелегальном положении (без лицензии) открывают широкий простор для коррупционной составляющей. Причём полностью отказаться от их «услуг» государство не может, иначе финансовый доступ к алкоголю в одночасье будет перекрыт чуть ли не для 50% потребителей.
Даже согласно статистике, которую можно найти в открытых источниках, получается, что нелегального алкоголя уже сегодня у нас производится больше, чем легального. Причём, исходя из всё тех же официальных данных, продаётся нелегальная продукция зачастую во вполне легальной рознице. В частности, по данным ЦИФРРА, по итогам прошлого года в рознице было продано 150 млн дал водки и ликёро-водочных изделей. Из них только порядка 85 млн дал составила легальная продукция, для производства которой потребовалось порядка 35 млн дал этилового спирта.
Ещё 75 млн дал проданной продукции плюс суррогаты и спиртосодержащие жидкости «двойного назначения» были произведены из ещё почти что 40 млн дал этилового спирта. «Нелегальный спирт должен откуда-то браться. Кто-то должен его производить. По импорту он не заходит. Значит, это продукция, которая производится у нас, но нелегально», – рассуждает Вадим Дробиз.
Примечательно, что признавать наличие нелегальных производств спирта власти наотрез отказываются. Более того, в октябре прошлого года на правительственном уровне всерьёз обсуждалась идея «заморозки» акцизов в 2015 году. Дескать, отечественный рынок алкоголя наводнил контрафакт из соседних Белоруссии, Украины и Казахстана, где алкоголь намного дешевле, поскольку соседи не повышают акцизы столь же стремительно, как мы.
На самом деле это ещё большой вопрос, получается ли у производителей из соседних стран действительно попасть на наш рынок. Так, в 2007 году в России функционировало 135 спиртзаводов. Сегодня их осталось не более 45. При этом, отмечают эксперты, далеко не все производственные мощности были в действительности остановлены.
Куда утекают акцизы
По словам участников рынка, сегодня производитель нелегальной водки средней руки зарабатывает порядка 10 млн долларов в месяц. При этом , – констатирует Вадим Дробиз.
Очевидно, что, будь на то пресловутая политическая воля, нелегальные спиртовые производства могли бы быть закрыты в одночасье, лишив таким образом сырья нелегальных производителей водки.
Вопрос, почему этого до сих пор не произошло, похоже, можно смело отнести к разряду риторических.
По подсчётам экспертов, существование нелегального рынка лишает казну примерно 150 млрд рублей. Но на самом деле государству ещё никогда не удавалось собрать все акцизы даже с легально выпущенной продукции. Например, в январе – августе 2011 года было собрано 56,06 млрд рублей акцизов на спиртные напитки и спирт.
В 2007 году (год, считающийся расцветом отечественного алкогольного рынка) цифра была примерно такой же: 55,85 млрд рублей. Только вот с 2007 по 2011 год ставка акциза повышалась на 10% ежегодно. Получается, что и акцизные сборы должны были бы вырасти. Однако они остались на прежнем уровне.
Так что даже если представить, что нелегальный рынок вдруг будет уничтожен, это не означает автоматического увеличения акцизных сборов. Зато существование чёрного рынка алкоголя очевидно выгодно и любителям «коррупционной составляющей», и даже потребителям, у которых по-прежнему сохраняется возможность покупать недорогую водку.
Источник: versia.ru
Бизнес идея № 1866. Водка в тюбике
Традиционно водка разливается в бутылки, причем, меняться могут их форма, дизайн, качество стекла, объем, но до сих пор никто из производителей никогда не разливал водку в другую «тару». Австрийская компания Wenger Corporation решила нарушить традиционные устои и предложить покупателям новую тару для водки GO — алюминиевые тюбики. Своей абсурдной, но тем не менее инновационной идеей разливать водку в тюбики, которые до этого использовались в пищевой промышленности только для горчицы и соусов, компания Wenger Corporation буквально «взорвала» рынок. В течение года их водка в ярких и красочных алюминиевых тюбиках стала экспортироваться более чем в 15 стран мира, включая США, Канаду, Китай и Австралию, а компания Wenger Corporation приобрела мировую известность. Об этом новом уникальном продукте на рынке алкогольной продукции стали писать все мировые журналы и газеты.
По словам австрийских производителей, цель новой тары для водки — доставить максимум удобства для покупателей. Поскольку водка является одним из самых популярных спиртных напитков, ее традиционно пьют на любых застольях, посиделках, берут с собой на пикники, выездные мероприятия на природе, на рыбалку, на охоту и на пляж. Именно на таких выездных мероприятиях новая упаковка значительно выигрывает по сравнению с традиционной стеклянной бутылкой. Алюминиевый тюбик можно легко охладить в бокале со льдом, он компактен, а значит взять с собой в поездку можно гораздо большее количество, он не хрупкий и не бьется.
Пить из такой оригинальной тары водку легко и удобно — а самое главное, что питье из горлышка не вызывает никакого дискомфорта как у пьющего, так и у окружающих. Более того, компания позиционирует свою уникальную водку в тюбиках, как новый, стильный и модный напиток для современной и продвинутой молодежи, который must-have каждый уважающий себя тусовщик и который кульно пить в клубах, барах, дискотеках, вечеринках и других всевозможных тусовках.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
В ассортименте семь различных вкусов напитка: GO Wodka Energy, GO Wodka extreme Energy (энергетическая водка с кофеином), GO Wodka Lemon, GO Wodka extreme Lemon (с лимоном), GO Wodka extreme Cranberry ( с клюквенным соком), GO Wodka Strawberry Shot ( с клюбникой и яблочным соком), GO Eikohol (яичный ликер). Продается водка в тюбиках объемом 190 мл и 50 мл.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Источник: www.1000ideas.ru
Новый молодежный тренд – Go Wodka в тюбиках
Когда заходишь в магазин или бар, реализующий алкогольную продукцию, то полки встречают нас стройными рядами бутылок различного калибра от чекушки до литра. Производители пытаются выделиться необычной формой стеклянной тары. Казалось бы, ничего принципиально нового и свежего здесь уже придумать невозможно. И выделиться довольно сложно, но, при желании, можно.
Отличный вариант – водка в тюбиках. Как превратить эту идею в высокодоходный бизнес?
Если вы занимаетесь производством алкоголя, и хотите, чтобы покупатели обращали внимание на вашу продукцию, то вашему вниманию предлагается реальная бизнес идея, которой воспользовалась австрийская компания Wenger Corporation, выпустившая на рынок водку в новой упаковке.
Компания в корне поменяла представление о емкости для водки и начала выпускать ее в металлических тюбиках. Они мало отличаются от своих собратьев, в которых продают зубную пасту. Сегодня в них продается даже вдыхаемый шоколад.
Ассортимент продукции
GO Wodka – это фруктовый коктейль на основе водки. В ассортиментный ряд входят такие вкусы:
- GO Wodka Energy, GO Wodka extreme Energy (энергетический напиток с кофеином);
- GO Wodka Lemon, GO Wodka extreme Lemon (со вкусом лимона);
- GO Wodka extreme Cranberry (с соком клюквы);
- GO Wodka Strawberry Shot (с яблоком и клубникой);
- GO Eikohol (яичный ликер).
Цены:
- 200 мл – 4,50 €;
- 100 мл – 2.25 €.
Забавный видео-ролик
Производство или перепродажа?
Технология производства очевидна и проста по меркам современной пищевой промышленности. Для реализации идеи нужно приготовить сам напиток, тару и купить линию разлива. В наших реалиях проще наладить поставки сырья, чем оборудования. Разливом “тюбиковой” водки лучше заниматься не водочным компаниям, а производителям тюбированных продуктов питания (соусы и др.).
Выпуск такого продукта запрещен законодательством. Разрешается выпуск водки только в стеклянной таре. Маркетинг-директор компании Global ABC Алексей Филановский утверждает, что ПЭТ и жесть подходят для пива и слабоалкогольных напитков.
Варианты открытия бизнеса:
1. Наладить производство, но назвать продукт не водкой, а слабоалкогольным напитком. Производственный бизнес сложен в реализации и требует от 2 млн. руб. начальных инвестиций.
2. Заключить контракт с иностранными компаниями на поставки водки в Россию. Это более экономичный вариант.
Влияние рекламы на повышение продаж
Появлению водки в тюбиках на прилавках предшествовала рекламная компания во всех средствах массовой информации — от изданий желтой прессы до модных глянцевых журналов. Продукция компании стала завоевывать рынок. Это очень хорошая идея малого бизнеса, особенно для предприятий, которые делают ставку на свою креативность и новизну взглядов.
Преимущества тюбика:
1. Его невозможно разбить ни при каких условиях.
2. Он выигрывает по габаритам.
3. Занимает мало места, поэтому он легко поместится в сумочку или карман.
Единственный минус – можно раздавить.
В стеклянной тары больше минусов:
1. Хрупкая посуда, не всегда добирается до места назначения.
2. Занимает много места, будь то рюкзак или сумка, а в карман вообще не поместится.
Все новое привлекает внимание, а это значит на первых порах будет интерес к продукции, который может перерасти в дальнейшем в устойчивый, и вы найдете своих покупателей.
Потенциальные покупатели
Целевая аудитория продукции – молодежь, в основном девушки. Консервативные люди в годах, возможно, и не изменят традиционной форме.
В клубе такой тюбик будет выглядеть гораздо лучше — на дискотеке его удобно достать из кармана или сумочки, а после энергичных танцев его можно закинуть в стакан со льдом охлаждаться. Тем, кто не желает зарабатывать на вредных для здоровья товарах, лучше открыть бизнес на здоровой пище.
Помимо новой упаковки, компания Wenger Corporation позаботилась и о разнообразии вкусов. Водка в тюбиках выпускается в различных вкусовых вариантах — водка с кофеином, с лимоном, с клюквой, с клубникой и с яичным ликером.
Компания Wenger Corporation первая поменяла традиционное представление о упаковке для водки. Возможно, крупным производителям, такое новшество ни к чему, но маленьким компаниям, которые не нашли еще свою нишу, такая идея будет вполне сподручна.
Пока это достаточно свежая бизнес идея, и почему бы не пойти проторенным путем пока он еще свободен от конкурентов, в то время, когда они мучительно ломают голову над новой формой бутылки?
Бизнес на новшествах для молодежи
Вдыхание алкоголя
Новые устройства для вдыхания алкоголя получили название AWOL. Они позволяют делать напитки разной концентрации. Есть ресторанные, домашние и другие модели. Отличный вариант – установить такой аппарат в клубе или баре. Учитывая новизну таких машин для России, услуга по вдыханию алкоголя найдет своих покупателей.
Шоколад также можно вдыхать
Некоторые специалисты приравнивают поглощение обычной еды с дыханием. Оказывается, можно устранить голод, подышав продуктом. Так вот, шоколад в тюбиках не едят, им дышат. А для налаживания продаж цены должны быть в 3-4 раза ниже обычной плитки шоколада.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями.
- RSS
- ВКонтакте
Источник: coolbusinessideas.info