Бизнес профиль от Сбербанка что это такое

Многие владельцы собственного бизнеса сегодня активно сотрудничают со Сбербанком. Дело в том, что крупнейший финансовый институт страны предпринимателям и юридическим лицам предоставляет огромный простор и множество уникальных возможностей для развития любого дела и поддержания его стабильного положения.

Например, в Сбербанке можно подключить уникальные онлайн-сервисы, делающие основные бизнес-процессы более простыми, понятными и эффективными. К одним из таких сервисов относится «Бизнес-профиль».

Основные возможности сервиса «Бизнес-профиль» от Сбербанка

«Бизнес-профиль» позволяет забыть о манипуляциях с отправкой сканов или фото реквизитов. Отправлять сведения об организации, заказах и операциях можно более простым образом — просто передав ссылку на свой профиль в сервисе. Партнер быстро узнает необходимые реквизиты, даже используя мобильное устройство, и сможет безошибочно, без лишних хлопот оплатить счет.

Владельцы «Бизнес-профиль» могут подключить Яндекс Кассу. С ней принимать платежи можно в режиме онлайн с использованием самых современных и удобных инструментов. Покупатели же будут освобождены от необходимости вести в магазин наличные или осуществлять сложные денежные переводы по большому количеству реквизитов.

ПИФы от Сбербанка. Подробный обзор

Ключевыми же преимуществами сервиса «Бизнес-профиль» от Сбербанка являются:

  • Быстрое и простое подключение;
  • Высокое удобство за счет возможности работы практически со всеми способами оплаты;
  • Экономичность — создать профиль в сервисе можно бесплатно.

Как подключить сервис «Бизнес-профиль» от Сбербанка

Подключиться к сервису «Бизнес-профиль» от Сбербанка очень просто. Достаточно пройти три коротких шага:

1) Зайти в интернет-банк Сбербанк Бизнес Онлайн.

2) Перейти в раздел под названием «Продукты и услуги».

3) Выбрать сервис «Бизнес-профиль» и создать в нем собственный профиль, следуя подсказкам системы.

Источник: sberka.ru

Сбер ожидает персонализация клиентских путей

Деловой журнал Банковское обозрение №05 май (291)/2023

Игорь Зарубинский, директор дивизиона «Массовая персонализация» Сбербанка

— Игорь, расскажите, что такое массовая персонализация. Для неспециалиста звучит как оксюморон…

— В нашем названии действительно сочетаются два понятия, которые во многом друг другу противоречат. «Массовая» — это про общее для всех, а «персонализация» — про индивидуальное. Но объединение этих двух понятий в одном дивизионе неслучайно.

В Экосистеме «Сбера» более 100 млн активных клиентов-физлиц, и наша задача — дать каждому из них почувствовать себя уникальным при взаимодействии со «Сбером». Клиент видит это так: он общается не с бездушной машиной, выдающей всем один и тот же ответ, а с интеллектуальной рекомендательной системой, которая в процессе взаимодействия с человеком порождает и поддерживает индивидуальный диалог.

СберКарта Мир от Сбербанка. Полный обзор условий и тарифов по карте

— А достижимо ли это в принципе, учитывая, сколько у «Сбера» клиентов?

— Клиенты «Сбера» — почти вся страна. Это люди разных возрастных групп, профессий, сфер деятельности и интересов. Фактически основная задача массовой персонализации — понять, какая следующая потребность возникнет у клиента, и предложить лучшее решение этой потребности в виде кастомизированных продуктов/сервисов компаний и партнеров нашей экосистемы.

Поэтому здесь не обойтись без радикальной трансформации того, как мы собираем данные о потребностях наших клиентов, как эта информация обрабатывается и как учитывается для создания лучших предложений.

Для этого мы создаем новую платформу персональных рекомендаций для физлиц — SberNBA. Проект является одним из ключевых в Стратегии 2023. У нового решения есть две основные метрики эффективности: улучшение клиентского опыта (CX) и бизнес-результат компаний — участников нашей экосистемы, которая включает уже более 70 компаний.

— Можете привести наглядный пример массовой персонализации?

— Благодаря персонализации появляется возможность сделать интерфейс взаимодействия с пользователем (то, как выглядит, например, приложение) индивидуальным. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы тот же «СберБанк Онлайн» помимо стандартных блоков содержал и персонализированные элементы интерфейса. Например, если раньше, чтобы перевести деньги родственникам, я заходил в телефонную книгу, искал по имени, набирал сумму и так далее, то теперь в один клик нажимаю на соответствующую карточку перевода на главном экране приложения. Контакты родственников автоматически подтягиваются, а система прогнозирует дни месяца, в которые у меня возникает эта потребность.

— На каких принципах основана персонализация в «Сбере»? Проще говоря, чем вы руководствуетесь, когда принимаете решения, что делать, а что нет?

— Таких принципов четыре. Первый — «знать». Чтобы построить классную систему персонализации, нам нужно четко понимать профиль клиента, потому что без данных и знаний о клиентском поведении ничего не выйдет.

Собрать данные со всех уголков экосистемы «Сбера» (а не только банка) — непростая задача. Чтобы получить единый профиль клиента, необходима интеллектуальная высокопроизводительная data-платформа, которая объединяет всю информацию по клиенту.

Что я имею в виду под информацией? Это не только базовый уровень данных о человеке — социальный и демографический профиль (где он родился, сколько ему лет, гендер и т.д.). Экосистема позволяет нам понять, как именно клиенты пользуются тем или иным сервисом. Например, мы видим, сколько времени в день тратит посетитель нашего онлайн-кинотеатра на просмотр контента, какие жанры предпочитает, какие его любимые режиссеры и фильмы.

Читайте также:  Onedrive для бизнеса как настроить

Это нужно, с одной стороны, чтобы улучшить сам сервис онлайн-кинотеатра. С другой стороны, получая информацию от всех сервисов экосистемы, «Сбер» объединяет в профиле каждого клиента уникальную информацию, которая позволяет давать сложные рекомендации. Например, мы видим, что вы пользуетесь Okko, доставкой из «СберМаркета» и при этом у вас нет подписки «СберПрайм», которая позволяет клиенту значительно сэкономить деньги. Значит, ее стоит вам предложить, и такое предложение будет релевантным.

— «Большой брат» следит за нами?

— Я бы так не сказал. Мы видим только то, что «Сберу» необходимо знать о клиенте по законодательству. Мы не читаем мысли, и нас не интересует частная жизнь пользователей. Мы работаем с огромными массивами исключительно обезличенных данных о пользовательском поведении с использованием наших продуктов и сервисов.

— Если данные собираются внутри экосистемы «Сбера», значит ли это, что остальные источники вы не используете?

— Научившись качественно обрабатывать собственную информацию, на текущий момент мы практически полностью отказались от внешних источников данных. Продолжаем использовать, пожалуй, только бюро кредитных историй, потому что мы банк и нам это необходимо для управления кредитным риском. Если мы сами можем принимать решения не хуже, чем раньше, зачем нам платить кому-то еще?

— Как вы сравниваете себя с конкурентами по принципу «знать своего клиента»?

— Пару лет назад мы заказали у известной консалтинговой компании большое исследование по всем технологическим лидерам в мире: что знают о клиентах они и что — мы. Учитывая законодательные ограничения, данные были разделены на разные типы: социальный, финансовый и поведенческий профили, отражающие интересы, предпочтения пользователей и т. д.

Согласно результатам исследования, одним из лидеров в знаниях о своих клиентах является Facebook. Это вполне логично, ведь люди проводят там много времени — читают, лайкают, репостят. Мы в этом отношении, конечно, сильно отставали от лидера, и нам предстояло сделать значительный рывок в этом направлении.

Сегодня ситуация кардинально изменилась — мы очень быстро догоняем и социальные сети, и поисковых гигантов. Это результат работы специально созданной команды профессионалов по анализу клиентского поведения.

— Даже не верится, что российская компания может на равных конкурировать с Facebook в части знаний о клиентах.

— Может. С точки зрения качества знаний у «Сбера» есть преимущество перед социальными сетями: мы видим структуру потребительского поведения и можем спрогнозировать клиентские интересы. Если вы один раз купили кроссовки — это не значит, что вы регулярно бегаете. Нужно учитывать ряд дополнительных факторов. Мы сейчас довольно точно умеем вычислять профессиональных бегунов.

Если человек регулярно покупает профессиональные кроссовки и при этом регистрируется на участие в забегах, выезжает на соревнования, то сделать точный прогноз гораздо проще.

— Знать абсолютно все о клиенте, наверное, экономического смысла нет. Что собираете вы?

— Конечно, нет задачи собрать все. Это очень дорого, долго, да и к тому же непонятен бизнес-эффект. Проще работать под конкретную задачу. Если на рынке кто-то предложил кэшбэк 2% на все товары, мы лучше предложим клиенту персональную скидку 30% на его любимый товар, который он потребляет чаще всего.

От банка к технологической компании. Как устроена новая платформа Сбербанка

От банка к технологической компании. Как устроена новая платформа Сбербанка

Сбербанк создает новую гибкую платформу, которая трансформирует банк в технологическую компанию. Банк планирует открыть доступ к элементам своей платформы через API, а также частично опубликовать код своих разработок, рассказал на форуме FinCore 2017 старший управляющий директор, главный IT-архитектор Сбербанка Сергей Рябов. FutureBanking приводит выдержки из этого выступления.

Высказывание Чарльза Дарвина гласит, что выживает не самый сильный вид, и не самый умный, а тот, кто лучше всех реагирует на изменения. Возможность быстрых изменений мы поставили в качестве ключевой цели нашей технологической стратегии и как основное требование для построения новой платформы.

Общий подход к построению платформы можно кратко описать тремя буквами «R»: Rationalize – рационализация и оптимизация текущей архитектуры, Rearchitect – создание новой платформы, Rethink – переосмысление масштабов и создание экосистемы. Мы – банк, но в то же время смотрим на другие рынки. В стратегии мы заявили, что будем выходить на новые рынки, такие как здравоохранение, авторынок, уже сейчас мы работаем на рынке недвижимости и не только с точки зрения ипотеки.

Читайте также:  Как построить бизнес на продаже земельных участков

Какие мы поставили ключевые требования к построению нашей новой платформы

1. Клиентоцентричность. Большинство сервисов и новый подход к обслуживанию клиентов требуют, чтобы мы знали о клиенте максимум. Это не только то, что есть в наших core-системах, это и то, что есть вокруг.

2. Единое информационное пространство. Это подход, когда информация доступна нашим системам принятия решения в реальном времени.

3. Гибкие механизмы настройки сложных продуктов и STP-процессов. Мы стремимся максимально уйти от человеческого участия там, где это возможно; использовать такие механизмы как мониторинг наших процессов и автоматическое управление сбойными ситуациями.

4. Очень важный блок – это открытый API. Соответственно, API пронизывают все компоненты платформы. Внешний API мы открываем для наших партнеров и контрагентов.

5. Механизм машинного обучения. Мы стараемся встраивать его в наши компоненты платформы, и постепенно встраиваем его в нашу систему принятия решений.

6. Максимальная надежность 24х7. Мы огромный системообразующий банк, надежность – наше всё. Поэтому мы тратим очень большие усилия, чтобы информационная система была максимально надежна.

7. Горизонтальное масштабирование на low-end оборудовании. Наши текущие информационные системы стабильные, мощные и большие, но мы работаем на больших high-end. Многие вендоры уже свернули часть своих линеек, ориентированных на максимальный high-end, переходят на mid range, к другим архитектурам. Мы тоже стараемся уйти от этого, уменьшить стоимость владения.

8. Использование open source технологий. Да, мы крупный банк, у нас есть свои наработки, мы умеем работать с традиционным архитектурами, но начали постепенно переходить на open source.

9. Хранение и обработка данных в памяти. У нас были большие дискуссии, использовать эту технологию или не использовать. С одной стороны, это большиериски, с другой – самые большие возможности по скорости обработки данных. На последней конференции Gartner Symposium в Барселоне прошли дискуссии с архитекторами и крупнейшими аналитиками о том, как надо строить информационные системы, какие есть возможности и ограничения.

Я хотел бы поделиться несколькими тезисами. Они достаточно понятные. Есть ограничения у классических архитектур и традиционных подходов, когда мы выделяем только транзакционную и только аналитическую части. Мир все больше идет в сторону построения гибридных систем с точки зрения того, чтобы максимальное количество информации было доступно при принятии решений в режиме реального времени. В момент проведения транзакции, необходимо сделать наилучшее предложение, дать лучший тариф и предоставить клиенту уникальный сервис.

Что такое платформа, как мы ее представляем

Сначала мы построили ядро платформы и часть ключевых сервисов, которые мы относим к бизнес-хабу (система принятия решений, единый профиль клиента, продуктовый каталог). Но сейчас мы движемся по нескольким направлениям, в том числе потому что мы большие, нам гораздо сложнее раскачаться.

Платформа состоит из нескольких архитектурных слоев. Внизу находится технологическое ядро.
Из «лего-блоков» можно собирать часть других слоев. Это фактически reusable-компоненты,
которые используются на других уровнях.

Сердцем новой платформы является бизнес-хаб. Это такие блоки как Единый профиль клиента,
продуктовый каталог, система принятия решений. Это новые решения, которые мы сейчас строим,
которые дают возможность гибкой настройки процессов и продуктов.

Сверху у нас Единая фронтальная система. Важно обеспечить омниканальный опыт для наших клиентов.

Большой блок – это продуктовые фабрики. Сюда входят кредиты, депозиты, другие традиционные продукты. Но в то же время мы делаем новые сложные продукты, например, комбинацию из страховых и кредитных продуктов.

На компонентах платформы можно создавать любые бизнесы

Наша задача состоит в том, чтобы платформа была гибкой и настраиваемой, чтобы мы имели возможность встраивать туда новые компоненты. Мы уже говорили про API и компонентизацию, сервисный подход на всех уровнях платформы. Это очень важно. Платформа предоставляет возможность интеграции и настройки на всех уровнях.

Какие ключевые технологии мы используем

Вот лишь несколько из них:

1. Хранение и обработка данных в памяти. Мы сотрудничаем с компанией GridGain, проходим достаточно сложный путь, потому что другой стороной скорости работы является надежность системы. Часть элементов, которые отсутствует в этом продукте, мы фактически реализуем с нуля. Это сложно, где-то сдвигаются сроки, но мы идем по этому пути, потому что эффект – большие возможности масштабирования.

Читайте также:  Как проводить интервью бизнес процессов

2. Горизонтальное масштабирование на low-end серверах. Вся наша сборка – это х86-е машины.

3. Open source. Это тоже было достаточно больно. Мы начали несколько лет назад переходить на open source, учиться. В интеграционном слое мы используем такие решения как Kafka, ZeroMQ. В качестве BPM-решения мы используем open-source решение Activiti.

Мы используем WildFly в качестве сервера приложений.

Если поговорить с крупными компаниями, то большинство из них публикуют все свои решения. Например, мы изучали опыт Alibaba. В нашей стратегии — это тоже есть. Но это требует определенной нашей зрелости как организации. Мы сейчас в начале пути, но публиковать будем обязательно, потому что это даст абсолютно другие возможности.

Я говорил про систему принятия решений — ядро и сердце нашей платформы. Эту часть больно открыть с самого начала. Открыть мы собираемся части, начиная с не-mission critical компонентов. Наша задача заключается в том, чтобы иметь возможность открыть код определенной компоненты, чтобы уже комьюнити могло ее дорабатывать. У нас сейчас подход достаточно осторожный.

Что такое Единая фронтальная система, как мы ее строим

Основной требование – это реализация омниканальных фронтальных сценариев. Сложность здесь в меньшей степени техническая, в большей степени – организационная. Уверен, что во многих банках структура организации такая, что за удаленные каналы отвечает один человек, за бранчи и отделения отвечает другой человек, за колл-центр и сетку – третий. И, безусловно, когда мы говорим про омниканальный сценарий обслуживания клиента, то он должен максимально применяться во всех каналах. Чтобы это обеспечить важно договориться на уровне всех ответственных.

У нас большой набор инструментальных средств. Мы активно используем технологию React сейчас. Есть еще Angular. Это две альтернативы. Мы остановились на React.

Интеграционный слой создает изоляцию фронтальной системы от бэк-офиса и других наших информационных систем. Основная задача заключается в том, чтобы обслуживание клиентов в каналах происходило единым образом. Это наш целевой подход. Мы начали два года назад программу, сейчас выходим на фазу тиражирования. Есть функциональность для отделений и контактного-центра.

Следующий год будет достаточно активно посвящен удаленным каналам.

Бизнес-хаб

Исторически сложилось, что каждый клиент Сбербанка жил в своей автоматизированной
банковской системе. Сейчас мы от этого подхода уходим, максимально переходим к онлайн-
профилю клиента, к мастер-системе.

Другие важные компоненты бизнес-хаба – это продуктовый каталог; система принятия решений;
исполнение сквозных процессов; и интеграционный слой, построенный на Kafka и ZeroMQ.

Учетные сервисы отделены при помощи парадигмы accounting engine, то есть продуктовый учет
отделяется от бухгалтерского учета.

Фабрика данных

Это новая стратегическая программа. Большую ставку мы сделали на Hadoop и соответствующие технологии. Есть определенные ограничения, но мы стараемся их преодолевать. Используем иклассические решения. У нас также внедряются решения от Teradata.

Что важно для платформы – мы должны научиться достаточно эффективно выталкивать данные с уровня продуктовых фабрик на аналитический уровень, чтобы делать очень сложную аналитику, которую мы не можем сделать онлайн.

Работа с командой

Большой вектор изменений в банке связан с построением тесного взаимодействия бизнеса и IT врамках внедрения Agile. У нас это называется Сберджайл. С одной стороны, мы слышим друг друга, с другой – такой подход вносит больше разнородности, потому что команды бегут параллельно, их надо как-то синхронизировать. В данном случае архитектурный контроль очень важен.

Но без общего фокуса на построение новой платформы мы никуда не сдвинемся. Взяв новуюцель, мы должны ей соответствовать.

Платформа – основа построения экосистемы

Большое направление в нашей стратегии связано с развитием экосистем. Это сервисы наших дочерних компаний и наших партнеров, которые нам необходимо развивать. Общая идея заключается в том, чтобы дать быстрый старт тем площадкам, которые войдут в экосистему Сбербанка.

Быстрый старт может дать, в том числе, ядро платформы, потому что часть элементов можно будет переиспользовать. Речь идет про такие сервисы как идентификация, обмен данными, API. Это блоки, которые будут нужны всем. С другой стороны, если это новый бизнес, то элементы платформы помогут создать решение быстрее.

Закончить я бы хотел цитатой Махатмы Ганди, что «будущее зависит от того, что вы делаете сегодня». Поэтому давайте его делать. Мы идем таким путем.

Эта статья была разослана 1200 людям, которые подписались на тему «IT в банке»

Чтобы подписаться на «IT в банке», просто введите Ваш
электронный адрес.

Источник: futurebanking.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин