Бизнеса которого нет в Шымкенте

 Сколько стоит жизнь в Шымкенте? — Как у нас на The Village Казахстан

Шымкент — третий по численности населения и первый по занимаемой площади город в Казахстане, один из его крупнейших промышленных, торговых и культурных центров; образует вторую по численности населения агломерацию страны после Алматы.

До 19 июня 2018 года считался административным центром бывшей Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области. После стал городом-миллионником и по указу Нурсултана Назарбаева обрел статус города республиканского значения. К 1 ноября 2019 года численность населения Шымкента достигло 1 031 000 человек. Старое название города — Чимкент.

История о том, как шымкентских бизнесменов мотивировали миллионеры Казахстана

История о том, как шымкентских бизнесменов мотивировали миллионеры Казахстана

ТОП НОВИНОК БИЗНЕС ИДЕИ 2022 ДЛЯ КАЗАХСТАНА! БИЗНЕС ИДЕИ 2022 С МИНИМАЛЬНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ. БИЗНЕС ИДЕИ

Известные казахстанские миллионеры собрались в Шымкенте на форуме YPO. Шымкентцам они рассказывали о том, как вести бизнес в новых условиях. Шымкентские чиновники воспользовались площадкой и рассказали об инвестиционной привлекательности мегаполиса. Сначала градоначальник Мурат Айтенов описывал райские условия для тех, кто готов вкладывать миллиарды в развитие Шымкента.

Затем эстафетную палочку перенял его заместитель Айбек Саттыбаев. В стиле спикеров Ted Talks умело апеллируя цифрами и без бумажки, замакима рассказывал о состоянии экономики мегаполиса.

За 10 месяцев этого года город привлек инвестиций в размере 325 млрд тенге, правда, детально об инвесторах замакима рассказывать не стал. Зато сообщил, что все индустриальные, свободно-экономическая и агро- зоны практически заняты. Даже на новой ИЗ «Жулдыз» уже места застолбили 25 инвесторов и 10 из них уже приступили к работе. Особый интерес у журналистов вызвало появление новой индустриальной зоны на территории многострадального свинцового завода.

«У нас есть частная индустриальная зона «Стандарт». Она находится на территории бывшего свинцового завода. Предприниматель инвестирует 77 млрд тенге, он создает площадки и помещения для бизнеса и под 2% годовых дается финансирование, чтобы вы могли в готовом помещении открыть производство. Кроме того, арендный платеж м будем субсидировать.

То есть 75% мы покроем за счет бюджета, второй год – 50%, третий год – 25%. Любому предпринимателю, который захочет открыть производство в этой индустриальной зоне, мы покроем аренду и вам только остается создавать и работать», – говорит Айбек Саттыбаев.

Замакима охотно рассказывал и о других инструментах государственной поддержки. В данное время в Шымкенте 73 тыс субъектов малого и среднего бизнеса, это составляет 30% всей экономики города. До 2025 года эту цифру планируют увеличить до 35%

«До 2025 года у нас уже сформирован пул проектов на 2,6 трлн тенге. Это порядка 300 проектов, которые охватывают все сферы экономики. Есть проекты, которые уже на стадии реализации. Речь идет о производстве базовых масел, насосов, есть проекты в сфере сельского хозяйства, торговли, туризма. Один из проектов, вы знаете, «Шымсити», – рассказывает замкима.

Впервые казахстанских миллионеров на форум в Шымкент пригласил Габидулла Абдрахимов в свою бытность акимом. Правда, в апреле 2019 года это мероприятие называлось SilkWay Shymkent Summit. Оно, по данным открытых источников, обошлось в 28 млн тенге. В этот раз из городской казны не ушло ни копейки, заявляют чиновники. Все затраты на себя взвалили члены международного клуба YPO, в ряды своих единомышленников они и приглашали шымкентских предпринимателей.

Читайте также:  Кого приглашать на бизнес тренинги

К слову, именно члены этого клуба и были основными спикерами форума: председатель наблюдательного совета интернет-холдинга Рамиль Мухоряпов, владелец Tan Media Group и основатель ТРК «31 канал» Арманжан Байтасов, основатель и руководитель компании Bilim Media Group Рауан Кенжеханулы, главный исполнительный директор и председатель совета директоров публичной компании Freedom Holding Corp Тимур Турлов, владелец группы компаний Alageum Electric Еркебулан Ильясов, основатель и председатель Совета директоров строительной компании BI Group Айдын Рахимбаев.

«У нас три города миллионика. В Нур-Султане есть члены клуба, в Алматы – два чаптера, а в Шымкенте нет ни одного. Это же не правильно. Это не значит, что в Шымкенте менее грамотные бизнесмены. Мы бы хотели, чтобы сообщество наше пополнилось шымкенскими бизнесменами.

Они пока ещё не прочувствовали, что такое YPO. Мы это показываем на своем примере. Да, это закрытый клуб, да, о нем немного информации, но это крутой клуб, который мне помог во многих вопросах», – рассказал Айдын Рахимбаев.

Казахстанские миллионеры и не скрывают, что этот форум – это возможность привлечь в ряды закрытого клуба новых участников. Мол, перед ними откроются новые возможности. Вот только стать членом клуба многим шымкентским даже крупным предприятиям, похоже, не по карману.

«Там очень тщательный отбор идет. Там присутствуют не обычные победители тендеров, а реальные бизнесмены. Сегодня у нас будет несколько сессий. Будем говорить о мерах господдержки, антикризисных мерах, новых возможностях. Будет блок по туризму, цифровизации.

Вы видите, спикеры у нас опытные, и на примере своей практики будут делиться опытом. На текущий момент в YPO от Шымкента состоит только Еркебулан Ильясов. Он является владельцем группы компаний «Alageum Electric». Он всех пригласил сюда и мы совместно организовал этот форум», – говорит начальник управления предпринимательства Шымкента Береке Дуйсебеков.

YPO (Young Presidents Organization) – международный закрытый клуб бизнесменов. Филиалы есть в 142 странах, всего же в мире более 30 тысяч членов клуба. В Казахстане в YPO состоят 34 предпринимателя. Только с их общего согласия бизнесмен может стать участником клуба. Члены организации получают доступ к богатым программам, делятся исключительным опытом, заводят прочные дружеские отношения.

Правда, попасть в их ряды крайне сложно.

Читайте также:  Авто под выкуп бизнес идея

Претендент должен быть личностью, у которой есть чему учиться, ведь бизнесмены должны организовывать друг для друга лекции и экскурсии. Претендент должен вести честный бизнес с уплаченными налогами и аудиторской проверки. К тому же минимальный оборот компании должен быть от 13 млн долларов. Есть ли такие среди шымкентских предпринимателей, сложно сказать.

«Мы надеемся, что после форума в клубе появятся новые члены от нашего города. Ну, потенциальных много, но есть критерии отбора. Годовой оборот порядка 20 млн долларов, заключение аудита, и членские взносы, насколько я знаю, 15 тысяч долларов в год. Важно также участвовать в мероприятиях, делиться своим опытом», – рассказывает Береке Дуйсебеков.

Миллионеры охотно делились опытом на площадке форума. Они рассказывали секреты построения успешного дела, ведения бизнеса и предлагали в качестве примеров практические кейсы.

Источник: semey.city

Добро пожаловать в Шымкент.

На фоне последних статей, решил написать о своем родном Шымкенте.
Эту статью я скопировал со своего личного блога которую написал в конце декабря прошлого года. Литературным образованием не обременён, поэтому сильно не пинайте.

Волей судьбы я временно переехал с семьей жить в Кызылорду, город компактный все в шаговой доступности, мне нравится, хотя некоторые вещи не привычны, но я стараюсь подстраиваться под его законы.

Периодический езжу в свой родной Шымкент, город в котором я родился и вырос. Город где я провел и проведу лучшие моменты своей жизни!
На фоне этого переезда, я начал по другому смотреть на Шымкент, он стал мне более дорог и роднее. Наверное это и подвигло меня написать небольшую презентацию о родном городе.

Расскажу немного о Шымкенте!
Шымкент, а при союзе он назывался Чимкент, самый южный крупный город в Казахстане, административный центр Южно-Казахстанской области. Население в ближайшем будущем достигнет миллиона, так как южане активно размножаются, я тоже вношу свой вклад, уже 2 детей! А область уже давно на первом месте по населению в Республике, я думаю если кому интересны точные цифры можно посмотреть в Википедии.
В настоящее время Шымкент переживает поистине строительный бум, очень много новых зданий, целые микрорайоны. Благоустроили все парки города, дороги привели в нормальное состояние. Живем и радуемся.

Добавлю о Шымкенте от себя:

— Интернационал, у нас так много национальностей, что перечисляя их можно написать 2 поста. Связано в первую очередь это с историей, кого здесь только не было и Чингисхан и Амир Тимур и генералы Царской России и Сталин ссылал сюда всех подряд. За счет такого разнообразия культура города очень необычная и интересная. А живут все в большей части мирно!

— Природа. Реально без преувеличения у нас самая крутая природа в Казахстане. Есть пустыни, степи и горы!
Аксу-Джабаглинский заповедник, Сайрам-Угамский Национальный парк. Не далеко от города протекает крупная река Средней Азии — Сырдарья, рек кстати много разных у нас, в основном все берут свое начало в горах и поэтому вода в них достаточно прохладная. Индустрия туризма активно развивается, с каждым годом появляются новые хорошие зоны отдыха.

Читайте также:  Идеи для отделочного бизнеса

— Климат. Самый лучший климат хоть он и резко континентальный. По сухим цифрам Википедии не понять какой у нас климат, надо прожить как минимум год. У нас четко можно увидеть все 4 времени года. Дождливая осень, мягкая зима (в этом году очень мало снега), ранняя весна и долгое жаркое лето.
Но больше всего я люблю весну и лето. Еще свежи воспоминания как в старших класса на уроках литературы я специально садился на последней парте открывал окно и наслаждался весенним ветром.

— Еда. Это отдельный разговор, я вам честно скажу у нас нужно постараться найти кафе где не вкусно готовят. Плов, шашлык, бешбармак, манты, шурпа, лагман и многое другое… Все очень вкусно и самое важное дешево!

— Вода. Я скажу словами одного киногероя, вода в Шымкенте 2 место в мире после Сан-Франциско) Сколько себя помнью, с самого детства никогда не пил кипяченную или фильтрованную воду, только из под крана и только сырую! Когда все казахстанцы покупаю воду Тассай в бутылках, шымкентцы пьют эту вод из под крана.

— Фрукты. Почти в каждом дворе растут фруктовые деревья, вот у меня к примеру дома растут абрикос, урюк, яблоня и грецкий орех. В Шымкенте море фруктов и стоят дешево, а начиная с середины июля город заполняют точки по продаже арбузов и дынь которые стоят копейки. Я к примеру дома никогда не режу арбуз дольками, просто разрезаю на две части и ем ложкой.

Мой рецепт правильного поедания арбузов. Купить зрелый арбуз, охладить его и кушать с горячей лепешкой, это самое лучшее сочетание.

Кто еще не был в Шымкенте, обязательно приезжайте!

Я конечно написал не все, только моменты которые я особенно люблю в своем городе. А вообще можно было написать и коротко словами киногероя Василия Алибабаевича: Там тепло, там мой дом, там моя мама.
В завершении, нашел в ютубе несколько роликов о Шымкенте, приятного просмотра:

P.S. На одном из видео показан наш Мемориал Славы который построили к 65 летию Победы в Wow. На мраморных табличках высечены имена всех кто ушел на фронт с нашей области.
Для тех кто думает, что у нас все плохо.


Источник: www.drive2.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин