Бизнес с партнером стоит ли

Победители Школы миллиардера в номинации «Производство» — Кирилл Прудников и Дмитрий Колесников о том, как использовать преимущество от синергии и избежать разочарования?

Партнерство в бизнесе может быть как мощным ресурсом, так и тяжелой обузой. И стоит ли начинать дело вместе с партнером? Эти вопросы часто волнуют начинающих предпринимателей. Удивительно, но СМИ часто публикуют истории харизматичных лидеров, однако очень мало рассказывают об успешных бизнес-альянсах. А примеров достаточно много.

Взять хотя бы деятельный союз Уильяма Фарго и Генри Уэльса, на основании которого появились такие титаны, как Wells Fargo и American Express. Или альянс Билла Хьюлетта и Дэйва Паккарда, — благодаря их дружбе скромный производитель звуковых усилителей, Hewlett-Packard, вырос до крупнейшей компании в сфере информационных технологий. Бывший СЕО Walt Disney, Майкл Эйснер, который вместе с Фрэнком Уэллсом вывел компанию из глубокого кризиса, сравнивает партнерство с супружеством: «совместная деятельность никогда не бывает простой, однако получаемые преимущества – неоценимы».

Стоит ли начинать бизнес с партнером? Плюсы и минусы бизнес-партнерства // 16+

Нашей команде чуть больше двух лет, и вопросы долгосрочного взаимодействия друг с другом вполне актуальны. Мы попросили ментора Школы миллиардера Владимира Гурдуса рассказать историю развития отношений с его бизнес-партнером – Леонидом Меламедом и дать нам несколько советов.

Будущие компаньоны окончили Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова, но познакомились уже после, в 1991 году, когда общая приятельница предложила им присоединиться к вновь создаваемой РОСНО. Затем возглавляли различные корпорации в структурах АФК «Система», и в 2011 году основали «Тим Драйв», управляющую венчурными фондами, в том числе «РоснаноМедИнвест». А в 2013 создали сеть клиник «Доктор рядом». Недавно фонд партнеров продал долю в ранее сделанной инвестиции. Компания на выходе была оценена в $1,7 млрд., в 16 раз больше ее изначальной стоимости.

Путь от сотрудников, стоящих у истоков РОСНО, до управляющих корпорациями и создателями инновационных проектов, впечатляет. Интересно, что на вопрос, «какие моменты в карьере были самыми запоминающимися?», наш ментор вначале упоминает «преодоление трудностей, которые делают тебя сильнее», и только потом уже победы и достижения – «а это приятный бонус».

Вот пять принципов успешного партнерства, которые мы вывели вместе с ментором:

  1. Выбирайте в партнеры человека, не похожего на вас. Важно усиливать достоинства друг друга и компенсировать недостатки.
  2. Не пытайтесь достичь компромисса любой ценой, если это негативно влияет на бизнес. Учитесь разделять деловые и личные отношения.
  3. Делайте бизнес только с тем, с кем имеете одинаковые морально этические принципы.
  4. Стимулируйте друг друга и не позволяйте партнеру войти в зону комфорта. Взаимное мотивирование позволит достичь внушительных результатов.
  5. Не бойтесь меняться с опытом. Роли и характер отношений могут трансформироваться, главное иметь терпение и уважать партнера.

Зачастую, многие совершают ошибку, начиная бизнес с тем, с кем просто и комфортно. Однако, для того, чтобы извлечь максимальную пользу от сотрудничества – важно быть разными. Не столько с точки зрения профессионального опыта и компетенций, хотя это однозначный плюс, сколько с точки зрения типа личности. Например, тест MBTI показал, что у нас совершенно непохожие психотипы и, как следствие, различающийся подход к решению задач. Это позволяет избежать однобокости взгляда и стимулирует анализировать несколько возможных вариантов.

БИЗНЕС С ПАРТНЕРОМ: как выбрать, как не облажаться. ТОП СОВЕТОВ

Конечно же, разница во мнениях ведет к дискуссиям. Однако до сегодняшнего дня мы ни разу не достигали компромиссов в ущерб бизнесу. Если возникает разногласие, то выигрывает мнение с самыми убедительными аргументами. Как-то мы разрабатывали новый флагманский вкус Smeat. Один из нас придумал вполне привлекательную концепцию, от которой потребители были в восторге.

Читайте также:  Правила игры бизнес клуб серия играем в деньги

Однако второй предложил более простое и с виду грубое название для вкуса. Автор идеи негодовал от такого неприличного вмешательства. Дальнейший опрос потребителей показал, что вариант с простым названием вызывал больший отклик в сердцах потенциальных клиентов. Его в итоге и выбрали.

Несомненно, схожесть морально этических убеждений является критически важной для здорового функционирования партнерства. Бизнес – агрессивная среда, поэтому нужно, чтобы в команде царила атмосфера доверия и уважения, это фундамент любого сотрудничества. Перед тем как начать совместный проект по производству Smeat, мы долго присматривались друг к другу.

Сегодня бизнес активно развивается, и в целом, нет необходимости во взаимной мотивации. Тем не менее, мы заметили, что если один в течение дня сделал немного больше, то у другого возникает чувство дискомфорта. Не от желания конкурировать, а от ответственности – «он старался, а я кажется, схалтурил». Для рефлексии по последнему совету ментора, у нас еще слишком мало истории. Вероятно с ростом компании и опыта, мы изменимся, главное, чтобы цели и стремления совпадали.

Так стоит ли строить бизнес совместно с партнером? Однозначный ответ дать сложно, ведь успех зависит от множества различных факторов. Однако если есть тот, кто имеет схожие моральные качества, разделяет общие цели, дополняет и усиливает вас, то почему нет? При должном количестве усилий, синергетический эффект будет обеспечен.

Источник: kroosp.ru

Бизнес с партнером – стоит ли начинть

Бизнес с партнером

В самом начале, перед запуском своего первого бизнеса, многие (если не все) предприниматели задаются одним и тем же вопросом – запускать дело в одиночку или строить бизнес с партнером. Конечно же, основной причиной таких размышлений является ограниченный в самом начале бюджет. Новички бизнеса понимают, что справиться со всеми возникающими тратами в одиночку очень проблематично.

А в некоторых случаях и вовсе невозможно. Но не только финансовая сторона дела заставляет задумываться о партнерстве. Есть и другие, не менее веские причины, побуждающие молодых предпринимателей открывать совместные проекты. Сегодня мы ответим на распространенный вопрос – стоит ли начинать бизнес с партнером или все-таки лучше начинать дело собственными силами?

Бизнес с партнером стоит ли начинть

Плюсы открытия бизнеса с партнером

Открывая совместное дело, вы получаете целый ряд довольно существенных преимуществ. Какие-то из них более ярко выражено, какие-то менее, но все они имеют место быть.

  1. Решение проблемы нехватки денег на старте. Во-первых, как мы уже заметили выше, вариант старта бизнеса с партнером предполагает наличие больших финансовых средств. У двух людей всегда больше денег, чем у каждого из них по отдельности. А ведь именно нехватка денежных средств является наиболее частой причиной не реализации многих хороших идей. Партнерство решает эту проблему и позволяет реализовать задуманное на совместно вложенные средства.
  2. Двойной энтузиазм. Молодые предприниматели, как никто другой, увлечены своим новым делом и готовы выкладываться на 110% для достижения поставленных целей. Более того, новички бизнеса часто ставят перед собой, казалось бы, недосягаемые планки. И, благодаря мощному энтузиазму и вере в успех, достигают их. А теперь представьте, на что способны двое молодых людей, искренне верящих в свои силы? Они будут делиться друг с другом новыми идеями, обсуждать рабочий процесс, морально поддерживать и подбадривать друг друга в тяжелые времена, искать новые пути развития своего бизнеса. И у них обязательно все получится.
  3. Взаимная заменяемость и ускорение рабочего процесса. Заряженный энтузиазмом организм способен работать в сверхпродуктивном режиме. Но все равно, как бы он того ни хотел, он все равно не сможет сделать столько же дел за тот же промежуток времени, сколько способны сделать двое таких предпринимателей. Направив совместные силы на свой проект, партнеры могут добиться успеха и вывести свой бизнес на новый уровень значительно быстрее.
  4. Кроме того, когда у вас есть партнер, вы иногда можете оставлять свой бизнес и заниматься другими делами (например, поехать на выходные со своей семьей за город), без вреда для дела. Ваш партнер легко заменит вас. Такую же услугу вы можете оказать и ему. И поверьте, это очень важно. На первых порах приходится заниматься бизнесом практически круглосуточно. И даже пара дней отдыха не повредит. Это еще одно важное преимущество бизнеса с партнером.
  5. Расширение круга полезных знакомств. У вас, наверняка, имеются свои знакомые (связи) в самых разных сферах. Такие же знакомые есть и у ваших потенциальных партнеров. Запуская совместный бизнес, мы значительно расширяете круг связей, которые никогда не будут лишними. Тем более в нашей стране, где без денег или без связей выстроить успешный бизнес очень проблематично.
Читайте также:  Бизнес пространство это определение

Это были основные преимущества запуска совместного бизнеса. Кто-то может подумать, что это идеальный вариант. На самом деле, такой подход к делу таит в себе массу подводных камней.

Бизнес с партнером стоит ли начинть

Минусы партнерского бизнеса

Как правило, в начале вашей совместной деятельности все идет, как по маслу. Вы работаете, выкладываетесь по полной, обсуждаете новые идеи, реализуете самые стоящие из них, вкладываете часть прибыли в развитие проекта. Все идет прекрасно. Но, в большинстве случаев, так бывает лишь до тех пор, пока ваш проект не начинает приносить существенную прибыль. И вот тут начинается самое неприятное.

Партнеры начинают придираться друг к другу. Начинаются упреки в стиле «я делаю больше тебя, но прибыль делим пополам». Нужно сказать, что иногда такие разговоры образуются не на пустом месте. Просто есть такие люди, которые при появлении денег начинают «отрываться на полную катушку», тогда как их партнеры по бизнесу хотят вкладывать прибыль в развитие дела.

Но кому захочется вкладывать в совместный проект, когда его компаньон с большим удовольствием тратит свою долю на развлечения. Как правило, с этого и начинается развал совместного бизнеса.

Еще одна распространенная ситуация. В то время как один из партнеров постоянно работает над совместным проектом, второй где-то пропадает и занимается своими делами. При этом он желает получать свою долю прибыли в полном объеме. Особенно часто подобное проявляется при создании совместного бизнеса с друзьями или родственниками.

У многих складываются ошибочные понятия – «раз я родственник, то могу делать, что хочу или вообще ничего не делать». Для того чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, мы настоятельно рекомендуем никогда не начинать бизнес с родственниками и друзьями. Если вы, конечно, не желаете испортить отношения. Не зря ведь существует распространенная поговорка – «если вы хотите поссориться с друзьями, создайте совместный бизнес».

А в конце мы бы хотели дать несколько советов, которые помогут избежать многих проблем при запуске совместного бизнеса.

Преимущества бизнеса с партнером

Как начать бизнес с партнером

Для того, чтобы правильно начать бизнес с партнером, прочтите наши советы:

  1. Совет №1. Тщательно выбирайте партнера. Брать в компаньоны человека, который просто хочет заработать и у которого имеются денежные средства, не всегда целесообразно. Вы должны знать о потенциальном коллеге все – его взгляды на жизнь и на бизнес, возраст, интересы и т.д. Вы должны думать и мыслить в одном направлении. У вас должны быть общие понятия о ведении дел и развитии проекта. Возраст и образование также играют важную роль. Все-таки взгляды 18-летнего парня, только что окончившего среднюю школу, и 40-летнего бизнесмена с большим опытом будут несколько отличаться. Никто не должен давить авторитетом или своими знаниями. Отношения должны строиться на взаимном уважении. И еще – никогда не давайте партнеру деньги в долг. И сами не берите.
  2. Совет №2. Бизнес должен строиться на взаимном доверии. Если вы не доверяете друг другу хоть в чем-нибудь, построить совместный бизнес у вас вряд ли получится. Ваш проект превратиться в обыкновенное перетягивание каната, соревнование или даже дуэль.
  3. Совет №3. Составьте предварительный бизнес-план на бумаге. Он поможет вам видеть четкую картинку развития будущего дела, рассчитать расходы и спрогнозировать прибыль. Это планирование не раз поможет вам в сложных ситуациях в будущем.
  4. Совет №4. Составьте партнерское соглашение, распечатайте его и поставьте свои подписи. В этом соглашении оговорите все важные моменты совместного бизнеса. Подробно изложите суммы вложений каждого из партнеров, оговорите график работы и обязанности. Обсудите, какую часть прибыли вы будете вкладывать в развитие проекта, какую будете откладывать в резерв, а сколько будете получать на руки. Решите, как будете отдавать долги и, как будете вести себя в случае банкротства. Сразу же обсудите, как будете принимать решения в спорных ситуациях (а такие ситуации обязательно будут). И обязательно оговорите момент выхода из бизнеса одного из партнеров. Ведь любой из вас, со временем, может пожелать выйти из тандема и продолжить дело самостоятельно. Чем больше важных моментов вы изложите в договоре, тем меньше проблем у вас возникнет в будущем.
  5. Совет №5. Не берите на работу родственников и друзей. И проследите, чтобы ваш партнер не привел в бизнес своих близких. Причины такого нежелательного найма, думаем, описывать не нужно. Все они были изложены выше, в абзаце про партнерство с родственниками.
Читайте также:  Производство септиков как бизнес

На этом наш материал подошел к концу. Надеемся, что теперь вы стали более подкованы в вопросе запуска бизнеса с партнерами. Следовать им или нет – дело каждого из вас. Мы все же советуем больше смотреть в сторону одиночного самостоятельного плавания, где вы будете полагаться лишь на себя, и не будете зависеть ни от кого больше. Желаем успехов.

Источник: money-insider.ru

Стоит ли открывать бизнес с партнером?

Велик соблазн поделить все задачи и всю ответственность за результат на двоих. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Дилетантский подход к установлению договорных отношений ведет к многочисленным проблемам и конфликтам между партнерами.

Так в каких случаях все-таки нужен бизнес-партнер, а в каких стоит открывать бизнес самому? Ищите ответ в новом видео Алекса.

P.S. Если это видео помогло вам разобраться с таким важным вопросом, как партнерство в бизнесе, поделитесь им с друзьями и знакомыми, кликнув по социальным кнопкам!

Рубрики:бизнес, создание своего дела

Источник: www.liveinternet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин