Куры довольно быстро растут и начинают нести яйца в возрасте от пяти месяцев. Конечно, они требуют серьезного ухода, иначе курица просто перестает нестись, но есть породы, которые одинаково хорошо несутся и зимой и летом. Но и они требуют того, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура воздуха и было достаточно светло.
Также для стабильного дохода необходимо наладить сбыт продукции, иметь постоянных покупателей и своевременно обновлять поголовье.
Начало бизнеса
Как и любой другой бизнес, разведение кур стоит начать с разработки бизнес плана. Работая по бизнес плану, вы сможете заранее предусмотреть возможные проблемы, расходы и возможности. Если бизнес план составлен правильно, то вы сможете не только рассчитать свои расходы, но и приблизительно узнать, когда бизнес окупит себя и начнет приносить прибыль.
Местность для разведения кур не имеет значения. Это может быть деревня или город. Поскольку курятники не занимают слишком большую площадь. В деревне плюсом будет то, что кур можно будет выгуливать на больших территориях.
Выгодно ли содержать кур несушек? Бизнес идеи 2020 — куры несушки содержание, бизнес с нуля.
Не стоит начинать бизнес с большого количества поголовья. Лучше завести немного, а потом постепенно увеличивать количество птицы. В том случае, если вы решили всерьез заняться этим бизнесом, то стоит сразу уладить некоторые бумажные вопросы. Зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя и зарегистрировать фермерское хозяйство. Затем это положительно повлияет на процедуру получения сертификатов, на продукцию вашей фермы.
Очень важно заранее продумать, как будут содержаться куры. Есть два метода их содержания:
Когда метод содержания выбран, нужно рассчитать все затраты, которые необходимы на оборудование курятника. Покупные клетки, кормушки и поилки – это дополнительные расходы, которые достаточно ощутимы. Более бюджетным вариантом будет изготовление всех необходимых вещей самостоятельно.
Покупайте живых птенцов, а не яйца. У них больше шансов выжить.
Курятник
Обычно, в целях экономии, курятники арендуют или покупают готовыми. Строительство нового здания обходится достаточно дорого и занимает много времени.
Чаще всего птичники строят из досок, шифера или газосиликатных блоков. Самый дорогой материал – газосиликатные блоки, но зато это и наиболее надежные и долговечные постройки.
Наиболее простой вариант постройки птичника:
- Высота курятника должна быть не менее 2 метров. В четыре угла нужно вкопать по одному деревянному бревну.
- Необходимо прошить стойки обеих сторон досками и покрыть крышей. Чтобы крыша не проломилась лучше если она будет скатной.
- Для утепления используют опилки, солому, сухие листья. Их укладывают между досками. Чтобы защитить эту массу от грызунов, её мешают с известью.
До наступления холодов пол можно оставить земляным ближе к зиме его стоит утеплить. Слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. В готовом виде этот слой должен иметь толщину полметра. . Поэтому через 12 дней нужно добавить еще 50 метров и так до тех пор пока не будет достигнута необходимая толщина. Дополнительное тепло будет выделяться за счет процесса гниения.
Как уже говорилось, в птичнике должно быть хорошее освещение. Будет лучше, если в нём будут предусмотрены окна и искусственное освещение. Курам необходимо обеспечить выход на улицу, наиболее подходящая сторона лаза — Восток. Также стоит хорошо продумать систему вентиляции, она имеет важную роль.
В качестве вентиляции можно использовать форточку или другое отверстие, но оно должно быть защищено от прохода крыс и мышей. Гнезда выполняют в виде полок или используют деревянные ящики, наполняют их сеном или соломой. Нельзя, чтобы курятник имел только одно гнездо. Необходимо сделать так, чтобы сразу несколько птиц могли откладывать яйца.
Молодняк
Серьезно стоит подойти к вопросу выбора породы. Если вы планируете реализовывать только яйца, то и породу стоит выбирать яичную. Такие куры несут много яиц высокого качества. В том случае, если вы хотите зарабатывать на продаже куриного мяса, то лучше остановить свой выбор на мясо — яичной породе. Таким образом, прибыли будет приходить не только от яиц, но и от курятины.
Если приобретать курей еще цыплятами, то таким образом можно экономить. Но данный способ покупки молодняка повышает риск приобретения петухов. Поскольку различия между курицей и петухом можно заметить только в 3 месяца. Не покупайте молодняк у сомнительных продавцов. Проверяйте наличие всех необходимых прививок.
Яичные породы
Андалузская голубая
Эти куры имеют листовидный гребень, который свисает набок у самок, у самцов держится прямо. Это не самая продуктивная порода. Они несут всего 160 яиц в год. Такая порода больше сойдет для любителя, а не для бизнесмена.
Белый Леггорн
Одна из самых популярных пород. Эти куры очень активные и подвижные. Нестись начинают уже в 4-х месячном возрасте. Кроме скороспелости, они отличаются высокой продуктивностью. Среднее годовое количество яиц – 220 штук, некоторые особи способны нести до 250 яиц.
Брекель
Одна из самых древних пород. Эти куры отличаются не только своей продуктивностью, но и отменным здоровьем, они не боятся болезней. Кроме того, вкус их мяса мало похож на курятину и скорее напоминает дичь.
Итальянская куропатчатая
Они несут приблизительно 200 яиц в год. Это также довольно древняя порода, которая появилась более 2-х тысяч лет назад.
Ломан Браун
Их продуктивности может позавидовать любая курица. Ведь эта порода несет порядка 320 яиц в год. Да и нестись они начинают достаточно рано в 5-5,5 месяцев. Они легко уживаются с другими породами и быстро привыкают к новому «коллективу».
Минорка
Также древняя порода курей, которая получила свое название от острова, на котором была выведена. Не смотря на свои размеры, куры несут довольно крупные яйца в количестве до 215 штук.
Русская хохлатая
Эта порода курей очень часто не только несет яйца, но и высиживает их. Курица сама садится на яйца и покорно высиживает до появления цыплят. В среднем русская хохлатая несет до 200 яиц в год.
Хайсекс уайт
Совершенно неприхотливая порода. При правильном содержании выживает 95% молодняка. Яйценоскость просто поражает – до 315 яиц в год.
Наиболее прибыльными являются мясо-яичные породы и кроссы.
Где должны жить и чем питаться
Куры не любят низких температур, чем холоднее в курятнике, тем хуже несутся куры. Они нормально переносят температуру от -2 до +27 градусов. Поэтому за перепадами температуры необходимо следить.
Что касается гигиены, то это курица способна обеспечить себе сама. Единственное, что требуется от вас, обеспечить ей доступ к золе или песку, тогда птица сможет самостоятельно почистить свои перья. Каждые три месяца все стены, насесты и пол курятника нужно вымывать известковым раствором. На 10 литров воды берется 2 кг извести.
Одним из важнейших пунктов бизнес-плана является корм. Подбирать корм для цыплят не стоит самостоятельно, лучше, если этим займется специалист. Взрослые особи не сильно привередливы и могут употреблять в пищу не только комбикорма, но и пищевые отходы, корнеплоды и др. Курам необходимо давать измельченную, высушенную яичную скорлупу, обеспечить их мелом и витаминами. В теплое время года птице будут полезны прогулки на воздухе, где они будут иметь доступ к траве и насекомым.
Разведение потомства
Любое поголовье требует периодического обновления. Чтобы не закупать каждый год молодняк, можно найти несколько наседок, которые будут высиживать потомство. Но для этого вам нужны не только куры, но и петух, который способен обеспечить вас здоровым и крепким молодняком.
Распознать хорошую несушку можно по гребешку, который должен быть достаточно большого размера и иметь яркий красный цвет. Также стоит обратить внимание на характер курицы. Активная наседка может часто покидать гнездо или совсем бросить яйца. Поэтому лучше выбирать более спокойную курочку.
Не нужно класть под курицу слишком мелкие яйца или яйца не правильной формы. Во время освобождения птенца от скорлупы ему необходима помощь. С мамой цыплята находятся приблизительно 1,5 месяца.
Доходы, расходы, рентабельность
Будет лучше, если вы заранее подсчитаете все необходимые расходы и рассчитаете сроки, за которые сможете эти расходы покрыть. Особенно актуальным этот вопрос является для тех, кто брал кредит на открытие бизнеса.
На первую партию цыплят вам понадобится примерно 5000 рублей. Взрослой курице понадобится около 36 кг зерна или комбикорма. Для всех курей необходимо запастись 1800 кг, что за год заберет у вас 18 000 рублей. Кроме комбикормов курам нужны витамины и другие прикормы, это еще 20 000.
Если брать в учет только питание, то на 100 кур вам понадобится 40 000 рублей в год.
Но куры, которые хорошо питаются и содержатся в хороших условиях, будут окупать свои расходы. В среднем каждая курица будет нести 250 яиц в год. Из чего выходит, что 100 кур будут нести 2 250 яиц в год.
Конечно, нужно наладить поставки продукта и обзавестись постоянными клиентами. По рыночным ценам мы видим, что 100 кур — это 150 – 250 тысяч рублей в год. Из этого следует, что ваша прибыль будет составлять 110 – 210 тысяч рублей в год. Также можно сбывать куриный помет, что избавит вас от лишних проблем и принесет дополнительный доход.
- Куры нуждаются в постоянном освещении. Если летом им достаточно дневного света, то на зимний период курятник должен быть оборудован осветительными приборами. В противном случае яйценоскость может значительно снизиться.
- Место, где курица должна нестись должно быть всегда чистым и сухим. Нужно постоянно менять солому в гнездах.
- Древесный уголь и мел очень богаты кальцием, который необходим пернатым. Этот компонент должен постоянно присутствовать в рационе кур.
- Для лучшего усвоения пищи курам необходима соль. Каждую неделю ее необходимо добавлять в пищу животным.
- Курица способна выдержать температуру -20 градусов, в более холодных регионах стоит утеплять курятники и следить за тем, чтобы птицы не перемерзали.
- Цыплят нельзя содержать в холоде. В первые дни жизни оптимальная температура для них +30 градусов.
Сбыт продукции
Как уже говорилось, разведение кур – это очень прибыльный бизнес. Конечно, никто не начинает с крупных ферм. Многие начинающие предприниматели начинают занижать цены на свою продукцию, чтобы привлечь заказчиков. Этого делать не стоит. Слишком низкие цены могут спугнуть потребителей и вызвать лишние вопросы.
Сейчас набирают все большую популярность натуральные сельскохозяйственные продукты. Поэтому при заключении договоров с покупателям, акцентируйте внимание на том, что вы производите только натуральные продукты. Но не только от рекламы зависит спрос. Качество продукции должно соответствовать требованиям заказчиков.
При клеточном содержании куры несут яйца с тонкой скорлупой и бледным желтком, что не привлекает клиентов. Куры должны чувствовать себя в природных условиях, это влияет и на яйценоскость и на качество продукта в целом.
У маленьких фермерских хозяйств яйца закупают магазины и супермаркеты. Помните, что ни один предприниматель не будет покупать продукцию без наличия соответствующего сертификата. Яйца имеют один недостаток – они быстро портятся, в связи с этим, нельзя медлить, а быстро реализовывать товар. В противном случае ваш бизнес будет приносить лишь расходы.
Кроме поставок в другие магазины, вы можете заниматься самостоятельной розничной торговлей, открыв собственный магазин или лавку. Тем более, кроме яиц можно заняться продажей куриного мяса, но для этого не подойдут яичные породы.
Мясо-яичные породы кур
Эти куры уверенно закрепились на лидирующей позиции среди других представительниц класса. Они несут около 250 яиц в год и при этом достигают массы 4 кг, а петухи могут набрать вес до 7 кг. Они совершенно неприхотливы, хорошо переносят холод.
Представительницы этой породы несут примерно 170 яиц в год и достигают массы 5 кг. Также неприхотливы как и Фокси Чик, но популярностью пользуются из-за своей привлекательной внешности. Их даже берут на разные птичьи выставки.
Это американская порода, которая популярна не только на западе, но и в России. Имеет высокую яйценоскость – 200 яиц в год и хорошо набирает массу. Но не достигает слишком большого веса, петух – 4 кг, курица – 3 кг.
Куры с очень необычной внешностью, появились во Франции. Достигают веса 3,5 кг и несут около 200 яиц в год.
Это куры, которые отличаются необычным внешним видом – у них совершенно голая шея. Не смотря на это, они не боятся морозов, поскольку имеют хороший пух. 95% молодняка выживают и не требуют особого ухода. Еще одной их особенностью является то, что куры быстро набирают вес и имеют очень вкусное красное мясо. Несут приблизительно 160 яиц в год достаточно крупного размера.
Спокойны и покладисты, редко становятся участниками конфликтов.
Как видим, разведение кур несушек является достаточно прибыльным и популярным бизнесом. При верном составлении бизнес плана ваши дела быстро пойдут вверх. Главное грамотно рассчитать расходы, количество необходимого корма, правильно обустроить курятник и содержать животных в хороших условиях. При оптимальной температуре и хорошем освещении куры будут давать максимальное количество яиц.
Если вы начинающий фермер, то стоит начинать бизнес с небольшого количества голов и выбирать для этого самые неприхотливые породы. Заранее нужно наладить поставки покупателям, чтобы товар не пропадал. Это отрицательно сказывается на прибыли и может привести к полному разрушению бизнеса.
Источник: www.finanbi.ru
Бизнес на разведении Кур-несушек — как организовать.
Бизнес на разведении Кур-несушек и получении от них высококачественных Яиц возможен, но не во всяком регионе СНГ, ибо зависит от возможности сбыта Яиц по высоким ценам.
Бизнес на разведении Кур-несушек: бизнес-план, затраты, рентабельность
В сфере птицеводства одним из наиболее прибыльных направлений считается разведение Кур-несушек как бизнес. Куры очень быстро растут и уже в 5 месяцев начинают нести яйца.
Отдельные породы способны нестись круглый год при достаточной освещенности и поддержании нужной температуры в птичнике.
Налаженный рынок сбыта и своевременное обновление поголовья кур способны обеспечить постоянный стабильный доход.
Содержание:
- С чего начать — считаем первоначальные затраты
- Постройка и обустройство курятника
- Покупка молодняка
- Уход и кормление
- Правила разведения
- Расчёт рентабельности и предполагаемого дохода
С чего начать — считаем первоначальные затраты
Прежде чем приступить к разведению кур несушек желательно разработать пошаговый бизнес-план. Он поможет не только заранее предусмотреть все возможные проблемы, но и сможет поспособствовать получению инвестиций или кредита в банке.
Правильно составленный бизнес-план отражает все первоначальные затраты и наглядно демонстрирует период их окупаемости.
Бизнес на курах может построить как сельский житель, так и горожанин. На селе проще найти кусок земли для птичника и выгула птицы. Однако для строительства курятника не требуется большая территория, его вполне можно разместить на небольшом участке, что позволяет содержать кур и в городе.
Если в дальнейшем планируется расширение бизнеса по выращиванию кур, то желательно официально зарегистрировать фермерское хозяйство или получить статус индивидуального предпринимателя.
Это существенно упростит процедуру получения сертификатов на продукцию. Но естественно придётся своевременно отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налоги.
Затем следует определиться с методом содержания кур:
Постройка и обустройство курятника
Птичник можно купить, арендовать или построить. Практически любой сарай вполне можно приспособить под курятник, утеплив стены. В этом случае из бизнес-плана по выращиванию кур смело можно исключать затраты на его строительство.
Построить птичник можно из досок, шифера или газосиликатных блоков. Последний строительный материал более дорогой, но зато обеспечит надежность и долговечность постройки. Самый простейший вариант строительства заключается в следующем:
- По углам будущей постройки вкапывают четыре деревянных бревна, так чтобы высота курятника была около 2 метров.
- Стойки с двух сторон зашивают досками и покрывают крышей. Во избежание пролома крыши под тяжестью снега, лучше сделать ее скатной.
- В промежуток между досками укладывают утеплитель – деревянные опилки, солому, хвою, сухие листья. Чтобы в этой питательной массе не селились грызуны, ее перемешивают с известью (в пропорции 1 часть извести к 25 частям утеплителя).
- Пол можно оставить земляным, а с наступлением холодов утеплить его. Изначально слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. Через каждые 10-12 дней следует добавлять по 50 миллиметров, так чтобы к весне толщина утеплителя составила около полуметра. Процессы гниения, происходящие в органическом утеплителе, будут выделять в окружающую среду дополнительное тепло.
В птичнике желательно устроить окна и искусственное освещение. При этом лучше, чтобы окна размещались на южной стороне. Если позволяет планировка участка, то лаз для выхода кур на улицу делают на восточной стороне.
Обязательным условием является устройство вентиляции. Это может быть обыкновенная форточка или иное вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от мышей и крыс.
Вдоль задней стороны птичника строят насест на высоте 0,6-1 метр от пола. Вдоль боковых стен обустраивают кормушки и поилки. Гнезда, в которых куры будут нестись, можно сделать в виде полок, устланных соломой и сеном, или использовать деревянные ящики с аналогичным наполнением. Гнезд должно быть несколько штук, чтобы несколько птиц могли откладывать яйца одновременно.
Покупка молодняка
Бизнес-план по разведению кур предполагает определение количества голов, которые необходимо приобрести. Для начала достаточно будет купить пару десятков цыплят.
Количество приобретаемого молодняка зависит и от площади птичника. Так на каждые 10 квадратных метров при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке содержать 6-7 голов. На 10 кур необходим минимум один петух.
Следующим шагом будет выбор породы. Так выбор мясо-яичной породы кур позволит строить бизнес как на продаже яиц, так и реализовывать куриное мясо. В то же время яичные породы позволят получать гораздо больше яиц высокого качества.
Снижения затрат на развитие бизнеса можно добиться, покупая кур несушек двухнедельными цыплятами. Правда, есть небольшой риск купить вместо курицы петуха, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться около 2-3 месяцев.
Допустима покупка подросшего молодняка, пока у него не началась яйцекладка, то есть до 5-месячного возраста. Обязательно изучите отзывы о продавце, покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых.
Уход и кормление
Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -2 С до +27 С.
Курицы способны самостоятельно чистить перья и уничтожать паразитов. Для этого в птичник нужно поставить ящик со смесью песка и золы. Один раз в три месяца следует осуществлять дезинфекцию помещения, где содержат птиц.
Во время этого мероприятия насест, стены и пол в курятнике покрывают смесью извести с водой (на 10 л достаточно 2 килограмм извести).
Бизнес-план по выращиванию Кур-несушек немыслим без учёта затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами.
Чтобы бизнес на курах процветал, нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание.
Они едят насекомых и зелёную траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять её к кормам.
Правила разведения
Разведение кур как бизнес будет успешным при правильном выборе несушки, которая будет высиживать потомство, и петуха. Хорошее потомство может принести только крепкий и активный петух.
При выборе курицы следует обратить внимание на её гребешок. Считается, что у хорошей несушки он довольно большой и имеет насыщенную красную окраску. Также важным является строение туловища и характер птицы.
Спокойная по характеру курица не будет часто покидать гнездо с яйцами, а мягкий большой живот обеспечит необходимое для развития цыплят тепло.
Яйца для кладки выбирают ровные, чистые и правильной формы. Вылупляющимся из яиц цыплятам необходимо помочь освободиться от скорлупы, а затем вернуть в гнездо под наседку.
Вместе с мамой им предстоит прожить около 40 дней, если планируется оставить их в хозяйстве, либо до момента продажи.
Расчёт рентабельности и предполагаемого дохода
Очередной сказочник занялся развешиванием лапши на уши наивных Птицеводов! Почитайте Комментарии реальных Птицеводов:
# Виген 26.12.2015 17:41
По моему мнению, последний комментарий — самый лучший!
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…
Источник: ep-z.ru
Идея семейного бизнеса по разведению кур в его рентабельности
Для того чтобы заняться своим делом нужно просто задаться целью и идти к ней. Прежде всего, определитесь с видом деятельности, и хорошо в нее вникните. Рассмотрим подробнее разведение кур несушек как бизнес.
Начинаем строить домашний бизнес на разведении кур
На каждый товар найдется свой покупатель. Это очень правильное высказывание, которое вдохновляет на открытие своего дела и лежит в основе каждой бизнес-идеи. Бизнес позволит вам реализовать свои жизненные стремления, обеспечить семью и получать немалую прибыль от любимого дела. Ни для кого не секрет, что в последнее время люди отдают предпочтение домашнему мясу, нежели произведенному в промышленных условиях.
Нет ничего удивительного, ведь именно в домашнем мясе есть большое количество витаминов и полезных веществ. Тем временем на крупных промышленных производствах используют опасные химические добавки и это уже ни для кого не новость. Сама суть бизнеса по разведению курей заключается в том, чтобы зарабатывать на предоставлении людям качественного и домашнего продукта. Можно оборудовать ферму и завести приблизительно 50 куриц для того чтобы они несли яйца, а от 300 до 500 исключительно для мяса.
Залогом успеха в данном роде деятельности станет не что иное, как приобретение крепких и здоровых цыплят. Обязательно подробнее разберитесь в том, какие породы для этих целей самые лучшие. Например, в интернете такой информации предостаточно. За цыплятами необходимо постоянно ухаживать. Это даже важнее, нежели кормление. Бройлеры должны весить около трех килограмм.
Вот и подсчитайте, какую прибыль от их реализации вы сможете получить. Конечно же на корма уходит очень много денег, но для того чтобы сэкономить на этой части следует покупать их оптом или заниматься производством самостоятельно. Пожалуй, на прямую от этого зависит и рентабельность фермерского хозяйства.
Предлагаем изучить новые идеи заработка с нуля — прекрасным способом заработка денег является составление и предоставление индивидуальной туристической программы ★★★★★
Разведение кур несушек, как рентабельный способ заработка
Дополнительный доход вы можете получать от разведения кур-несушек. Для того чтобы получать внушительные партии яиц достаточно завести пятьдесят штук кур и правильно за ними ухаживать. Только в таком случае можно получать около 40 яиц в день и 200 в неделю.
Реализовать яйца можно такими же способами, как и с куриным мясом, то есть в розницу и оптом. Данный вид деятельности сможет осилить абсолютно любой человек. Важно просто разобраться в нем подробнее и ответственно относиться к каждому шагу реализации бизнеса. Он обязательно окупиться в самое ближайшее время при соблюдении всех правил.
> Бизнес-план на основе производства куриных яиц
Рассчитаем рентабельность и планируемый доход. Бизнес-план создания фермерского хозяйства по выращиванию кур предполагает рассчитать прибыль, доходность, срок возможной окупаемости и, соответственно, рентабельность бизнеса.
Возьмем за основу расчетов затраты по организации и содержанию хозяйства из ста кур:
Средне-рыночная стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. Покупка сотни цыплят обойдется 10 000 рублей.
При смешанном режиме кормления кура в среднем съедает в год зерна и комбикорма 36 кг. На всех курей нужно будет 3 600 кг. Среднерыночная стоимость килограмма 10 рублей: стоимость сухих кормов на ферму в год составит 36 000 рублей. Обязательно включаем витаминные добавки и премиксы, это, примерно, еще 4 000 руб. Итого: 40 000 рублей в год.
Не считаем затраты на строительство и оборудование курятника.
Если наладить стабильные каналы сбыта, птицеферма на 100 куриц даст доход от 150 до 250 тысяч рублей в год. Отнимаем предполагаемые затраты и видим чистую годовую прибыл, которая будет от 110 до 210 тыс. рублей.
Дополнительный доход можно получать от продажи куриного помета, это ценное удобрения для приусадебного сельского хозяйства.
Также, при усовершенствовании своего домашнего бизнеса, выгодно будет разводить цыплят и выращивание кур на мясо.
Когда кура начинает нести яйца?
Куры яичных пород. Половая зрелость курицы наступает тогда, когда ее вес становится около 75% от веса взрослой птицы. Именно тогда они начинают нести яйца. Куры яичных пород быстро созревают. Нестись начинают на 17-20 недель жизни.
Это около 4-5 месяцев.
Куры мясо-яичных породы. Начинают нестись на 20-24 неделе, это 5-6 месяц жизни.
Мясные породы кур. Ради яиц, таких кур содержать не выгодно. Первое яйцо нужно ждать до 8 месяцев.
В среднем: куры становятся зрелыми через 6 месяцев после вылупления.
Это важно при расчете окупаемости птицефермы в первый год работы.
Источник: koordynator.info