Использовалась и сушка, и глубокая заморозка и многие другие технологии, которые постоянно совершенствовались и углублялись.
В настоящее время человек перестал сам заниматься этим в своём доме (по крайней мере большая часть людей), предпочитая покупать готовый продукт. И потому производство сушёных фруктов стало одним из видов предпринимательской деятельности. Спрос на них есть, а потому всегда будет и предложение. А сама сушка – очень удобный вид создания продукта, который позволяет в последствие хранить его столько, сколько потребуется без риска потери качества, вкуса и полезных свойств.
Почему сушка фруктов?
Почему именно сушка, а не другие варианты технологии? Потому что, например, заморозка или консервирование не столько практичны. Открытый продукт, который был до этого заморожен или законсервирован, нужно начинать употреблять тут же, иначе через пару дней он потеряет все свои свойства, или, просто-напросто, испортится. Сухофрукты же спокойно выдерживают проверку временем, да и создавать специальные условия для их хранения необходимости нет. Что выгодно как предпринимателю, так и потребителю.
100% Реальная прибыльная бизнес идея на продаже сухофруктов и орехов!!! Подробно обо всем…
Основной же фактор нежелания ввязывать в подобный бизнес – его сезонность. Спрос на сухофрукты, например, в летнее время – значительно ниже, чем в другие периоды. Ведь на полках гипермаркетов появляются свежие фрукты и овощи по доступным ценам. Поэтому летние месяцы предприниматели, занимающиеся продажей сухофруктов используют под заготовку товара, а прибыль идёт в это время совсем небольшая.
Польза
На вопрос о пользе сухофруктов для организма диетологи единодушно отвечают, что это ценнейший продукт, как в диетическом питании, так и просто, для полноценного функционирования организма.
Благодаря использованию технологии сушки, в плодах остается почти все витамины, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценной работы, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, в сухофруктах большое количество клетчатки и трудно усваиваемых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и помогает вывести из организма токсины.
Сухофрукты – идеальный вариант для перекуса. В них содержится очень мало калорий, поэтому их могут смело употреблять в пищу люди, которые следят за своим весом. Сушеные фрукты помогают разнообразить блюда во время поста, их добавляют в каши, готовят компоты.
Ассортимент
Какие именно фрукты использовать под будущий продукт? На что будет больше спроса, а что останется стоять на витринах невостребованным? Таки вопросы в первую очередь возникают у человека, решившего взяться за это дело.
В первую очередь нужно обращать внимание на плодово-ягодные, имеющие низкую себестоимость, которая не повлияет сильно на итоговую цену вашего товара. Сюда можно отнести яблоки, груши, вишни, абрикосы, сливы и другие вкусные ягоды и фрукты.
Но это далеко не единственное направление сушки. Также не лишним будет сушка съедобной травы: укропа, петрушки. Или лесных и огородных ягод: ежевики, малины, клубники.
Ещё одним плюсом подобного бизнеса является возможность выращивать весь товар собственными силами без лишних затрат и знаний. Если же такой возможности не имеется, остаётся вариант оптовой закупки. Здесь нужно учитывать, что на рынке вы будете покупать в любом случае дороже, чем могли бы. Поэтому нужно будет найти такого поставщика, который будет продавать вам напрямую. Это и плодово-овощные базы, и лесничества, которые промышляют выращиванием и сбором урожая лесных ягод.
Итог
В связи с небольшим количеством конкурентов на рынке предприниматель, владеющий данным производством, сможет быстро найти постоянных клиентов. Подобный вид деятельности не имеет лимитов, и у вас может быть хоть 10, хоть 100, хоть 1000 клиентов, однако с увеличением их количества вам придется повышать объемы производства. Бизнес хорошо подходит для опытных лиц, однако даже если вы новичок, есть возможность продвинуть данный бизнес, предварительно изучив, как получить разрешение на продажу и легализовать производство пищевых продуктов.
Помещение
Здание для достаточно крупного дела по сушке сухофруктов подойдёт не любое, и на подбор правильного помещения нужно потратить достаточно времени. Основные требования:
- Нужно пять отдельных помещений под цеха.
- Здание должно иметь большой двор, который будет также в вашем распоряжении.
- Помещения должны быть оборудованы доступами к стандартным коммуникациям – водопроводу, канализации, трёхфазной энергосети.
Если говорить о пяти цехах, которые будут основой производственной базы, то следует выделить:
— Цех для ингредиентов и хранения заготовок
— Цех для переработки заготовленного материала
— Цех для сушки фруктов
— Цех для расфасовки
— Цех для хранения готового продукта
Помимо этих пяти цехов, которые будут располагаться в одном здании, следует выделить небольшую площадь для оборудования простейшего офиса. Так как помимо собственно производственного процесса, нужен будет руководящий и координирующий персонал и возможно отдел продаж (в дальнейшем). Офис соответственно будет оснащён необходимой аппаратурой, среди которой компьютеры, телефоны и доступ к сети интернет.
Сырье
Фрукты следует закупать в сезон их массового созревания – в конце лета и осенью. Выгоднее всего договариваться с садовыми фермерскими товариществами, которые будут привозить сырье самостоятельно.
К слову сказать, для изготовления сухофруктов подойдут плоды неправильной формы и с подпорченным товарным видом, поэтому цена их может быть очень даже низкой. Если есть транспорт, то можно выезжать в деревни и садовые товарищества, где всегда найдется огромное количество желающих продать излишки урожая.
Оборудование и оснащение базы
Если вы решили открывать стандартное по масштабу производство сухофруктов, а не обходиться домашней заготовкой и продажей вручную, то следует представлять, какое оснащение должна иметь ваша цеховая база для налаживания процессов торговли и получения хорошей прибыли:
- Грузовая машина для транспортировки продукции. Количество грузовиков определяется масштабами производства и логистической необходимостью (по количеству ваших клиентов-покупателей).
- Весы для взвешивания. Весы понадобятся напольные, так как объёмы будут проходить в килограммах.
- Упаковка для хранения заготовок (которая будет защищать от влаги).
- Ножи для нарезки фруктов. Количество также определяется необходимостью и штатом персонала, занятого именно на этой части производства.
- Ванны для мытья продукции.
- Сушильная камера и лотки для сушки. Это оборудование должно обладать всеми современными техническими характеристиками, так как объёмы будут большие.
- Упаковка для хранения готового товара. Понадобится герметичная упаковка.
- Фасовочная машина. При таких объёмах фасовка вручную будет занимать слишком много времени и сил, что при производстве недопустимо.
- Офисная мебель и техника, о которой упоминалось в предыдущем пункте.
Если вы начинающий предприниматель, который действительно задумывается о возможности организации подобного производства, вам нужно будет рассмотреть ещё один вариант организации производственного процесса. А именно – покупку и установку производственной линии автоматического характера. Такие линии просты в обслуживании, широко применяются на крупных производствах.
Найти поставщиков и сборщиков подобного агрегата в настоящее время труда не составит. Зато наличие этой технологии очень сильно упростит вашу задачу, как предпринимателя и сделает возможным увеличение объёмов заготовок и продаж в любое время без дополнительных оснащений. Хотя и у этого варианта есть свои минусы, как например, цена. Но, с другой стороны, вы сможете экономить на многих других вещах и процессах. Например, для содержания и работы подобной установки не понадобится большое количество сотрудников, а соответственно, вы получите возможность экономить на содержании штата и зарплатном фонде.
Задачи предприятия
Основным сырьем для сушки и последующей фасовки являются яблоки. Урожайность их периодична – в 2011 году наблюдался пик, следовательно, в 2012 урожайность снизится, в следующем году – снова возрастет.
Но даже при этом стоимость сырья всегда будет очень низкой, поскольку яблоки весьма распространены по всей территории Украины и в европейской части России, а всерьез их промышленной переработкой с применением сушильных агрегатов, а тем более – фасовкой, практически никто сейчас не занимается. Между тем, упакованные в 100 или 200-граммовый полиэтиленовый красочный пакет, они могут быстро найти себе покупателя. Если принять во внимание, что из 100 граммов сушеных фруктов можно приготовить около 3 литров качественного компота, то легко вычислить, что при стоимости до 3,5 гривны (0,45 дол.) за такой пакет себестоимость стакана напитка составит чуть более 20 копеек – дешевле стакана чая.
Кроме переработки яблок, при налаженном производстве сухофруктов можно использовать и другое доступное местное сырьё: дешевое и качественное, — абрикосы, вишни, сливы, груши. Сейчас такие сушеные фрукты продают практически только на рынках и на развес. Реализуемые в яркой упаковке и даже с минимумом рекламы, они быстро станут востребованными, поскольку не требуют особых хлопот при готовке, а полезные их свойства общеизвестны.
Помимо сухофруктов, целесообразно сушить и зелень, в частности, наиболее выгодно использовать в качестве сырья укроп и петрушку. Для того, чтобы загрузить предприятие таким сырьем, достаточно заключить договора с 5-6 владельцами частных участков (по 30-40 соток каждый) в селах. При нынешнем уровне безработицы и количестве пустующей земли они охотно пойдут на выращивание такой зелени даже за минимальную оплату. Нужно только обеспечить их семенами и вовремя оплачивать принятое сырье, тогда реально получать с их участков по 3-4 урожая зелени для сушки за сезон.
Еще одним видом сырья могут послужить лесная малина и ежевика в виде старых сухих побегов. Заключив соответствующий договор с лесничеством, можно практически в неограниченных количествах зимой заготавливать сухостой этих растений, не нарушая экологического законодательства, поскольку растения к весне выпускают свежие побеги. Достоинством же такого сырья из лекарственных растений для сушки является то, что его можно перерабатывать практически до конца весны.
Малое предприятие целесообразно обустраивать в небольшом населенном пункте, желательно в районном центре. Во-первых, здесь находятся все разрешающие службы – от районного совета и налоговой инспекции и до санэпидемстанции. Во-вторых, в такой местности довольно просто подобрать за сходную цену пустующие помещения промышленного назначения – для покупки или же найма в аренду.
Персонал
Количество человека, задействованных на предприятии по обработке и сушке фруктов зависит непосредственно от размеров предприятия и объёмов производства. Но есть стандартные позиции штата:
Источник: blogomir.ru
Бизнес-идея: производство сухофруктов
С уверенностью можно заявить, что на сухофрукты спрос существует всегда. Таким образом, продажа их всегда будет приносить неплохой доход. Эта идея проста в реализации. В сухофруктах содержится большое количество полезных веществ и витаминов, их можно употреблять круглый год, но особенно они популярны в зимний период.
Идея проста в осуществлении. Нужно арендовать помещение и получить регистрацию ЧП. Такой бизнес часто создают жители сельской местности, имеющие фруктовые сады. Но и горожанин может также заняться этим не сложным делом, если он имеет дачный участок.
Обычно при производстве сухофруктов используются яблоки, сливы и абрикосы. Часто такие фрукты остаются на деревьях несобранными, или падают с веток и не реализуются. Поэтому вложения в исходное сырье не нужны.
Принято считать производство сухофруктов трудоемким процессом, но это заблуждение. Процесс сушки может быть максимально автоматизирован, и для этого нужно приобрести специальное оборудование.
Для начала можно ограничиться покупкой простой сушильной установки стоимостью около 5 тыс. грн. Для производства большого количества сухофруктов нужно приобрести мини-комплекс.
В него входит оборудование для чистки, мойки и нарезки фруктов. В некоторых моделях существует функция взвешивания и фасовки готового продукта. Стоит такой мини-комплекс не дешево, но производительность у него высокая.
Автоматизация процесса сборки и сушки фруктов позволит сократить расходы на заработную плату работникам. Такое оборудование совершенно безвредно, высушенные в нем фрукты полностью сохраняют свои полезные свойства.
Поиск путей сбыта может занять достаточно много времени.
Сухофрукты пользуются стабильно высоким спросом. Из них можно круглый год варить компоты, делать варенье. Реализовать их можно через продуктовые магазины или супермаркеты. Также хорошо сухофрукты продаются на рынке, где можно организовать небольшую точку.
Бизнес по производству и продаже сухофруктов имеет сезонный характер. Наибольший доход он дает в зимний период. Заготовку продукции можно вести в летнее и осеннее время. Такой несложный бизнес может быть существенной прибавкой к семейному бюджету.
Заметка: Компания «Консенсус» предлагает квалифицированные услуги предприятиям и компаниям. В том числе внесение изменений в устав , регистрация ООО под ключ, перерегистрация и многое другое. С полным перечнем услуг можно подробно ознакомиться на сайте компании k-aydit.ru.
Бизнес-идея по производству шоколада
Похожие материалы:
Бизнес-идея: производство пластиковых окон
Спрос на пластиковые окна сегодня, с учетом необходимости экономии энергоресурсов, утепления помещений, чрезвычайно высок. Они востребованы и в.Бизнес идея: Производство сыра
Сыр любят и производят во многих странах мира. Он давно держит лидирующие позиции на рынке молочных изделий. Такой большой стаж популярности у.Бизнес-идея: Производство пенобетона
Для организации малого бизнеса можно выбрать практически любую сферу деятельности. Единственное ограничение — это ограниченность финансовых ресурсов.Идея малого бизнеса: Производство паркета
Сегодня большинство людей отдает предпочтение ламинированному паркету, который стоит недешево. Но популярность обычного паркета от этого не.Производство эковаты как идея бизнеса
Идея такого бизнеса приходит сама собой – достаточно посмотреть, насколько популярным стало утепление домов с целью уменьшения теплопотерь, а также.
Категория: | Опубликовано 28.02.2012
Источник: bizcentr.com
Организация бизнеса на сухофруктах
Бизнес идеи
Автор Natalko80 На чтение 2 мин. Просмотров 34 Опубликовано 19.03.2013
Реализация сухофруктов всегда была источником стабильного дохода и спроса в точках его продаж. Особенно, если это регионы бедные на фруктовые посадки. Поэтому сегодня в рамках обзора новых бизнес идей, мы поговорим о бизнесе на сухофруктах.
Организовать такой бизнес не очень сложно и проблемно. Найдите или арендуйте подходящее помещение. Проведите все действия по регистрации и постановке на учет вашего частного предприятия. Полная и хорошая организация подготовительных действий облегчит старт такого бизнеса.
Если у вас нет своего участка — это не проблема. В сезон созревания абрикосов, сливы, яблок — а это основной материал для производства сухофруктов, предложений от фермеров очень много. Особенно при обильном урожае.
Производство сухофруктов требует специальной техники и, в зависимости от планируемых объемов и наличии площадей, вам потребуется специальное оборудование различной мощности.
Для производства небольших количеств (от сотен килограмм до нескольких тонн) вам потребуется инфракрасное оборудование. Оно просто в использовании и работает практически бесшумно, стоит от 7 000 до 20 000 рублей. Но если вы решили создать мощное производство, с приобретением целого комплекса, то такие промышленные комплексы стоят от 500 000 до 1 миллиона рублей. Такой комплекс, обеспечит в автоматическом режиме все процессы — от мытья и разделки, до расфасовки.
При первоначальных затратах на такого рода оборудование, вы в дальнейшем сократите текущие расходы на зарплату персонала.
Такие комплексы высокоэкологичны и производят продукцию с полным сохранением всех витаминов в готовом продукте.
Такое предприятие стоит создавать мелком населенном пункте — лучше в райцентре. Тут расположены все ведомства, дающие разрешение для такого производства, а так же множестве простаивающих помещений. Покупка или найм в аренду будет значительно выгоднее, чем в крупных населенных пунктах. В небольшом городе или райцентре рабочая сила стоит значительно дешевле, в данное производство не требуется высокая квалификация всех рабочих.
Хотя это и сезонный бизнес, можно организовать сушку лекарственных трав и растений, зелени многого другого. Это потребует дополнительных организационных действий, но даст возможность загрузить оборудование на длительный срок.