Бизнес идея товар как услуга

Теодор Левитт писал в книге «Маркетинговая близорукость» еще в далеком 1975 году (75-м году, Карл!) о железнодорожной отрасли: «Эта отрасль находится в бедности потому, что ее руководители считали, что они управляют именно железнодорожной отраслью, ―железнодорожным бизнесом, а не транспортировкой в целом. Они считали, что их отрасль – именно железные дороги, и что к отрасли перевозок пассажиров и товаров они относятся меньше. Причина, по которой они ошибочно выбрали свою отрасль, заключалась в том, что они ориентировались на железную дорогу, вместо того чтобы ориентироваться на перевозки, они ориентировались на свой продукт, вместо того чтобы ориентироваться на своих клиентов».

Сейчас мы наблюдаем нечто подобное, глядя на традиционную розницу. Почему некоторым ее представителям так трудно адаптироваться к изменениям, вызванным ростом онлайн-торговли? В какой-то особой косности менеджмента? Вряд ли, розничными сетями управляют профессионалы. Возможно, дело в том, что они по-прежнему думают, что управляют сетями магазинов, а не предприятием по оказанию услуг потребителю.

Вот это Бизнес 🤣🤣🤣Не плохо придумал 🤣🤣 #бизнес Идеи #бизнесидеи #доход #услуги #shorts

Что такое «розничная торговля»? Почему вообще человек идет в магазин? Потому что магазин удобно расположен – возле дома или работы. Там удобная парковка. Или, может быть, там широкий ассортимент, можно купить все в одном месте.

Или там, возможно, низкие цены. Иными словами, розничная сеть оказывает потребителю услугу по удобной покупке, а не продает ему йогурты или подгузники.

Пару лет назад я спорил со своими добрым другом и очень уважаемым мною человеком о том, в чем суть его бизнеса по оптовой продаже запчастей. Я настаивал, что суть этого бизнеса – логистический и финансовый сервис. Он не соглашался, но позднее признал, что я был прав. Любой дистрибуторский бизнес – это оказание услуг для предыдущего (производитель) и следующего (например, розница) звеньев сбытовой цепи, а не продажа физических товаров.

Производство – это тоже сервис, избавляющий нас от необходимости делать что-то своими руками. Например, гипотетически я мог бы (надеюсь, что еще не позабыл полученные в школе навыки) меблировать свою квартиру своими же руками. Но у меня нет ни времени, ни желания, поэтому я плачу за это другим людям, для которых это профессия.

Почему так важно думать о своем продукте как об услуге? Потому что только так мы можем правильно понять своего потребителя и избежать участи некоторых розничных сетей в эпоху Amazon. Если мы мыслим категорией продукта, мы начинаем улучшать сам продукт, скажем, повышать эффективность. В случае с розницей – повышать выручку с квадратного метра.

В случае с мебелью – маржинальность продаж (например, снижая себестоимость, увеличивая масштабы производства или пытаясь продать диван подороже). И можем так увлечься, особенно, если всем в компании будем платить бонусы за эффективность, что не заметим, что потребителю наш продукт окажется не нужен. Он найдет возможность решить проблему иным способом.

Как продвигать детские ниши (Детские товары или услуги)? ( Бизнес гайд №38 )

Клейтон Кристенсен назвал свою концепцию Jobs To Be Done. Он говорил, что мы не покупаем продукт, а «нанимаем его на работу», чтобы он решил для нас некоторую задачу. Мы «нанимаем» дрель, чтобы повесить полку. «Нанимаем» дорогой аксессуар, чтобы подчеркивать наш статус. «Нанимаем» компьютер, чтобы работать, смотреть фильмы или играть. Параллели с Левиттом очевидны.

Думая о продукте, мы улучшаем продукт, не понимая, как именно с ним взаимодействует потребитель. Думая о потребителе и о той «работе», которую для него делает продукт, мы открываем для себя новое и широкое поле для инноваций и развития. Всеми любимые Uber илиAmazon не создали, строго говоря, новых продуктов. Они предложили потребителям решать старые задачи новыми методами, предложили им уникальные услуги, и потребители это оценили.

Какую «улугу» оказывает потребителю ваш продукт?

Сейчас я заканчиваю работу над новой книгой, которая выйдет уже этим летом. В ней я обобщил опыт стратегической работы на основе похожих идей – анализа клиентской ценности и цепочки создания этой ценности в компании и вне ее. Ценностно-ориентированный подход позволяет перевести решение стратегических и операционных задач в иную плоскость и повысить их качество. Следите за обновлениями!

Читайте также:  Департамент организации малого бизнеса как группа является

Источник: dzen.ru

Бизнес идея товар как услуга

Бизнес идея товар как услуга thumbnail

— свидетельствуют данные National Geographic. И это одна из самых востребованных сфер деятельности. Бизнес в сфере услуг лишь немногим уступает по популярности торговле и значительно опережает в этом смысле бизнесы, связанные с производством.

И такому положению дел есть достаточно простое объяснение — в отличие от торговли или производства, которые в обязательном порядке требуют определённых начальных инвестиций, бизнес в сфере услуг без вложений открыть вполне возможно. Чтобы оказывать услуги, зачастую достаточно лишь собственных знаний и умений, а также минимального бюджета на рекламу. Хотя обойтись можно и без него.

К примеру, сегодня многие парикмахеры, визажисты или мастера маникюра уходят из салонов «на вольные хлеба», наработав определённую клиентскую базу. При этом им не приходится вкладываться в продвижение или аренду помещения: оказывать услуги можно прямо на дому или с выездом к клиенту, а новых заказчиков можно набирать через социальные сети. Да и влияние «сарафанного радио» здесь недооценивать не стоит: контакты классного мастера — то, за чем потенциальные клиенты активно охотятся сами. Всё то же самое справедливо и для всех прочих специалистов в сфере услуг: юристов, PR-щиков, репетиторов.

По прошествии некоторого времени, заработав своим микробизнесом определённую сумму, можно перейти к более серьёзному предпринимательству — открыть свой салон красоты или юридическую консультацию, не влезая при этом в кредиты.

Бизнес идея товар как услуга

Кинологический центр «Элита»

Главные преимущества в сфере услуг для меня — это отсутствие материальных вложений, возможность самореализации в любимом деле и планирование загруженности. Но я занимаюсь бизнесом одна, в том числе беру на себя рекламу и работу с клиентами. А это означает, что мне постоянно нужно быть на связи, а это не всегда легко.

Ещё одна причина популярности сферы услуг заключается в том, что своё мастерство можно продавать дорого. Очень дорого. Хотя, безусловно, не все специалисты стоят одинаково. К примеру, мастер маникюра, который только учится своему делу, работает за символическую плату, а тот, кто уже давно трудится и может делать нечто особенное, берёт за работу куда большие деньги. Или юрист, который способен помочь в особенно сложных случаях, будет «стоить» гораздо больше, чем тот, кто берётся лишь за шаблонные дела.

Одним словом, стоимость тех или иных услуг может варьироваться в зависимости от уровня мастерства, а также от конкуренции в выбранной нише и грамотности выстроенной маркетинговой стратегии.

Кстати, если вы гений маркетинга, этот факт позволит вам вывести своё предложение в сфере услуг на такой уровень, что оно по доходности даст фору и торговле, и производству. Если вы сумеете создать wow-эффект, продажи пойдут весьма активно. Стоит оговориться, что такие маркетинговые игры могут прийтись по вкусу далеко на каждому.

Ну и наконец, бизнес в сфере услуг зачастую гораздо легче масштабировать, чем в торговле или производстве. Ведь чтобы увеличить объём производства, вам придётся приобрести новое оборудование, смонтировать его, провести пуско-наладочные работы. Всё это требует денежных вливаний и серьёзных временных затрат.

В продажах товаров дела обстоят не лучше. Чтобы охватить новый регион, придётся изучить рынок, найти подходящее для размещения магазина место, провести ремонт, «утрясти» все дела с проверяющими органами, закупить и доставить товар на новую точку, нанять продавцов. Всё это опять же отнимет у вас драгоценные время и деньги.

А вот масштабировать бизнес в сфере услуг, к примеру, открыв филиал юрфирмы в соседнем городе намного проще. Нужно лишь посадить на место человека, который будет принимать обращения граждан и передавать их в головной офис, и дать рекламу.

Читайте также:  Код применяемый для обозначения бизнес класса

Несмотря на все плюсы, бизнес в сфере услуг — далеко на самый лёгкий.

Конечно, в услугах работать несколько проще, чем в том же производстве: никаких технологических требований, минимум согласований с контролирующими органами. Но если вы думали, что вход в сферу услуг доступен каждому, вынуждены огорчить вас: это далеко не так. Для того, чтобы предоставить качественную услугу, нужно приложить не меньше усилий, чем в любой другой сфере.

Основная сложность в этом деле заключается в том, что в сфере услуг очень сильно влияние человеческого фактора. Скажем прямо: если вы — посредственный специалист, или не умеете вежливо общаться с клиентами, оказывая при этом услуги самостоятельно, бизнес ваш долго не продержится. Не менее сложно будет, если вы наймёте сторонних специалистов. Часто отобрать их достаточно тяжело, да и проследить за тем, как они исполняют свои обязанности, непросто.

Ещё один минус работы в услугах — большая конкуренция. Там, где есть неплохой спрос и затеять бизнес относительно несложно, вы рискуете столкнуться с уймой таких же находчивых начинающих предпринимателей. Поэтому в услугах как нигде важно найти свою нишу и создать уникальное торговое предложение. Не бойтесь экспериментировать и делать то, что еще пока никто не делает. Но не забывайте и о чувстве меры: услуги должны оставаться востребованными, а не отпугивать потребителей своей безумностью.

Ну и конечно, в связи с большой конкуренцией в сфере услуг бывает достаточно сложно «раскрутиться». Это значит, что на то, чтобы заработать себе имя и назначить цену выше средней по рынку, могут уйти долгие годы. А вот начинать придётся с малого: в наиболее конкурентных отраслях услуг новички часто вынуждены работать за небольшую плату, надеясь на хорошие рекомендации и работу «сарафанного радио».

Услуги в России: что ждать рынку?

В последний год-полтора сфера услуг в России столкнулась с некоторыми сложностями, впрочем, как и вся экономика страны в целом. Начиная с августа 2015 года, деловая активность в деятельности, связанной с сервисом, начала снижаться. Всё дело в том, что компании столкнулись с увеличением суммы своих расходов, в том числе на коммунальные платежи. Влияние оказало и снижение курса российской валюты.

В результате большинство компаний были вынуждены взвинтить цены для клиентов, на что последние отреагировали бойкотом. Особенно сильно пострадали туризм и реклама — то, что потребители не считают необходимой статьёй расходов и на чём экономят в первую очередь. Уход клиентов заметили также автосервисы, гостиницы и агентства недвижимости.

Это не значит, что услугами в этих сферах перестали пользоваться вовсе. Просто изменилась структура спроса и частота обращений. К примеру, в автосервисы сегодня обращаются в основном по гарантии, а мелкий ремонт авто, гарантия на которые уже истекла, предпочитают выполнять самостоятельно.

Кстати, компании, которые продолжают работать в столкнувшихся со снижением спроса отраслях, смотрят в будущее не особенно оптимистично. Индекс предпринимательской уверенности в рекламе, туризме и сфере обслуживания автотранспорта просел сильнее всего, если верить данным Высшей школы экономики.

Но всё-таки не во всех видах услуг предприниматели столкнулись со снижением спроса. К примеру, ломбарды и микрозаймы от кризиса только выиграли.

Улучшились дела и у большинства сервисов, которые в конечном итоге помогают сэкономить. К примеру, прекрасно себя чувствуют компании, работающие на рынке аутсорсинга персонала: бизнесу дешевле нанять для выполнения нерегулярных работ стороннего человека, а не держать кого-то в штате, постоянно выплачивая ему зарплату.

Настоящий рост переживает и бизнес по помощи кредитным должникам.

Все эти изменения так или иначе связаны с ухудшением экономической ситуации. При этом жители России не ожидают, что экономическая ситуация вскоре изменится, и настроены на экономию. По данным исследовательского холдинга «Ромир», 11% россиян намерены сэкономить на различных дорогостоящих услугах, в том числе связанных с лечением или получением образования.

Читайте также:  Лучшие фильмы о модельном бизнесе

Хотя сами участники рынка образования не замечают значительного снижения спроса. К примеру, сеть школ иностранного языка London Express отметила, что число обучающихся студентов снизилось лишь немного, да и в дальнейшем спрос сильно не просядет: появилось больше тех, кто намерен устроиться на работу за рубежом или повысить свои компетенции, чтобы выигрышнее смотреться на рынке труда.

А вот данные, представленные Национальным агентством финансовых исследований, свидетельствуют: 48% процентов россиян экономят на отдыхе и отпусках, 18% — на транспорте.

Из этих цифр можно сделать вывод, что в ближайшее время спрос на услуги в сфере туризма, обслуживания автомобилей, а также на дорогие и не необходимые услуги расти не будет. Поэтому открывать бизнес, так или иначе связанный с этим видами деятельности, нужно, предварительно взвесив все возможные риски. А возможно, стоит и вовсе отказаться от этой затеи и осмотреться в поисках новых более востребованных направлений в сфере услуг.

Лаборатория юридического маркетинга

При всех своих особенностях бизнес в сфере услуг сейчас очень популярен. Открывая его, мы начинаем активно зарабатывать на своих профессиональных знаниях и умениях. Все это приносит помимо дохода истинную радость от работы.

На мой взгляд, в ближайшее время будут востребованы узкие специализации. Например, адвокаты, защищающие права отцов, или food-фотографы. Чем уже становится специализация, тем легче вам привлечь к себе клиентов и найти свою нишу.

Бизнес идея товар как услуга

Кинологический центр «Элита»

Я считаю, что малому бизнесу обязательно нужно работать не менее, чем в трёх близких друг другу направлениях. Тогда мониторинг рынка позволит развивать то, что востребовано именно в данный момент и поддерживать стабильный доход.

Также стоит обратить свой взор на услуги повседневного спроса, которые либо не сильно пострадали от кризиса, либо наоборот пережили прирост. При этом лучше всего работать в эконом-сегменте.

Сеть парикмахерских «Бигуди»

Как создать востребованную услугу или товар

Накануне разработки нового товара или услуги перед менеджментом стоит непростая задача – оценить, будет ли востребован новый продукт. Быстро проверить возникшую бизнес-идею на жизнеспособность позволяет так называемый «метод инноватора». Он описан в книге Натана Ферра и Джефри Дайера «Создавая инновации», которая недавно вышла в издательстве «Эксмо» . С разрешения издателя мы публикуем отрывок из неё – о том, как работающей компании применять ключевые шаги метода инноватора.

Создавая инновации

Боязнь перемен

Случалось ли, что вам приходила в голову идея нового продукта или услуги, которая казалась вам очень классной, но вы не предпринимали никаких шагов, поскольку считали это слишком рискованным? А может быть, вы просто не знали, каким должен стать следующий шаг? Или на работе — посещали ли вас идеи, важные для вашей компании, касающиеся, например, изменений в разработке или распространении продукции, в обслуживании клиентов или поиске и обучении персонала?

Дело в том, что у многих из нас в то или иное время эти идеи были. Но ни мы, ни наши компании не сумели удачно ими воспользоваться. Почему? Потому что обычно возникают серьезные сомнения в том, сработают ли эти идеи. Они рискованны. А большинство людей и особенно компаний запрограммировано на то, чтобы избегать рисков.

Но что, если бы мы могли устранить значительную часть этих рисков? Что, если бы вы знали, как быстро проверить и подтвердить, является ли идея стоящей?

Новые инструменты и подходы к подтверждению больших идей, характеризующихся высокой степенью неопределённости, могут быть полезными в самых разнообразных областях. Новые методы радикально меняют для менеджеров процесс создания, доработки и выведения на рынок новых идей.

Чтобы помочь менеджерам применять эти новые практики внутри уже существующих компаний, мы предлагаем новый метод управления инновациями, который мы называем «методом инноватора» — целостный процесс создания, доработки и выведения идей на рынок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин