Бизнес в Грузии какой прибылен

Вы бы рискнули начать бизнес в чужой стране? Возможно, вы мечтали устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу за границей, но другое дело – самому вкладывать деньги в развитие проекта и изучать специфику иностранного рынка, в том числе местный менталитет. Еще интереснее, когда дело касается Грузии – страны, где стоит вопрос безработицы и местное население уезжает в другие страны в поисках заработка. В рамках проекта «Грузия глазами иностранцев» Sputnik представляет топ-7 историй успеха иностранцев, которые смогли реализовать в нашей стране свои бизнес-проекты.

Киношкола от известного продюсера

Московский продюсер Яр Нуварьев переехал в Грузию около года назад. Свой более чем 20-летний опыт работы в киноиндустрии в разных странах мира, от США до Европы, он использовал для открытия бизнеса в Грузии. Это новый и интересный продукт для грузинского рынка. По словам Нуварьева, именно специалистов среднего звена не хватает в грузинском сегменте. Поэтому и была открыта киношкола – колледж для работников киноиндустрии.

Яр Нуварьев: «Наш колледж – это своего рода повышение квалификации для понимающих и хоть немного знакомых с «этой кухней» людей или полноценные курсы для желающих познакомиться с киноиндустрией с нуля. Мы приглашаем международных специалистов высокого уровня, настоящих профессионалов, под руководством которых проходят съемки, своего рода мастер-класс от именитых мастеров».

Яр Нуварьев из России

Колбаса и сидр с лондонским привкусом

Натан Мосс приехал в Грузию из Лондона обучаться виноделию. Однако сначала ему доверили изготовление сидра. Процесс оказался увлекательным, а бизнес – прибыльным. Сегодня он занимается поставками напитка в грузинские кафе и рестораны. Однако этим Натан не ограничился.

В Грузии ему удалось осуществить свою давнюю мечту – открыть небольшое производство колбасных изделий высшего класса под брендом с по-настоящему грузинским названием.

Натан Мосс: «Когда я решил купить домик и прочно обосноваться здесь, понял, что могу заниматься своим любимым делом. Так я начал готовить различные колбасные изделия. Для этого мне пришлось купить два специальных холодильника. Теперь они стоят у меня в спальне. Нет, вы не подумайте ничего плохого… Просто я люблю в середине ночи перекусить бутербродом… Шучу, конечно.

Просто это единственная комната без окон, а колбасы не любят свет. Поэтому и пришлось их туда поставить».

Натан Мосс

Семейная туристическая фирма

Супруги Егор и Анастасия Павловы приехал в Грузию, осознанно выбрав именно эту страну. Они уже знали, что будут заниматься туристическим бизнесом. По началу было сложно, Егору приходилось даже самому работать водителем, а Анастасии — гидом. Постепенно их компания развивалась, добавлялись новые туры, приходили новые люди в команду. Сегодня у них уже стойко развивающийся бизнес.

Читайте также:  Что такое ядро бизнеса

По их словам, основной их продукт – это классические туры по Грузии.

Егор Павлов: «Важно не пытаться соригинальничать и предложить туристу «супермегавау особенный маршрут», а показать Грузию такой, какая она есть. Тем более в стране множество важных культурных и исторических объектов, которые интересны приезжим».

Егор и Анастасия Павловы

Грузинских хлеб от француза

Французский философ Жан-Жак Джейкобс переехал в Грузию, чтобы стать фермером. Сначала он купил дом, стал в огороде выращивать овощи и фрукты. Позже купил несколько гектаров земли, где посеял пшеницу. Кахетинское хозяйство фермера расширяется из года в год. Потом он начать печь древний грузинский хлеб в Кахети. Занимался этим один, а потом постепенно вовлек в это дело соседей.

Сегодня его пекарня стала узнаваемым брендом, его хлеб с нетерпением ждут постоянные клиенты.

Жан-Жак Джейкобс: «Это экологически чистый, очень полезный продукт, без дрожжей. Дважды в неделю я привожу их на продажу в Тбилиси. После выпечки желательно, чтобы хлеб подсох, и он может продержаться целую неделю, с каждым днем становится только вкуснее», — рассказывает фермер.

Жан-Жак Джейкобс

Небольшая строительная компания

Дмитрий Гордеев из России переехал в Грузию несколько лет назад. Здесь он решил заняться новым для себя делом – строительством небольших частных домов. Конечно, возникли некоторые трудности – особенно с наемными работниками. По словам Гордеева, здесь сложно добиться полного взаимопонимания. Однако несмотря на периодические проблемы, общая атмосфера для бизнеса довольно благоприятная.

Дмитрий Гордеев: «За все время работы, в принципе, не возникало нерешаемых проблем. Практически все вопросы с налоговой решаются просто. Что касается закупки материалов, я сам лично этим занимаюсь. И поэтому могу сказать, что на рынке «Элиава» очень хорошо можно работать, главное, приспособиться к особенностям, что у меня, считаю, получилось».

Дмитрий Гордеев

Американский бар в сердце Тбилиси

Грант Фриман — обычный парень из Америки, штат Джорджия. Несколько лет после окончания учебы он скитался по разным странам мира, от Филиппин до Англии, работая поваром. Устав от бешеного ритма, Грант записался в программу «Учись и обучай вместе в Грузией» и переехал жить в маленькое грузинское село. Жизнь в стране ему так пришлась по душе, что он решил остаться.

Читайте также:  Название для бизнес клуба

Работу искал долго, однако в конце концов понял, что лучше самому создать себе работу. Нашел инвестора, открыл кафе — бизнес пошел. Он решил не стоять на месте и открыл еще одно кафе с баром в самом сердце Тбилиси. У него интересная концепция закрытого клуба.

Грант Фриман: «Мне нравится жить в Грузии, потому что я здесь нахожу черты и Европы, и Азии. Тут, в Грузии, у меня получилось построить свой небольшой мир».

Реабилитационный кабинет

Александр Яремчук из Украины переехал в Грузию с пониманием, чем он будет заниматься. По образованию он врач-физист. Александр лечит детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, помогает им правильно обращаться с необходимыми атрибутами и учит родителей правильно следить за детьми. В Грузии, по его словам, пока это направление слабо развито и именно поэтому он и решил открыть здесь реабилитационный кабинет.

Александр Яремчук: «Моя работа – это реабилитация, я физический терапевт. Это такие люди, которые работают в сфере восстановления двигательных функций. Что такое реабилитация? По сути – это восстановить по максимуму возможные двигательные способности человека после какой-либо травмы или после заболеваний, или же скомпенсировать то, что восстановить уже невозможно».

Источник: sputnik-georgia.ru

Почему 7000 предпринимателей и фрилансеров из РФ и РБ открыли бизнес в Грузии за 3 месяца

С марта 2022 года по данным Национального агентства государственного реестра Грузии на территории страны зарегистрировалось более 7000 предпринимателей из России и Беларуси. Львиная доля приезжих открыли ИП, малый процент из них – ООО.

617 просмотров

Чем же так привлекательна Грузия для иностранцев?

Стоит ли сейчас открывать бизнес в Грузии

Грузинский бизнес

Грузинская экономика, начиная с 2004 года стабильно набирала обороты. Вот почему многие инвесторы обратили свое внимание на эту страну и решили организовать бизнес в Грузии.

Но действительно ли это настоящий Клондайк или же в этой бочке меда все-таки есть хорошо припрятанная ложка дегтя?

Не будем отрицать того факта, что Грузия по итогам нынешнего года находится на 50-м месте в рейтинге Forbes в категории «Лучшие страны для бизнеса 2013».

При этом она сохранила свои позиции еще с 2012 года. В экспертном анализе финансового журнала были рассмотрены 145 государств мира. Отбор производился по 11-ти важным для бизнеса критериям.

В том числе, по уровню личных гражданских свобод, степени защищенности имущественных прав, инвестиций, стабильности цен, наличию преград для экспорта/импорта продукции.

Читайте также:  Бизнес сервис какой создать

Также учитываются уровень развития технологий, внедрение инноваций, степень государственного влияния на бизнес, коррупция, налоговое бремя и состояние фондовых рынков.

Этому во многом способствовали благоприятная инвестиционная среда, высокие темпы экономического развития в стране за последние 9 лет.

Стоит отметить, что начать бизнес в Грузии после произошедшей «революции роз» намного легче. В частности, упрощены или модернизированы:

  • процедура регистрации бизнеса,
  • налоговое законодательство,
  • госструктура, в которой объявлена война коррупции, благодаря чему она сейчас сведена к минимуму.

Это все привлекло сюда многочисленных инвесторов. Сегодня в это государство активно инвестируют: Турция, Украина, Казахстан, Азербайджан. Тут уже функционируют фирмы из ОАЭ, Китая, США, Германии, Великобритании и других государств.

Желающие основать бизнес в Грузии в формате фирмы должны обратиться в Дом юстиции, чтобы зарегистрировать юрлицо. Для этого нужно:

  • подать соответствующее заявление,
  • выбрать организационно-правовую форму (индивидуальное предприятие, акционерное общество, общество с солидарной ответственностью, общество с ограниченной ответственностью, коммандитное общество, кооператив).
  • представить копии удостоверения личности, подписи бизнес-партнеров, соглашения, заключенные с ними, документы, подтверждающие оплату стоимости обслуживания.

Если же вы хотите зарегистрироваться как ИП — следует подать необходимое заявление, предоставить копию удостоверения личности, документы, подтверждающие оплату стоимости обслуживания. Без регистрации предпринимательская деятельность в Грузии невозможна.

Вместе с тем с осени 2013 года появились первые весточки экономической нестабильности Грузии. Так, наблюдается стабильное падение курса местной валюты — лари.

Даже эксперты придерживаются различных точек зрения по этому вопросу. Но например, президент «Новой экономической школы» Гии Джандиери объясняет обесценивание лари слабым экономическим положением государства.

По его мнению, к новому году назреет неопределенный период. Он прогнозирует снижение сбережений при возрастающем к Новому Году потреблении. Если не будет дальнейшего экономического роста, то ожидается последующее обесценивание лари.

Для справки: национальная валюта Грузии в последнее время перманентно обесценивается по отношению к американскому доллару. 4 декабря 2013 года официальный обменный курс лари достиг 1,7050-й отметки.

За последние 3,5 года это является предельно низким показателем. Падение курса лари вызвало уже рост цен на некоторых рыночных сегментах. Ценовые изменения в свою очередь отразились на фармацевтическом рынке. Кроме того, изменение курса отразилось серьезно и на тех, у кого имеются финансовые обязательства. В частности, долларовые кредиты, а также на тех, кто арендует коммерческую площадь и платит за нее в долларах.

Исходя из вышесказанного, в настоящее время организовывать бизнес в Грузии не рекомендуется до улучшения обстановки.

Источник: berichnow.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин