Бизнес сувениры как дарить подарки

Нас недавно застали врасплох, спросив, как продвигается подготовка корпоративных сувениров для клиентов и партнеров на Новый год. Никак не продвигается, ответили мы: сейчас ведь сентябрь, до праздников больше 3 месяцев, есть более срочные и важные дела.

Но на всякий случай, позвонили нашим друзьям из агентства FREE.Creative, чтобы выяснить, стоит ли отложить все задачи ради этих самых новогодних подарков. Оказывается стоит, причем сделать это надо было еще вчера.

Подозреваем, что не мы одни привыкли решать праздничные дела чуть ближе к праздникам. Поэтому хотим поделиться нашим интервью с Феликсом Качуренко, директором по развитию агентства FREE.Creative, о том, что дарить клиентам, сколько тратить на подарки и почему это так важно.

Родион Малышев (слева) и Феликс Качуренко (справа), владельцы агентства FREE.Creative

Давай с главного: что дарить клиентам?

Если совсем коротко — эмоции. А вот как сделать так, чтобы корпоративный сувенир вызывал у клиента эмоции — это вопрос, который требует развернутого ответа.

Бизнес-План / Магазин подарков

Поэтому начну немного издалека: с мифов, которые окружают тему корпоративных сувениров. Их несколько, но я перечислю два основных, потому что остальные по сути своей производные этих двух. Во-первых, многие относятся к корпоративным подаркам как к формальности: все поздравляют клиентов с праздниками, ну и мы поздравим, вот держите ручку и блокнот.

Во-вторых, популярно мнение, что хороший подарок = дорогой подарок. Никаких лишних заморочек не надо: например, всем мы дарим по бутылке недорого вина, а ключевому клиенту — какой-нибудь элитный односолодовый виски. Есть одно но: даже если вы потратите на него очень круглую сумму, цена не вызовет у клиента бурю эмоции, а ведь мы хотим добиться именно этого?

Теперь возвращаемся к вопросу, что же тогда дарить. На самом деле прогрессивные ребята уже давно прознали про важность эмоции, и поэтому дарят разные оригинальные подарки или сувениры с юмором. Проблема в том, что здесь выбор ограничен, и какой бы оригинальный подарок вы не нашли в интернет-магазине, велика вероятность, что он не такой уж и оригинальный. Все уже всё друг другу передарили по несколько раз.

Но на самом деле, ход мысли правильный: удивление — это именно та эмоция, которую должен вызывать хороший подарок. Но вызывать ее надо не с помощью какого-то необычного гаджета или бесполезной, но прикольной безделушки, а с помощью идеи и «замороченности». Самые сильные эмоции вызывают подарки, которые всем своим видом говорят о том, что над их производством поломали голову.

Можешь пояснить?

Конечно. Дело не в том, что условная ручка, блокнот или кружка — это плохой подарок. На самом деле, все такие штуки могут стать отличным подарком, если они часть какой-то интересной идеи.

Чтобы понять, как это работает, прежде всего надо уйти от того, что подарок — это формальность и дань этикету. Подарок — это единица коммуникации. Соответственно, у подарка должен быть какой-то месседж и форма, которая лучше всего доносит этот месседж. Это и есть та самая идея. Чем креативней месседж, чем «замороченней» форма, тем круче подарок.

Как заработать на подарках. 15 МИЛЛИОНОВ НА СУВЕНИРАХ. Высоко маржинальный бизнес. Производство

Если месседж можно донести с помощью блокнота, почему бы и нет? Только тогда это должен быть не обычный блокнот, а блокнот с оригинальным дизайном, который развивает и поддерживает придуманный месседж. Ну и естественно, блокнот должен быть качественным, потому что главное правило хорошего подарка: баланс между качественным содержимым и индивидуальной подачей. Одно без другого не работает.

Давай объясню на примере: у нас есть клиент, с которым мы давно и плотно сотрудничаем — один известный спортивный бренд. Мы очень хотели подарить ребятам из этой компании, с которыми работаем, что-то особенное, чтобы рассказать, насколько мы с ними на одной волне.

Идею придумали достаточно быстро, а вот с изготовлением заморочились. Сделали дизайнерские открытки, вручную их подписали, а еще — разработали мотивационный плакат, в котором можно отмечать личные достижения. Ну и изюминка нашего подарка: кашпо в форме флагманской модели кроссовок этого бренда.

Как выбрать деловые подарки правильно? Советы от ADMOS

Собрали для вас лайфхаки по основным правилам этикета дарения, которые можно применить, выбирая бизнес-подарки для ваших деловых партнеров и сотрудников в онлайн-каталоге ADMOS.

Читайте также:  Лучшие бизнес идеи в туризме

Почему надо дарить бизнес-подарки?

В России индустрия рекламы на подарках появилась сравнительно недавно, а вот в Соединенных Штатах существует уже не первое десятилетие. В США подарки и сувениры с нанесением логотипа составляют немалую долю рекламного рынка — 11 %, уступая только ТВ-рекламе, прямым рассылкам, которые в нашей стране фактически отсутствуют, рекламным сообщениям в сети Интернет и спонсорству. Почему промо- и бизнес-подарки с логотипом стали таким популярным и эффективным маркетинговым инструментом?

· Они повышают лояльность рабочих клиентов и помогают привлекать новых.

Согласно американским исследованиям, больше всего людей раздражает видео-реклама в видео-контенте (68 %) и на телевидении (66 %), а меньше всего — подарки с логотипом (20 %, хотя мы крайне удивлены тем фактом, что кто-то не любит презенты). Получая брендированный подарок, человек ощущает себя счастливым, заинтересованным, благодарным, польщенным, особенным и чувствует связь с компанией-дарителем. При этом в 82 % случаев отношение к бренду становится более лояльным и теплым.

· Они обеспечивают самый долгий контакт с брендом.

Из всех рекламных носителей именно с брендированными подарками мы контактируем дольше всего. Рекламу в журнале мы пролистываем, при просмотре видео нетерпеливо ждем, когда появится кнопка «Пропустить», а вот кружками с логотипом, персонализированными гаджетами, корпоративным текстилем и фирменным мерчем мы пользуемся с удовольствием на протяжении долго времени. По данным опросов, 81 % обладателей подарков с логотипом используют их более года. Невозможно даже подсчитать, сколько контактов с вашим брендом произойдет за это время!

· Они экономят бюджет на рекламу.

Сувениры и подарки с логотипом обеспечивают самый бюджетный контакт целевой аудитории с брендом, наравне с интернет- и радиорекламой. Но баннером на сайте не укроешься, в нем не заваришь любимый чай, он не защитит от дождя или солнца. Его видишь всего один раз, а полученным подарком можно пользоваться по-настоящему долго.

· Они выводят контакт с брендом на новый уровень.

Корпоративные подарки полезны и практичны: это вещь с логотипом, которой будут пользоваться. Контакт с логотипом происходит сразу на нескольких уровнях: тактильном, бытовом, эмоциональном, и бренд очень легко и естественно становится частью жизнь целевой аудитории.

подарок деловому партнеру

На фото: бизнес-подарок к юбилею препарата «Бетанал» от «Байер».

Какие правила дарения определяет деловой этикет?

Этикет в деловой сфере регламентирует правила дарения, благодаря которым исключены ошибки и неловкие ситуации. К примеру, в России на законодательном уровне ограничена стоимость подарков для госслужащих (3000 рублей), но деловой этикет рекомендует не увлекаться и при выборе подарков бизнес-партнерам и коллегам: слишком дорогостоящий презент может поставить их в неловкое положение или выглядеть как попытка взятки. Независимо от своих финансовых возможностей, будьте разумны в выборе и старайтесь произвести впечатление не роскошным подношением, а дизайном и месседжем.

Подарок для руководителя, качественный, памятный, соответствующий стилю и образу жизни того, кому он предназначен, лучше преподнести от имени всего коллектива. Он должен быть не слишком шикарным, но при этом выражать уважение и почтение к руководителю. Хорошим тоном считается нанесение на внутреннюю сторону памятной надписи. Если подарки предназначены для сотрудников, то стоит выбирать позиции максимально похожие или одинаковые по стоимости и ценности, а для деловых партнеров — эффектные, оригинальные, но при этом сдержанные и корректные. Иностранным коллегам можно подарить сувениры, отражающие национальную культуру и колорит, а вот текст в прилагающейся открытке должен быть написан на языке страны, в которой находится компания-партнер.

корпоративный сувенир

На фото: брендированный тульский пряник для партнеров и сотрудников «Торк».

Какие подарки категорически запрещает деловой этикет?

· Любая одежда, кроме галстуков, шарфов и платков. Кстати, если хотите подарить галстук деловому партнеру из арабских стран, ни в коем случае не выбирайте шелк — он считается женственным материалом. Разумеется, речь идет исключительно о деловых подарках: в таких категориях, как промоподарки, корпоративный мерч и одежда для сотрудников корпоративный текстиль уверенно занимает лидирующие позиции.

· Алкогольные напитки, хотя возможны исключения.

· Предметы религиозного культа и с религиозной символикой.

Читайте также:  Развлекательный бизнес что это такое

· Шуточные подарки: карикатуры, шаржи, куклы-двойники и т.д. Нельзя сказать, что они полностью запрещены, но с ними стоит быть осторожными, особенно если они предназначены для людей старшего возраста.

· Парфюмерию и косметику. Это область личных предпочтений, в которой легко ошибиться.

· Любые б/у вещи, за исключением антиквариата.

· Животные (хотя главы государств зачастую преподносят друг другу щенков, породистых лошадей и даже экзотических представителей фауны).

бизнес подарок

На фото: эксклюзивные галстуки для деловых партнеров холдинга «Инжиниринг».

Как выбрать бизнес-подарки для бизнесвумен?

Время «трех К» безвозвратно прошло, и сегодня женщины возглавляют корпорации и целые государства. Если ваш деловой партнер — представительница прекрасного пола, то к выбору подарка надо относиться тщательно и учитывать не только перечисленные выше рекомендации, но и некоторые дополнительные табу.

Какие подарки под запретом, если вы выбираете презент для бизнесвумен?

· Уходовая косметика, особенно anti-age, а также книги по уходу за собой или намекающие на необходимость этого аксессуары.

· Предметы для кухни.

· Нижнее белье и постельные принадлежности.

· Аксессуары для курения, даже если у женщины есть такая привычка.

· Дешевые украшения или аксессуары.

корпоративный подарок на 8 марта

На фото: подарочный набор к Восьмому марта от ADMOS.

Какие деловые подарки преподнести иностранным партнерам?

Возможно, задаваться вопросом, что означает подарить ручку, кажется странным, но в рамках деловой сферы лучше проявить повышенную осторожность, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, ведь подарок в данном случае будет представлять компанию и бренд, а не одного человека.

В разделе «Статьи» вы можете найти рекомендации для выбора подарков деловым партнерам из Китая, арабских стран и Латинской Америки.

корпоративный новогодний подарок

На фото: новогодний подарочный набор для партнеров ЦБИ «МАСКОМ».

10 простых рекомендаций при выборе бизнес-подарков

Сувениры и подарки в деловой сфере — это то, чем мы занимаемся вот уже 14 лет. Поэтому профессионалы ADMOS составили чек-лист из 10 пунктов, посвященный выбору бизнес-подарков.

· Определите вашу ЦА, ее особенности и предпочтения.

· Готовя подарки для события, выбирайте те, которые будут полезны в рамках мероприятия (например, сумка, если вы принимаете участие в выставке)

· Дарите тот продукт, которым будут пользоваться годами.

· Следите за трендами и новинками, но выбирайте самые полезные из них.

· Обращайте внимание на качество: корпоративный подарок — первое впечатление о вашей компании.

· Дизайн подарка должен соответствовать целям рекламной кампании.

· Планируйте время на проект: от разработки концепта до доставки адресатам.

· Определите, что должно измениться в мыслях или поведении получателей подарка.

· Максимально точно формулируйте ТЗ — советы здесь.

· Бизнес-подарки гораздо эффективнее, если дарить набор.

подарок клиенту на Новый год

На фото: новогодний бизнес-подарок для партнеров компании WINTERSHALL.

В любом деле есть немало нюансов, но мы знаем о деловом этикете подарков все и даже больше. Чтобы не попасть впросак, выбирая деловые подарки и сувениры для бизнес-партнеров и сотрудников, отправляйте запрос в ADMOS электронной почтой или по телефону — и ваш подарок будет не только эффектным, но и корректным.

Источник: www.admos-gifts.ru

Этикет деловых подарков. Как получать и дарить подарки

Согласно статистике, весомая часть людей, одарённых бизнес-подарками, остаётся недовольной презентами. И пока адресаты огорчаются «формальностью» подарков («отмахнулись, изверги»), дарители расстраиваются из-за реакции («не тот эффект» и «время зря потрачено»).

Как же правильно выбирать бизнес сувениры, и о чём нужно помнить?

Основные правила обмена деловыми подарками — этикет деловых подарков

  • Бизнес-подарок — это не просто коробка конфет для галочки, это настоящее искусство. И знание правил вручения таких подарков поможет не только сделать выбор грамотно, но и укрепить деловые отношения.
  • В большинстве стран дорогой подарок для должностного лица расценивается как скрытая взятка. Поэтому слишком дорогих презентов нужно избегать.
  • Подарок вручают, не откладывая в долгий ящик, без длинных «предысторий», но с кратким пожеланием и добрыми словами.
  • Принимая подарок, не стоит прятать его в стол или откладывать в сторону — презент разворачивают сразу, в непосредственном присутствии дарителя, не забывая его поблагодарить (даже в случае, если подарок не произвёл впечатления).
  • Подарки в деловой сфере дарят на юбилейные даты сотрудников и начальства, на значимые для компании даты, на государственные и общемировые праздники, на даты личных событий сотрудников, по случаю деловых встреч со своими партнёрами, в качестве знаков внимания, поощрения или приглашения.
  • Подарки от одной организации/компании другой вручаются публично, с сопровождением подарка (серьёзного) соответствующей речью и словами благодарности за сотрудничество.
  • Прежде чем выбирать деловой подарок, следует помнить, что в ряде компаний есть весьма существенные ограничения по свойствам и габаритам подарков. Лучше узнать о них заранее, чтобы не столкнуться неожиданно с отказом от подарка, анти-реакцией и дискомфортом для обеих сторон.
  • Широко распространена сегодня практика бизнес-подарков с символикой компании. Но одно дело, когда такие презенты дарят в своём коллективе, и совсем другое — дарить подарки с символикой вашей фирмы другой компании. Во многих организациях даже существует запрет на использование подарков с логотипами иных фирм.
Читайте также:  Выбирая партнера по бизнесу надо определиться с несколькими положениями тест

Выбирая подарок, задумайтесь — что именно он должен олицетворять? Что конкретно вы желаете этим подарком продемонстрировать? Не начинайте с сувенирных каталогов — начинайте со своей фантазии и цели подарка.

  • Вручение подарка руководителю организации обычно происходит в рабочей неформальной обстановке. Но есть смысл поинтересоваться — желает ли руководитель публично принимать презент.
  • Не допускается во время вручения подарка (даже в неформальной обстановке) неуместные пафос и панибратство. Только максимальная корректность, искренность и доброжелательность.
  • Лучший момент для вручения корпоративных подарков сотрудникам или коллегам — корпоративный праздник.
  • Корпоративные подарки коллегам не вручают в рабочие часы — следует выбирать свободное от работы время при полном сборе сотрудников.
  • Рекламные сувенирные подарки не должны быть безделушками — они должны быть приятными и полезными.
  • «Съедобный» подарок в коллективе всегда выносят к общему столу.

Для лучшего понимания ситуации при выборе подарков руководствуйтесь несколькими ключевыми вопросами:

  1. Ваши отношения с получателем подарка — какие они?
  2. Какого результата вы ждёте? Бизнес-функция вашего презента.
  3. Что вы знаете о получателе подарка?
  4. Имеются ли какие-либо ограничения для вручения подарка?
  5. Каковы ваши возможности?
  6. Рассчитываете ли вы на «обратную связь» от Получателя?
  7. Какая сумма имеется на подарок (с учётом рамок и норм по экстравагантности подарка и его цены)?

О деловых подарках для иностранцев:

  • При отсутствии каких-либо оговорённых отношений с партнёрами цена подарка должна оставаться в пределах ста долларов. Слишком дорогой подарок вызывает у получателя ощущения «должника». Достаточно небольшого сувенира, который преподносят в конце переговоров.
  • Японцам не дарят презенты, состоящие из 4 предметов («число смерти»).
  • Презенты для китайских партнёров должны бытьадресными — для предприятия или всего коллектива, не персональные. Часы — заранее проигрышный вариант (китайцам их не дарят по причине напоминания о «скоротечности жизни»). Сам подарок вручают двумя руками, чуть наклонившись (в знак уважения) вперед.
  • Подарки для немецких партнёров должны символизировать продукцию, которую вы производите.
  • Итальянцы — самые демократичные партнёры относительно подарков. В Италии можно дарить ручки, офисные принадлежности, отечественные напитки и различные праздничные пустяки.
  • У французов обмен подарками на 1-й деловой встрече не принят. А вот позже можно вручить сувениры с национальным оттенком.
  • Для английских и испанских партнёров подойдут ручки, зажигалки, оригинальные календари с логотипом компании, билеты в театр либо алкогольные напитки (на Рождество). Дорогие подарки насторожат ваших иностранных партнеров.
  • Финнам дорого внимание. Дороговизна подарков не стоит во главе угла, предметы роскоши не покупают для деловых подарков вообще.
  • Американцы и австралийцы также с опаской относятся к деловым подаркам, нередко воспринимая их в качестве взятки.
  • Личным (самым сложным) подарком для зарубежного партнёра может стать визит в ресторан с русской кухней, несколько билетов в самый лучший театр, дорогой алкоголь в фирменной упаковке (естественно, с учётом вкуса получателя), сувениры с национальной символикой.
  • Выбирая подарок, напрягите память — не дарили ли вы уже ранее те же самые презенты. Повторно можно дарить только алкоголь, шоколадные наборы и цветы.

Помните, деловой подарок — это подарок, который должен способствовать делу. То есть, укреплять сотрудничество, поднимать «боевой дух» сотрудников, повышать настроение коллегам. А такой результат может быть только при полном осознании и наличии целей подарка.

Источник: samopoznanie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин