На территории Российской Федерации такой бизнес, как бургерная, еще не очень развит, однако он праву считается перспективным. Если вы планируете открыть подобное учреждение, не сомневайтесь – этот бизнес приносит хорошую прибыль.
Однако, чтобы достичь успехов, необходимо разработать и проанализировать подробный бизнес план бургерной, чтобы увидеть наглядно, как поэтапно открыть такое заведение и сделать его не только популярным, но и прибыльным.
Стоит ли открывать бургерную: актуальность бизнес идеи
Кафе и рестораны пользуются у населения огромной популярностью. И на это есть несколько причин. Если верить статистике, посещаемость кафе и ресторанов быстрого питания находится сейчас на лидирующих позициях. Поэтому можно смело утверждать, что идея открытия бизнеса в сфере быстрого питания на сегодняшний день очень актуальна.
По сравнению с традиционными ресторанами быстрого питания бургерные имеют много преимуществ:
- оригинальное кулинарное направление;
- запоминающийся стиль, который не похож на оформление других заведений;
- лояльная ценовая политика, которая доступна каждому клиенту;
- быстрое приготовление блюд, которое сочетается с высоким качеством сервиса и продукции;
- уютная атмосфера.
Благодаря этим характеристикам бургерные становятся популярным местом отдыха для клиентов и прибыльным бизнесом для предпринимателей. Поэтому не имеет значения кто вы, новичок или состоявшийся предприниматель ресторанного бизнеса, знайте, что бургерная – это перспективный и очень прибыльный вид деятельности.
Как открыть бургерную. Сколько зарабатывает владелец бургерной. Бизнес идеи 2022
Основные элементы для создания бизнес плана бургерной
Правильно составленный бизнес план в начале предпринимательской деятельности поможет эффективно рассчитать необходимые капитальные инвестиции, подобрать помещение, необходимое оборудование, продумать концепцию заведения, а также разработать маркетинговую стратегию. Бизнес план поможет минимизировать риски и ошибки, а также рассчитать собственные силы.
Если говорить конкретно о бизнес-плане бургерной, то он должен состоять из таких разделов:
- Аналитический план. В этом разделе производится анализ рынка, определяется целевая аудитория и конкуренты, а также актуальность бизнеса.
- Организационный план. Данный раздел бизнес-плана предусматривает регистрацию предпринимателя, утверждение концепции, стратегии и ассортимента товаров.
- Производственный план. Осуществляется подбор помещения и выполняется организация пространства, разрабатывается дизайн интерьера, закупается оборудование и нанимается персонал.
- Маркетинговый план. Разрабатываются эффективные пути продвижения бургерной, предлагаются варианты привлечения посетителей, формируется перечень дополнительных услуг.
- Финансовый план. Рассчитывается окупаемость и рентабельность, анализируются расходы на открытие, и прогнозируется будущая прибыль.
Как открыть бургерную: пошаговый бизнес план
Подробная инструкция по открытию бургерной включает в себя такие пункты:
- Разработка концепции заведения. Внедрение бизнес-плана необходимо начинать с разработки концепции ресторана и найма дизайнеров, которые смогут воплотить в реальность задуманный план.
- Поиск помещения. Помещение, в котором будет находиться бургерная, должно быть не менее 70 квадратных метров. Открывать ресторана желательно в центре города или недалеко от него, чтобы место было с большой проходимостью.
- Подготовка помещения и приглашение государственных служб для контроля надлежащего выполнения всех пунктов требования. Прежде чем открывать бургерную, необходимо пройти проверку пожарной инспекцией и санитарно-эпидемиологической службой.
- Подбор персонала. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки. При открытии ресторана обязательно должны быть повар, два работника в зале и уборщица.
- Разработка рекламной кампании. Этот пункт бизнес-плана является самым важным, поскольку именно эффективная реклама обеспечит быструю окупаемость ресторана и получение прибыли. Бургерная должна иметь официальный сайт, на котором указываются все услуги и меню. Желательно проводить рекламные кампании в социальных сетях.
Чтобы максимально точно рассказать об этапах открытия бургерной, необходимо проанализировать каждый из пунктов бизнес-плана отдельно. Начнем с того, как узаконить деятельность.
Как зарегистрировать предпринимательство, если вы решили открыть бургерную
очень удачное, но стоимость высокая, то вариант аренды с правом выкупа будет наиболее выгодным.
Поиск подходящей площадки может занять много времени, хотя требования не очень жесткие:
- Квадратура около 100 кв. м., из которых 60% придется на зал и 40% на кухню.
- Поблизости от развлекательно-торговых центров и офисов.
- Наличие парковки.
Большая удача, если удастся занять помещение, в котором уже функционировало кафе или другое предприятие общепита. В этом случае не придется тратить много средств на приведение помещения в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.
При наличии крупного стартового капитала хорошим вариантом размещения бургерной является аренда в большом ТРЦ. При этом неважно местоположение центра, он может быть даже за городом, посетители будут всегда, по большей части в праздничные и выходные дни.
Ремонтные и оформительские работы проводятся в соответствии с разработанной концепцией, технологическим планом и СНиП 2.08.02-89. Крайне важно наличие исправных коммуникаций – водопровода, электропитания, отопления, вентиляции. Посетители оценят бесплатный Wi-Fi и розетки возле столиков.
Разрешения на деятельность
После того как все работы в помещении выполнены, необходимо получить разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре, МЧС. Для этого нужно собрать пакет документов:
- договор аренды помещения или права собственности;
- договор на вывоз мусора;
- договора с коммунальными службами;
- договора на проведение дезинфекции и дератизации;
- договор с охранной службой;
- результаты тестирования измерительных приборов;
- сертификаты соответствия на строительные материалы;
- журнал по технике безопасности.
Если в бургерной планируется торговля алкогольными напитками, необходимо получить лицензию.
Все работники заведения общепита обязательно должны иметь медицинские книжки и проходить регулярный профосмотр.
Поставщики продуктов
Основные ингредиенты бургера — это булочка и рубленая котлета. Далее идет масса вариаций с зеленью, овощами, соусами — это уже добавки, и к ним не предъявляются строгие требования, но, естественно, все должно быть свежее. Подобрать поставщиков идеального мяса и булочек может оказаться проблематично.
На фарш традиционно идет мраморная говядина, для разнообразия можно использовать мясо курицы, баранину, свинину, рыбу. Все продукты можно найти отечественного производства и отличного качества. Особенно выгодно заключать договора поставки по оптовым ценам непосредственно с фермерским хозяйством.
Булочки для бургера должны быть особенными:
- Очень мягкими.
- Легко сминаться.
- Не слишком быстро пропитываться жидкостью.
Найти подходящий вариант бывает непросто, поэтому зачастую проще наладить выпечку на собственных мощностях.
Что касается овощей, соусов, напитков, упаковки, то их поставку лучше доверить предприятиям, давно работающим на рынке, с положительными отзывами, твердой репутацией и сертифицированной продукцией.
Оборудование
Бургерная как бизнес требует крупных вложений в кухонную технику и мебель. Чтобы обслуживать посетителей быстро и качественно, необходимо оснастить заведение современным оборудованием, инвентарем и утварью.
Базовый перечень необходимых вещей:
- Холодильное оборудование в виде камер, шкафов, ларей или прилавков. Подходящую модель выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением является стол с охлаждающей поверхностью, на котором удобно держать продукты непосредственно перед готовкой.
- Грили для жарки бывают электрическими, газовыми, на углях. Также есть уличные модели.
- Овощерезка для дополнительных бургерных ингредиентов и салатов.
- Слайсер для нарезки картошки-фри.
- Фритюрница для жарки картошки-фри. Бывают электрические, газовые, настольные и напольные.
- Пресс для бургеров.
- Посудомойка для автоматизации процесса и дезинфекции посуды. В зависимости от объема загрузки бывают отдельно стоящие и встраиваемые модели.
- Весы.
- Ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры.
- Подносы, салфетки, трубочки.
- Барная стойка. Можно приобрести в готовом виде, но более выигрышный вариант — изготовить по индивидуальному заказу.
- Столы и стулья в зал подбирают в соответствии с общей концепцией так, чтобы посетители не чувствовали себя стесненно, но и посадочных мест было достаточно.
- Столовые приборы в двойном размере. Хоть бургерная и позиционируется как заведение фастфуда, но использовать одноразовую пластиковую посуду — это низкий уровень заведения.
- Музыкальная установка для создания подходящей атмосферы.
- Осветительные приборы.
- Кассовый аппарат и оргтехника.
При выборе оборудования стоит отдать предпочтение известным маркам. Это могут быть максимально простые модели, без дополнительных функций, но они прослужат дольше, чем более дешевые аналоги.
Персонал
В новое и еще не раскрученное заведение для работы круглосуточно в 2 смены достаточно будет нанять 2 повара, 2 официанта-кассира, управляющего и уборщика. С увеличением клиентуры потребуется расширить штат работников до 3-4 поваров и официантов.
При подборе людей не столько важен опыт, сколько желание трудиться, приветливость, ответственность, внимательность. Обычно в бургерных работают молодые люди, им легче выдерживать быстрый темп фастфуда.
Ориентация на молодежную аудиторию определяет стиль рекламной кампании. Большое количество информации следует разместить в интернете:
- Создать сайт бургерной и оптимизировать его для поисковых систем.
- Вести группы в соцсетях.
- Заказать баннеры.
- Организовать электронную рассылку.
Привлекательная вывеска и внешнее оформление помещения — это важная часть рекламных мероприятий, ориентированная на прохожих.
Креативный подход к оформлению дня открытия бургерной позволит привлечь много покупателей — сниженные цены, бонусы первым клиентам, подарочные сертификаты, приглашенные знаменитости.
Не стоит забывать о стандартных рекламных методах:
- объявления в СМИ;
- растяжки;
- ситилайты;
- раздача буклетов и флаеров;
- реклама на транспорте.
Хорошо себя зарекомендовали регулярно проводимые акции, анонсируемые в соцсетях, дисконтные карты постоянным клиентам, услуга доставки еды на дом.
Если организовать помещение бургерной таким образом, чтобы посетителям был виден процесс приготовления еды, то это станет изюминкой и мощным магнитом для любителей оригинальных заведений.
Видео: как открыть бургерную по франшизе?
Финансовые расчеты
Сколько стоит открыть бургерную? В зависимости от местоположения — мегаполис или небольшой городок, центр или окраина — сумма варьируется от 3 до 9 миллионов рублей. Опытные предприниматели советуют оплатить аренду на полгода вперед. Это позволит в самый сложный период становления бизнеса не рисковать потерять все из-за нехватки оборотных средств.
Калькуляция стартовых инвестиций:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Аренда помещения (за 6 месяцев) | 300 000 |
2 | Ремонт и дизайн помещения | 400 000 |
3 | Юридическая регистрация и разрешения | 100 000 |
4 | Оборудование и инвентарь | 2 000 000 |
5 | Закупка продуктов | 400 000 |
6 | Реклама | 200 000 |
7 | Прочие расходы | 150 000 |
Итого | 3 550 000 |
Постоянные расходы деятельность в первое полугодие арендных каникул и раскрутки бизнеса:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Закупка продуктов | 400 000 |
2 | Коммунальные расходы | 150 000 |
3 | Зарплата персоналу | 180 000 |
4 | Реклама | 100 000 |
5 | Налоги | 120 000 |
6 | Потери от списания продуктов | 15 000 |
7 | Прочие расходы | 150 000 |
Итого | 1 115 000 |
В дальнейшем расходы увеличатся на сумму арендных платежей, с ростом числа посетителей возрастет закупка продуктов, оборудование потребует ремонта.
Доход бургерной на первых порах не будет покрывать расходы. Предположительно, в месяц будет продаваться 1500 бургеров по средней цене 250 руб., столько же порций картошки-фри по 80 руб. и 1000 чашек кофе по 60 руб.
Итого оборот составит:
№ | Продукция | Кол-во | Цена, руб. | Сумма, руб. |
1 | Бургер | 1500 | 250 | 375 000 |
2 | Картофель фри | 1500 | 80 | 120 000 |
3 | Напиток | 1000 | 60 | 60 000 |
Итого | 555 000 |
С ростом популярности заведения месячный доход может вырасти в 2-3 раза, и тогда за несколько месяцев бургерная выйдет «в ноль». Финансовые вложения окупятся примерно за 2 года.
Открытие бургерной — это доходный и модный бизнес, при удачном стечении обстоятельств можно инвестировать средства в развитие сети заведений.
Источник: biznesask.ru
Как открыть бургерную с нуля: пошаговая инструкция
Как открыть бургерную с нуля: пошаговая инструкция
В сегодняшнем быстром ритме жизни у современных людей часто не хватает времени на нормальное питание домашней пищей. Поэтому люди так привыкли перекусывать едой быстрого приготовления. Но фастфуд должен не только утолять голод, но и приносить удовольствие. Поэтому существует множество рецептов хот-догов, гамбургеров, бургеров. Несмотря на большую конкуренцию, бизнес по продаже бургеров может приносить неплохой ежемесячный доход, так как пищевая промышленность востребована и быстро развивается.
История бургера
Раньше невозможно было представить, что обычная котлетка в булке может завоевать такую бешеную популярность среди представителей всех слоев общества. В 1904 году бургер приобрел известность на ярмарке в Сент-Луисе. Но только через тридцать лет стал гастрономическим символом, когда Уолтер Андерсон из Канзаса основал сеть закусочных под названием White Castle Hamburger.
Каждый день этот гастрономический продукт набирал все большую и большую популярность, большинство людей хотели повторить его рецепт. Именно тогда начали зарождаться у предпринимателей первые мысли о том, как открыть бургерную. Итак, как на бургерах заработать?
Как открыть бургерную?
Как и любой бизнес, бургерную необходимо открывать с официальной регистрацией предпринимательской деятельности. Как открыть бургерную в своем городе и что для этого необходимо делать? Для начала следует решить вопрос с формой предпринимательской дельности: ИП или ООО. Большинство тех, кто отрыл бургерную, выбирают форму предприятия ИП, потому что небольшое заведение общественного питания имеет не такие большие финансовые обороты. Для бургерной лучше всего выбирать систему налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Процесс открытия ИП очень прост. Для начала надо обратиться в отделение федеральной налоговой службы (ФНС) с копией документа, удостоверяющего личность, написать заявление, оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Также необходимо выбрать вид деятельности в классификаторе ОКВЭД. Для бургерной можно выбрать следующие коды видов деятельности:
- 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».
- 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
В завершение процедуры регистрации фирмы сотрудники соответствующего органа выдают свидетельство ОГРН, которое свидетельствует статус ИП.
Документы, необходимые для открытия заведения
Как открыть бургерную, чтобы не было проблем с государственными органами? Для этого нужно выбирать помещение, которое будет успешно проходить все санитарные проверки. Необходимо собрать пакет требуемых документов для внеплановых проверок. По требованию инстанций, как правило, необходимо предъявить такие документы:
- свидетельство ОГРН;
- журнал по технике безопасности;
- свидетельство ИНН;
- сертификаты на отделку с нужными требованиями СЭС;
- документы проверки контрольно-измерительных приборов и мерной посуды;
- договора с СЭС и пожарной службой;
- договор со службой энергосбережения и канализационной службой;
- договор с ЖК на вывоз мусора;
- соглашение с арендатором и договора с сотрудниками.
Оборудование для бургерной
Подбирая оборудование для помещения, следует придерживаться концепции заведения. Чтобы не упустить какие-то мелкие нюансы, необходимо составить список необходимых вещей:
- приобрести стулья и столы, согласно дизайну;
- заказать барную стойку и мебель для бара;
- разработать и заказать наружную вывеску;
- приобрести или сделать на заказ форму для сотрудников;
- установить сигнализацию и видеокамеры;
- купить кухонное оборудование.
Во время выбора оборудования желательно акцентировать свое внимание на моделях надежных и проверенных производителей. В подборе оборудования вам с удовольствием помогут менеджеры нашей компании.
Меню заведения
Чем вкуснее и качественнее еда в бургерной, тем больше прибыли заведение принесет хозяину. Для обеспечения разнообразия меню обычно используют много овощей, приправ, соусов и, конечно же, хорошего качества мясо. Так как контингент заведения будет очень разный, блюда должны быть тоже разнообразными. Поэтому будет большим плюсом, если помимо бургеров, салатов и картошки фри в меню будут вегетарианские блюда, блюда для детей и людей, страдающих диабетом.
Сколько стоит открытие заведения?
Как открыть бургерную? Бизнес будет приносить доход? Сколько стоит открытие такого заведения? Как открыть небольшую бургерную? Конечно же, этот бизнес выгодный, но при условии, если на рынке небольшое количество конкурентов с похожей концепцией бизнеса. Открыть бургерную с нуля может стоить около 5-10 млн рублей, куда уже входят все затраты на период окупаемости бизнеса.
На начальном этапе заработать на фастфуде много не получится. Сначала прибыль будет составлять около 30 тыс. руб. в месяц. Но с правильным подходом и продуманной рекламной кампанией доход можно увеличить в два-три раза. Период окупаемости данного бизнеса составляет около двух лет. Для небольшого городка это довольно-таки неплохие показатели.
Поэтому выгодно открыть бургерную с нуля, вложения относительно быстро окупаются.
Необходимые вложения средств
Финансовый план на первых этапах включает в себя множество затрат, но данный бизнес хорош тем, что вкладывать в него можно постепенно. Начинать можно всего с нескольких видов бургеров и нескольких напитков. Начальные инвестиции в рублях:
- где-то 420 тыс. составят затраты на оборудование;
- около 40 тысяч рублей – выплаты персоналу;
- затраты на расходные материалы составят где-то 20 тыс.;
- аренда помещения – около 50 тыс.
Итоговая сумма первоначальных затрат будет равняться примерно 530 тыс. рублей.
Подведение итогов
В таком виде бизнеса, как быстрое питание, существует немало рисков. Эти риски могут начинаться, как с негативных отзывов клиентов, так и при проверках и штрафах СЭС. Владельцу бургерной нужно большое внимание уделять качеству продуктов и срокам хранения пищи. Один случай, связанный с некачественной едой, может разрушить весь бизнес. Довольные клиенты приносят деньги в заведение.
Область доставки
- Краснодар
- Абинск
- Анапа
- Апшеронск
- Армавир
- Белореченск
- Геленджик
- Горячий Ключ
- Гулькевичи
- Ейск
- Кореновск
- Кропоткин
- Крымск
- Курганинск
- Лабинск
- Новокубанск
- Новороссийск
- Приморско-Ахтарск
- Славянск-на-Кубани
- Сочи
- Темрюк
- Тимашевск
- Тихорецк
- Туапсе
- Усть-Лабинск
- Хадыженск
Источник: tekhpro.ru