Бизнес кофе с собой что нужно

Сегодня мы поговорим об очень интересной нише, потому что на организацию бизнеса нам не понадобится большого количества денежных средств, при этом велика вероятность получения высокой прибыли. Мы разберем как открыть кофе с собой с заработать на этом!

Плюсы и минусы бизнеса

Каждому бизнесмену хочется, чтобы его дело как можно быстрее окупилось и начало приносить прибыль. Для этого предприниматель должен:

  • старательно изучать все тонкости дела;
  • разумно оценивать финансовые возможности;
  • правильно расставлять приоритеты;
  • знать возможные риски.

Рассмотрим главные факторы такого предпринимательства, как кофейня «Кофе с собой». Начнем с преимуществ:

  • Это компактный бизнес. Кофейня способна разместиться на площади в 20 кв. м.;
  • Затраты на оборудование минимальны;
  • Не требуются большие затраты на рекламу;
  • Спрос на такого рода услуги постоянно растет.

Из недостатков выделим главный: высокую конкуренцию.

Бизнес кофе с собой 2021. Сколько стоит открыть кофейню? Бизнес идеи 2021. Кофейный бизнес

Риски минимизируются если соблюдать простые правила:

  • Торговую точку располагаем в том месте, где хорошая проходимость потенциальных клиентов;
  • Старайтесь, чтобы рядом не было похожих заведений;
  • Тщательно подбирайте персонал. Человеческий фактор сегодня на рынке услуг очень важен. Ваши работники должны быть приветливыми, доброжелательными и квалифицированными;
  • Следите за рынком услуг. Ваш ценник, в сравнении с конкурентами, всегда должен быть «чуть ниже»;
  • Предлагайте своим постоянным клиентам простую систему бонусов. Например: «Восьмая чашка кофе – это наш подарок»;
  • Поддерживайте постоянный покупательский интерес к своей кофейне регулярными разовыми акциями. К примеру: «Скидка на День влюбленных — 14%». Этот день, как известно, 14 февраля. «Канун 8 марта — скидка всем женщинам 8%».

Не допускайте простых ошибок роста, присущих новичкам.Они в стремлении открыть «кофе с собой» с нуля, забывают, например, что нельзя экономить на оборудовании. Категорически нельзя позволять поставки низкопробных сортов кофе. Потребитель сегодня избалован большим количеством разнообразных услуг. Если о вашем заведении пойдет нехорошая молва, то о прибыли придется забыть.

Конкуренты

Профессионально составленный бизнес план кофе с собой поможет организовать прибыльное дело. В число конкурентов не будут входить рестораны, кафе и прочие заведения. Современных клиентов привлекает мобильность. Удобно взять напиток по пути на работу, домой или занятия.

На количество клиентов будут влиять только низкие цены или более качественная продукция у конкурентов, которые работают в этой сфере. Покупатели всегда готовы платить за вкусный и ароматный напиток.

О кофейных франшизах

Если вы решили открыть точку с кофе на вынос, то первый вопрос, который у вас возникнет — построить свою бизнес-модель или воспользоваться франшизой. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Пакет франшизы кофе с собой обычно содержит все необходимое для организации работы:

  • готовые рецепты напитков;
  • технологические карты;
  • базу поставщиков;
  • методы продвижения;
  • брендбук и рекомендации по оформлению точки продаж.

Также франчайзер готов проконсультировать по всем возникающим касательно бизнеса вопросам, а в отдельных случаях может предлагать и обучение персонала. Но вам все еще придется потратиться на оформление своего дела, закупить сырье и оборудование, отложить средства на оборотный капитал.

Своя бизнес-модель позволит вам сэкономить на франшизе, но придется потратить больше времени и сил на поиск всей необходимой информации по технологическим процессам, юридической составляющей ведения бизнеса и маркетингу. В этой статье мы постарались осветить все самые важные вопросы по организации собственной точки с кофе на вынос — надеемся, наши рекомендации будут вам полезны.

Что нужно, чтобы начать бизнес?

Если вы хотите, чтобы ваше дело по продаже кофе с собой было успешным, нужно сразу продумать, какой сервис оказывать, какие нюансы учитывать и какими путями обеспечивать поступление дополнительной прибыли. Например, чтобы часть дохода составляли не только напитки, но еще и, например, выпечка или аналогичные изделия.

Вот что нужно чтобы открыть кофе с собой:

  • Оформить все необходимые бумаги, требующиеся для подобного рода предприятий, в частности, зарегистрировать юрлицо и пройти требуемые проверки.
  • Выбрать форму, по которой учреждение будет облагаться налогами. Обычно берут ЕНВД, можно ООО.
  • Найти небольшое помещения или локацию для уличной продажи кофе. Пары квадратных метров должно хватить.
  • Приобрести или арендовать кофейную машину — недорогие модели есть и за 100 тысяч рублей.
  • Купить дополнительное оборудование, вроде холодильника, блендера или кофемолки, можно уложиться тысяч в 20.
  • Нанять сотрудников, если нужно — провести их обучение

Необходимые для кофейни документы

Сфера действия кофейни – общественное питание. Следовательно, оформление документов нужно начинать не с налоговой, а с санитарной инспекции.

Задача упрощается, если кофейня при оформлении будет ИП (индивидуальное предприятие). Тогда форма обложения налогом будет ЕНВД.

Главное удобство ЕНВД в том, что предпринимателю не нужно приобретать и устанавливать кассовый аппарат.

Величина единого налога будет зависеть от нескольких факторов. Это площадь занимаемой территории, доход, называющийся базовым, сезонность бизнеса. Также важен такой показатель, как индивидуальная ставка налога.

Место для кофейни

Точка с кофе на вынос — это не полноценное кафе или ресторан, то есть большого помещения для нее не потребуется. Все необходимое более чем реально разместить на пространстве площадью в 2-3 квадратных метра. Расположиться можно как на улице, так и в зданиях, и у обоих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

Особенности уличного размещения

Если ставить точку на открытом воздухе, необходимо выбрать оживленные места — рядом с остановками, станциями метро, общественными и образовательными учреждениями, в общем, там, где всегда большой поток людей.

Плюсы и минусы точки на улице:

ПлюсыМинусы
Арендная плата меньше в сравнении с помещениемВыше расходы на возведение кофейни
Можно выбрать любой удобный график работыВсе коммуникации (электричество, водопровод, канализация) понадобится подводить лично
При правильном выборе места число клиентов больше, чем при точке в помещенииПри холодных зимах работать будет некомфортно

Стоит ли арендовать площадь в здании

Размещение точки в помещении тоже может стать удачным выбором. При условии, конечно, что выбрано здание с хорошей проходимостью в течение всего дня. И вот несколько примеров подобных помещений:

  • Вокзалы;
  • Аэропорты;
  • Колледжи и университеты;
  • Офисные строения;
  • ТЦ и ТРЦ;
  • Кинотеатры, театры;
  • Концертные залы;
  • Помещения супермаркетов и других крупных магазинов.

Плюсы и минусы точки внутри здания

ПлюсыМинусы
Затраты на обустройство точки существенно ниже — можно ограничиться простой модульной мебельюПовышенная конкуренция, особенно в торговых центрах
При правильном выборе помещения посетители гарантированы. Особенно в ТРЦ и других заведениях торговли, предпринимающих меры для привлечения клиентов к себе.Более высокая сумма аренды
Уже есть доступ к канализации и водопроводу. Не потребуется беспокоиться о подогреве точки зимой или кондиционировании летом.Невозможно выбрать собственный график, т.к. он должен совпадать с режимом работы всего здания

Необходимое оборудование

Обязательное приобретение — кофемашина объемом от 8 литров. Мощность для этого аппарата подойдет до 5 кВт — это нужно брать в учет, когда составляете кофе на вынос бизнес план. Машина такой вместительности будет готовить большие объемы кофе без задержек.

Чтобы проинструктировать начинающих бариста, выберите кофемашину с небольшим функционалом. Аппарат с минимумом возможностей обойдется дешевле в плане покупки и ремонта. В то же время, для настройки оборудования стоит привлечь специалиста, который будет следить за процессом приготовления кофе во время запуска и отладки.

Наиболее затратный пункт бизнес-проекта — приобретение необходимого оборудования. За качеством обращайтесь к проверенным брендам: Settanta, Saeco, Egro 70 Series, Arctic, Nuova Simonelli, CMA. Сделать заказ можно у дилеров и в сервисных центрах, которые имеются во многих регионах.

Стоимость техники от иностранных производителей варьируется в пределах 150 — 250 тыс руб — и это не предел. Не отбрасывайте возможность приобрести более дешевое (на 50%) б/у оборудование или арендовать кофейные аппараты. Как вариант, заключите взаимовыгодное соглашение с поставщиками кофе: они вам бесплатно дают оборудование, а вы обязуетесь покупать определенное количество кофе в течение оговоренного срока. Они также могут оказаться полезными в плане совета по поводу выбора оборудования и в плане помощи с его ремонтом и обслуживанием.

Также к базовым аспектам относится покупка торговой стойки и оформление документов на аренду торговой площади. Обратите внимание и на другие нюансы, необходимые для грамотного функционирования и процветания точки:

  • закупка расходных материалов для изготовления кофейных напитков: сиропы, топинги, молоко;
  • закупка закусок, снеков, сладостей;
  • приобретение одноразовых стаканчиков, ложек, крышек;
  • наличие барного инвентаря.
Читайте также:  Рассчитать показатели безубыточности бизнеса

Персонал

Перед тем, как открыть точку кофе с собой, нужно знать некоторые особенности такого формата бизнеса. Мини-кофейни не рассчитаны на постановку посадочных мест, включая столики. Также в них не предусмотрено наличие отдельной кухни. Посетителей обслуживает один бариста, он же следит за расходом продуктов. Наймите двух бариста, которые будут работать в разные смены.

Многие кандидаты отнесутся к этой работе, как ко временной подработке. Однако их можно заинтересовать в долгосрочном сотрудничестве. Главная мотивация — заработная плата, которую принято считать почасовой. Согласно статистике, в среднем по Украине бариста получает от 5000 до 6000 грн — больше всего платят в столице.

Если брать Россию, то там зарплаты выше — 25000-30000 руб, что тоже зависит от региона. Смена бариста рассчитана на 10 часов, если только кофеточка не находится на территории торгового или бизнес-центра. В этом случае время работы кофеточки совпадает со временем работы центра. Так, если центр функционирует 12 часов (с 10 утра до 10 вечера), то и продолжительность смены бариста будет длиться столько же по времени.

В качестве стимула можно предложить бариста долю от дохода. Он может получать 2-3% в случае выполнения плана и соблюдения всех требований по работе.

Меню заведения

Посмотрев бизнес план кофе с собой пример, можно будет тщательно подготовиться к открытию собственного дела. Придется учитывать множество нюансов, чтобы избежать ошибок. В небольших кофейнях без столиков имеется только кофейная карта. Некоторые предприниматели закупают пирожные или шоколадки.

В зависимости от сезона можно приобрести напиток или кофе, которое составляет до 80% выручки. Остальную долю составляют десерты.

Можно легко разнообразить меню, добавляя в него различные позиции. Это может быть латте, капучино, эспрессо. Можно уделить внимание и другим сортам кофе, которые отличаются разнообразным вкусом. Не стоит ограничиваться одним сортом напитка, что позволит выделиться среди конкурентов. Необходимо стараться предлагать эксклюзивные сорта кофе, которые будут привлекать клиентов.

Можно оформить стенд, где будет реализовывать обжаренное кофе. Его продают на развес, что позволит увеличить прибыль.

На кофе на вынос бизнес план с расчетами необходимо обязательно обратить внимание, чтобы подготовиться к открытию дела. Чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов, необходимо прибегнуть к различным рекламным методам. К ним относится:

  • внешняя реклама с ярким оформлением, можно использовать таблички, где можно использовать смешное название;
  • использование странички в соцсети либо собственного сайта;
  • использование накопительной системы скидок;
  • проведение акций.

Еще одним способом привлечь клиентов — установка подзарядки для гаджетов. Это будет актуально, так как у каждого человека имеется планшет или смартфон. Подзарядка гаджетов должна предлагаться на бесплатной основе. Только нужно это обозначить, чтобы проходящие мимо люди видели это предложение. Человек, который будет ждать подзарядку устройства, обязательно пожелает выпить чашечку кофе.

Расходы и доходы

Сколько же нам потребуется денег, чтобы открыть бизнес кофе с собой? Ответ на этот вопрос вы можете увидеть в табличке с расчетами ниже.

НаименованиеСумма
Первоначальные расходы
Регистрация бизнеса10.000р
Оборудование200.000р
Инвентарь30.000р
Ремонт100.000р
Прочие расходы50.000р
Итого:390.000р
Ежемесячные расходы
Аренда помещения50.000р
ЗП сотрудников50.000р
Привлечение клиентов20.000р
Итого:120.000р

Прибыльность бизнеса зависит от множества различных факторов, поэтому точную прибыль подсчитать невозможно. Тем не менее, мы можем построить прогноз:

  • Средний чек 150 рублей
  • 50 клиентов ежедневно
  • Доход за месяц 232.500 рублей
  • Чистая прибыль 112.500 рублей
  • Окупаемость 4 месяца

Ваша прибыль будет сильно зависеть от того, расположились ли вы в выгодном проходимом месте или нет. Поэтому уделите особое вниманию подбору места.

Источник: igotmoney.ru

Кофе с собой бизнес план: как открыть свою кофейню

Открытие точки по продаже кофе на вынос привлекателен минимальными стартовыми вложениями и своей рентабельностью. Кофе пользуется большим спросом среди населения и окупаемость такого бизнеса составляет всего 3-5 месяцев.

кофе

Актуальность данного бизнеса

В среднем среднестатистический кофеман выпивает около 1 000-1 500 кружек в год (с расчетом 3-4 кружки в день). Часть из этого объема покупается в кофейнях, аппаратах и точках, продающих кофе с собой. Кофе пользуется спросом не только среди коферменов, о и тех, кому нужно быстро взбодриться перед работой.

Такой спрос среди населения и обуславливает актуальность открытия точки с кофе на вынос. Этот напиток покупается не только большим количеством людей, но и в любое время года и суток. Основной наплыв будет с утра и вечером, а также в обеденные перерывы.

Этапы организации

Для открытия бизнеса и его успешного функционирования сначала нужно составить грамотный бизнес-план. В нем нужно рассмотреть поиск и выбор помещения, планирование рекламных акций и поиска клиентов, описание необходимого оборудования, персонала и анализ конкуренции.

Перед созданием бизнес-плана нужно провести подготовительные работы и проанализировать целевую аудиторию именно в вашем населенном пункте и наличие конкурентов в том месте где будет открываться точка “кофе с собой”.

Анализ конкурентов и целевой аудитории

Для того чтобы определиться прибыльным ли будет данный вид бизнеса обратите внимание на то, как происходит торговля конкурентов. Посмотрите их цены, сколько у них примерно покупателей, оцените качество напитка.

Такое расследование позволит получить следующие данные:

  • количество покупателей;
  • примерные расценки по городу на кофе (от этой цены можно оттолкнуться для выставления своей);
  • количество конкурентов;
  • сильные и слабые стороны других “точек”;
  • желания покупателей.

Отдельное внимание уделите количеству других мест, продающих кофе с собой. Если их много, то такой бизнес может быть убыточным, так как тогда нужно будет или найти место где нет других таких точек, или придумать свою отличительную “фишку”, чтобы привлечь покупателей.

Если конкурентов очень мало, то это может быть связано с двумя причинами:

  1. Данная услуга невостребованна в вашем городе (что мало вероятно).
  2. Эта ниша еще незанята и тогда есть большой шанс преуспеть в этом деле. В этом случае можно начать с одной точки “кофе с собой”, а потом расшириться и сделать сеть.

Анализ конкуренции уже позволит сложить представление о целевой аудитории (те люди, которые должны стать вашими покупателями) и ее потребностях. Дополнительно можно провести опрос в социальных сетях и узнать потребности населения напрямую. В такой опрос можно включить пункты с указанием района города где по мнению людей нужно “кофе на вынос”.

Выбор помещения

Расположить точку по продаже кофе навынос можно практически в любом месте с потоком людей. Но все места можно условно разделить на два вида, от выбора которого зависит количество затрат и даже количество покупателей:

  • расположение на улице;
  • точка внутри помещения.

Если место выбрано на улице, то помещение можно либо построить, либо взять в аренду. Во втором случае нет никаких проблем, но если нужно строить, то стоит учитывать и необходимость проведения воды и электричества.

Расположение на улице может позволить привлечь большое количество покупателей. Но открытие точки в помещении обеспечит постоянных клиентов в виде сотрудников организации и экономия на оборудовании помещения, т.к. понадобиться только оборудование для приготовления кофе и ограничение места (например, стойкой).

Независимо от того какой вариант будет выбран, есть ряд критериев, которым должно соответствовать выбранное место:

  • проходимость — чем больше людей ходит мимо, тем больше покупателей будет;
  • наличие воды и электричества;
  • наличие отопления в холодное время года;
  • соответствие требованиям пожарной безопасности;
  • соответствие санитарным нормам;
  • площадь примерно 3 квадратных метра.

Хорошие места расположения:

  • бизнес-центры, офисные здания или помещение конкретной компании;
  • торговые центры, супермаркеты;
  • учебные заведения (как внутри помещения, так и поблизости);
  • центр города;
  • рядом с местами культуры (театры, кино, музеи, галереи, библиотеки);
  • вокзалы и аэропорты;
  • просто в местах большого скопления людей и повышенной проходимости.

Поиск клиентов, реклама

В таком виде бизнеса поиск клиентов больше пассивный. Если правильно выбрать место расположена и рекламные методы, то покупатели придут сами, так как будут регулярно ходить мимо.

Основные варианты для рекламы и привлечения внимания:

  • наличие тематической вывески;
  • реклама в социальных сетях (Вконтакте, Фэйсбук, Однокласники);
  • можно открыть свою группу/сообщество в соц сетях, где указать адрес, меню и расценки, там же информировать покупателях об акциях;
  • раздача листовок и флаеров, хороший вариант раздача подарочных или скидочных сертификатов;
  • если “кофе с собой” открывается в офисном здании или в компании, то можно сделать объявление об открытии.
Читайте также:  Почему дергается двигатель на газели бизнес

Чтобы клиенты возвращались и становились постоянными нужно внимание и отзывчивость. Привлекать внимание должно не только место, но и само кофе и сотрудники.

Необходимое оборудование, выбор материала

Для открытия “кофе с собой” основное оборудование — это кофеварка. Для профессионального приготовления кофе есть два вида: автоматические и ручные. Отличие первых — это наличие встроенной кофемолки. А вот если приобретать ручную, то кофемолку придется докупать отдельно.

Нужно обратить внимание и на посадку машины, она влияет на то, какого размера емкость можно поставить. Лучше выбрать ту, в которую помещается стакан до 400 мл. Немаловажный момент и количество рабочих мест, от их количества зависит, сколько порций кофе можно готовить одновременно.

Для кофе с собой понадобятся:

Кофемашина140 000 рублей
Кофемолка15 000 рублей
Холодильник (для хранения молока)20 000 рублей
Другое оборудование (стойка, кресло для продавца)5 000 рублей

Общая стоимость оборудования: 180 тыс. рублей. Эта сумма будет варьироваться в зависимости от выбранного производителя оборудования. Но сильно экономить на кофемашине не рекомендуется, так как от ее качества зависит и качество готового кофе.

Кофе (для начала хватит 2 кг.)4 000 рублей
Стаканчики3 000 рублей
Чай3 000 рублей

Итого: 10 000 рублей.

Персонал

Для приготовления кофе на вынос желательно найти профессионального (-ную) бариста. От его умения готовить кофе и общаться с покупателями будут зависеть:

  • качество готового напитка;
  • количество довольных покупателей.

Можно поступить и иначе, нанять сотрудников и в процессе работы обучить ремеслу. В этом случае желающих устроиться на работу будет больше, можно установить ниже первоначальную ставку, но придется ждать пока они овладеют ремеслом.

Количество сотрудников зависит от места расположения. Обычно требуется два человека с посменным графиком работы. Но если точка находиться в офисном здании или здании какой-либо компании, то придется подстраиваться под их график. И тогда можно нанять 1 человека с графиком работы: 5 ней в неделю, 8-мичасовой рабочий день.

Расходы и прибыль (рентабельность)

Расходы на открытие, суммы в рублях:

Аренда20 000 рублей
Ремонт, дизайн15 000 рублей
Оборудование180 000 рублей
Затраты на рекламу5 000 рублей
Регистрация бизнеса10 000 рублей
Материалы10 000 рублей
Другие расходы10 000 рублей

Открытие точки с кофе на вынос обойдется примерно в 245 тыс. рублей.

Если учесть, что себестоимость приготовленного кофе составляет примерно 35-40%. Рентабельность такого бизнеса будет — 20%.

Возможный уровень дохода (влияющие факторы)

Уровень дохода от продажи кофе будет зависеть от нескольких показателей:

  • выбор места (чем более проходимо оно, тем больше продаж, а, следовательно, и доход);
  • качество кофейных зерен и оборудования (чем лучше качество, тем больше напиток пользуется спросом);
  • профессионализм бариста (сотрудник должен уметь варить кофе и общаться с клиентами, он должен им нравиться);
  • график работы (точка должна работать тогда, когда покупателей больше всего);
  • цена напитка (должно соблюдаться соответствие цена-качество).

При соблюдении всех этих пунктов можно рассчитывать на хорошую прибыль. Следует помнить, что количество продаж может изменяться в зависимости от дня недели, времени суток и времени года. Могут выпадать и просто “плохие дни”, когда продаж почти нет.

Регистрация и оформление бизнеса (необходимые документы)

Для официальной работы бизнес нужно зарегистрировать, на выбор предоставляется две формы: индивидуальный предприниматель (ИП) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Для открытия кофе на вынос лучше выбрать ИП и единую форму налогообложения (ЕНВД — единый налог на вмененный доход). Преимущество этого вида налогообложения в отсутствии необходимости покупки кассового аппарата.

Другие необходимые документы:

  • справка из СЭС;
  • разрешающий документ их пожарной службы;
  • медицинская книжка (у каждого сотрудника).

Затраты и срок окупаемости

Кроме расходов на открытие, имеются и ежемесячные затраты (суммы в рублях):

Аренда помещения (сумма будет меняться в зависимости от населенного пункта)20 000 рублей
Налоги (они рассчитываются в зависимости от дохода)10 000 рублей
Коммунальные платежи5 000 рублей
Закупка материалов (кофе, чай, стаканчики, молоко)12 000 рублей
Зарплата сотрудникам (2 человека)50 000 рублей
Другие расходы5 000 рублей

Итого ежемесячные затраты составят: 102 тыс. рублей.

Ежедневная выручка составляет примерно 7-10 тысяч рублей (в зависимости от города и выбранного места она будет варьироваться). Соответственно выручка в месяц примерно 210 — 300 тыс. рублей. При хорошем раскладе открытие окупиться через 3-5 месяцев. Здесь следует учесть, что первый месяц продаж может быть немного.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

К преимуществам можно отнести:

  • довольно высокий спрос на такой вид продажи кофе;
  • быстрая окупаемость;
  • небольшая сумма, необходимая для открытия;
  • небольшая площадь помещения (а, следовательно, и низкая стоимость аренды).
  • высокая конкуренция;
  • ограниченное количество предоставления дополнительных услуг (в отличие от стационарной кофейни).

Полезные видео

Полезные советы и рекомендации

Кроме кофе можно продавать и чай разных сортов, он пользуется меньшим спросом чем кофе, но это позволит привлечь дополнительное количество людей. Для привлечения клиентов можно предоставить бесплатную услугу подзарядки мобильных устройств.

Если есть опыт работы бариста, то первое время лучше работать самому. Это позволит лучше понять желания покупателей и найти к ним подход.

Источник: biznsplan.ru

Бизнес-план кофе с собой

По данным маркетинговых исследований ежегодно в России растет уровень потребления кофе. Согласно прогнозу Euromonitor International в 2019 г. россияне будут пить 45% свежего кофе, 55% — растворимого, а объем рынка при этом составит 131 000 т. кофе. Появилась культура потребления кофе, многие люди предпочитают пить кофе за пределами дома.

Однако у большинства людей не хватает времени, чтобы заезжать в специализированные кофейни, да и стоимость чашечки кофе будет далеко не каждому «по карману». В таких рыночных условиях появился бизнес «кофе на вынос», позволяющий людям насладиться любимым напитком в короткое время и за небольшие деньги.

Бизнес «кофе с собой» есть в практически в каждом городе. Это небольшие киоски в местах большой проходимости, либо стойки в торговых/бизнес центрах, где любой желающий может купить качественный напиток в пластиковом стаканчике и забрать его с собой. Этот формат бизнеса не предусматривает наличия посадочных мест, а также собственной кухни. За стойкой работает один бариста, который также рассчитывает покупателя и ведет систему учета клиентов.

Основную часть ассортимента составляют кофейные напитки, однако в продаже также имеются коктейли, чаи и легкие закуски. Компания занимается только реализацией готовых продуктов.

Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки. Дополнительными конкурентными преимуществами является привлекательная ценовая политика, а также регулярные рекламные кампании, учитывающие особенности и предпочтения целевой аудитории.

владелец сети мини-кофеен DOZA cafe «Как открыть кофе с собой»

  • Рентабельность продаж — 21%
  • Первоначальные инвестиции составляют 374 852 руб.
  • Срок выхода на точку безубыточности — от 2 до 3 месяцев
  • Срок окупаемости инвестиций — 12 месяцев

Описание бизнеса, продукта или услуги

изнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.

На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:

  • Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
  • Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.

Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.

Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.

Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.

В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.

Читайте также:  Показатели бизнес процесса кредитования

Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.

Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).

Описание картинки

Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.

Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:

  • Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
  • Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
  • Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
  • Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
  • Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
  • Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
  • Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.

4-х недельный интенсивный курс

Как открыть точку кофе с собой

c Алексеем Яковлевым

Продажи и маркетинг

Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.

При открытии новой торговой точки ваша задача — привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».

Суть акции: за стакан кофе клиент платит столько сколько посчитает нужным.

Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.

Срок проведения акции: один день.

Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.

Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра.

План производства

Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения — ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).

пошаговая инструкция, основанная на опыте других предпринимателей.

Шаги создания организации

  • Регистрация ИП, постановка на учет в налоговых органах;
  • Поиск арендуемой площади;
  • Покупка торгового оборудования;
  • Закупка ингредиентов;
  • Установка и монтаж стойки;
  • Подбор и обучение персонала;
  • Установка системы учета покупок(CRM-система);
  • Уведомление Роспотребнадзор о начале деятельности;
  • Проведение рекламной кампании открытия;
  • Начало работы.

Для того чтобы оборот торговой точки был достаточно высоким и соответствовал плановым показателям, необходимо отслеживать динамику двух величин: количество чеков и средний чек.

Количество чеков зависит от проходимости торговой точки, а также от того, насколько грамотно определена целевая аудитория. Потому что несмотря на высокий уровень проходимости, среди этих людей может не оказаться потенциальных клиентов.

На основе показателей проходимости, а также стоимости среднего чека на каждый месяц устанавливается план продаж. Основой для составления плана является определение показателя проходимости целевых клиентов. В каждом торговом/бизнес центре уровень проходимости различается.

Целевая аудитория составляет в среднем 2% от общего трафика. При этом только 60% целевой аудитории являются активными клиентами. Средний чек составляет около 120 руб.

курс 1-й урок бесплатно

Как открыть кофе с собой

владелец сети мини-кофеен DOZA cafe «Как открыть кофе с собой»

Практический пошаговый курс от мечты до первой прибыли

Организационная структура

На первом этапе для обслуживания одной точки вам будет достаточно взять на работу два бариста. В одну смену работает один бариста. В его обязанности входит приготовить заказ, обслужить и рассчитать клиента.

Претендент на вакансию бариста проходит обучение, которое длится 3 полных дня. Обучение состоит из разделов:

  • Как готовить классические кофейные напитки;
  • Как готовить фирменные напитки, комбинировать ингредиенты;
  • Как работать с CRM-системой;
  • Обучение скрипту продаж.

После прохождения обучения сдается экзамен. Чтобы его сдать, нужно один день проработать на торговой точке под присмотром управляющего. Учитывается время выполнения заказа, отзывы покупателей о вкусовых качествах напитка, точное следование скрипту продаж, правильный расчет и работа с кассой.

Бариста должен не только быть вежливым. Его задача — обслужить клиента за минимальное количество времени. При этом важно умение услышать, что именно хочет клиент, и точно выполнить его пожелания.

Поскольку эту работу часто рассматривают как временную, для того чтобы избежать текучки кадров, нужно продумать грамотную систему мотивации сотрудников. Как правило, оплата бариста почасовая. Средняя стоимость — 100 руб./час. Смена длится 12 часов. В случае открытия торговой точки в торговом/бизнес центре, длительность работы совпадает с длительностью работы центра: с 10.00 до 22.00.

Для контроля работы бариста следует составить чек-лист, включающий в себя основные требования к работе: готовность рабочего места и оборудования, соответствие стандартам приготовления и подачи напитка, а также обслуживания клиента. По каждому из этих пунктов управляющий составляет список точных критериев и раз в месяц устраивает проверки с помощью тайного покупателя.

Если по каждому критерию бариста получает положительную оценку, то ему полагается премия в виде 5% от выручки.

Подробный расчет премиальной части ФОТ и страховых взосов представлен в финансовой модели.

Финансовый план

Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:

  • Кофейное оборудование;
  • Торговое оборудование;
  • Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
  • Непредвиденные расходы.

К значительному росту выручки приведет увеличение среднего чека торговой точки. Увеличивать этот показатель можно через мотивацию бариста. Необходимо, чтобы бариста использовал разговорные скрипты для дополнительной продажи закусок, сладостей, добавок в напиток и убеждению клиента взять больший объем напитка.

Факторы риска

Успех бизнеса «кофе на вынос» в значительной степени зависит от месторасположения торговой точки. Поэтому серьезный риск для прибыльности бизнеса представляет снижение пешеходного траффика. Причины этому могут быть разные. Если ваша стойка располагается в торговом центре, то спад посещаемости может быть обусловлен:

  • Наступлением дачного сезона. В это время люди предпочитают в свободное время выехать на природу, а не гулять по торговому центру;
  • Кризисными явлениями в экономике. Во время падения покупательной способности люди первым делом сокращают траты на вещи, которые не являются товарами первой необходимости;
  • Каникулы. Поскольку целевая аудитория проекта — это студенты, то во время каникул многие уезжают из города.

Понравилось тем, кто прочитал эту статью:

Как самостоятельно открыть точку кофе с собой

пошаговая инструкция, которая поможет тебе стать предпринимателем

Источник: skilla.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин