Бизнес с подругой успешные примеры

Чаще всего при чтении статей и книг о бизнесе встречается правило – не начинайте бизнес с друзьями. Бизнес начнет развиваться и приносить доход, вы можете поссориться с другом, а что делать дальше? Чтобы предотвратить всякие разбирательства, лучше строить бизнес с партнёрами или одному.

Наверное, эта мысль имеет место для существования, но иногда друзья создают крупные и успешные компании. Не верите? Подборка компаний, которые были основаны друзьями, специально для вас!

Google

Год основания: 1998 год

Основатели: Ларри Пейдж и Сергей Брин

Ларри Пейдж и Сергей Брин встретились во время обучения в Стэнфорде и начали работать над Google в рамках докторской работы «Анатомия гипертекстовой поисковой машины». Их любовь к компьютерам и поиску данных только укрепляла дружбу. Они решились на создание Google, так как их видение компании оказалось примерно одинаковым. Друзья всегда были на равных, вот в чём секрет. Позже, чтобы поддерживать дух рабочей атмосферы, они наняли Эрика Шмидта.

Apple

Год основания: 1976 год

Основатели: Стив Джобс и Стив Возняк

Они встретились во время летних каникул. Тогда Возняк собирал свой компьютер, а у Джобса появилась идея его продать. Вот и получился идеальный тандем, который принёс этому миру гениальные вещи. Возняк придумывал их, но даже не думал о продаже. А Джобс обладал уникальным предпринимательским талантом.

Их дружба крепчала с каждым годом и пережила десятилетия, никакие разногласия в бизнесе не смогли её разрушить. Эти два парня смогли изменить мир.

Procter and Gamble

Год основания: 1837 год

Основатели: Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл

Проктер и Гэмбл стали друзьями и родственниками после того, как женились на сёстрах Норис. Каждый из них уже занимался бизнесом до этого: Проктер управлял заводом, а Гэмбл варил мыло. Судьба решила столкнуть их, и после знакомства по совету своего тестя они создали семейный бизнес. Их компания стала успешной, потому что семейные ценности находились на первом месте. И какие бы разногласия не встречались на пути, Проктер и Гэмбл всегда решали их ради своих семей.

Ben and Jerry’s Ice Cream

Год основания: 1978 год

Основатели: Бэн Коэн и Джерри Гринфилд

Основатели компании Ben and Jerry’s Ice Cream познакомились в школе во время кросса. Они были самыми медленными и толстыми детьми. Так и началась их дружба. Их объединяла ещё одна вещь — любовь к мороженому. Гринфилд даже окончил курсы по изготовлению сладкого десерта.

После этого они открыли кафе-мороженое, которое быстро стало популярным, и начали развивать бизнес за пределами Нью-Йорка. Так Ben and Jerry’s Ice Cream стали известны во всём мире.

Airbnb

Год основания: 2008 год

Основатели: Брайан Чески, Джо Геббиа, Нейтан Блечарзик

Как бы смешно это ни звучало, но основатели сайта сдачи жилья познакомились во время съёма одной комнаты в Сан-Франциско. Блечарзик был инженером, а Геббиа — дизайнером. До встречи они уже сотрудничали со стартапами и понимали, как и что работает. Они дополняли друг друга, трудились над различными проектами и вынашивали идею создания Arbnb.

Когда к друзьям переехал Чески, они решили действовать. Таким образом трио смогло создать всемирно известный сайт для аренды жилья.

Hewlett Packard

Год основания: 1939 год

Основатели: Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард

Они познакомились во время обучения в Стэнфорде и сразу подружились. После окончания университета отправились вдвоем в поход, в котором дружба выдержала все испытания. Обладая технологическими знаниям, Хьюлетт и Паккард пришли к идее создать фирму HP. Жребий решил, чья фамилия будет стоять на первом месте.

Во время работы они дополняли друг друга и прислушивались к идеям и советам. У друзей совпадали характеры и стили управления, что помогло им сохранить дружбу и компанию.

eBay

Год основания: 1995 год

Основатели: Джеффри Сколл и Пьер Омидьяр

Будущие коллеги и друзья познакомились, когда Омидьяр писал код для eBay. Сколл, который закончил MBA в Стэнфорде, посмеялся над идеей сайта, но позже решил помочь Омидьяру. Пьер нанял его как первого работника, который должен был заниматься продвижением сайта и помогать с бизнес-планом. Так бизнес партнеров пошёл в гору.

Источник: dich.media

Читайте также:  Кейсы бизнеса с минимальными вложениями

Диана Фердман: Бизнес с подругой, или как потерять дело, в которое вложила 4 года жизни

Диана Фердман: Бизнес с подругой, или как потерять дело, в которое вложила 4 года жизни

Начинать бизнес одному страшно. Вдвоем: с подругой, двоюродным братом или однокурсницей – не так тяжело. Поначалу все трудности делить пополам, первую прибыль и счастье – тоже. Но ценности и приоритеты у партнера могут поменяться в ущерб второму основателю. Такую историю «Бизнесологу» рассказала Диана Фердман, основательница нескольких популярных сообществ в Facebook.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:
var PS_ErrPref = ‘Поля не заполнены или заполнены неверно: n’;

Об авторе

Основатель и руководитель туристической компании «Бельмаре», успешный предприниматель, автор и ведущая YouTube-канала о путешествиях, признанный эксперт в своей сфере.

Автор двух книг, создатель идеи бизнес-завтраков для женщин и организатор франшизы с запатентованным товарным знаком ДА!МЫ в БИЗНЕСЕ, под которым мероприятия в принципиально новом формате проводятся в пяти городах России.

Многие знают Диану как эксперта, выступающего с подробными комментариями по ТВ и радио, автора статей о туризме и различных аспектах ведения бизнеса.

Известность Диане принесли книги – «Женский бизнес: создай, заработай, гордись» и «Купи меня!», ключевая тема которой – личный бренд. Книги стали бестселлерами в сегменте бизнес-литературы. На данный момент Диана Фердман создатель 4 сообществ в Facebook с общей аудиторий более 30 000 человек.

Диана Фердман. Да!Мы в бизнесе

Идея создать сообщество в социальной сети Facebook у меня появилась чуть более пяти лет назад. Этот проект стал попыткой завести очередное хобби. Тогда я не представляла, что мою группу ждет успех. Проект объединит 20 тысяч единомышленников, а увлечение превратится в бизнес, который принесет миллионы рублей дохода. То, что я останусь за бортом этого успеха, помыслить тоже не могла.

Как начиналась «Страна советов»

С Варварой Л. мы познакомились в одной женской группе более шести лет назад. Целый год общались онлайн, сдружились, делились личным. В конце концов решили сделать свою похожую группу, но «с перламутровыми пуговицами».

Сказано – сделано. Распределили обязанности. Я занималась продвижением и продажами рекламы. Договаривалась с партнерами, привлекала рекламодателей. Так было проще, потому что на тот момент на меня было зарегистрировано ООО – туристическая компания «Агентство путешествий «Бельмаре»».

Все договоры и оплата шли на мое юрлицо. Варвара взяла на себя администрирование группы: добавление людей в группу, баны, разбаны, техническую поддержку. К сожалению, юридически оформить партнерство владения сообществом в социальной сети нельзя.

Но на том дело не закончилось. Позже в различных сообществах появилась информация от нее же, что я мошенница и аферистка. При этом привлечь инициаторов травли было сложно, потому что посты появлялись в закрытых сообществах. Но если подобное сообщение попадало в открытые источники, подключались юристы. И публикацию тут же снимали администраторы.

А три портала извинились передо мной. В конце концов, они продолжили обсуждать меня в «Стране советов».

Бесплатный пиар: как попасть в СМИ

Поскольку я делала свою часть работы хорошо, в сообществе все было отлажено. Сообщество продолжило работу в штатном режиме. Просто платить стали ей: Варвара открыла юридическое лицо на себя.

Я связалась с главными клиентами и рассказала о рейдерском захвате. Узнав о ситуации, клиенты отреагировали по-разному. Многие ушли за мной и порвали отношения с сообществом, два из них – крупные клиенты – производственники, с владельцами которых у меня сложились личные приятельские отношения.

Есть такие, кто до сих пор поддерживает отношения и со «Страной советов», и с моими сообществами. Некоторые остались на условиях бартера или из страха, что на них объявят травлю в Facebook. Партнеров удерживают даже бесплатной рекламой в сообществе, лишь бы они не ушли ко мне.

А людям, конечно, по большому счету все равно, кто админ группы, а тут реклама бесплатно на такую аудиторию — отличная манипуляция. Так что о развитии и даже прежних доходах там речи не идет. Но эта «бизнесовая» часть проекта скрыта, а с точки зрения активности посетителей там все по-прежнему хорошо, по 60-70 постов в день.

Самое грустное в ситуации – это «нож в спину». Мы не ругались, не ссорились. Общались как обычно. Разумеется, такую диверсию нельзя провернуть за ночь: план готовился не один месяц. А я ни о чем не подозревала.

Читайте также:  Венчурный бизнес это простыми словами

Депрессия

Такая история у кого угодно выбьет почву из-под ног. И у меня выбила. В течение трех недель после того, как предательство вскрылось, я лежала в кровати, не в силах сделать абсолютно ничего. Это была самая настоящая депрессия.

К счастью, у меня крепкая психика. Наблюдая, как я отхожу от удара, многие мои знакомые восхитились выдержкой и самообладанием. Пишут, что в тяжелые моменты жизни вспоминают о той ситуации.

Но чего мне это стоило – никому не желаю пережить.

Цена ошибки

Только сейчас, спустя год, я могу рассказывать об этом. Это был очень горький, жестокий, но отличный жизненный урок. Историю я описала в своей книге «Купи меня. Как заработать на личном бренде в турбизнесе и не только». Глава называется «Цена ошибки».

Постепенно пришло осознание, что я избавилась от токсичного партнера, и круг моего общения стал чище. В какой-то момент я подумала: если я создала успешное сообщество, почему бы не попробовать сделать еще одно? И создала и раскрутила целых четыре.

Вместо «Страны советов» появилась группа «Да!Мы лучшие». Первыми участницами, кстати, стали мои единомышленницы, не согласные оставаться в той группе. Сейчас там 3,5 тысяч участниц.

В другом моем сообществе «Да!Мы в бизнесе» – 9,5 тысяч живых людей. Оно существует уже более двух лет и является знаковым и узнаваемым бизнес-сообществом для женщин. Помимо этого, веду личный инстаграм о женском бизнесе, на который подписаны почти 6 тысяч человек. Прежним рекламодателям предлагаю размещаться на трех площадках. Ведь три лучше, чем одна.

У меня есть еще одна группа, объединяющая профессионалов в туристической сфере, – «Страна туризма». Там тематика узко специализированная. Так, за 2019 год только это сообщество принесло мне в два раза больше прибыли, чем в прошлом от «Страны советов». Так что мои доходы и популярность моих групп только растет.

Два друга построили высокотехнологичный завод со стартовым капиталом в 50 тыс. рублей. История успеха BM Group

Мудрость дается с опытом

Я вынесла для себя несколько принципов, которыми буду в дальнейшем руководствоваться в бизнесе.

  1. Никакого партнерства в равных долях. Если я объединяюсь с партнером, то максимум 80/20. Строго.
  2. Никаких словесных договоренностей. Любое партнерство и соглашение оформлять в виде письменного договора.
  3. Тщательно изучать будущего партнера. Главной ошибки можно было бы избежать, если бы я навела справки о подруге.
  4. Не доверять людям «из интернета». Это могут быть самые разные люди: и порядочные, и нечестные.
  5. Все сообщества я создаю сама, под своим аккаунтом. Все компании: от доменного имени сайта до инстаграм-страницы – оформлены на мое имя.
  6. Не делиться с партнерами личным – тем, что можно использовать против меня, если отношения ухудшатся. Мой бывший партнер воспользовалась личными переписками и разослала нашим знакомым вырезки из личных сообщений, которые, будучи вырванными из контекста, легко настраивали людей против меня.
  7. Вести бизнес открыто, полностью «в белую». Вникнуть в основы, даже если не хочется. Варвара напоследок захотела натравить на меня налоговую. Но у меня всегда все было прозрачно, и, в итоге, проверили ее. Она заплатила штраф в 300 тысяч рублей за неуплату налогов. После этого случая я усилила контроль за прозрачностью. На каждый полученный рубль выбиваю чек. В этом смысле я сплю спокойно.

Источник: businessolog.ru

Тандем на миллион: 4 истории успешного бизнеса, который построили подруги

Фото Belkacar

Долой стереотипы: женская дружба не только существует, но и может стать отличным фундаментом для успешного бизнеса. Forbes Woman поговорил с предпринимательницами, которые не побоялись смешать личное и рабочее — и не прогадали. «Это как в браке: если у людей единые ценности, то всегда можно договориться», — считает одна из наших героинь.

Каршеринг Belkacar

Год основания: 2016

Основатели: Екатерина Макарова, Елена Мурадова, Лориана Сардар

Выручка за 2018 год: 1,4 млрд рублей

Предпринимательницы познакомились во время учебы на MBA в Калифорнийском университете в конце 2006 года. После окончания обучения Лориана Сардар уехала работать в Милан. Пожив там, она прониклась идеей каршеринга, который в Италии процветал, и однажды поделилась своим восторгом с подругами. Идея перенести эту бизнес-модель в Москву пришла Екатерине Макаровой, когда она была в гостях у Елены Мурадовой: подруги сидели на кухне и обсуждали возможные идеи для проектов, чтобы участвовать в акселераторе Сколково. Чтобы заняться бизнесом вместе с подругами, Сардар вернулась в Москву.

Читайте также:  Формы и методы международного бизнеса

У основательниц Belkacar не было предпринимательского опыта, поэтому и страхов перед созданием бизнеса тоже не было. Пока они готовились к запуску и искали инвестора, занимали деньги у знакомых и родственников. «Даже у бывших мужей», — смеется Сардар.

В бизнес они вложили $260 000 собственных средств, причем на первых порах деньги тратились по принципу «у кого сколько есть», так что теперь невозможно установить размер инвестиций каждой. А вот зоны ответственности они разделили сразу, прописав все в учредительных документах.

Макарова занимается маркетингом, IT и поддержкой клиентов, Мурадова — b2b -продажами, контрагентами и юридическими вопросами, Сардар — GR и финансами, отношениями с инвесторами и операционным блоком. Чтобы привлечь необходимую сумму на запуск бизнеса, предпринимательницы составили внушительный список потенциальных инвесторов, с которыми Сардар встречалась и пыталась вдохновить своей бизнес-идеей, которая до сих пор была нова для российской столицы. Но потенциальные партнеры не видели в каршеринге перспектив. «Когда число инвесторов, с которыми я встречалась, перевалило за 150, я перестала их считать», — вспоминает Сардар. Упорство предпринимательниц было вознаграждено в 2016 году: им удалось привлечь € 2,1 млн от швейцарского инвестиционного фонда Bryanston.

На момент запуска автопарк Belkacar состоял из сотни машин Kia Rio, сегодня у сервиса более 4300 автомобилей разного класса.

Предпринимательницы отмечают, что совместный опыт работы над проектами во время обучения на МВА позволил им понять, что строить бизнес вместе будет комфортно. Несмотря на это, периодически между ними возникают разногласия, решить их получается путем переговоров. «Стараемся убедить друг друга. Это как в браке: если у людей единые ценности, то договориться можно», — делится Мурадова. «Нас многое связывает, друзьям не скажешь «ничего личного, просто бизнес», — признается Лориана Сардар.

Школа английского языка Easy speak

Год основания: 2005

Основатели: Екатерина Аверкиева и Мария Шибина

Выручка за 2018 год: 61 млн рублей

Екатерина Аверкиева искала в Москве детский сад для своего ребенка, но ни один ее не устраивал. «Тогда я приняла твердое решение — создать свой», — делится предпринимательница. Чтобы набраться опыта, она начала посещать различные мероприятия, где руководители репетиторских центров и школ рассказывали о своих проектах. Координатором одной из таких встреч была Мария Шибина.

Аверкиева попросила Шибину о личной встрече, в конце которой женщины поняли, что отлично ладят друг с другом. Это знакомство положило начало и дружбе, и совместному бизнесу, с концепцией которого они определились не сразу. Идея запуска детского сада вскоре была отвергнута, предпринимательницы начали с организации семинаров для родителей, а через два года решили создать школу английского языка.

Денег на запуск бизнеса у Аверкиевой и Шибиной не было, помощь приходила от друзей — один из них предоставил помещение под офис, первым преподавателем стала подруга, а группа учеников сформировалась из шестерых знакомых. Маленькое помещение, днем служившее офисом, вечером превращалось в класс. Других сотрудников у предпринимательниц не было, они сами мыли пол, обзванивали потенциальных клиентов, проводили пробные уроки.

Свои деловые отношения предпринимательницы на бумаге не прописали. «Мы начинали бизнес без юридических документов, на доверии друг другу и нереальном энтузиазме», — вспоминает Аверкиева. Она отвечает за связи с общественностью, найм и обучение сотрудников. Шибина взяла на себя управление финансами и продажи. Прибыль будут делить пополам, решили они. «За все это время у нас никогда не было больших разногласий по бизнесу, мы отлично общаемся и дружим. Я действительно согласна с фразой «бизнес с друзьями лучше не строить», но для нас она не работает», — признается Шибина.

Сегодня у Аверкиевой и Шибиной две школы в Москве, за 13 лет работы через них прошло 40 000 учеников.

Выездное ресторанное обслуживание Cоrso Catering

Год основания: 2014

Источник: www.forbes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин