Грибной бизнес считается самым прибыльным в нашей стране, но при этом он и самый трудоемкий. Кто из нас не пробовал шампиньоны? Это один из популярных и доступных видов грибов. У них приятный, мягкий вкус, и они являются источником большого количества питательных веществ, минералов и витаминов. Кроме того, бизнес на выращивании шампиньонов может стать прибыльным делом.
Стоит ли заниматься этим делом
Если вы хотите заняться выращиванием шампиньонов, то это очень просто. Преимущества бизнеса:
- Для того, чтобы вырастить грибы, не нужно быть специалистом в этой области.
- Высокая урожайность.
- Цена на сырье низкая.
- Бизнес может быть организован как в деревне, так и в городе.
- Стабильный доход вне зависимости от сезона.
Особенности бизнеса
Собирают урожай чаще всего вручную. Автоматизировать процесс можно с помощью современных технологий, но это обойдется в кругленькую сумму. В помещении для выращивания грибов необходимо регулярно убирать – несоблюдение санитарных норм провоцирует заражение грибком почвы, а также загрязнение воздуха. Снизится качество продукции, поэтому уделяйте внимание чистоте. При грамотном подходе к ведению бизнеса можно получить около 45 кг продукции с 3 кв. м.
Как выращивать грибы
В качестве основы для компоста используют:
- Солому.
- Конский, коровий навоз или куриный помет.
- Гашеную известь.
- Гипс.
Объем материалов, который нужен для выращивания грибов, зависит только от площади арендуемого помещения. Урожайность увеличивается, если использовать свежую пшеничную или ржаную солому. Гипс и известь – это больше минеральные добавки. Они помогают увеличивать рост шампиньонов. Вы также можете использовать простой лайфхак — заменить известь и гипс обычной костной мукой.
Для полива лучше использовать теплую, а не холодную воду, так как она содержит хлор.
Где реализовывать продукцию
Спрос на такие грибы возрастает зимой и весной. В летний и осенний период показатель падает, так как появляются лесные грибы.
Сбывать грибы вы можете в продовольственных и крупных сетевых магазинах. Отличная альтернатива — реализация урожая переработчикам, перекупщикам и ресторанам. Можно продавать грибы и на своей торговой точке, если она правильно оборудована.
Рентабельность и окупаемость
Наименьшая величина расходов для запуска грибного бизнеса — 700 тыс. руб. Больше всего инвестиций нужно будет на покупку качественного оборудования. Ежемесячные расходы на поддержание микроклимата составят около 70 тыс. руб. Также нужно будет оплачивать аренду, заработную плату персоналу при необходимости, платить налоги.
Помните, что первый урожай будет не ранее 1,5-2 месяцев с момента организации грибного бизнеса. Поэтому обязательно учитывайте ежемесячные расходы за этот период во время старта. На запуск вам понадобится около 1 млн руб.
Стоимость грибов за один килограмм составляет около 100 рублей. С 30 тонн компоста получают примерно 6 тыс. тонн хороших шампиньонов, следовательно, доход за один цикл будет составлять от 600 тыс. рублей. Этот показатель очень хороший, особенно для домашнего бизнеса. Если вы будете делать компост своими руками, без привлечения для этого персонала, то бизнес окупится намного быстрее.
Даже небольшой домашний бизнес на выращивании грибов – это достаточно выгодное занятие, если у вас получится наладить прочные каналы продаж продукции, а особенно это касается оптовых покупателей. При наименьших временных и денежных затратах вы сможете получить высокую рентабельность.
Персонал
Небольшой бизнес на выращивании грибов точно не требует найма персонала. Если вы хотите выращивать шампиньоны в больших объемах, вам нужно обязательно нанять 3-4 человека для выполнения таких задач:
- высадка спор грибов;
- уход за подрастающими грибами;
- сбор продукции;
- обработка и уборка помещения;
- поддержание нужных условий.
При расширении дела вам нужно будет нанять водителя, который будет доставлять продукцию в точки продаж.
Оборудование
Для реализации бизнес-идеи вам понадобится следующее оборудование:
- мощный кондиционер и термогидрометр;
- хорошие осветительные приборы;
- весы;
- парогенератор;
- котел для подогрева воды;
- холодильники для хранения продукции.
Помещение
Урожай грибов в объеме 2-4 тонны можно собрать с участка 100 кв. м. Можно вести бизнес на своем приусадебном участке, если у вас есть подходящее помещение. Однако создать большую грибную ферму дома не получится, так как нужны большие площади. Если бизнес будет успешным, ферму вполне реально расширить со 100 до 300 кв. м.
Вначале лучше арендовать небольшое помещение, так как покупка недвижимости может оказаться нецелесообразной. Полив выполняется преимущественно вручную. Вы можете выращивать грибы в подвале, сарае, гараже. Чтобы не появилось плесени, пол должен быть цементным.
Риски
Как и любой другой бизнес, выращивание грибов связано с такими рисками:
- Грибы могут погибать или вовсе не всходить. С этим сталкиваются предприниматели-новички, которые сразу стараются организовать крупные грибные плантации. В итоге они терпят убытки. Чтобы уменьшить риск, создайте небольшую компанию. Через несколько месяцев вы поймете, стоит ли вообще расширять бизнес.
- Урожай часто гибнет от вредителей и болезней. Чтобы не уйти в минус, вам нужно будет лишь чаще проветривать помещение и регулярно убирать там.
- Мало покупателей. Заниматься вопросом сбыта вам нужно постоянно, ведь грибы долго хранить нельзя.
Если ваш бизнес приносит вам хорошую прибыль и вы хотите его расширить, то можете смело увеличивать площадь. С 300 кв. м. вы сможете собрать до 100 тонн урожая в год.
Источник: businessman.ru
Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в домашних условиях
Активное выращивание шампиньонов упоминается еще в 18-м веке во многих европейских странах и на территории Америки. В нашу страну данный вид деятельности пришел только в следующем столетии. На сегодняшний день бизнес-план по выращиванию грибов шампиньонов более чем востребован по причине хорошей доходности и окупаемости этого предприятия. При этом допустимо заниматься подобной деятельностью в скромных масштабах прямо у себя дома.
Актуальность бизнеса и конкуренция на рынке
Согласно статистическим данным, рынок сбыта шампиньонов достигает 20 тонн за каждый месяц в среднем городе с миллионом жителей. В каждом таком населенном пункте присутствует один или больше крупных предприятий. Составить им конкуренцию можно только за счет сочетания качества готовых грибов и сниженной ценовой политики. Если в городе еще не налажено выращивание грибов крупными компаниями, то супермаркеты везут шампиньоны из соседних областей. За счет отсутствия в домашнем производстве надобности в логистике возможна продажа товара по конкурентоспособной стоимости.
Особенности шампиньонов как продукта для выращивания
Эти грибы употребляют в пищу в течение всего года. Аналогично ситуация обстоит и с выращиванием данного вида — в год можно собрать вплоть до шести урожаев. Продажа и употребление допустимы как в сыром, так и в консервированном варианте. Распространение шампиньонов практически на всех континентах говорит в первую очередь об их неприхотливости к окружающим условиям, что, несомненно, играет на руку в бизнесе. Главными критериями успешного предприятия станут в равной степени соблюдение технологического процесса и наличие всех необходимых условий.
Бизнес-план по выращиванию шампиньонов включает следующие этапы подготовки, производства и продажи готового продукта:
- Поиск помещения, отвечающего всем требованиям.
- Покупка качественного материала и оборудования.
- Подготовка грунта для выращивания грибов.
- Высаживание грибницы с точным соблюдением всех рекомендаций агротехники.
- Своевременный сбор урожая и подготовка к продаже.
- Регистрация и договоры с точками сбыта.
Также на начальном этапе следует выбрать подходящий сорт шампиньонов, исходя из его вкусовых, эстетических и практических качеств. Не все приведенные действия выполняются последовательно, например, зарегистрировать деятельность и наладить контакты с рынком сбыта допустимо уже во время оборудования помещения или подготовки грунта.
Выбор помещения
Для роста грибов не требуется наличие света в помещении, а потому прекрасно подойдет темный подвал, сарай, погреб или гараж. Если в таком помещении не происходит сезонных или временных температурных колебаний, то они будут предпочтительнее при выборе. К примеру, даже овощная яма или углубление для ремонта машины в гараже может подойти для выращивания грибов. Шампиньоны растут только при соблюдении определенного диапазона температуры и влажности.
В свою очередь, высокая влажность нередко приводит к распространению вредоносных микроорганизмов в грибнице, которые могут уничтожить большую часть урожая еще в начале производства. Для предотвращения этого потребуется организовать качественную вентиляцию помещения и провести его предварительную дезинфекцию.
Пол в погребе или подвале должен быть забетонирован. Голая земля является источником вредоносных бактерий, которые приведут к заболеванию грибов. При выращивании урожая в течение всего года требуется наличие в помещении отопления. Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в собственном здании подразумевает расходы только на внутреннюю отделку и подведение необходимых коммуникаций для функционирования грибницы, что экономит некоторую сумму на аренде или покупке земли для предприятия.
Оборудование и его установка
Одним из самых важных критериев будет возможность контроля за температурным режимом и влажностью воздуха на всех этапах выращивания. Для этих целей понадобится приобрести термометр и гидрометр. Для повышения влажности будет применяться опрыскивание из пульверизатора, для понижения — проветривание с помощью системы вентиляции.
Трубы для организации доступа воздуха закрываются на выходе сеткой с мелкой ячейкой. Такой подход позволит избежать проблем с грызунами и насекомыми. Сквозняки не должны мешать процессу выращивания, все операции по проветриванию должна выполнять вентиляция.
Собранный урожай необходимо будет где-то хранить, поэтому целесообразно заранее приобрести холодильные камеры нужного размера с расчетом на объем урожая и сроки его сбыта. За выработку достаточного количества тепловой энергии для выращивания шампиньонов к оборудованию следует добавить водонагревающие котлы и парогенераторы. Так как помещение должно быть темным и не иметь доступа к дневному свету, то придется озаботиться приобретением и монтированием осветительной системы достаточной мощности.
Выбор исходного материала
Вегетативное тело грибов называется мицелием. Его нужно закупить в таком количестве, которое будет соответствовать площади грибницы. Другое наименование мицелия — тонкие нити, потому как он состоит из гифов толщиной всего в 1,5-10 микрометров. Для стерильности и качества выращивание происходит в специальных лабораториях. Приобрести грибницу можно в любом магазине или садовом центре.
Гибриды белого шампиньона были тщательно отобраны селекторами. В итоге они вывели 50 сортов этого вида. Несомненно, что следует подобрать самые выгодные и продаваемые виды мицелия для составления бизнес-плана по выращиванию грибов. Шампиньоны, которые лучше всего зарекомендовали себя, представлены на рынке тремя различными сортами.
- Сомисел. Подходящие номера: 56 (с кремовым цветом), 191, 512, К32. Пригодны для выращивания в летний сезон.
- Хаузер. Подходящие номера: А15, 8.8. Оптимальны для летней грибницы.
- Хорст. Подходящие номера: V1 и V3. Выращиваются в течение всего года.
Грибницы же делятся на два основных типа:
- С компостным мицелием. На 1 м 2 грунта требуется 500 грамм грибницы.
- С зерновым мицелием. На 1 м 2 компоста хватит 400 грамм грибницы.
Подготовка грунта
Все начинается с выбора оптимального субстрата для разведения шампиньонов. Стоит обратить внимание на полуразложившийся конский навоз, а точнее на его соломистый вариант. Приготовление субстрата происходит на свежем воздухе. Сверху располагается навес для защиты от погоды, а снизу земля устилается плотным целлофаном для предотвращения доступа насекомых.
Далее следует полностью соблюсти технологию приготовления компоста для создания благоприятных условий выращивания шампиньонов. Понадобится погрузить навоз в бурт и перемешать его с куриным пометом и мочевиной. Пропорции при этом следующие: на 1 тонну навоза нужно добавить 250 грамм куриного помета и 4 килограмма мочевины. Чем больше компоста делает за один раз по объему, тем лучше. Дело в том, что в небольших количествах смесь получается менее качественной.
Бурт начнет оседать после того, как процесс ферментации поднимет температуру до 65 градусов по Цельсию. В этот момент необходимо помешивать раствор от краев к центру. Увлажнение требуется производить до тех пор, пока у основания бурта не появится жижа. Перебивка делается не менее 4-5 раз, причем на второй раз добавляется известь, а на третий смесь обогащается суперфосфатом. Финальным штрихом можно считать добавление гипса в размере 25 килограммов на каждую тонну.
Высаживание и уход за грибницей
Простейший способ выращивания шампиньонов — равномерное рассеивание мицелия по поверхности грунта. После этого граблями следует размешивать грунт, загоняя его на глубину около 10 сантиметров от поверхности. Существует также второй вариант посадки грибницы: на глубине 5-7 сантиметров делаются лунки в шахматном порядке с шагом в 15-20 сантиметров, а затем в отверстиях размещаются кусочки компостного мицелия и присыпаются грунтом. В случае зерновой грибницы достаточно рассеять ее по поверхности субстрата без заделывания.
Затем остается только следить за состоянием грибницы и вовремя увлажнять накрытую бумагой или газетой поверхность. Наступает очень ответственный момент, на котором при несоблюдении технологического процесса бизнес-план по выращиванию шампиньонов может досрочно завершиться. Во время периода инкубации любые температурные перепады и скачки уровня влажности недопустимы. Продлиться прорастание мицелия примерно 12-14 дней, в течение которых нужно удерживать температуру в пределах 20-25 градусов Цельсия.
После того, как нити грибницы появятся на поверхности, вместо газет укладывается слоем около 3-4 сантиметров покровная смесь из низинного торфа и извести в пропорции 4 к 1. Объем увлажнения достигает одного литра воды на каждый квадратный метр грибницы. Через неделю завершается инкубационный период и начинается выгонка плодовых тел, которая длится еще 7-10 дней. До самого момента завершения выращивания шампиньонов в домашних условиях придется поддерживать температуру в диапазоне 15-17 градусов Цельсия и влажность воздуха от 70 до 85 процентов.
Процесс сбора урожая
Первые пригодные для продажи грибы появятся примерно через 3-4 месяца. Подойдут исключительно молодые плоды, потому что перезрелые вызывают пищевое отравление и не употребляются человеком в пищу. Распознать пригодные шампиньоны можно по наличию пленки под шляпкой гриба, а старые — по коричневатой пластинке. Стоит также уточнить, что грибы нельзя срезать, так как через место среза в грибницу нередко попадают вредоносные микроорганизмы. Технология выращивания шампиньонов и их сбора подразумевает аккуратное выкручивание каждого плода в точке его роста и последующую присыпку этого места грунтом.
Если отсчитывать время с момента полного обустройства грибницы, то первый сбор урожая следует ожидать через 1,5-2 месяца. Всего будет от пяти до восьми волн плодоношения, первые три из которых будут самыми плодовитыми и принесут до 70 процентов от всего урожая. С каждого квадратного метра в итоге можно получить до 14 килограмм готового продукта.
Некоторые закладывают грибницы в парнике или в открытом грунте. По отзывам, выращивание шампиньонов таким способом вполне возможно, но имеет больше сложностей в процессе. К примеру, следить за соблюдением микроклимата становится гораздо труднее.
Описание подводных камней бизнеса
Конечно же, первая проблема может возникнуть в тот момент, когда урожай уже собран, а каналы сбыта до сих пор не налажены. Все реализующие товар компании непременно потребуют сертификат соответствия, которым нужно заблаговременно обзавестись. Он выдается при проверке подготовленного компоста.
Регистрация предпринимателя в качестве ООО с упрощенной системой отчетности станет лучшим вариантом для работы с рынком сбыта. Важно знать, что для ведения подобной деятельности обязательно требуется при постановке на учет указать код ОКВЭД 01.13.6 — «выращивание трюфелей и грибов». К слову, при смене компоста придется получать новый сертификат соответствия на продукцию.
Вторым этапом бизнес-плана по выращиванию шампиньонов, на котором иногда останавливается весь процесс, является закупка и установка требуемого оборудования. Возникновение проблем на этом шаге обусловлено необходимостью обучения некоторым тонкостям процесса. Идеальным вариантом будет помощь специалиста-технолога или посещение работающего производства. После этого закупка оборудования не составит сложностей — достаточно заказать полный комплект в интернете.
Расчет прибыльности предприятия
Данный вопрос прежде всего рассматривается в зависимости от стоимости готовой продукции на рынке сбыта. На текущий момент цена реализации шампиньонов по оптовым каналам составляет порядка 150 рублей за один килограмм. При достаточных объемах грибницы и соблюдении производственных технологий возможно окупить все предприятие уже после продажи первого урожая. Однако всегда нужно учитывать возможные издержки, которые очень вероятны в данном деле, потому как часть урожая обычно пропадает.
Выращивание шампиньонов как бизнес считается высокорентабельным и прибыльным. При наличии скромного первоначального капитала или помещения в хозяйстве производство можно начать с небольших масштабов, а первую прибыль пустить на увеличение размеров грибницы. С другой стороны, для простого выращивания грибов на дому хватит и существующих объемов. Такое небольшое дело в сочетании с отлаженными каналами сбыта способно полностью заменить работу и целиком посвятить себя интересному и прибыльному занятию.
Источник: fin-az.ru
Выращивание шампиньонов в домашних условиях на продажу
Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.
Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.
Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?
Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.
Для производства требуются:
- Помещение с определенными условиями.
- Материал для посадки – мицелий.
- Подготовка грунта.
- Правильная агротехника выращивания.
Этап первый – выбор помещения, пригодного для выращивания шампиньонов.
Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%.
Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.
Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.
При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.
Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.
Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.
Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.
Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.
Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.
Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.
Хорошо проявили себя следующие сорта:
- Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
- Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
- Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.
Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.
Грибница бывает двух разновидностей:
- Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
- Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.
Этап третий — подготовка грунта.
Правила подготовки компоста.
Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.
Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.
В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз.
Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.
По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны.
Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).
Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой.
Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.
Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.
В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.
Этап четвертый – как правильно высадить грибницу?
Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.
Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.
После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.
Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С.
Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.
Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.
Когда собирать урожай?
Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.
Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.
После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.
Производство шампиньонов на продажу.
Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.
Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.
В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.
Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории.
Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.
Помещение оснащается специальным оборудованием:
- Климатическая камера.
- Климатическое оборудование, включающее систему отопления; охлаждения; датчиков контроля температуры, влажности, СО2; систему вентиляции, электронное оборудование, для автоматизации поддержания микроклимата, система опрыскивания.
- Оборудование для сбора грибов, транспорт для перевозки компоста, стеллажи металлические, загрузочные транспортеры, конвейерная линия др.
Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.
При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!
Источник: xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai