Ароматная и хрустящая выпечка из тандыра настолько вкусна и необычна, что ее невозможно сравнить с обычным хлебом. Поэтому при решении вопроса, какой бизнес открыть не только для получения прибыли, но и для удовольствия, выпечка лепешек из тандыра будет отличным вариантом. Для реализации этой бизнес-идеи не потребуется больших финансовых затрат, приобретения дорогостоящего оборудования и аренды большого торгового зала. Поделимся с вами всеми секретами и тонкостями прибыльного бизнеса по выпечке тандырных лепешек.
Особенности бизнеса
Выпечка из тандыра пользуется большой популярностью в нашей стране, хотя для народов Азии это скорее национальный хлеб. Эти лепешки готовятся в особенной печи под названием тандыр. Сам по себе тандыр — это печь в форме шара или кувшина.
Когда вы начнете свой бизнес, убедитесь, что вы знаете, как приготовить такие лепешки в печи тандыр. Это необходимо для того, чтобы понять, какие ингредиенты нужны и как лучше организовать производственный процесс, сколько нужно работников и какое оборудование лучше всего приобрести.
Для приготовления лепешек нужны самые простые ингредиенты: мука, дрожжи, масло, вода и молоко. Все продукты легкодоступны и не дорого стоят, что обеспечивает низкие производственные затраты. Все это выглядит довольно просто с первого взгляда, но при оценке бизнеса всегда следует заранее учитывать возможные варианты и риски.
Способы начать успешный бизнес
Существует множество способов организации бизнеса, но практика показывает, что эти два варианта являются максимально успешными:
- Продажа готовых узбекских хлебобулочных изделий в торговых точках партнеров на взаимовыгодных условиях, согласованных заранее. Вы гарантируете изготовление хорошей и вкусной выпечки, а взамен получаете хорошую рекламу. В этом случае пекарню лучше расположить в пригороде, а лепешки доставлять в количестве, оговоренном в подписанном контракте.
- Универсальный вариант — производство и продажа хлебобулочных изделий в одном месте. У вас возникнут такие расходы — арендная плата или покупка рабочего помещения/точки; помимо функционирующего тандыра, помещение должно быть оборудовано витринами, необходимым оформлением и вывеской. Однако такие инвестиции быстро окупаются, и первоначальный бюджет возвращается в виде хорошей прибыли, особенно в месте с большим количеством потенциальных клиентов. Также будет хорошо, чтобы булочки всегда теплыми и свежими, и клиенты могли своими глазами видеть процесс выпечки. Открытость приготовления привлекает больше покупателей.
— еще один хороший рекламный вариант. Остальная часть успеха будет достигнута за счет грамотной организации точек продаж. Вы можете продавать свой хлеб в пекарнях, на лотках, в киосках, в отделах торговых сетей или в собственных магазинах.
Источник: businessman.ru
Свой бизнес: открываем пекарню с тандыром
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
300 000 ₽ Стартовые вложения
360 000 ₽ Выручка
150 000 — 240 000 ₽ Чистая прибыль
3-6 мес. Срок окупаемости
Производство лепешек из тандыра — простой бизнес и отличная возможность опробовать свои силы в предпринимательстве. Основные плюсы — небольшие вложения, простая технология, высокий спрос на выпечку. Многие предприниматели хотели бы открыть свою пекарню с тандыром.
Этот бизнес привлекателен высоким и стабильным спросом на хлебную продукцию, высокой рентабельностью и небольшими затратами. Однако сегодня на рынке работает множество пекарен – разных форматов и направленностей, с разнообразным ассортиментом. В условиях высокой конкуренции возникает необходимость искать оригинальные рецептуры и форматы. Одной из таких идей является пекарня с тандыром – уникальным оборудованием, которое используется для приготовления азиатской выпечки (лепешек пури, самсы, хачапури и т.д.). В статье мы рассмотрим, как открыть тандырную с нуля.
Хлеб – это продукт ежедневного спроса, он входит в тройку самых популярных в рационе россиян. Социальный опрос выявил, что 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. Поэтому продукция пекарен востребована сегодня и в перспективе не потеряет своей актуальности.
Несмотря на то, что сейчас в каждом городе работает множество крупных и мелких пекарен, хлебное производство еще может расти. Потребители предъявляют к хлебу все более высокие требования, которые касаются вкуса, рецептуры и качества продукции. Современные пекарни учитывают спрос – и предлагают хлеб на любой вкус и бюджет.
Частные пекарни, использующие оригинальные рецептуры, быстро завоевали аудиторию. Так произошло и с хлебом из тандыра, который пользуется большим спросом у населения. В чем секрет такого успеха? Давайте разбираться.
Преимущества и недостатки бизнеса
- Небольшой объем первоначальных вложений;
- Быстрый старт;
- Низкая себестоимость и высокая наценка на продукцию;
- Высокий спрос на продукцию;
- Небольшая площадь для производства;
- Простота производственного процесса;
- Минимальное количество сотрудников, которые обеспечивают производство
- Высокая конкуренция на хлебном рынке;
- Ограничение в ассортименте;
- Небольшая стоимость продукции. Чтобы выйти на достойный уровень прибыли, нужны большие объемы продаж;
- Небольшая мощность производства.
Идею можно успешно реализовать как в крупном городе, так и в небольшом поселении. Начните с того, что изучите потребительский рынок и уровень конкуренции. Оцените свои возможности, подберите выгодные места для открытия пекарни.
Регистрация тандырной
Первым делом нужно решить вопрос о регистрации бизнеса. Для мини-пекарни подойдет ИП или ООО – тут выбирать самому предпринимателю, какая из форм будет для него удобнее и выгоднее. При оформлении в качестве кода деятельности ОКВЭД следует указать 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».
Предпочтительным вариантом системы налогообложения станет упрощенка. Вы можете выбрать УСН 6% от прибыли или «доходы минус расходы» по ставке 15%. Чтобы определить наиболее выгодный вариант, попробуйте рассчитать сумму налога по каждой из систем. Скорее всего, вы выберите 6% от прибыли, поскольку уровень затрат в данном бизнесе минимальный.
Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.
12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.
В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.
Необходимо позаботиться о разрешительной документации. Никакой лицензии оформлять не придется. Вы должны собрать стандартный пакет бумаг, которые включают разрешение от Роспотребнадзора, Пожарной инспекции, а также иметь на руках сертификаты на оборудование и продукты, медицинские книжки сотрудников.
Где открыть тандырную
При открытии стоит учитывать район для расположения торговой точки. Выбирая место, обязательно проверьте наличие конкурентов поблизости. Главное, избегать прямых конкурентов. Лучше открывать точку в многолюдном месте. Это могут быть остановки общественного транспорта, рынки, локации рядом с торговыми и офисными центрами, на центральных улицах или в спальном районе.
Важно правильно подобрать помещение не только с точки зрения пешеходного трафика, но и с учетом требований регулирующих органов. Поэтому прежде чем принимать решение об аренде, тщательно изучите все условия. Арендуемое помещение должно соответствовать всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».
Что же касается производственных площадей, то для маленькой пекарни будет достаточно 10-15 кв. м.
Как выбрать тандыр
Выбор тандыра – это самая ответственная часть подготовки. От качества оборудования зависит конечный продукт. Так что лучше не экономить. Многие советуют соорудить тандыр самостоятельно, ведь в нем нет ничего сложного. Но спешим разрушить эту иллюзию: правильный тандыр и его самодельный аналог – совершенно разные вещи.
Выпекать они будут по-разному.
Дело в том, что настоящие тандыры сделаны из глины с добавлением овечьей шерсти. Перед использованием тандыр обжигается в специальной печи, чтобы он прослужил гораздо больше. Благодаря соблюдению технологий и получается качественное оборудование, в котором готовят вкусную выпечку.
На рынке представлены и более дешевые модели тандыров из кирпича и цемента. Но в таком тандыре приготовить настоящую лепешку будет сложно. Кроме того, цементное оборудование не очень удобно в использовании: во-первых, через некоторое время со стенок осыпаются цементные крошки, которые остаются на продукте; во-вторых, готовить лепешки в таких условиях не совсем экологично.
Тандыры бывают электрические, дровяные и газовые. Самые ароматные лепешки получаются в тандырах на дровах, но их применение не выгодно – дрова слишком дорогие. Поэтому чаще всего используют электрические тандыры, а газовые – в том случае, когда нет возможности подвести электричество.
Еще один важный элемент – установка тандыра. Важно, чтобы ее проводил мастер, т.к. после установки необходимо увеличить стенки тандыра до 20 см. Это делается для того, чтобы печь дольше сохраняло тепло. На таком профессиональном оборудовании можно готовить до 50 лепешек каждые 15 минут. То есть, всего за 2-3 часа можно произвести 400-500 лепешек.
Такого объема хватит, чтобы обеспечить продукцией несколько точек.
Сотрудники тандырной
После того как помещение найдено и получены все разрешения, необходимо заняться поиском сотрудников. Для мини-пекарни не потребуется большой штат. Главное, иметь шеф-повара, который разработает рецептуру, технологические карты и обучит этому пекаря. Таким образом, в производстве будут задействованы 2-4 человека, которые будут работать посменно. Сам предприниматель может заниматься документооборотом и закупками.
Ассортимент тандырной
Любой владелец хлебопекарного бизнеса подтвердит, что невозможно заработать на выпуске лишь одной-двух позиций. Помимо тандырных лепешек стоит задуматься о производстве смежных позиций, например хачапури, осетинских пирогов, самсы, пиццы, булочек с сосиской, сладкой выпечки и так далее.
Во-первых, это позволит увеличить оборот пекарни. Во-вторых, появится возможность открыть собственные розничные точки продаж, потому как почти весь ассортимент будет производиться в вашей пекарне.
Сколько можно заработать на продаже лепешек из тандыра
Себестоимость лепешок из тандыра очень низкая (примерно 5 рублей за штуку), а отпускная цена около 30 рублей. Еще одним преимуществом является то, что свежие лепешки раскупаются очень быстро, особенно в больших городах. Благодаря этому выручка мини-пекарни может доходить до 350 тыс. рублей, из которых около 170 тыс. рублей будет чистой прибылью. Доход будет еще выше, если добавить в меню другие позиции.
Срок окупаемости первоначальных вложений
В расчете окупаемости будем использовать следующие показатели:
- В день пекарня реализуется около 200 изделий (лепешек, самсы, пирожков и т.д.);
- Средний чек – около 60 рублей;
- Дневная выручка пекарни: 300 × 60 = 12 000 (рублей);
- Месячная выручка пекарни: 12 000×30 = 360 000 (рублей);
- Ежемесячные расходы: около 100 тыс. рублей. В эту сумму включены расходы на ингредиенты, аренда, зарплата сотрудникам, примерный налог).;
- За месяц чистая прибыль пекарни составит: 240 тыс. рублей.;
- Первоначальные вложения составляют 300 тыс. рублей;
- Срок окупаемости: 3-6 месяцев.
Как рекламировать тандырную
Одним из главных инструментом тандырной пекарни выступает ее расположение. Если вам удастся занять прибыльное место, то вы сэкономите на рекламе. Добавьте к этому заметную вывеску, установите рекламный щит или указатель, перед открытием точки организуйте раздачу флаеров, участвуйте в пищевых выставках и ярмарках, чтобы заявить о себе.
Тем не менее, все эти шаги – лишь дополнение к самому главному. Согласно проведенному опросу, реклама не оказывает влияния на то, какое решение принимает потребитель. Наиболее важный критерий, по которому выбирают того или иного производителя хлеба – это свежесть и вкус продукции. Реклама направлена на то, чтобы привлечь внимание. А вот удержать клиента – ваша главная задача.
Как открыть пекарню с тандаром
Подведем итог и объединим всю информацию в пошаговое руководство для открытия пекарни с нуля.
- Предварительно проанализировать рынок: уровень конкуренции, спрос и т.д.
- Составить бизнес-план пекарни, где будет указаны сроки подготовки проекта, рассчитан объем ресурсов и спланированы доходы
- Зарегистрировать бизнес (ИП или ООО)
- Подобрать коммерческое помещение площадью 10-15 кв.м. Важно, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям и нормам
- Изучить все нюансы приготовления выпечки в тандыре
- Приобрести оборудование (тандыр и прочие вспомогательные приборы)
- Нанять персонал. Вам точно понадобится главный пекарь и продавец
- Утвердить рецептуру и сформировать технологические карты
- Найти надежных поставщиков и договориться о закупке
- Продумать каналы сбыта продукции.
В заключении
Пекарня с тандыром, работающая на тандыре, является востребованным бизнесом. Это отличный вариант для начинающих, позволяющий опробовать свои силы в предпринимательстве. Стартовые вложения небольшие, технология производства простая, спрос на выпечку из тандыра достаточно высокий.
Основные трудности в бизнесе связаны с выбором удачной локации и привлечением покупателей. Главное, что может помочь вам в этом – вкусные лепешки из тандыра. И тогда покупателям будет достаточно один раз попробовать вашу выпечку, чтобы стать постоянными клиентами.
Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Все материалы по тегу: тандырная
Источник: www.openbusiness.ru
Тандырные лепешки как бизнес
Тандырные лепешки — это национальный продукт родом из Узбекистана. Неповторимый вкус хлеба получается благодаря специальной печи, в которой его выпекают — тандыру. Для приготовления лепешки нужны самые простые и доступные ингредиенты.
Минимум финансовых вложений и огромная популярность продукта делают бизнес перспективным и привлекательным для инвестиций. Как реализовать проект с нуля, вы узнаете из этой статьи.
Особенности бизнеса на выпечке из тандыра
Открыть собственную пекарню хотят многие предприниматели со стажем и начинающие бизнесмены, ведь хлебобулочные изделия являются продуктом первой необходимости, а рентабельность бизнеса очень высока.
Проект по открытию тандырной развивают в двух направлениях:
- изготовление лепешек и их реализация на месте;
- производство и продажа в различных торговых точках города.
Какой формат выбрать, зависит от финансовых возможностей предпринимателя и масштабов бизнеса.
Если вы пока только выбираете нишу под открытие собственного дела, оцените перспективы, которые дает пекарня:
- низкая себестоимость продукта;
- тройная наценка на товар, что позволяет быстро окупить стартовые вложения;
- популярность лепешек: готовый хлеб “только из печи” хорошо раскупают;
- для запуска проекта не нужны крупные капиталовложения — можно начинать с малого и расширять бизнес по мере роста прибыли;
- для изготовления такого хлеба не надо покупать дорогостоящее оборудование: все, что требуется — правильно сложить тандыр;
- простая технология, доступные ингредиенты.
Недостатки идеи:
- конкуренты — кондитерских и булочных в любом городе очень много. Конкурентами будут и мелкие пекарни, и крупные предприятия. И хотя качество продукта у последних явно уступает частному производству, обойти их по ценам крайне сложно;
- узкий ассортиментный ряд — эта технология изготовления хлеба не ориентирована на другую выпечку;
- низкая стоимость единицы товара — хорошо заработать можно только при большом обороте. Для получения стабильной прибыли необходимо продавать много лепешек.
Как организовать бизнес на выпечке из тандыра
Несмотря на кажущуюся простоту идеи бизнеса на выпечке из тандыра, вам потребуется прописать бизнес-план и трезво оценить перспективы проекта.
Действуйте по следующему плану:
- аналитика — выясните спрос на продукцию, узнайте, если ли конкуренты, убедитесь, что не будет проблем с поставщиками сырья;
- правовой статус — зарегистрируйте деятельность, соберите необходимые разрешения и справки;
- финансовая часть. Составьте смету расходов — она помогает реально оценить финансовые возможности предпринимателя. Рассчитайте размер выручки и рентабельность в зависимости от объема продиж;
- найдите подходящий вариант аренды;
- ознакомьтесь с технологическим процессом изготовления хлеба в тандыре;
- приобретите оборудование и инвентарь;
- наймите персонал;
- составьте технологические карты;
- заключите договора с поставщиками сырья;
- обеспечьте рекламное сопровождение;
- оцените возможные риски, продумайте пути их минимизации.
Рассмотрим подробно основные пункты бизнес-плана по запуску тандырного производства хлеба с нуля.
Анализ рынка и конкуренции
В самом начале изучите внутренний рынок в вашем регионе. Выясните ситуацию с производством хлебобулочных изделий — кто ваши конкуренты, что и по каким ценам они предлагают населению.
Узнайте, какие хлебобулочные изделия пользуются популярностью, насколько предложение удовлетворяет спрос.
Продумайте, как вы сможете обойти конкурентов и завоевать своего покупателя — эти поможет вам наработать базу постоянных клиентов и вывести проект на окупаемость.
Аренда помещения и выбор локации
От выбора локации во многом зависит финансовый успех проекта. Главное условие удачного расположения — большой пешеходный трафик и отутствие поблизости прямых конкурентов. Рассматривайте аренду в местах с высокой проходимостью.
Идеальными вариантами является соседство с:
- остановками городского транспорта;
- магазинами;
- рынками;
- офисами;
- спальными массивами.
Требования к помещению под тандырную стандартные: водопровод, канализация, мощная вентиляция, система отопления. Полезная площадь — не менее 15м.
Плюсами будут удобные подъездные пути, просматриваемость с проезжей части и наличие парковки.
Как выбрать тандыр для бизнеса
Главное, на что придется потратиться при покупке оборудования для бизнеса — тандыр. От его обустройства зависит вкус хлеба и ваша репутация.
Правильный тандыр делают из глины. Его обжигают в печи — это продлевает срок службы оборудования и улучшает вкусовые характеристики выпечки.
Современные конструкции часто производят из кирпича. Их преимущества — более низкая стоимость. Недостатки — кирпич быстро крошится, в результате тандыр приходит в негодность.
Обратите внимание на то, чем тандыр отапливается. Предпочтение при выборе печи отдают моделям, работающим на древесине — такие лепешки лучше пахнут, чем сделанные в газовом или электрическом оборудовании. Но и себестоимость единицы изделия на деревянном топливе увеличивается.
Найм персонала
Сделать бизнес семейным или нанять сотрудников, каждый предприниматель решает сам. Для стабильной работы вам потребуется:
- повар — в приоритете специалист, у которого есть знания и опыт именно в этом направлении;
- помощник повара — при работе в две смены в штат принимают двоих пекарей;
- администратор — его роль обычно берет на себя владелец тандыра;
- бухгалтер — специалист на ставку или аутсорсинговая компания.
Оформление документов
Регистрация бизнеса доступна в двух правовых форматах:
- ИП — подходит тем, кто выбирает семейный бизнес, не планирует расширяться. При этом можно использовать наемный труд. Плюсы ИП: минимум документов, простая отчетность, лояльные налоги;
- ООО — идеальное решение для тех, кто нацелен на перспективу и сетевой бизнес. Такой статус подразумевает наличие инвесторов и соучредителей, возможность сотрудничать с юридическими лицами.
Перечень документов для оформления ИП:
- паспорт;
- квитанция о перечислении пошлинного сбора;
- ИНН;
- заявление установленного образца.
Для ООО нужны Устав компании, уставный капитал, решение учредителей/протокол общего собрания, где принято решение об учреждении ООО.
При постановке на налоговый учет указывают доступный код деятельности ОКВЭД -10.71, и выбирают выгодную схему обложения. Чаще всего это УСН по ставке 6% от дохода заведения.
Как привлечь клиентов: маркетинг и реклама
Если тандыр расположен правильно, тратить много на продвижение не придется. Достаточно хорошего трафика и вкусного запаха свежевыпеченных лепешек.
Вот основные инструменты продвижения продукта:
- яркая вывеска — вариант с неоновой подсветкой обеспечивает обзор в вечерние часы. На это время обычно приходится треть продаж;
- информация об открытии — запустите ролик на местном телевидении или радио. Разместите объявление в городских газетах о готовящемся открытии. Чем больше людей о вас узнают, тем скорее вы наработаете базу клиентов;
- продумайте мероприятия по открытию — закажите аниматоров. Оформите помещение снаружи. Дарите подарки, устраивайте розыгрыши призов;
- закажите печатную продукцию — флаеры, брендированные упаковочные пакеты из
социальные сети — заведите странички на популярных ресурсах. Рассказывайте о себе, размещайте фото; - городские мероприятия — продавайте свою выпечку на ярмарках и праздниках. Это хороший шанс найти партнеров как по закупке сырья, так и сбыту готовой продукции;
- коммерческие предложения — рассылку осуществляют на регулярной основе. Зона охвата — крупные торговые сети, хлебные магазины и павильоны, заведения общепита, рестораны;
- следите за качеством лепешек. Вкусный хлеб — это лучшая реклама.
Вложения на старте бизнеса
Чтобы открыть тандырное производство, нужны инвестиции в следующие статьи расходов (примерный расчет, в рублях):
- регистрация бизнеса — 10 000;
- аренда — 30 000;
- оборудование (из расчета на две-три печи) — 240 000;
- кухонный инвентарь, расходные материалы — 25 000;
- обустройство помещения — 80 000;
- фонд оплаты труда работников — 90 000.
Для открытия тандырной требуются капиталовложения в сумме около 500 000 рублей.
Рентабельность бизнеса
Как быстро окупятся вложения, зависит от ряда условий: региона, уровня спроса, себестоимости единицы изделия.
В среднем, одна торговая точка продает 300-350 единиц в хлеба в день. Лепешка стоит в среднем 50 рублей. Суточная выручка составляет 17 500, в месяц получается 525 000. Отнимаем текущие расходы и налоги, получим чистую прибыль в размере 320 000 рублей.
Срок, в течение которого инвестиции вернутся владельцу — полгода. Уровень рентабельности — 45%.
Хотите увеличить прибыль, расширьте ассортимент. Спросом пользуются:
- основа под пиццу — полуфабрикат можно замораживать, что увеличивает сроки его реализации;
- самса;
- хачапури с сыром, мясом, грибами;
- сладкая выпечка.
Риски бизнеса
Любой бизнес имеет свои потенциальные риски.
На работе тандырной негативно отражаются следующие факторы:
- низкая проходимость — так бывает, если неудачно выбрано расположение торговой точки. Меняйте локацию, и покупатели появятся;
- отсутствует спрос — выясните, в чем причина непопулярности хлеба. Возможно, страдает качество или ваши цены выше, чем у конкурентов. Чем скорее вы поймете причину, тем ниже риски банкротства;
- непрофессионализм повара — незнание специфики работы печи, несоблюдение рецептуры делают хлеб невкусным;
- проверки и штрафы. Пищевое производство — это та отрасль, которую регулярно проверяют контролирующие инстанции, начиная с Санэпидемстанции и Роспотребнадзора. За несоблюдение заявленных ими требований предусмотрены довольно внушительные санкции.
Тандырная — это хорошая идея для инвестиций в собственное дело с перспективой расширения, стабильным спросом и небольшими вложениями на старте. Чтобы добиться успеха в этом бизнесе, составьте бизнес-план, выберите подходящую локацию, наймите профессионального повара и следите за качеством изделий.
Источник: biznesideas.ru