Депутаты и предприниматели рассуждают об общественной значимости бизнеса.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Бабич:
— Бизнес, созданный исключительно для зарабатывания денег, всегда обречен, так как деньги не могут быть целью. Они являются средством для достижения цели, а высшая цель может иметь исключительно общественно значимый характер, направленный на служение обществу. Поэтому настоящий, честный бизнес должен быть социально ответственным, в противном случае — это не бизнес, а мошенничество.
Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов:
— Безусловно, бизнесу это выгодно. Более того — необходимо. На сегодняшний момент российский бизнес отошел от псевдостандартов 90-х годов и начал самоорганизовываться в сообщества и группы по экономическим интересам. А в общемировой практике работа в благотворительных инициативах стоит одной из первых в числе задач профессиональных сообществ.
Дело в том, что построение бренда компании имеет не только экономическую специфику, но и социальную, и духовную. Компания воспринимается обществом и считается уважаемой только в том случае, если имеет цели более высокие, нежели простое извлечение прибыли. А уважение общества чрезвычайно важно для того, чтобы компания могла полноценно развиваться.
Бизнес в России. Что нужно знать? Плюсы и минусы
Исполнительный директор компании «Главстрой-СПб» Александр Ермак:
— Компаниям-однодневкам, не планирующим находиться на рынке долгое время, быть социально ответственными невыгодно. Такому бизнесмену просто нет смысла тратить деньги на проведение каких-то социальных проектов. Он стремится как можно быстрее получить прибыль — и все, на этом дело сворачивается, а предприниматель начинает заниматься чем-то иным.
Другое дело — крупные компании, планирующие работать на рынке не один год и даже не один десяток лет. Для долгосрочного бизнеса очень важна хорошая репутация. А она как раз зарабатывается решением социальных задач общества. Если люди видят, что компания старается им помочь, исполняет свои обязательства, они будут такую компанию уважать. И, возможно, станут ее клиентами.
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ольховский:
— В краткосрочной перспективе быть социально ответственным бизнесу невыгодно. Я думаю, что сейчас мы валимся в очередной виток кризиса. И тогда главной задачей бизнеса станет выживание. От этого никуда не денешься, это естественно — бизнес будет стремиться выжить всеми силами, экономя на всем: на благотворительности, социальных вопросах, выплате заработных плат…
Если же говорить о долгосрочной перспективе, то, не будучи социально ответственным, бизнес просто не сможет существовать. Никакой бизнес не может строиться на том, чтобы только побольше получить. Крупный, серьезный, долгосрочный бизнес основывается на стабильности потребления предлагаемых им товаров и услуг, на постоянных клиентах, на хорошем отношении потребителя к компании. Однако повторюсь: чтобы стать социально ответственным, бизнес должен сначала выжить. И, боюсь, именно этим российскому бизнесу и придется заниматься в ближайшее время.
Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев:
— Если под социальной ответственностью подразумевается благотворительность, то в краткосрочной перспективе невыгодно, поскольку в России не развита соответствующая законодательная база. Тем не менее, большинство предпринимателей, которых я знаю лично, помогают детским домам, ветеранам, инвалидам. Многие благотворительные проекты рассчитаны не на сиюминутный момент и разовую помощь, а на долгосрочную перспективу.
Например, уже несколько лет члены Совета Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» сотрудничают с фондом «Здоровое сердце» и финансируют стажировку в США петербургских кардиохирургов. Наши врачи там получают поистине уникальные знания и способны проводить сложнейшие операции уже в России. Сейчас «Деловая Россия» собирает средства для стажировки в лучших медицинских центрах США двух детских кардиохирургов.
Руководитель Компании ЛЭК Павел Андреев:
— Для меня главным приоритетом и в работе, и в жизни всегда являлась и является совесть. Вечное и совершенно однозначное понятие. Социальная ответственность — хороший термин. Это часть совести. Мы живем в одном мире, и все друг от друга зависим.
Никогда не надо забывать об этом.
Источник: lec-blog.livejournal.com
Собственный бизнес – быть ли бизнесу в России
Открыть собственный бизнес — это, пожалуй, голубая мечта большинства россиян. Кто-то устал работать на дядю, кто-то, начитавшись историй успеха Форда и ему подобных, уверен в том, что жить красиво можно, только заимев собственную лавочку. При этом он считает, что, имея эту самую лавочку, он непременно будет жить красиво. Кто-то просто не видит другого пути к материальному благополучию, кроме как открытие собственного бизнеса.
На самом же деле и неосознанные цели, и стратегия построения бизнеса нами — жителями стран постсоветского пространства — в корне отличаются от того, что есть бизнес в действительности. И именно непонимание бессознательных механизмов, которые управляют нами и диктуют наше поведение, чинит тяжелейшие препятствия на пути к развитию и процветанию в бизнесе.
Собственный бизнес: почему мы «прогораем»?
Бизнес в России может быть выгодным! Да, пусть за одну жизнь каждый из нас не сможет построить крупнейшую корпорацию и войти в список богатейших людей мира по версии Forbеs. Но достойно жить и обеспечивать все свои потребности и нужды, грамотно построив собственный бизнес, мы можем.
Именно здесь, в странах постсоветского пространства, выстроить собственный бизнес гораздо легче, чем в любой другой стране мира. Хотя бы потому, что в процветающих странах рынком правят крупные компании, с которыми малому бизнесу конкурировать невозможно. Хотя есть и ряд иных причин, но это тема другого разговора.
Доказательством же того, что на Западе собственный бизнес построить сложнее, служат как минимум цели и мечты абитуриентов. Если задать вопрос выпускнику западного лицея, чем бы он хотел заняться после окончания старших классов, он ответит, что хочет поступить в университет, закончить его и получить место в крупной компании, потому как гораздо легче и быстрее там можно добиться желаемых заработков, идя по карьерной лестнице в рамках большого, уже действующего предприятия, чем при открытии собственного бизнеса. Если тот же вопрос задать нашим ученикам, в большинстве своем они ответят, что хотят открыть собственное дело.
И я повторюсь — собственный бизнес в странах постсоветского пространства может быть выгодным! Тем не менее гораздо чаще мы слышим истории не успеха, а поражения частных предпринимателей. И ошибки их заключаются вовсе не в отсутствии необходимых знаний, навыков, умений — благо бизнес-тренеров у нас хоть отбавляй и всем техническим аспектам ведения бизнеса они обучают идеально. Основная же причина того, почему бизнес у нас не получается, заключается в нашем мышлении, которое несопоставимо с принципами бизнеса — того самого, настоящего бизнеса, а не просто идей «как срубить бабла».
Что есть бизнес? Нацеленность на прибыль, и ничего больше. Что есть бизнес в России? Это показатель твоей «крутизны».
Особенности создания собственного бизнеса в России
Открытие собственного бизнеса в России начинается с оболочки. С имиджа. Еще не готова концепция самого бизнеса, а уже продумывается, как себя подать. И даже если критическим взглядом оценить обучающие программы большинства наших бизнес-тренеров, мы обнаружим, что акцент в них сделан не на то, как выстроить бизнес, а на то, как раскрутиться. Причем под словом «раскрутиться» понимается совершенно не стратегия развития производственных мощностей, а именно процесс подачи себя, процесс создания оболочки.
Ту же тенденцию создания оболочки мы наблюдаем и на частных примерах при создании собственного бизнеса. Не в каждом отдельном случае, конечно исключения бывают. Но тенденция остается таковой.
Что отличает российского бизнесмена от западного? У русского человека, владельца собственного бизнеса, счет в банке может быть обнуленным, зато он станет ездить по городу на автомобиле последней марки (пока бензина хватит). На Западе владелец собственного бизнеса вполне может довольствоваться стареньким, но надежным автомобилем, при этом имея миллионы на своем личном счету.
Если российскому бизнесмену удалось получить выгодный контракт, он в сотни раз преувеличит его значимость и непременно постарается сделать так, чтобы об этом узнало как можно больше людей, в особенности конкурентов. Мы любим, чтобы нам завидовали.
Западные бизнесмены в большинстве своем никогда и никому не рассказывают о своих успехах в бизнесе. Нет у них стремления вызвать зависть у окружающих. Более того, они боятся чужой зависти, потому как на Западе зависть конструктивна и является мощным стимулом, толкающим людей к развитию. А зачем ему давать собственному конкуренту стимул для того, чтобы тот его обошел на следующем повороте? Хвастовство на Западе дорого может стоить.
Еще одна важная деталь — западный бизнесмен никогда не возьмет на работу человека, который просто ему понравился. Он всегда будет оценивать сотрудника по его профессиональным навыкам, но никак не по критерию «он мне нравится/не нравится». У нас же все наоборот, всегда и во всем личное отношение, не говоря уже о кумовстве.
Но даже если исключить этот элемент, то влияние личных связей, отношений и ощущений «нравится/не нравится» оказывает решающую роль в выборе персонала. Конечно, мы пытаемся рационализировать свое поведение, говоря, что важную роль играет моральная обстановка, некий психологический комфорт, а если человек не нравится, то работа с ним не принесет ничего хорошего. Но это лишь ничего не стоящие рационализации. Человек в бизнесе — это прежде всего инструмент для достижения большей прибыли, и только от его профессиональных навыков зависит, будет этот инструмент вписываться в модель строящегося бизнеса или нет. Никакие личные отношения и психологическая атмосфера тут роли не играют.
Вкупе все это и приводит к проигрышу в собственном бизнесе. Как уже говорилось выше, не в отсутствии каких-то особых знаний или навыков, а в мышлении заключается причина несостоятельности российских бизнесменов. Конечно, есть еще и такие понятия, как общая недоразвитость кожных свойств в странах постсоветского пространства, неправильное отношение к деньгам, кожная архетипичная «верхушка» и многое другое, что также негативно влияет на развитие бизнеса в России и странах постсоветского пространства. Но в основе наших частых неудач в бизнесе лежит мышление, которое не вписывается в рамки настоящего бизнеса.
Собственный бизнес. Всё дело в менталитете
Уретральный менталитет, которым все мы, жители стран постсоветского пространства, наделены (за исключением архетипичных и деклассированных элементов), заставляет нас вести себя в бизнесе именно таким образом, как это и происходит.
Никакого бизнеса — только личное. Русский менталитет. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — фрагмент лекции
Конечно, все тонкости уретрального менталитета в одной статье не раскрыть, да и цели такой нет. Достаточно будет упомянуть, что именно он максимально приближен к естественным, природным законам.
Желание доминировать есть одна из отличительных составляющих нашего менталитета. Отсюда и берется стремление к «крутизне» и хвастовство, которому в настоящем бизнесе места нет.
Понятие успеха у нас подменяется «крутизной». Устремление к прибыли — желанием показать другим, чего мы стоим. И в этом заключаются наши базовые психологические особенности, которые мешают нам правильно строить собственный бизнес.
Не осознавая причины своего поведения, рационализируя каждый свой поступок и идя ошибочными путями к намеченной цели, мы лишь дальше уклоняемся от нее. Только хорошо понимая те бессознательные механизмы, которые нами управляют, мы научаемся контролировать свою жизнь, самостоятельно составлять сценарий, по которому она будет развиваться. А сделать это нам помогают новейшие знания тренинга «Системно-векторная психология», которые впервые за всю историю человечества раскрывают наше психическое.
Бизнес управляет человеком. Системно-векторная психология Юрия Бурлана — фрагмент лекции
Источник: www.yburlan.ru
«Шанс, который бывает раз в столетие»: как российскому бизнесу смотреть в будущее
Фото: Журнал «Компания»
Как в условиях турбулентного времени развивать бизнес? На что российским компаниям нужно сделать упор сегодня, чтобы оказаться впереди завтра? Узнали у экспертов и участников премии «Компания будущего — 2022».
Экзамен на выживание — пятерка с минусом
Год был очень сложным: он привел к перестройке всего рынка и деловых отношений, и в каком-то смысле бизнес был принесен в жертву, чтобы страна выполнила задачи в области геополитики, считает гендиректор Digital Relations Николай Студеникин. Перед кем-то стояла задача выжить, для кого-то необходимо было нарастить свой рынок — многие решали головоломки, которые никогда не стояли перед ними.
Впрочем, предпринимателям к этому не привыкать. «Российские бизнесмены, которые прошли 1990-е, способны собраться и найти возможности — поехать в Мьянму налаживать деловые связи, построить новые креативные компании, прорваться в лидеры в технологиях — это большой челлендж для нашего бизнеса, но другого пути нет, и мы это сделаем», — утверждает Николай Студеникин.
Несмотря на кризисные явления, серьезного падения не произошло, констатируют аналитики.
«Бизнесу можно поставить пятерку с минусом: на фоне таких санкций, заморозки резервов, рецессии в 2–3% он продемонстрировал очень хороший результат. Более того, не рухнула и не разорилась ни одна крупная компания», — подчеркивает экономист Александр Разуваев, выступавший экспертом премии.
В качестве наиболее яркого кейса он приводит Positive Technologies. «Компания создает решения в области кибербезопасности — это основа суверенитета как бизнеса, так и государственных органов. Без этого просто не может быть суверенной России. Кроме того, несмотря на падение фондового рынка более чем на 40%, они вышли в плюс — инвесторы это очень оценили», — сказал Александр Разуваев.
Люди — новый ресурс
Определять выживаемость бизнеса в будущем будут не столько технологии или финансовая устойчивость, сколько его ответственность в области экологии, медицины, образования. Такое мнение высказала директор по национальным стратегическим проектам Yandex Cloud Анна Лемякина. Именно это придает всему коллективу веру в свои силы, в будущее и позволяет действовать более осознанно.
Впрочем, сами инновации — это тоже про людей, так как без людей не будет и технологического развития. То, что выживает бизнес, ставящий в центр внимания интересы человека, подчеркнули сразу несколько респондентов своеобразного социологического исследования, которое коллектив журнала провел во время вручения премии.
еще по теме:
Какие компании определяют будущее России
Журнал «Компания» определил лауреатов премии «Компания будущего — 2022». Рассказываем о победителях и процессе отбора
Бизнес держится на людях — на сотрудниках, которые работают в компании, на клиентах, ради которых она создана, и людях, которые могут получить помощь благодаря ее деятельности. Так видит социальный вектор современного российского бизнеса гендиректор фонда «Вера» Елена Мартьянова.
«Работая в сфере благотворительности, я зачастую сталкиваюсь с тем, что благотворительность и бизнес противопоставляются. Однако бизнес — это очень доброе дело (особенно это заметно в кризис), так как он создает рабочие места, оказывает базовые услуги, формирует конкуренцию, которая позволяет покупать более качественные продукты. Кроме того, компания будущего видит человека не только как функцию, но и как субъекта с его ценностями», — считает Елена Мартьянова.
Многие фирмы замечают, что для их сотрудников важны смыслы — они приходят в рабочий коллектив как в компанию единомышленников. В результате возникают интересные благотворительные инициативы.
Например, в одной из крупных российских компаний перед Новым годом топ-менеджменту традиционно преподносят бесчисленное множество подарков, устраивают благотворительную распродажу этих дорогих коньяков и ручек внутри коллектива, а всю выручку направляют в фонд помощи хосписам «Вера». Многие компании дополняют новогодние подарки благотворительной составляющей — например, покупают открытки, которые помогают сделать так, чтобы людям было не страшно, не больно и не одиноко.
«Бизнес без благотворительности не выживет, — выносит вердикт Елена Мартьянова. — Это гарантия повышения качества жизни на территориях присутствия: развитие медобслуживания, обучения, поддержки семей с детьми с тяжелой инвалидностью».
Компания будущего, по мнению доцента финансового института при правительстве РФ Ольги Жильцовой, думает о студентах и молодом поколении.
«В этом году большинство компаний, которые номинированы в категории “Кадровый потенциал”, демонстрировали отличные инициативы того, как взрастить потенциал, воспитать будущих профессионалов», — сказала эксперт и подчеркнула, что все кейсы берет на вооружение в своей преподавательской деятельности.
Какие планы на послезавтра?
Как отметил журналист и шоумен Григорий Погосян, компания будущего смотрит не в завтра, а в послезавтра. «К сожалению, таких игроков на российском рынке не так уж много. Большинство только декларирует стратегический подход, но лишь малая часть действительно что-то делает», — полагает эксперт.
Компания будущего сможет воспользоваться теми возможностями, которые открываются на рынке в наше удивительное время, добавляет председатель комитета «Деловой России» по цифровым технологиям и инновациям в маркетинге, рекламе и коммуникации Андрей Панков.
По его словам, в этом году российскому бизнесу нужно было срочно наращивать ресурсы, чтобы заполнять рыночные ниши и целые сектора, которые освободились в РФ после ухода иностранного бизнеса. И российские компании уже будут значительно лучше подготовлены к этому.
То, что происходит на рынке сейчас, — это шанс, который бывает раз в столетие, поэтому давайте искать окна возможностей, призвал эксперт.
Источник: ko.ru