МЛМ — это бизнес с человеческим лицом
Что это значит? Рассмотрим это на примерах.
Фрагмент 1. Вечер трудного дня. Я только-только вернулся с работы. Ох, и устал же я от нее. А что делать? Ну да черт с ней!
Посижу, посмотрю телевизор. А в воскресенье отведу душу с друзьями. Покатаем шары, посидим в баре. А там и лето придет. Холодное пивко, солнце, рыбалка… Звонок в дверь – это пришла давняя приятельница моей мамы, Василиса Филипповна.
Женщина хорошая, но несерьезная. Вечно чего-то придумает, каждый месяц увлекается чем-то новеньким, увлеченно об этом рассказывает, потом берется за что-то другое, а то, чем занималась в прошлом месяце, начинает ругать. Они с мамой занимают кухню, раскладывают на столе какие-то баночки-коробочки, какие-то цветастые журналы (каталоги) и сидят до одиннадцати вечера, обсуждая кроме всего прочего знакомых и соседей. На следующий день мама говорит, что Василиса Филипповна «занялась бизнесом МЛМ». «Ага, — говорю я, — ну-ну». И жизнь идет своим чередом.
Бизнес с человеческим лицом — Олег Давидович
Фрагмент 2. Воскресенье. Отдыхаем в баре с друзьями. Заходит какой-то не особо ухоженный субъект неопределенного пола, весь увешанный сумками-авоськами. Подходит к нашему столику: «Не хотите приобрести косметику или парфюмерию «такой-то» фирмы?» «Не хотим». Субъект направляется к очередному столику.
Мы с друзьями возвращаемся к нашей беседе.
Фрагмента 3. Встречаю на улице свою бывшую однокурсницу. Девушка хорошая, обаятельная, целеустремленная. Зовут Ольгой. Она мне: «Привет». Я ей: «Привет». «Как дела?» «Да ничего так». «Где сейчас работаешь?» «Все там же». «Не надоело?» «Надоело». «А хочешь, — говорит мне, — заняться интересным делом?
Можно выйти на очень серьезный уровень доходов. Перспектива есть. С людьми интересными познакомишься». «Расскажи подробней», — говорю ей. Заказываем в Макдональдсе по чашке кофе, и она рассказывает мне о возможностях бизнеса МЛМ. Рассказывает толково и конкретно. Потом достает каталоги компании, с которой она сотрудничает.
Те самые каталоги компании, которые неделю тому назад раскладывала у меня на кухне Василиса Филипповна (она, кстати, уже увлеклась чем-то другим). Те самые, которые я видел в воскресенье у субъекта неопределенного пола, когда отдыхал с друзьями в баре. И я задумываюсь. С одной стороны в том, о чем мне рассказала Оля, есть что-то интересное. Очень даже есть. Идея хорошая.
Скажем так, заманчивая. Но с другой стороны…. Заниматься бизнесом МЛМ, которым занимается Василиса Филипповна? Она в своей жизни вообще никогда не занималась чем-то стоящим. Или ходить по барам, увешенным авоськами. Это не по мне. Не престижно. Несерьезно. «Знаешь, — говорю я Ольге, — я сейчас очень занят. То да се.
Вот как освобожусь, я тебе перезвоню». И все.
Некоторые люди (подобно главному герою вышеописанного примера), узнав о возможностях бизнеса МЛМ, пытаются «примерить» на себя этот бизнес. Мол, мое это или не мое. Серьезно это или несерьезно. Подойдет это мне или нет. Пытаясь «вообразить» самого себя, занимающегося бизнесом МЛМ, они «ставят себя на место» тех, кого видели «в деле».
Бизнес с человеческим лицом | БАЛТИЯ
Такой подход к бизнесу МЛМ, извиняюсь за тавтологию, не подходит. Представьте себе, что кто-то вас спрашивает: «Хотите ли купить себе рубашку?» А вы отвечаете: «Рубашка? Это такая потная и грязная штуковина, в которой мой сосед возвращается с работы? Или, быть может, это такая, нелепо раскрашенная, в цветочек, как у бабы Шуры? Нет, пожалуй, я не хочу рубашку». Абсурд, не так ли?
Естественно, Вы так не скажете. Вы пойдете в магазин и выберете себе рубашку такую, какая Вам нравится. Сшитую из такой ткани, какой Вы хотите, такого цвета, который Вам подходит, и, конечно же, Вашего размера. То же касается и бизнеса МЛМ.
Каждый человек, занимающийся этим бизнесом, сам выбирает то, насколько серьезно он будет это делать; то, насколько профессионально и красиво он будет это делать. Посоветовавшись со специалистом, каждый человек выбирает сам, какими методами он будет создавать этот бизнес. Бизнес МЛМ – это кувшин; емкость, которую каждый из нас наполняет тем, чем он хочет.
Тем, во что он верит, и тем, к чему стремится. Вы можете в этом бизнесе просто покупать товары фирмы со скидкой, экономя на этом 10-15 долларов. Вы можете заниматься продажей «по каталогу» и зарабатывать 30, 50 и более долларов. Вы можете создать организацию, приносящую вам ежемесячно 600, 800, 1000 долларов. Вы можете стать бизнес — тренером и, уделив этому бизнесу 7-10 лет жизни, стать по-настоящему финансовонезависимым человеком, имеющим ежемесячно 5000, 8000, 10000, 50000 долларов.
Вы можете создавать бизнес МЛМ, с каждым днем усиливая свою веру в то, что Вы непременно добьетесь того, о чем мечтаете, а можете робко попробовать: получится, ну и, слава богу, не получится – ну и не надо. Можете ответственно подойти к обучению, постоянно и непрерывно наращивая свой профессионализм, а можете действовать «как попало», думая про себя: «Да ради бога, чему тут учиться!»
Вы можете делать бизнес МЛМ в потертом спортивном костюмчике, а можете выглядеть представительно и внушительно; можете знакомить людей с бизнес-планом компании с чувством собственного достоинства человека, который решил добиться изменений в своей жизни, и готов помочь в этом другим, а можете робко и неуверенно «просить» их присоединиться. Это – Ваш выбор. В конечном итоге этот бизнес принесет Вам то, чего Вы от него ожидаете, и станет для Вас таким, каким хотите Вы. Потому, что БИЗНЕС МЛМ – ЭТО БИЗНЕС С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ.
Источник: haogang-fenix.ru
СЕРВИС С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ: О ТРЕНДАХ И НОВОВВЕДЕНИЯХ
Клиентоориентированный сервис — одно из важнейших условий для успешного развития бизнеса. О том, как оценить текущее качество сервиса, усовершенствовать его с применением трендов и принципов сервиса рассказала Алёна Ангельчева, приглашенный преподаватель Международного университета гостеприимства SWISSAM, эксперт по развитию человекоцентричной стратегии и управлению опытом клиентов и сотрудников.
Качественный сервис = успешный бизнес? Можно ли сказать, что компания, которая работает над сервисом и отношением к клиентам и гостям уже на полпути к успеху?
Безусловно, повышение качества сервиса – это инвестиция в развитие бизнеса. Это подтверждает и мой личный опыт и масса исследований. Например, в статье Forbes, собрано более 50 доказательств того, что вкладываться в улучшение клиентского опыта экономически целесообразно. Вот три красноречивых примера:
- 96% покупателей говорят, что качество сервиса имеет важное значение при выборе бренда.
- У 84% компаний, вкладывающихся в заботу о клиенте, отмечен рост продаж.
- Бренды с выдающимся сервисом получают доход в 5-7 раз больше, чем конкуренты, у которых более низкое качество обслуживания клиентов.
Как бизнесу оценить качество сервиса на практике?
Есть мнение, что для оценки качества сервисов достаточно запустить опросы и измерить «температуру» метриками. Чаще всего встречаются две из них: Индекс потребительской лояльности NPS (от англ. Net Promoter Score) и индекс CSI (от англ. Customer Satisfaction Index), позволяющий измерить уровень удовлетворенности товарами, услугами и обслуживанием в целом.
Но для того, чтобы увидеть цельную картину, помимо опросов клиентов и других количественных показателей, нужны такие качественные методы исследования, как:
- Глубинные интервью клиентов и сотрудников.
- Наблюдение за клиентами.
- Личный опыт использования продукта и/или услуги.
Кто и как должен проводить такие исследования?
К исследованиям можно привлекать профессионалов по клиентскому опыту. Но я убеждена, что очень полезно подключать к исследованиям сотрудников команды отеля и ресторана.. Погружение в жизнь гостей позволяет команде с большей заботой и вовлеченностью выстраивать с ними отношения.
На модуле “Сервис-менеджмент” программы “Управление гостиничным бизнесом” в SWISSAM мы со студентами разбираем и используем инструменты, которые помогают бизнесу улучшить сервис и узнать новое о впечатлениях гостей.
Например, одна из участниц курса, которая работает руководителем службы бронирования и отдела продаж, делилась опытом, что даже не подозревала, что у их гостей возникает столько сложностей во время бронирования. Благодаря тому, что она с командой лично прошла пусть гостя на свое опыте, проявились шероховатости. Сейчас они с командой работают над обновлением стандартов и обучением команды.
Еще одна участница делилась, что внедрила элементы глубинного интервью с гостями, которые не завершили бронирование. Сотрудники службы бронирования не просто предлагали довести бронирование до конца, но и узнавали у гостей, о том, что для них было удобно и не очень и что являлось самым важным для принятия решения.
30% таких бесед завершились успешным бронированием и огромным количеством полезной информации для развития продукта. Еще крутая интеграция исследования через личный опыт была в сети отелей St. Regis. Там раз в 6 месяцев сотрудники, непосредственно контактирующие с гостями, должны были прожить один день в отеле, посетить завтрак и ресторан.
Во-первых, такая практика очень мотивировала команду, так как можно было пожить в роскошном отеле самому и пригласить кого-то из друзей или близких. Во-вторых, итогом этого проживания был развернутый отчет по итогам проживания. Все недочеты, комментарии и идеи передавались коллегам и брались в работу. Еще это помогало лучше понять гостей.
Например, одна из жалоб гостей на тот момент была о том, что вода в душе по утрам очень долго прогревались. Некоторые администраторы на такую жалобу закатывали глаза, потому, что искренне думали, что это пустяковый вопрос, который почему-то беспокоит гостей. После того, как администраторы прочувствовали этот опыт на себе, отношение к такого рода жалобам поменялось и они с большей эмпатией общались с гостями по этому и другим поводам.
В отеле сети Sheraton я познакомилась с еще одной практикой, позволяющей внедрить метод наблюдения и глубинного интервью в жизнь команды. Практика заключалась в том, что в выходные в отеле один из руководителей оставался на дежурство. Его задачей, помимо операционных, было включенное наблюдение и неформальное общение с гостями. Именно такое общение давало огромное количество инсайтов про гостей, их потребности и помогало оперативно решать их вопросы и находить ниточки, притягивающие их в отель.
А в сети отелей Corinthia раз в месяц проводился «Коктейль с генеральным», на котором гости и сотрудники могли пообщаться в непринужденной обстановке.. Такой формат коммуникации позволял не только узнать ценную информацию о гостях, о том, за что они ценят отель и что можно улучшить, но и позволял укрепить эмоциональную связь гостей с отелем и повышал лояльность и вероятность возврата.
Назовите 3 принципа превосходного сервиса.
Принципы очень зависят от того, какую потребность закрывает продукт или услуга. Если я, как клиент, хочу по дороге на работу купить кофе, то, элементами превосходного сервиса для меня будет скорость и простота покупки, доброжелательность сотрудников, удобство упаковки и сам вкус и аромат кофе.
А если я хочу выпить кофе с потенциальным заказчиком или партнером, я пойду в место, где смогу подчеркнуть важность встречи и статусность. И тут для меня превосходным сервисом будет эстетика в пространстве, тихая фоновая музыка, которая создаст атмосферу и не помешает беседе, вкус и презентация блюд и напитков, доброжелательность, бесшовность взаимодействия с администратором и учтивая коммуникация со стороны официанта.
Превосходный сервис – это коктейль ощущений, который формируется из ожиданий клиента и того, насколько его потребности были удовлетворены.
Поэтому ответ для каждого отеля или ресторана тут будет свой. И он будет зависеть от потребностей и ожиданий гостей. А это мы можем узнать через исследования, о которых я рассказала в предыдущих вопросах.
С чего вы рекомендуете начать, если есть желание развить сервис в компании?
На последнем тренинге меня спросили участники, как бы я перевела слово «сервис». И часто я сама использую для этого синоним «обслуживание», но мне кажется, что «сервис» — гораздо более широкое понятие. Для меня это скорее «служение», желание отдавать тепло, делиться заботой, помогать. Я искренне верю, что опыт клиентов начинается с опыта сотрудников и культуры внутри организации. А развитие сервисной культуры – это очень обширная тема.
Чтобы организации построить свой маршрут по повышению качества обслуживания, я рекомендую лидерам ответить на 4 вопроса:
- 1. Какие результаты бизнеса вы хотите получить? Что вы хотите, чтобы про отель/ресторан говорили гости и в СМИ? Какие у бизнеса будут качественные и количественные показатели?
- 2. Какие действия и привычки должны быть у сотрудников в ежедневной работе, чтобы бизнес пришел к таким результатам?
- 3. Какая среда должна быть в команде, чтобы у людей были такие привычки и действия? Какие процессы, традиции и ритуалы могут помочь развить такие привычки у людей?
- 4. Что должны делать лидеры, чтобы создать такую среду?
Таким образом, мы начинаем с желаемых результатов бизнеса и заземляемся до ежедневных маленьких традиций команды и действий каждого ее члена. Безусловно, стратегическую сессию на эту тему можно провести за один день. Однако надо подготовиться к тому, что развитие культуры сервиса – это тектонический сдвиг в процессах организации и первые ощутимые результаты чаще всего наступают только через 3-6 месяцев после начала работы в этом направлении.
Уникальный сервис сейчас — единственное конкурентное преимущество, которое нельзя скопировать. Чтобы помочь бизнесу отстроиться от конкурентов и добиться внушительных результатов, мы в SWISSAM проводим обучение команд для развития сервисного мышления и составляем индивидуальные программы под задачи бизнеса для повышения качества обслуживания.
Поделитесь лайфхаками и рекомендациями по работе над сервисом в компании.
Сервис часто проявляется именно тогда, когда что-то идёт не по плану. Поэтому важно давать сотрудникам полномочия для решения нестандартных задач и жалоб клиентов.
Когда у сотрудников есть возможность решать вопрос на месте, не мучая себя и клиента долгими согласованиями с руководством, это повышает скорость и качество взаимодействия и дает клиентам сигнал «тут работают профессионалы, которые знают, как мне помочь», а сотрудники при этом ощущают бОльшую вовлеченность и удовлетворенность от работы, так как они чувствуют себя не винтиками, а людьми, которые могут принимать решения и влиять на результат.
Какие тренды вы можете выделить в сервисе?
Сейчас человеческое лицо за продуктом и брендом и живая и теплая коммуникация – это ключевые тренды в сервисе. А для того, чтобы отдавать тепло и заботу, важно включаться душой и сердцем в коммуникацию, а это очень уязвимая и энергозатратная позиция. Ведь гораздо проще общаться по стандарту / скрипту и использовать привычные канцелярские выражения, чем каждый раз продумывать ответ и решение под контекст.
«Включение» человечной и живой коммуникации требует умения управлять своим состоянием и внутренним ресурсом. Многие организации, которые серьезно занимаются развитием сервисной = человекоцентричной культуры сейчас помогают своим сотрудникам и проводят обучение для развития эмоционального интеллекта. Помимо этого, большую популярность набирают программы, которые помогают развить навыки жизнестойкости.
Меня очень радует, что многие работодатели четко теперь понимают, что для того, чтобы сотрудники делились заботой, теплом и человечным отношением к клиентам, нужно помогать им, в первую очередь, заботиться о себе и заряжать свои батарейки.
Источник: hotelier.pro
Бизнес с человеческим лицом: как руководителю строить PR
Люди — вот что важнее всего в бизнесе: они стоят за любой компанией. Руководитель — это лидер команды, и его личный бренд напрямую связан с развитием бизнеса. Глава компании может быть суперпрофессионалом и обладать невероятной харизмой, но так и не создать такую репутацию, которая станет дополнительным драйвером роста бизнеса. Без PR-инструментов построить сильный личный бренд не удастся: коммуникации с партнерами и аудиторией будут неполными, а доверие к компании — гораздо меньше, чем могло бы быть. О том, как и зачем руководителю грамотно построить репутацию, рассказала Диана Поздеева , PR-эксперт, основатель коммуникационного агентства GORD.
Кому точно нужен PR?
- состоялись в профессиональном плане и хотят перейти на новый уровень — укрепить свое лидерство на рынке, привлечь крупные инвестиции, создать международный бизнес;
- имеют хорошо упакованный продукт;
- готовы тратить время и деньги на PR-кампанию.
Кому пиар НЕ нужен?
PR не поможет, а возможно, и навредит руководителям, которые:
- не наладили процессы в компании, недостаточно хорошо упаковали продукт, проводят трансформации или переживают кризис в бизнесе;
- плохо воспринимают критику;
- боятся публичных выступлений и не хотят развиваться в этом направлении. Выступления — это необязательный вектор в PR, но без них будет сложнее;
- не имеют времени и внутренних ресурсов на то, чтобы заниматься построением репутации. В этих случаях лучше никакого PR, чем PR через силу;
- думают, что PR работает, как маркетинг. После одной публикации в СМИ количество клиентов не увеличится. PR — долгий процесс, первые результаты появятся минимум через 3 месяца после начала кампании;
- не готовы открывать факты о себе и показывать не только экспертную, но и личную жизнь;
- думают, что PR — полностью работа PR-службы, а самому руководителю ничего делать не нужно.
Если вы не узнали себя в этих пунктах, тогда можем приступать. Ниже представлено пошаговое руководство, которое будет полезно для руководителей бизнеса и их PR-служб.
Семь шагов построения PR руководителя
1. Познакомьтесь с собой
Определите для себя, кто вы такой, о чем хотите говорить, кем хотите быть в глазах клиентов, сотрудников, спонсоров.
Пройдите тест на архетип личности по Пирсону — бренды тоже строятся на архетипах.
Тестирование поможет определить ценности, которые вы могли бы транслировать аудитории.
Например, тест показал, что вы Исследователь. Ваши ценности — свобода, независимость, постоянное развитие, поиск ответов на сложные вопросы. И, допустим, у вас есть свой бренд одежды. История компании может базироваться на тех же самых ценностях: ваш бренд — про свободу самовыражения, возможность быть собой и не вписываться в рамки.
Проведите распаковку личности предпринимателя — глубинное интервью с вопросами на разные темы: о детских мечтах, первой работе, жизненных принципах и многом другом. Распаковка, с одной стороны, помогает руководителю лучше познакомиться с самим собой, а с другой, — понять, как и что о себе рассказать, чтобы искренне и интересно представить себя клиентам, партнерам и сотрудникам. Распаковку можно провести самостоятельно или воспользоваться консультацией PR-специалиста.
Это пригодится для создания легенды руководителя, которая пронизывает всю коммуникацию и помогает сделать репутацию компании крепкой и устойчивой. С помощью легенды вы создадите образ, который постепенно будете подкреплять материалами в СМИ, выступлениями и другими PR-активностями.
Легенда также привлекает кадры и повышает лояльность сотрудников. Она помогает собрать вокруг руководителя людей со схожими ценностями.
Важно! Говорите о том, что действительно вам близко. Люди заметят, если вы врете.
2. Зафиксируйте ваши цели
Создайте бизнес-план на год вперед: какие продукты готовятся к выходу на рынок, будет ли у вас повышение квалификации или новый вектор развития компании. Это необходимо для того, чтобы четко понимать, какая коммуникационная поддержка потребуется, в каком объеме, каких целей планируется достичь с помощью PR-инструментов.
Решите для себя, как вы хотите, чтобы вас воспринимали. Исходя из ответа на вопрос, сформируйте стратегию развития. Пропишите в ней, где бы вы хотели выступить, с какой темой, с кем провести совместный вебинар.
Ваши цели могут звучать так: я выступаю на конференции N, сотрудничаю с компаниями X и Y, годовой оборот моей фирмы — Z рублей.
3. Займитесь стилем
То, как руководитель выглядит, также транслирует его ценности и принципы. Составьте доску в Pinterest с образами, соответствующими вашей личности. Если позволяет бюджет, наймите стилиста.
Не стоит пренебрегать своим внешним видом: он помогает потенциальным инвесторам, сотрудникам и партнерам лучше понять вас как человека и руководителя. Первое впечатление о вас должно способствовать положительной оценке вашей компании.
4. Определите ваши сильные и слабые стороны
Подумайте, в чем вы сильны? Возможно, вы коммуникабельны, а значит, легко заводите знакомства. Используйте этот навык, посещая важные отраслевые мероприятия.
Оцените свои soft skills — мягкие навыки, не касающиеся напрямую вашей профессиональной деятельности. Среди них — работа в команде, умение мыслить критически, эмоциональный интеллект, деловая коммуникация и другие. Если какие-то из скилов проседают, поработайте над ними. Например, одно из важных направлений в PR — публичные выступления: рано или поздно люди все равно захотят пообщаться с вами не через публикации в СМИ. Если сомневаетесь в своих навыках, запишитесь на курсы ораторского мастерства.
Бизнес
Письмо с извинениями перед клиентом: как правильно извиниться от лица компании
Письмо с извинениями перед клиентом: как правильно извиниться от лица компании
5. Оформите соцсети
Важный PR-инструмент — социальные сети предпринимателя. Это ваша визитка, которая помогает потенциальной аудитории сформировать впечатление о вас и вашем продукте за пару секунд. Здорово, если вы ведете соцсети сами. Если времени на это нет, «молчать» все равно нельзя. Можно взять помощника, менеджера или SMM-специалиста, которые могли бы составлять контент-план и писать посты от вашего лица, например по голосовым сообщениям .
Если планируете выйти на международный рынок, зарегистрируйтесь в Twitter* и Linkedin**: там собирается много предпринимателей.
* Соцсеть принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской на территории РФ.
** Соцсеть запрещена на территории РФ.
Собственный Telegram-канал может стать еще одним HR-ресурсом, откуда потенциальные сотрудники, клиенты и партнеры будут узнавать о ваших увлечениях и интересах. Здесь можно говорить на более личные темы, предлагать подборки книг и фильмов, делиться мыслями, говорить о своих хобби. Допустим, вам нравятся тема бьюти, охота и резьба по дереву, — освещайте каждое занятие, отражающее ваши ценности.
Не стоит фокусироваться только на бизнесе — никому не интересно читать только про дела в компании. В идеале должно быть 3–4 ключевые линии: 20% постов должны приходиться на экспертный контент и 80% — на лайфстайл.
6. Сделайте качественные фотографии
Проведите фотосессию в нескольких образах. Сделайте четкие портретные фотографии: горизонтальную и вертикальную. Они пригодятся для подачи заявки на официальные мероприятия.
Избегайте фотографий в костюме, где вы сидите за столом с ноутбуком на фоне белых стен фотостудии. Вряд ли вы хотите, чтобы ваши фото были бы похожи на стоковые.
- светлый фон;
- лицо анфас;
- взгляд, направленный в камеру;
- одежда, соответствующая вашему имиджу.
7. Публикуйтесь в СМИ
В отличие от социальных сетей, в СМИ лучше публиковать экспертный контент, соотнесенный с задачами бизнеса. Придумайте до 10 тем, которые вам близки, и оцените, насколько они подходят для PR-стратегии. СМИ нужны темы, связанные с вашей работой. Условно, если вам близка тема велнес и вы владеете производством ковров, то в СМИ все же лучше рассказывать про ковры, — например про особенности технологий, которые вы используете.
Как опубликоваться в СМИ? Вот общий алгоритм действий:
- Выделите вашу целевую аудиторию и продумайте темы, которые отражают ваши ценности.
- Сформируйте базу СМИ: где публикуются ваши конкуренты и люди, которые вдохновляют вас.
- Выберите несколько площадок и внимательно ознакомьтесь с темами, которые освещают эти издания.
- Напишите сообщение редактору СМИ. Расскажите коротко о себе, приложите фотографию и ссылки на соцсети. Предложите темы и объясните, чем они будут полезны изданию, для какой рубрики подойдут.
Вам могут ответить не сразу — это нормально. Не отправляйте несколько сообщений каждый день. Мягко напомните о себе спустя день или два после предыдущего имейла. Если ответа нет — попробуйте другое издание.
Нет четких требований к частоте публикаций в СМИ: статей может быть 2–3 в месяц. Но чем больше качественных материалов о вас и вашей компании выходит, тем лучше.
Знания про маркетинг, аналитику, диджитал, быстро и бесплатно
- Новый скилл всего за 1,5 часа
- Практические знания
- Интерактивные юниты
- Без оплат и встроенных покупок
И еще немного советов
Будьте в теме
Следите за повесткой и фиксируйте, какие темы актуальны сегодня. Высказывайтесь, думайте о возможности дать комментарий журналистам и подать новости/информацию о компании под нужным соусом.
Без синхронизации с PR-стратегией не нужно хайповать.
Помните о самоцензуре
Заранее продумайте, на какие темы вообще не стоит высказываться. Политика, религия, национальные споры — все это сложные темы, которые могут подпортить репутацию: что бы вы ни сказали, все может быть интерпретировано не так. Зафиксируйте вашу позицию, чтобы она не выбивалась из общей PR-стратегии.
Личные темы обсуждайте осторожно и следите за своим поведением. Например, заведите привычку не употреблять алкогольные напитки на бизнес-встречах, чтобы не жалеть потом о сказанном или сделанном.
Будьте готовы ко всему
Несколько советов тем, кто только начинает заниматься своим PR:
- Составьте биографию — короткую и более подробную . Ее можно использовать для подачи заявки на конференции, а также для размещения информации о вас на официальных сайтах мероприятий, в которых вы будете участвовать.
- На первое время заготовьте комментарии на частые вопросы о вас, ваших ценностях, компании и ее деятельности.
- Соберите удачные фотографии, чтобы оперативно предоставить их журналистам.
- Заранее подумайте о том, кто еще из ваших сотрудников мог бы стать спикером. Это поможет осветить деятельность компании с разных сторон, а также перераспределить ответственность, чтобы вы время от времени могли «отходить от дел».
Помните, что каждое ваше решение, выступление и публикация в СМИ совершается в рамках согласованной PR-стратегии. Если вы устали или не готовы к лишнему вниманию, — отложите PR до лучших времен.
Если уже начали работу с PR, заложите на него от 3 до 6 месяцев, чтобы в дальнейшем оценить результат. При грамотной кампании вы заметите увеличение интереса к вашей персоне и повышение лояльности клиентов.
Источник: www.calltouch.ru