«Взял деньги в кредит под залог квартиры. Запустил бизнес. Не получилось. Потерял квартиру. Заплатил за тренинг. » Сколько тысяч подобных историй мы уже слышали?!
Сколько бизнесменов таким образом платили за жизненный тренинг своей недвижимостью, автомобилями, здоровьем.
Впрочем, это не удивительно. Сегодня без помощи советника, консультанта, тренера или коуча большого успеха удавалось достичь немногим. Онако многие владельцы бизнесов считают, что в их бизнесе вряд-ли кто-то умеет ориентироваться лучше, чем они сами. Давайте подумаем, а чем действительно могут помочь люди с такими модными и престижными словами на визитной карточке.
1. Бизнес-тренер помогает видеть вещи в перспективе и позволяет взглянуть на вещи более объективно. Зачастую владельцы и управленцы бизнеса смотрят на вещи со слишком близкого расстояния чтобы быть объективными. Взгляды на своих клиентов, способ ведения и само понятие бизнеса со временем «замыливаются».Человек забывает о том, что только 20% усилий приносят 80% результата и упирается в некую планку, мешающую ему стратегически развивать свой бизнес, регулярно повышать его доход. Для эмоциональных владельцев и управленцев бизнеса этот вопрос актуален вдвойне.
Тикток подборка #8 / Илья Рублев/ бизнес тренер/айтишник
2. Опытный бизнес-тренер может помочь знаниями и навыками. Это может быть как собственный опыт (а бизнес-тренер без собственного опыта в бизнесе является лишь теоретиком), так и опыт его клиентов.
3. Тренер упрощает процесс достижения заданных результатов. Следит за тем, чтобы ответственность не перекладывалась на окружающих людей, события и явления. Контролирует принятие целесообразных решений. В целом это позволяет строить и развивать бизнес так, чтобы он как можно меньше зависел от окружающих факторов. При этом факторы, которые непосредственно влияют на доходность бизнеса обязательно должны находиться в зоне влияния владельца.
Хороший тренер позволяет избежать горького опыта и тяжелых ударов судьбы — самого дорогостоящего вида образования с точки зрения времени, денег и нервов.
4. Тренер учит терпению. Очень часто запуск новых продуктов, дополнительное финансирование и реорганизация работы бизнеса — все это принесет свои плоды лишь спустя время. А до этого момента еще нужно преодолеть сомнения, пережить временные ограничения и неудачи.
В принципе есть еще много достоинств, но они, на мой взгляд, вторичны. Кроме того, есть и очевидные недостатки.
1. Конечно, позволить себе качественного бизнес-тренера и коуча может далеко не каждый. Тем более, что чем выше их квалификация и опыт работы — тем дороже обходятся их услуги. Это особенно болезненный вопрос для начинающих бизнесменов, которые, как правило, ограничены в своих ресурсах.
2. Довольно высокая вероятность попасть на некомпетентного бизнес-тренера, теоретика или«специалиста на бумаге». Ни для кого не секрет, что 95% рынка консультационных услуг наполнено дилетантами. И работа с ними не только опасна, но и вообще может поставить существование Вашего бизнеса под угрозу.
ДЕРЗКИЙ БИЗНЕС ТРЕНЕР ЕГОР АКСЕНОВ
Поэтому не забывайте: за свой бизнес ответственность несете только Вы.
А если Вы примете решение начать работу с бизнес-тренером, в одной из следующих статей я опишу как правильно его определить.
Источник: delovoymir.biz
Хочешь зарабатывать от 30 тысяч рублей за один день? Профессия бизнес-тренер придумана для тебя!
Бизнес-тренер — профессия относительно молодая для России, но довольно востребованная в деловом мире.
Специалист, который занимается обучением руководства компаний и персонала, и есть бизнес-тренер. Как и любой тренер, бизнес-тренер усиливает навыки своих подопечных, но весьма нестандартные: он учит их работать эффективнее и помогает стать успешнее в бизнесе.
Эта профессия подойдет людям, которые любят убеждать и стимулировать других, тем, кто готов постоянно развиваться, учиться новому и передавать знания другим людям. Гостья журнала Reconomica Ирина Неясова поделилась с читателями тем, как стать бизнес-тренером.
Мой путь
Меня зовут Неясова Ирина. В 2014 году я переехала из маленького уральского города Березники в город своей мечты — Санкт-Петербург, где уже счастливо живу 5 лет.
Начало
Мой путь был очень насыщенным. В родном городе я сделала стремительную карьеру в компании «Уралкалий»: выросла из инженера отдела главного механика на одном из заводов до менеджера Управления организационных проектов. Именно на этой должности во мне зародилось желание быть бизнес-тренером — человеком, который обучает взрослых людей.
Я переехала в Питер именно с этой целью, ведь в Березниках даже не представляли, кто это такие — бизнес-тренеры. Однако для того, чтобы им стать, мне и после переезда пришлось проделать большой путь.
Прежде чем в моей трудовой книжке появилась гордая запись «бизнес-тренер», пришлось поработать и директором по организационному развитию, и директором фитнес-клуба, и сменить еще несколько управляющих должностей. Опыт консалтинга и управления не давал мне так просто уйти в обучен ие. Но однажды это всё же произошло. Я проработала корпоративным бизнес-тр ен ером почти два года, прежде чем решилась уйти в самостоятельное плавание.
И сейчас я работаю сама на себя. Веду проекты, провожу онлайн-тренинги, создаю
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Клуб Продажников
- Холодные звонки и Продажи по телефону (354)
- Активные продажи (346)
- Продажные фишки (433)
- Организация отдела продаж (371)
- Методы усиления продаж (420)
- Работа с претензиями, клиентоориентированность (278)
- Маркетинг, реклама, PR (359)
- Коммерческие предложения, письма, презентации (111)
- Психология в продажах (269)
- Юмор (103)
- Мотивация, персонал (434)
- Книги (166)
- Переговоры (177)
- Дилеры (17)
- Обучение, тренеры (243)
- Интернет и продажи (86)
- Дебиторка (22)
- Поиск работы, сотрудников (128)
- Прямые продажи (48)
- FMCG, розница (73)
- Управление бизнесом (265)
- CRM, SAAS, софт (161)
- Конкурентная разведка, безопасность (27)
- Продажи и кризис (90)
- Разное (167)
- «Песочница» (30)
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Новые записи в блогах
- Отсутствие контроля над процессами в управлении
- Учиться, учиться и… ради чего?
- «Коммерческий ввод» или подлости китайских кроликов
- 5 типов личности: как продавать и договариваться с Эстетами, Актёрами и Мечтателями
- Команда на первом месте, а гость — на втором: возможно ли такое и почему клиент не всегда прав
- Как использовать нейросети в контент-маркетинге, чтобы повышать охваты и не отхватить бан в поисковиках (партнёрский пост)
- Отойти от шума толпы.
- ВАКАНСИЯ!
- 10 ошибок менеджеров отдела продаж
- Оптимизировать модель продаж нельзя оставить
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Новые вакансии
- от 80.000 до 150.000 , Краснодар , Менеджер по оптовым продажам
- от 90.000 до 120.000 , г Москва , менеджер по продукту (лучевая диагностика)
- от 100.000 до 400.000 , г Москва , менеджер по продажам
- , Сейлз-скриптолог
- от 100.000 , Москва , Менеджер по продажам (сфера стройматериалов)
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Ближайшие события
- МЕНТАЛИТЕТ БИЗНЕСА — групповой онлайн курс 9.999р.
- ШКОЛА ПРОДАЖ. Очно/Онлайн 104900р.
- Курс «Профессиональные продажи» 157400р.
- Курс «Профессиональные продажи» 157400р.
- Курс повышения квалификации «Коммерческий директор» 104900р.
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Ближайший вебинар
Андрей Шапран
01/06/2023 — 18:00 | 180 мин.module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Следите за нами
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Пользовательские теги
module = advertiment than change it to ‘da’ against anti-blocking system —>
Мы знаем, кто лучший бизнес-тренер
Опубликовано RegionSoft чт, 13/04/2017 — 14:15.
Все мы когда-либо ходили на тренинги: по продажам, SEO и маркетингу, личностному росту и т.д. И это очень здорово: сидишь в зале, вокруг такие же мотивированные люди, в руках — приятный и удобный блокнот и ручка. Не успеваешь записывать слова тренера: и это ценно, и это хоть завтра внедряй, а вон это вообще круто, надо сфотографировать слайд. В обед вы общаетесь опять же с тренером, горячо обсуждаете сказанное, знакомитесь и раздаёте друг другу визитки. 100% креатива, вдохновения и уверенности в завтрашнем дне — уууух, какой я после тренинга вернусь в офис, всех коллег уделаю, продажи выдам на 63% сверх плана и наконец стану звездой и может даже руководителем отдела.
Настаёт утро следующего дня. И, хотя выпить накануне так и не удалось, утро похмельное: голова звенит, ничего не помнишь и такой дикий отходняк от вчерашних знаний, будто накануне всю высшую математику выучил и сдал. Время взбодриться и выпить кофе на работе. А вот и блокнот: хм, кажется, это не так интересно, это уже внедрили, только лучше.
Спрашивается, а зачем продвижение в Инстаграмм для софтверной компании? Пора работать. Фото на телефоне сотрутся чуть позже и без жалости — когда не хватит места, чтобы записать видео в командировке. Всё, от тренинга ничего не осталось, только блокнот и фирменный пакет.
Почему так происходит?
Как правило, те публичные тренеры, на которых мы с вами ходим (точнее, мы уже нет), — это глубокие теоретики. Между прочим, они проделывают огромную работу — читают книги за вас, набивают шишки на вопросах своих первых залов, всё это вносят в презентации, а потом гастролируют с этой программой. А ну, признайтесь, сколько бизнес-книг вы прочитали за последний год? То-то же.
Но в то же время есть ряд факторов, которые делают тренинг неэффективным и классным (ну или скучным) представлением.
- Теоретичность материала — всё равно мы всё это знаем, просто не всегда информация разложена по полочкам. Поэтому тренинг — небольшой шанс упорядочить ранее полученные знания. И на это тратить время?!
- Неадаптивность — как правило, в зале сидят продажники из всех сфер деятельности, а тренер, в лучшем случае, работал в одной отрасли (а то и дальше университетского профкома ничего не видел). Под одну гребёнку грести не получится.
- Скучающая аудитория. Одному из наших сотрудников удалось узнать, как сгоняется народ на тренинги, особенно масштабные с альфа-спикерами: это такой дикий процесс дрибблинга, продажи в самом жёстком виде. Аудитория собирается нерелевантная, многие приходят просто послушать или потому что контора направила.
- Невозможность проработать с тренером конкретные проблемы — либо он не владеет вашей сферой либо просит больших денег за индивидуальную работу, в ходе которой просто повторяет сказанное.
- Декларативность тезисов — тренер даёт вам инструменты, но не учит вас, как ими пользоваться и как применять в компании. Например, некто тренер N посоветовал владельцу нефтехимической компании преодолеть эмоциональные барьеры с сотрудниками. Владелец был человеком простым и барьеры порушил чётко — сократил всех: нет человека — нет эмоционального барьера. Фирма рухнула. Сейчас начинает жить заново, ищет людей и согласен на барьеры.
- Поверхностность. Ну вот представьте: вам предлагают 50 000 рублей, если вы спуститесь в забой на сутки и наколете тонну каменного угля и если вы подойдёте к вон той куче угольной крошки и лопатой перекидаете её на самосвал. Понятно, что в забой никто не пойдёт. Так и тренеры: в условиях современного интернет-пространства читать первоисточники, вникать в психологию и т.д. — уже лениво, есть переработанный материал. Да на базе одного Продажника уже можно два десятка тренингов собрать — и даже с кейсами и практикой!
- Реклама. Тренер продвигает решения (телефонию, CRM, планировщики), которые ему больше заплатили. И ему всё равно, что очередная Nano CRM не подойдёт для производства или логистики — он всё равно попытается навязать именно её. Это нечестный подход: если ты берёшь деньги за консультации, будь добр создать портфель тех же CRM-ок и предлагать их исходя из потребностей клиента. Это будет только на пользу экспертизе и имиджу.
Так кто же стал лучшим тренером?
Безусловно, мы немножко максималисты и есть особая категория тренеров — те, кто занимается работой со своей отраслью (сложные продажи, длинный цикл, продажи нефтянки и т.д.). Они могут приезжать к вам в компанию и налаживать продажи, проводить небольшие тренинги и т.д. Но часто это ОЧЕНЬ дорого, долго, да и как-то не очень хочется видеть чужой нос в своих делах, даже, если подписан NDA.
Всё, раскрываем секрет: лучший тренер — это внутренний тренер, вы сами или несколько профессионалов в компании. Это оптимальный и недорогой подход с прекрасным побочным эффектом — о нём в конце.
Итак, что даёт внутренний тренер?
- Он прекрасно разбирается в отрасли и своей работе, он знает, как соотнести теорию и внутренние процессы, ему известны подходы ко всем коллегам.
- Он отвечает за результат своим авторитетом и уважением коллег.
- Он старается, потому что это его работа.
- Он готов накапливать, сохранять и передавать идеи, потому что это его работа и его экспертиза.
- Вы можете ставить ему задачи, честно говорить о проблемах и даже транслировать какие-то решения, которые просто так коллектив может пропустить мимо ушей.
Когда нужен такой тренер?
- Если вы продаёте сложный продукт — тогда внутренним тренером должен стать инженер, производственник, сотрудник тех. поддержки, который в доступной форме расскажет о преимуществах продукта для пользователей, обратит внимание на слабые стороны и подскажет, за счёт чего можно их обойти.
- Если у вас выходит новый продукт — тогда опять же бэк-офис расскажет о том, что предстоит продавать.
- Если у вас специфическая отрасль, которую не сможет осилить приглашённый специалист.
- В любых случаях, когда необходимо вдохновить, разогнать, научить, сформировать понимание и т.д.
Да где же я его возьму?
Воспитайте в своём коллективе. Выберите грамотных специалистов, дайте им время на освоение теоретических знаний, поставьте задачу, выделите ресурсы, замотивируйте. Практически каждый профессионал готов говорить о работе часами — предоставьте ему такую возможность.
Кстати, о приятной побочке. Любое наставничество в коллективе — это мощный мотиватор того, кто обучает. Фактически вы сформируете себе евангелиста, адвоката бренда и просто очень лояльного сотрудника. Или сами становитесь таким.
Форматы тренингов с внутренним тренером
Это не должна быть скучная лекция, на которой наставник будет демонстрировать своё личное превосходство. Пусть это будут встречи, презентации, мини-беседы за чашкой чая, обсуждения в формате вопрос-ответ. Неплохой формат — мозговой штурм, когда все наговаривают идеи, а затем эксперт-тренер или группа экспертов анализируют их вместе с участниками и вырабатывают план действий. Базы знаний тоже отлично работают — каждый сотрудник может прочитать нужную ему информацию. Если заморочиться, то можно записать видео и пересматривать его.
Главное — развивать внутреннего тренера постоянно, чётко ставить задачи и собирать обратную связь от коллектива. Впрочем, её будет заметно по результатам.
А если вам нужна CRM-система для того, чтобы автоматизировать продажи и освободить временной ресурс сотрудников для эффективного обучения, обращайтесь к нам в RegionSoft Developer Studio.
ВНИМАНИЕ! Мы ищем продажников на удалёнке в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Москве и других городах. Обучим, разъясним и поддержим. Фактически у вас будет интересная и стабильная работа прямо из дома. Если есть технический опыт — оторвём с руками.
Источник: www.prodaznik.ru