Сельское хозяйство — крупнейшая отрасль экономики. Оно объединяет в себе великое множество различных отраслей и оказывает значительное влияние на жизнь общества. Но сельским хозяйством люди занимаются не только на государственном масштабном уровне, но и у себя во дворе. Личным подсобным хозяйством люди занимаются с давних времен.
В настоящее время можно отметить снижение интереса населения к развитию хозяйства у себя дома, причем даже в сельской местности. Но все же есть семьи, которые активно ведут подсобное хозяйство, ведь это не только постоянные продукты питания на столе, но и прибыльный бизнес.
Reconomica уже затрагивала многие темы, связанные с сельским хозяйством. Сегодня мы решили рассказать вам о выведении цыплят в домашних условиях на продажу. И поможет нам в этом эксперт в своем деле Юлия. В интервью девушка дает подробный алгоритм действий по выведению цыплят, а также объясняет, чем их кормить, где содержать, и какое оборудование для этого необходимо.
Хочу поделиться опытом выведения цыплят
Всем привет, меня зовут Юлия! Сегодня мне бы хотелось рассказать о выведении цыплят в домашних условиях. И не просто рассказать, а поделиться с вами своим опытом, допущенными ошибками и способами, как с ними бороться.
№0040 Бизнес в деревне на инкубации цыплят насколько выгодно? Жизнь в деревне. Настоящее из хутора
Все чаще люди стали покупать себе домики в деревне.
Я проживаю в небольшом сибирском городке, и на прилегающей территории нашего города очень хорошо развита агропромышленность, так как в нашем районе очень много сёл. Сейчас многие люди покупают себе домики в селе и переезжают туда на лето, подальше от городской суеты. Мы не исключение, тоже приобрели необходимую недвижимость и долго думали, чем будем заниматься летом. Выращивать различные культуры можно, но очень рутинно и скучно. И вот, раздобыв инкубатор советских времен, решили попробовать выводить цыплят.
Основные этапы выведения цыплят в инкубаторе
В наш инкубатор за одну кладку помещается около 200 яиц, все зависит от размера яиц. 200 яиц неплохое количество, но сразу скажу, что столько цыплят по итогу вы не получите. В некоторых яйцах попросту не формируется зародыш, и для этого есть определенные причины — возможно яйцо было слишком охлаждено до закладки в инкубатор. Из некоторых яиц даже при сформированном зародыше никто не вылупится, так как иногда у малыша просто не хватает сил, и он задыхается в яйце. Немного позже расскажу, что нужно сделать, чтобы таких потерь было как можно меньше.
Сбор свежих яиц
Итак, первое, с чего нужно начать, это сбор яиц. Яйца должны быть обязательно свежими, но не побывавшими в холодильнике. Если вы думаете, что купите необходимое количество в магазине, и станете суперфермером, вы ошибаетесь. Если у вас есть куры, нужно собирать яйца и складывать в коробку или ящик в темное место, но с комфортной температурой. Мы для этого используем старый шкаф.
ИНКУБАЦИЯ КАК СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ / ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ ??
Коробки застилаем мягкой тканью или ватой и складываем туда яйца. Если кур у вас нет, но есть инкубатор, и вы все-таки решили разводить цыплят, можно договориться с другими фермерами о покупке яиц у них.
В нашем регионе цена за десяток таких яиц составляет не более 40 рублей. Также, если недалеко от вас есть птицефабрика, можно приобрести яйца и там, ведь на таких фабриках это обычная практика, и они заинтересованы в реализации своей продукции.
Закладка яиц в инкубатор
Ну вот, яйца собраны, переходим к следующему этапу. Это закладка в инкубатор. В инкубаторе есть специальные лотки с бортиками. Выкладываем туда яйца таким образом, чтобы они лежали одним слоем.
Нельзя накладывать яйцо на яйцо! Так как температура будет поступать к ним неравномерно.
Температура в инкубаторе составляет примерно 38-39 градусов, когда температура тела курицы-наседки 38,5 градусов. Так что для нашего будущего потомства в самый раз. Заложили, включили, ждем.
Процесс просвечивания яиц специальной лампой
В первые 10 дней происходит формирование зародыша. Поэтому где-то на 14 сутки после включения инкубатора я провожу просвечивание яиц. Для этого у меня есть специальная лампа, тоже доставшаяся нам из советских времен.
Процесс просвечивания яиц.
По сути, это обычная лампочка, на которую надет плафон со специальным отверстием для яйца. В комнате, где вы будете проделывать данную манипуляцию, не должно быть светло, иначе вы ничего не увидите. Действовать нужно очень быстро, чтобы у яиц не получился перепад температуры.
Так как цыплят мы выводим весной, примерно в мае, то можно дом и протопить, несмотря на погоду за окном. Не нужно доставать все яйца сразу. В нашем инкубаторе три лотка, я достаю их по очереди.
Играем с яйцами в «театр теней»
Теперь самое интересное — играем с нашими яйцами в, так называемый, театр теней. Включаем нашу лампу и помещаем яйцо в предназначенное для него отверстие. Все, что происходит в яйце, будет отражаться на стене. Вы сразу увидите, есть там кто или нет.
Если в яйце есть зародыш, возвращаем его обратно в лоток, если же нет, то выкидываем. Такое яйцо нельзя есть! Так что даже не думайте об этом!
Стадии развития цыплят в яйце.
Проверяли все яички, вернули все на свои места, ждем. В моем инкубаторе требуется еще время от времени поворачивать специальный рычаг, чтобы наклонять лотки. Так яйца перекатываются и прогреваются равномерно. Знаю точно, что во многих современных инкубаторах этого делать не нужно. Я поворачиваю рычаг примерно каждые 6 часов.
Долгожданное появление на свет наших цыплят
Окончательный процесс вывода цыплят происходит на 25 сутки. Если температура в инкубаторе чуть больше, то заветный писк вы можете услышать раньше. Соответственно, если температура меньше, придется подождать.
Не нужно постоянно открывать инкубатор и смотреть, появился так кто-то или нет. Тем самым вы нарушите важный для яиц температурный режим. Когда кто-то там появится, вы услышите. Цыплята сразу начинают пищать.
После того, как они начнут проклевываться и вылазить из яиц, какое-то время им нужно побыть в инкубаторе, чтобы немного обсохнуть и распушиться, примерно часа два. Потом я достаю партию уже родившихся малышей (вылупятся они не все разом, не думайте) и помещаю в коробку. В коробке желательно им создать подобие наседки.
В нашем случае с этим хорошо справляется кусок старой цигейковой шубы. Некоторые используют шапку. Я просто помешаю цыплят под него, они прижимаются друг к другу и греются.
Но, как и всем детям, им нужно куда-то да бежать, если из коробки доносится одинокий отчаянный писк, значит один цыпленок вылез из-под «мамы». Просто возвращаем его обратно.
Цыплята появляются на свет не все сразу.
Когда будете доставать цыплят из инкубатора, обращайте внимание на яйца. Некоторые цыплята будут из них активно выбираться, а некоторые напротив. Вот таким и нужно помочь. Как это сделать? Ни в коем случае не нужно начинать курочить яйца.
Особенно, если они еще целые. А если вы увидели, что малыш проклюнулся, но по какой-то причине долгое время не выбирается, и дальше яйцо не трескается, возьмите и слегка уберите скорлупу в районе головы и крыльев.
Не трогайте скорлупу в районе живота и ног. Как и у всех наземных, у цыплят есть пуповинка, которой они связаны с яйцом, и отхождение ее должно проходить естественно. А то некоторые иногда так активно отдирают скорлупу от цыпленка, что вырывают пуповину вместе с половиной кишков. Звучит ужасно, но это правда.
Чем кормить своих питомцев
Итак, наши цыплятки вылупились, пусть даже еще кто-то в процессе, но самое время подумать, чем их кормить. Для совсем крошечных цыплят мы варим яйца и трем их на очень мелкой терке. Если цыплят мало, кормление провожу в отдельной коробке, приспособленной для этих целей. Если же цыплят много, то расстилаю старую простынь на полу, высаживаю на нее цыплят и кормлю, водичку наливаю в капроновые крышки.
Кормление цыплят в отдельной коробке.
По мере роста цыплят постепенно в их рацион я начинаю вводить пшенную кашу. Иногда варю кашу, пока она остывает, иду на улицу и набираю крапивы (она богата витаминами), измельчаю ее и перемешиваю в кашей. Это самое любимое блюдо цыплят. Также постепенно начинаю кормить их дробленкой. Можно покупать костную муку, мел, ракушки, различные премиксы и добавлять в рацион.
Отдельно расскажу про воду для цыплят
Про воду для цыплят хотелось бы поговорить отдельно. Нельзя ставить маленьким цыплятам открытые глубокие корытца, они попросту могут в них утонуть. Если нет возможности купить специальные поильники для цыплят, можно сделать их из подручных материалов. Информацию на эту тему можно найти на просторах интернета.
Также в интернете можно найти и мастер-классы по изготовлению специальных кормушек, так как только ваши цыплята начнут подрастать и грести, вся их еда будет разгребаться ими. А это не очень выгодно, так как она будет утрачена, и уходить корма будет больше.
Кормушки и поилки для цыплят можно сделать своими руками.
Где содержать цыплят
Цыплята очень активно растут. Так как выводим мы их в мае, в это время в нашем регионе не совсем тепло, иногда даже может идти снег, поэтому в бане мы отгораживаем угол так, чтобы цыплятам было просторно, и переселяем их туда. Пол застилаем старыми газетами. Над их отгороженной территорией вешаем красные лампы, их можно приобрести в любом специализированном магазине, ну и, соответственно, подтапливаем баню для создания комфортной температуры.
Кто хоть раз был в курятнике, представляет себе специфический запах, несмотря на то, что цыплята маленькие, пахнут они не меньше в закрытом пространстве, поэтому будьте готовы.
Обязательно нужен загон на улице
Когда погода более-менее устанавливается, мы переводим цыплят в специально отведенную для них стайку, к ней у нас прилегает специальный загон, где они могут спокойно гулять.
Цыплята на выгуле должны быть защищены.
Для того, чтобы их выгул был максимально безопасным, ведь они легкая добыча для котов и крупных птиц, загон у нас сделан из мелкой сетки, а сверху натянута рыбацкая сеть. Так и солнце попадает, и никакая птица не утащит цыпленка.
Берегите своих цыплят от внешних факторов
Первое время у цыплят формируются рефлексы, например, если вдруг пошел дождь они не начнут прятаться самостоятельно, вам нужно их загонять, так как, если дождь сильный, их попросту может захлюпать насмерть. После они привыкнут, у них выработается осознание того, что дождь — это опасно, и надо прятаться, но контролировать этот процесс вам все же придется.
Ночевать цыплята должны в помещении в темноте.
Никогда не оставляйте на ночь цыплят на улице, всегда загоняйте и закрывайте их в стайке. Ночью там должно быть темно, тогда они не будут беспокоиться в закрытом пространстве.
Нести яйца выведенные вами цыплята начнут только ближе к весне, поэтому наберитесь терпения. Быстрого результата не бывает.
Поговорим о прибыли и расходах
Теперь я расскажу о том, как можно получить прибыль на разведении цыплят.
Итак, ранее я уже сказала, что если покупать яйца для инкубатора, то в нашем регионе цена за десяток не будет превышать 40 рублей. Мне нужно 200 яиц, это получается 8 000 рублей.
Но это только если цена по максимуму, поэтому все расчеты приблизительны. Можно найти и дешевле, а если у вас есть свои куры, то яйца вы соберете бесплатно.
На корм для цыплят уйдет примерно 2 000.
Многие фермеры заранее ищут покупателей на свой товар, а если вы проживаете в сельской местности, это сделать очень просто, ни в каждом дворе есть инкубатор и достаточное количество куриц, чтобы вывести цыплят. Многие предпочитают получать уже готовый «продукт». Из 200 яиц не выведется у вас максимум штук 15, если все сделаете правильно.
А теперь считаем: цена за одного цыпленка 70-80 рублей; если мы продаем 185 цыплят по 80 рублей, получаем 14 800. Прибыль с учетом затрат небольшая, но приятная.
Чтобы минимализировать затраты, исходя из своего опыта, скажу: первый раз мы купили и вывели для себя, в следующие года одну партию я вывожу для себя, пару партий на продажу. Яйца собираю от своих куриц. Деньги, конечно, получаются небольшие, но мне вполне достаточно, чтобы купить корм для своего подворья.
Обратите внимание, я не брала в финансовый расчёт покупку инкубатора, лампы для просвечивания и красных ламп. Хотите на этом сэкономить, поищите на блошиных рынках или в интернете.
Очень часто фермеры, переезжающие в город, распродают свое добро за копейки. Помимо того, что приобретете товар, можете получить массу полезных советов.
Подведем итог всему вышесказанному
Итак, что вам нужно для разведения цыплят:
- инкубатор;
- лампа для просвечивания яиц;
- непосредственно сами яйца;
- помещение для содержания и подращивания цыплят, оборудованное красными лампами;
- конечно, терпение.
Учитывайте погодные условия в вашем регионе
Помните также, что нужно учитывать особенности погодных условий в вашем регионе. Если в вашем регионе довольно прохладно и сыро, то оптимальная температура должна присутствовать всегда, то есть вы должны оборудовать стайку, где содержите цыплят, специальными обогревающими устройствами, или, как я уже сказала ранее, это могут быть красные лампы.
Также пол в стайке должен быть засыпан землей, это поможет сохранить тепло и развивать цыплятам ноги, так как их естественный условный рефлекс — это грести. Также у вас должен быть в стайке насест, на котором цыплята смогут размещаться на ночь.
Стайка для птицы должна быть оснащена всем необходимым оборудованием.
Если в вашем регионе царит жаркая и сухая погода, то помещение, в котором находятся цыплята, должно регулярно проветриваться, на улице загон должен быть оборудован навесом, куда они могут прятаться от палящего солнца. Также нужно регулярно следить, чтобы у цыплят было достаточное количество воды.
Не бойтесь начать, и у вас все получится
Выведение и разведение любых животных или птиц — это большой труд, требующий немалых усилий и терпения. Поэтому, прежде чем взять на себя такую ответственность, нужно очень хорошо подумать, но если вы все-таки решили, что хотите этим заниматься, то пробуйте, и у вас обязательно все получится.
Опубликовано 27 марта, 2018 Обновлено 24 августа, 2018 Пользователем Ольга Медведева
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Татьяна Лаврова says
Хорошо так , доходчиво, подробно написано. Только мало, кто этим занимается. Невыгодно, видимо. Говорят, государство налогами задушит
Anatoliy says
Аффтар жжот : «Поговорим о прибыли и расходах
Теперь я расскажу о том, как можно получить прибыль на разведении цыплят.
Итак, ранее я уже сказала, что если покупать яйца для инкубатора, то в нашем регионе цена за десяток не будет превышать 40 рублей. Мне нужно 200 яиц, это получается 8 000 рублей.» Что с математикой? 10 яиц стоит 40 рублей. Мне нужно 200. Это 8 000 рублей.
Жесть!
Источник: reconomica.ru
Что выгоднее — покупать цыплят или выводить их самим?
Каждый фермер обеспокоен в постоянном притоке хозяйства, ведь только таким образом он сможет добиться процветания своего бизнеса. Чтобы дело шло в гору, каждому хозяину необходимо определить для себя, что ему выгоднее – приобрести готовых цыплят или приобрести инкубатор.
Относительно данного вопроса ходит множество мнений, одни уверены, что приобретение молодняка намного выгоднее и проще, чем самостоятельная высадка с яйцами. Однако важно понимать, цыплята на фабрике стоят больших денег, а вероятность, что все они выживут, не велика.
Плюсы выведения цыплят в инкубаторе
В плане экономии приобретение инкубатора оказывается намного выгоднее. Тем более современная техника разработана с учетом всех требований.
Так какой же метод разведения потомства является более эффективным и правильным. Для более наглядного ответа стоит изучить главные преимущества инкубатора:
- фермер самостоятельно отбирает самые лучшие яйца, а это огромное преимущество. Ведь приобретая готовых птенцов, гарантировать их здоровье не приходиться. Чтобы выбрать лучшие яйца необходимо приобрести овоскоп – прибор для просвечивания яиц;
- процесс выведения полностью автоматизирован. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент техники. Кроме того нет необходимости круглосуточно контролировать инкубатор, достаточно задать необходимое количество градусов и нужная температура будет постоянно поддерживаться. Всего 15 минут в день, и все настройки будут выставлены. Кроме уровня света также можно настроить влажность, и даже переворот яиц. При правильной настройке из выводка можно получить 92%здоровых и жизнеспособных цыплят;
- исключается падеж цыплят во время перевозки. Зачастую птенцы во время покупки еще очень малы и во время перевозки получают травмы, несущие опасность здоровью. В случае использования инкубатора не придется травмировать птенцов;
- если фермер занимается разведением различных пород птиц, он всегда может доукомплектовать технику в соответствии с необходимыми требованиями.
Однако стоит понимать, перед приобретением инкубатора необходимо изучить его параметры и особенности. Данный прибор является довольно сложной техников. Не стоит бояться задавать волнующие вопросы продавцу консультанту. Ведь зачастую после покупки и людей остается огромное количество вопросов.
Современные инкубаторы полностью автоматизированы. Причем не стоит бояться за перебои света, ведь техника способна работать от обычного аккумулятора. Кроме того не стоит беспокоиться за огромный счет за электроэнергию, ведь современная техника берет совсем немного энергии, а значит, затраты будут минимальными.
Конечно, многих фермеров смущает высокая цена за технику. Однако стоит понимать по истечению определенного времени данная покупка обязательно окупиться. Причем ждать долго не придется хватить пары сезонов. Кроме того нельзя забывать о самом главном преимуществе – купленный инкубатор прослужит несколько лет и затраты на получения молодняка сведутся к минимуму.
Покупать готовых цыплят или приобрести инкубатор дело лично каждого. Каждый из предоставленных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Поэтому каждому фермеру необходимо решить для себя, какой способ конкретно для него более выгодный.
Источник: nashiptichki.ru
Бизнес план, птицеводство
Предлагаю Вашему вниманию очень выгодную идею бизнеса по искусственному выведению бройлерных (и не только) цыплят.
Я родом из села, жители которого в основном занимаются разведением бройлерных кур. Почти у каждого жителя имеется своя бройлерная птицеферма. Мой племянник, живущий в этом же селе, тоже не исключение. Однажды я поехал к нему в гости.
В тот момент он реализовал всех кур и предложил мне за компанию поехать с ним за «молодняком» в другое село, которое расположено на расстоянии в 450 км от нашего села. Отказаться не смог, потому как было очень интересно. Приехав, он закупил 1 000 только что вылупившихся бройлерных цыплят.
Но любопытно было то, что мы были не единственные желающие приобрести аналогичных цыплят: до нас в очереди было два десятка человек, да и после нас примерно семеро. Это поразительно! Каждый покупатель закупал по тысяче (возможно и больше) таких же бройлерных цыплят. И тут я подумал: «Почему бы и не заняться искусственным выведением бройлерных цыплят, нам самим?».
Тем более эта тема была очень востребована у нас в селе, так как выведением цыплят искусственным методом никто не занимается. Вот так у меня родилась идея для создания собственного бизнеса по искусственному выведению бройлерных цыплят. О том, как «работает» этот вид бизнеса я решил поинтересоваться у того сельского жителя, который продавал нам тех самых цыплят. Но вероятно боясь конкуренции, он не стал мне раскрывать все подробности этого ремесла, но я всё же, смог добыть некоторую информацию.
Небольшой бизнес план:
1 яйцо обычной курицы стоит от 3 до 5 рублей, а бройлерное яйцо от 8 до 10 рублей. Через 21 день 1 цыпленок из этого яйца стоит уже от 18 до 22 рублей — обычной курицы и от 25 до 30 рублей — бройлерной курицы. За сезон (январь-август) обычно проводят 8-10 инкубаций.
Теперь подсчитаем приблизительный доход того поставщика, продавшего нам цыплят.
До нас было около 20 человек и после нас около 7 человек. Итого вместе с нами 28 человек. Приблизительно каждый из нас купил по тысячу таких цыплят. Получается, было реализовано 28 000 бройлерных цыплят. Каждого цыпленка мы приобрели за 27 рублей.
Умножая, 28 000 цыплят на 27 рублей, мы получаем 756 000 рублей. Теперь рассмотрим приблизительные затраты вышеуказанного поставщика. Возьмем цифры по максимуму, например 10 рублей он потратил на приобретение одного яйца курицы бройлерной породы. На приобретения 28 000 яиц — 280 000 рублей. Соответственно чистый его доход только с нас 476 000 рублей (756 000 руб. – 280 000 руб.).
Это только расчет на 28 человек за 21 день, а с учетом того что за сезон можно проводить от 8 до 10 инкубаций (возможно и больше), то можно предположить, что его доход за сезон составляет от 3 808 000 рублей до 4 760 000 рублей. С учетом того, что надо будет платить налоги, расходы на электроэнергию и на не предвиденные затраты, просто округлю цифры возможного дохода: от 3 000 000 рублей до 4 000 000 рублей он, возможно, зарабатывает за сезонный период.
Так же надо учитывать, что около 7% яиц при покупке попадаются не совсем качественные и естественно они могут не вылупиться. Производители бытовых и промышленных инкубаторов не дают 100% гарантию вывода всех яиц. По их расчетам выводимость яиц варьирует от 92% до 97%. С учетом этого допустим, что не вылупятся в среднем 12% яиц. И так с учетом 12% доход может составить от 2 640 000 рублей до 3 520 000 рублей.
Существует огромное количество инкубаторов для искусственного выведения цыплят. От бытовых инкубаторов вместимостью от 30 яиц вплоть до промышленных вместимостью 16 000 яиц и более. Поэтому этот вид бизнеса можно использовать как домашний бизнес, или же развернуть в крупных масштабах для получения неплохой прибыли.
КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ПТИЦЕВОДСТВЕ
Я сам видел, как люди, которые уже несколько лет занимаются выведением птенцов (бройлеров, утят, индюшат) за один базарный день получили выручку 4 миллиона рублей. Деньги сортировали по пачкам втроем.
Суточный цыпленок стоит 15-20 рублей. А месячного возраста 120-150 рублей.
Утенок стоит 50 рублей.
Индюшонок 180 рублей. Взрослый индюк дороже 1000 руб.
Яйца можно для инкубатора покупать тут.
Продавать птенцов и птицу можно 1) в округе (слух быстро разойдется), 2) на рынке (есть специальное место и там много покупателей и продавцов) 3) можно через объявления.
Источник: www.pticevod.com