Сегодня разнообразием «пельменного чуда» никого не удивишь. Полки супермаркетов разрывает от разнообразия полуфабрикатов самых разных производителей, по самым разным ценам. Вступить с ними в конкурентную борьбу начинающим предпринимателям не под силу. Для этого нужен огромный капитал, большие связи и «длинные руки». Всего этого у начинающего бизнесмена конечно нет.
Все пельмени, по цене выше 150 сделаны из натурального мяса, без добавления растительной сои. Соя добавляется только в дешевые пельмени. Таким правилом руководствуется компания «Сибирский гурман» — лидер по продажам полуфабрикатов на рынке Урала и Сибири.
Пельмени ручной лепки всегда привлекательнее для потребителя, так как они вкуснее и качественнее в отличие от пельменей, произведенных на автомате. В этом как раз и преимущество малых цехов, где используется исключительно ручной труд. Денежный оборот цеха, производящего всего 200 кг пельменей в сутки может достигать 1 млн. рублей в месяц.
Из них прибыль может составлять 150 — 200 тыс. рублей. Но не все так сладко, как кажется на первый взгляд. Здесь важен правильный экономический подход. Обо всем по порядку.
С чего начать планирование производства пельменей ручной лепки
Почему со сбыта нужно начинать планирование производства? Да потому, что многие начинающие бизнесмены прогорали, когда вкладывали миллионы рублей в покупку дорогостоящего оборудования, и в итоге получали затаренные до потолка готовой продукцией склады. Их ошибка была в том, что в период становления бизнеса они не планировали сбыт своей продукции. Таким делом можно было грешить в 90-е, когда был дефицит продуктов и любой товар уходил что называется «влет». Сегодня, в период жесткой конкуренции бизнес нужно начинать с вопроса: «А кому я буду продавать данный товар, кто мой покупатель?».
В случае с пельменями ручной лепки первый сбыт можно начать с продажи пробных партий ближайшим знакомым и друзьям. Если вы увидите, как хвалят ваши пельмени и заказывают их снова и снова можно думать, что успех вашего предприятия должен состоятся. Ведь таким же спросом ваши пельмени будут пользоваться и на полках местных магазинов. Значит надо открываться…
Выбор помещения
Многие предприниматели на самом раннем этапе привлекают в бизнес родственников и друзей. Лепят пельмени в домашних условиях. Когда капитал очень ограничен, зачастую это единственный выход из ситуации. Ничего в этом постыдного нет. Когда же объем производства и сбыт пельменей переваливает за отметку 200 кг в сутки уже можно задуматься об аренде помещения, покупке оборудования и расширении штата сотрудников.
При производстве даже 200 кг пельменей в сутки размер помещения должен быть не как не меньше 50 м2. В нем должны быть выделены участки приема и разделки мяса, участок подготовки теста, участок лепки (производства) пельменей, участок хранения готовой продукции. Цех должен соответствовать всем санитарным нормам для пищевых производств.
Помещение должно быть чистое, стены оштукатурены и покрыты краской, полы залиты или покрыты кафелем. В помещение обязательно должна быть оборудована туалетная комната. Также необходима установка емкости с дезинфицирующим раствором для обработки и мытья рук с инструкцией к ним. И так далее. Не стоит забывать и про наличие противопожарной безопасности.
Это минимальные требования, которые предъявляются к подобному роду предприятиям.
Какое оборудование выбрать для производства пельменей ручной лепки
- Мукопросеиватель — от 15 тыс. рублей;
- Тесто раскатка — от 30 тыс. рублей;
- Мясорубка — от 17 тыс. рублей;
- Тестомес — от 60 тыс. рублей;
- Фаршемешалка — от 40 тыс. рублей;
- Холодильные камеры, 2 шт. — от 100 тыс. рублей.
Кстати говоря, начать производство пельменей ручной лепки можно вообще без приведенного выше оборудования. Все ведь делали домашние пельмени. Такое производство ограничивается лишь наличием мясорубки, а остальные операции делаются вручную. Другая сторона медали такой экономии — скорость производства пельменей, которая будет крайне низкой.
Приведенного выше комплекта оборудования достаточно для производства до 700 кг пельменей ручной лепки в день. Когда же объемы производства составят 1000 кг в сутки и более стоит задуматься о покупке камер шоковой заморозки и строительстве отдельного склада готовой продукции. Ручная лепка может частично заменяться автоматической.
Для этого можно приобрести пельменный автомат, например марки HLT-700XL. В целом, на рынке оборудования для производства пельменей присутствует итальянское, украинское, китайское и российское оборудование. При этом цены значительно разнятся. Самым дорогим считается итальянское оборудование, оно же самое надежное и передовое.
Однако многие предприятия с успехом работают и на более дешевых китайских аналогах. Самым же доступным оборудованием для производства пельменей считается наше — отечественное. В конечном итоге выбор оборудования зависит от предпочтений владельца бизнеса и от его финансовых возможностей.
Упаковка пельменей
Отдельно стоит изучить процесс упаковки пельменей. В настоящее время можно выделить три вида упаковки: ручная, автоматическая и полуавтоматическая. Ручной процесс упаковки это когда оператор вручную упаковывает пельмени в пластиковый пакет и запаивает открытую часть. Такой способ до сих пор используют многие мелкие производители в провинциальных городах. И это себя оправдывает, ведь для приобретения автоматической упаковочной линии предпринимателю придется выложить не менее 20 тыс. $. Для малых предприятий выходом из ситуации является приобретение полуавтоматической линии, стоимость которой составляет чуть более 3 тыс. $.
Сколько нужно денег для производства пельменей
Важным моментом при открытие бизнеса является вопрос поставки ингредиентов для производства пельменей. К таковым относятся мука высшего сорта, мясо говядины и свинины, яйцо, лук репчатый, перец, зелень соль, вода. По некоторым данным для производства пельменей объемом 200 кг в сутки (4800 кг в месяц) ежемесячные затраты на сырье составят не менее 300 тыс. рублей.
Подбор персонала
Самой главной статьей затрат пельменного цеха является оплата труда. Чем меньше автоматизирован процесс производства, тем больше требуется работников. Поэтому даже для небольшого цеха ручной лепки пельменей потребуется 10-15 человек, непосредственно занятых процессом изготовления пельменей.
Также малому предприятию потребуется найм технолога, водителя, менеджеров по сбыту, грузчиков. Бухгалтера и уборщицу можно принять по договорам возмездного оказания услуг (или аутсорсинга). Не стоит забывать, что каждый работник на случай проверки должен иметь при себе санитарную книжку.
Какую систему налогообложения выбрать для цеха по изготовлению пельменей
Организационной формой цеха по изготовлению пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство. Самым выгодным налоговым режимом для такого предприятия является упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.
Секреты пельменного дела
- Снизить себестоимость производимых пельменей можно просто, добавив к мясу картофель. Получаться мясо — картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
- Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.
Производство пельменей ручной лепки необходимо начинать одновременно с регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или физического лица и параллельно налаживать рынки сбыта готовой продукции. Для начала можно его организовать на дому и привлечь в помощь родственников.
После появления первой прибыли можно задуматься и об аренде помещения или приобретении производственных площадей в собственность. Если в сутки выпускается свыше 200 килограмм пельменей, то минимальная производственная площадь должна быть 50 метров квадратных. Помещение делится на отдельные участки:
- приемкамясаиегоразделка;
- приготовлениетеста;
- производствопельменей;
- участокдляхранения.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации пельменной
При налаживании производства по ручной лепке пельменей нет необходимости открывать юридическое лицо. Достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае самым оптимальным решением станет выбор упрощенной системы налогообложения. Также можно уплачивать налог, как от полученной выручки, так и от прибыли. В первом случае это 6%, а во втором — 15%.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Какое оборудование выбрать для ручного производства пельменей
Несмотря на ручную лепку пельменей, все же без оборудования не обойтись. Потребуется приобрести:
- аппаратдляпросеиваниямуки;
- тестораскатка;
- оборудованиедлязамешиваниятеста;
- мясорубку;
- фаршемешалка;
- какминимумдвехолодильныхкамеры.
- ТЕГИ
- для девушек и женщин
- для мужчин
Источник: cherem24.ru
Бизнес на производстве домашних пельменей
Производство домашних пельменей как бизнес – весьма выгодное капиталовложение. Домашний бизнес исключает ежемесячные расходы на аренду помещения и некоторые логистические затраты.
В связи с этими преимуществами организация производства пельменей на дому оказывается весьма прибыльным проектом.
Полуфабрикатная продукция всесезонна, а значит, поиск рынка сбыта и постоянных заказчиков не займёт много времени.
При условии грамотного позиционирования товара и его конкурентоспособном качестве бизнес окупается за считанные месяцы, принося стабильно растущий доход.
Приблизительный расчёт рентабельности производства
Произвести расчёт рентабельности бизнеса по производству пельменей в домашних условиях не составляет особого труда.
К примеру, если ежемесячный производственный план предполагает изготовление 800 кг готовой продукции, её себестоимость будет суммироваться из следующих затрат:
- Мясной фарш – 50 000 руб.
- Лук – 1000 руб.
- Яйца куриные – 1000 руб.
- Специи и соль – 800 руб.
- Мука – 2000 руб.
Таким образом, общая стоимость расходных материалов составит 54 800 руб., а себестоимость 1кг продукции не превысит 69 руб. При средней рыночной цене 1кг пельменей равной 100 руб., расчётная прибыль выйдет не менее 30%, а месячный доход составит около 71 000 руб. – столько получится заработать при полной занятости 5 дней в неделю.
Вышеприведённый расчёт корректен скорее для автоматизированного пельменного производства среднего масштаба, поэтому домашнюю пельменную стоит открывать с расчётом на меньший ежемесячный объём готовой продукции.
Открытие пельменного бизнеса на дому
Первым шагом в бизнес-планировании открытия производства пельменей ручной лепки на дому должна стать грамотная и тщательная аналитика рынка, оценка спроса и предложения.
В этом вопросе требуется скрупулёзно оценить свою целевую аудиторию. Важно понимать, что если крупные производители успешно могут сбывать классическую продукцию в промышленных масштабах, то малое производство завоёвывает своего потребителя лишь высоким качеством.
Полезно экспериментировать с рецептурами для получения отличных от традиционных видов пельменей. Не стоит забывать и о расширении ассортимента, ведь заказчику очень важно иметь возможность выбора.
Когда планирование бизнеса завершено, следует приступить к регистрации ИП и получению следующих сопутствующих документов:
- Разрешение СЭС на производство по заверенным технологиям и в помещении площадью не менее 50м2 с подводкой вентиляции, электричества, водоснабжения и канализации;
- Заключение Госпожарнадзора о наличии в производственном помещении пожарной сигнализации и систем оперативного пожаротушения. Обе эти инстанции имеют право на закрытие производства в случае несоответствия цеха установленным нормам.
Внутренняя документация предприятия должна включать в себя следующие документы:
- Обозначенные и зарегистрированные технические условия (ТУ) приготовления продуктов;
- Инструкция по технической безопасности, наличие у персонала медицинских книжек);
- Макеты логотипа и этикетки.
Минимальные требования к помещению и наличию оборудования
Производственное помещение должно быть просторным, хорошо освещённым и соответствовать всем техническим и санитарным нормам. Его планировка проводится с учётом установки следующего оборудования:
- Мясорубка промышленная – 520$;
- Лира для фарша – 380$;
- Тестомес – 580$;
- Раскатчик теста – 70$;
- Пищевые весы – 20$;
Холодильное оборудование включает в себя:
- Сырьевая холодильная камера – 250$;
- Камера шоковой заморозки – 2000$;
- Камера заморозки готовой продукции – 250$;
Вместе с тем в цехе необходимо наличие бытового инвентаря: измерительные и пищевые контейнеры, посуда, разделочные доски и т.д.
Отладка поставок сырья
Во главе угла любого производства стоит вопрос о поставке сырья. В случае с бизнесом по производству пельменей ручной лепки сырьевая база должна быть проверенной. Все пищевые ингредиенты, входящие в состав готовой продукции, закупаются таким образом, чтобы соблюдались сроки их хранения.
Мука может закупаться с запасом на несколько месяцев при условии возможности её хранения в сухом и проветриваемом помещении без вредителей.
По этой же схеме могут закупаться специи и соль. Молочные продукты и яйца следует скупать небольшими оптовыми партиями с учётом скорости их расхода. Хранить их можно исключительно в холодильнике.
Мясо должно приобретаться исключительно в свежем состоянии, поэтому важно отладить его поставки через фермеров или продавцов на небольших оптовых рынках, при условии, что документацию на продукт можно получить по первому требованию.
Маркетинговую стратегию стоит выстраивать только после отладки поставок сырья. Следует учитывать тот факт, что организация собственного фермерского хозяйства для обеспечения небольшой домашней пельменной – нерентабельна.
Нужен ли персонал?
Бизнес план по производству подсолнечного масла.
Для организации небольшого домашнего производства пельменей вам необходимо нанять такой персонал:
- Человек, занимающийся контролем закупок, поиском рынка сбыта и его расширением;
- Технолог производства, контролирующий соответствие производимой продукции рецептуре и стандартам качества;
- Рабочие (от 2-х человек), в обязанности которых входит подготовка сырья, лепка, работа с оборудованием, фасовка и поставка продукции на хранение;
- Уборщик производственного помещения и бухгалтер – вероятней всего эту работу возьмёт на себя сам предприниматель.
При расширении производства коллектив будет пополняться сотрудниками. В первую очередь необходимо расширять штат технологов, что позволит контролировать и повышать качество готовой продукции на каждом из этапов производства.
Параллельно с этим должно расти количество рабочих, так как продукция высокого качества увеличивает рынок сбыта, что даёт дополнительную нагрузку на производственную часть.
Приоритетна последующая автоматизация производства и выход на посменную бесперебойную работу цеха. Только так пельменное производство достаточно быстро станет прибыльным и стремительно растущим бизнесом.
Источник: mainbiznes.ru
Как НЕ заработать на ручной лепке пельменей — отзыв владельца
Я прошла долгий путь от обучения в одном из лучших вузов Москвы до должности HR-директора в крупной международной компании. Мне удалось этого добиться к 27 годам. Однако, закрепиться на новой работе не получилось. Спустя 4 месяца произошло «профессиональное выгорание». Я покинула не только свою работу, но и столицу.
По личным причинам я перебралась в крупный региональный город. Мне не хотелось связывать свою жизнь с кадрами, и я начала искать новую бизнес идею. Неожиданно даже для себя самой, ей стала ручная лепка пельменей.
О лепке пельменей
Автомата, который смог бы заменить женские руки, просто не существует. Я не хочу сказать, что в массовом производстве нет качественных пельменей. Удивитесь, но есть. Однако, называть данный продукт «пельменями» не совсем корректно. Это скорее «маленькие котлетки в тесте».
Х | закрыть
Фарш настоящего пельменя должен быть жидковат. Ни один аппарат не может сделать такую продукцию без брака. Кроме того, на машине, хоть и можно выставить нужную толщину теста, но невозможно оставить его без дырочек и комочков. А вручную я могу сделать даже премиальный продукт!
Конечно, ручная лепка, это вам не 300 рублей за кг. Скажу вам по секрету, даже для массового производства это подозрительно дешёвая цена.
Я начала с того, что слепила 70 кг пельменей своими руками. Искала подходящие пропорции муки и мяса. Определяла, какой способ лепки лучше и производительнее.
Магазинные пельмени делают с толстым тестом не из экономии, как можно было бы подумать, а для того, чтобы ваши пельмени не разварились «в кашу». Мне же нужно было и тонкое, и плотное тесто. Я сразу понимала, что «ручной» продукт не для всех. Он подкупает свою аудиторию качеством.
В запуск производственного цеха, найм 2-ух лепщиц и аутсорсинга с водителями и бухгалтерами я вложила около 100 000 рублей. По сравнению с Подмосковьем – просто копейки. Должность администратора совместила со своей директорской. Иногда могла и в цех выйти на подмену сотрудниц. Так запустился мой оригинальный бизнес!
Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время
10 бизнес-идей для 2023 года с минимальными вложениями (до 3-5 миллионов на точку)
Список ниш, о которых знает меньше 100 предпринимателей в СНГ.
О неудачах и закрытии
Сразу скажу, что после 1,5-лет существования проекта его пришлось закрыть из-за низкого спроса на продукцию и, как я понимаю, высоких цен. Закрылись в плюс, но вынужденно. Получился бизнес-эксперимент, и назвать его совсем неудачным я не могу.
Люди просили нас налепить им пельменей даже после закрытия. На последнюю партию в 60 кг поступил заказ из Санкт-Петербурга. От остальных заказов мы уже отказывались.
В чём же причина неудачи? Во-первых, я вижу проблему в неграмотно организованной доставке и моих неправильных решениях, как руководителя. Я признаюсь в этом, чтобы вы не повторили моих ошибок.
Когда на наш сервис пошли жалобы, что мы не справляемся со своевременной доставкой, я увеличила цену на продукцию почти в два раза. Это сильно сняло нагрузку, но негативно повлияло на наших клиентов.
Остались только самые финансово и морально устойчивые, наверно, такие же бизнесмены, которые понимали, что мне непросто, раз я пошла на такие отчаянные меры.
Во-вторых, наш сервис не нашёл поддержки в B2B сегменте. Я думала, что мы будем востребованы у ресторанов и крупных сетевых магазинов, но и те, и другие ответили отказом.
На это было две причины: слабая узнаваемость продукта (мы почти не тратились на рекламу), и никто не хотел работать с предоплатой. Всех интересовало получить продукт сейчас, а заплатить в лучшем случае через месяц.
Я пыталась найти партнёров на помощь в оперативном управлении, но эту часть бизнеса в основном и стараются кому-то передать. Инвесторов оказалось найти легче, чем сильных организаторов.
Сейчас все привыкли покупать и сидеть, ждать пока накапают проценты. А это бизнес для тех, кто готов работать и постоянно вкладываться в него финансово и морально.
Опять же я не уделила должного внимания бренду, а далеко не каждый готов заплатить по 1000 рублей за 1 кг неизвестных пельменей, пусть они будут хоть непревзойдённого качества.
В общем, на 400 постоянных клиентах бизнес не удержать. Я тоже к нему остыла и приняла решение закрыться. Сейчас вернулась к истокам – рекрутингу, но осваиваю сферу IT, ищу программистов.
Бизнес многому меня научил. Иногда меня даже посещают мысли, что я поторопилась с его продажей. Возможно, когда-нибудь я найду в себе силы запустить новый проект.
Источник: f.partnerkin.com