Бизнес-залами вокзалов и аэропортов раньше мне пользоваться не приходилось. Желание «попробовать на зуб» бизнес-залы на вокзалах совпало с появлением у супруги карты Priority Pass. Ее условия позволяли воспользоваться новой услугой не только ей самой, но еще и до дюжины гостей с собой привести. И да – совершенно бесплатно. Как раз наклевывалась поездка в северную столицу на ноябрьские праздники.
Для начала решили подробнее изучить вопрос. На сайте РЖД перечислены вокзалы, где есть бизнес-залы, а также поезда, пассажиры которых могут ими воспользоваться.
Бизнес-зал на Ленинградском вокзале в Москве. Фото: пресс-служба РЖД
Их посещение бесплатно для пассажиров вагонов класса люкс и СВ поездов дальнего следования, а также классов обслуживание «бизнес» и «первый» поездов «Сапсан» (кроме Курского вокзала Москвы).
Бесплатно также обслуживаются пассажиры – владельцы карт Priority Pass, Lounge Key, Dinners Club – при наличии билета на поезд дальнего следования или «Сапсан». Остальные пассажиры могут воспользоваться услугами бизнес-зала за 2 400 рублей, дети до двух лет проходят бесплатно.
Бизнес-залы оборудованы мягкой удобной мебелью, возможностью зарядки гаджетов, небольшой деловой зоной для работы, ТВ-панелью, детским уголком и главное – лаундж-зоной с возможностью питания по системе «шведский стол». Имеются также санузлы, переговорные комнаты и душевые кабины.
Голодными не уйдете, но 2400 рублей это не стоит
Более подробная информация про каждый бизнес-зал была размещена на сайте Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД, но он с некоторых пор почему-то недоступен. Нас интересовало: можно ли посетить бизнес-зал по прибытии поезда?
Прямо об этом нигде не сообщалось, но все прояснил звонок на Московский вокзал Петербурга – можно!
В родной Туле такой услуги нет, поэтому знакомство с новым для нас атрибутом роскоши началось в северной столице в начале ноября 2021 года. Это был период таких ковидных ограничений, когда во втором по величине городе страны не работал общепит – только на доставку. Поэтому вокзалы становились местом, где можно просто поесть, ибо они под запрет не попадали. Уже потом, после посещения Музея железных дорог, увидели, что в здании Балтийского вокзала, с внешней стороны, работал пивной бар.
Наш поезд №82 Белгород – Петербург прибыл на Московский вокзал строго по расписанию в 10:35, и мы всей семьей направились в бизнес-зал, куда можно войти прямо с платформы. Съемку там я, к сожалению, не делал, поэтому все впечатления – исключительно по памяти, а фото – с сайта перевозчика «Гранд Сервис Экспресс».
Фото: grandtrain.ru
На стойке попросили билет, но только у владелицы карты, считали штрих-код и предложили пройти. Зал показался не очень большим, но довольно комфортным, мест на 40. Народу было не очень много, несмотря на праздники. Про ассортимент, если коротко, то: небогато, но голодными не уйдете. Найдут для себя что-то и веганы, и мясоеды, и любители рыбы.
Фото: grandtrain.ru
Есть по одному-два наименования салатов, первого, второго, десертов. В любое время суток предлагают приветственный бокал сухого вина – белого или красного, есть и дорогой алкоголь за деньги. А вот пиво наличествует только нулевое, мы его не брали. Из прохладительного – соки, воды, кола. Еды выкладывают немного, но постоянно добавляют, когда то или иное наименование заканчивается.
Фото: grandtrain.ru
Если чего-то из заявленного не выложено, можно попросить – принесут (при наличии). Горячие напитки (входят в стоимость) заказывали из бара отдельно, мне по моей просьбе принесли большой чайник листового чая.
Из прессы в зале лежал бортовой журнал РЖД. В детском уголке были столик, раскраски, книжки, игрушки. Но мы особо не засиживались, поэтому дочка не сумела его протестировать в полной мере. Есть переговорная комната (востребована ли она?), желающие могут принять за отдельную плату душ (стоит 300 рублей, не пробовали). Удивило отсутствие своего WI-FI.
Можно было лишь попытаться подцепить сеть РЖД с самого вокзала.
Фото: grandtrain.ru
Перед обратной дорогой тоже заходили туда, особой разницы не заметили. Как и в первый раз, голодными не остались, но поняли: за тогдашние 2400 рублей (сейчас вроде 2500) делать там нечего. Если вы пассажир премиальных классов обслуживания или владелец соответствующих карт лояльности, то можно зайти.
В Москве – богаче, но без душа
За несколько часов до наступления Нового 2022 года зашли в бизнес-зал (на 50 заявленных мест) на Ленинградском вокзале Москвы, откуда мы уезжали в Карелию.
Фото: grandtrain.ru
В тот раз тоже не снимал, сделал фото на обратном пути. Народу было немного, условия в целом не отличались от петербургских.
А вот ассортимент показался побогаче. Детский уголок (на фото) не впечатлил.
Удивило отсутствие услуги душа. Вернее, она была, но только в пакете при заказе переговорки, что встало бы в 5 000 рублей.
По возвращении из Петрозаводска утром 4 января увидели немало посетителей в бизнес-зале, в том числе с детьми, причем, пока мы там находились (около часа), народ только прибывал. Вероятно, это были, в основном, привилегированные пассажиры дневных «Сапсанов», ибо поездов дальнего следования в это время немного.
Карелия: размашисто, но не «по-шведски»
Что же касается бизнес-зала в Петрозаводске, он открылся совсем недавно, прошлым летом, на втором этаже вокзала.
Чем он поражает, так это размером и вместимостью – 300 «квадратов» и 50 посадочных мест. От столичных его отличает, пожалуй, низкая загруженность и специфика выкладки блюд. «Шведский стол» там не совсем «шведский»: выложены лишь образцы блюд, а приносят их откуда-то из глубин под заказ, объясняя небольшим количеством посетителей.
Из еды больше всего там запомнилась вкусная шоколадная колбаска, коей не было в столицах.
В детском уголке там можно поиграть в приставку. А по нашей просьбе на телевизоре переключили на мультфильмы. Еще там какое-то неимоверное количество санузлов, наверное, не меньше трех, и несколько душевых кабин.
Мне удалось пробраться в переговорную и увидеть тот блок помещений бизнес-зала, который, как правило, недоступен большинству его посетителей.
Источник: dzen.ru
Бизнес-залы
Вы сможете воспользоваться пространством для отдыха, рабочими местами с выходом в Интернет, а также удобными душевыми комнатами.
Во всех бизнес-залах представляется питание в формате «шведского стола».
Вы можете насладиться свежей выпечкой, салатами, разнообразными закусками и блюдами, алкогольными и безалкогольными напитками.
Для маленьких путешественников предусмотрены детские игровые уголки.
Также в большинстве бизнес-залов есть возможность провести переговоры или официальную встречу с деловыми партнерами в специально оборудованных переговорных комнатах.
- Ленинградский вокзал
- Московский вокзал
- Вокзал Нижний Новгород
- Вокзал Владивосток
- Вокзал Волгоград
- Павелецкий вокзал
- Вокзал Ростов-Главный
- Вокзал Сочи
- Вокзал Иваново
- Вокзал Петрозаводск
- Вокзал Уфа
Залы «Комфорт»
Приглашаем Вас в залы «Комфорт»!
- Вокзал Адлер
- Вокзал Казанский
- Вокзал Новороссийск
- Вокзал Самара
- Вокзал Саратов
- Вокзал Хабаровск
- Вокзал Ярославский
Вокзалы России в социальных сетях

Центр поддержки
клиентов ОАО «РЖД»
8 800 775 00 00

Контакты центра содействия мобильности:
8 (800) 775-00-00
по России бесплатно
+7 (499) 605-20-00
по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи
электронный адрес:
Аккаунт начальника Дирекции железнодорожных вокзалов в Инстаграм
Источник: dzvr.ru
Как меня не пустили в дорогой бизнес-зал на вокзале в Москве, сотрудники которого не знали правил РЖД

Блог
Недавно ехал из Москвы в Петербург и думал посетить бизнес-зал на Восточном вокзале столицы. Я даже был готов купить билет более высокого класса обслуживания ради этого. Но оказалось, что в самих бизнес-залах на вокзалах, не знают, для кого они работают.

Зачем нужны эти бизнес-залы «для богатеньких»?
На некоторых российских вокзалах есть залы ожидания повышенной комфортности. Там хорошая мебель, «шведский стол», иногда алкоголь, удобные столы, wi-fi, возможен душ… Своеобразный аналог бизнес-залов аэропортов.

Посетить такой зал бывает приятно, когда по какой-то причине нужно «убить время» перед поездкой или после нее. Например, в случае длительной пересадки с одного поезда на другой. Или если поезд прибыл рано, а у вас дела позже. Или, наоборот, когда нужно скоротать несколько часов перед отправлением.
Стоимость посещения бизнес-зала – 3000 рублей за три часа, но в стоимость некоторых билетов эту услуга уже включена. РЖД и другие перевозчики совсем не рекламируют ее. На этапе покупки билета вы не увидите специального значка об этой возможности. И лишь совсем недавно РЖД начали делать рассылку пассажирам за сутки до отправления поезда с приглашением заглянуть в бизнес-зал.
Что делать в бизнес-зале
Этим летом мне довелось побывать в бизнес-зале Московского вокзала в Петербурге – перед поездкой в столицу на «Экспрессе».
Мне предложили бокал вина – красную или белую «Фанагорию» на выбор. Можно было также заказать чай или кофе, а на «шведской линии» были неплохие блюда – салаты, горячее и несколько разновидностей десертов.

В остальном – приятно было ждать поезд в мягких кожаных креслах и диванах, поработать за удобным столом на ноутбуке и протестировать массажное кресло от известного производителя.
Бизнес-залы есть, а информации нет
В один из дней мне нужно было уехать из Москвы в Петербург днем. Я хотел прокатиться на поезде №63/64 Самара – Петербург и пришел на Восточный вокзал Москвы за некоторое время до отправления поезда. Этот поезд заменил собой скоростной «Стриж», который курсировал по этому же маршруту и был отменен прошлой весной. Если честно, то я ожидал, что вагоны в нем столь же «премиальны» и был готов купить билет в СВ ради VIP-зала.

Я зашел в бизнес-зал и спросил напрямую: если я куплю билет в СВ на поезд №63/64 до Петербурга, то смогу ли я у вас провести время по этому билету? Девушка на стойке информации сказала, что не знает о существовании такого поезда и что у нее нет списка поездов, для которых предоставляется такая услуга.
Проверить, смогу ли я войти к ним по билету, она сможет только если я ей покажу этот самый билет. На мое возражение, что я собираюсь принять решение о покупке билета, исходя из информации о возможности посещения бизнес-зала, девушка ответила, что ничем не может помочь. Позвонить ей было некуда. Она предложила обратиться в справочную вокзала.
На сайте Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Восточный вокзал в принципе отсутствует в списке вокзалов, так что там уточнить информацию не удалось. В перечне бизнес-залов на сайте РЖД Восточный вокзал есть, но информация по нему не обновлена – так в списке поездов, пассажиры которых могут посетить зал, значатся «Стрижи» сообщением Петербург – Самара и Москва – Нижний Новгород, отмененные еще весной. Информация по поезду №63/64 отсутствует.
В итоге я провел время в кафе и поехал в купейном вагоне, а не в СВ.

Уже в Петербурге я зашел с аналогичным вопросом в бизнес-зал Московского вокзала. Там сперва тоже задумались, удивились, что есть поезд №63/64, а потом нашли инструкцию. Она должна была быть на планшете, который установлен на ресепшн, но в момент моего посещения «куда-то делась». Согласно этой инструкции посещать бизнес-зал бесплатно могут пассажиры вагонов СВ классов 1Т, 1Э, 1Б, 1М. В поезде №63/64 билеты в СВ продаются по классу 1У, а это значит, что посетить зал по билету не удалось бы – по крайней мере, если в Москве действуют те же правила, что и в Петербурге.
Кто может посещать бизнес-залы на вокзале

Надеюсь, эта фотография поможет вам при выборе билетов для поездок на поездах.
Источник: 1520today.ru
