Производство сыра – бизнес с очень высокой конкуренцией. Кажется, что частные сыроварни сейчас везде – но, тем не менее, это не так. В некоторых городах крафтовый сыр почти никто не делает. Это значит, что для новых амбициозных производителей открывается перспективный рынок. О том, как устроена и сколько зарабатывает частная сыроварня в Великом Новгороде, сооснователь компании «Папа-сыровар» Елизавета Михайлова рассказала порталу Biz360.ru.
Елизавета Михайлова, 31 год, предприниматель из Великого Новгорода, сооснователь компании «Папа-сыровар» . Окончила Московский открытый институт по специальности «Менеджмент и управление проектами». На протяжении восьми лет работает в ресторанном бизнесе. Занимает должность операционного директора крупной ресторанной сети в Великом Новгороде. В 2020 году вместе с мужем Григорием Михайловым открыла семейную сыроварню «Папа-сыровар». Компания стала победителем регионального этапа конкурса «Бизнес-успех» в 2021 году.
Сыроделие, как бизнес. С чего начать. Стоит ли покупать сыроварню начинающему сыроделу.
Идея бизнеса из шутки
История семейной сыроварни супругов Михайловых началась с шутки. Но их любовь к сыру была совсем не шуточной. Из путешествий за границу они привозили килограммы этого продукта. А вот найти хороший сыр по приемлемой цене в родном Великом Новгороде было непросто. К тому же сыры, которые продавались в новгородских магазинах, не ели их дети.
В конце 2018 года Елизавета как-то сказала супругу: «Проще открыть свою сыроварню, чем найти хороший сыр». Григорий Михайлов, проработавший к тому моменту 10 лет на госслужбе в Фонде социального страхования, воспринял эту шутку серьёзно. Через несколько дней раздумий он заявил, что будет учиться на сыровара.
«У меня довольно большой опыт в ресторанном бизнесе. Я представляла, как работает кухня в ресторане или небольшое пищевое производство. Но идею с сыроварением я никогда не рассматривала серьёзно. Когда мы это обсуждали, я даже подумать не могла, что Григорий так к этому отнесётся и действительно поедет на учёбу», — говорит сооснователь бренда «Папа-сыровар» Елизавета Михайлова.
Обучение проходило в ВНИИ маслоделия и сыроделия в городе Углич Ярославской области. Это был курс, который длился неделю. Он дал базовые знания, на которых можно было строить дальнейшее развитие в этом направлении.
«Конечно, в интернете можно найти множество информации о производстве сыра. По запросу «обучение варке сыра» открывается миллион роликов на YouTube. Но очное обучение у профессионалов дало Григорию понимание, как нужно работать правильно, какие нормы соблюдать», — говорит Елизавета.
Вернувшись после обучения, Григорий начал тестировать рецептуры на домашней кухне. Как он сам потом вспоминал, «первый ком вышел блином» — сыр получился не круглым, а плоским. Опыты с домашним сыроварением продолжались весь 2019 год. Но уже к лету Григорий понял, что готов переходить к промышленному производству.
Подготовка к запуску производства
Здание, подходящее под сыроварню, оказалось очень сложно найти. Санитарные нормы к такому помещению довольно жёсткие: на предприятии должны быть два отдельных входа, несколько помещений и ещё целый ряд требований. Это обусловлено тем, что сырьё и готовая продукция нигде не должны пересекаться.
Через несколько недель поисков Григорий нашёл старый цех, в котором когда-то перерабатывали молоко. Он строился именно для этих целей – там даже были окна для подачи молока и молокопровод. Проблема заключалась только в его полузаброшенном состоянии. Елизавете и Григорию пришлось серьёзно вложиться в ремонт, но альтернатив такому помещению в Великом Новгороде не было.
Для запуска производства требовались холодильные камеры, столы, мойки и большая ёмкость для изготовления сыра. Это оборудование закупили у одного из российских производителей. Правда, ждать поставки пришлось довольно долго: изготовление «на заказ» заняло около трёх месяцев.
Общая сумма вложений в запуск – около 2 миллионов рублей. Супруги Михайловы использовали как собственные накопления, так и потребительские кредиты под 13-15% годовых. Субсидия администрации Новгородской области по возмещению затрат на создание производства составила 250 000 рублей.
В начале 2020 года цех был готов. Но чтобы его запустить, требовалась помощь специалиста. Михайловы пригласили технолога одной из крупных компаний, которая поставляет закваски. Он помогал отладить оборудование, научил на нём работать. Вместе с Григорием они отработали все выбранные им рецептуры.
Это «обучение на практике» продолжалось четыре дня в режиме нон-стоп.
«Основной аудиторией мы сразу видели семьи, которые выбирают для себя и своих детей что-то натуральное. Ключевой для них момент – безопасность и качество продукта. Поэтому нам было очень важно отработать технологию и получить все необходимые сертификаты на продукцию», — подчёркивает Елизавета.
Повторный старт из-за коронавируса
После запуска оборудования Григорий Михайлов ещё два месяца экспериментировал с рецептурами и набирал команду. Производство сыра под новым брендом «Папа-сыровар» стартовало в феврале 2020 года.
А в апреле Михайловы всей семьёй заболели коронавирусом. Им пришлось просидеть на самоизоляции почти два месяца. В это время работа цеха полностью остановилась: основной штат сотрудников составляли сам Григорий и его тётя, которая также была на долгой изоляции. Все запасы сыра, которые успели сделать к тому времени, испортились – заниматься продажами тоже было некому. Когда сыровары смогли вернуться в цех в конце мая, им пришлось фактически начинать заново.
Первые продажи велись по «сарафанному радио» – среди друзей. Они были знакомы с продукцией Григория ещё с тех пор, когда он варил сыр дома. Эти несколько десятков человек уже ждали продукцию бренда «Папа-сыровар» и готовы были её купить. Вскоре после полноценного запуска к этим покупателям добавились люди, узнавшие о проекте через социальные сети.
«Самая большая проблема была в том, что в нас никто особо не верил. К кому бы мы ни приходили – нам говорили: «Если бы сыроварение было прибыльным – им бы все вокруг занимались! Кому вы будете продавать?» Конечно, мы тоже волновались насчёт сбыта. И здесь нас очень выручили соцсети. В первые месяцы основной объём продаж у нас был через Instagram », — вспоминает Елизавета.
Немного, но качественно
Основной ассортимент компании – пять сортов сыра: полутвердая качотта, творожная рикотта, сыр для жарки халлуми, земский полутвёрдый и бельпер. Они варятся каждую неделю и продаются примерно в одинаковом количестве. С осени 2021 года покупатели «Папы-сыровара» могут заказать йогурты. В декабре Григорий «в качестве эксперимента» начал делать небольшие партии мягких сыров – моцареллы и страчателлы.
Сыры с плесенью (камамбер и бри) компания закупает у партнёрской сыроварни из Тверской области. Спрос на такие сыры есть, но пока Григорий не может их производить из-за нехватки производственных площадей.
Вся продукция компании сертифицирована. По словам Елизаветы Михайловой, сыры от «Папы-сыровара» подходят и взрослым, и детям от трёх лет. Во многих случаях их покупают именно для детей.
«Узкая направленность позволяет делать более качественный продукт. Мы можем утверждать, что абсолютно каждая головка сыра прошла контроль. Мы сделали этот продукт руками и тщательно его проверили. У нас небольшое производство, и в этом, с точки зрения контроля, очень большой плюс», — считает Елизавета.
Один из продуктов компании – линейка подарочных наборов из нескольких сортов сыра в деревянных ящиках и крафтовых коробках. Как утверждает Елизавета, они прекрасно расходятся. Особенно популярны эти товары в декабре, феврале и марте. Такие наборы покупают в качестве корпоративных подарков. Их заказывают в подарок даже в школы и детские сады.
Решающая роль молока
Для производства сыра под брендом «Папа-сыровар» используется по 300-350 кг молока в день. На протяжении всех двух лет работы его закупают у одного и того же поставщика из Новгородской области. Как вспоминает Елизавета, фермеры просили за литр молока 40-80 рублей. И только одно хозяйство согласилось продавать по 30 рублей: его владельцу самому было интересно, что получится из этой затеи. Сейчас молоко закупают по более высокой цене.
Самая большая сложность в производстве крафтового сыра – из раза в раз получать одинаковый продукт. Несмотря на то, что процесс отработан, накладки время от времени случаются. Причины могут быть самыми разными – например, отключение электроэнергии. Бывает и так, что закваска просто не сработала. Тогда вместо «Земского» можно получить совершенно другой сыр.
К счастью, такое происходит редко.
«Качество молока мы постоянно отслеживаем. Но оно может варьироваться в зависимости от очень многих факторов. Например, молоко несколько меняет показатели, когда корова готовится к отёлу или меняет рацион питания», — приводит пример Елизавета.
Каналы продаж
Продукцию «Папы-сыровара» можно купить через Instagram, «ВКонтакте» , сделать заказ по телефону, а также в магазинах. Компания поставляет свои сыры в семь новгородских точек, а также в четыре магазина в Санкт-Петербурге. В основном это продуктовые магазины, винотеки, пекарни. Также у проекта есть собственная торговая точка на Западном рынке в Новгороде.
Покупатели из Северной столицы могут купить сыр с доставкой на дом – поставки в Санкт-Петербург отправляют каждую пятницу. Для этого нужно сделать заказ на сумму от 1500 рублей. Сейчас продажи в Питере приносят компании около 15% от общего дохода.
«Рынок Новгорода тоже не исчерпан. Когда мы открыли собственную лавку, то не рассчитывали на трафик новых покупателей. Мы думали, что будут приходить наши постоянные клиенты, которым удобнее тут покупать. Но практика показала, что в лавку приходят и те, кто не знал о нас раньше», — констатирует Елизавета.
Сейчас продажи через социальные сети и в магазинах приносят компании примерно равную часть дохода. По словам Елизаветы, продукцией их сыроварни интересовались несколько сетей супермаркетов. Но основатели проекта не хотят продавать сыр через торговые сети, «чтобы он не стал масс-маркетом».
Небольшой объём сыра продаётся в некоторых новгородских ресторанах. Среди них – туристический ресторан в центре города. В летний сезон продукция «Папы-сыровара» была там весьма популярна. Некоторым гостям ресторана сыр настолько понравился, что они потом приезжали на сыроварню, чтобы закупить его домой.
Оборот сыроварни за 2021 год – примерно 700 000 рублей в месяц. Это почти на 40% больше, чем в 2020 году. Рекордным месяцем в истории компании стал декабрь прошлого года: оборот превысил миллион рублей. В предновогодние дни проект принимал примерно по 100 заказов каждый день.
Ставка на Instagram
Основная площадка для продвижения продукта – страница «Папы-сыровара» в Instagram. Это не просто магазин в соцсетях, а полноценный блог. Там Елизавета и Григорий Михайловы рассказывают, как делают свои сыры, представляют новинки и делятся планами, рецептами и семейными историями.
Продукцию «Папы-сыровара» рекламируют в его Instagram-аккаунте не только основатели проекта, но и сами покупатели. Елизавета сделала уже несколько Instagram-подборок с отзывами клиентов. Они хвалят и качество сыров, и оформление подарочных наборов.
Негативные отзывы, по утверждению Елизаветы, бывают крайне редко. Их причины – «несовпадение вкусов»: кому-то сыр показался слишком солёным, кому-то недостаточно твёрдым. Был случай, когда рикотта заплесневела на второй день при сроке хранения десять дней. Если произошёл какой-то сбой с доставкой или с самим продуктом, Григорий разбирается в причинах проблемы, чтобы такого больше не повторялось.
«Все подобные негативные моменты мы старались переводить в позитив. Если что-то пошло не так, мы присылаем новый заказ или делаем клиенту дополнительный подарок. У нас получается выйти из ситуации так, чтобы недовольный покупатель стал постоянным, лояльным и довольным», — утверждает Елизавета.
Экономика проекта
При запуске своей компании Григорий и Елизавета Михайловы решили: их сыр должен стоить не больше 1000 рублей за килограмм. По расчётам, такая цена позволяла выйти на 16-20% рентабельности. Но в 2021 году молоко и упаковка сильно подорожали, а цены на продукцию «Папы-сыровара» всё ещё остаются на уровне двухлетней давности. Сейчас они стоят от 950 до 1150 рублей за килограмм. Рентабельность при таких ценах и расходах очень невысокая: не выше 10%.
«Мы хотели создать продукт, который можно покупать каждый день. Поэтому мы стремились уложиться в «психологическую отметку» 1000 рублей. Сейчас вопрос цен для нас очень острый: их нужно повышать, иначе мы просто уйдём в минус. Недавно мы провели аналитику в сетевых супермаркетах «Лента». Оказалось, наши сыры стоят примерно столько же, сколько и магазинные.
Очевидно, что наш сыр за счёт своего качества должен быть дороже», — рассуждает Елизавета.
Сейчас Михайловы просчитывают цены на их продукцию с учётом себестоимости. Скорее всего, новые ценники появятся уже в марте.
Что дальше
Сейчас в компании пятеро сотрудников на производстве, плюс два продавца на аутсорсе и курьер. По опыту Михайловых, найти квалифицированного сыровара в Новгороде почти невозможно. Поэтому они искали людей, имеющих хоть какое-то представление о пищевом производстве и готовых обучаться. Лишь у одной из сотрудниц предприятия был опыт варки сыра: она писала диплом по этой теме.
У Григория и Елизаветы есть проект по расширению производства. Это позволит увеличить объёмы выпускаемого сыра в три раза. Помимо сыроварни планируется создать небольшую «туристическую» ферму, а также обучать сыроварению студентов колледжа. Проблема только в одном: для реализации этого плана требуются очень большие инвестиции.
«У нас есть два способа получить средства на этот проект. Первый – завести ферму с коровами и привлечь государственные гранты для сельхозпроизводителей. Второй способ более традиционный: найти инвесторов и делать совместный проект вместе с ними», — говорит Елизавета Михайлова.
Чтобы не пропустить интересную для вас статью о малом бизнесе, подпишитесь на наш Telegram-канал , страницу в Facebook , аккаунт в Instagram и канал на «Яндекс.Дзен» .
biz360
Источник: biz360.ru
Как начать производство сыра как бизнес в домашних условиях
Иметь бизнес по изготовлению молочных продуктов – это выгодно, так как в нашей стране молоко является обязательным составляющим рациона дня. Как же построить сыроварение так, чтобы дело развивалось?
Какие особенности имеет такой бизнес
Для производства ценного пищевого продукта, такого как сыр, используются кисломолочные бактерии и ферменты. Дело можно назвать интересным, оно приносит хорошую прибыль своим владельцам. Для реализации идеи в жизнь нужно продумать план ведения и построения бизнеса и пути его реализации.
Понятно, что изготовление продуктов в домашних условиях дома, намного вкуснее и полезнее, так как идет без добавок красителей, ароматизаторов и т. д. Если вы стоите перед выбором, каким бизнесом заняться, остановитесь на сыроварении. Чтобы стартовать в таком деле, слишком много средств не потребуется. Нужно только закупить сырье и оборудование. Если нет денег на оборудование, можно поначалу арендовать в других сыроварнях, а потом уже насобирать на свое собственное. В идеале если у вас еще будет собственная ферма, где сразу будете брать молоко для своего дальнейшего производства.
Чем так выгодно открыть производство сыроварения
В последнее время в России люди стали обращать особое внимание на состав продуктов питания. А сыр является одним из самых популярных и полезных продуктов среди тех, которые максимально приближены к натуральным. На полках магазинов их выбор огромен – от обычных плавленых сырков до элитных сыров с плесенью. Поэтому такое дело, как производство сыра, способно принести хорошую прибыль своим владельцам.
Почему производство не требует больших вложений, а может приносить хорошую прибыль? Для этого есть несколько причин:
- оборудование доступно и подходит для того, чтобы бизнес вести в домашних условиях;
- одно и то же оборудование позволяет производить разные сорта сыра, увеличивая свой ассортимент;
- спрос на сыры еще никогда не угасал в современной экономике;
- найти пути сбыта в этом бизнесе сможет даже новичок;
- рентабельность некоторых видов способна достигать 200%.
Поначалу вы будете изготавливать простые сорта сыра, используя коровье или козье молоко. Со временем будете развиваться, набираться опыта, закупите новое оборудование и сможете производить элитные сорта.
Находим пути сбыта
Самый выгодный вариант подойдет тем, у кого уже есть фермерское дело в деревне и давно разводит домашних животных – коров и коз для реализации молока. Такой фермер может заняться и сыроварением, увеличивая и развивая свой бизнес.
Если же вы только начинаете свое дело, тогда понадобится найти поставщика сырья, то есть молока, у которого нужно ежедневно закупать от 500 до 1500 литров молока. Лучше всего сразу заключить договор с хозяином фермы.
Перед тем как заняться закупкой оборудования, нужно продумать, куда вы будете сбывать продукцию. Пути сбыта найти будет несложно, если вы занимаетесь своим делом в большом городе или ваш цех находится неподалеку от него.
Куда реализовать сыр:
- магазины;
- торговые точки на рынках;
- собственный магазин;
- столовые, рестораны, кафе;
- торговые сети.
Чтобы без задержек сбывать сыр, приготовленный в домашних условиях или в маленьком цехе, нужно заранее подготовить почву сбыта и договориться с перекупщиками.
Как в домашних условиях изготавливать сыр
Если вы знаете технологический процесс, то вы сможете изготовить сыр в домашних условиях. Оборудование нужно выбрать такое, которое подойдет для изготовления определенного или нескольких видов сыра. Две большие группы, на которые делятся сорта сыров – это кисломолочный и сычужный.
Технологические процессы, которые участвуют в изготовлении сыра, делятся на следующие:
- молоко сворачивается благодаря нагреву и добавлению специальных бактерий и ферментов;
- формируется сырная масса;
- упаковать в специальную тару и перевезти для продажи.
Рассмотрим простой рецепт сыра Скир, который можно приготовить в домашних условиях.
Вскипятите литр свежего молока (возьмите коровье). Когда молоко кипит, добавьте литр простокваши. Все это должно кипеть около 4 минут. Снимайте с огня и процеживайте сыворотку. Сыр немного прижмите, чтобы излишняя жидкость стекла.
Так получается сыр с нежным сливочным вкусом, который можно пробовать и подавать на стол.
Познакомимся с рецептом приготовления кисломолочного сыра Литовский.
Возьмите уже заранее приготовленный творог и добавьте в него соли. Эту массу пропустите через мясорубку дважды. По своему вкусу добавьте специй и хорошо перемешайте. Сыр нужно формировать в полотняных мешочках. На мешочки поставьте груз и оставьте на 12 часов.
Сыр, который получится, будет отличаться легким вкусом и приятным ароматом.
Какие требования выдвигают к ингредиентам для сыра
Чтобы сделать идеальный сыр, нужно всего лишь три составляющих – закваска, молоко и соль. Но такой состав встретишь не часто.
Лучше всего брать молоко жирнее. Имейте в виду, что сыр – продукт жирный, поэтому чем жирнее молоко возьмете, тем лучше и вкуснее получится сыр. Лучше всего молоко не кипятить, так как в нем погибнут все полезные бактерии.
Для повышения жирности молока добавьте сметану или сливки. Для закваски подойдут яйца или сметана. Также можно взять кефир или йогурт, приготовленный в домашних условиях.
Рассмотрим технологию изготовления сыра в условиях цеха
Если вы закупите оборудование самых крутых брендов, то для того чтобы изготовить сыр, не понадобится даже технолог. Однако все же человеческий опыт полезен. Когда производитель оборудования отдает линию, вместе с ней он предоставляет инструкцию по пользованию и изготовлению.
Вот краткая инструкция как произвести сыр в промышленных условиях
- В сыроизготовитель нужно залить сырое молоко. Перед тем в молоке нужно установить нужную жирность. Оно нагревается до +60 °С, и когда остынет до 40 градусов, то в него вносят закваску. Во время нагревания и остывания работа оператора не нужна – эти процессы заложены в программе.
- Сычужный фермент разведите в воде и добавьте в молоко. Фермент работает так: его составляющие лепят из компонентов молока один сгусток, который после и превратится в сыр. Требуемое время на этом этапе – 20 минут.
- Специальным инструментом нужно нарезать сгусток. Твердые сыры режут тоньше, а мягкие – толще.
- После сырная масса перемещается в сырную ванну, там зерно отделяется от сыворотки. Сыворотка стекает в специальную форму, так как потом она должна будет использоваться. В таких ваннах сыр находится, как правило, 8 часов.
- Затем сыр перемещается в соленый раствор, в котором находится как минимум час, максимум – несколько дней. После такой ванны сыр попадает в камеру, где будет созревать несколько месяцев, в зависимости от того, какой сорт изготавливают.
Как видим, производить сыр в домашних условиях не составляет особого труда, а к тому же это еще хороший бизнес, особенно для начинающих. Небольшие затраты, время для опыта – и дело может стремительно развиваться, принося неплохой доход.
Источник: syrspec.ru
Домашнее сыроварение как бизнес
Открытие сыроварни в домашних условиях является весьма перспективным делом.
Прежде всего, сыроварение как бизнес требует соблюдения определенных условий и действий.
Для начала следует определиться с предполагаемым объемом производства, рынком сбыта, трезво оценить собственные возможности.
С чего начинать?
Изготовление разных сортов сыра доступно освоить как начинающему бизнесмену, так и предпринимателю с опытом.
В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес-план, который позволит оценить следующие факторы:
- Размер минимальных финансовых вложений.
- Способы, область реализации продукции.
- Имеющаяся конкуренция.
- Рентабельность предприятия.
- Прочие возможные сложности.
Предварительно необходимо зарегистрировать деятельность индивидуального предпринимателя либо ООО.
Первый вариант оптимально подходит для домашнего сыроварения, а второй – при открытии завода по производству сыров разных сортов.
Деятельность по изготовлению продуктов, в том числе и сыров, требует обязательной регистрации.
Для оформления деятельности необходимо иметь следующие документы:
- Заявление и договор в форме контракта.
- Учредительная документация.
- Свидетельство от санитарно-эпидемиологической службы.
- Образцы этикеток.
- Сертификат от ветеринара.
В случае сложностей с оформлением регистрации бизнеса имеет смысл обратиться к сведущему юристу, особенно начинающим предпринимателям.
Технологический процесс
В домашних условиях возможно изготовление разных сортов сыра. Технология производства твердых образцов заключается в такой последовательности:
- Отделение творожной массы от сыворотки.
- Полученное сырье помещают под пресс на длительное время до получения нужной консистенции и цвета.
- Дегустация продукта.
Процесс изготовления займет не менее 30 дней.
Мягкие сорта сыра требуют меньше времени, однако здесь имеются нюансы. Подобные сорта хранятся не более 7-10 дней, следовательно, не очень выгодны при массовом производстве.
К тому же твердые сорта пользуются большей популярностью у покупателей.
Оборудование и сырье
Как и любой другой вид предпринимательства, домашний бизнес по изготовлению сыра требует определенного оборудования, помещения, сопутствующих элементов.
Масштабное производство лучше организовывать на профессиональном оборудовании. В домашних условиях можно использовать простые и доступные приспособления.
Для этого потребуется следующее оборудование:
- Емкость для продолжительной пастеризации вместимостью 50-100 литров.
- Парафинер (не менее 50 литров).
- Формы для сырной заготовки.
- Холодильная установка.
- Рабочий стол, стулья, пресс, ножи, прочая утварь.
Сырье для продукции следует приобретать качественное и у проверенных поставщиков. От этого будет зависеть внешний вид, вкусовые качества готового продукта.
Как вариант можно содержать собственную ферму. Но в этом случае окупаемость проекта будет несколько дольше.
Оптимальным вариантом открытия сыроварни как бизнеса является оборудование цеха на территории с фермерским хозяйством недалеко от города.
Это позволит сократить расходы на транспортировку и подыскать подходящую клиентскую базу.
Доходы и расходы
При соблюдении некоторых нюансов, учете особенностей производства продуктов питания домашняя сыроварня станет весьма прибыльным делом.
Организовывая рассматриваемую деятельность, необходимо учитывать следующие затраты:
- Оформление регистрационных и сопутствующих документов.
- Покупка оборудования.
- Приобретение сырья.
- Заработная плата сотрудникам.
- Аренда помещения и коммунальные услуги.
Доходы напрямую будут зависеть от количества продаж, клиентской базы, спроса на товар. Определиться со стоимостью вашей продукции поможет проведение мониторинга цен конкурирующих фирм.
Естественно, прибыль должна покрывать затраты и приносить доход, но чрезмерное завышение стоимости может негативно повлиять на объемы продаж.
Также стоит позаботиться об организации рекламной кампании и постоянном рынке сбыта. Это может быть магазин, ресторан или рыночная точка.
Стартовые партии товара можно продать со скидкой для привлечения покупателей.
Качество продукта, адекватная цена в дальнейшем будут только способствовать увеличению потребителей производимого вами сыра.
Примерные расчеты
Усредненно сыроварение как бизнес окупается через 10-12 месяцев.
Примерный расчет рентабельности бизнеса можно выразить в следующем примере:
- Закупка оборудования, аренда цеха – 700 тысяч рублей.
- Зарплата сотрудникам, оплата коммунальных услуг – 100 000.
- Ежемесячные расходы и уплата налогов – 100 тысяч.
- Ежедневное производство сыра в 100 килограмм по цене 200 рублей за кило.
С учетом расходов на сырье ежемесячная прибыль составит от 70 до 100 тысяч рублей.
Источник: biznesbrend.ru