Конкурентоспособность предприятий зависит от многих условий, в том числе от деятельности правительств по созданию справедливой конкурентной среды, от методического обеспечения реструктуризации предприятий, необходимой для их успешного функционирования в конкурентной среде, от состояния законодательства, в частности налогового и антимонопольного, и т. д.
Однако в первую очередь конкурентоспособность предприятия определяется его потенциалом.
Конкурентоспособность предприятия представляет собой его интегральную временную характеристику в условиях конкретного рынка, определяющую способность предприятия функционировать в бескризисном режиме и положение по отношению к прямым конкурентам по основным параметрам его потенциала — технико-технологического, кадрового, маркетингового, финансового, организационно-управленческого, инновационного.
Потенциал предприятия характеризует вся совокупность показателей и факторов, определяющих его возможности, средства, запасы, способности, ресурсы, производственные резервы, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности.
Лидеры России тест №3 Тест управленческого потенциала как подготовиться ? Конкурс Лидеры России #8
К особенностям потенциала предприятия можно отнести его вероятностный характер, поскольку величина потенциала зависит и от `слабого звена` — наименее развитой его составляющей, от изменений в качестве, пропорциях ресурсов, а также условий среды, в которой действует предприятие.
В связи с этим необходим системный подход к анализу, оценке и управлению его деятельностью, направленной на формирование и использование интегрального потенциала предприятия в интересах обеспечения конкурентоспособности и долгосрочного и устойчивого развития.
Потенциал предприятия — многомерное образование, структура которого определяется тремя группами факторов, обуславливающих и весь спектр деятельности предприятия:
— функциональными, определяющими функциональную деятельность;
— организационными, определяющими организацию (способ управления) этой деятельностью;
— ресурсными, характеризующими ресурсы, необходимые для организации деятельности и достижения конкурентных преимуществ.
Вариантность объединения различных ресурсов обусловливает разнообразие внутреннего строения предприятия и возможностей достижения конкурентоспособности. Однако потенциал предприятия зависит не только от этих внутренних возможностей, но, естественно, и от внешних условий: величины потребительского спроса, действий конкурентов, отношений с поставщиками сырья, политики правительства и т. д.
Важнейшая задача состоит в том, чтобы обеспечить предприятиям условия для достижения необходимого преимущества перед другими конкурентами путем наиболее эффективного использования их потенциала и увеличения этого потенциала более высокими темпами, чем повышается потенциал их основных конкурентов.
С этой целью необходимо анализировать все основные составляющие потенциала: технико-технологический, кадровый, финансовый, организационно-управленческий. маркетинговый, инновационный.
Разбираем маркетинг план компании Вертера (2023 г)
В современных условиях при резком обострении международной конкуренции особое значение для повышения конкурентоспособности предприятий приобретают три последние составляющие потенциала (см. таблицу).
Таблица 1
Взаимосвязь между факторами потенциала предприятия и показателями его конкурентоспособности
Системный анализ позволяет оценить весь комплекс факторов, определяющих интегральный потенциал предприятия и конкурентоспособность. Но для эффективного управления конкурентоспособностью предприятия нужно ориентироваться на ряд принципов.
Во-первых, это принцип системности, в соответствии с которым поведение каждого элемента системы влияет на поведение системы в целом. Для оценки фаторов повышения конкурентоспособности предприятия все показатели, характеризующие различные стороны этого процесса, должны быть сведены в систему.
Во-вторых, это принцип комплексной оценки факторов. Каждый показатель системы характеризует влияние на рассматриваемый процесс какого-либо фактора или группы факторов. Соответственно, показатели должны
В-третьих, это принцип функциональной направленности управления повышением конкурентоспособности предприятия, предполагающий использование показателей, характеризующих уровень: планирования, организации, учета и контроля, мотивирования и стимулирования, координации и регулирования.
Четвертый принцип — учет специфики деятельности. Система должна предусматривать показатели, характеризующие отраслевые особенности и их влияние на конкурентоспособность.
Пятый принцип — принцип иерархичности показателей предполагает их ранжирование от общих к частным. К первым относятся сводные, обобщающие показатели, обеспечивающие интегральную характеристику основных направлений повышения конкурентоспособности. Частные показатели должны дополнять их с учетом влияния на исследуемый процесс особенностей деятельности предприятия.
Шестой принцип — принцип информационного обеспечения. Система должна содержать такие показатели, расчет которых может быть обеспечен имеющейся (в действующих формах учета и статистической отчетности) информацией, обладающей достаточной достоверностью. Показатели, полученные в результате абстрактных построений или экспертным путем, мало способствуют управлению конкурентоспособностью.
Седьмой принцип — принцип обеспечения сопоставимости. Необходима сопоставимость показателей по их характеристикам, методам получения информации, единицам измерения и способам расчета.
Восьмым принципом является принцип непрерывности, предполагающий корректировку тех или иных показателей системы либо включение в нее дополнительных показателей по мере поступления новых данных об объекте исследования и окружающей его конкурентной среде. Такая корректировка должна иметь дискретный характер и осуществляться только по результатам практики использования системы показателей.
Среди названных принципов управления конкурентоспособностью предприятия наибольшее значение имеет принцип комплексной оценки факторов, предполагающий всестороннюю оценку их состава и механизма влияния. От этого, по существу, зависит весь ход дальнейшей аналитической и практической деятельности.
В целом же использование данных принципов позволяет иметь научно обоснованную систему оценки уровня конкурентоспособности предприятия.
1. Алещенко В.В. Теоретико-методологические вопросы конкурентоспособности экономической системы // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. N 1. С. 107-111.
2. Белякова Г.Я. Конкурентоспособность региональной экономики: концепция опережающего развития: Монография. Красноярск, 2001. 230 с.
3. Богомолова И.П., Хохлов Е.В. Анализ формирования категории конкурентоспособность как фактора рыночного превосходства экономических объектов // Маркетинг в России и за рубежом. 2005. N 1. С. 113-119.
4. Йеннер Т. Создание и реализация потенциала успеха как ключевая задача стратегического менеджмента // Менеджмент и маркетинг. 1999. N 2. С. 24-27.
5. Криворотов В.В. Принципы и факторы построения системы показателей конкурентоспособности предприятия // Проблемы современной экономики. 2004. N 4. С. 102-104.
6. Мерсер Д. ИБМ: управление в самой преуспевающей корпорации мира / пер. с англ. М.: Прогресс, 1991. 456 с.
7. Советский энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. М.: Советская Энциклопедия, 1989. 1632 с.
8. Яковлева Н.В., Козлов В.К. Конкурентный потенциал фирмы: логистика формирования, стратегия развития // Вестник ИНЖЕКОНА. Сер Экономика. 2004. N 4 (5).
С. 163-170.
Источник: slggp.com
Понятие потенциала предприятия.
Понятие «потенциал» означает скрытые возможности (мощность), которые в условиях производственной деятельности могут стать реальными.
Исходя из целей и миссии деятельности предприятия, под потенциалом, в широком смысле слова, понимают совокупность ресурсов (трудовых, материальных, нематериальных, финансовых и др.), имеющихся в распоряжении предприятия и способность его сотрудников и менеджеров к использованию ресурсов с целью создания товаров и получения прибыли, достаточной для продолжения деятельности. Потенциал предприятия чаще всего раскрывается через совокупность характеристик: реальные возможности, объем ресурсов и резервов, способность к использованию потенциала, уровень и результаты его реализации.
Характерными чертами потенциала предприятия являются:
- реальные возможности (реализованные и нереализованные);
- объемы ресурсов (вовлеченных в производство и подготовленных к нему);
- навыки работы персонала по производству продукции, получению максимальной прибыли и обеспечению устойчивого развития предприятия;
- уровень и результаты реализации потенциала определяются формой предпринимательства и организационной структурой.
Структура потенциала предприятия.
Под структурой потенциала предприятия понимают систему устойчивых связей между ее элементами. Составными элементами системы являются объектные и субъектные составляющие.
Объектные составляющие связаны с материально-вещественной формой потенциала предприятия. Они потребляются и воспроизводятся в той или иной форме в процессе функционирования предприятия. К ним относят инновационный, производственный, финансовый потенциал, а также потенциал воспроизводства.
Инновационный потенциал – возможности предприятия по разработке и внедрению новых идей для технического, организационного и управленческого обновления предприятия.
Производственный потенциал – имеющиеся и скрытые возможности выпуска максимально возможного объема продукции (услуг).
Производственный потенциал включает в себя:
- Потенциал земли и природно-климатические условия.
- Фондовый потенциал.
- Потенциал оборотных фондов.
- Потенциал нематериальных активов.
- Потенциал технологического персонала.
- Финансовый потенциал.
Потенциал нематериальных активов – это совокупность возможностей предприятия по использованию прав на новые или существующие продукты интеллектуального труда.
Потенциал технологического персонала – способность работников производить различные продукты, предоставлять услуги или выполнять работы.
Финансовый потенциал – объем собственных, заемных и привлеченных финансовых ресурсов предприятия, который находится в его распоряжении для осуществления текущих и перспективных затрат.
Финансовый потенциал → Инвестиционный потенциал.
Инновационный + Инвестиционный = Потенциал воспроизводства.
Потенциал воспроизводства – это совокупность материально-технических, нематериальных, финансовых и других ресурсов капитала, которые находятся в распоряжении предприятия и могут быть использованы для простого или расширенного воспроизводства.
Субъектные составляющие связаны с общественной формой их проявления. Они не потребляются, а выступают в качестве фактора рационального использования объектных составляющих.
К субъектным составляющим потенциала предприятия относятся: научно-технический, управленческий, потенциал организационной структуры управления, маркетинговый, логистический потенциал.
Особое место в структуре потенциала предприятия занимают трудовой, инфраструктурный и информационный потенциал, которые некорректно относить к объектным и субъектным составляющим.
Трудовой потенциал (+интеллектуальный) – персонифицированная рабочая сила, рассматриваемая в совокупности характеристик.
Инфраструктурный потенциал – сбалансированные с требованиями производства возможности цехов, служб и др. подразделений, которые обеспечивают необходимые условия для деятельности основных подразделений и удовлетворения социальных потребностей персонала.
Информационный потенциал – единство организационно-технических и информационных возможностей для обеспечения подготовки и принятия управленческих решений.
Источник: studfile.net
Сущность и структура потенциал предприятия
Тема 1. Сущность и структура потенциал предприятия 1. Потенциал предприятия как экономическая категория. 2. Классификация видовых проявлений потенциала предприятия и его характерные черты. 3. Структура потенциала предприятия. 1.
Потенциал предприятия как экономическая категория Потенциал предприятия как экономическая категория – это имеющиеся у предприятия возможности, ресурсы, запасы, средства, которые могут быть использованы им для достижения или осуществления чего-нибудь. В отечественной экономике потенциал предприятия отождествляется с масштабом его деятельности. Для его характеристики использовались понятия: размер предприятия, его производственная мощность. Но они на современном этапе не отражают уровни эффективности использования ресурсов для возможностей предприятия. Потенциал предприятия – это возможности системы ресурсов и компетенции предприятия создавать результат для заинтересованных лиц с помощью реализации бизнес процессов. Модель потенциала предприятия
Рекомендуемые материалы
Повышение конкурентоспособности предприятия на примере ООО «Агроторг»
Исследовательская работа — Анализ маркетинговой деятельности АО «АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ»
оценка имущества и бизнеса
Финансовый менеджмент
Разработка плана маркетинга ПАО Авиакомпания «Сибирь» («S7 Airlines»)
Колебания линейной системы с одной степенью свободы
Теоретическая механика
699 290 руб.
Разработка плана маркетинга ПАО «ГМК «Норильский Никель»
(рыночные возможности) (внутренний резерв) 1) способности 1) ценные активы 2) навыки 2) информация 3) опыт 3) кадры 2. Классификация видовых проявлений потенциала предприятия и его характерные черты 1. За объектами исследования: а) ресурсная концепция (рассматривает потенциал как совокупность ресурсов предприятия); б) результативная концепция – способность предприятия осваивать и переделывать ресурсы для создания определенного результата; 2. За степенью использования: а) фактический (текущий, реализованный); б) перспективный (стратегический); 3. За сферой реализации: а) внешний (возможности сориентированы на рынок); б) внутренний (ресурсы и компетенции предприятия); 4. По принципу иерархии: от потенциала предприятия глобального уровня к потенциалам бизнес единиц.
5. За функциональными направлениями: а) маркетинговый (обеспечение конкурентоспособности); б) производственный (способность обеспечить выпуск продукции в определенном объеме); в) организационный (способность менеджмента создать эффектную систему взаимодействия между элементами потенциала); г) финансовый (способность финансовой службы обеспечить основные звенья производства финансовыми ресурсами наиболее эффективно). Характерные черты потенциала предприятия: 1. Назначение – значит, что ПП формируется для реализации точно определенных способностей.
2. Способность к самовоспроизведению и развитию – значит, что потенциал изменяется соответственно с требованиями внешнего и внутреннего характера. 3. Полиструктурность – значит, что ПП совмещает в себе разные структурные элементы, которые характеризуются собственными структурами.
4. Взаимозаменяемость и альтернативность – возможность выбора эффективных вариантов деления ресурсов между элементами потенциала для обеспечения сбалансированного равновесия. 3.
Структура ПП Существует 2 подхода к структуризации ПП: 1) блочно-модульная структуризация 2) функциональная структуризация Блочно-модульная структуризация ПП основана на взаимодействии 3-х составляющих, которые охватывают все стратегические компоненты предприятия и наиболее полно характеризуют внутреннее состояние предприятия (ресурсы, системы управления, деятельность персонала). Согласно блока ресурсов потенциал предприятия рассматривается как система ресурсов из следующих элементов: 1. Технические ресурсы (производственные мощности, оборудование, материалы).
2. Технологические (технологии, научные разработки). 3. Трудовые (квалификационный, демографический, интеллектуальный капитал. 4. Пространственные (характер производственных помещений, расположения объектов, коммуникаций и др.). 5. Информационные (количество и качество информации о внутренней и внешней среде).
6. Ресурсы организационной структуры управления (характер и гибкость управляющей системы). 7. Финансовые (наличие и достаточность собственного и заимообразного капитала, состояние активов, ликвидность и др.).
Блок системы управления – формулируется миссия, стратегия развития предприятия, определяются цели на ближайшую перспективу, ставятся задачи: 1) планирование – выявление будущего потенциала; 2) реализация – создания нового потенциала или превращения существующего; 3) контроль – функции проверки эффективности планов и реализации решений. Блок деятельности: 1. Аналитическая – это научные исследования и разработки.
2. Производственная – осуществление производственного процесса. 3. Коммуникационная – деятельность, направленная на взаимодействие с рынком. Функциональная структуризация поділ-ся на объективный и субъективный потенциал.
К объективным составляющим относятся: — производственный потенциал; — инновационный; — финансовый; — потенциал воссоздания; — информационный (возможности создания информационной базы); — инфраструктурный – характеризует привлекательность места расположения предприятия из позиций рыночной инфраструктуры, транспортных коммуникаций и др. Люди также интересуются этой лекцией: Информационное и постиндустриальное общество. К субъектным составляющим П: 1) НТ потенциал (способность предприятия осуществлять научные исследования и разработки, направленные на совершенствование производственных и технологических процессов); 2) маркетинговый потенциал; 3) потенциал организационной структуры управления – способность организационной структуры обеспечивать высокую эффективность функционирования предприятия; 4) кадровый потенциал — способности и возможности кадров обеспечивать эффективное функционирование предприятия; 5) управленческий потенциал – способности и возможности системы управления обеспечивать достижение стратегических целей предприятий.
Поделитесь ссылкой:
Рекомендуемые лекции
- Информационное и постиндустриальное общество
- Что можно делать в Internet
- 1. Цель и задачи автоматизации
- 4 Теория механизмов возникновения конфликтов
- 7 — Судоходные озера, их режимы
Свежие статьи
Обзор программы Экранная Студия. Как записать видео с экрана
Как и где студенту составить резюме?
Правила оформления презентации для студентов в 2023 году
С Новым 2023 годом!
Как студенту выбрать ноутбук и принтер?
Источник: studizba.com