Бизнес коптильни как начать

Один час планирования заменяет день работы – это общеизвестно. А тщательная организация нового производства, пусть даже и небольшого, экономит не только время и силы, но и деньги. Чем четче представление о конечном результате, тем быстрее и эффективнее шаги к поставленной цели. Проектирование бизнеса требует не столько специальных знаний, сколько тщательности и внимания к мелочам. Итак, первый этап планирования:

Выбор помещения для коптильного цеха

Коптильный цех – это пищевое производтсво. Все особенности помещения, которое понадобиться для будущего цеха, связаны именно с этим фактом. И поэтому первая организация, с которой следует налаживать тесное взаимодействие это санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС).

Сейчас она называется Роспотребнадзор, и лучше сразу воспринимать ее не как досадный административный барьер, а как партнера и помощника. Найти адрес отделения Роспотребнадозра в Вашем регионе Вы можете по ссылке.

Наладив контакт с его сотрудниками, Вы можете получить первые сведения о том, каким должно быть помещение для производства продуктов питания, где оно должно располагаться и как выглядеть внутри, по этим параметрам начинать подбор помещения «на местности». Идеальный вариант – покупка нужного здания.

Копчение как бизнес — часть 1

Но для молодого предпринимателя это зачастую недоступно по финансовым причинам, поэтому оптимальным вариантом становится аренда. Помещение должно максимально соответствовать всем требованиям будущего производства и обеспечивать возможность дальнейшего роста компании. Особое внимание стоит обратить на бывшие столовые или пищеблоки, они уже оборудованы сливами и помещениями под холодильные камеры. Для того, чтобы определить критерии выбора помещения, нужно определится с ассортиментом будущего производства. Ассортимент определяет необходимость и расположение производственных помещений, оборудования, а также схему технологического процесса.

Выбор оборудования для переработки продуктов

  1. Традиционный способ копчения
  2. Покраска рыбы коптильной жидкостью
  3. Ускоренное копчение с использованием электростатического эффекта и холодного дыма без канцерогенов

Следует сказать, что традиционный способ копчения в 21 веке устарел. Копчение рыбы по традиционной технологии согласно ГОСТу занимает 48 часов. За это время рыба теряет до 30% веса, что сильно влияет на вкусовые характеристики готового продукта и понижает рентабельность производства. Не следует забывать и об определенном вреде для здоровья традиционных копченостей – дым содержит канцерогены.

Бездымная технология, т.е. копчение с помощью коптильной жидкости — это не копчение в привычном понимании, а обработка продукта специальными жидкими экстрактами коптильного дыма. Данный способ производства продукции может показаться рентабельным: скорость выпуска высокая, себестоимость низкая.

Потребительские качества такого продукта крайне низки. На вкус рыба остается просто соленой, товарный вид оставляет желать лучшего. Крашеную рыбу от действительно копченой отличит даже неискушенный покупатель. Из-за повышенного содержания влаги такая «копченость» становится «скоропортом», в то время как рыба холодного копчения согласно ТУ «Рыба копчено-провесная» может храниться до двух месяцев.

«Жидкий дым» не проникает в толщу продукта, неравномерно распределяется по поверхности, и это становится очевидным уже через пару дней хранения. Да и польза для здоровья, о которой твердят производители коптильных жидкостей, тоже не изучена и не доказана. Поэтому экономия на производстве может обернутся потерей продаж.

Современный способ копчения — это ускорение традиционной технологии с использованием коптилен Ижица-1200М3. Способ получения дыма – трение рейки о вращающийся диск. Сечение рейки: 24 на 24 мм. Такой размер был подобран специально для того, чтобы температура трения была достаточной для образования дыма, но слишком низкой для образования канцерогенных веществ.

Скорость осаждения дыма и его проникновения в толщу продукта во много раз выше, чем при естественном процессе благодаря электростатическому эффекту. При этом продукция не пересыхает, равномерно коптится, имеет отменные вкусовые качества, нежную консистенцию и большой срок хранения.

Эта технология имеет все плюсы традиционного, естественного копчения, и избавлена от минусов старого способа производства.

Кстати о производительности

Благодаря инновационной составляющей, одна установка Ижица производит столько же продукции, сколько одна 4х секционная коптильня холодного копчения, работающая традиционным методом (это 90% коптилен на рынке оборудования на сегодняшний день). Объем выпуска в сутки равен 500 кг. Таким образом, коптильная установка Ижица-1200М2 относится к классу промышленного коптильного оборудования высокой производительности.

Итак, если помещение найдено, процесс бумажного оформления предприятия запущен, выбор оборудования завершен, то самое время приступить к следующему этапу:

Подготовка производственного помещения

При подготовке помещения следует сразу продумать, где и в каком порядке будут размещаться основные производственные помещения. Например, склады сырья и готовой продукции целесообразно организовать возле подъездных путей. Вспомогательные помещения: туалет, постирочная для спецодежды, пищеблок должны находиться отдельно от цехов, где идет приготовление продуктов.

Особый дизайн для помещений не потребуется, все стены должны быть отделаны кафелем на высоту минимум 1,5 метра, а все остальное покрашено краской, которую легко мыть и обрабатывать антисептиком.

Впрочем, эти и другие условия по санитарному содержанию помещения озвучивают специалисты Роспотребнадзора. Департамент пожарного надзора тоже предъявляет ряд требований. В основном они касаются состояния пожарной сигнализации, электропроводки, и других потенциально опасных систем предприятия.

Разработка плана коптильного производства входит в состав пакета услуг, которые оказывает наша компания.

Если помещения подготовлены, все согласования получены, оборудование прибыло, то настало время для следующего шага:

Установка оборудования

Установка и монтаж оборудования осуществляются в сообтветствии с планом производста. Установка вентиляционного и морозильного оборудования должна быть закончена перед монтажом технологического оборудования.

Технологическое оборудование, в зависимости от его типа, может потребовать осуществление пуско-наладочных рыбот. Коптильные установки Ижица устанавливаются достаточно просто. Процесс монтажа детально описан в паспорте оборудования и занимает 1,5 часа работы эллектрика. Установки «Ижица» могут работать как от обычной сети 220 В, так и от трехфазной с напряжением 380 В.

Читайте также:  Какой бизнес в Оман

К моменту окончания монтажа оборудования вся бумажно-оформительная и разрешительная работа тоже, как правило, завершена. Можно торжественно перерезать красную ленточку и приступать к последнему этапу организации бизнеса. Он называется

Наладка технологического процесса копчения

Какой бы вид сырья не выбрал для переработки предприниматель: рыбу, мясо, птицу или сыр, прежде чем выходить на производственные мощьности надо отработать весь производственный цикл и проверить каждое звено технологической цепочки – от закупки сырья до доставки готового продукта к прилавку магазина.

Лучше всего начинать с небольшого ассортимента продукции, включающего от пяти до десяти позиций. К примеру, соленая и копченая сельдь, скумбрия, мойва.

Выход на производственные мощности

Среднее перерабатывающее предприятие, оснащенное двумя-тремя промышленными дымогенераторами холодного копчения (купить которые можно в соответствующем разделе каталога) «Ижица-1200М2», установкой для горячего копчения Ижица-ГК и четырьмя сушильно-вялочными камерами и сопутствующим оборудованием, может выпускать до 150 наименований готовой продукции.

После того как освоены соление и холодное копчение, можно переходить к выпуску продукции горячего копчения и вяленой рыбы, особенно если в регионе есть недорогое сырье местного вылова.

После этого можно добавить к ассортименту разнообразные нарезки, пресервы, филе в вакуумной упаковке, пивные наборы и так далее. Ассортимент копченостей огромен, причем каждый предприниматель может придумывать свои, оригинальные рецепты, простор для творчества здесь неограничен. Рядовой потребитель никогда не откажется разнообразить вкусной новинкой свой стол. И это гарантия успеха и дальнейшего развития предприятия.

Специалисты нашей компании всегда готовы Вам помочь на каждом этапе организации бизнеса, и с удовольствием разработают план модернизации и расширения производства. Он Вам обязательно понадобится.

Если у Вас есть вопросы или предложения по данной статье, напишите их в комментариях ниже или позвоните нам.

Источник: ijiza.ru

Как начать коптильный бизнес

Как начать коптильный бизнес

В России с давних времен коптили продукты. Копчености дольше сохраняют вкусовые качества и не портятся без холодильника. Времена меняются, а любовь к копченым продуктам остается. Создание коптильни – это бизнес-идея, которая подойдет для любого региона.

Подготовка к открытию: анализ ранка сбыта

Чтобы понять, стоит ли начинать бизнес, загляните в магазин и сравните цены, например, на копченую и свежемороженую рыбу. Цифры значительно отличаются. Копчености у нас считаются деликатесами.

Перед тем, как начать покупать оборудование, надо изучить рынок сбыта. Тогда вы поймете, чем и в каком объеме торговать. Попробуйте договориться с владельцами несетевых продуктовых магазинов, которые могли бы реализовать продукцию. Они охотно расскажут, как идут продажи, так как новый товар даст им еще одну возможность заработать. Предварительно надо договориться с 20-30 точками.

Требования к регистрации коптильного бизнеса

Определившись с точками сбыта, начинайте поиск помещения под производство. Выгоднее взять его в аренду. Упростить поиск можно договорившись об аренде столовой, которая строилась по санитарным нормам. И, естественно, вам потребуется узаконить свое предприятие – зарегистрировать ИП или ООО.

Открытие коптильни для малого бизнеса требует согласования с разными инстанциями: СЭС, Ростехнадзор, Росприроднадзор, пожарные, ветеринары. Важное требование: процессы приготовления копченого мяса или рыбы не должны пересекаться. Размораживание, посол, просушка, копчение продуктов и упаковка должны быть изолированы. Будьте готовы к тому, что у вас регулярно будут проходить проверки со стороны различных инстанций.

Помещение должно обеспечиваться водоснабжением, уловителями дыма, канализацией, системой мойки тары, вентиляцией, отоплением, бактерицидными лампами. Коптильное производство сертифицируется.

Осталось приобрести оборудование и сырье, чтобы сложилась полная картина, как сделать коптильню для мяса или рыбы.

Расчет расходов

Нет разницы, какое оборудование вы будете использовать: отечественное, импортное, новое или б/у. Процесс приготовления простой, поэтому промышленная, как и домашняя коптильня для рыбы или мяса не требует внедрения высоких технологий.

Для небольшого производства копченостей понадобится в среднем 360 000 рублей стартовых вложений:

  • коптильная установка (от 120 000 руб.);
  • посолочные емкости (35 000 руб.);
  • стеллаж для разморозки (3 000 руб.);
  • клети для копчения (8 000 руб);
  • возвратная тара (200 лотков по 10 кг – 52 000 руб.);
  • холодильник на полтонны (для готовой продукции от 40 000 руб., для сырья от 95 000 руб.).

Также понадобится транспорт, если у вас нет подходящего авто, то приобретите подержанный. Решите, какие будете использовать расходные материалы: бруски, щепа или специальная жидкость. От качества дыма будет зависеть вкус продукта.

Примерные ежемесячные затраты: аренда помещения, зарплата персоналу (один засольщик, два коптильщика), коммунальные платежи. Сколько вам понадобится на закупку первоначального сырья, рассчитайте исходя из оптовых цен и видов рыбы, мяса. Например, сельдь – 39 руб. за кг, скумбрия – 90 руб. за кг, горбуша – 65 руб. за кг.

Перспективы

Залог успеха – это качество вашей продукции и налаженная сеть сбыта. Крупные супермаркеты завышают цены, в связи с этим товар залеживается и не распродается. Мелкие магазины соглашаются сбывать продукт по вашей розничной цене, что гарантирует вам 100% продажи.

Считается, чтобы выйти на самоокупаемость через 5-6 месяцев надо заключить договора на поставку с 8-12 магазинами или предприятиями общепита, а 20-30 точек помогут существенно увеличить прибыль.

Читайте также:  Как развлекаются звезды шоу бизнеса

Старайтесь коптить по своим уникальным рецептам, что бы рыба и мясо имели свой собственный вкус. Тогда покупатель будет возвращаться именно к вам. Поддерживая высокое качество, отличный сервис и не завышая цены, вы скоро сможете наладить производство и получить первую прибыль.

Источник: www.getyourmillion.ru

Коптильня как бизнес в домашних условиях

Коптильня как бизнес в домашних условиях

В зависимости от выбранного температурного режима копчение делится на 2 вида:

Для наглядного примера рассмотрим температурные режимы и сроки хранения: Вид копчения Температура обработки в градусах Срок хранения Время копчения Холодное Не более 35 Более 3 недель Несколько суток Горячее 55-120 1-3 недели 2-4 часа Независимо от выбранного способа копчения, продукция пользуется спросом, но технология горячего копчения требует меньше усилий и времени.

Бизнес на домашней коптильне

Не доверяйте тому, что говорят поставщики о термической обработке мяса и рыбы.

Это тот пункт, на котором ни в коем случае нельзя экономить. Также поставщик продуктов должен иметь безупречные отзывы и прекрасные рекомендации. Плохое качество сразу же подорвет вашу репутацию на рынке, а восстановить ее, потом будут очень тяжело.

Из-за низкой репутации продавца, упадут объемы продаж и бизнес разорится.Необходимо помнить, что самым большим спросом на рынке пользуется копченая красная рыба.

Именно потому поставщик этого товара, просто необходимое условие для развития бизнеса. Закупать сырую красную рыбу в магазинах просто бессмысленно потому, что цены на нее высокие. Из-за этой накрутки вы не сможете получить желаемой прибыли.

Для хорошего бизнеса нужно найти оптового поставщика, который будет завозить для вас рыбу с фермы или завода.

Необходимо обращать внимание на наличие сертификатов качества.Коптильни для малого бизнеса – это прекрасный способ своими руками начать прибыльное дело.

Копчение как бизнес: как открыть бизнес на копчении продуктов

Эти параметры могут ежемесячно варьироваться.

Поэтому сделаем усредненный расчет рентабельности бизнеса копченых продуктов, ориентируясь на стабильность рынка сбыта продуктов копчения.Для наглядного примера попробуем рассчитать возможный доход от продажи копченой скумбрии, ее всегда хорошо покупают.

Оптовая стоимость свежей скумбрии собирает около 140 р. за один килограмм, наценка на готовый продукт составляет более 100% или 300 рублей за один килограмм.При холодном копчении происходит усушка продукта. Если коптить скумбрию при температуре не более 60 градусов, то с 50 килограмм сырья выходит приблизительно 40 килограмм готовой скумбрии.Скумбрия холодного копченияРеализация всей партии скумбрии составит 12 000 р., с учетом затрат на сырьё в размере 7 000 р., валовая рентабельность составит 5 000 р.

Если использовать горячий способ копчения, то время приготовления готовой продукции сократится

Мини коптильня как бизнес

Есть смысл открыть небольшой цех для копчения продуктов из свежего сырья с реализацией деликатесов сразу же после приготовления.Основными конкурентами для вашего бизнеса станут предприятия, которые самостоятельно занимаются переработкой мяса и рыбы. Благодаря собственному производству они могут значительно снижать расходы, однако их недостаток – регулярное использование сырья срок годности которого подходит к концу.Напротив, качество продукции небольших коптильных цехов, как правило, значительно выше.

Рекомендуем прочесть: Письмо с просьбой оказать содействие в проведении ремонта инвалидам

Вот почему домашние ароматные деликатесы с румяной корочкой всегда вкуснее. Соответственно, и вы сможете добиться высокого уровня конкурентоспособности исключительно благодаря качеству продукции.Несмотря на то, что на первоначальном этапе вы не сможете работать на больших объемах производства, в ваших руках окажется сильный козырь.

В чем он проявляется? А в том, что при малых масштабах вам

Как сделать бизнес на небольшой коптильне

Если же бизнес ориентирован на рынок и на массового покупателя, то больше подойдет горячая коптилка. Частные коптильни как бизнес работают как на дровяном дыму, так и на дымогенераторах.

Выбор зависит от бизнес-модели. Если у предпринимателя нет постоянного доступа к дровам, или он не хочет повышать себестоимость готового продукта за счет покупки дорогого дерева, то можно обойтись дымогенератором. Это устройство можно приобрести у производителей, его стоимость – около 2 тыс. рублей, либо же изготовить самостоятельно.

Камеру для копчения можно сделать самому либо заказать у тех мастеров, которые умеют это делать.

Промышленная коптильня со встроенным дымогенератором и другим оборудованием для копчения стоит около 500 тысяч рублей. На заметку: при соблюдении определенных условий предприниматель может . Сегодня в домашних хозяйствах для увеличения рентабельности коптильни используется оборудование для генерирования электростатического напряжения в камере.

Благодаря воздействию такого напряжения период копчения сокращается в несколько раз.

Бизнес на домашнем копчении, как коптить для продажи?

В итоге если обзавестись такой коптильней, на столе в любой момент будут свежие копчености. Небольшая домашняя коптильня способна приносить доход, если реализовывать полученную продукцию своим знакомым. Кроме того, всегда есть возможность изготавливать копченые продукты на заказ в небольшие магазины.

Заработок на копчении рыбы, мяса, сала.

Бизнес-идея Реализация продукции. Чтобы продать изготовленную в домашних условиях продукцию, всегда можно арендовать на рынке точку.

Это может быть и какое-либо другое место. В этом случае вполне можно реализовывать продукцию самим. В итоге без труда получится контролировать уровень спроса на неё. Кроме того, в итоге можно узнать сведения о рынке и о продаваемой там продукции. При желании в итоге можно стать поставщиком. Собственную продукцию можно предложить ИП, кафе, магазинам, супермаркетам и т.

д. Следует отметить то, что копчёности в настоящее время являются достаточно востребованными.

Читайте также:  Краудфандинг плюсы и минусы для бизнеса

Мини коптильня для малого бизнеса

Кроме того, вам нужно купить холодильные камеры для хранения готовой продукции и различный кухонный инвентарь. Схема мини коптильни На рынке оборудование для коптильного цеха представлено в широком ассортименте. Агрегаты имеют разные технические характеристики и возможность регулировки рабочей температуры.

Импортная мини-коптильня холодного копчения может перерабатывать до 10 т продукции в сутки. Желательно приобрести агрегат, в котором можно использовать разные методы копчения. В нем можно готовить любые мясные деликатесы, рыбу или птицу.

  1. Обжарка.
  2. Процесс копчения;
  3. Сушка;
  4. Варка;

В камере можно регулировать влажность и температуру. Заводские мини-коптильни для горячего копчения чаще используют в домашних условия, потому что такая продукция имеет небольшой срок хранения.

Идея для бизнеса № 103: как сделать коптильню и зарабатывать на этом деньги?

Имеются и вполне четкие государственные нормы:

  1. Минимальное расстояние до жилых объектов должно быть не менее 300 метров.
  2. На территории обязательно устроить санузлы, раздевалки и т. п.
  3. Площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров.
  4. Должны быть предусмотрены помещения для хранения сырья (и всех производственных компонентов), его засолки, упаковывания.
  5. К цеху должны быть подведены все основные системы коммуникаций.

В магазинах представлено множество видов коптилен.

Составляя бизнес план коптильни, не забудьте учесть обслуживающий персонал.

Несмотря на схожий внешний вид, они могут работать на угле, электричестве или газу.

Копчение рыбы и мяса как бизнес

Это нужно, чтобы оценить и по возможности исключить существующие риски.

Оптимальным вариантом для небольшого производства станут электрокоптильни, так как они экономичны, а их монтаж не представляет сложности. Вместительность варьируется от модели и может составлять от 5 до 100 кг. Рекомендуется отдать предпочтение вариантам, сделанным из нержавеющей стали.

Рекомендуем прочесть: Является ли заместитель главного бухгалтера должностным лицом

Требуется знать цены и перечень товара предпринимателей, работающих в одной с вами нише этой отрасли.

Анализ качества продукции конкурентов поможет вам избежать их ошибок и почерпнуть полезную информациюТакже следует провести огромную работу, чтобы понять пожелания и вкусы покупателей и очертить для себя круг потенциальных заказчиков.

Коптильня как бизнес – насколько выгодно?

Если вы рассматриваете копчение как домашний бизнес, то вполне достаточно ИП.

Важно исследовать примеры продукта, который реализуют конкуренты, с целью раскрытия их качества и недостатков, чтобы учесть эти нюансы в своей торговле. Также нужно определить, в каких местах лучше всего пойдет торговля.Для начала предпринимательской деятельности нужно оформить дело как ИП.

Но, в том случае, если вы предполагаете открыть целый коптильный цех, то придется оформлять ООО. Кроме свидетельства о регистрации бизнеса, нужно обязательно иметь на руках такие разрешения:

  1. Заключение ветеринарной организации, так как вы будете использовать продукт животноводства.
  2. От санэпидстанции.
  3. От Роспотребнадзора.
  4. От Ростехнадзора.
  5. От пожарной охраны.

Без этой разрешительной документации открыто реализовывать продукт вы не только не сможете, но и не имеете права. Кроме того, без документального оформления не получится заключить договора с другими организациями-потребителями.

Коптильня — прибыльный бизнес на дому: с чего начать, как не прогореть, сроки окупаемости + полезные советы для будущих предпринимателей

А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся.

Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом. Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать. Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг.

Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана.

Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае.

Открытие коптильни включает несколько этапов: оборудование рабочего помещения; закупка необходимого оборудования; регистрация ИП и оформление разрешительных документов; закупка сырья;

Открываем свой бизнес на копчении продуктов

Расположение коптильни в помещении бывшей столовой позволит сэкономить на ремонте и проведении коммуникаций.Домашний бизнес на копчении необходимо зарегистрировать в налоговом органе.

В качестве формы собственности рекомендуется выбирать ООО или ИП.

Вторым этапом открытия коптильни станет получение разрешительных документов от надзорных органов. Мини предприятие связано с торговлей пищевыми продуктами, поэтому контроль за соблюдением санитарных правил и норм должен осуществляться постоянно.Разрешение на деятельность выдают следующие ведомства:

  1. Пожарная инспекция;
  2. Ростехнадзор.
  3. Санитарно-эпидемиологическая служба;
  4. Роспотребнадзор;

Мнение экспертаАлексей МатвеевЭксперт нашего сайта. Опытный специалист в различных сферах сельского хозяйства, а также организации бизнес процессов.Поставщики должны предоставлять предпринимателю сертификаты качества на сырье.

Идея для бизнеса № 158: технология и выгоды производства копченой рыбы

Чтобы зарегистрировать бизнес на копчении, можно выбрать ИП.

Индивидуальный Предприниматель подойдет как раз для мини-коптильни легкостью ведения отчетов и минимальной финансовой ответственностью.

Кроме того, именно при ИП предприниматель может выбрать упрощенную налоговую систему.

После регистрации бизнеса в налоговой и выбора нужного кода ОКВЭД владелец будущей коптильни должен получить разрешения от СЭС и пожарной инспекции на ведение дела в выбранном вами помещении. Разрешение потребуется также от Ростехнадзора и Росприроднадзора, документы должен предоставить поставщик.

Кроме того, вы работаете и продаете пищевой продукт, потому нужно получить специальные документы из ветеринарной службы и сертификаты качества продукции. Далее следует выбрать площадку, где и будет организовано постоянное производство копченой рыбы.

Источник: konsalt74.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин