Появилась небольшая бизнес идея — вот пытаюсь прощупать насколько ее сложно осуществить в реальности.
Хочу заказать разработку и производство серии качественных но не супердорогих моделей в 43ем масшатабе (не мелкая партия), но даже не знаю с чего начать. Судя по всему нужно делать в Китае (что бы было доступно). В принципе есть кое-какие контакты в Китае, но хотелось бы узнать советов у бывалых людей. Может кто что и посоветует дельное. Например с кем стоит,а с кем наоборот не стоит связываться.
Заранее благодарен за любую полезную инфу и советы.
Это может быть интересно
Регистрация: 10.09.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 279
Сказал(а) спасибо: 241
Поблагодарили 679 раз(а) в 173 сообщениях
Мне как производственнику (не модельному) интересно, а прототип (мастер модель) есть? И в каком виде?
__________________
Моя коллекция
Старожил форума
Регистрация: 30.06.2004
Адрес: Мельбурн, Австралия
Сообщений: 737
Сказал(а) спасибо: 526
Поблагодарили 1,988 раз(а) в 487 сообщениях
Бизнес идея 2023
Прототипов полно (в реальности), а вот мастер модели нету. Т.е. все нужно делать с нуля.
Добавлено через 4 минуты
В принципе можно наверное обратиться к большим и известным фирмам типа IXO, но опять таки нужен совет бывалых людей.
Регистрация: 10.09.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 279
Сказал(а) спасибо: 241
Поблагодарили 679 раз(а) в 173 сообщениях
Значит вам в первую очередь нужен профессионал конструктор-чертежник знающий специфику и оборудование данного производства и умеющего делать 3D-модели (надеюсь серьезные фабрики модели не в ручную из дерева выпиливают))))
__________________
Моя коллекция
Старожил форума
Регистрация: 30.06.2004
Адрес: Мельбурн, Австралия
Сообщений: 737
Сказал(а) спасибо: 526
Поблагодарили 1,988 раз(а) в 487 сообщениях
Нужен весь производственный процесс — от и до. Глянул на alibaba.com — там полно OEM производителей из Китая которые делают для известных марок. Наверное начну с того что свяжусь с ними и посмотрю говорят ли они на английском))
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 37 раз(а) в 16 сообщениях
asembler2, а какой объем хотите делать? Я в свое время связывался кое с кем с производства. У них старт от 1000 экземпляров.
Старожил форума
Регистрация: 30.06.2004
Адрес: Мельбурн, Австралия
Сообщений: 737
Сказал(а) спасибо: 526
Поблагодарили 1,988 раз(а) в 487 сообщениях
Для начала 1000 будет нормально. Но я тут поузнавал — могут быть проблемы с получением лицензии от фирмы владеющей маркой самих авто. Так что наверное придется связаться с теми у кого такие лицензии скорее всего уже есть (Norev, Eligor, IXO)
RC-Мастер; старожил форума
Регистрация: 28.02.2008
Адрес: Щёлково МО
Сообщений: 3,989
Сказал(а) спасибо: 8,677
Поблагодарили 12,530 раз(а) в 2,047 сообщениях
Можно с Москвичей начать. Фирмы уже нет
__________________
Коллекционирую автомобили и военную технику 1/43 (советскую и постсоветскую)
ТАКОЙ БИЗНЕС В ГАРАЖЕ ПРИНЕСЕТ МИЛЛИОНЫ! БИЗНЕС ИДЕИ #SHORT
Моя визитка
http://www.rcforum.ru/showthread.php?t=1544
Мои продажи
https://rcforum.ru/showthread.php?t=73163
Регистрация: 11.01.2010
Сообщений: 45
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 37 раз(а) в 16 сообщениях
А насколько вообще серьезно отслеживается выпуск моделей автопроизводителями? Никто не в курсе?
Регистрация: 06.01.2008
Адрес: Израиль
Сообщений: 3,605
Сказал(а) спасибо: 1,947
Поблагодарили 6,299 раз(а) в 1,859 сообщениях
Для начала 1000 будет нормально. Но я тут поузнавал — могут быть проблемы с получением лицензии от фирмы владеющей маркой самих авто. Так что наверное придется связаться с теми у кого такие лицензии скорее всего уже есть (Norev, Eligor, IXO)
Ни Норев ни Элигор вам не подойдут,это европейские фирмы,которые выпускают свои модели в Китае.
Кстати,тот же Классик Бас делает то же самое.
Вам скорее надо к ИКСО. Они часто делают по заказу модели.
Неоднократно видел заказы японских интеренет магазинов.
Для примера,одно из подразделений IXO,J-collection предлогает выполнить ваш заказ на онове уже выпущенных моделей от 1000 штук,либо разработка с ноля,при заказе в 10000 штук.
http://www.jcollection-models.com/in. Itemid=3
__________________
Из книги «Хагакурэ Буси-до»:
«Если запастись терпением и сесть на берегу реки,обязательно придет день,когда ты увидишь тело своего врага,плывущее по течению. «
Источник: www.rcforum.ru
Проект «Бизнес-идея». Как зарабатывать в Беларуси на производстве масштабных моделей
Модели! У любого парня, по-хорошему «повернутого» на машинах, они вызывают трепет и потерянные 10 минут жизни. Разглядывать, вертеть, высматривать «косяки» по сравнению с реальным автомобилем… Но у ребят из VivaScaleModels недочеты найдешь едва ли. Эти белорусы почти 10 лет занимаются профессиональным изготовлением моделей самого высокого класса. ABW.BY побывал в гостях фирмы и узнал, сколько в среднем стоит их продукция.
«Модель? Нет, до этого еще не все дошли»
Раньше офис и мастерская компании находились в военном городке Уручье. Сейчас они переехали в Колодищи. По словам директора VivaScaleModels Ивана Тиринова , здание в этом агрогородке лучше соответствует потребностям моделистов.
Масштабными копиями существующих машин они занялись не просто так. Иван, например, чемпион Европы по судомоделизму, выигрывал турниры в Беларуси, России и Польше. «Дома висит столько медалей, как на собак обычно вешают», — шутит директор. Навыки из спорта и кружков пришлись очень кстати. Годами был наработан очень большой опыт по производству моделей, которые позже можно было продавать.
«За почти 10 лет моделей под 300 мы построили, — рассказывает Иван. — Как правило, делаем их из различных пластиков, металлов, ПВХ, оргстекла — долговечных материалов. Мы не работаем ни с бумагой, ни с картоном. Масштаб? Всем известно, что традиционный масштаб коллекционирования моделей автомобилей — это 43-й. Как правило, это подходит для сувениров.
Если речь идет о выставке, то это 20-й и 10-й масштабы».
С белорусскими заводами компании удалось наладить контакт почти сразу. Среди крупных заказчиков — МАЗ, МЗКТ, Stadler и другие отечественные предприятия. Но достучаться до некоторых иногда очень тяжело.
«Почему-то производители еще с советских времен считают, что их технику должны сами разбирать со склада. Приезжаешь на выставку — от завода сидит один мужик с плакатом, где сфотографировано его газонокосильное оборудование на тракторе, и он с ноутбуком готов визитку тебе дать. Вот так пытаются продать продукцию.
Таких примеров масса. Заводам рассказываешь, показываешь, объясняешь: «ну вот же рядом БЕЛАЗ и МАЗ стоят, они с моделями! — Нет, у нас на это нет денег, мы это не хотим». Приходится доказывать. С другой стороны, приезжаешь на немецкую выставку — там просто все в моделях! Это считается хорошим тоном: если у тебя серьезное предприятие, то у тебя должна быть модель.
У нас за 15 лет пришли к тому, что каждое уважающее себя предприятие делает ручку с логотипом. Модель? Нет, до этого еще не все дошли».
Иван подчеркивает: VivaScaleModels — компания мелкотиражная, делает эксклюзивные вещи: выставочные модели, которые идут как правило в единственном экземпляре, или мелкоcерийные образцы-сувениры. Практически с каждым заводом подписан договор о конфиденциальности. Мастерской предоставляют довольно полную конструкторскую документацию, и по ней проектировщики разрабатывают модель.
Иногда у мастерской появляются неожиданные трудности. Казалось бы, заказ получен, можно приступать к работе. Препятствия внезапно ставят «особо творческие» сотрудники предприятий. Иван приводит один из недавних примеров.
«Есть заводы, где сидят конструкторы, которые считают, что они придумали настолько важное и незаменимое крыло машины, что его чертеж они дать не могут. Пока к ним не зайдешь из дверей повыше, пока им сам директор завода не объяснит, что надо дать — это реклама, это будущие деньги от продаж, — ни в какую. Даже когда объясняешь, что эта машина по улице ездит, если захочу украсть наработки — сфотографирую, отсканирую в 3D — все равно нет. Тяжело достучаться».
Еще одна сложность в производстве — время. Очень часто заказчики вспоминают, что на выставку им не с чем ехать за 2-3 суток до открытия.
«Естественно, им приходится переплачивать за нашу сверхурочную работу. Такие проекты наиболее сложные, потому что тут надо очень глобально рассчитать время и все успеть. В среднем тратим на изготовление модели от месяца до двух», — поясняет Иван.
Изготовление модели — дело недешевое. В среднем, по словам руководителя компании, выставочная модель стоит от нескольких тысяч рублей и выше.
«Всегда найдется какой-то домушный мастер, который может сделать дешевле. Но вопрос, в каком качестве и из чего. У нас есть море примеров, когда заказчики собирают коммерческие предложения, нас не выбирают из-за цены. Проходит месяц — они звонят и судорожным голосом кричат: «Готовы платить любые деньги, только сделайте. Нам сваяли такое, простите, дерьмо, что мы его не приняли и не знаем, что сейчас делать — на выставку место запланировано под модель».
С обычными коллекционерами VivaScaleModels работает, но крайне редко. И вопрос не только в стоимости работ.
«Если раньше ручная работа ценилась и стоила адекватных денег, то теперь есть несколько обстоятельств. Китай стал производить коллекционные машины. С ним конкурировать просто нереально — там большие заводы и выгодные цены. Основной рынок сбыта — это, конечно, была Россия.
Но после известных событий 2014 года тамошний курс настолько упал, что наши цены стали просто неконкурентоспособны на их рынке. Сейчас наш основный рынок на 90% — это Беларусь.
Для частных клиентов мы давным-давно ничего не делаем. У нас выведена определенная формула. Себестоимость одной модели — примерно три тысячи рублей. Если мы делаем серию, тогда эта модель считается мастер-моделью — эталоном, проще говоря — и мы ее тиражируем.
В таком случае стоимость разработки делится на тираж, потому что на вторую и следующие модели не нужно заново собирать документацию и проектировать, модель сделана по лекалам. Если тираж 10 моделей, то девять будут стоить 400 рублей и одна 3 тысячи. Если тираж тысяча моделей, то каждая будет стоить не 400 рублей, а соответственно меньше», — по-быстрому рассчитывает директор.
Министры и тендеры
Просим мастеров показать модели. Их мало — все потому, что заказы сразу же отдаются, а себе моделисты оставляют только отдельные образцы.
Источник: dzen.ru
МоделистЪ — Путь к Мастерству Сборка моделей, окраска, везеринг. Технологии и секреты. Обзоры коробок, новости модельного мира.
Доброго времени суток, уважаемые пользователи проекта МоделистЪ — Путь к Мастерству.
С вами снова на связи Дмитрий Игнатычев — ваш проводник мире масштабного моделирования!
Конец двадцатого века кардинально изменил жизнь всего человечества. С появлением мобильной связи, интернета, электронной почты и других средств быстрого доступа и общения на Земле практически не осталось «медвежьих» углов.