При нынешних объёмах потребления молочной продукции в России открытие мини фермы является оптимальным решением для начала деловой активности. Фермерское хозяйство по разведению коз и производству молочной продукции перспективно и в плане окупаемости, и для дальнейшего расширения.
В этом материале представлен подробный бизнес план козьей фермы. Статья расскажет об особенностях дела и необходимых инвестициях.
Ситуация на рынке молока России
Российский рынок молочной продукции в последние годы находится не в лучшем состоянии. С 2012 года потребление молока и молокосодержащих продуктов снижалось. Однако, по прогнозам специалистов, ситуация вскоре выправиться. В дальнейшем можно рассчитывать на восстановление и рост объемов потребления.
Рынок козьего молока развит в России и странах СНГ очень слабо. Подавляющая доля продукта производится индивидуальными фермерскими хозяйствами с небольшим количеством скота. Поголовье молочных коз в стране оценивается в 1,5-2 млн.
Спрос на козье молоко растет – это полезный для здоровья продукт, который покупатели все чаще ищут на полках магазинов. Запрет европейского импорта, отсутствие конкурентов и растущий спрос – факторы, которые точно положительно повлияют на животноводческий бизнес.
Какие товары можно производить на фермерском хозяйстве?
Козы — мелкий рогатый скот — способны давать не только молоко. Среди других востребованных продуктов — мясо животных и козья шерсть. Вместе с тем можно разводить животных, продавать их на ярмарках.
Но большую часть выручки будет приносить именно продажа молока. По ряду причин:
- Мясо козы не пользуется высоким спросом среди покупателей. Его нужно уметь готовить правильно, чтобы оно получались мягким, без неприятного запаха и привкуса.
- Производство козьей шерсти потребует много времени. Придётся вычесывать коз, ухаживать за ними.
Для каждой специализации нужно выбирать свою породу: молочных, мясных, пуховых или шерстяных коз.
В этом материале мы будем рассматривать именно производство и реализацию молока.
Польза от козьего молока
Молоко коз считается самым полезным. Это гипоаллергенный продукт, который хорошо усваивается организмом (в 5 раз быстрее коровьего). В его составе содержится множество витаминов и полезных веществ, включая В12, необходимый для кроветворения и регуляции обменных процессов. Также оно содержит различные витамины группы А, В, С, D, E, H, PP. Козье молоко помогает избавиться от авитаминоза.
Оно в целом благотворно влияет на человеческий организм, нервную и сосудистую системы, костную ткань.
Козье молоко лучше всего подойдет для ребенка в качестве замены женскому молоку.
Регулярно потребляя этот продукт, можно вылечиться от ряда заболеваний, в том числе от колитов, экземы, мигрени, остеопороза. Эти и другие преимущества козьего молока можно и нужно использовать при продвижении продукта.
Основные расходы по открытию дела
Предположим, что хотим открыть небольшую козоводческую ферму на 50 голов. Для ее открытия и дальнейшего функционирования потребуется достаточный начальный капитал. Основные расходные статьи приведены в таблице ниже.
Таблица 1. Основные расходы на открытие козьей фермы
Регистрация ИП, получение разрешений
Строительство фермы, сооружений, внутренние работы
Приобретение, установка, наладка оборудования
Покупка дойных коз, молодняка, самцов
Закупка кормов (на месяц)
Заработная плата, 5 чел.
Дополнительные расходы (инвентарь, услуги ветеринара)
Цены взяты на основе изучения предложения в глобальной сети.
Объём затрат на питание может меняться – в зависимости от того, сколько продукта фермер хочет получить. «Производительность» коз напрямую зависит от того, что они едят.
Аренда земли
Необходимо возвести комплекс сооружений для содержания животных и обеспечения производственных процессов. В качестве основы для будущей фермы можно использовать заброшенное хозяйство, которых осталось множество со времен распада СССР и кризисных 1990-х годов. Однако в нашем плане постройка будет возводиться с нуля.
Для начала следует арендовать за чертой города 0,5-0,7 га земли. Важно выбрать участок, пригодный для строительства, недалеко от транспортных путей.
Часть земли займет непосредственно ферма: козлятник, складские, хозяйственные помещения, производственные комнаты с оборудованием. Большая часть угодья потребуется для выгула стада (пастбище). Прогулки на свежем воздухе нужны козам для здоровья и лучших удоев.
У наших партнеров
Постройки
- Козлятник – утепленное, хорошо вентилируемое помещение для содержания коз. На 1 взрослое животное нужно 2 кв. м площади. То есть 100-125 кв. м займут непосредственно загоны. Также должно быть место для новорожденных козлят (молодняка) и самцов (содержатся отдельно).
- Доильный зал, в котором будут происходить выдои скота при помощи специального оборудования. Можно сэкономить, установив доильный аппарат прямо в козлятнике.
- Комнаты для обработки: фильтрации, охлаждения и пастеризации молока, его фасовки. Здесь устанавливается соответствующее оборудование.
- Помещение для холодильного оборудования, где будет храниться продукция до ее сбыта, транспортировки для реализации.
- Складское помещение для хранения кормов, сена, тары.
- Помещения для отдыха и хранения вещей персонала. Сюда же относятся комнаты, где сотрудники будут переодеваться в рабочую одежду, душевые и туалеты.
Оборудование
Разведение коз как бизнес потребует покупки специального оборудования для хранения, обработки, подготовки, фасовки продукта. Приобретение техники – одна из основных расходных статей при организации бизнеса.
Танк-охладитель молока, 300 л
Источник: www.equipnet.ru
Бизнес на разведении коз
В эпоху пандемии сельское хозяйство вновь становится привлекательным. К преимуществам козоводства относят низкую конкуренцию, большую величину площади пастбищ. Нужно купить коз, построить помещение и приобрести оборудование для изготовления сыра. Годовая прибыль фермы составит 275 тыс. руб., а срок окупаемости не превысит 5 месяцев.
Несмотря на то что доля малого бизнеса в ВВП нашей страны отстает от аналогичного показателя ведущих государств, именно этот сектор создаст платформу мирового эпидемиологического кризиса 21 века для экономики России. Самые тяжелые времена после победы над вирусом наступят для малых предприятий в сфере услуг и для нелегализованных самозанятых. Несколько миллионов человек останутся без работы.
20 % трудоспособного населения в России заняты в неформальном секторе экономики, что составляет 15 миллионов человек, и для 93,3 % из них это единственный источник дохода. До 2020 г. наблюдалась тенденция роста этих показателей с одновременным снижением занятости в реальной экономике. Так, в сельском хозяйстве за 2018 г. число работающих уменьшилось на миллион. По данным Rg.ru.
Возможно, повторится ситуация начала 90-х. Тогда, получив свободу, в деревню устремились предприниматели. Количество фермерских хозяйств достигло почти 300 тысяч. Учитывая численность семей, более миллиона человек обеспечили себя работой.
Почему козоводство
Если тридцать лет назад на рынке существовал растущий спрос на все виды сельскохозяйственной продукции, то сегодня такое преимущество получают разве что основные производители гречки. В России уровень спроса на этот продукт стал индикатором кризиса.
Ниша, свободная от жесткой конкуренции, – разведение мелкого рогатого скота в качестве как молочного, так и мясного животноводства. В этом отношении козоводство наиболее предпочтительно, так как не требует крупных вложений.
Огромные площади сельхозугодий в средней полосе России, поросшие кустарниками и мелколесьем, – прекрасная кормовая база для выпаса коз, поскольку они природой созданы перерабатывать низкокачественную растительную пищу в ценные продукты.
Что нужно для начала
Основной выход продукции от козоводства – это молоко, мясо, пух и кожа (козлина). В нашей стране рассчитывать на реализацию мелких партий кожи и пуха не приходится из-за отсутствия рынка побочных продуктов. Поэтому, решив заняться бизнесом, надо делать акцент на молочную составляющую.
Сразу планировать хозяйство на несколько десятков коз нецелесообразно. Разумно начать с небольшой фермы, чтобы затем, набравшись опыта, расширять производственную базу. Цельное козье молоко ценнее и дороже коровьего, но его реализация связана с региональными особенностями. Вряд ли можно поставлять маленький объем продукции в магазины органической или фермерской еды и в дорогие супермаркеты. Остается розничный рынок, на котором спрос на козье молоко может сильно колебаться в зависимости от сезона.
Учитывая эти особенности, следует сразу поставить задачу производства козьего сыра, реализация которого может быть растянута на несколько месяцев.
Строим козлятник
Рассмотрим пример молочной фермы на десять дойных коз. Первый вопрос – это строительство сарая. Исходя из норм площади на одну голову с приплодом, для этих целей понадобится козлятник размером 8 на 5 м. Самым технологичным способом строительства аналогичных помещений является каркасная конструкция с наружной обшивкой из плит ОСП.
Стоимость материалов на один квадратный метр площади такого козлятника с утепленными стенами, с чердачным помещением для сена и под рубероидной кровлей – около 1 500 руб. Самостоятельно два человека могут завершить постройку такого помещения за 10 дней. Тогда его стоимость:
8 м × 5 м × 1 500 руб./м² = 60 000 руб.
Характерная особенность коз – при «побеге» на волю они уничтожают всю полезную растительность в округе. Если вы допустите попадание своих животных в соседский огород – это неизбежная война. К тому же надо защитить их от собак, которых полно в дачных поселках и деревнях. Следовательно, необходимо приобрести электроизгородь и периодически выгораживать участки для пастьбы.
Дополнительно надо устроить выгон рядом с козлятником для кормления животных зимой и навес для хранения сена. Ориентировочно затраты на весь комплекс можно оценить в 80 000 руб.
Покупаем коз
Качество молока непосредственно зависит от кормов, но в не меньшей степени и от породы. Знаменитые французские и швейцарские козьи сыры производятся из молока животных альпийских «кровей», стоимость которых доходит до 1 000 $ за голову.
Нет смысла покупать дорогих парнокопытных, не имея опыта работы с ними. На первом этапе следует приобрести представительниц зааненской и русской пород, районированных для средней полосы России. Эти неприхотливые животные с годовым удоем около 600 литров молока жирностью до 4,5 % прекрасно подходят для начального этапа.
Сейчас на рынке можно купить различные породы коз. Эффективность вашего хозяйства будет зависеть от их здоровья и производительности. Поэтому, выбирая животных, надо очень внимательно отнестись не только ко вкусу молока, но и к общему состоянию парнокопытных. Желательно иметь их ветеринарное освидетельствование.
Особое внимание следует обратить на ноги. Так как коза при пастьбе интенсивно перемещается по всяким заросшим неудобьям, они должны быть абсолютно здоровы. Необходимо постоянно чистить и подстригать копыта, чтобы мясо и молоко не приобретало специфический запах.
Средняя цена одной дойной козы – от 10 000 руб. до 30 000 руб. Покупаем 10 животных по 15 000 руб. и не забываем про породистого козла, который может обойтись в 20 000 руб. Тогда расходы на стадо будут таковы:
10 × 15 000 руб. + 20 000 руб. = 170 000 руб.
Тратимся на «сырзавод»
При самостоятельном производстве сыра в домашних условиях главное – обеспечить постоянство высокого качества конечного продукта. На «коленке», без минимально необходимого оборудования, достичь этого невозможно.
На рынке широкий выбор модулей для производства сыра. Например, домашняя мини-сыроварня с функцией пастеризации молока, обеспечивающая автоматический процесс изготовления не только сыра, но и любых жидких молочных продуктов, рассчитанная на переработку 40 литров молока, стоит 57 000 руб. (pro-syr.ru/domashnyaya-syrovarnya/mini-syrovarnya-dlya-doma/). Дополнительно к этому необходимы формы и пресс, тогда затраты на оборудование можно принять за 70 000 руб.
Кормление
Основной рацион коз летом – это трава, мелкий кустарник и поросль мелколесья. Зимой для кормления используют сено – до 2 кг на голову. Обязательно заготавливают веники из деревьев, кустарников и травы. Для получения качественного молока в любой период следует включать в меню для одной козы:
- 0,2 кг комбикорма;
- 1-2 кг сочных кормов: силос, морковь, картофель, ботва и т. д.
- веники, подвешенные на ночь;
- пищевые отходы со стола;
- вода и соль обязательно.
Для начала считаем, что вся «еда» покупная, тогда затраты на кормление стада в течение года составят 45 000 руб.
Сколько можно заработать
На производство 1 кг сыра уходит 10 л молока. Одна дойная коза дает за год 600 л, из которых можно приготовить 60 кг сыра. Учитывая, что на отечественном рынке ниша сыров из козьего молока свободна, его можно продавать напрямую в кафе и рестораны или на рынке большого города. Цена реализации продукции может составлять в среднем 1 000 руб./кг.
Тогда годовой доход от продажи сыра будет 60 000 руб. Хозяйство из десяти животных принесет 600 000 руб. в год.
К этому следует добавить реализацию молодняка на мясо. Каждая коза в среднем приносит 2 козленка в год, из них десять животных можно оставлять для расширения и улучшения дойного стада. Тогда десять штук молодняка, достигшего 20-25 кг веса, можно продать по 200 руб./кг живого веса. Доход от мяса составит не менее 40 000 руб., а общий «прибыток» – 640 000 руб.
Ежегодно весной перед выгоном стада на выпас необходимо вычесывать и стричь животных. Вы не получите доход от пуха и шерсти, но их можно применять в домашнем хозяйстве. Также следует использовать и кожу, научившись ее выделывать. Козий навоз, как побочный продукт, представляет собой прекрасное удобрение, особенно для теплиц.
Для определения эффективности хозяйства за первый год работы проведем калькуляцию.
Источник: moneymakerfactory.ru
Выгодно ли держать козу для себя: инструкция для начинающих фермеров
Здравствуйте, друзья и читатели блога blogfreo.ru . О разведении свиней я уже рассказывал. Сегодня будем с вами разбираться в том, выгодно ли держать козу для себя, как это делать правильно и можно ли превратить козоводство в прибыльный бизнес.
Нюансы выбора
Разведение любого скота подразумевает наличие у фермера соответствующих знаний, которыми следует запастись заранее, хотя бы основами и важными нюансами. В данном случае нужно знать, как выбрать самую первую козу, куда её разместить и чем кормить, чтобы вырастить здоровое животное, дающее хорошие удои или много мясной продукции на выходе. Первоначально поговорим о нюансах выбора козлят на старте.
Породы
Первое с чем нужно определиться – это какой породе коз отдать предпочтение. Их существует более двух сотен, но все породы подразделяются по направлениям: основные – молочные, мясные и пуховые; дополнительные — шерстяные и шкуровые, парковые и карликовые, декоративные и смешанные. Начинающие козоводы, как правило, отдают предпочтение:
- Содержанию молочных коз – это зааненская, тоггенбургская, горьковская, альпийская и русская белая породы. Это высокоудойные животные отличаются отличным вкусом и питательностью молока, скоростью роста и плодовитостью. Они имеют следующие особенности внешности – небольшую, аккуратную голову, правильно сформированный скелет, ровную спину и широкий обхват грудной клетки, хорошо расставленные прямые ноги, вымя (груша или шар) с развитыми сосками. Причём большое вымя не является признаком высокой удойности, если оно не уменьшается после дойки – это признак наличия толстого слоя жира.
- Выращиванию пуховых видов – это оренбургские и ангорские, горно-алтайские и советские шерстяные, туркменские и придонские, киргизские и кашемировые, волгоградские и чёрные пуховые породы. За сезон одна единица поголовья даёт до 700 грамм пуха, а также высококачественную шкуру, из которой шьют перчатки, всевозможную одежду и обувь. Пуховые виды отличают крупные размеры (чем крупнее животина, тем больше пуха), большая грудина, маленькая головка и мощные конечности, мягкая шерсть по всему телу.
- Разведению мясных пород – это нубийская и бурская, кико и испанская, анатолийская и греческая. Козлятина по вкусу отдалённо напоминает баранину, но оно гораздо полезней, хотя и не пользуется особой популярностью в России, как говорится, на любителя. По этой причине фермеры часто выбирают смешанные породы, то есть не чисто мясные, а молочно-мясные, например, англо-нубийских или заанено-нубийских коз.
На что обратить внимание
Порода – это не единственный фактор, на который нужно обратить внимание при выборе козлёнка. Важно выбрать здоровую, правильно развитую особь, что довольно сложно для начинающих фермеров. Необходимо оценить следующие показатели:
- Подвижность. Чем активнее и подвижнее козлёнок, тем больше у него шансов вырасти здоровой, высокопродуктивной особью. При этом конечности претендента должны двигаться без проблем и свободно сгибаться.
- Постановку конечностей. Широко расставленные ноги являются признаком правильного развития (а между задними ногами в этом случае ещё и вымя большое поместится).
- Ровность спины – никаких горбиков и провислостей.
- Ширину головы. Имеющему слишком узкую голову животному будет тяжело пережёвывать грубую пищу, что приведёт к затормаживанию развития и роста.
- Чистоту глаз и носа – наличие каких-либо выделений указывает на вероятность заболевания.
- Наличие серёжек. Существует мнение, что они являются признаком высокой удойности, однако, это вопрос спорный. А вот если животное просунет куда-то свою голову и повредит серёжки, то будет долго страдать, так как в них много нервных окончаний. Это может привести к торможению роста молодых особей и к снижению удоя у взрослых.
Вот вам ещё несколько рекомендаций:
- Молочные породы отличаются вытянутым телом, а мясные – короткой шеей.
- Отличить зааненскую козу от простой можно по таким признакам, как белая короткая шерсть, крепкий костяк, средняя голова, прямые уши и стоячие рожки. Но это не стопроцентный способ, так как описанные «приметы» могут присутствовать и у других пород, например, у русской белой. Поэтому надёжнее всего приобретать животину у племенных заводчиков, способных предоставить покупателю племенную карту.
- Покупая беременную матку, нужно уточнить, когда проводилась случка, чтобы вовремя приготовить место для выводка.
- Если ваш выбор пал на маленьких козлят, то обязательно узнайте, каким способом их выкармливали – из миски или из соски. Переводить малышей на новый режим питания нужно постепенно, а лучше захватить с собой немного того молока, к которому они привыкли – это уменьшит стресс от переезда.
Требования к содержанию
Друзья, коз мы выбрали, теперь давайте поговорим о нормах и хитростях их содержания в домашнем хозяйстве.
Оборудуем козлятник правильно
Содержать козу в деревне удобнее всего, оборудовав для этого специальный козлятник, хотя подойдёт и обычный сарай, но внутри следует разграничить пространство:
- Каждой особи желательно отгородить отдельный уголок, размером 2 на 1 метр. Молодых козочек можно поставить по двое, но стойло нужно чуть увеличить (2 на 2 метра).
- Козлам и потомству также нужно приготовить отдельные загоны.
- В сарае нужно предусмотреть чердак, куда будут складироваться солома и сено.
- В каждом стойле следует соорудить кормушки и поилки, а также лежаки – этакие невысокие скамейки, так как «рогатые питомцы» не любят спать на голом полу и предпочитают возвышения.
Комфортные условия
Козы – неприхотливые животные, поэтому их держать и выгодно, и удобно даже в частном доме, расположенном в черте города. Нужно только оборудовать место и соблюдать некоторые условия, чтобы животные чувствовали себя комфортно.
В тёплое время года можно держать коз и на летней даче, но с условием, что к наступлению холодов они будут забиты на мясо, проданы или перевезены в утеплённые стойла. Летом животные целый день пасутся, но в особо жаркие часы их нужно уводить в тень – это может быть природный заслон от солнца, например, деревья или специально оборудованный навес. Перед выгоном животину обильно поят, чтобы им не захотелось утолять свою жажду из грязных луж. А ещё подкармливают сеном, чтобы те на первых порах не переели травы. К середине лета, когда их желудок привыкнет, завтрак из сена можно отменить, а к осени снова добавить для постепенного перевода скотины на зимний режим питания.
Когда на улице начинает холодать, стадо постепенно переводят на стойловый режим содержания, ежедневно снижая длительность выпаса. К стойлам предъявляются следующие требования:
- На одну особь должно приходиться около 4 квадратных метров площади.
- В козлятнике следует оборудовать качественную вентиляцию и поддерживать средний уровень влажности.
- Освещение помещений обеспечивается естественным путём за счёт оборудования окон. Чем длиннее световой день, тем выше удои.
- На дощатом полу обязательно наличие подстилки – это может быть слой соломы, сена или опилок.
- В загонах нужно установить ясли для сена и кормушки для другой еды. Обычно одно располагают над другим.
- Рядом с сараем огораживают небольшой участок – выгульный загон, некоторая часть которого должна прикрываться навесом. Коз на прогулку зимой выпускают в обязательном порядке и ежедневно по 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы животные двигались, иначе у них может ухудшиться самочувствие, снизиться удои. Пуховые разновидности выгуливают дольше.
- Зимние стойла необходимо утеплить, а в период сильных морозов – отапливать, так как козы, особенно не пуховые породы, боятся морозов. Какая температура воздуха должна быть зимой в козлятнике, смотрите в таблице ниже.
Питание
Друзья, козлятник можно оборудовать полностью из бросового материала, поэтому расходы по его организации сводятся к минимуму. Дорого ли содержать козу, поможет понять анализ её питания. Чтобы животное давало рекордные надои (до 8 литров молока в день), его нужно правильно и щедро кормить. Отмечу сразу, что в качестве корма нельзя использовать прокисший силос или позеленевшую картошку, гнилые овощи или зерно, в котором завелись насекомые. Кормить стадо желательно три раза в день.
Летом рацион следующий:
- Утром – комбикорм.
- Днём – сочная зелень с пастбища.
- Вечером — овощи, фрукты (можно столовые объедки) + комбикорм.
- На ночь нужно подложить в кормушки сено.
К тому же в кормушках можно сделать отделения для соли, мела и костной муки, которые нужны «рогатым питомцам» для поддержания крепкого здоровья. В поилки нужно наливать чистую тёплую воду – дойным особям по 6 литров в день, а сухостойным – по 3 литра.
Зимой рацион несколько меняется:
- Утром – 0,5 суточной дозы комбикорма + овощи или пищевые отходы + сено и веники.
- Днём – сено + веники + овощи.
- Сено + сочный корм, например, бобовые + вторую половину суточной дозы комбикорма.
Беременных коз кормят усиленно, давая им больше сочных продуктов, но перекармливать их нельзя, дабы избежать угрозы выкидыша. Первую неделю после окота, наоборот, дают отдохнуть пищеварительной системе животного, подкладывая ему только легкоусвояемые корма – нарезанные мелко овощи, сено из бобовых или пойло из отрубей.
Плюсы и минусы
Друзья, давайте поговорим о плюсах и минусах содержания коз и начнём с хорошего:
- Они мало едят в сравнении с коровами, свиньями или птицей. При этом большую часть корма можно заготавливать самостоятельно – сено, овощи, фрукты, пищевые отходы. Купить нужно только комбикорм, а его расход минимален – 0,5 кг в сутки, часть из которых можно заменить отрубями или бобовыми.
- Они неприхотливы и устойчивы к болезням. Ухаживать за ними легко и этот процесс не отнимает много времени – час или полтора в сутки на всё.
- Их помёт мелкий и сухой (максимум 200 кг за год), убирать его довольно легко, а ещё он послужит в качестве отличного удобрения в огороде. Для сравнения корова за год даст почти тонну (800-900 кг) влажного помёта.
- Минимальные требования к оборудованию стойла, которое можно соорудить из бросового материала.
Минусов немного – это характер «рогатых питомцев» и их чрезмерная сообразительность, излишняя для скотины. Животные могут конфликтовать между собой, поэтому их и разделяют в стойла, а ещё они умудряются открывать почти любые задвижки, поэтому стоит покупать те, что блокируются в закрытом состоянии.
Выгода
- Будем исходить из того, что у вас уже имеется некое помещение, которое вы планируете переделать под козлятник. Перегородки в стойлах, скамейки, кормушки и прочее можно соорудить из того, что валяется под ногами или за копейки приобрести на пилораме бракованные доски. Что-то приличное строить не стоит, так как эта животина любит «почесать рога» об доски и запросто может разнести стенку. Причём самые активные в этом отношении самки, козлы намного спокойнее, дружелюбнее и ленивее. Для порядка отпишем на обустройство козлятника 10000 рублей.
- Посчитаем затраты на приобретение корма. Мешок весом 40 кг универсального комбикорма стоит 600 рублей или столько же стоит 25-килограммовый куль специализированного комбикорма. В первом случае цена за кг равняется 15-ти рублям, во втором – 24-м рублям. Возьмём среднее значение – 20 рублей за кг. В сутки одно животное съест 0,5 кг этого корма, то есть на 10 рублей. Овощи и фрукты могут оставаться со своего огорода (мелкая картошка, падалица с фруктовых деревьев и т.д.), поэтому эти продукты я учитывать не буду. Если у вас всего этого нет, то посчитайте сами, добавив необходимые затраты. На зиму одной единице стада необходимо примерно 600 кг сена (2 рулона по 300 кг). На его приобретение вы потратите 1500 – 2000 рублей. Можно заготовить сено самостоятельно – это намного выгоднее. Итак, за год на одно животное вы потратите: на комбикорм – 10*30*12=3600, на сено – 2000, а итого – 5600 рублей.
- Подведём итог: 5600+10000=15600. Сюда же добавим различные расходы, например, на соль-лизунец и прочие витамины – 4400, стоимость козлёнка – 2000-3000, транспортные и другие – 2000 рублей. 15600+4400+3000+2000=25000 рублей. Именно в такую сумму можно уложиться на старте, если вы решите содержать всего одну козу.
Чтобы понять, выгодно ли сегодня держать козу для продажи мяса, пуха, потомства и, конечно, молока, нужно подсчитать, какой доход она может принести:
- Если вы будете продавать в день хотя бы один литр молока, которое на рынке сейчас стоит минимум 80 рублей, то за год доход составит 80*30*12=28800 рублей. Дойные козы дают в среднем по 3-4 литра молока (могут и до 8, но это редкость), но вы же и сами будете потреблять этот ценнейший продукт. Ещё можно делать сыр или сметану, а из скисшего молока творог. Это всё тоже ценится и стоит довольно дорого.
- В год одна самка принесёт минимум двух козлят (максимум пять). В 3-месячном возрасте их можно реализовать за 2500-3000 рублей каждого.
- Если завести козла, то его можно сдавать в аренду односельчанам, получая с этого дополнительный доход.
- Пух и шкуры востребованы у рукодельников. Их продают на всевозможных ярмарках мастеров – 100 грамм пуха оцениваются в 200-300 рублей, а цена на шкуру варьируется от 2000 до 10000 в зависимости от размера и качества.
Уже из таких скромных подсчётов становится понятно, что держать коз очень выгодно и на молоко, и на другие дополнительные продукты их производства.
Выводы
Друзья, давайте подведём итоги. Разведение коз – это выгодное занятие, как для себя, так и в качестве бизнеса. Приятный бонус – минимум хлопот и грязи, а ещё эти животные очень милые. Изучая этот вопрос, я решил посмотреть в сети, какие отзывы пишут люди, занимающиеся козоводством не первый год. Меня удивило, что 98% всех отзывов положительные.
Остальные 2% сетуют на характер животных и на то, что у их молока и мяса специфический вкус, но даже «критики» отмечают, что это мелочи, к которым со временем привыкаешь. На сегодня всё. До новых тем.
Источник: blogfreo.ru