Индоутки или мускусные утки неприхотливы, отличаются высокой продуктивностью и отличным качеством мяса. Все это делает этих птиц идеальными жителями личных подворий. Разведение индоуток в домашних условиях может стать и перспективным бизнесом, позволяющим быстро обеспечить стабильный заработок.
Разведение индоуток как бизнес: выгодно или нет?
Индоутки – особая порода птиц, занимающая промежуточное положение между утками и гусями. Мускусные утки крупные, имеют плотные жесткие перья и характерные красные налеты на клюве. Окрас может быть разным: чисто белым, красновато-рыжим, черно-белым. Птица была завезена из южной Америки и быстро приобрела популярность в Европе и России.
Среди ее преимуществ:
- быстрый рост и набор веса;
- высокие вкусовые качества мяса;
- неприхотливость;
- неплохая яйценоскость (до 120 яиц в год);
- отсутствие шума;
- отсутствие агрессии, привязанность к дому и хозяину;
- хорошие навыки воспитания потомства;
- устойчивость к низким температурам;
- крепкий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Несмотря на массу достоинств, мускусные утки имеют и небольшие недостатки, которые стоит учитывать начинающим птицеводам:
Индоутки. Расходы, себестоимость, доходы.
- Утки плохо переносят сырость, что повышает требования к птичнику. Для хорошего роста молодняка необходима принудительная вентиляция и дополнительный подогрев.
- Одомашненные индоутки сохраняют инстинкты диких предков и склонность к побегам. Чтобы птицы не улетели, необходима своевременная подрезка крыльев.
- Необходимо беречь птицу от контакта с мелкими металлическими предметами. Найденные утками монеты, шурупы и кусочки проволоки будут проглочены, что может привести к гибели птицы.
- Для хорошего развития уткам требуется просторный выгул и водоем.
Разведение фазанов в домашних условиях подробно: о чем нужно знать начинающим предпринимателям и как правильно составить бизнес-план? Ответы содержатся по ссылке.
Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих: с чего начать?
- Разводить уток для личного пользования можно на небольшом приусадебном участке. Промышленное птицеводство требует большего простора. Арендуйте или приобретите землю, на которой можно будет построить вместительный птичник и организовать выгул, защищенный от доступа других животных.
Наличие речки или пруда не обязательно, на выгуле можно организовать искусственный водоем.
- Займитесь регистрацией предприятия. Лучший вариант – открытие обществ с ограниченной ответственностью. ООО дает доступ к кредитам и льготам для фермеров. Небольшая ферма, не нуждающаяся в дополнительных инвестициях, может быть оформлена как ИП. Не забудьте указать, что вы собираетесь заниматься не только производством, но и переработкой сельхозпродукции, а также выбрать упрощенную форму налогообложения. Для сбыта продукции необходимо получить ветеринарный сертификат.
- Займитесь постройкой птичника. Индоуткам нужно достаточно просторное помещение, птицы плохо переносят скученность. Размер рассчитывайте в зависимости от поголовья. На 1 кв. м пола можно разместить не более 3 взрослых уток .
Птичник должен быть теплым, иметь хорошую вентиляцию и дополнительную подсветку. Идеальное помещение имеет глухую стену, защищающую от сильного ветра, и окна на южную сторону. Земляной пол лучше прикрыть деревянным настилом, поверх которого обильно рассыпается солома. Для выращивания молодняка необходим обогреватель.
- Приобретите необходимое оборудование. Понадобится промышленный инкубатор, рассчитанный на 100 и более яиц. Для переработки продукции стоит приобрести морозильную камеру и машинку для быстрого ощипывания перьев.
- Организуйте выгул с прочной высокой оградой. Он должен быть обильно засеян травой, при отсутствии естественных водоемов можно выкопать канавы или поставить пластиковые емкости с водой.
- Решите, кто будет помогать в уходе за птицей. Идеальный вариант – семейная ферма. Если домочадцев, желающих работать в птичнике, недостаточно, можно нанять 1-2 работников. Позаботьтесь о транспорте для вывоза отходов и доставки продукции.
- Приобретите племенную птицу. Для выращивания на мясо подойдут особые гибриды – муллярды. Они быстро набирают вес и отличаются особенно вкусным и нежным мясом. Покупать утят лучше в начале весны, чтобы к осени иметь второе поколение подрощенной молоди.
Это интересно: Как взять кредит на потребительские нужды в Беларусбанке?
В это время можно начать забой, оставив необходимое для пополнения стада поголовье. В начале года утки снова будут садиться на яйца. Для фермы среднего размера требуется ежегодное обновление поголовья на 60-70 особей.
Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить, вы можете узнать здесь.
Особенности ухода за птицей
Индоутки достаточно нетребовательны к условиям содержания. В птичнике нужно поддерживать умеренное тепло зимой и прохладу летом. В теплое время года большую часть времени птица должна находится на свободном выгуле.
Лучшее питание мускусных уток – комбикорм. Птицу кормят дважды в день, закладывая в кормушки смесь из зерновых (дробленого и цельного зерна ячменя, кукурузы и пшеницы), шрота, отрубей, измельченной зелени, пищевых отходов, нарезанных вареных и сырых овощей (картофеля, тыквы, свеклы, кабачков).
Обязательны добавки толченого мела и витаминов. В свободном доступе должна быть вода. Утки не только пьют ее, но и полощут клювы. Птиц откармливают 2-2,5 месяцев, до начала периода линьки. Молодь быстро набирает вес.
Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш интернет-журнал ФБМ, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен!
Позаботьтесь о получении потомства. Индоутки – отличные наседки, они с удовольствием сидят на яйцах и хорошо заботятся о маленьких утятах. Для комфортного высиживания в птичнике необходимо организовать гнезда. Их делают из нескольких дощечек и обильно заполняют соломой.
Удобнее всего делать секции из нескольких гнезд, размещая их вдоль стен. Через 25 дней после вылупления утят можно разлучать с матерью, переводя на откорм в общее стадо.
Чтобы утки не стремились улетать с подворья, им необходимо подрезать крылья. Процедура обязательна для молодых птиц, она проводится дважды в год.
Очень важный момент – чистота в птичнике. Индоутки нуждаются в свежей, сухой подстилке. Старую солому, смешанную с пометом и обильно смоченную разбрызгивающейся водой, регулярно убирают, заменяя свежей.
Это интересно: Изготовление сувенирных монет
После массового забоя птицы нужно полностью очистить помещение и продезинфицировать его. Затем на пол засыпается свежая подстилка и в птичник запускается новая партия уток.
Как ухаживать за цесарками в домашних условиях и чем кормить этих птиц, вы можете прочесть тут.
Расходы и доходы: примерный бизнес-план разведения индоуток
Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих предполагает предварительный просчет предстоящих трат и возможных доходов. К основным расходным статьям относится:
- аренда земли – от 150 000 рублей в месяц;
- постройка птичника и закупка оборудования – 60 000 рублей;
- оформление документов и регистрация фермы – 20 000 рублей;
- закупка племенной птицы – от 30 000 рублей;
- закупка кормов – 20 000 рублей в месяц.
С учетом разовых и ежемесячных трат ферма выйдет на самоокупаемость через 1,5 года работы.
Подсчитать возможные доходы несложно. Молодняк достигает нужного веса к 2,5 месяцам. Дольше откармливать птицу нерентабельно. На откорм 1 птицы уходит около 100 рублей. При средней цене за тушку от 500 рублей забой 200 уток принесет 100 000 рублей.
Таким образом, чистый доход от реализации партии мяса составит 80 000 рублей.
Учитывая, что забой происходит 1 раз в год, рентабельность бизнеса составляет около 65%. Повысить ее можно при помощи следующих приемов:
- увеличение стада до 500-600 голов;
- реализация не только мяса, но и пуха, пера, племенных яиц и утят;
- продажа переработанного мяса.
Бизнес-план по разведению кроликов с расчетами затрат и доходов содержится в нашей новой публикации по ссылке.
Реализация полученной продукции
Чаще всего мясо индоуток реализуется на рынке. Но фермерам стоит обратить больше внимания на работу с ресторанами. Нежное деликатесное мясо пользуется повышенным спросом и широко используется в разных кухнях. Рентабельность повышает продажа не только тушек, но и разделанного мяса: филе, грудки на кости, утиных ножек, субпродуктов.
На базе фермы можно организовать собственный цех по производству тушенки, колбас, копченого мяса. Обработанные продукты существенно дороже, они дольше хранятся. Готовые изделия можно продавать на рынке, через магазины, а также по интернету. Можно вступить и в фермерские кооперативы, помогающие в продаже мяса и других продуктов, произведенных в хозяйстве.
Разведение кур несушек в домашних условиях: с чего начать и как преуспеть? Ответ содержится в этой статье.
Продумайте вопрос реализации пера и пуха. Его можно сдавать оптовикам-заготовителям. Но гораздо выгоднее продавать изделия из обработанного пуха: стеганые одеяла, подушки. Возможен и контакт с небольшими швейными предприятиями, производящими постельные принадлежности и верхнюю одежду.
Дополнительный доход принесет и продажа утиного помета. Его обычно предлагают дачникам и владельцам овощеводческих хозяйств.
Все побочные доходы существенно повысят рентабельность фермы и гарантируют ее быстрое безубыточное развитие.
Разведение индоуток в домашних условиях подробно: видео с рекомендациями
Источник: finfex.ru
Разведение индоуток для бизнеса
Решив сформировать бизнес план в сфере сельского хозяйства, многие начинающие предприниматели сталкиваются с тем, что все ниши в этом деле уже заняты. Разводить куриц, свиней или коров ужасно банально, да и хорошую прибыль это вряд ли принесет. Начиная свое дело в наши дни, очень важно производить оригинальный, редкий товар. Отличным решением станет разведение индоуток для бизнеса.
Разведение индоуток для бизнеса
Происхождение вида
Другое название индоутки – мускусная утка. Популярность она обрела совсем недавно, так что на фермерском рынке любой продукт, связанный с ней, без сомнения будет иметь хорошую популярность.
Эта птица была обнаружена и одомашнена более трех веков назад индийскими племенами. В 18 веке ее стали активно завозить в Россию, но птица в наших хозяйствах не прижилась.
Только в последние годы фермеры обратили внимание на этот необычный, заморский вид с черно-белым оперением, доставшимся ей от индийских предков.
Преимущества разведения
- Утке не нужен водоем. Она абсолютно спокойно обитает только на суше и не чувствует никакой потребности в нахождении рядом с водой.
- В отличие от сородичей, кряканье индоуток можно услышать очень-очень редко. Эти птицы практически не издают раздражающих звуков, за что их называют “немые”.
- Их мясо по нежности и вкусу ничем не уступает индейке или курице.
- Мускусная утка ест все то же, что и остальные птицы, несмотря на изысканность породы. В этом плане держать ее в домашних условиях очень выгодно.
- Выращивание индоуток займет всего 4-5 месяцев. В таком возрасте они вполне готовы к забою и разделке на мясо. Яйценоскость у них средняя – около 100 яиц в год, но для разведения с использованием инкубатора этого хватит.
- Крепкий иммунитет. Птица не склонна к заболеваниям и без труда переживает холодный зимний период. Но об утеплении загона забывать все же не нужно.
Если условия содержания утки будут комфортные, а питание сбалансированное – птица будет эффективно набирать вес и хорошо нестись
По итогу – выращивание птицы в обычном хозяйстве труда не составит, но результат принесет: яйца мускусной утки отлично вылупляются в инкубаторе, а мяса с каждой особи можно получить немало, за счет ее крупного телосложения.
Построение бизнес-плана
Получать прибыль с мускусных уток можно тремя способами:
- Закалывая их на мясо. Мускусные утки по телосложению и весу больше стандартной птицы: самцы достигают веса в 3 кг, самочки гораздо меньше – 1.5 кг, но их можно смело использовать для других целей.
- Продавая утят или взрослых птиц. Имея в хозяйстве даже 10 самок, можно получать тысячу яиц в год. Если большую часть из них оставлять на выращивание новых особей, есть большой шанс получать стабильную прибыль.
- Выщипанные с зарезанных на мясо птиц перья можно также пускать в постоянную продажу. Так как порода этой птицы встречается на рынках нечасто, перья тоже пользуются хорошим спросом.
Если вести бизнес в соответствии с рекомендациями по содержанию и кормлению, то хозяйство быстро начнёт приносить достаточно неплохой доход
Заниматься бизнесом, связанным с индоутками, приятно, потому что все 3 источника дохода можно совмещать даже в домашних условиях. Однако для этого может понадобится хороший инкубатор. На сегодняшний день он очень дорогой, поэтому гораздо выгоднее создать его своими руками.
Пошаговый план изготовления инкубатора
- Приобретите надежный лоток для яиц и измерьте его. Вам понадобится глубокий ящик, примерно на 20 см больше лотка.
- Изнутри ящик нужно обить 2-мя слоями хорошего утеплителя.
- На дне коробки проделайте несколько одинаковых отверстий для постоянной вентиляции.
- Еще одно отверстие сделайте в крышке ящика, туда нужно пометить регулятор температурного режима.
- Установите сверху и по бокам от инкубатора искусственное освещение с расчетом: 100Вт на 50 яиц.
- После установки терморегулятора в течение 2-3 дней проверяйте температуру внутри ящика – проведите своеобразную калибровку.
- Если температура держится стабильно в одном положении, инкубатор готов к использованию. Закладывайте в него яйца через 6-7 дней после их появления на свет.
Источник: pro100ogorod.ru
Разведение индоуток у вас дома
По всем показателям индоутка, или утка мускусная, лучше обычной домашней утки, некоторые особенности этой птицы выгодно отличают ее от кряквы. И если уж начинать бизнес по разведению домашней птицы – лучше использовать именно индоуток.
АГРОНОВОСТИ.РФ
Общие данные
Индоутка – тихая и чистоплотная птица, которую можно выращивать в домашних условиях — на даче или приусадебном участке. В отличие от домашней кряквы она не делает много шума, не устраивает грязь в птичнике, при этом мясо у нее совсем не жирное, и намного вкуснее, чем у кряквы. Есть у индоуток и другие достоинства – у них наилучшие показатели по выводимости и выживаемости молодняка, быстрые темпы роста. За два месяца утята набирают живой вес в 2-2,5 килограмма, и их забивают на мясо. Из ста утят к этому возрасту выживает 95 или даже 100 голов.
Дольше этого срока индоуток не держат, потому что в возрасте 70 дней у них начинается линька, они худеют. Кожа покрывается зачатками новых перьев – пеньками, и удалить их с тушки очень сложно.
Каких либо особых условий для содержания уток не требуется, их можно выращивать в любом помещении с хорошей вентиляцией и достаточной температурой. Но сквозняков индоутки не любят.
Для них не обязательно делать водоемы, однако от купания не откажутся и они, поэтому даже небольшая ванна с водой, установленная на птичьем дворе, всегда будет занята. Воду в ванной можно использовать в качестве жидкого удобрения для цветов и других растений на даче, ведь по сути это будет раствор утиного помета.
Кроме вкусного мяса они дают съедобные яйца весом около 70 грамм – за год от одной самки можно получить до 100 яиц. При этом сами они неприхотливы в еде, и питаются различными кормами. Все это говорит о том, что бизнес по их выращиванию и разведению будет рентабельным.
Иногда индоутки выщипывают друг у друга перья – если вы заметили это явление, кормите птицу лучше. Специалисты объясняют эти особенности в поведении птицы нехваткой питательных веществ, витаминов и зелени в рационе.
Индоутки могут летать, и чтобы они не покинули двор, кончики крыльев у них подрезают в возрасте 1 сутки. Взрослым особям крылья не обрезают, из-за этой процедуры они перестают нестись до тех пор, пока крылья не отрастут вновь.
С чего начать бизнес по разведению индоуток в домашних условиях? Для этих целей подходит два варианта, первый — можно осенью приобрести несколько самок и селезня для того, чтобы к весне у них уже был целый выводок утят. Второй вариант предполагает покупку утят весной, чтобы можно было за 2 месяца вырастить молодняк до товарного веса. В этом случае не следует забивать всю птицу сразу – из стада выбирают несколько наиболее крупных и здоровых уток и 1-2 селезней, которые смогут нести яйца и высиживать утят несколько раз за год. Выращивание индоуток таким методом, позволит получать прибыль каждый месяц, а значит, рентабельность бизнеса всегда будет на высоте.
Помещение для разведения индоуток должно быть теплым, но хорошо проветриваемым. Строят его из расчета 1 квадратный метр на 2-3 особи. Помещение можно разделить на несколько секций – для утки с утятами, для молодняка и для взрослой птицы, так будет легче осуществлять уход за ними.
Как правило, индоутки начинают нести яйца в апреле. Наседка садится на яйца, когда их набирается 15-20 штук – большее количество она не сможет согреть. Утята появляются через 30 дней после начала высиживания. Уход за наседкой должен быть особенно внимательным – рядом с гнездом ставят воду и емкость с кормом, чтобы она не отлучалась надолго.
Если индоутки не проявляют желания высиживать яйца, их можно выгревать в инкубаторе. По отзывам птицеводов, выводимость яиц повысится, если перед отправкой в инкубатор их подержать 15-18 дней в теплом помещении с температурой в +15 градусов. В помещении поддерживают нужную влажность воздуха, для чего рядом с яйцами ставят емкость с водой. Из яиц в инкубаторе утята появляются через 32-35 дней.
Яйца в инкубаторе размещают в вертикальном или горизонтальном положении. В вертикальном их помещается на 20% больше, но в горизонтальном положении утята развиваются быстрее и выводятся лучше.
Уход за утятами, выведенными наседкой гораздо проще – она научит их всему тому, что им нужно, и первое время будет согревать их своим теплом. Инкубаториях утят нужно учить клевать пищу, и дополнительно подогревать лампами.
Самым первым кормом суточных утят является сваренное вкрутую и измельченное яйцо – крошки посыпают утятам на спинки. Начиная со вторых суток, утят кормят мешанкой из вареных яиц, отрубей и молока.
Чем кормить?
Чем питаются индоутки в домашних условиях? Птицу выкармливают злаками – ячменем, пшеницей, кукурузой, овсом, овощами и зеленью, а так же отрубями, жмыхом, шротом, кормовыми дрожжами, комбикормами, патокой.
Режим кормления птицы зависит от сезона и периода яйцекладки.
Так, летом на одну особь понадобится 30 грамм ячменя, 30 грамм пшеницы, 20 грамм овса.
Осенью – 20 грамм ячменя, 10 грамм пшеницы, 10 грамм отрубей, 20 грамм овса, 60 грамм картофеля, 30 грамм свеклы.
Зимой – 20 грамм ячменя, 30 грамм пшеницы, 15 грамм отрубей, 20 грамм овса, 30 грамм картофеля, 10 грамм мясо-костной муки.
Весной – 30 грамм ячменя, 60 грамм пшеницы, 20 грамм отрубей, 40 грамм картофеля, 15 грамм мясо-костной муки.
Картофель варят, делают из него мешанки с добавлением протертых овощей, зерна и отрубей. По сезону в мешанки можно добавлять измельченную зелень портулака, других огородных сорняков. Влажность мешанок должна быть не более 18%, их не делают и не дают большими порциями. Если утки не успеют их съесть, в теплое время года они могут испортиться, в их среде хорошо развиваются бактерии другие вредные микроорганизмы.
Индоутки любят червяков и насекомых, прекрасно, если в теплое время года у них будет возможность для выгула, там они смогут щипать траву, собирать другой подножный корм.
Горячие мешанки и горячую воду, индоуткам давать нельзя. Для профилактики кишечных инфекций индоуткам можно делать слабо-розовый раствор марганцовки 1-2 раза в неделю, особенно летом.
Источник: agrarii.com