Приведенный бизнес план производства пельменей является приблизительным, но вы можете взять его за основу и использовать реальные цифры исходя из ваших реальных условий.
Содержание скрыть
Рынок
Пельмени традиционно одно из самых популярных блюд отечественной кухни. Секрет их популярности с соотношении цены к питательности. Несмотря на то, что пельмени трудно отнести в разряд здоровой и полезной пищи, тем не менее, они позволяют быстро приготовить горячий и очень питательный обед без каких-либо кулинарных навыков.
Конкуренция
Конкуренция в сегменте высокая. Начинающим предпринимателям рекомендуем позиционировать себя как производителя продукции более высокого качества.
Или специализироваться на определенных типах начинки. Помните, пельменей на прилавках любого, даже небольшого супермаркета, гораздо больше 10 видов.
Хороший бизнес план производства пельменей должен включать ответ на вопрос — как обойти конкурентов?
Помещение
Помещение | Площадь, кв.м |
Цех | 20 |
Склад | 12 |
Подсобное помещение | 8 |
Итого | 40 |
Годовая аренда соответствующего помещения обойдется примерно в 400 тыс. руб. (Москва), 300 тыс. (регионы).
Сырье
Формовочные аппараты стоимостью порядка 300 тыс. руб., способны выпускать порядка 60-70 кг. пельменей в час, соответственно, порядка 500 кг за рабочую смену.
Для производства 1 кг пельменей потребуется:
- 240 г. куриного, свиного или говяжьего мяса (70 руб.);
- 300 г. муки (20 руб.);
- порядка 20 г. соли, специй (5 руб.)
Итого стоимость сырья для 1 кг пельменей: порядка 95 руб.
При полной ежедневной загрузке формовочного аппарата потребуется закупать сырья на сумму около 47 тыс. руб., в месяц — порядка 1,4 млн. руб., в год: 16,8 млн. руб.
Оборудование
Наименование | Цена, руб |
Формовочный автомат | 300 000 |
Тестомес | 50 000 |
Просеиватель | 10 000 |
Раскатыватель | 10 000 |
Мясорубки | 40 000 |
Холодильник | 20 000 |
Морозильник | 30 000 |
Итого | 460 000 |
Персонал
Для организации работы небольшого цеха по выпуску пельменей предстоит нанять:
- технолога (месячная зарплата с учетом выплат в государственные фонды — 70 тыс. руб в Москве, 50 тыс. руб. в регионах);
- повара (зарплата — 50 тыс. в Москве, 35 тыс. в регионах).
Итого расходов на оплату труда в год: порядка 1,4 млн. руб. (Москва и крупные города), около 1 млн. руб. (регионы со средним уровнем зарплаты).
Для рекламы подойдут каналы с широким охватом (радио, ТВ) и наружная реклама вблизи торговых точек, где продается ваша продукция.
Документы
Производство пельменей, как и любой другой сегмент, связанный с выпуском продуктов питания — бизнес, который достаточно строго регулируется надзорными органами. Поэтому, не считая формальностей, связанных с государственной регистрацией бизнеса (здесь главное — указать корректный код ОКВЭД — 15.85), предпринимателю предстоит оформить:
- заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарным нормам;
- ТУ,
- сертифицированную рецептуру
- техническую инструкцию (является внутренним документом, но вполне возможно, что он потребуется при проверке Роспотребнадзора).
Если предполагается продажа пельменей в розницу (например, через интернет-магазин с доставкой), то следует направить в Роспотребнадзор уведомление о начале предпринимательских активностей, связанных с продажами.
Расчетные единовременные расходы на оформление документов: 30 тыс. руб.
Окупаемость
Сумма инвестиционных вложений в первый год бизнеса по производству пельменей (аренда производственного помещения, закупка оборудования, сырья, регистрация, персонал): около 19 млн. руб.
Расчетные дополнительные издержки (в месяц):
- доставка пельменей (300 тыс. руб.);
- коммунальные расходы (10 тыс. руб.);
- текущий ремонт оборудования (10 тыс. руб.);
- реклама (30 тыс. руб.)
Итого дополнительных расходов в год: порядка 4,2 млн. руб. Итого издержек в первый год ведения деятельности: порядка 23 млн. руб.
Выше мы отметили, что за 1 смену цех, в котором есть аппарат с производительностью 60-70 кг пельменей в час, способен при полной загрузке выпускать порядка 500 кг продукта в день. При среднерыночной отпускной цене в 200 руб. за кг ежедневная выручка составит 100 тыс. руб. в день, 3 млн. руб. в месяц, 36 млн. руб. в год. Рентабельность при полной загрузке цеха: порядка 37%. Расчетный срок выхода на полную загрузку цеха: 3 года.
Источник: www.jetbusiness.ru
Производство пельменей: бизнес-план, оборудование
Пельмени — это очень доступный, быстрый и вкусный продукт для обеда или ужина. Отсюда и постоянный спрос, который не зависит от времени года и социального статуса, пельмени едят все. Существует немало важный минус, который есть у пельменей, которые производятся на заводском оборудовании.
Часто такие компании в фарш добавляют слишком много сои, которая отдаляет потребителей от классического вкуса фарша. В связи с этим пельменный бизнес на дому может составить серьезную конкуренцию производителям, поставляющим свои «соевые» пельмени на полки городских магазинов. Ведь вкус домашних пельменей это то, что знакомо нам с детства и кардинально отличается от магазинных вариантов.
Инфографика: Производство пельменей
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Преимущества и недостатки открытия производства пельменей
В таблице ниже рассмотрим преимущества и недостатки при открытии пельменного цеха, занимающегося изготовлением пельменей. Можно выделить, что основная целевая аудитория — люди, которые хотят сытно и в тоже время недорого поесть.
Преимущества | Недостатки |
Простота изготовления продукта | Сложность в сбыте продукта по торговым точкам |
Возможность сэкономить на аренде помещения (изготавливать пельмени дома) | Необходимо иметь производственное оборудование |
Бизнес по производству пельменей: документы для регистрация в налоговой
Для регистрации в налоговой пельменного цеха создается ИП или ООО. В таблице ниже проанализируем основные преимущества. Помимо этого рассмотрим необходимый перечень документов для оформления каждой юридической формы собственности. При регистрации выбирайте код ОКВЭД:
- 10.13.4 — производство мясных полуфабрикатов,
- 10.73.1 — производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных, с начинкой и без начинки.
- квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
- заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
- заявление о переходе на ЕНВД или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
- копия всех страниц паспорта.
- заявление по форме №Р11001;
- устав ООО;
- решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
- квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
- заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
- заявление о переходе на ЕНВД или УСН.
Наиболее оптимальной организационной формой цеха по производству пельменей может быть обычное индивидуальное предпринимательство (ИП). Наиболее выгодным налоговым режимом для предприятия будет упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли предприятия.
Собственный цех: требования СЭС
На первое время после открытия бизнеса свое первое помещение можно соорудить на личной домашней кухне, на которой и так есть все нужное оборудование. Но стоит иметь в виду, что для лепки пельменей даже на вашей собственной кухне у вас должны быть: большое количество розеток или удлинитель, вместительный и удобный стол, раковина с постоянной подачей воды, наличие хорошего осветительного прибора и, конечно же, большая морозильная камера для хранения готовой продукции. Если же вы собрались брать в аренду такое помещение, возможные успехи на этом поприще могут превратить его в полноценный цех по производству пельменей.
В перспективе если вы будете выходить из домашней кухни и арендовывать помещения, оно должно соответствовать санитарным требованиям Роспотребнадзора (СЭС). Помимо СЭС вы должны получить заключение на помещение под цех в Госпожарнадзоре. Для этого необходимо установить пожарную сигнализацию, и средства пожаротушения (огнетушители).
Ниже предложен список для получения основного разрешения Роспотребнадзора, после которого вы сможете начинать производство.
Оборудование для производства пельменей
Для организации этого цеха в помещении или на дому вам понадобится определенный список приборов, которые необходимы для занятия этим видом деятельности. Речь не идет о новом оборудовании, вполне подойдут б/у бытовые приборы:
- Холодильная камера с функцией минусовой температуры. Такая камера вмешает порядка 100-1500 кг готовой продукции, ее габариты вполне могут поместиться на кухне или балконе. Цена вопроса — 7000-12000 рублей;
- Ручная или автоматическая мясорубка для приготовления начинки. Цена этого устройства колеблется от 2000 до 7000 рублей. Примерная производительность автоматической мясорубки — 1,5 кг мяса в минуту, а удобный лоток для загрузки и повышенная мощность могут увеличить время производства довольно существенно;
- Устройство для лепки пельменей – пельменница. Бывает механической или автоматической. Обычная механическая пельменница стоит около 1000 рублей и имеет производительность в 10-12 кг в час. Автоматическая пельменница обойдется вам уже в 7000 рублей, но ускорит процесс лепки пельменей в разы, так как имеет множество дополнительных и очень удобных функций: формы для пельменей, раскатка теста, производство лапши и равиоли, мерная ложечка.
Кроме вышеуказанных приборов дополнительно можно купить: Мукопросеиватель (около 15 000 руб.), тесто раскатка (около 30 000 руб.).
С чего начать производство?
Для начала вам понадобится отличный рецепт, желательно с эксклюзивным почерком, чтобы ваши пельмени выделялись из толпы ваших конкурентов. Но стоит учитывать предпочтения ваших будущих покупателей, например, лепить пельмени из говядины или свинины? А может смешанный фарш или куриный? Или вообще готовить пельмени с нетрадиционной начинкой из овощей или фруктов? Ответы на эти вопросы могут сформировать неплохой спрос, что обеспечит вам большой товарооборот и приток прибыли.
Далее, определившись с нужной начинкой, непосредственно переходим к процессу лепки пельменей. В пельменницах есть несколько вариантов формовок для будущей продукции. Так что помимо вкусной начинки можно подобрать интересную форму, которая также может благоприятно сыграть вам на руку. В автоматических пельменницах есть режим раскатки теста от 0.2 до 3 мм толщиной.
Это может серьезно сыграть на вкусовых качествах, и лучше строго определится с будущей толщиной вашего теста. Далее полученное тесто ложится в желоб пельменницы, накладывается нужное количество фарша и все это превращается в готовый пельменный продукт.
Советы по снижению себестоимости пельменей
Снизить себестоимость производимых пельменей можно, добавив к мясу картофель. Мясо-картофельные пельмени, по вкусу не хуже чисто мясных, а по стоимости одинаковые.
Снизить себестоимость пельменей, без потери качества, можно увеличив процент содержания воды в тесте и фарше. Технологическим путем можно довести процент содержания воды в фарше до 20%, при этом вкус пельменей становится только лучше.
Видео-обзор производства пельменей
В видео подробно показывается производство пельменей.
Рынок сбыта вашей продукции
Чаще всего первая партия готовой продукции распространяется среди близких друзей, знакомых и соседей. Но это лишь первоначальные отзывы, а, как правило, на родных бизнес не сделаешь, нужно искать основные места сбыта такой продукции – общепит и магазин шаговой доступности. Для внедрения в эти места вашей продукции вам понадобится ряд документов для осуществления торговли. На деле это 2 декларации соответствия, но для их получения вам понадобится регистрация технического условия производства, включающая в себя следующие документы:
- договор аренды;
- ИНН;
- рецепт продукции;
- этикетка.
Время разработки и регистрации ТУ займет у вас 10 рабочих дней, а получение декларации о соответствии — порядка нескольких недель. Бумажная волокита может показаться трудной, но это стоит того. Для того чтобы удостоверится в успехе вашей компании, лучше всего первую партию поставить на пробу в какое-нибудь кафе или среди друзей. Если партия получит хорошие отзывы и получит одобрение, то и затягивать с документами не стоит. Ведь честный предприниматель – это поставщик, которому доверяют.
Оценка привлекательности бизнеса журналом Finzz.ru
3.3
Оценка журнала finzz.ru
Оценка стоимости бизнеса | Финансовый анализ по МСФО | Финансовый анализ по РСБУ |
Расчет NPV, IRR в Excel | Оценка акций и облигаций |
Источник: finzz.ru
Производство пельменей как бизнес: сколько нужно вложить денег
Одно из перспективных направлений для начинающего бизнесмена может стать изготовление пельменей, поскольку этот полуфабрикат пользуется спросом. Простота приготовления, уникальный вкус, сытность – преимущества, обеспечивающие этому блюду популярность у всех поколений. Чтобы сварить пельмени, нужно 5-10 минут и полноценный обед или ужин на всю семью готов.
Учитывая сильную занятость людей и одновременно желание многих питаться здоровой пищей, пельменный бизнес имеет все шансы на успех. Выбирая между замороженным полуфабрикатом заводского производства и домашними заготовками, покупатель предпочтет второй вариант из-за сомнительного состава первых (переизбыток сои, крахмал и прочее).
Начинать нужно с разработки бизнес-плана производства пельменей, чтобы иметь четкое представление о размере стартового капитала и прочих нюансах дела. Также успешный запуск проекта не гарантирует стабильный доход, нужно рекламировать и продвигать свое предложение на рынок.
Актуальность пельменного бизнеса
По данным исследований, около 90% россиян любят пельмени. При этом покупают этот полуфабрикат несколько раз в месяц порядка 30% респондентов, каждую неделю – 20%. Эти цифры подтверждают, пельмени на продажу – перспективный бизнес. Наличием хорошего рынка сбыта объясняется высокая конкуренция, но качественная продукция всегда найдет покупателя.
Существует два варианта запуска бизнеса: лепка в домашних условиях и организация полноценного производственного процесса. Первый не требует найма сотрудников со стороны (члены семьи помогут), аренды рабочего помещения, больших затрат на оборудование. Это снизит себестоимость пельменей, что позволит снизить цену их реализации и обойти по этому критерию конкурентов. Но объем полуфабрикатов будет ограниченный, продвинуть свой продукт дальше круга знакомых невозможно. Магазины возьмут на реализацию замороженный полуфабрикат только при втором варианте открытия бизнеса.
- регистрация в форме ООО или ИП;
- аренда помещения под цех;
- наем штата;
- покупка оборудования;
- получение разрешения от СЭС, органов пожарного надзора и так далее.
Прибыль будет выше, но и затраты больше. Окупаемость бизнеса – в течение 12 месяцев.
Технология изготовления пельменей
Заниматься производством пельменей как бизнесом может любой желающий, даже ранее не занимавшийся их лепкой лично.
Научиться этому можно быстро, рецепт приготовления прост, ингредиенты доступны:
- мука,
- мясо,
- вода,
- лук,
- соль,
- перец,
- зелень,
- приправы (по желанию).
Выбор мяса для фарша широк: говядина, свинина, крольчатина, дичь, птица (курица, индейка) в чистом виде или смешанные варианты. Соотношение начинки и теста 1:1 – оптимальный вариант. Добавление специй, оригинальная форма или нетипичное сочетание видов мяса и пропорций позволит выделиться на рынке среди других производителей.
Пошаговый процесс приготовления пельменей в качестве полуфабриката:
- Размораживание мяса, подготовка продуктов (взвешивание ингредиентов, чистка лука, просеивание муки).
- Замес теста по рецепту: в просеянную муку добавляют соль, яйца, воду и перемешивают. Разделяют на части и дают постоять.
- Пока тесто «отдыхает» готовят фарш с помощью ручной или электрической мясорубки. Добавляют лук, специи, соль по вкусу.
- Приготовление пельменей: раскатывание теста вручную или с использованием тестораскаточной машины, накладывание фарша, лепка.
- Заморозка полуфабриката.
- Фасовка по 500 или 1000 г.
Для снижения себестоимости допускается добавление воды в фарш до одной пятой состава. Начинка получится сочнее и вкуснее. Также добавляют сырой тертый картофель, чтобы снизить цену реализации пельменей.
Пельменный цех пошаговый бизнес-план
До открытия непосредственно производства необходимо провести подготовительную работу. Начинать следует с бизнес-плана пельменного цеха, затем переходить к рассмотренным ниже этапам.
Регистрация бизнеса
В РФ стал доступный формат ведения деятельности в качестве самозанятого гражданина. Вариант подходит для тех, кто не планирует выходить на рынок, лепит полуфабрикаты дома и реализует их среди знакомых. Оформить это можно на сайте ФНС и некоторых крупных банков. Понадобится виртуальная карта – для поступления денег и формирования чеков с продаж. Налог с каждого поступления 4%, при этом не требуется ведение отчетности.
Регистрация ООО или ИП начинается с подачи заявления в налоговую (можно через сайт Госуслуги или МФЦ), к которому прилагается копия паспорта. Для производства мясных полуфабрикатов и готовых пищевых блюд и продуктов предусмотрены коды ОКВЭД 10.13.4 и 10.85 соответственно. Рекомендуется работать по упрощенной системе налогообложения – ставка 6% от общего дохода или 15% от прибыли.
Пакет документов для производства пельменей:
- свидетельство о регистрации, ИНН;
- санитарный паспорт объекта;
- договор аренды помещения – цеха по производству пельменей;
- санитарные книжки каждого работника;
- технологические карты на выпускаемые полуфабрикаты;
- сертификаты на производственное оборудование.
Как выбрать помещение в соответствии с требованиями СЭС?
Санэпидемстанция и Госпожарнадзор предъявляют требования к производственному цеху: площадь 50-300 м2, наличие действующих систем вентиляции, водоснабжения и водоотведения, электричества и газа.
- помещение должно располагаться в санитарной зоне;
- отделка пола и стен моющимися материалами;
- наличие подсобных и складских помещений;
- осветительные приборы имеют защитное покрытие;
- наличие противопожарной сигнализации, огнетушителей.
Для организации производства пельменей на дому понадобится мойка, большой рабочий стол, морозильная камера, розетки и достаточное освещение.
Выбор оборудования для производства пельменей
Чтобы снизить финансовую нагрузку на начальном этапе можно приобрести б/у оборудование:
- морозильная камера вместимостью 100 кг
- ручная, автоматическая или механическая пельменница (для формования заготовок);
- ручная или автоматическая мясорубка;
- просеиватель муки;
- тестомес;
- тестораскаточная машина.
Закупка сырья
В каком виде закупать сырье – выбор предпринимателя. Можно самостоятельно выбирать все продукты, готовить компоненты. Некоторые предпочитают покупать готовое тесто и фарш – этот вариант увеличивает себестоимость пельменей. Важно сотрудничать с надежными поставщиками, которые не подведут по срокам поставок и качеству продукции.
Подбор персонала
Рекомендуется набирать в штат людей, которые умеют лепить пельмени. Требования к личным качествам сотрудников: ответственность, честность, аккуратность. Для работы в автоматизированном цехе 5 человек: технолог, менеджер, 2-3 рабочих. Бухгалтерию владелец бизнеса может взять на себя. Уборкой цеха могут заниматься рабочие по очереди за дополнительную плату.
Реклама и сбыт продукции
При домашнем небольшом производстве своей продукцией достаточно угостить знакомых, чтобы запустить сарафанное радио. Положительные отзывы первых клиентов станут рекламой.
Для развития полноценного бизнеса нужна серьезная кампания. Ваши целевые клиенты – предприятия общепита, ближайшие супермаркеты. Вместе с образцами полуфабрикатов для пробы необходимо предоставить зарегистрированные технические условия (ТУ), по которым изготавливается продукция, и декларацию соответствия. На оформление документов потребуется несколько недель – учитывайте это заранее.
Сотрудничать можно с частными лицами: продвигать свою продукцию в социальных сетях, размещать рекламу на досках объявлений, создать официальный сайт (подойдет одностраничный). Еще одним сегментом целевой аудитории являются офисы, производства и другие учреждения, в которых сотрудники заинтересованы в горячих обедах. Но здесь потребуются дополнительные расходы на приобретение посуды, газовой плиты для приготовления пельменей, а также транспортные затраты на доставку еды на объекты.
Изготовление пельменей в домашних условиях
Организация пельменного бизнеса на дому – проще открытия полноценного цеха, требует незначительных вложений для старта. Главной проблемой остается поиск каналов сбыта, рассчитывать на солидный доход тоже не приходится, учитывая ограниченные производственные мощности.
- не нужно арендовать помещение;
- работать можно самостоятельно или с членами семьи без привлечения сотрудников со стороны;
- минимальный набор оборудования (практически все необходимое есть в каждом доме: мясорубка, ручная или механическая пельменница, морозильная камера есть в каждом бытовом холодильнике);
- простая технология приготовления – при отсутствии навыков лепки этих полуфабрикатов, они быстро приобретаются.
Привлекать покупателей можно через социальные сети, бесплатные доски объявлений (онлайн, офлайн). Для развития бизнеса ассортимент лучше расширить, добавив вареники с различными начинками, манты, домашнюю лапшу, равиоли.
Сколько нужно денег для старта бизнеса?
Для запуска пельменного производства скромных масштабов (в домашних условиях) достаточно закупить ингредиенты и выделить небольшую сумму на рекламу. Чтобы приготовить первые 10 кг полуфабрикатов, понадобится набор продуктов: лук, свинина и говядина (или курица), мука, яйца, специи, вода. На закупку потребуется в 1000-1200 рублей.
Чтобы запустить производственный цех, нужны инвестиции в размере 350-400 тысяч рублей:
- аренда помещения ежемесячно – минимум 20 тысяч рублей;
- оборудование – 200-250 тысяч рублей;
- регистрация бизнеса – 10 тысяч рублей;
- закупка сырья – минимум 100 тысяч рублей.
Следует учитывать, каждый месяц производство будет нуждаться в финансовых вложениях:
- коммунальные услуги – от 5 тысяч рублей;
- погашение арендной платы – не менее 20 тысяч рублей;
- расходы на транспорт – от 10 тысяч рублей;
- зарплата сотрудников (до 5 человек) – минимум 100 тысяч рублей;
- налоговые выплаты – от 5 тысяч рублей;
- закупка сырья – не менее 100 тысяч рублей;
- затраты на рекламную кампанию – не менее 5 тысяч рублей.
Итого 245 тысяч рублей ежемесячно владелец будет тратить на поддержку бизнеса, что определяет минимальную сумму дохода от продажи полуфабрикатов.
Сколько можно заработать на пельменном производстве?
Средняя наценка на рассматриваемые полуфабрикаты составляет 100% от себестоимости. При расчете последней учитываются все расходы: начиная от суммы закупки продуктов, заканчивая зарплатой сотрудников. При домашнем производстве наценка может превышать двукратного значения.
Доход определяется объемом продаж. Пример: при реализации 50 кг продукции в месяц по цене 300 рублей, выручка составит 15 тысяч рублей, где на долю чистой прибыли приходится около 50%. В крупном цехе производственные мощности больше, значит выше доход.
Возможные риски бизнеса
Проработка потенциальных рисков позволит избежать проблем с бизнесом, заранее подготовиться к периоду спада спроса и другим ситуациям:
- высокая конкуренция – ваши пельмени должны быть лучше и вкуснее;
- ограниченный ассортимент – рекомендуется расширить выбора пельменей по видам фарша и добавить вареники или другие полуфабрикаты из теста;
- сезонность, посты – летом возрастает спрос на легкую еду и блюда, во время соблюдения религиозных постов продажи тоже падают;
- контроль надзорных органов – сотрудники СЭС и Роспотребназдора будут частыми гостями, поэтому все сертификаты должны быть в наличии, в цехе идеальная чистота, исправные коммуникации, действующие медосмотры у сотрудников и так далее;
- поиск каналов сбыта – продавая знакомым и родственникам, не стоит ожидать заметного улучшения финансового положения. Попасть в крупные супермаркеты, рестораны и кафе сложно, так как они уже сотрудничают с конкурентами.
Производство пельменей – перспективный бизнес, требующий минимальных инвестиций, особенно если его организовать у себя дома. Вложения быстро окупаются, при налаживании каналов сбыта доход будет стабильным. Со временем дело можно расширить и перенести производство в небольшой цех, увеличив производственные мощности.
Источник: finzav.net