Бизнесменша баба шура решила организовать бизнес в период пандемии она узнала что из одноразовых

– Хочешь удивить мужа? – вместо приветствия ошарашила меня вопросом Ленка.

Я покосилась на благоверного, который в этот момент с подозрением разглядывал пирог.

– Уже! – хмыкнула я. – Вон удивляется, глядя на шарлотку!

– Так это шарлотка?! – обрадовался муж и храбро откусил чуть не половину.

– Я не о твоих «криворуких» кулинарных шедеврах! – оборвала подруга. – Я о твоем внешнем виде!

Я посмотрелась в зеркало и осталась вполне довольна увиденным:

– И чего это с ним не так? – все-таки решила уточнить я.

– Килограммы. – трагично воскликнула подруга. — А у меня Пашка через четыре дня приезжает!

От нелогичности заявления я «зависла».

– Мне надо срочно! понимаешь, срочно! похудеть. – неслась дальше Ленка, не обращая внимания на мою «онемелость».

В ее голосе слышался явный надрыв. Но я все равно продолжала молчать, упорно не понимая своей роли в этом мероприятии.

– Таблетки я купила! – наконец, добралась до сути подруга. – Волшебные! Обещали, что через четыре дня встречу мужа фотомоделью! Так ты это… приезжай, составь мне компанию! Олега заодно порадуешь!

Инстинкт самосохранения заговорил во мне в полный голос, и я мгновенно привела штук десять причин, по которым я просто не могу так сильно радовать мужа.

– Ну, ладно, — вздохнула Ленка, — тогда просто приезжай… а то стремно как-то … одной… таблетку-то… мало ли…

– Это точно – мало ли! – содрогнулась я и поспешила к подруге.

«Волшебная» пилюля выглядела устрашающе. С моей фобией больших таблеток эта просто вселяла ужас!

– Она слишком огромна, чтобы быть настоящей! — я честно пыталась отговорить Ленку от вопиющей глупости.

Но та была тверда, как леденцовая карамель. К моей великой радости, после свершения «похудального» «таинства», подруга не свалилась замертво, не забилась в конвульсиях и у нее ничего не отвалилось. В общем, никаких внешних «повреждений» не приключилось, и часа через два я со спокойной совестью отбыла домой. В душе поселилась твердая уверенность, что «волшебная» таблетка ни что иное, как видоизмененный кусок школьного мела, и не видать Ленке параметров фотомодели.

А через четыре дня…

– Безмозглые курицы. – завопила трубка незнакомым … или знакомым? не, вроде, незнакомым… хотя нет, все-таки знакомым… голосом.

Пока я решала для себя вопрос «знакомый – незнакомый» (читай – бросить трубку или дослушать), то узнала много интересного о своих умственных способностях. И, наконец, поняла, что голос принадлежит Ленкиному мужу. Гадая, что могло вызвать такой гнев всегда гиперспокойного Паши, я глупо брякнула:

– С приездом! – чем вызвала на свою голову новый поток ругательных «эпитетов».

К счастью, «такой» словарный запас у интеллигентного Ленкиного мужа довольно быстро иссяк, и он, обессиленно сообщив, что жена в больнице, отключился.

Подругу я обнаружила в самом печальном виде – как внешне (в болячках и вонючей желтой мази), так и внутренне (сюрприз мужу едва не обернулся трагедией). Вздыхая, Ленка поведала, что Пашка приехал как раз вовремя, чтобы увидеть покрытую коростой жену и вызвать скорую помощь. Заодно и выяснилась загадка Пашкиных нападок на мои умственные способности: дабы не быть убитой на месте «осюрпризленным» супругом, подруга решила разделить ответственность за содеянное со мной. Не успела я справедливо возмутиться, как в палату зашел пожилой доктор.

– Ну, что ожила? – порадовался он Ленке и посетовал: — Чего только вы, девочки, не творите в погоне за стройностью! Пилюли, настойки, притирки… А ведь лучшая диета на все времена –просто меньше … жр…, — тут он вспомнил про врачебную этику: — кушать! – и покачивая головой вышел из палаты.

– Ишь, ты, меньше жрать! – проворчала не страдающая этикой санитарка баба Шура. – А когда ж и есть-то, как не в молодости? Вона соблазнов-то сколько – пирожное, мороженное, конфеты всякие…!

Обожающая все сладкое подруга шумно сглотнула слюну:

– Талию, говоришь, хочешь? – баба Шура окинула Ленку оценивающим взглядом: — А поесть любишь? Ага… Ну… есть у меня одно волшебное средство!

При слове «волшебное» Ленка шарахнулась от санитарки, а та, между тем, уже протягивала ей пояс от своего не совсем чистого халата.

Читайте также:  Ниу вшэ нн управление бизнесом рейтинг

– И что с ним делать? – не поняла подруга.

– Да, как он работает-то? – оживились Ленкины соседки по палате. – Не томи, баб Шур, рассказывай!

– Да проще простого! – хмыкнула та. – Вот какую ты талию хочешь? – обратилась она к Ленке. – Ага… вот значит, перед едой ты его на нее-то накинь и параметр этот выстави… вот так! – с этими словами она лихо затянула на моей подруге поясок. – И ешь себе на здоровье, сколько влезет!

… Когда к Ленке вернулось дыхание, она протянула пояс бабе Шуре и с обидой сказала:

– А что ж сами-то этим «волшебным» средством не пользуетесь? – явно намекая на весьма обширные формы санитарки.

Та оглядела свои пышные бока и под хохот болящих развела руками:

– Дык… не завязывается он на мне-то…! А ты бери его … бери… пока сходится! И ешь сколько влезет!

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь , ставьте лайк и комментируйте!

Источник: dzen.ru

Прачечная «Баба Шура»: от студенческой идеи до семейного бизнеса

Александра Пимоненкова придумала идею для бизнеса еще в университете, где училась сначала на экономиста, а потом на менеджера. Увлечение бизнес-планами свело ее с инвестором, который вложил в проект 1,5 млн руб. «Камерная» прачечная «Баба Шура», открывшаяся в феврале 2012 года, так бы и осталась маленьким бизнесом, если бы не Вячеслав Демидов, пришедший в стартап два месяца спустя.

Мария Остроумова

Вячеслав Демидов сразу решил — надо масштабировать «Бабу Шуру» сначала в Новосибирске, а потом и по всей России. Амбиции Демидова покорили не только венчурный фонд Промсвязьбанка, который вложил во вторую прачечную 2 млн руб., но и саму Александру. В августе 2014 года Пимоненкова и Демидов сыграли свадьбу и сразу взялись за создание франшизы.

О том, как студенческая идея стала семейным бизнесом, Александра Пимоненкова рассказывает в интервью «Контур.Журналу». Проект «Баба Шура» — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.

Бизнес-план как хобби

По специальности я экономист, окончила факультет экономики и кибернетики Новосибирского государственного университета в 2009 году и сразу начала работать финансовым аналитиком на местном заводе «Кока-Колы», открытом по франшизе.

О своем бизнесе я мечтала еще со студенчества, даже идею придумала: открыть прачечную быстрого обслуживания наподобие тех, что уже работали в Москве и Санкт-Петербурге, потому что в общежитии часто приходилось стирать руками, а это было очень неудобно. Но денег на запуск бизнеса не было, поэтому я пошла работать — набираться опыта и собирать первоначальный капитал.

Параллельно с работой я училась в магистратуре по специальности «менеджмент», но получить диплом так и не удалось. В феврале 2012 года стартовал мой бизнес, и я полностью ушла в него.

Из «Кока-Колы» в свободное плавание я отправилась летом 2011 года. Знакомый предложил мне поучаствовать в образовательной программе MBA-regions, которая проходила в Новосибирске в рамках федерального проекта «Ты — предприниматель». Там нас учили делать бизнес-план, я увлеклась этим.

С расчетами финансовой модели у меня никогда не было проблем — все-таки экономическое образование, а вот остальные разделы меня научили писать как раз на этой программе. По этой теме я в итоге и писала дипломную работу. Это увлечение помогло мне найти первого инвестора «Бабы Шуры».

Первые деньги

Осенью 2011 года знакомые попросили меня посчитать им финансовую модель ресторана, который они хотели открыть в Новосибирске. Я составила большие таблицы, просчитала все цифры и пришла к ним на инвестиционную презентацию (потому что обычно мои расчеты могла объяснить только я сама). На той встрече я решила рассказать инвестору еще и о собственном проекте — прачечной быстрого обслуживания. Идея ему понравилась, и он решил вложить в мой бизнес 1,5 млн руб.

80% этих денег ушло на закупку оборудования: 7 стиральных машинок, 6 сушилок, гладильной установки и катка, столов, сопутствующего оборудования. Еще 20% — на аренду помещения на три месяца вперед. Согласование контракта с инвестором, открытие ООО, поиск помещения, закупка и установка оборудования уложились в три месяца, и в феврале 2012 года в Новосибирске заработала «Баба Шура».

Самой сложной задачей оказался поиск подходящего помещения. Прачечную хотели открыть в Студгородке, поближе к общежитиям. Но вся недвижимость на территории Студгородка — собственность Министерства образования, чтобы заключить договор аренды, надо собирать ученый совет, отправлять документы в Москву и выигрывать тендер. Мне не удалось преодолеть даже первый барьер — ученый совет, мой вопрос оказался для них неважным. Но тут подвернулся счастливый случай: коммерческая точка неподалеку как раз освобождалась, и мы с удовольствием заняли это место.

Читайте также:  Kaspersky endpoint security для бизнеса характеристики

Для всех и каждого

Прачечная довольно быстро стала востребованной, и не только среди студентов. К нам приходят разные клиенты: и бабушки, и молодые семьи. Были даже обеспеченные мужчины, просили погладить им кучу рубашек. «Баба Шура» — прачечная для всех. Зачем людям покупать большую машинку на 12 кг, чтобы раз в два месяца, например, постирать плед? Это невыгодно.

Да и глажка белья — процесс, отнимающий много времени и сил. Мы готовы взять эту часть домашних хлопот на себя. Получается аутсорсинг домашнего хозяйства.

Стоимость наших услуг — 150-200 руб. за одну загрузку 5 кг. Это стирка и сушка белья. Глажка одной вещи обойдется в 10-50 руб. Ежедневно к нам приходят примерно 10-30 клиентов, в выходные поток доходит до 70. Основной костяк — постоянные клиенты, те, кто стирает у нас 2-3 раза в месяц. Случайных посетителей у нас, как правило, не бывает.

Прачечная находится в лесу — рядом с общежитием, но в стороне от жилых кварталов.

Сейчас «Баба Шура» продвигается за счет сарафанного радио. Мы опрашиваем всех новых клиентов, практически никто из них не приходит к нам по рекламе. Хотя на старте мы активно продвигались в общежитиях, вешали баннер, делали рассылку, но из-за неправильного оформления она почти не дала результата. Если клиент приходит к нам один раз, он остается надолго — до тех пор, пока не сменит местожительство. Студенты оканчивают университет, уезжают, на замену им приходят первокурсники.

Женское дело

Прачечная окупилась через 2,5 года. Сейчас в ней работают два сотрудника посменно. А весь первый год в «Бабе Шуре» трудились мы с мамой. Я сама работала каждый день: проходила курсы по стирке и пятновыводке. Хотелось сначала глубоко вникнуть в процесс, чтобы иметь возможность контролировать своих работников.

С персоналом нет особых сложностей: людей ищу по объявлению, провожу мини-экзамен: девушки должны отсортировать кучу белья и объяснить, что и как стирать, на какой температуре, с каким порошком. Это несложно, практически все женщины сталкивались со стиркой в быту.

Мужские амбиции

В августе мы открыли вторую точку — в жилом районе Новосибирска. Нашим новым инвестором стал венчурный фонд Промсвязьбанка. С ними мы познакомились на форуме «Молодые миллионеры Сибири», который проходил у нас в городе в ноябре 2013 года. Там мы презентовали наш проект и пообщались с Константином Каменщиковым, управляющим Сибирским филиалом Промсвязьбанка и ответственным за развитие фонда в нашем регионе.

В марте мы выиграли конкурс «Бизнес-успех», да и вообще в нашем портфолио много побед на городских и локальных конкурсах. Вкупе с простой бизнес-идеей и понятной финансовой моделью это и привлекло внимание венчурного фонда. Мы получили 2 млн руб. инвестиций на открытие новой точки и закупку оборудования. Тянули, правда, с этим долго.

Не могли найти подходящего помещения — с хорошей проходимостью, в густонаселенном районе. Здесь наша целевая аудитория — молодые семьи и местные жители.

Вообще в мои планы масштабирование не входило, этим занимается мой партнер Вячеслав Демидов. Он, как настоящий мужчина, сразу нацелился на завоевание рынков, рассказал о нас фонду Промсвязьбанка и теперь готовится к запуску франшизы.

Рынок Новосибирска вполне может вместить в себя еще несколько наших точек, на них мы наберемся опыта выстраивания корпоративной сетки, а затем, к началу 2015 года, запустим франшизу. Ею уже активно интересуются в других регионах и даже в Белоруссии. Так что не за горами то время, когда «Баба Шура» станет международным брендом.

Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера

Источник: kontur.ru

Суп на обед или мыло для заказчика? Жительница Башкирии организовала бизнес во время декрета

Суп на обед или мыло для заказчика? Жительница Башкирии организовала бизнес во время декрета

Жительница Башкирии Алия Хызырова во время своего второго декрета решила освоить профессию мыловара. Теперь девушка готовит мыло по специальным рецептам и продает его по всей России.

Читайте также:  Роль частного бизнеса государства

Алие Хызыровой 35 лет. Алия в прошлом — пресс-секретарь одного из республиканских ведомств, за плечами учеба в Шотландии и в багаже — свободное владение английским языком. Редкая специальность супруга предполагает длительные командировки, поэтому свою профессиональную карьеру девушка поставила на паузу. Ушла в декрет, родила двух дочерей, но деятельная натура не давала покоя.

«Смотрела видеохостинги, освоила профессию таргетолога. Но мне постоянно попадался ролик одного блогера, теперь знаю, что она известный мыловар. Девушка показывала процесс заливки мыла в формы. Меня впечатляло, но мысль о том, что я тоже так смогу, не приходила», — рассказывает Алия.

Тем не менее потихоньку девушка начала изучать новое направление: на видеохостингах смотрела бесплатные уроки, в соцсетях подписывалась на блоги мыловаров, знакомилась с поставщиками инвентаря и сырья.

И вскоре сделала первую покупку в местном магазине для хобби и творчества — краситель, отдушку и пластиковую формочку.

«Первым блином» творческого предпринимателя стало сувенирное мыло из фабричной мыльной основы — как правило, оно без запаха и цвета, но продукт из него получается значительно лучше, чем готовое мыло в магазине.

Работать с мыльной основой, по словам Алии, довольно просто: массу разрезают на кубики, как масло, расплавляют в микроволновке или на водяной бане, добавляют цвета и отдушки, заливают в форму.

Позже Алия обнаружила, что и в этом деле, несмотря на кажущуюся простоту, есть свои нюансы. Например, мыло будет запотевать в процессе хранения, если мыльную основу перегреть. Бывают сложности и с подбором нужного цвета.

Тогда девушка поняла: надо учиться. Прошла курс, и в декабре закупила побольше уже специальных, силиконовых форм для мыловарения. Готовые работы выложила в соцсетях.

Что тут началось!

Впервые в жизни Алия почувствовала на своем опыте предновогоднюю горячку предпринимателей. Поступило несколько крупных заказов, что сильно воодушевило мастерицу: ей понравился и процесс, и возможности для самореализации. Алия варила мыло и ночью, и днем, когда спали дочери. Все заказы удалось отработать.

В скором времени девушка поняла, что просто делать сувенирное мыло, несмотря на всю увлекательность процесса, — неэффективно. И решила, что стоит изучить производство натурального мыла — а это уже серьезный этап в мыловарении.

«Мыло с нуля готовится на растительных маслах. Используется кокосовое, миндальное — считается, что это более полезно для кожи. Натуральные мыла часто и окрашиваются естественными красителями. К примеру, для получения насыщенного оранжевого оттенка используется настойка календулы, в ход идет и кофейный жмых. Но большинство мыловаров для получения необычных цветов добавляют минеральные порошковые красители».

Алия признается, что процесс создания сувенирного мыла считается довольно простым: не требуется соблюдать какую-то предосторожность (ну, разве что — не обжечься): смешиваешь по рецептуре ингредиенты, разливаешь массу по формам и вынимаешь.

Натуральное же мыловарение требует специальных знаний. Придется вспомнить как минимум школьный курс химии.

«Рецепт нужно составлять с учетом калькуляции щелочи, чтобы получить сбалансированное мыло. Требуется соблюдать и технику безопасности — в производстве натурального мыла используется каустическая сода, которая при неправильном применении может обжечь. Соду, растворенную в воде, добавляют в масла, и происходит процесс омыления. Через сутки масло становится мылом.

Но к использованию оно еще не готово: в течение трех дней щелочь нейтрализуется, соединяясь с маслами. После чего нужно дать время для созревания. При холодном способе изготовления процесс займет от 4 до 6 недель, при горячем (когда сода и масла соединяются в условиях водяной бани) мыло будет готово уже через неделю.

Сейчас Алия наметила для себя новые цели. Готовится к участию в уфимских ярмарках ремесленников, работает над расширением ассортимента. Например, освоила производство «бомбочек» для ванной: год показал, что этот продукт пользуется популярностью не только у детей, но и молодых женщин в качестве спа-ухода.

«Я очень рада, что нашла свое любимое дело, процесс мыловарения мне очень нравится. Благодарна мужу, что поддержал мое начинание. Видимо, он посчитал, что будет лучше, если я буду занята, чем стану пилить и ворчать, устав от быта. Мыловарение — моя отдушина, которая приносит в семейный бюджет пусть небольшой, но доход». — говорит Алия.

Источник: haibvestnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин