Если вы хотите сделать бизнес на продаже быстрых закусок, то лучший вариант — пончики. Это прибыльно, недорого, модно. Их покупают на праздники и походы на природу, ими обедают, их просто берут те, кто просто пробегал мимо и вдруг захотел чего-то вкусного. Если составить грамотный бизнес-план и учесть все за и против, на пончиковом бизнесе можно очень хорошо зарабатывать.
С чего начать
Первым делом изучите свой местный рынок, оцените уровень конкуренции. У пончиковой широкая клиентская база, их любят и покупают все. Правда, здесь не так много вариантов начинок, как, например, у пирожков, но это тоже можно обратить в плюс. Не придется закупать много ингредиентов для готовки.
И хотя сладкий товар сужает число покупателей, оно все равно будет очень велико при условии правильной организации дела. Пончики встречаются в продаже не так часто, а потому еще не успели надоесть покупателям.
Регистрация: какие документы нужны?
Для производства пончиков не нужна специальная лицензия. Но придется создать все условия для соблюдения санитарных норм. В выбранном помещении должна быть вентиляция, чистая вода, у персонала должны быть оформлены медицинские книжки. Роспотребнадзор непосредственно контролирует подобную деятельность, поэтому после оформления бизнеса нужно подать документы в данный орган.
Если планируется небольшая пончиковая, достаточно оформить ИП с упрощенной системой налогообложения. Есть два варианта вычета налогов — от прибыли (15%) или от выручки (6%). При регистрации укажите код ОКВЭД 10.71. Помните, что потребуется еще и заключение пожарной охраны, ведь у вас будут использоваться плиты или печи.
Как выбрать оборудование
Заранее продумайте свой примерный объем продукции, чтобы не переплачивать за мощный аппарат, который потом будет простаивать. Вам понадобится тестомесильная машина, кондитерская печь, холодильник, раскройка для теста, дозаторы начинки, кухонный инвентарь, витрина и т.д. Общие затраты составят 350-500 тыс. рублей. Если вы купите специальную пончиковую машину, затраты увеличатся до 950 тыс. руб.
Есть вариант продажи пончиков с автолавки (торгового прицепа). В ней нужно будет установить все оборудование: тестомес, фритюрницу, раскройку для теста и т. д. Нужна система водоснабжения, а также электричество. При открытии торговой точки можно подключиться к сети здания, стоящего рядом. Но это нужно будет оговорить заранее и только потом запускать автолавку. Если же планируется арендовать отдельное помещение, оборудования можно разместить больше, но и затраты на старт бизнеса будут гораздо выше.
Цех по производству пончиков
Самый затратный вариант пончикового бизнеса — открытие цеха по их выпечке. После изготовления вы будете доставлять продукцию в буфеты, магазины, столовые, собственные торговые точки. Стартовые вложения будут существенными, но и прибыль ожидается немалая, особенно если поставлять пончики в несколько городов.
Покупка мощных производственных линий — главная статья расходов при планировании цеха. Стоить она будет не менее 1,5 млн рублей, но зато она позволит получать до 6000 пончиков за смену. Процесс автоматизирован, так что нанимать много сотрудников не придется. Экономия на зарплате будет существенной. Но придется найти подходящее здание для обустройства цеха.
Выбор помещения
При открытии небольшой торговой точки лучше всего арендовать зону в ТЦ в центре города. Приобретение помещения в данном случае не имеет смысла, капитальные затраты на покупку и ремонт увеличат срок окупаемости проекта. Тем более это касается крупного банковского кредита. Для начала бизнеса будет достаточно торговой точки площадью 75-100 м 2 . Лучше, чтобы она размещалась на первом этаже крупного ТЦ.
Помещение должно быть разделено на основной торговый зал, пищеблок площадью 45 м 2 , где будут храниться ингредиенты. Также понадобится комната для персонала на 10 м 2 . Размещение столиков необязательно. Люди в основном приходят, чтобы купить пончики с собой, перекусить на бегу. Помещение удобнее всего арендовать на 5 лет. Стоимость в крупных городах обычно составляет (включая ремонт) 1000 рублей за метр.
Наем персонала
Для небольшой пончиковой сотрудников потребуется немного, но у них должны быть медицинские допуски, а также опыт работы. Потребуется управляющий, занимающийся руководством, налаживанием связей с клиентами и контролирующими органами, он же будет вести страницы в соцсетях. Также нужно будет нанять:
- мастера-технолога;
- пекаря-кондитера;
- продавца;
- водителя;
Итого зарплатный фонд «потянет» на 150 000-200 000 рублей каждый месяц. Управляющий и технолог должны получать оклад и процент от выручки. Бухгалтера можно нанять удаленно, на пару дней в неделю.
Сколько можно заработать
Этот вид бизнеса очень привлекателен, рентабельность его высока, при этом относительно низкие затраты на персонал. Если на одной торговой точке будут работать два человека, реально реализовывать по 100 пончиков в день по 10 рублей каждый. Доход при этом будет 30 000 рублей в месяц. Если же реализовывать продукцию через сторонние торговые точки, то это уже 550 пончиков в день по цене 8 руб.
Отнимите амортизацию, зарплату, покупку сырья, налоги из полученной прибыли. В итоге даже при небольших объемах бизнес окупится уже через год. Если точка продаж будет ходовой, без конкурентов, то чистая прибыль станет заметной уже через 6 месяцев. В целом это довольно прибыльный бизнес, которым определенно стоит заняться.
Источник: businessman.ru
Пончиковая как бизнес
Современный потребитель избалован разнообразием уличной еды, но есть блюда, которые не выходят из моды. Один из таких беспроигрышных вариантов, который продает себя сам за счет привлекательного внешнего вида и аромата — пончики. Их отличает низкая себестоимость, а торговая наценка составляет несколько сотен процентов. Если добавить к этому низкий уровень конкуренции, получим привлекательную бизнес-идею. В статье рассмотрим, как стабильно зарабатывать на выпечке пончиков.
Содержание скрыть
Бизнес на пончиках: плюсы и минусы
Главный недостаток бизнеса на пончиках — большое количество разрешительных документов. Поскольку проект относится к сфере общепита, вам предстоит пройти много согласований с проверяющими инстанциями. И даже когда вы все успешно завершите, не исключены внеплановые проверки. Но преимуществ гораздо больше:
- Простая технология выпечки.
- Узнаваемость и высокий спрос на товар.
- Низкая конкуренция.
- Высокая рентабельность и возможность быстро окупить вложения.
Сколько стоит открыть пончиковую
Размер вложений зависит от выбранного формата.
Если речь идет о небольшом киоске, примерные расчеты следующие (в рублях):
- аренда и обустройство помещения — 70 000;
- оформление бумаг — 10 000;
- оборудование (включая тестомес, кофемашину, холодильник, пончиковый аппарат и кассовый аппарат, необходимые инвентарь) — около 250 000;
- маркетинг — 10 000;
- непредвиденные расходы — 10 000;
- оборотный капитал — 50 000.
Итого — около 400 000 рублей.
Но если вы хотите открыть целый цех, расходы будут существенно выше: несколько миллионов рублей. Дешевле всего торговать пончиками с лотка: для запуска вам хватит 50-100 тысяч рублей.
Кроме того, у вас будут ежемесячные расходы на аренду, оплату труда, закупку сырья, оплату налогов и коммунальных платежей. В зависимости от концепции бизнеса и масштабов производства сумма ежемесячных расходов может варьироваться от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей.
Как открыть пончиковую — пошаговая инструкция
Вот пошаговая инструкция, как открыть пончиковую с нуля и сделать ее рентабельным предприятием.
Анализируем спрос и предложение конкурентов
Пончики — одновременно фаст фуд и разновидность выпечки/сладостей. Поэтому вашими конкурентами будут не только другие пончиковые (вполне возможно, что их не окажется), но и многочисленные ларьки с выпечкой и перекусами. Оцените предложения конкурентов по цене, ассортименту, привлекательности товаров и другим показателям.
Подумайте, за счет чего вы можете выделиться, и какой формат бизнеса будет предпочтительным. Например, вашей фишкой может стать возможность онлайн заказа и доставки. Предложите покупателям акции («Приведи друга», «Каждый пятый пончик бесплатно» и т.п).
Выбираем формат торговли пончиками
Вы можете запустить торговлю пончиками в разных форматах. Например, это может быть мини кафе, где будут продаваться разные виды пончиков и напитки, а посетители смогут сесть и отдохнуть — на улице или на фуд корте.
Хороший вариант — продавать пончики с фургона. У мобильной торговли есть свои преимущества: вы сможете менять локацию (правда, там есть свои ограничения — фургоны с едой не могут останавливаться в любом месте, сначала нужно получить разрешение).
Наиболее распространенный вариант при ограниченном бюджете — торговля с лотка, «с собой».
А если вы нацелены на масштабный бизнес, можно запустить полноценный цех по производству пончиков и продавать их мелким оптом — в магазины, кофейни и т.д. Но в таком случае потребуются существенные вложения и большая подготовительная работа по поиску каналов сбыта.
Наконец, самый современный вариант — продажа через автоматы. Там пончики лежат в кассетах, а после оплаты попадают в микроволновку и подаются клиенту за считанные секунды. При этом требуется минимум места и не нужны затраты на персонал (не считая техника, который будет обслуживать автоматы).
Прорабатываем ассортимент и ищем поставщиков
Понятно, что в пончиковой будут продаваться пончики.
Самые популярные разновидности этого лакомства:
- Традиционный обжаренный в масле шарик, посыпанный пудрой. Классический «советский» пончик готовится без начинки.
- Бельгийский – с белой полосой по центру, обжаренный с двух сторон.
- Американский – покрытое глазурью кольцо, зачастую с начинкой.
Новичкам рекомендуют начинать бизнес с продажи этих видов пончиков.
Но вы не обязаны ограничиваться только этими пончиками (и вообще только пончиками). Если речь идет о ларьке, кафе или лотке, обязательно разбавьте ассортимент горячими и холодными напитками. Также можно продавать другие виды сладостей/выпечки.
Поставщиков в вашем регионе легко найти в интернете. Вам потребуется мука, дрожжи, яйца, сахар/пудра, молоко, масло, начинки — джемы, шоколад, сгущенка (если вы планируете печь пончики с начинкой). Лучше всего покупать продукты у прямых поставщиков..
Если речь о небольшом предприятии, сырье можно закупать самостоятельно на оптовых рынках. Учтите, что на качестве продуктов нельзя экономить: от этого зависит вкус и качество вашего продукта.
Арендуем помещение
Помещение должно соответствовать формату вашего бизнеса.
Если это цех, то он может располагаться на окраине или даже за городом; главное — чтобы вам было удобно осуществлять доставку. Важна транспортная доступность и хорошие подъездные пути.
Основные требования к цеху:
- площадь от 100 м2;
- наличие всех коммуникаций;
- наличие места для упаковки, зоны отдыха сотрудников, административного помещения, места для хранения сырья, санузла и душа.
Для кафе или фургона требования будут другими. В таком случае на первый план выходит локация. Это должно быть место с хорошей проходимостью: подойдут площади, парки, набережные, торговые центры, в крайнем случае — густонаселенные спальные районы, а также места в районе делового центра города.
Готовим разрешительные документы
Для регистрации бизнеса вы можете выбрать формат ИП или ООО. ИП подойдет для мелкого предпринимателя, который является единственным учредителем. ООО — вариант для масштабного бизнеса, с возможностью работать с юрлицами, масштабировать проект и открывать новые точки, привлекать соучредителей и инвесторов.
Код ОКВЭД также зависит от формата. Например, для розничной торговли подойдет код 52.24.
Желательно сразу после регистрации подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Также вам потребуется получить разрешения от СЭС и пожарных. Кроме того, торговля требует декларации соответствия техническим условиям (учтите, что ее выдают на определенный промежуток времени, так что периодически декларацию придется обновлять). У вас должна быть рецептура и техническая инструкция по приготовлению.
Закупаем мебель и торговое оборудование для кухни
Новичкам не советуют сразу вводить более 5-7 видов кондитерских изделий. Лучше выбрать несколько вариантов пончиков и закупить оборудование для них. В самом простом варианте это может быть:
печь,тестомес, противни и витрина. Хороший вариант — купить кофемашину.
Если же речь о серьезном бизнесе, вам понадобится производственная линия,куда входят тестомес и планетарный миксер, автоматическая фритюрница и другие элементы. Всего за час на такой линии можно получить свыше 1000 пончиков.
Кроме того, нужно закупить упаковку для розничной продажи разных размеров (для одного или нескольких пончиков). Потребуется контрольно-кассовый аппарат и терминал для бесконтактной оплаты. Для кафе вам также нужно купить столы, стулья и другую мебель. Не забудьте про кухонный инвентарь, салфетки, посуду.
Нанимаем персонал
Для небольшого ларька потребуется лишь повар и продавец (на каждой должности — по 2 человека, работающих посменно).
Если же речь о цехе, нужно нанять:
- нескольких работников производства;
- технолога;
- экспедитора;
- кладовщика.
Также вам потребуется бухгалтер и уборщица. У всех сотрудников должны быть действующие медицинские книжки. Компетенции зависят от должностных обязанностей: повара должны безукоризненно знать технологию производства, продавцы — быть вежливыми, коммуникабельными и точными в расчетах.
Реклама и маркетинг
Для небольшой точки лучшими вариантами продвижения считают:
- баннеры и другие виды наружной рекламы;
- раздача флаеров, листовок.
Если вы правильно выбрали место, организовывать масштабную рекламную кампанию не придется.
Если же речь о цехе, продавать пончики придется оптом. В таком случае нужно заранее заключить договора с кафе, магазинами и т.д.
Риски бизнеса
Пончиковая кажется беспроигрышным вариантом бизнеса, но это не так.
Основные риски следующие:
- неудачный выбор локации. Хотя пончики часто продают себя сами, выбор точки в месте с плохой проходимостью может оказаться критичным для бизнеса;
- порча продукта, поскольку его срок хранения ограничен;
- проблемы с проверяющими инстанциями;
- риск поломки оборудования;
- текучка кадров;
- сложности поиска оптовых покупателей — поэтому каналы сбыта для цеха нужно искать как можно раньше.
Пончиковая — очень перспективный бизнес, позволяющий зарабатывать благодаря популярности пончиков у покупателей и высокой торговой наценке. Себестоимость изготовления одного простого пончика с сахарной пудрой может составлять 2,5-5 рублей, а продать его реально в 2-3 раза дороже.
Вы можете запустить такой проект в разных форматах — исходя из анализа рынка и своих финансовых возможностей. Кроме пончиков, можно продавать напитки (чай, кофе, соки, лимонады), а также другую выпечку. Да и сами пончики бывают очень разными — на любой вкус и кошелек. Составив грамотную стратегию действий, вы сможете быстро окупить вложения и хорошо заработать.
Источник: dengodel.com
Бизнес на производстве и продаже пончиков плюсы и минусы
Имея предпринимательские способности, не всегда удается придумать вдохновляющий бизнес-план. Ведь открывая свое дело, хочется быть уверенным, что оно прибыльное и перспективное. Как правило, там, где большой клиентский поток, приходится работать в рамках жесткой конкуренции. И в данной ситуации выживают лишь сильнейшие. Поэтому многие стремятся найти оптимальный вариант, одним из которых в последнее время считается бизнес на продаже и производстве пончиков.
Идея данного бизнеса отличается невысоким начальным капиталом, довольно легким стартом и слабой конкуренцией. Такое дело легко начать с нуля и раскрутить за небольшой период времени. В основном кондитерский бизнес специализируется на производстве тортов и пирожных, а такие продукты имеют ограничения в специфике их хранения и потребления.
Пончики — это наиболее универсальное блюдо для всех случаев жизни. Их можно купить на праздник, взять с собой на пикник или перекусить на рабочем месте. Процесс приготовления пончиков удивительно легок. Достаточно опустить шарик теста в кипящее масло. А дальше украсить угощение, основываясь на масштабах фантазии.
По статистике, во многих супермаркетах именно на эту продукцию всегда есть покупатели. Только производителей не так уж много. Поэтому даже новичку в пончиковом бизнесе будет достаточно легко найти свою нишу. В то же время, начинать свое дело в пищевой промышленности — не самая легкая цель. В данном вопросе следует сначала тщательно разобраться, после чего принять решение, открывать ли бизнес на производстве и продаже пончиков.
Плюсы
- Небольшой капитал. Для открытия торговой точки с пончиками, где предусмотрено их приготовление и продажа, понадобится не более 300 тысяч рублей. В данном случае речь идет о маленьком киоске или передвижной лавке, с которой целесообразнее всего начинать дело с минимальным капиталом. Это относительно небольшая сумма, учитывая, что данный бизнес стремительно набирает обороты.
- Быстрая окупаемость. Как выяснилось, даже многие супермаркеты готовы принимать предложения от поставщиков пончиков, так как на них всегда есть потребители. А это значит, что при таком спросе, бизнес по производству и продаже таких угощений быстро окупится.
- Низкая конкуренция. На производстве и продаже данной продукции специализируется небольшое количество предпринимателей. Поэтому и конкуренция не плотная, а это значит, что найти клиентов даже в самом начале не составит труда.
- Рост спроса. Спрос на кондитерские изделия в стране каждый год увеличивается примерно на 5%. Это говорит о том, что вероятность окупаемости бизнеса будет только повышаться.
- Возможность масштабирования. Данный бизнес можно развивать в нескольких направлениях. Начинать можно с торговли пончиками в магазине-фургоне, а приняв решение о расширении, можно открыть сеть кофеен под собственным брендом.
- Готовые технологии. На рынке производства кондитерской продукции существуют специальные технологии в виде автоматов и линий полного цикла производства пончиков. Это значительно облегчает процесс приготовления угощений и запуск бизнеса в целом.
Минусы
- Риски. Самые серьезные риски в этом бизнесе связаны с высокими требованиями к производителям продуктов питания. Постоянного контроля требует наличие соответствующих лицензий и других документов от всевозможных инстанций.
- Свежесть. Идеальные пончики — это горячие пончики. В таком виде они обладают лучшими вкусовыми качествами. Остывшие лакомства также смогут удовлетворить потребителя, но уже потеряют свой кондитерский шарм. А нередко долго пролежавшие изделия могут принести убытки организации. Поэтому покупателя нужно искать заранее, перед приготовлением.
- Потребность в стабильном сотруднике. Пончиковый аппарат имеет свои особенности, к которым нужно приловчиться. А для этого нужно время и опыт. Поэтому для выполнения данной функции желательно иметь одного постоянного человека на рабочем месте. На обучение каждого нового сотрудника уходит минимум неделя, а это вероятные убытки для компании.
- Дополнительный ассортимент. Помимо пончиков, подобные организации должны торговать сопутствующим товаром. Это чай, кофе, газированные напитки, соки. Отсюда появляется потребность в приобретении холодильника и электросамовара. А это существенные дополнительные затраты.
- Цены на ингредиенты. Как только появляется новость на повышение цен на продукты, представители пищевой продукции впадают в панику. Ведь мука, сахар, специи и фруктовые начинки — это товар, в котором нуждается кондитерский бизнес. И если цены на такой незамысловатый список ингредиентов растут, то здесь только два пути. Или получать меньше прибыли, или повышать стоимость пончиков. Заранее невозможно предположить, грозит ли это потерей клиентов или нет.
Вывод
Проанализировав все преимущества и недостатки бизнеса на производстве и продаже пончиков, можно сделать вывод, что на сегодняшний день можно спокойно войти в данную нишу, так как она относительно свободная. Начать можно с организации торговой точки на фуд-корте, магазине-фургоне или заняться поставкой выпечки в супермаркеты.
Если решение будет принято в пользу последнего варианта, то месторасположение пончиковой не играет особую роль. К тому же, арендная плата за помещение в центре города может перекрыть чистую прибыль, а затем и вовсе потопить бизнес на первоначальном этапе. Достаточно будет не более 50 квадратных метров, чтобы поместить оборудование и стеллажи с продукцией. Так как в подобные организации часто наведываются проверяющие инстанции, следует организовать качественный ремонт. Упор необходимо сделать на трубопровод, канализацию, электричество, а также установить пожарную сигнализацию.
Из оборудования понадобится смеситель для приготовления теста, который обойдется в 25 тысяч рублей, а также аппарат, который готовит непосредственно сами пончики. Его стоимость варьируется в пределах 35 тысяч рублей. А завершающим оборудованием является печь, которая обойдется в 20 тысяч рублей.
Персонал подразумевает хотя бы 2-х стабильных работников. Один должен заниматься производством пончиков, а второй — их украшением. И не стоит забывать о расширении клиентской базы. А завоевать доверие покупателей можно в первую очередь качественным продуктом.
Как выяснилось, при правильном подходе можно организовать успешный бизнес на производстве и продаже пончиков с перспективой дальнейшего развития. Возможно, спустя несколько лет, конкуренция в данной нише станет такой же бешеной, как и во многих других сферах. А это значит, что сейчас самое подходящее время для старта и создания собственного бренда. Главное — помнить, что хорошо продуманный бизнес-план — это 50% успеха.
Источник: plusiminusi.ru