Проблемы внедрения систем автоматизированного проектирования на крупных промышленных предприятиях, в проектных организациях довольно активно обсуждаются и в специализированных журналах, и в отраслевой прессе. Крупные предприятия предлагают и объемные, достаточно долгосрочные внедренческие процессы, и существенные финансовые затраты, и не очень быструю окупаемость таких вложений в силу различных объективных и субъективных причин.
Однако известно, что на месте прежних советских НИИ и прочих структур возникло большое количество малых предприятий, решающих хотя и не столь глобальные задачи, как их «родители», но не менее важные и интересные. Этот процесс особенно активно проходил в крупных промышленных центрах и в наукоградах (Троицк, Зеленоград, Обнинск, Пущино и др.), где работает множество высококвалифицированных специалистов в тех или иных областях знаний.
Постепенно эти предприятия, созданные первоначально под конкретные проекты, развивались, приобретая бесценный опыт выживания в новых условиях. Руководители подобных фирм, будучи людьми с широким кругозором, с новыми подходами к организации работы, по мере возможности не жалели средств (что называется, от себя отрывали) для оснащения своих предприятий современной компьютерной техникой и программным обеспечением. Конечно, поначалу практически все малые предприятия применяли у себя нелицензионное ПО, что объяснялось как очень высокой ценой лицензионных программ, так и существенным недопониманием тех преимуществ, которые становятся доступны при использовании легального продукта. При этом с компьютером работали наиболее продвинутые специалисты, каковых в малых предприятиях было большинство. Они не смущались англоязычным интерфейсом (некоторые даже считали, что русификация программ — это путь в никуда) и осваивали системы методом проб и ошибок, а уж об обращении к разработчику с вопросами и подумать было невозможно.
Бизнес малый — задачи большие
Но, как говорится, «ничто не вечно под луной». Постепенно процесс продвижения лицензионных программ на малые предприятия пошел, и обратной дороги, надо надеяться, не будет. Началось все с систем бухгалтерского учета и систем по правовым вопросам, а продолжается уже в области использования программного обеспечения для разработки и изготовления научно-технической продукции.
Понятно, что большинство руководителей и сотрудников малых фирм — это люди, которых не нужно убеждать в необходимости применения САПР. И потому задача настоящей статьи — познакомить специалистов с опытом использования этих систем в области научного и прикладного приборостроения. К тому же такое программное обеспечение можно использовать не только при непосредственном конструировании изделий и технологической оснастки, но и при планировке зданий, цехов, отделов, в организации производственного процесса, при разработке рекламных материалов.
Безусловно, нельзя рассказать сразу об всем ПО и обо всех предприятиях. Речь пойдет о малом предприятии, которое уже более десяти лет успешно работает в области приборостроения и автомобильной электроники, являясь поставщиком комплектующих для АвтоВАЗа. Называется оно ГЕАТЕХ и находится недалеко от Зеленограда.
Как большие данные спасут малый бизнес?
Рассказывает С.В.Сергеев, директор ЗАО «ГЕАТЕХ»: «Основное направление деятельности нашей фирмы — виброакустические пьезопреобразователи для комплектации автомобилей и систем акустической диагностики в нефтегазовой промышленности. ГЕАТЕХ разрабатывает и совершенствует датчики детонации и датчики неровной дороги, сейсмоприемники, приборы для неразрушающего контроля. Предприятие не только проводит научные и проектно-конструкторские работы в данной области, но и имеет опытно-промышленное производство, где отрабатываются новые изделия и совершенствуются технологии изготовления.
Еще в 1995 году перед нами остро встала проблема оснащения небольшой конструкторской группы чертежно-графическим редактором, так как приходилось выпускать большое количество документации на различное нестандартное оборудование и технологическую оснастку. Мы довольно подробно изучили предложения от разных компаний — производителей и поставщиков программного обеспечения.
Наши специалисты посмотрели системы Genius, CADMECH, КОМПАС. Об AutoCAD, естественно, мы не говорим, ибо с нелегальными копиями этого продукта мы были давно знакомы. В принципе, все эти системы могли закрыть наши потребности в компьютерном проектировании.
Однако, поскольку для работы с Genius и CADMECH требовалось приобрести еще и систему AutoCAD, которая была непомерно дорога для нашей компании, мы остановились на КОМПАСе. По прошествии вот уже семи лет можно смело заявить, что мы не ошиблись, и сегодня 100% конструкторско-технологической документации выпускается нами в этой системе. Более того, все работы по планировке здания (а не так давно мы пристроили новый сборочный цех и мастерские), также выполнены в КОМПАС.
Приобретая систему, мы долго обсуждали вопрос о необходимости покупки дополнительных модулей. Впоследствии стало ясно, что, получив эти модули сразу, мы во многом облегчили себе жизнь. Новые задачи возникали очень быстро, и нам не пришлось тратить время на повторные поездки в офис продавца и на оформление очередных договоров.
Например, мы сразу приобрели систему проектирования механических передач КОМПАС-SHAFT. Эта подпрограмма (как и ряд других, в частности Библиотека электродвигателей) была с успехом применена при создании специального заворачивающего устройства, которое применяется для контроля нашей продукции. На рис. 1 можно увидеть и сборочный чертеж, и фотографию этого устройства.
Нужно отметить, что развитие системы и работа наших конструкторов тесно взаимосвязаны. Постепенно наши требования к программному продукту вышли за пределы обычного плоского конструирования, так как нам в настоящее время приходится разрабатывать пресс-формы для литья под давлением.
Тут как раз в КОМПАС и появился модуль трехмерного твердотельного моделирования — КОМПАС-3D и сразу же пригодился. Сложные по форме детали мы стараемся моделировать еще до их изготовления, что существенно увеличивает эффективность как проектирования, так и производства.
Имея обычный плоский чертеж, нужно долго разъяснять фрезеровщикам все тонкости взаимного расположения поверхностей. А увидев модель на экране, станочники быстро получают необходимую информацию. К тому же нам приходится заранее рассчитывать объемы закупок пластмасс для производства изделий и прикидывать затраты на гальванические покрытия комплектующих, и здесь КОМПАС-3D оказывает огромную помощь, поскольку мы можем еще до изготовления реального изделия посчитать его массу и площадь поверхности. На рис. 2 представлены трехмерная модель датчика неровной дороги и его фотографии.
В числе достоинств системы КОМПАС можно отметить то, что ее освоение занимает совсем немного времени — недели полторы-две для плоского черчения и еще столько же для работы в трехмере. Мы сознательно пошли на то, чтобы допустить временное снижение темпа работы конструкторов, зато потом скорость и качество выполнения проектов существенно возросли.
Конечно, данная система — не панацея, но она, по нашему мнению, имеет отличное соотношение «цена/качество». Все требования, которые мы предъявляли при выборе программного обеспечения, вполне удовлетворены ее функционалом. В качестве примеров наших разработок можно привести пресс-форму для заливки датчиков детонации и кассету для пресс-формы (рис. 3, 4).
Поскольку наше предприятие работает с серьезными партнерами, то при передаче различных документов нам предъявляются особые требования в части их соответствия российским стандартам. В этом плане отечественное происхождение системы КОМПАС и полная поддержка ею требований ЕСКД и ЕСТПП помогают нам как нельзя лучше.
Мы выпускаем текстовую документацию к нашим изделиям: паспорта, технические условия и т.п. Все эти документы должны выполняться на стандартных бланках, которых в поставке КОМПАС-График предостаточно. Иногда к нам в конструкторскую группу приходят наши бывшие коллеги по большому государственному НИИ, где мы все когда-то работали. Они также работают конструкторами на малых предприятиях и используют AutoCAD. Но когда они видят, какой набор библиотек стандартных элементов, изображений, бланков имеется в КОМПАС, то искренне завидуют нам».
Фирма ГЕАТЕХ — не единственная компания, использующая в своей деятельности программное обеспечение КОМПАС. Однако для малых предприятий покупка одной-двух лицензий ПО — серьезная брешь в их небольших бюджетах.
Поэтому разработчик систем КОМПАС — компания АСКОН — совместно с компанией «БИГ-Информ» в рамках Программы поддержки и развития малого предпринимательства Москвы разработали специальное предложение для предприятий малого бизнеса. Суть данного проекта состоит в том, что по специальному договору малое предприятие получает в пользование полную профессиональную версию системы вместе с четырьмя часами первичной бесплатной консультации, а затем осуществляет постепенную оплату эксплуатации программного обеспечения. Если же, например, компания всем составом уходит в отпуск, то на это время действие договора можно прервать, возобновив его после начала работы. Вместе с системой поставляется вся необходимая литература для самостоятельного изучения работы с ПО. В рамках этого же договора предусмотрены техническая поддержка пользователей, обновление версий, возможность обучения в авторизованных учебных центрах АСКОН.
Известный политический деятель и предприниматель И.Хакамада, давая интервью корреспонденту журнала «За рулем», сказала, что «…в экономически развитых странах малые предприятия составляют до 90% численности всех предприятий, а в России — около 31%… На них генерируется более половины валового национального продукта, а у нас — не более 6%». Поддержка развития малого бизнеса — важная сторона деятельности компаний АСКОН и «БИГ-Информ», и это направление будет расширяться и укрепляться.
Иллюстрации использованы с разрешения ЗАО «ГЕАТЕХ».
«САПР и графика» 6’2002
Источник: sapr.ru
Бизнес малый — задачи большие
За 2022 год в Ленинградской области на 6% увеличилось количество субъектов малого и среднего предпринимательства, на 14% — число работающих в отрасли.
Об этом сообщила председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области Светлана Нерушай. По ее словам, сегодня в сфере малого и среднего бизнеса трудится почти 330 тыс. человек или и 40% общей численности занятых в экономике региона. Чиновница также отметила, что росту числа занятых в малом и среднем бизнесе, способствует господдержка предприятий МСП, причем не только со стороны федеральных и региональных властей, но и поддержка бизнеса на муниципальном уровне.
Еще одной мерой поддержки бизнеса стала оказываемая им помощь в решении земельных и имущественных вопросов, а также в получении необходимых согласований и разрешительных документов. Как отметила бизнес-омбудсмен региона Елена Рулева, благодаря мерам, направленным на поддержку бизнеса, удалось сохранить 217 млн рублей за счет снижения или отмены штрафов по результатам проверок, за счет возврата изъятого имущества, перерасчета кадастровой стоимости и размера арендных платежей.
Елена Рулева также отметила, что во многом благодаря этой работе, количество обращений с жалобами от предпринимателей на деятельность контрольно-надзорных органов снизилось, а системные изменения в экономике коснулись всех сфер предпринимательской деятельности.
Предполагается, что в ближайшее время жалоб, поступающих от бизнеса, станет еще меньше, так как областные чиновники пообещали, что такие вопросы, как продление договоров аренды земельных участков и аренды помещений, а также вопросы размещения нестационарных торговых объектов в регионе в перспективе должны будут предоставляться бизнесу в упрощенном порядке.
- Большие компании выбирают малый бизнес
- Областные бизнес-омбудсмен и Союз промышленников и предпринимателей будут сотрудничать
- Елена Рулева: Важно найти эффективные механизмы для решения проблем
- Елена Рулева рассказала о взаимодействии с бизнесом
Источник: novostimb.ru