Всем нам хорошо знакомо такое блюдо русской кухни как блины. А знаете ли Вы, что блинный бизнес является очень востребованной идеей для заработка? Ниже мы расскажем Вам о том, как открыть прибыльную блинную и свести все риски при организации дела к нулю.
Блинная как бизнес
Если Вы решили реализовать такую идею как открытие собственной блинной, то Вам необходимо пройти несколько этапов открытия.
Бизнес-план. Реализация любой идеи для бизнеса требует четкого планирования. Грамотно составленный план поможет Вам избежать неприятных ситуаций на всех этапах старта. В нем должно быть подробно описано количество необходимых финансов, включая расходы на оборудование, закупку продуктов питания, заработную плату работникам, затраты на оформление документов, а также все требования к помещению, его местонахождение и другие важные аспекты.
Для воплощения этой идеи необходимо официально оформить бизнес как ИП и получить разрешительную документацию в государственных инстанциях. Процедура регистрации документов будет стоить около 5 000 рублей.
Бизнес-идея по изготовлению блинчиков.
Бизнес-идеи для блинной
Предлагаем Вам несколько бизнес-идей по организации бизнеса на продаже блинов:
- блинная на колесах;
- ларек с блинами;
- небольшое кафе в торговом центре.
Самое главное отличие блинной на колесах – это мобильность. Таким образом, Вашим помещением будет являться автомобиль с фургоном. Основное преимущество — Вы можете находить себе клиентов сами. В жаркий летний день можно вести торговлю около парков, зимой – около остановок и бизнес-центров. Основными блюдами в меню будут блинчики и напитки (чай, кофе, соки).
Второй вариант – стационарный блинный киоск. Его преимущества заключаются в том, что аренда ларька обойдется гораздо дешевле, чем аренда площади в торговом центре. Кроме того, аромат свежеиспеченных блинов будет привлекать поток клиентов.
Третий вариант – открыть блинную в торговом центре. Для этого Вам потребуется арендовать торговую площадь. Это может быть как маленькое кафе, так и блинная «островного» типа. Самым главным достоинством такого заведения считаются клиенты, которые ежедневно посещают торговые центры.
Оборудование и продукция
Основной статьей расходов в данной идее для бизнеса является оборудование:
- профессиональная блинница – от 10 тысяч рублей;
- миксер – 4 000 рублей;
- холодильник – 20 тысяч;
- витрина – 15 тысяч;
- кофе-машина – 40 тысяч;
- ножи, разделочные доски, посуда, блендер – до 10 тысяч;
- газовая плита – от 15 000 рублей.
Желательно приобретать новое оборудование, у которого будет гарантия. Если из строя выйдет одна из блинниц, то Вы можете понести серьезные убытки.
Особое внимание при осуществлении этой идеи стоит уделить ассортименту. Решите, блины с какими начинками будут у Вас в меню: с сыром, грибами, мясом, творогом, ягодами, джемом, шоколадом, сгущенкой или другие. Чем богаче выбор, тем больше клиентов будут посещать Ваше заведение. Не забывайте про горячие напитки, а также соки, лимонады и коктейли. Закупка продуктов для приготовления блинов обойдется Вам в 10 – 15 тысяч рублей.
Персонал и реклама
Данная бизнес-идея требует тщательного подбора персонала. Хороший повар сможет сделать блюда Вашего заведения особенно вкусными. На первое время Вам потребуется для работы 2 повара и 2 водителя (если Вы решите открывать блинную на колесах). В дальнейшем при расширении бизнеса Вы сможете увеличить штат сотрудников.
Особое внимание необходимо уделить рекламе. Позаботьтесь о том, чтобы на заведении была яркая вывеска и привлекающее название. Кроме того, на сегодняшний день существует множество маркетинговых идей для привлечения клиентов, например:
- скидки для компаний от 5 человек;
- акция: купи блин – получи второй в подарок;
- система скидок для постоянных клиентов;
- детский день с аниматорами в костюмах героев мультфильмов.
Таким образом, для реализации идеи по выпечке и продаже блинов Вам потребуется от 250 000 рублей. Окупится блинная в течение первых двух лет работы.
Готовый бизнес
Сегодня у предпринимателей появилась возможность купить готовую блинную. В Москве действующий бизнес в данной отрасли стоит от 600 000 рублей. При этом предприниматель получает уже работающее предприятие, с наработанной клиентурой. При этом срок окупаемости составляет 6 месяцев.
Еще один вариант реализации данной идеи – открыть блинную по франшизе. Чтобы стать франчайзи, предпринимателю понадобится от 300 000 рублей для паушального взноса и от 30 000 до 200 000 рублей для первоначальных инвестиций. Взамен Вы получаете возможность работать под именем известной компании, маркетинговую и техническую помощь и бесплатные консультации.
Бизнес-идея по открытию блинной может стать для Вас прибыльным бизнесом. При правильном подходе и трудолюбии уже через 1-2 года Вы сможете получать стабильный доход, а также у Вас появится возможность расширять свое предпринимательское дело.
- #бизнес-идеи 2015
- #бизнес-идеи 2016
- #бизнес-идеи 2017
- #в Москве
- #для девушек
- #для женщин
- #для маленького города
- #для начинающих
- #за 300000 рублей
- #семейный
Источник: bbport.ru
Бизнес-идея: кафе-блинная
Блины всегда считались одной из визитных карточек русской кухни. По своему потенциалу они могут спокойно конкурировать с традиционным фаст-фудом, таким как различные бургеры и пицца, и даже иметь преимущества за счет меньшей конкуренции в этом сегменте рынка.
Концепция бизнеса
У большинства людей блины ассоциируются с домашними посиделками в кругу близких. Такой атмосферы – уютной, спокойной, расслабляющей, должно добиться успешное заведение, специализирующееся на торговле блинами. Помещение блинной должно быть небольшим, рассчитанным на 15-20 посетителей
Ассортимент начинок для блинов – чем больше, тем лучше. Хороший выбор различных джемов, варенья и чая (для создания атмосферы можно попытаться удачно обыграть тему старины при помощи самоваров и блюдец для чая, сахара в кусках) также сыграет в пользу заведения. Удачно дополнят в меню основное блюдо различные супы, салаты, возможно десерты. А вот алкоголь в концепцию заведения укладывается плохо.
Стоит отметить, что блины мало подходят для торговли на вынос, так как теряют значительную часть своих вкусовых качеств после того, как остынут.
Целевая аудитория подобного заведения – это молодежь, офисные работники, родители с детьми. При утверждении ценовой политики следует ориентироваться на средний уровень доходов потенциальных посетителей.
Что потребуется для реализации?
Первый шаг на пути реализации замысла – это выбор месторасположения с последующей арендой помещения. Конечно, самыми удачными будут точки, расположенные в непосредственной близости от высших учебных заведений, крупных бизнес-центров или транспортных узлов. Однако следует понимать, что и цена аренды там будет значительно выше средней. Если отталкиваться от цифры 15-20 посетителей, помещение должно быть не менее 70 квадратных метров. Должно быть минимум два выхода (для посетителей и для персонала, а также доставки продуктов), подведены все необходимые коммуникации.
Следующим пунктом идет закупка оборудования. Обязательно потребуются:
- блинницы;
- холодильники и морозильные камеры;
- различные бытовые приборы: кухонный комбайн, микроволновая печь, чайник, духовка и прочее;
- посуда и столовые приборы;
- мебель;
- различные элементы декора;
- охранная и пожарная сигнализация.
Очень важный момент – подбор персонала, ведь от их работы будет зависеть оценка заведения в глазах посетителей. Понадобятся две смены, каждая из которых должна состоять из опытного повара, его помощника, администратора, уборщицы и не менее чем двух официантов. Также необходим бухгалтер, возможно работающий по совместительству.
Обязательно окупятся средства, вложенные в рекламу, на первых порах обойтись без нее будет очень тяжело. Важна для процветания заведения постоянная клиентура, в данном случае это люди работающие/учащиеся/живущие рядом с блинной. Исходя из этого, самым эффективным инструментом привлечения будет раздача листовок, информирующих об открытии заведения, а в дальнейшем – о различных акциях.
Пошаговая инструкция запуска
- Зарегистрировать предприятие, выбрав формой собственности ИП либо ООО. Основной код деятельности 56.1 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- Арендовать помещение.
- Закупить необходимое оборудование и мебель.
- Провести ремонт и оформление помещения.
- Получить лицензию.
- Получить разрешение санэпидемстанции и пожарной службы.
- Заключить договоры о поставке продуктов.
- Подобрать персонал.
- Провести рекламную кампанию.
Финансовые расчеты
Следует отметить, что на финансовые расчеты, особенно в расходной части, огромное влияние оказывает месторасположение заведения, а в некоторых случаях (например для курортных городов) еще и сезон.
Стартовый капитал
Мебель и оборудование | 250 000 р. |
Аренда помещения | 150 000 р. |
Подведение коммуникаций, ремонт и оформление помещения | 350 000 р. |
Рекламная кампания | 50 000 р. |
Регистрация бизнеса | 5 000 р. |
Прочие мелкие затраты |
Ежемесячные расходы
Аренда помещения | 150 000 р. |
Закупка продуктов | 350 000 р. |
Зарплата сотрудникам | 250 000 р. |
Коммунальные платежи | 20 000 р. |
Итого | 670 000 р. |
Сколько можно заработать?
Чтобы определить доход любого заведения общественного питания, достаточно рассчитать всего два показателя. Это средний чек (сумма на которую делает заказ посетитель) и среднее количество посетителей в день. В нашем случае, возьмем усредненные показатели: 350 р. – средний чек и 70 посетителей в день. Путем несложных математических расчетов мы получим чистую прибыль 65 000 р. в месяц.
Сроки окупаемости
Как видно из вышеприведенных данных, при грамотном подходе вполне реально добиться окупаемости кафе-блинной в течение года.
Риски
При планировании необходимо учесть следующие риски, характерные для ресторанного бизнеса:
- зависимость от возможного повышения цен поставщиками продуктов;
- репутационные риски, связанные с некачественной работой обслуживающего персонала;
- возможность непродления аренды помещения;
- возможность непродления лицензии;
- высокая конкуренция в данной отрасли;
- ухудшение экономической ситуации, от которой ресторанный бизнес пострадает сильно, так как посещение подобных заведений не относится к первоочередным потребностям.
Итог
При условии грамотного планирования и взвешенной оценки собственных возможностей открытие кафе-блинной является перспективным вложением средств. Большой плюс кафе-блинной – относительно небольшой необходимый стартовый капитал, что позволит реализовать данный проект даже начинающим бизнесменам. Дальнейшее развитие возможно за счет создания сети заведений, с обязательным сохранением заданной планки качества обслуживания.
Источник: zapusti.biz
Идея для бизнеса № 85: Открываем блинную с нуля
Молодежь все чаще идет в фаст фуд бизнес, выбирая нетипичные направления такие как бургерные и пончиковые, а так же отличный пример – частная блинная. Как открыть блинную с нуля и с чего начать? Разберемся в бизнес-плане проекта подробнее.
Резюме бизнеса на блинах
Блины являются национальным блюдом в нашей стране. Готовить их дома достаточно долго, а на завтрак много времени тратить не хочется, потому люди предпочитают заходить в заведения быстрой кухни за порцией этого вкусного и питательного блюда.
Поэтому производство блинов всегда сопровождается горячими напитками и питательными начинками. Если проанализировать работу конкурентов на рынке, можно увидеть, что в основном в заведении питаются взрослые люди и молодежь, спешащие утром на работу или гуляющие по вечерам.
В блинных, расположенных вблизи деловых центров, наблюдается массовый приток клиентов во время обедов. Также подобные заведения пользуются особенной популярностью у туристов или гуляющих по туристическим маршрутам.
Владельцу проекта важно понимать, что его конкурентами станут не только заведения блинного бизнеса, то и остальной фастфуд в общем. Конкурировать с которыми не имеет смысла, в остальном же приложите усилия для разработки собственного неповторимого дизайна, как это сделали, к примеру, точки сети Теремок. Встречают по одежке – это конкретно о заведениях общепита.
Только разработав собственные неповторимые «фишки», можно сосредоточиться на вкусе и качестве продукции. В любом случае открываться в торговом центре, если там уже находятся известные точки общепита, достаточно рискованно для новичка.
Продумываем концепцию
Несомненно, открытие собственного кафе и даже целого ресторана – самый прибыльный вариант среди возможных в этой сфере, но для новичка подобные варианты станут неподъемными в плане стартового капитала. С чего начать начинающему:
Разбирать открытие блинной по франчайзингу мы не будем, ведь разработка стратегии ведения подобного проекта зачастую лежит на самой сети заведений, владелец же франшизы занимается администрированием и ведением купленного места по правильному курсу.
Здесь можно скачать бесплатно образец бизнес-плана открытия блинной.
Оформляем регистрацию
Оформите будущий проект на бумаге. Для новичка оптимальным вариантом станет оформление ИП с переходом на упрощенную систему налогообложения.
В отличие от ООО, оформить ИП гораздо быстрее, проще и дешевле. Вместе с регистрацией проекта нужно будет зарегистрировать и купленный кассовый аппарат.
В перечень необходимых для легального открытия бизнеса требований входит и получение разрешений от множества инстанций: Санэпидемстанции, Роспотребнадзора и пожарной службы. Каждая инстанция имеет собственный перечень правил, которые придется соблюдать в процессе работы проекта. Для упрощения работы заранее договоритесь с коммунальными службами о подключении важных в производстве коммуникаций и о регулярном вывозе мусора.
Покупаем оборудование
Разные концепции требуют закупки совершенно разных вещей: к примеру, для кафетерия абсолютно точно нужно приобрести мебель как для зала, так и для кухонного помещения, а киоску нужны отдельные специальные устройства, в том числе и аккумулятор, для налаженной работы без перебоев.
Постараемся перечислить основные аппараты, без которых невозможно наладить процесс изготовления блинов как в киоске, так и в кафетерии:
- холодильная камера для хранения заготовок и сырья;
- автоматический миксер;
- блендер;
- кофейная машина;
- чайник;
- блинница;
- разные виды сковородок;
- остальная посуда (ножи, ложки, половники и т. д.);
- устройство для упаковывания.
Придется постоянно докупать пластиковые стаканчики, тарелки, ножи и вилки для посетителей. Кафетерий, в свою очередь, совершенно не сможет обойтись без специальной витрины для ассортимента.
Набираем штат сотрудников
Большой штат не потребуется, но разобрать подробнее стоит каждый случай:
- Для кафетерия – пара людей у прилавка, 2-3 повара и столько же помощников, посудомойщик и уборщик, а также главный администратор, следящий за контролем. Заказы люди забирают самостоятельно, потому официанты не потребуются.
- Для ларька – всего пара людей, занимающиеся непосредственно тем, что пекут и готовят заказанные блюда, а также человек у прилавка. Возможно, потребуется также помощник, следящий за чистотой ларька.
- Для мобильного киоска – список сотрудников практически идентичен предыдущему, с тем различием, что нужен отдельный человек, контролирующий работу самого киоска. Собственно, он обязан быть опытным механиком.
Лично вы, как владелец проекта, станете отвечать не только за набор сотрудников, но и за ведение документации и финансов организации, а также за связь с поставщиками. Уже с приходом окупаемости, когда планирование принесет свои плоды, стоит нанять отдельного бухгалтера, дабы заняться продумыванием расширения бизнеса.
Позаботитьтесь о том, чтобы у каждого сотрудника в наличии была оформленная санитарная книжка. Какое бы вкусное блюдо не испекли сотрудники без санитарной книжки, их деятельность принесет заведению наказания и денежные убытки, а значит, плохую репутацию.
Продумываем ассортимент и меню блинной
Если вы являетесь заинтересованным и амбиционным начинающим бизнесменом, то продумывать ассортимент заведения вам покажется самой интересной частью составления бизнес-плана, не считая придумывания формата работы и дизайна помещения.
Попробуйте проанализировать разные варианты: наиболее популярные блюда заведений в вашем регионе, популярные начинки по всей стране, интересные и необычные идеи как в России, так и за рубежом. Сосредоточьтесь не только на достоинствах чужого бизнеса, но и на их ошибках.
Молодежь обожает новинки, взрослые же люди, а также семьи с маленькими детьми станут заказывать стандартные и общеизвестные блюда.
В меню обязательно должны сочетаться горячие порции, сладкие десерты и дополнительные блюда. Отличная формула из трех порций для семейного обеда: мясной блин, блин с бананом и шоколадом и гречка с подливой, а также напитки. Помните, что только от планирования ассортимента зависит количество закупаемых продуктов.
Определяем стартовый капитал
Таблица затрат на открытие выглядит следующим образом:
Строка расходов | Сумма затрат, тыс. руб. | |
1 | Покупка фургона на колесах | 150 |
2 | Закупка необходимого оборудования | 170 |
3 | Оформление и разработка дизайна | 50 |
4 | Коммунальные услуги | 25 |
5 | Оформление документов | 40 |
6 | Заработная плата продавца | 15 |
7 | Заработная плата повара | 25 х 2 |
8 | Заработная плата мастера-механика | 25 |
9 | Маркетинговая кампания | 50 |
10 | Закупка сырья и различных ингредиентов | 100 |
11 | Непредвиденные расходы | 20 |
Итого: | 595 |
Нужно понимать, что таблица будет видоизменяться, так что стоит заранее ознакомиться с расчетами стоимости закупаемого оборудования, арендой помещения в выбранном месте, ценами на продукты и прочее.
Видео: бизнес с нуля – как открыть блинную, с чего начать?
Какова рентабельность проекта?
Рентабельность также сложно предугадать, потому снова возьмем вышеописанный пример. Себестоимость одного блина с мясом на данном рынке равняется примерно 25 рублям, производство блинов с экзотической, к примеру, тропической начинкой обходится в 30 рублей, сладкие же блины с творожной начинкой стоят обычно по 20 рублей. Стандартная наценка для блинов – 300%.
Таким образом, продавая примерно по 10-30 порций из каждой категории за день, месячный доход за блины составит около 150 тысяч рублей. Несомненно, помимо стандартных блинов обычный блинный киоск печет и другие варианты, вроде блинов с красной рыбой, грибами, шоколадом и прочее.
За них средний доход за месяц равняется примерно 180 тысячам рублей ввиду их меньшей популярности, но большего количества. Не забудем, что помимо блинов кафе или мобильная блинная продают также горячие напитки и соки, за которые можно получить примерно 50 тысяч рублей за месяц.
Иногда появляются и другие издержки, но средняя чистая прибыль за месяц составляет 100 тысяч рублей. Как итог: бизнес-план вышеописанной блинной определил, что рентабельность проекта наступает примерно через 5-6 месяцев после открытия.
Источник: biznesask.ru