Цель проекта – создание сети нестационарной торговли: продажа кваса и лимонада. Местоположение – г. Новороссийск. Торговая марка – «Прохладись!».
Предполагается размещение 10 точек продаж в наиболее оживленных местах города. Предпосылкой для создания проекта является привлекательность города как пляжного курорта. В связи со сложной экономической ситуацией в стране, а также с блокированием наиболее популярных туристических направлений (Турция, Египет), предполагается значительный рост посещаемости курортов Краснодарского края.
К основным конкурентным преимуществам проекта следует отнести:
- грамотное расположение точек продаж, которое позволяет обеспечить беспрерывный поток покупателей;
- высокое качество напитков, которое позволит добиться высокого уровня удовлетворенности потребителей и обеспечить их лояльность;
- яркий и броский дизайн точек продаж, который позволяет добиться высокого уровня узнаваемости сети «Прохладись!».
Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл. 1.
Производство и продажа кваса как бизнес идея
Таблица 1. Показатели эффективности инвестиционного проекта
Ставка дисконтирования (r), %
Ставка дисконтирования (r-мес), %
Срок окупаемости (PP), мес.
Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.
Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.
Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %
Внутренняя норма прибыли (IRR), %
Индекс доходности (PI)
Описание компании и отрасли
Инвестиционный проект предполагает создание предприятия «с нуля». На данный момент зарегистрировано ИП; форма налогообложения – ЕНВД. Предприятие не имеет истории и финансовых результатов в прошлых периодах.
Суть проекта – организация сети киосков по продаже лимонада и кваса на территории г. Новороссийска. Бизнес носит сезонный характер, продажи осуществляются с начала мая по конец сентября. Наем работников также носит сезонный характер, что позволяет избежать затрат вне сезона.
Вид реализуемой продукции не предполагает дифференциации при позиционировании в ценовом сегменте, так как все имеющиеся на рынке сорта кваса и лимонада имеют приблизительно одинаковую оптовую цену на уровне 20-22 руб./литр. Соответственно, основным конкурентным преимуществом будет являться качество напитков, а также территориальное размещение торговых точек.
Учредителем компании является предприниматель со значительным опытом работы в розничной торговле, на данный момент имеющий два розничных магазина продовольственных товаров. Предприниматель также выступает в роли непосредственного руководителя данного инвестиционного проекта.
Предполагается размещение 10 торговых точек в наиболее оживленных и туристически привлекательных местах города. Предпосылкой эффективности проекта является значительный рост спроса на внутренний труизм в связи с падением платежеспособности населения, а также с блокированием наиболее популярных зарубежных пляжных курортов.
Новороссийск является крупным туристическим, культурным и транспортным центром. В самом городе и его ближайших окрестностях находится ряд достопримечательностей, добавляющих туристическую ценность пляжному курорту. Население города составляет 266 тыс. чел., в сезон город посещают не менее 200 тыс. чел. ежемесячно. Все это создает в высшей степени емкий рынок для рассматриваемого проекта. Земля берется в аренду у муниципалитета города по 1000 руб. за место в месяц.
Как мы сталкнулись с проблемами в продажи кваса «Бизнес»
Квас является традиционным русским напитком, особенно любимым в летнюю жару. По состоянию на сезон прошлого года в городе действовали 4 торговых сети, осуществлявших торговлю квасом и лимонадом; количество точек колебалось от 5 до 20 единиц.
Существенным преимуществом данного бизнеса является наличие нескольких производителей кваса и лимонада высокого качества непосредственно в Краснодарском крае, что существенно облегчает логистику и процесс закупки товара в целом. Особенное внимание уделяется мониторингу качества продукции при выборе поставщика.
Описание продукции
Предприятие реализует квас и лимонад «живого» способа приготовления. Это обеспечивает высокие вкусовые характеристики продукта, а, следовательно, большую лояльность покупателей. Предварительно были отобраны два поставщика с производствами в Краснодарском крае, из которых впоследствии был выбран один – «Квас Дюрсо». Критерии отбора: качество, закупочная цена, наличие бесплатной доставки. «Квас Дюрсо» единственный предложил бесплатную доставку до склада компании; при этом, остальные условия удовлетворяют всем обозначенным критериям выбора. Ассортимент формируется из одного вида кваса и одного вида лимонада.
Квас и лимонад поставляются в 30-литровых термокегах. Срок хранения – 2 месяца. Кеги возвратные, обмениваются при поставке новой партии товара. Сертификат качества прилагается поставщиком к каждой партии.
С помощью специализированного оборудования напитки разливаются в пластиковые стаканы емкостью 0,2 и 0,5 литра, а также в ПЭТ-бутылки емкостью 1,5 литра. Для утилизации использованной тары предусмотрен мусорный бак, расположенный рядом с лотком продавца. В конце дня мусор вывозится на городскую свалку. ПЭТ-тара приобретается непосредственно у производителя в Новороссийске.
Затраты на закупку товара и цена реализации приведены в Табл. 2.
Таблица 2. Цена закупки и реализации товара
Наименование товара
Цена закупки, руб./л
Цена розничной продажи, руб./л
Источник: samodosug.ru
Продажа кваса как бизнес от А до Я. Производство и продажа кваса — бизнес-план
Продажа кваса как бизнес является весьма прибыльным делом, открыть которое могут даже начинающие предприниматели, не располагающие крупными финансовыми средствами. Еще одним неотъемлемым плюсом подобного занятия можно назвать отсутствие жесткой конкуренции. Такая ситуация обусловлена низкой заинтересованностью крупных производителей в данном сегменте в связи с его сезонностью.
Что же касается потребителей данного напитка, то их количество с каждым годом неуклонно увеличивается, что позволяет говорить о хороших перспективах бизнеса по продаже кваса. Все это делает возможным организацию своего дела, приносящего хороший доход.
Основные варианты ведения дела
Если вас заинтересовала продажа кваса как бизнес, то предлагаем узнать об основных возможных направлениях его функционирования:
— покупка или аренда бочки или термоцистерны для реализации напитка на улицах в летний сезон (ориентировочно, с мая по август);
— продажа кваса из кег в течение всего года;
— организация собственного производства.
Рассмотрим каждый из пунктов подробнее.
Торговля из бочек или термоцистерн
Этот способ заработка идеальным образом подходит для малых предпринимателей. Если вы рассматриваете возможность создать подобный квасной бизнес, то рекомендуем начинать подготовку к летнему сезону примерно с декабря месяца, чтобы к маю вы были уже, как говорится, во всеоружии.
Ведь именно столько времени вам в среднем потребуется для сбора всех необходимых документов, организации и поиска рабочих. В целом, процесс подготовки включает следующие этапы: подбор места для расположения бочки с напитком, оформление разрешения в санэпидстанции, поиск оборудования и поставщиков, а также найм персонала.
Выбор места
Дислокации точек по продаже кваса выделяются на конкурсной основе. Разумеется, в этом деле приоритет имеют хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом сезоне продавцы.
Бочки для кваса
Теперь уделим немного внимания самим цистернам, из которых и будет продаваться напиток. Сегодня на выбор имеется две разновидности бочек – старого и нового образца. Цистерна второго типа обойдется вам в сумму около 3 тысяч долларов, однако хранить в ней напиток можно не двое суток, как в емкости старого типа, а до пяти и более дней. К слову, покупать квасные бочки не обязательно – можно взять их в аренду.
Подбор персонала
Продажа кваса как бизнес предполагает найм сезонных работников. Несмотря на то что работа является не слишком сложной и не требует особых навыков, к процессу подбора персонала необходимо подходить со всей ответственностью. Так, минимальное требование, предъявляемое к работникам, заключается в наличии у них санитарной книжки. Также не рекомендуется нанимать иногородних сотрудников, так как нередки случаи, когда они сбегают с рабочего места, прихватив всю выручку.
Бизнес на квасных бочках: дополнительные моменты
Особенно хорошо продажи этого напитка идут в теплые дни, когда температура воздуха превышает 25 градусов. Если же на улице сильный дождь, то бочки, как правило, не наполняют, в результате чего торговые точки простаивают.
Что касается стоимости, то на продаже одного литра кваса можно заработать около 30 центов.
Торговля квасом на разлив из кег
Неоспоримым преимуществом подобного бизнеса является возможность осуществлять продажи круглый год, а не только летом. К тому же, квас может храниться в кегах весьма длительное время – от двух до четырех месяцев.
От «бочковой» продажи данный бизнес выгодно отличается благодаря следующим преимуществам:
— квас из кеги продается быстрее, что позволяет избежать выливания испорченных остатков продукта;
— вероятность снижения оборота даже в дождливую погоду значительно ниже;
— по точкам продаж наполненные кеги просто развозятся, а пустые забираются. Бочки же приходится отвозить на завод.
Производство кваса как бизнес
Данное дело требует более серьезных инвестиций, в результате чего оно больше подходит средним предпринимателям. Примерные затраты на открытие небольшого цеха по производству данного напитка составят от 80 до 120 тысяч долларов. Если вы всерьез обдумываете возможность старта подобного предприятия, то необходимо для начала составить бизнес-план.
Квас является очень популярным сегодня продуктом, поэтому с его реализацией проблем возникнуть не должно (разумеется, если вы будете изготавливать напиток высокого качества). Что касается рентабельности, то этот показатель в данном бизнесе составляет 100% и более.
Организация цеха по производству кваса
Предлагаем рассмотреть, что потребуется, чтобы запустить в работу цех по изготовлению пяти тысяч литров напитка в сутки.
Прежде всего, необходимо арендовать или построить помещение. Его площадь должна составлять не менее 40 кв. метров. Оно должно быть оборудовано канализацией и иметь водопровод как с холодной, так и с горячей водой.
Что касается оборудования, то нам потребуются следующее:
— котел для сироповарения;
— бак для разведения сусла;
— мерный бак сиропа;
— мойка и заправка.
После того как вы подберете помещение, закупите необходимое оборудование, пройдете проверку СЭС и пожарной службы, можно нанимать работников и запускать производство.
Если вы планируете реализовывать собственную продукцию в точках розничной продажи, то также потребуется запастись тарой в виде кег или бочек. Если же вы не хотите этим заниматься, то необходимо найти фирмы, которые реализуют квас в розницу, и заключить с ними договоры.
Проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель в данной сфере
Производство и продажа кваса как бизнес, бесспорно, является прибыльным и несложным делом. Однако основной трудностью, с которой сталкиваются предприниматели в этой сфере, является ярко выраженная сезонность продаж продукции. Это связано с тем, что большинство людей рассматривают квас исключительно в качестве летнего напитка.
В зимнее же время количество покупателей данной продукции уменьшается в несколько раз. Однако не стоит отчаиваться. Чтобы ваш бизнес не простаивал, на зимний период можно перенести точку продаж, к примеру, в крупный торгово-развлекательный центр. Ведь часто люди приходят в подобные места на долгое время целыми семьями или компаниями, и вряд ли они откажутся отведать вкуснейший и ароматнейший квас.
Еще одной проблемой, с которой в процессе работы может столкнуться производитель или продавец кваса, являются мифы и слухи, связанные с бочковой торговлей. В обществе бытует мнение, что подобный квас категорически не стоит употреблять, так как цистерны плохо моются и буквально «кишат» опасными бактериями.
На самом деле, это совершенно не так, ведь все процессы производста и разлива напитка тщательнейшим образом контролируются как работниками цеха, так и представителями санэпидстанции. Разумеется, как и в любом бизнесе, существует некоторый процент недобросовестных предпринимателей, которые пренебрегают какими-либо нормами и правилами гигиены, из-за которой подобные мифы и появляются. Поэтому пройдет какое-то время, прежде чем ваши клиенты поймут, что ваш продукт является не только ароматным и очень вкусным, но и исключительно качественным.
Источник: businessman.ru
Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Торговля и сезонность.
При составлении плана нужно тщательно рассчитать, в какой период точки продаж будут действительными. По статистике, бизнес лучше открывать в начале мая, когда наступают первые жаркие дни. Основной период получения прибыли падает на летние дни при температуре около 30 градусов. Стабильность продаж напитка зависят от местоположения точки. В нелюдных местах даже в жаркие дни прибыль может колебаться.
Реклама и маркетинг
Бизнес по продаже кваса не имеет какого-то определенного маркетингового плана. Все зависит от фантазии хозяина. Чтобы бизнес окупался, необходимо просто установить ларек в людном месте. Для того чтобы он привлекал внимание, нужно оформить точку продаж в своем фирменном стиле. Яркий логотип, запоминающийся слоган – залог того, что Вашу продукцию захотят попробовать.
Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?
Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При этом нужно выбирать только качественный напиток, поэтому перед непосредственной закупкой следует тщательно изучать сопроводительную документацию и всевозможные сертификаты качества. Далее необходимо в администрации попросить специальный документ, в котором указываются определенные места, в которых можно торговать квасом.
Основной минус этого вида заработка – его сезонность. Открываются подобные ларьки с наступлением жары, когда спрос на прохладительные напитки растет с бешеной скоростью. В холодное время года, более актуально торговать кофе и чаем, например, достаточно прибыльная идея заработка – организация кофе на вынос.
Людность места. Стоит отдать предпочтение людным улицам с высокой проходимостью. Как вариант, можно расположить палатку в парке, на рынке, возле больницы или на остановке общественного транспорта.
Чтобы реализовать квас, его необходимо сначала приготовить. Вы можете самостоятельно заняться производством этого хмельного напитка, или же найти производителей, с которыми заключите договор на поставку кваса.
Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.
Хорошо подойдут бывшие столовые – они нередко сдаются в аренду, и получить разрешение на производство в таком помещении проще, чем в подвальных, складских или производственных площадях. В помещении обязательно должно быть место для холодильной установки (или 2-3 обычных холодильников), в которой будет храниться товар до реализации.
Но при этом стоит учитывать скоропортящиеся свойства кваса и климатические условия. В ненастную погоду продажи сводятся к минимуму.
Как открыть бизнес без вложений: Видео
Если предполагается, что бизнес будет действовать исключительно в летнее время, то нужно выбирать места на улице, которые отличаются высокой проходимостью. Лучше всего, если они будут распложены возле транспортных остановок или возле крупных продуктовых магазинов.
Для большинства хорошим способом удалить жажду является знакомый всем еще со времен советского прошлого квас. Тем более что купить его можно прямо по пути к месту своего назначения.
Чтобы избежать лишних вопросов со стороны контролирующих органов, лучше всю документацию вывесить на бочке — полное указание наименования товара — «хлебный квас», реквизиты производителя, сертификаты, а также данные о продавце с телефонами.
В справке предприниматель заполняет информацию о своем финансовом положении, подписывает согласие на обработку персональных данных.
Описание бизнес-идеи по продаже кваса
Цель – открытие точки по продаже разливного кваса в летний период.
Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.
Способы реализации – собственное производство кваса или закупка у оптовых поставщиков.
В целом бизнес-идея по продаже разливного кваса проста. Необходимо выполнить следующее:
- регистрация предпринимательской деятельности;
- выбор формата работы – торговля только квасом на точке прилавочного типа или установка вагончика с дополнительным сервисом и меню;
- выбор места работы;
- поиск поставщиков продукции;
- получение прибыли.
Вроде бы ничего сложного – оформил все необходимые документы, закупил первую партию продукции и торгуй, но подобная реализация бизнеса обречена на провал. Каждый организационный момент включает множество подпунктов, таких как, к примеру, анализ рынка, тщательный выбор места, поиск качественной продукции, финансовые расчеты и многое другое.
С чего начать деятельность?
Анализ рынка и оценка конкуренции
Конкуренция в сфере разливных напитков в летний период крайне высокая. Кто-то торгует газированной водой, кто-то лимонадом собственного приготовления на основе сиропа, кто-то тем же квасом.
Примечательно, что несколько предпринимателей, реализующих один и тот же вид продукции, могут быть прямыми конкурентами, хоть и закупают продукцию у одного поставщика.
Анализ рынка провести достаточно сложно, потому что большинство летних торговцев напитками работают на мобильных стойках и периодически перемещаются по городу в зависимости от скопления людей в том или ином месте. К примеру, в пятницу планируется выступление городского танцевального коллектива на набережной. Естественно, часть предпринимателей перенесет свою деятельность в это место.
Организационные вопросы
Регистрация деятельности
Для открытия точки по продаже кваса вполне достаточно регистрации предпринимательской деятельности в качестве ИП.
Можно даже сказать больше, ООО при продаже кваса абсолютно неуместно, если это не массовая реализация напитка раскрученного бренда.
Как правило, на улицах городов России продажей прохладительных напитков занимаются представители малого бизнеса, поэтому ИП – отличный вариант для сезонной работы.
Процедура регистрации ИП:
- Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины.
- Обращение в ФНС.
- Подача документов.
- Выбор системы налогообложения.
- Ожидание решения.
Разрешительная документация на ведение предпринимательской деятельности выдается в течение 5–10 дней.
Система налогообложения выбирается по желанию. Наиболее лояльные условия наблюдаются на УСН.
Торговля квасом в кегах
В такой комплект входит:
- Краны для розлива.
- Зонтик для защиты от солнца (разных цветов);
- Кеги для кваса;
- Ролл бар;
Конечно, не стоит забывать о необходимости иметь в собственности, хотя бы легковой автомобиль с прицепом для доставки кег до торговых точек. Хотя какой предприниматель сегодня не имеет личного авто…Сколько можно заработать на торговле квасомПри оптовой цене в 7-8 рублей за литр на розничной точке квас продается с 200% наценкой, то есть от 20 рублей за литр.В жаркий день, одна точка в проходимом месте может продать около 3-х кег объемом 50 литров, или 150 литров кваса. Переводя в денежный эквивалент, получается 3000 рублей выручки с одной торговой точки.
С пяти точек по продаже кваса в кегах мы получаем 15 000 рублей в день. Для небольшого летнего бизнеса это не плохие показатели.Пошаговый план открытия продажи кваса в кегахЧтобы начать торговлю квасом на законных основаниях необходимо:1. Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделении ИФНС (налоговая).
Какую выбрать систему налогообложения читаем здесь;2.
Встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС как работодатель, так как вы будете нанимать работников, и платить за них страховые взносы;3. Для того, чтобы торговать квасом на определенной территории вам необходимо заключить договор аренды данного участка.
Если это площадь частного лица (торговый центр), то договариваемся с руководством или отделом аренды.
Если земля находиться в муниципальной собственности (государственная), то идем в местную администрацию в отдел управления муниципальным имуществом за оформлением разрешения на уличную торговлю, или временную аренду.
Стоимость аренды в месяц за несколько квадратных метров будет не более 1000 рублей.
Как открыть бизнес по продаже кваса
Поэтому процесс подготовки к запуску бизнеса по продаже кваса не займет много времени.
Но позаботиться обо всем желательно до наступления сезона продаж. Подготовка к сезону активного спроса на квас должна начинаться весной, пока не сошел снег и не установилась теплая погода на улице.
Требуется время на регистрацию ИП или ООО.
Форму деятельности нужно выбрать самостоятельно, учитывая все нюансы торговли квасом. Процедура может занять месяц. Поиск продавцов тоже небыстрый, потому что у сотрудника должна быть на руках санитарная книжка, и не любой соискатель на эту должность подойдет.
Если работать будет несколько точек в городе, то и продавец нужен не один.
Стоит учесть график работы, чтобы работник не переутомлялся.
Провести целый день на улице летом – под силу не каждому человеку.
Если продажа кваса будет только сезонного характера, то продавцы должны быть настроены на временную работу и знать о необходимости поиска работы к окончанию сезонной торговли.
Оборудование необходимо покупать, учитывая особенности уличной торговли, – будет ли это киоск закрытого типа или обычный шатер с возможностью наливания кваса из кеги. Обычно место продажи имеет следующее оснащение:
- Одноразовая посуда (стаканчики разного объема), бутылки пластиковые.
- Ведро с водой, чтобы была возможность помыть руки, обеспечить чистоту рабочего стола.
- Стойка, внутри которой установлена кега с квасом и встроен рычаг для выкачивания жидкости в другую тару (стакан, бутылку).
- Мусорный бак для утилизации использованной тары.
- Мини-холодильник для хранения разливного кваса в бутылках.
- Натяжной тент или большой зонт, чтобы укрыться от палящего солнца или внезапного дождя.
- Кеги с квасом.
- Униформа для продавца.
- Прайс и информация о продавце.
- Стул для продавца.
Это основной комплект, который нужен для торговли квасом на улице.
Как мы накопили первоначальный капитал
Единственное, что я могу сказать — было очень трудно. Я сказал про заработную плату своей супруги, но умолчал про свою. Мне кажется, самое время ее сообщить.
На заводе сейчас я получаю около 35 000 рублей, но премиальные деньги у меня бывают не каждый месяц. Примерно 15-20 тысяч у нас уходит на питание и детей, поэтому можно сказать, что остается у нас всего-навсего около 25 000 рублей. Некоторые подумают, что их можно все откладывать, но, как и в большинстве семей, бывают “неотложные случаи”. В месяц мы откладывали где-то по 10 000 максимум.
Подготовка к открытию
Я помню, как сейчас, это было 25 февраля 2016 года. Мы с женой твердо решили открывать именно эти точки и стоять на своем до последнего. Стоит отметить, что наш бизнес “сезонный”, то есть в то время, когда очень жарко (начиная с конца апреля до середины сентября). Дата открытия была назначена — 1 мая 2016 года. Как же мы так быстро подготовились?