Многие руководители российских компаний, начинавшие карьеру в 1990-х годах, к настоящему моменту удовлетворили свои материальные потребности и часто не видят дальнейшего смысла, а порою и возможности, развивать бизнес. Рынки поделены, потолок развития достигнут, управление бизнесом из увлекательной азартной игры превращается в рутинное занятие, которое можно перепоручить подчиненным. А впереди еще полжизни. Некоторые бизнесмены находят самые нетривиальные выходы из кризиса среднего возраста.
«Мне 33 года, и мой годовой доход составляет $50 000 – этой суммы более чем достаточно для содержания моей семьи. Если я продолжу целиком отдаваться вопросам бизнеса, сосредоточусь исключительно на делании денег, то очень скоро деградирую без всякой надежды на возрождение. Ровно через два года я продам дело или структурирую его так, чтобы больше не было необходимости наращивать капиталы». Это строки из личного дневника американского «барона-разбойника» Эндрю Карнеги, написанные им в 1868 году.
Стоит ли бросать свой бизнес не закрывая юр.лицо?
С тех пор «прожиточный минимум» буржуазной семьи заметно вырос, но проблема потери руководителем мотивации к дальнейшему развитию бизнеса осталась прежней.
По любви и по расчету
Одним из самых радикальных способов борьбы с кризисом среднего возраста считается смена сферы деятельности, что для предпринимателей означает выход на новый динамичный рынок, который финансируется за счет продажи активов «надоевшей» компании. «Предприниматели, выставляющие свои компании на продажу, довольно часто объясняют свое решение потерей интереса к делу, – утверждает Владислав Кочетков из компании «Магазин готового бизнеса». – Иногда выясняется, что депрессия владельца – следствие финансовых трудностей или сложных отношений с конкурентами, но около 10% всех предложений – это вполне успешные предприятия, их хозяевам просто надоело заниматься бизнесом. 5 – 7% компаний продается бизнесменами, достигшими преклонного возраста, которые не могут или не хотят передавать управление наследникам. И еще 4% случаев мотивировано желанием сменить сферу деятельности – например, перейти из стагнирующей отрасли в более динамичную».
Конкретное направление таких перемещений может определяться научными, творческими и другими личными амбициями, которые руководитель не смог реализовать в бизнесе образца 1990-х годов.
Выпускник факультета радиоэлектроники МАИ Виктор Истратов на заре перестройки занялся коммерческой разработкой программного обеспечения, но высокие технологии в тот момент оказались никому не нужны. Тогда он открыл параллельный бизнес по торговле рыбными консервами, и к концу 1990-х годов его «Гавань Компани» превратилась в одного из крупнейших оптовых поставщиков морепродуктов с оборотом до $1,2 млн в месяц. «Гавань» я рассматривал только как возможность заработать капитал, который помог бы в дальнейшем посвятить себя тому, что мне всегда было интересно – телекоммуникациям и компьютерным технологиям обработки звука и изображений», – рассказывает Виктор Истратов.
10 причин бросить работу на дядю и открыть свой бизнес.
Возвращение в ИТ-бизнес началось с того, что глава «Гавани Компани» задался целью снизить затраты на междугородную связь с региональными партнерами за счет внедрения IP-телефонии. Инновация быстро окупилась, Виктор Истратов сделал вывод, что IP-технологии могут быть востребованы сторонними организациями и в 2000 году учредил компанию IP-TEL, которая предоставляла услуги цифровой связи. Вскоре после этого он продал свою долю в компании «Гавань Компани».
Предприниматели, сменившие сферу деятельности, нередко сталкиваются с трудностью привлечения инвестиций и кредитов: «интересные» с точки зрения их личных увлечений и пристрастий рынки, как правило, имеют очень недолгую историю, их потребительская аудитория только формируется, а доходность малопредсказуема. Кроме того, переход на новый рынок может восприниматься в деловом сообществе с подозрением («из хорошего бизнеса сами не уходят»), что мешает наладить отношения с новыми партнерами. Многих «ищущих себя» руководителей эти проблемы даже вынуждали обращаться в PR-агентства за услугами по коррекции персонального имиджа.
Золотые маски
В российской практике известны случаи осознанного и добровольного ухода предпринимателя из бизнеса с целью состояться в общественной, культурной или другой некоммерческой деятельности. Правда, пересчитать подобные прецеденты можно по пальцам. Одним из примеров стал уход из нефтяного бизнеса Эдуарда Боякова и учреждение им премии и фестиваля «Золотая маска». Бывший заведующий литературной частью Воронежского ТЮЗа, ставший в начале 1990-х участником ряда крупных экспортных сделок, с окончанием эры «авантюрного капитализма» вернулся в театральный мир в качестве продюсера и учредителя первой национальной театральной премии.
В большинстве же случаев новым полем, куда уходят из бизнеса по идеологическим или психологическим мотивам, является политика или государственная служба. В 1999 году лидеры Союза правых сил призывали предпринимателей участвовать в парламентских выборах, чтобы повлиять на законодательный процесс путем внесения в налоговое, административное и хозяйственное право поправок, защищающих интересы бизнеса в целом. Кандидаты из числа руководителей компаний, которые шли в парламент с целью «порешать задачки» из области социальной политики и макроэкономики, чаще всего позже раскаивались в этой затее: Госдума оказалась не совсем подходящим для удовлетворения подобных амбиций местом. Кроме того, поход в политику во многих случаях завершался конфликтом с партнерами и акционерами, которые финансово поддерживали «своего» кандидата и ожидали от этих затрат немедленной отдачи.
У Эндрю Карнеги, сумевшего выполнить данное себе обещание не зацикливаться на бизнесе лишь спустя 43 года, когда он продал Carnegie Steel за $300 млн и потратил большую часть этих денег на благотворительные цели, в России только один известный последователь. Основатель компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин в 2001-м продал свой пакет акций и ушел из бизнеса, посвятив себя филантропической деятельности и поддержке научных исследований. Большинство же предпринимателей, уделяющих внимание благотворительным проектам, ведут их без отрыва от производства.
По данным британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation, российские компании ежегодно тратят на благотворительность около $0,5 млрд (не включая спонсорские проекты), из которых 80% передается муниципальным и местным властям, а оставшиеся 20% тратятся непосредственно на целевые программы и адресную помощь. Какая часть этих затрат мотивирована личными альтруистическими порывами жертвователей, а какая направлена на продвижение предприятия как социально ответственного бизнеса, определить невозможно. «Есть компании, которые просто хотят помочь и не афишируют свою деятельность в этом направлении, а есть такие, для кого принципиально, чтобы все знали, что они помогли, – говорит генеральный директор спонсоринговой фирмы «Optimacom» Мария Сопетова. – В случае если компании заинтересованы в каком-то паблисити, они, естественно, будут прилагать усилия к тому, чтобы об их помощи узнали интересующие их персоны. В последнее время актуальной стала, к примеру, отчетность об участии в социальном проекте».
Как правило, психологически мотивированные благотворительные проекты финансируются не из корпоративных фондов, а из личных средств владельца или руководителя компании. Помощь направляется адресно организациям, нуждающимся в поддержке, по личной договоренности с их руководителями, и о ней не объявляется. В редких случаях предприниматели, намеревающиеся заниматься благотворительностью из иррациональных побуждений (чтобы почувствовать себя добрым человеком), обращаются к услугам спонсоринговых агентств или фандрайзеров, которые формируют для них список нуждающихся.
Хобби как бизнес
Безопасной и менее затратной альтернативой окончательному или временному уходу из бизнеса считается личное хобби, которым в последние годы обзаводятся все больше предпринимателей. «Всегда существовала проблема, как совмещать любимое занятие и бизнес. Живем ли мы для того, чтобы заработать еще больше денег, или чтобы иметь возможность заниматься тем, что нравится? – размышляет Престон Хаскелл, 38-летний руководитель российского представительства международной консалтинговой компании в области коммерческой недвижимости Colliers Int. – Конечно, мне нравится сфера недвижимости, но если заниматься исключительно бизнесом, жизнь станет слишком скучной». Хобби Престона Хаскелла – это купленный им несколько лет назад природный парк Game Reserve в Южной Африке. Управлением и обслуживанием парка площадью 3400 га, на которых проживает 200 видов птиц и более 30 видов диких животных, занимается целый штат специалистов и менеджеров. Сам бизнесмен проводит здесь 2,5 месяца в году.
Кроме положительных эмоций от общения с дикой природой владелец парка гипотетически может получать еще и финансовую прибыль: например, от продажи излишков поголовья редких зверей или за счет развития инфраструктуры для семейного экотуризма. «Будет ли приносить Game Reserve доход? Для меня это неважно, – говорит Хаскелл. – Я хочу построить рай, вот что главное. Я много путешествовал, многое повидал, и мне трудно угодить. Поэтому понадобится немало усилий и денег, чтобы создать райский уголок для себя. Я хочу, чтобы в лесу можно было увидеть все виды животных, подойти поближе, понаблюдать за ними, понять, как они охотятся, как живут».
Нередко личное увлечение принимает форму параллельного основному бизнесу коммерческого проекта, но учредители не ожидают, что подобные предприятия станут окупаться и уж тем более приносить прибыль. Пермский предприниматель Сергей Кущенко, совладелец завода «Камкабель», в середине 1990-х годов вместе с коллегами, которые так же, как и он, увлекались баскетболом, основал баскетбольный клуб «Урал-Грейт», чтобы поиграть после работы в свое удовольствие. Бизнесмены-баскетболисты набрали команду отличных игроков, и вскоре «Урал-Грейт» начал собирать стадионы и окупаться за счет продажи билетов. После того как «Урал-Грейт» выиграл чемпионат России, Кущенко принял предложение возглавить клуб ЦСКА.
Увлечение президента строительной компании «Mirax-Строймонтаж» Сергея Полонского авиацией и космонавтикой привело к тому, что в конце 1999 года он создал компанию «Атлас-Аэроспейс», которая предлагает на коммерческой основе пройти все этапы предполетной подготовки и слетать в космос в качестве туриста. Рентабельность этого проекта учредителем не комментируется.
«Конфликтные ситуации могут возникать лишь в том случае, когда учредитель сам плохо понимает разницу между хобби и серьезным бизнесом», – рассказывает пожелавший сохранить анонимность менеджер, недавно покинувший должность руководителя дочерней структуры крупного телекоммуникационного концерна. Несколько лет назад он принял предложение создать и возглавить медийное подразделение компании, но, как позже выяснилось, затея с выходом на новый рынок была «личной блажью» одного из совладельцев. «Нас бросало из стороны в сторону: сначала поручили разработку суперпортала в Интернете, но через месяц инвестор охладел к идее и потребовал развернуть телевизионное производство, – с раздражением вспоминает менеджер. – В результате компания со штатом в 100 человек в основном занималась изготовлением сайтов для всех друзей и знакомых учредителя и снимала их семейные торжества на профессиональном оборудовании. Естественно, все это делалось бесплатно, однако от нас требовали возврата вложений в соответствии с бизнес-планом».
Годик в деревне
Для наемных менеджеров проблемы психологической усталости, потери цели деятельности и возрастные кризисы не менее актуальны, чем для собственников бизнеса, только решить их без последствий для карьеры и материального положения еще сложнее. На хобби или филантропию у наемных сотрудников нет ни личного времени, ни средств, а увольнение с работы и пауза в карьере – достаточно продолжительная, чтобы решить личные идеологические и философские проблемы – выглядят в резюме «белым пятном» и вызывают у кадровиков подозрения в запойном алкоголизме и других тайных пороках. Тем не менее российские менеджеры, невзирая ни на что, бросают успешную карьеру, чтобы освободить личное время, и устраиваются на удаленную работу.
В HR-политике западных компаний пару лет назад возникло понятие downshifting, которое подразумевает временное увольнение сотрудника или перевод его на должность с низким уровнем ответственности по личной просьбе. Компании, поддерживающие глобальные программы социальной ответственности, на время отправляют своих менеджеров спасать от голода африканских детей или следить за миграцией и поголовьем китов.
Прошлой зимой менеджер российского офиса British-American Tobacco 28-летний Алексей Крайнов сообщил начальству о своем плане отправиться в глухую деревушку Улус-Черга, чтобы преподавать английский язык в сельской школе. «Дело было вовсе не в личностном кризисе, просто мне захотелось какое-то время пожить вне городской цивилизации и сделать для других некоторые простые, но важные вещи, до которых в обычном круге жизни никогда бы не дошли руки», – объясняет Алексей. Хотя социальные и кадровые программы такого сценария downshifting’а не предполагали, компания поддержала инициативу Алексея Крайнова: после возвращения в Москву продолжил карьеру в BAT , а школа Улус-Черга получила спонсорскую помощь. Во время работы сельским учителем Алексей придумал RealRussia – программу «безопасного» downshifting’а. Ее участники реализуют свои альтруистические устремления в течение отпуска, выезжая в российскую глубинку.
Подобные решения, впрочем, подходят больше для сотрудников, «ищущих себя» и имеют потенциал, нереализуемый в рамках бизнеса. Менеджерам, которым просто надоели «крысиные бега», остается выбор: уходить или работать дальше, надеясь, что кризис среднего возраста они будут переживать уже как собственники.
Источник: www.klerk.ru
Почему мы бросаем любимый бизнес
В 2004 году я вошла в помещение своего будущего ресторана «Стоп-Кадр». Впереди был полный ремонт и чуть более 10 лет жизни душа в душу с моим бизнес-первенцем.
5767 просмотров
Но в какой-то момент я поняла, что больше не могу.
У меня с ресторанным делом была настоящая любовь
Из ресторанного бизнеса люди уходят по-разному.
Я бы выделила два основных случая.
Либо человек не может быть ресторатором, не справляется с этим делом – такие истории обычно продолжаются около года или полутора. И заканчиваются продажей еще почти новой мебели и оборудования.
Либо же человек справляется, но уже не хочет продолжать. Такие владельцы иногда закрывают или продают свои рестораны и через много лет после открытия.
В первом случае мы имеем грустную историю о том, что человек сначала не понимает, во что ввязывается.
Например, кулинар прекрасно делает борщ или строганину, слышит от всех друзей и родных – ты так замечательно готовишь, тебе пора открыть свой ресторан. Но ни он, ни эти друзья и родные не понимают – ресторан это не про еду, ресторан это про бизнес, причем бизнес очень жесткий и сложный.
Существуют бизнесы типа «продажа» — купил дешевле, продал дороже. Существуют бизнесы типа «услуга». Существует «производство» — как из дешевых компонентов сделать то, что будет продаваться дорого. А ресторан – то, что сочетает в себе всё это сразу.
Итак, начинающий ресторатор набрасывает бизнес-план.
Стоимость еды, аренда, зарплата сотрудникам. Всё сходится? А вот и нет: есть масса вещей, о которых узнаешь только уже войдя в этот бизнес. Например: все коммунальные услуги для юридических лиц тарифицируются совсем не так, как для населения. Электричество, газ, вода, канализация, телефония, Интернет – всё получается намного дороже, чем запланировано.
Продукты тоже имеют свойство постоянно дорожать. Но о большинстве расходов начинающий ресторатор даже не подозревает! Это бесконечные платежи за микро-услуги, которые он обязан оплачивать. От проверок СЭС и аттестаций сотрудников по технике пожарной безопасности до рекомендованных средств для уборки кухни, которые от не рекомендованных отличаются бумажкой с печатью и ценой в 5 раз выше.
Вторая засада:
Когда человек впервые открывает ресторан, он обычно предполагает, что все сотрудники будут работать на совесть, что посетителям понравится его концепция и меню.
На деле – все происходит совершенно не так. Повара и официанты – это, чаще всего не похожие на вас люди. Возвышенных соображений о доставке гастрономической культуры у них обычно нет. Работать они могут кое-как, и учитывая, что вакансий поваров и официантов в городе сотни и тысячи, им всегда есть куда от вас уйти.
Итак, если вы не будете платить им огромные деньги, вы не заставите их хорошо работать. А если вы будете платить огромные деньги, вы проиграете конкуренцию. Выход только один – заниматься эквилибристикой на тонком льду, не хуже Плющенко – и поддерживать нужный климат в коллективе.
Та самая фри. 10 лет назад — обязательное блюдо в любом ресторане.
Гости – еще один вопрос.
Когда я открывала свой итальянский ресторан – я составила меню из аутентичных итальянских рецептов. И оказалось внезапно, что гостям при этом нужна обычная картошка фри – о ней просили все без исключения посетители. Пришлось ввести в меню эту картошку, пришлось адаптировать итальянские рецепты той же пиццы под русские вкусы… Все это требует времени, расходов.
Поэтому можно понять тех идеалистов, кто устал сражаться со всеми этими и другими проблемами – и закрывает ресторан, протянув всего год или даже меньше.
У тех, кто выжил в первый год и не закрылся, появляется новый список вопросов и трудностей.
Прежде всего – это тот факт, что владелец ресторана не может быть уверен ни в чем. В нашей жизни могут мгновенно поменяться правила игры. Акцизы на алкоголь, например: некоторое время назад был случай, когда ввели акцизные марки нового поколения, при этом напечатать их в нужном количестве не успели. Оказалось, что не хватает печатных станков. Продажи алкоголя встали.
Возможно, вы даже помните эти времена — алкоголь тогда исчез не только из ресторанов, но и с полок супермаркетов.
А для ресторана, который обычно торгует едой практически по себестоимости и зарабатывает только на алкоголе – это смерти подобно.
Или продовольственные санкции: в одночасье ресторан лишается всех привычных продуктов, на перестройку меню и снабжения нужно время.
Или даже простая авария: была история, когда на пути из Турции затонуло судно, груженное лимонами, и все поставщики на волне паники дружно повысили цены на эти фрукты в несколько раз. А моему ресторану нужно было несколько десятков килограммов лимонов ежедневно!
Проверки различных госорганов – тоже фактор неожиданности. Например, пожарный инспектор провел проверку, предписал поменять какие-то вещи – мы это сделали. А инспектор вдруг сменяется, и его преемник требует уже других вещей. Например, у нас как-то раз требовали сертификат безопасности на краску, которой покрасили двери шесть лет назад!
Мы, конечно же, давно выбросили эту бумагу, которой прежние пожарные инспекторы никогда не интересовались… Или дверь: прежний инспектор согласовал дверь, а новый потребовал ее заменить. А когда он сменится, что делать?
С этим можно справляться, да.
Например, я научилась лавировать, решать эти проблемы, привыкла со временем к постоянным неожиданностям. Но прожив в таком режиме 5-6 лет – ты вдруг понимаешь, что умеешь в бизнесе практически всё.
Ресторан – это действительно универсальная и очень жесткая деловая школа. И появляются мысли – а не заняться ли чем-нибудь другим?
Возможно, в другом бизнесе не будет больше денег, но уж точно там будет меньше нервотрепки и неожиданностей. Вот, мне кажется, основная причина, по которой уходят из ресторанного бизнеса те, кто научился в нем работать. Во всяком случае я ушла поэтому. Хоть и любила свой первый бизнес сильно. А вам как?
Приходилось полностью менять сферу деятельности? Что подтолкнуло вас?
Показать ещё
99 комментариев
Написать комментарий.
а где третий вариант – твой бизнес работает без твоего участия
Развернуть ветку
в книге сказок Ганса Христиана Андерсена
Развернуть ветку
5 комментариев
был тут в одной из столицы в цуме и на фут-корде надпись что столовая работает с 1978 года
Развернуть ветку
3 комментария
Галина, а как вы умудрились открыть итальянский ресторан, не будучи при этом итальянкой и не имея ни одного итальянца на кухне?
Развернуть ветку
. Чел, у неё в кабинете висел портрет Челентано. Этого достаточно?
Развернуть ветку
Галина — вполне себе итальянское имя, если вы понимаете о чем я )
Развернуть ветку
4 комментария
Собрала аутентичные рецепты из Интернета.
Развернуть ветку
Если вы открыли ресторан, а ВСЕМ вашим посетителям нужна картошка фри, значит вы открыли ресторан там, где постетителям нужно хрючево типа шаурмы. Это ВАШИ проблемы что вы этого не просчитали.
Развернуть ветку
ну почему же я люблю иногда покушать картошечку
Развернуть ветку
3 комментария
просто она открыла ресторан того что нельзя есть
Развернуть ветку
Это ВАШИ проблемы
Забавно, Боря, а кто-то сказал, что это твои проблемы? Неясен смысл твоего наезда.
Развернуть ветку
Повара и официанты – это, чаще всего не похожие на вас люди.
Это одна из основных проблем всех рестораторов и самая главная ошибка. Они даже больше похожи на вас, чем кто-либо другой.
Итак, если вы не будете платить им огромные деньги, вы не заставите их хорошо работать
Если Вы будете относиться к ним с уважением и как к творцам, то даже на средней зарплате они будут вам выдавать не плохой кэшбек. 60% атмосферы создаёт Шеф-повар и директор. Каждый в своем подразделении.
И оказалось внезапно, что гостям при этом нужна обычная картошка фри
Это вторая ошибка. Вы, как ресторатор должны определить для себя концепцию ресторана. Либо это заведение для души, либо для потребителя. Успешные рестораторы понимают, что не привычную еду есть на повседневке никто не захочет. Вам необходимо адаптировать меню под местного потребителя и ввести аутентичное спецпредложение национальных(в вашем случае итальянской) кухонь.
Обновлять и привлекать к себе новых гостей, которые попробовав аутентичное спецпредложение, увидят, что есть привычное ему и его желудку меню. После, на постоянку будет приходить именно на привычное меню и иногда баловать себя чем-то новеньким, сезонным.
Возможно, в другом бизнесе не будет больше денег, но уж точно там будет меньше нервотрепки
Вот для этого найдите ответственного специалиста, который всю нервотрёпку возьмёт на себя.
Источник: vc.ru
Стоит ли «бросать» компанию
«Бросить» компанию в нашей стране — старая добрая традиция. Тем более, в этом случае законодатель любезно обеспечил простым (как кажется) способом избавления от неё. Закрыли счета, перестали сдавать отчётность и ждём, когда инспекция самостоятельно вычеркнет организацию из реестра. Такой сценарий остаётся популярным по сей день. Однако всё меняется, в том числе и эта ситуация.
За последнее время исключение брошенной компании из возможности «слиться по-лёгкому» превратилось в дополнительную возможность для налогового органа (и иных кредиторов) дотянуться до собственников бизнеса.
В статье Вы узнаете:
- Текущий порядок выявления «брошенных» компаний»
- Как изменятся правила с 1 сентября
- Ответственность за «брошенку»
1. ТЕКУЩИЙ ПОРЯДОК
Налоговый орган уполномочен исключать из ЕГРЮЛ компании, не подающие признаков жизни в течение 12 месяцев. Под признаками жизни подразумевается предоставление отчётности и движение денег по расчётному счёту. Выявляя компанию, отвечающую указанным признакам, ИФНС выносит решение о предстоящем исключении её из реестра. Решение публикуется в Вестнике гос. регистрации и, если в течение трёх месяцев с момента опубликования не поступило возражений от самой компании или её кредиторов, организацию исключают из ЕГРЮЛ.
Положение не ново и всё активнее применяется. Так, в 2015 году по решениям налоговых органов из реестра исключили 160 184 Обществ с ограниченной ответственностью, а в 2016 уже 585 733.
2. ПРАВИЛА МЕНЯЮТСЯ
С 1 сентября 2017 года порядок исключения компании из ЕГРЮЛ изменится, появятся два новых основания (см. ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц. » в редакции, действующей с 01.09.2017):
- у компании и участников нет денег на ликвидацию;
- в ЕГРЮЛ в течение более чем шести месяцев есть информация о недостоверности сведений по организации.
Может показаться, что первое основание упростит жизнь желающим самостоятельно инициировать свое исключение из реестра. Речь о тех лицах, которые тайно надеялись на исключение их заброшенных компании силами инспекции. Однако порядок и сроки самой процедуры пока не ясны. Вероятно, компании и её участникам придётся подтверждать отсутствие денег банковскими выписками и справками о доходах.
Второе же основание по сути является новой косвенной санкцией за наличие недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. Напомним, что ещё в 2016 году законодатель закрепил право налоговых органов проверять сведения о компании, как при её регистрации, так и последующую информацию, содержащуюся в реестре.
Если при создании организации или регистрации изменений будут выявлены недостоверные сведения, в той самой регистрации откажут. Однако, налоговый орган наделен полномочиями проверять достоверность уже имеющейся информации в ЕГРЮЛ и без какого-либо повода со стороны организации.
Для этого инспекции нужны основания:
- заявление заинтересованного лица;
- иная информация о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ, полученная ИФНС.
Избежать описанных последствий можно. Для этого:
- с осторожностью подходим к выбору адреса компании. По возможности, избегаем массовых номинальных адресов;
- ВСЕГДА получаем почту по юридическому адресу;
- СВОЕВРЕМЕННО отвечаем на письма налогового органа;
- обеспечиваем наличие на месте вменяемого сотрудника и «следы» вашей организации (стол, папка с документами, вывеска на двери).
Помимо исключения компании из реестра, есть и другие, порой более негативные последствия отражения в ЕГРЮЛ недостоверных сведений об организации.
3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА «БРОШЕНКУ»
Во-первых, 28 июня 2017 года вступила в силу часть 3.1. статьи 3 Закона «Об ООО». С этого момента исключение общества из реестра рассматривается как отказ основного должника от исполнения обязательств. В этом случае, если у исключённой компании есть долги, которые появились благодаря недобросовестным или неразумным действиям контролирующих лиц, такие лица мог быть привлечены к субсидиарной ответственности. Таким образом, после исключения компании из реестра, кредиторы (в том числе ИФНС) получат право требовать исполнения обязательств компании перед ними от контролирующих эту компанию лиц.
Для взыскания кредитору придётся обратиться в суд, которому нужно будет доказать, что А) некое лицо является контролирующим и Б) оно действовало недобросовестно или неразумно. Теперь налоговый орган может не инициировать дорогостоящую и бесперспективную процедуру банкротства брошенной компании, а исключить её из реестра, получив возможность дотянуться напрямую до её учредителя и директора. Процесс может развиваться параллельно с привлечением компании — «двойника» к ответственности по правилам ст. 45 НК РФ.
Во-вторых, Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает упрощённую процедуру банкротства отсутствующего должника (§ 2, главы XI Закона). Суть её заключается в том, что й кредитор может обратиться с заявлением о признании должника банкротом, независимо от размера задолженности. Суд рассматривает такое заявление в течение одного месяца и, в случае признания должника банкротом, сразу же открывает конкурсное производство. Эти положения применяются в том числе к ситуациям, когда в течение 12 месяцев по счёту юр. лица не проводилось каких-либо операций.
Вполне вероятно, что кредитор брошенной компании, не дожидаясь её исключения из реестра, пойдёт в суд с заявлением о признании должника банкротом. Суд такое заявление удовлетворит, и кредитор в рамках банкротства займётся привлечением контролирующих лиц к субсидиарной ответственности по долгам их брошенной компании. Напомним, что в этом случае их вина в банкротстве организации презюмируется.
Так же мало кто знает об еще одном неприятном последствии «бросания» организации, предусмотренном Законом «О госрегистрации юридических лиц . ». Так, директор исключённой компании либо участник, имевший на момент её исключения долю 50%, не смогут зарегистрировать новую организацию, если их старое (брошенное) юридическое лицо имело задолженность перед бюджетом на момент исключения. Запрет длится три года.
Причём размер задолженности неважен. Проглядели копеечный долг по такой компании — получили запрет на регистрацию новой. «Купить» компанию и войти в состав участников или стать директором тоже не получится, законодатель это предусмотрел (см. абз. 2 и 3 пп. ф п. 1. ст. 23 указанного Закона).
Проверить свою неактивную организацию можно вот здесь http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/.
Нашли себя и исключение вам на руку, сделайте сверку с налоговой инспекцией и фондами.
Если вдруг увидели, что ваш должник попал в список на исключение, спешим завить о нарушении своих прав. В сообщении, которое вы найдёте, будет указан нужный адрес. Заявление нужно подать в течение трех месяцев с момента, как ИФНС разместила сообщение о предстоящем исключении, иначе придётся доказывать недобросовестность (или неразумность) контролирующих лиц в суде.
- Сокращение возможностей «бросить» организацию без каких-либо последствий — закономерное продолжение действий по усилению налогового администрирования и создания условий по возложению фактической ответственности за бизнес на его собственников и руководителей.
- Борьба с «однодневками» непременно требует усиления контроля при регистрационных действиях. Уже сейчас создать новую компанию или сменить адрес текущей — порой очень нелегкая задача. А потому у бизнеса практически нет шансов начать «с чистого листа» в случае предпринимательской неудачи. Скорее всего шлейф предыдущего опыта останется. Задача здесь — минимизация рисков такой взаимосвязи.
Источник: daka1.ru