Будучи российским инвестиционным банком, мы всегда работали с иностранцами. В 1990-е в России было два типа компаний: западные, которые нанимали российский менеджмент и смотрели на него как на полурабов, делающих всю черновую работу, и, так скажем, советского типа, руководство которых говорило: «Мы сами все знаем».
В «Тройке Диалог» же был симбиоз -оставаясь российской компанией, мы смогли собрать большую интернациональную команду, людей, обладавших знаниями, опытом и пониманием того, что происходит в мире. И поэтому связь с мировыми процессами у компании была сильнее, чем у наших российских коллег. Мы хотели построить российский инвестиционный банк, работая по мировым стандартам.
В то время слова «миссия» и «стратегия» вызывали улыбку в России, но в «Тройке» все это изначально проговаривалось. Это был осознанный выбор Рубена Варданяна. Своего рода эксперимент — создание нормальной компании в ненормальных условиях. И он доказал, что можно быть успешным, работая не так как все, не по правилам мейнстрима.
Корея: как открыть бизнес в Сеуле и попасть в «Forbes»
Можно быть успешным, работая не так, как все
А потом появился ваучер
А потом появился ваучер. Точнее, 150 миллионов ваучеров, которые, кстати, являются самыми ликвидными в мире бумагами, поскольку ни у одной компании нет 150 млн акционеров. И мы начали интенсивно консолидировать эти бумаги, конвертировать их в акции российских предприятий. «Тройка» заработала в полную силу как брокерская компания. Через «Тройку» прошло порядка 4 % всех российских ваучеров. В результате нашей деятельности развивались и организационная структура, и бухгалтерская отчетность, и депозитарий, и бэк-офис и т. д.
Однако, как известно, чтобы эффективно использовать тот или иной «первоначальный капитал», те же ваучеры, нужны особые профессиональные качества. В случае с «Тройкой» это во многом заслуга Рубена Варданяна.
Рисковые американцы
В 1996 году мы в очередной раз решили выступить в роли пионеров, посчитав, что общество созрело для управления активами. В итоге была создана управляющая компания «Тройка Диалог», которая должна была заниматься еще несуществующими в то время паевыми инвестиционными фондами. Начали мы с более структурированного, цивилизованного и простого рынка, т. е. с американского.
3 июля 1996 года мы создали первый в США открытый фонд, который специализировался на России. Американская комиссия по ценным бумагам (US SEC) сделала достаточно трудный и опасный шаг, поскольку приняла решение о регистрации этого фонда, еще не зная, что на президентских выборах победит Ельцин. Более того, политическая конъюнктура была такова, что вероятность возврата к власти коммунистов была весьма высокой. Однако риск был оправдан, поскольку фонд стал лучшим в Америке в 1996 и 1997 годах по сочетанию риска и доходности и вырос за два года до 250 млн долларов!
Сложно, конечно, было убедить американцев. Но они рискнули и убедились, что это выгодно. Мы четко уловили конъюнктуру момента. Быть первыми непросто, зато в случае удачи именно первому достаются все лавры.
Бросила все и уехала в Черногорию: история бизнеса по вдохновению
Многие из моих коллег сомневались в успехе доверительного управления. Я относился к этому спокойно. Наверное, если бы я «вырос» из бизнеса, меня бы очень задевал чужой скептицизм. Но я пришел из науки, где принято спорить и отстаивать свою точку зрения.
Одна и та же теория может иметь как жарких сторонников, так и серьезных противников, которых ты можешь убедить в своей правоте только неоспоримыми аргументами: цифрами и фактами. Мне говорили: «Ну куда ты лезешь, есть же швейцарские банки. Ты что, будешь с ними конкурировать в доверительном управлении? Да они недосягаемы, они уже съели всех во всем мире».
Если бы я раньше вернулся в бизнес, если бы не уехал в Лондон, если бы не другие «если», наверное, все сложилось бы по-другому: я бы тоже обзавелся банком, может быть даже крупным, тоже что-то приватизировал, вложил деньги в нефтянку. Мне один знакомый однажды сказал: «Бэнкинг сейчас немоден, сегодня надо идти в нефть». Наверное, заработал бы очень большие деньги. Но была бы у меня такая насыщенная жизнь? Познакомился бы я с такими фантастически интересными людьми?
Интересные люди
До сих пор вспоминаю встречу с Мортом Цукерманом, одним из крупнейших владельцев недвижимости в США. В качестве хобби он купил «USA Today» и до сих пор владеет этой газетой. Встречался я с ним в 2000 году, когда меня посетила идея -пригласить крупных иностранных инвесторов в российский рынок недвижимости, создать вместе с ними фонд.
Это было удивительно, но американский мультимиллиардер, которому, по большому счету, нет дела то того, где находится Россия, нашел возможность со мной встретиться, побеседовать, выпить чаю, поговорить о том, как он строит свой бизнес.
После часа беседы он произнес фразу, которая во многом определяет российский рынок и отношение к нему крупных международных инвесторов: «Я сейчас на Таймс-сквер строю два небоскреба. Там каждый этаж стоит столько, сколько ты собираешься собрать во весь свой фонд. Я Россию очень люблю, там очень красивые женщины, но инвестировать пока туда не буду».
Я встречался с главным раввином Нью-Йорка Артуром Шнаером. После кризиса 1998 года он приехал в Россию. Что такое главный раввин Нью-Йорка? Это человек, который через свою общину контролирует не менее половины богатства мира.
Звонок: «Не хотите со мной поужинать-побеседовать?» Я был очень удивлен его интересом именно ко мне и заметил: «Здесь есть крупные бизнесмены — Ходорковский, Смоленский, Гусинский, Абрамович, которые вам как-то ближе. они могли бы не хуже меня рассказать о российской экономике». Раввин проявлял общечеловеческий или экономический интерес к России, объявившей дефолт и старавшейся изо всех сил реструктурировать свои долги.
Прямых убытков у него не было, как и не было прямых экономических интересов, он — религиозный человек, он — не в бизнесе. Но его община — в бизнесе, в том числе в России! Интересовало его все: жизнь, экономика, кто основные игроки, какие перспективы. Чтобы выработать свою позицию, свое отношение, ему важно было услышать независимое мнение. Наверняка он беседовал не только со мной.
Ситуация меняется
В дальнейшем появились российские ПИФы, потом появились негосударственные пенсионные фонды, потом страховые компании, которые сегодня очень агрессивно завоевывают рынок. Затем коммерческие банки, которые в какой-то момент поняли, что они хорошо занимаются пассивными операциями, но с точки зрения активных операций сильны лишь в области работы с облигациями. Но рынок государственных ценных бумаг сужается, а на корпоративном рынке коммерческие банки до сих пор не обладают достаточной квалификацией. Поэтому многие банки по сей день предпочитают отдавать деньги в управление нам, по-прежнему оставляя за собой работу по привлечению активов. Размещение активов — наша задача.
«Тройка Диалог»: цифры и факты
На сегодняшний момент мы обслуживаем порядка 40 пенсионных фондов, свыше 20 банков, примерно 100 тысяч пайщиков ПИФов, несколько миллионов пенсионеров, б крупнейших страховых компаний. Это — наши клиенты. Порядка 1000 наиболее богатых граждан России обслуживаются в индивидуальном порядке, пользуясь услугами Private banking.
Некоторые мои конкуренты ошибочно думают, что в словосочетании Private banking главное — «banking».
Ответственно заявляю: люди, которые проходят по критериям клиента Private banking, как правило, все свои проблемы с «banking» уже решили. У самих свои банки есть, и зачастую не один.
У них проблема с доверием.
Источник: infopedia.su
Российские власти научат бизнес жить по западному образцу


Минэкономразвития совместно с Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) готовит национальный план по внедрению стандартов ответственного бизнеса. Требования, в частности, будут касаться нефинансовой отчетности, рационального использования природных ресурсов, защиты прав человека.
А кто научит российские власти жить по западному образцу: 1) Переизбираться, а не «царствовать» вечно, вцепившись во власть зубами? 2) Отделять бизнес от власти? 3) Опасаться конкурентов-оппозиции и не беспредельничать?
Минэкономразвития совместно с Всероссийской академией внешней торговли (ВАВТ) готовит национальный план по внедрению стандартов ответственного бизнеса, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».
Требования, в частности, будут касаться нефинансовой отчетности, рационального использования природных ресурсов, защиты прав человека. Правила также коснутся компаний, участвующих в госзакупках и получении бюджетного финансирования.
В основу плана ляжет опыт Организации экономического сотрудничества и развития, стандарты предложат всем российским компаниям. При этом соблюдение этих правил будет добровольным.
Аналитики ВАВТ считают, что бизнес сам заинтересован во внедрении стандартов, поскольку их соблюдение позволит получить доступ к новым рынкам.
Ранее Минэкономразвития доработало и начало обсуждать проект закона об обязательных требованиях, который должен будет кардинально изменить государственное регулирование в области бизнеса.
Источник: lentka.com
Бизнес по-западному. Как его поддерживают и почему мы должны это делать?
Покупай украинское. Плати украинцам. Нет, это не перекручивание закона Трампа. Это реальный проект закона, который могут принять в ближайшее время. Закон, который нужен как воздух.
Да, сейчас многие говорят, что это нарушение правил ВТО. Что так не работают на Западе.
Хочу заметить, что даже сегодня во многих развитых странах правительство до сих пор поддерживает свои компании. Данная поддержка выражается в таких формах:
- импортные пошлины;
- антидемпинговые пошлины;
- гранты, субсидии и государственные кредиты;
- преференции в госзакупках внутренним производителям;
- стимулирование экспорта посредством снижения налогов и финансовой поддержкой.
Сейчас импортные пошлины не так широко используются. Больше антидемпинговые. Причем сама причина введения этих пошлин может быть самая банальная: если вы продаете ваш товар дешевле где-нибудь еще. Данными пошлинами очень любят играть развитые страны. Они носят очень локальный характер, как правило, в очень уязвимых отраслях.
Последний пример, это введение пошлин на наш металлопрокат в ЕС.
Государственное финансирование. Данный инструмент используется более широко. И часто бывает, что в виде кредитов выдаются гранты. Предприятие просто потом не отдает кредит. Суммы могут составлять миллиарды долларов. По этой причине уже много лет воюют между собой Боинг и Эрбас.
Обе компании обвиняют друг друга в получении кредитов от правительства, выплаты по которых давно просрочены. Так же гранты очень часто выдают правительства инвесторам, что открывают производство в стране. Канада в начале года предоставила грант компании Форд в размере 500 млн дол., чтобы та открыла центр исследований и разработок в стране.
Преференции в госзакупках в основном практикуют развивающиеся страны, такие как Китай, Бразилия.
Ну и последнее — кредитование экспорта. Да-да. Это инструмент протекционизма, кто бы что не утверждал. И часто государство кредитует данные операции через частные или государственные организации. К примеру, в Германии данные операции осуществляет государственный банк KFW.
Если брать кредитование экспорта, то данного столь необходимого инструмента в Украине нет. Хотя вот в мае, вышеупомянутый банк KFW прокредитовал компанию MAN для поставки в Мексику 55 автобусов для общественного транспорта. Выходит, эта компания получила кредит от правительства, чтобы выиграть контракт в госзакупках.
А теперь скажите, если бы они поставляли автобусы нам, то мог бы наш производитель быть конкурентным немцам? Даже стоимость самого финансирования, здесь и в Германии, не идет ни в какое сравнение. А значит, что немцы могли бы легко снизить стоимость автобуса, не потеряв ничего.
Никто сейчас не будет спорить, что эмиграция является одной из главных проблем нашей страны. И, думаю, никто не будет спорить, что она проходит по причине банального отсутствия работы и низких зарплат. Но прежде чем ставить претензии бизнесу, почему он не может обеспечить граждан рабочими местами и адекватной зарплатой, то нужно уточнить: а что делает государство для поддержки этого бизнеса? Сейчас в стране преобладает идеология, что государство не должно вмешиваться в дела бизнеса. И многие считают, что если бизнес сам не может себя обеспечить заказами, то он неконкурентный.
На самом деле, даже если брать ситуацию с финансовой поддержкой на Западе и в Украине не идет ни в какое сравнение. И наши компании даже при адекватном качестве не могут конкурировать с западными компаниями из-за стоимости денег. Потому преференции в госзакупках — это один из немногих доступных инструментов, который позволит сохранить свою промышленность.
А значит, и рабочие места. И это, конечно, немного уменьшит эмиграцию. Разве это не главное для нашей страны?
Источник: bzns.media
