Этот вид бизнеса считается одним из самых перспективных среди малых форм. Основная сложность заключается в том, что специально разработанных норм и правил, регулирующих этот тип деятельности, нет. И при открытии и работе киоска по приготовлению и реализации шаурмы вам придется руководствоваться требованиями общепита. Хотя даже проверяющие структуры признают, что все требования соблюсти для предприятия такого размера и направленности практически невозможно.
Нормативные акты
- ПП РФ №322 от 30.06.04 (ред. от 20.09.17) — постановление, рассматривающие защиту потребительских прав.
- ЗоЗПП №2300-1 — закон о данных правах.
- № 294-ФЗ от 26.12.08 — о правах юрлиц и ИП.
- СП 2.3.6.1079-01 ( с изм. на 2016) — требования к организациям общепита.
Что касается последнего документа, санитарные службы рекомендуют следовать пункту 16, описывающему требования к временным организациям общепита.
Требования к организациям быстрого питания
Перед открытием своего предприятия, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет СанПиНа, регламентирующего работу организаций фаст-фуда на местном уровне. Если нет, обсудите с проверяющими структурами, достаточно ли будет для вашей организации четко выполнить требования СП 2.3.6.1079-01 (пункт 16). Обычно этого достаточно.
Подписчик открыл шаурму с нуля. Как открыть шаурму. Пошаговый бизнес план
Требования следующие, наличие:
- туалетной комнаты или туалета для персонала не далее, чем в радиусе 0,1 км от вашей торговой точки;
- емкостей с крышками для сбора мусора;
- договора по утилизации отходов и мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическое благополучие торговой точки (дератизация, дезинфекция, дезинсекция);
- холодильного оборудования для хранения продуктов, которые могут быстро испортиться;
- столовые приборы и посуда для клиентов должны быть одноразовыми;
- напитки можно готовить из бутилированной воды соответствующего качества.
Для точек подобного размаха разрешено обходиться без центральной поставки воды и врезки в централизованную канализационную сеть. Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены).
Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа. Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах. Это основные моменты, на которые санитарные службы обращают внимание при проверках.
Как и любая организация общепита, киоск шаурмы должен иметь уголок потребителя.
Требования к сотрудникам
Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе. В медкнижках должны быть отмечены выводы медкомиссии и аттестационная информация о знаниях каждого работника по санитарным нормам и гигиене. Работать продавцы шаурмы при приготовлении блюд должны в одноразовых перчатках.
Требования Госпожнадзора
Согласно документации пожарной инспекции к киоскам относят сооружения до 20 м 2 . Если ваше предприятие планируется в таком размере, можно апеллировать к НПБ 103-95. Эти нормативы распространяются на отдельно стоящие сооружения.
Основные нормативы
- СНиП 2.01.02-85* (ПП нормы);
- СНиП 31-05-2003 (общественные здания);
- СП 42.1330.2011/СНиП 31-06-2009 (градостроительство).
Требования к киоску
Огнестойкость для киосков в 20 м 2 не описана нормативами. Расстояние от вашего предприятия до ближайшей конструкции принимается в соответствии с градостронительными нормативами.
Если имеются отходы, которые могут гореть, места их сбора и временного хранения размешают в 15 м от киоска (не ближе). В вашем киоске должно быть отведено место для хранения тары и упаковки, разрешено выделять до 5 м 2 .
Электрооборудование и светильники
Оборудование, подключаемое к электросети, которые вы установите в своем киоске, должно быть приведено в соответствие с ПУЭ.
- в случае обычных «лампочек Ильича» под специальными колпаками, защищающими персонал и продукты питания от поражения осколками;
- либо бесстартёрные варианты.
Устройство, предусмотренное для отключения оборудования в киоске, монтируется на прочном основании, не подвергающемуся горению.
Оповещение о пожаре и средства тушения
Все киоски оборудуются АПС с выводом звукового сигнала (сирены) на лицевую часть конструкции (фасад) или внутрь киоска. Каждое подобное заведение комплектуется как минимум двумя огнетушителями.
Огнетушители должны быть действующими, поверенными (о чем свидетельствует бирка на каждом из них). К огнетушителям полагается инструкция.
Персонал
Работники должны соблюдать меры по ПБ, знать имеющуюся у вас инструкцию по данным мерам, уметь пользоваться огнетушителями и знать свои действия в случае возгорания. Все сотрудники вашего киоска должны инструктироваться о правилах ПБ, о чем нужно делать записи в журнале инструктажей. При проверке ГПС (пожарной инспекцией) в наличии должен быть журнал проверок.
Источник: biznesplan-primer.ru
Свой бизнес: продажа шаурмы
* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.
Стартовые инвестиции: 652 100 ₽
Точка безубыточности: 199 987 ₽
Чистая прибыль: 199 987 ₽
Срок окупаемости: 5 мес.
Как организовать свою точку по продаже шаурмы? Особенности регистрации, выбор оборудования, стартовые инвестиции и прибыльность бизнеса по торговле шаурмой. Шаурма известна своим богатым вкусом и сочностью. Обычно она состоит из мяса, овощей и соусов, которые вместе образуют насыщенный вкус.
Шаурма приготавливается очень быстро, что делает ее удобной едой для людей, которые не имеют много времени на обед. Однако, некоторые люди могут испытывать опасения при покупке шаурмы. Сомнения возникают: в качестве продуктов, из которых готовится блюдо; в гигиене; во вкусовых характеристиках. Хоть и бизнес по продаже шаурмы является довольно распространенным в России — найти место, где ее готовят вкусно из безопасных продуктов довольно проблематично.
ГДЕ ТОРГОВАТЬ ШАУРМОЙ
Вариантов для продажи шаурмы большое множество. Это должно быть место с высокой проходимостью людей и отсутствием конкурентов. Последнее является очень непростой задачей. Киоски с шаурмой сейчас чуть либо не на каждом углу. Если Вам удастся найти подходящее место без конкурентов – прекрасно.
Но прежде узнайте почему их там нет, возможно администрация не дает разрешение на расположения точки с фаст-фудом на этой территории.
Так где же выгодно расположить точку с шаурмой?
- На оживленных улицах, возле торговых центров, станций метро и других мест, где много прохожих. Это может быть мобильная точка продаж на колесах или стационарный прилавок на улице.
- Торговые центры могут быть хорошим местом для продажи шаурмы, так как люди здесь проводят много времени, особенно в обеденное время. Киоски могут быть размещены в зонах фудкорта или на отдельных площадках внутри торгового центра.
- Рестораны и кафе. Это может быть полноценный ресторан или кафе, где шаурма будет предлагаться в качестве одного из блюд на меню. Рестораны и кафе могут быть расположены в центре города, в торговых центрах или на других популярных местах.
- Доставка на дом и офис. В настоящее время все больше людей предпочитают заказывать еду на дом или в офис, особенно после пандемии COVID-19. Это может быть отдельный бизнес или часть существующего бизнеса по продаже шаурмы.
- Около университетов и общежитий. Студенты, негласно, считаются главными потребителями шаурмы.
РЕГИСТРАЦИЯ БИЗНЕСА ПО ПРОДАЖЕ ШАУРМЫ
Регистрация ИП. Для регистрации Вам нужно будет предоставить документы, такие как паспорт и свидетельство о регистрации, заполнить заявление и уплатить государственную пошлину (800 руб.). Вы можете и не платить государственную пошлину при подаче документов на регистрацию через МФЦ или нотариуса (Письмо Минфина РФ от 21.10.2020 № 03-05-04-03/91632). Для киоска с шаурмой в качестве основного подойдет код ОКВЭД 56.10 — продажа еды в заведении, навынос или с доставкой.
Пакет документов в каждом регионе или городе может отличаться, но список организаций один.
- Федеральная налоговая служба (ФНС). Для регистрации вашего бизнеса и получения необходимых налоговых документов.
- Роспотребнадзор. Для получения разрешения на осуществление деятельности по продаже пищевых продуктов.
- Местная администрация. Для получения разрешения на использование выбранного вами помещения под торговую точку, а также для получения лицензии на рекламу, если вы планируете проводить рекламные мероприятия.
- Санитарно-эпидемиологическая служба. Для получения разрешения на продажу пищевых продуктов. Вам нужно будет представить документы, которые подтверждают качество и безопасность продуктов, которые вы планируете продавать, а также информацию о санитарных и гигиенических условиях в вашем торговом объекте.
- Банк. Для открытия счета, на который будут приходить деньги с продажи. С него же платить за аренду, поставки, налоги и т. д.
ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ТОРГОВЛИ ШАУРМОЙ
Помещение может быть как стационарным, так и мобильным. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки, поэтому выбор зависит от конкретной ситуации и потребностей бизнеса.
Мобильный павильон (фудтрак)
Источник: www.openbusiness.ru
Как открыть торговую точку по продаже шаурмы
Постоянная спешка и стремление как можно больше успеть порой лишают нас полноценного питания, отдыха и досуга. В режиме постоянного цейтнота на помощь всегда приходят короткие перекусы, одним из которых можно считать уже привычную нам турецкую шаурму. Большой спрос на это незамысловатое блюдо заставляет многих предпринимателей задумываться, есть ли смысл в создании такого бизнеса, и не станет ли он убыточным на фоне большой конкуренции. В связи с этим вопросу, как открыть шаурму, и будет посвящено наше исследование.
Регистрация предприятия
Как всегда, начать нужно с регистрации вашего предприятия. В данном случае будет вполне достаточно такой формы деятельности, как индивидуальное предпринимательство. Но это только в том случае, если вы не планируете вместе с шаурмой продавать еще и спиртные напитки. В таком случае лучше оформить все как ООО.
Открытие торговой точки также потребует получения некоторых разрешений:
- от Роспотребнадзора;
- от пожарной инстанции;
- от СЭС.
Не забывайте и о санитарных книжках для ваших сотрудников. Чаще всего на должность повара в таких заведениях устраиваются выходцы из азиатских стран, а потому вполне уместным будет убедиться, что у них все в порядке с патентом на работу или с РВП, которое позволяет им устраиваться на работу. В противном случае вас ждут большие штрафы от ФМС.
Учитывая то, что вам придется иметь дело с продуктами питания, не пренебрегайте их качеством и нормами хранения в вашем павильоне. Будьте готовы к регулярным проверкам. Не забывайте, что от вас зависит здоровье потребителя, и многие инстанции готовы вас методически контролировать.
Выбираем место расположения
Разобравшись с вопросом, какие документы нужны, можно переходить к этапу, как открыть шаурму. Для этого важно хорошо понимать, на какой сегмент общества будет рассчитан ваш бизнес. Сама по себе шаурма – это блюдо турецкого происхождения, которая представляет собой набор определенных продуктов (мясо, сыр, овощи), завернутых в лаваш и приправленных различными соусами. Обычно готовое блюдо аккуратно упаковывается, что позволяет съесть его, что называется, на ходу.
Исходя из этого, несложно предположить, что основными клиентами таких киосков могут быть:
- студенты;
- приезжие;
- рабочие;
- занятые люди, спешащие по делам.
Принимая во внимание указанную специфику, можно предположить, что лучшими местами для расположения вашего бизнеса станут:
- парки;
- метро;
- территории возле общежитий;
- вокзалы;
- рынки.
Одни словом, важно обеспечить постоянный поток публики, которая не имеет возможности нормально пообедать ввиду спешки или дефицита средств.
Как оборудовать торговую точку
Вот на чем экономить не стоит, так это на закупке оборудования. Именно от него будет зависеть качество готовой продукции, которая и обеспечит поток клиентов.
Примерный список того, что нужно, чтобы открыть шаурму, выглядит так (стоимость указана в рублях):
- газовый или электрический гриль – 10 000;
- установка для приготовления шаурмы – от 7 000;
- холодильник – 10 000;
- вытяжка – от 5 000;
- столы – от 10 000;
- рукомойник – от 2 000;
- кухонный инвентарь (ножи, доски, емкости, салфетки и прочее) – от 5 000.
Если финансы позволяют, отдайте предпочтение немецкой технике – она реже выходит из строя, а это минус лишние расходы на ремонт и простой предприятия.
Помещение
Прежде чем закупать все необходимое для вашего бизнеса, убедитесь, что выбранное вами помещение полностью соответствует предъявляемым к нему требованиям:
- наличие в киоске воды;
- доступ к туалету;
- вентиляция.
Поскольку провести воду в такой павильон будет довольно проблематично, можно воспользоваться обычным кулером или рукомойником, который наполняется водой вручную. Важно подготовить отвод, куда эта вода будет стекать.
Особенности приготовления и продукты питания
Готовится шаурма в специальном гриле, который может работать как от газа, так и от электричества. Состоит аппарат из шампура и нагревательного элемента. Мясо, которое заранее порезано тонкими ломтиками и замариновано, нанизывается на шампур и вращается вокруг горелки. Уже готовые поджаренные края срезаются ножом и заворачиваются в лаваш вместе с овощами и соусами.
Продуктам питания, которые вы будете закупать для вашего производства, уделите особенное внимание. Не нужно запасаться большими партиями: покупайте ровно столько, сколько вам может понадобиться на один день. Ведь ни капуста, ни грибы, если вы намерены использовать и их тоже, в порезанном виде на следующий день уже приготовлению не подлежат. Да, собственно, и срок хранения у них не такой уж длительный.
Всегда помните, что несвежие продукты – это риск отравления для покупателей, а для вас – штрафы, запрет деятельности и, возможно, уголовная ответственность, если инцидент закончится совсем печально.
Если неподалеку от вас есть рынок, договоритесь о поставках с определенным продавцом, который по вашему звонку будет в короткие сроки поставлять свежий товар. Пусть заказы будут небольшие, но регулярные. Это выгодно обеим сторонам.
Персонал
Повар – самая главная персона в вашем бизнесе. От того, насколько быстро и профессионально он готовит такое популярное блюдо, будет зависеть спрос на вашу торговую точку. Ведь не секрет, что самое нелюбимое занятие покупателей – это простаивание в очереди, которая отказывается двигаться.
При этом важно отметить, что шаурма должна быть вкусная, большая, с разными начинками. При таких условиях ни ее стоимость, ни дизайнерское оформление вашего киоска никакого значения иметь не будут.
Для вашего будущего сотрудника важны такие качества:
- опыт работы;
- трудолюбие;
- готовность работать в специфических и не всегда простых условиях;
- коммуникабельность;
- аккуратность;
- чистоплотность.
Все это – залог вашего успеха.
Финансовая сторона
Как открыть ларек с шаурмой, уже более-менее понятно. Теперь необходимо выяснить, на какую прибыль можно рассчитывать, и какие затраты вас ожидают. Итак, в расходную часть необходимо включить:
- аренда киоска – 15-17 тысяч рублей;
- оборудование – 50 тысяч;
- оформление ларька и реклама – 50 тысяч;
- заработная плата работника – 15 тысяч;
- закупка продуктов – 80 тысяч.
Прогноз окупаемости
Если предположить, что средний чек в вашем киоске составит 80-100 рублей (цена одной шаурмы), а ежедневное количество клиентов примерно 50-100 человек, тогда доход за один день может равняться 5-10 тысячам рублей. Отсюда вывод: в месяц можно заработать до 300 000 рублей. Не забывайте, что наценка в этом бизнесе составляет все 100%.
Проведя предварительный подсчет, можно сделать вывод, что период окупаемости занимает около года. Как утверждают специалисты, подумать об открытии второго киоска можно только тогда, когда первый выйдет на самоокупаемость.
Как открыть свой ресторан быстрого питания: Видео
Источник: ipinform.ru