Чебуречные пользовались огромной популярностью в СССР, но в 90-е годы их сместили с рынка другие виды фастфуда. Прошли годы, и такие заведения открываются вновь.
Чебуречная как бизнес-проект не требует от предпринимателя определенных умений и большого опыта. Здесь важно правильно выбрать место расположения и не забывать о качестве продукта. Разберем этот бизнес более подробно.
- 1 Актуальность открытия чебуречной
- 2 Формат бизнеса
- 3 Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков
- 4 Как открыть чебуречную: выбор помещения
- 5 Выбор оборудования для чебуречной
- 6 Персонал
- 7 Регистрация бизнеса
- 8 Реклама чебуречной
- 9 Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить
- 10 Сколько можно заработать на чебуречной
- 11 Заключение
Актуальность открытия чебуречной
Общепит – ниша, где можно окупить затраты в кратчайшие сроки. Чебуречная – форма общепита, где первостепенную роль занимает один продукт, как в пельменной, бургерной или блинной . Количество таких заведений в нашей стране за последние годы стабильно растет. Формат заведения такого типа выгоден и для клиента, и для владельца. Посетителю проще отыскать нужное блюдо в меню, а для предпринимателя значительно упрощается процедура покупки продуктов.
Бизнес на кухне ЧЕБУРЕКИ Как на этом заработать
Формат бизнеса
Прежде всего нужно выбрать формат заведения.
Существуют несколько форматов чебуречной:
- Тележка. Затраты на открытие – минимальные. Чебуреки готовятся дома. Для сохранения чебуреков горячими в течение нескольких часов нужно купить или взять напрокат термоконтейнер. Чебуреки реализуются возле учебных заведений или на рынке. Этот способ организации дает небольшой, но стабильный заработок.
- Киоск. Заведение открытого типа, где еда готовится на вынос. Для его открытия потребуются определенные вложения. Главное – правильно выбрать место.
- Фудтрак. Это кухня на колесах, где можно приобрести только что приготовленные чебуреки и напитки. Стартовые вложение на фудтрак, значительно больше, чем в киоск. Стоимость такого транспорта начинается от 900 тыс. руб., а фудтрак под ключ стоит от 2 млн. руб. Главное преимущество – это мобильность, возможность занять наиболее выгодное место. Сейчас Госдума законопроект №601732-7, который отделяет мобильную торговлю от нестационарной. Пока фудтраки по закону могут вести торговлю только в специально обозначенных местах.
- Кафе. Это полноценное заведение с мебелью и расширенным меню. В состав меню могут входить не только чебуреки с разными начинками, но и супы, салаты и напитки. Именно эти блюда и напитки будут составлять половину вашего дохода. Цена чебурека в кафе будет выше, чем стоимость продукции реализуемой с тележки. Открытие кафе потребует от предпринимателя максимального участия, контроля и желательно опыта работы в области общепита. В городах, где население менее полмиллиона человек, открывать подобное заведение нерентабельно.
Начинать можно с тележки: этот вариант подойдет для тех, у кого есть желание открыть чебуречную, но нет стартового капитала. Спустя время, накопив опыт и деньги, можно перейти к мини-бизнесу – торговому киоску или кафе .
Открываем ЧЕБУРЕЧНУЮ! Бизнес на пирожках и чебуреках. С чего начать.
Как готовить чебуреки. Рецепт классических чебуреков
Чебурек – это пирожок из пресного теста с мясной начинкой, с добавлением лука и специй. В качестве мясной начинки используют как говядину со свининой, так и традиционную для этого блюда – баранину. Вместо мяса применяют сыр или картофель. Корочка чебурека должна быть хрустящей, но не сухой. На поджаристой корочке должны присутствовать пузырьки.
Внутри чебурека должна быть сочная мясная начинка.
Приготовление чебуреков – несложный процесс. В первую очередь важно научиться готовить тесто для чебуреков. Замешивание теста происходит без дрожжей. Тесто замешивают с добавлением воды или молока и дают настояться в течение 30 минут. После этого тесто раскатывается в тонкий пласт, толщиной 2 – 3 мм.
Из полученного пласта делают круг, края которого смазывают взбитым яйцом. В центр лепешки кладут фарш. Затем лепёшку загибают, чтобы блюдо приобрело форму полумесяца. Заключительный этап приготовления – это процесс жарки чебуреков в большом количестве масла или жира до полной готовности.
Важно не использовать в приготовлении мясо низкого сорта.
Некоторые добавляют в начинку яйцо, манку или сою, но не стоит снижать качество продукта, особенно если вы ориентированы на постоянных клиентов (например, на студентов из университета рядом с чебуречной).
У поставщиков лучше приобретать мясо, а не полуфабрикат. Получится гораздо вкуснее, и вы будете уверены в качестве вашего блюда.
Классический рецепт чебурека:
- Мука – 500 г.
- Вода – 250 г.
- Масло растительное – 35 мл.
- Соль – ½ чайной ложки
Для начинки:
- Фарш свинина + говядина – 350 г.
- Вода – 100 мл.
- Зелень – 50 г.
- Соль
- Приправы
Как открыть чебуречную: выбор помещения
Чебуречная – заведение эконом класса, и с продажи одного блюда много не заработать. Прибыль заведения целиком зависит от количества проданных блюд, поэтому точка необходимо открыть в многолюдном месте: возле бизнес-центра, Вуза, метро, рынка или ТЦ.
Площадь помещения зависит от формата чебуречной. Для открытия ларька нужна площадь в несколько квадратных метров. Также нужно установить витрину и купить минимальный набор оборудования.
Для чебуречной закрытого типа необходима площадь в 150-200 кв.м. Есть определенное правило пропорции кухни к залу: 1 к 2. Если площадь зала будет равна 100 кв.м., то территория кухни должна составлять минимум 50 кв.м. Остальная территория отводится под склад, подсобное помещение, туалеты.
Заведение формата «кафе» должно соответствовать определенным требованиям:
- отдельно стоящая точка должна быть расположена не ближе 50 метров к жилым постройкам.
- должны быть в наличии все коммуникации: электричество, водопровод, газ, канализация;
- установлена система вентиляции;
- присутствовать емкости для мусора.
Помещение чебуречной можно оформить в национальном стиле, ведь чебурек считается национальным блюдом крымских татар и других крымских народов. Используйте это для дизайна интерьера . Также можно акцентироваться на советской тематике: она периодически становится источником вдохновения для заведений подобного типа.
Выбор оборудования для чебуречной
Оборудование для чебуречной зависит от формата заведения. Но для чебуречной любого типа стоит закупить основной список:
- чебуречница – от 50 000 руб.;
- тестомес – от 35 000 руб.;
- тестораскаточная машина – от 35 000 руб.;
- мясорубка – от 20 000 руб.;
- электроплита – от 70 000 руб.
Вспомогательный список оборудования и инвентаря для чебуречной включает:
- холодильник – от 30 000 руб.;
- производственный стол – от 10 000 руб.;
- мойка – от 5 000 руб.;
- зонт вытяжной – от 15 000 руб.;
- витрины – от 40 000 руб.;
- стеллажи – от 10 000 руб.;
- мебель для зала – от 110 000 руб.;
- кухонный инвентарь – от 10 000 руб.;
- посуда и столовые приборы – от 30 000 руб.;
- униформа – от 15 000 руб.;
- касса – от 15 000. руб.
Для приобретения оборудования в кафе-чебуречную понадобиться потратить в пределах 500 тыс.руб.
Персонал
Количество персонала напрямую зависит от формата учреждения. В киоск достаточно пригласить двух поваров и двух продавцов, чтобы работать посменно. А для организации заведения закрытого типа потребуется значительно увеличить штат.
Состав персонала кафе-чебуречной:
- менеджер;
- администратор;
- бухгалтер;
- технолог;
- повара;
- помощники повара;
- официанты;
- водитель;
- уборщица.
Для сокращения расходов по доставке продуктов, на работу можно пригласить водителя с собственным транспортом. Также можно доставлять продукцию на дом, что принесет дополнительный доход. Функции бухгалтера может взять на себя аутсорсинговая компания. Руководитель предприятия может взять на себя часть обязанностей менеджера или администратора.
Регистрация бизнеса
Следующий шаг – выбор организационно-правовой формы .. Если регистрироваться как ИП, то не будет возможности продавать в заведении алкогольные напитки. Однако процесс оформления документов ИП занимает меньше времени и стоит значительно дешевле, чем ООО. Если учредителей несколько, со временем планируется расширить объемы функционирования чебуречной, или вы хотите продавать алкоголь, то нужно зарегистрироваться как ООО.
Оптимальная система налогообложения для данного вида заведения – это УСН (доходы минус расходы).
Выбор кода ОКВЭД зависит от формата учреждения:
- торговый киоск – код 47.24.21 « Торговля розничная мучными кондитерскими изделиями в специализированных магазинах ».
- кафе – код 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.
Нужно согласовать проект чебуречной с пожарной инспекцией, СЭС и Роспотребнадзором и получить торговую лицензию. Также должно быть в наличии сертификаты от ветеринарной службы и от фирмы по поставке оборудования, медицинские книжки у всех сотрудников.
Реклама чебуречной
Наилучший способ продвижения для чебуречной в долгосрочной перспективе – хорошее качество товара и низкие цены. Но и без рекламы не обойтись. За несколько дней до открытия стоит провести рекламную кампанию. Ее масштабы зависят от бюджета.
Для продвижения чебуречной можно использовать различные инструменты:
- контекстная и таргетированная реклама;
- баннерная реклама;
- реклама в СМИ;
- проведение акций и конкурсов;
- реклама в транспорте и в лифтах;
- раздача флаеров и визиток;
- спонсорская помощь в общественных и праздничных мероприятиях;
- принятие участие в ярмарках.
Если вы предполагаете оказывать услуги по доставке продукции на дом и в офис, то нужно создать собственный сайт. На сайте должна быть размещена вся информация о заведении: как добраться, время работы, цены, акции и отзывы. Также создайте страницу вашего бизнеса в соцсетях.
Торговля чебуреками: сколько денег нужно вложить
Размер вложений в точку по торговле чебуреками зависит от формата заведения. На открытие торгового киоска потребуется стартовый капитал от 550 тыс. руб. Чтобы организовать кафе-чебуречную, понадобится сумма в 2-3 раза больше, чем на киоск.
Стартовые расходы
Киоск (затраты в рублях)
Кафе-чебуречная (затраты в рублях)
Источник: lifeha.ru
«ЧебурекМи»: как устроена работа федеральной сети чебуречных
Разбираемся, как работает сеть чебуречных «ЧебурекМи». Анализируем бизнес-модель, маркетинг и обсуждаем, почему в этом сегменте выгоднее работать с агрегаторами, а не делать свою доставку. Об этом мы поговорили с Александром Долговым, серийным франчайзером из Новосибирска в подкасте «Варенье из шишек». В этой статье читайте историю Александра Долгова, а еще мнение кулинарного критика Якова Можаева о том, какие чебуреки можно назвать идеальными.
Хайп на чебуреках
Кроме сети чебуречных у Александра Долгова еще сеть салонов лазерной эпиляции «Лазер Love», сеть ремонтов и чисток обуви SneakNFresh и служба доставки шашлыка, пиццы и бургеров Magma Food. Этот проект на старте, но представительства уже открылись в Сочи, Кемерово и Тюмени. А «ЧебурекМи» — это 254 локации в России, Эстонии, Казахстане и Белоруссии.
В Екатеринбурге работает семь точек, где можно заказать почти три десятка вариантов чебуреков: от классических — с говядиной и свининой — до неожиданных — с рыбой и творожным сыром или с клубникой и бананами.
Александр Долгов уверен, что чебуреки в России — самый простой фастфуд и у него два секрета успеха его сети. Первый — легко масштабируемый формат, при котором в каждом отдельном случае для открытия закусочной нужен всего один человек, повар-кассир.
Есть только один сегмент, где также может справляться один человек, — это кофейни, где нужен только бариста. Больше таких форматов нет, потому что в одиночку тяжело справляться.
Александр Долгов
Основатель сети «ЧебурекМи»Есть еще шаурма, но там куча ингредиентов, сворачивать, накладывать, гриль. Минимум два человека надо. А у нас работает один человек. Если формат растет в выручке, мы добавляем второго человека. Еще растет? Добавляем третьего.
У нас рекорд выручки для двоих людей на шести квадратных метрах — 90 тысяч рублей за день. В ресторане такую выручку будут делать пять-шесть человек в смене. Почему мы так можем? Простые процессы. Четко и понятно, что делать.
Ты можешь работать с заготовками определенного вида. У тебя растет выручка, ты вместо одного фритюра ставишь два. В этом крутость идеи.
Разместить такую чебуречную можно где угодно. Чаще всего — это ларек с выдачей на улицу. Может быть точка в торговом центре, фудтрак, помещение на первом этаже, отдельно стоящий ларек.
Александр Долгов
Основатель сети «ЧебурекМи»Круче всего мы заходим туда, где уже есть какой-то сегмент. И ты приходишь на какой-нибудь гастрокорт или фудмолл, а там нет чебуречных. Человек не может каждый день шаурму есть, а когда всё в одной локации, он может за кофе зайти, за шаурмой, за сладким. А потом возьмет и чебурек за 120 рублей. Самое главное — он фреш, он из-под ножа.
Его при тебе пожарили. Это не заранее накатано. И ты ешь, и это хрустящее тесто, сочное мясо, потому что мраморная говядина дает сочность.
Второй секрет успеха — бодрый, агрессивный маркетинг.
Александр Долгов
Основатель сети «ЧебурекМи»Когда мы пошли открывать первую точку, хотели сделать очереди, как у Тимати за бургерами. И мы просто всем студентам в округе сказали, что будем кормить бесплатно. Пришло 700 человек и получилась огромная очередь. Мы сняли ее с коптера.
Дальше сказали людям, что разыграем наушники за 10 000 рублей, если они снимут из очереди сторис, выложат и отметят наш аккаунт. Но при этом, розыгрыш будет среди тех, кто выстоит часа два или три. И они стояли, снимали и выкладывали. Разумеется, об этом написали все новости. Мы их заскринили, сняли на коптер ролик и я дал маркетологу 200 000 рублей на рекламу франшизы на два дня.
За субботу и воскресенье все предприниматели в России должны были увидеть в соцсетях, что открылась чебуречная в Новосибирске. Мы получили 500 заявок на франшизу и сделали 5 сделок с этих точек. Мы поняли, что эта модель работает. Мы постоянно герои каких-то новостей. К нам фуд-блогеры приходят, чтобы поесть чебуреков, потому что «ничего себе, это те самые!».
А мы не «те самые», мы простые пацаны из Сибири, которые не боятся тратить деньги на рекламу.
Кроме ярких неповторимых идей для грамотного и успешного маркетинга нужны деньги. В «ЧебурекМи» одна пятая от всего бюджета на запуск — это маркетинг, потому что конкурировать надо не за место на рынке, а за внимание клиента. Человеку постоянно приходится выбирать, куда именно потратить время и деньги. Сходить на йогу, потусить с друзьями, сходить на спектакль, сводить детей на занятия по хоккею…
Александр Долгов
Основатель сети «ЧебурекМи»Во всей этой картине мира я конкурирую не за долю рынка, а за сердце человека. За его лояльность. Чтобы он обо мне узнал и почувствовал меня. Потому что мы же не калории продаем, а ощущение праздника. Ощущение эмоциональной сопричастности и возможность себя чем-то порадовать.
Когда мы говорим о маркетинге, мы должны дотянуться до этого человека, чтобы ему что-то рассказать. Поэтому на маркетинг я рекомендую тратить примерно 10% от предполагаемой выручки. Хотим получить 10 миллионов? Тратим 1 миллион рублей в месяц на маркетинг. Потом процент снизится и мы уйдем в 3 — 5%. Считаю, что маркетинг это не затраты, а инвестиции.
Если рассматривать маркетинг в качестве инвестиционной модели, ты всегда будешь в лидерах и хорошо зарабатывать.
Отношения с франчайзи
Помимо взаимоотношений с потребителем нужно строить бизнес-отношения с покупателями франшизы. Александр Долгов уверен, что главная ценность не в технологии, а в узнаваемости бренда.
Читайте статью про открытие франшизы в общепите: что надо знать франчайзеру.
Варить рис и готовить научится каждый. Технология важна в какой-то части, но важнее то, почему и сколько придет клиентов. Основная задача — сделать бренд узнаваемым.
Александр Долгов
Основатель сети «ЧебурекМи»Чебуречная открывается за миллион рублей, и мы рекомендуем партнерам потратить 100 000 рублей на рекламу. А тут ко мне приходили из ресторана, который открылся за 15 миллионов, и предложил потратить на рекламу 50 000. Что за бред? Чебуречная тратит 100 тысяч рублей на продвижение на старте, мы собираем огромные очереди, о которых пишут СМИ.
В Иркутске про нас написал городской портал, а в Горно-Алтайске, где всего 100 000 населения, на наше открытие пришел мэр с заместителем. Открытие маленького ларька на 6 квадратов становится событием городского масштаба и мы хотим, чтобы это был праздник. Вот это уникальность маркетинга. Вот это задача — чтобы к тебе пришли люди. И когда ты как франчайзер это обеспечиваешь, помогаешь инструментами, у тебя есть чек-лист привода клиентов, тогда твоя франшиза ценна.
Вот почему франчайзер ежемесячно тратит на съемки роликов более 100 тысяч рублей, делает крутые фотографии, придумывает интересные механики. У «ЧебурекМи» яркая упаковка и высокая себестоимость ее производства. Казалось бы, зачем? А это важно. Покупатель взял яркую упаковку, порадовался, улыбнулся, а главное — сфотографировал и выложил в соцсети.
Так один потребитель приведет еще нескольких.
Читайте статью про открытие франшизы в общепите: что надо знать франчайзи.
Что касается региональной специфики, то, по словам Александра Долгова, успешно стартовали и работают точки, например, в городах-портах: Новороссийске, Владивостоке, Мурманске. Но есть и много других успешных локаций.
Александр Долгов
Основатель сети «ЧебурекМи»Весь Север России отлично работает: Сургут, Надым, Норильск. Мы смотрим среднюю зарплату на человека, стоимость квадратного метра жилья — это отражает покупательскую способность города. И смотрим наличие федеральных конкурентов. В любом городе Восточной Сибири можно открываться, за исключением, может быть, Читы. И то там есть интересные проекты.
А вот в городах типа Тулы будет очень сложно. Потому что Москва рядом и человек через два часа уже в столице и может поесть, что хочет. В миллионном Екатеринбурге или Казани очень сложно — здесь огромное количество сильных конкурентов. У тебя должен быть большой медиавес — надо сразу не одну точку открывать, а сеть. А с одной точки ты не продавишь.
По словам Александра Долгова, есть и уникальные места, например деревня Лопухинка, где 1 500 человек населения. Но она стоит под Питером на трассе. У точки выручка 30-50 тыс. рублей в день, до 1,5 млн в месяц. Хорошо работает Подмосковье, а в Москве тяжело закрепиться. Высокая цена за метр, дорогие сотрудники, дорогая реклама.
А продукт не стоит настолько дороже, насколько дороже все остальное. И надо сразу не одну точку открывать, а семь.
Еще мы спросили, в чем разница, когда бизнесмен открывает чебуречную самостоятельно или покупает франшизу «ЧебурекМи».
Александр Долгов
Основатель сети «ЧебурекМи»За три с половиной года мы отработали больше 120 рецептов с разными начинками. Когда франчайзи открывается, мы даем ему самый продаваемый в России ассортимент с высокой долей возвращаемости. Мы есть в каждом регионе, поэтому еще и поставщиков знаем. Потом партнер получает огромную коробку от нас.
Ему приходит тестокат, на котором он правильно раскатает тесто, чтобы чебурек получился вкусный. Потому что основная ошибка невкусного продукта в нарушении пропорций. Придет штука для начинения чебуреков. Мы знаем, что повара будут работать не через весы, а на глаз. И чтобы на глаз все получалось, тесто кладется на специальную площадку, в середине которой есть выемка.
Тесто проваливается в выемку, и задача повара положить туда начинку. Это гораздо проще, чем работать с весами. Еще придут ложки, правильный фритюр, термометр, комплект форм, брендированные жвачки, салфетки, пакеты, упаковочка, фирменный чай и кофе…
У франшизы есть и школа поваров, где любого человека могут с нуля обучить готовить чебуреки. Так что у франчайзи остается не слишком много задач. Одна из них — найти помещение по нужной цене, дать договор юристам на проверку.
Александр Долгов
Основатель сети «ЧебурекМи»Франшизы чебуречных
Сегодня появляется все больше желающих открыть дело в сфере фастфуда, которая стала активно расти после 2020 года. Среди самых перспективных вариантов — запуск чебуречной по франшизе. Заведения не требуют особых затрат и быстро окупаются. Расскажем подробнее обо всех нюансах такого бизнеса.
Показано 5 франшиз из 5
Показано 5 франшиз из 5
франшиза сети пекарен
Инвестиции
от 3 600 000 руб.
Инвестиции
от 960 000 руб.
Инвестиции
от 700 000 руб.
антифраншиза сети кофеен-пекарен
Инвестиции
от 900 000 руб.
Инвестиции
от 600 000 руб.
Обзор рынка чебуречных в России
По данным исследования BusinesStat, в 2021 году общий объем российского рынка фастфуда вырос на 23% и достиг 2,22 млрд заказов. Активное развитие сервисов доставки и мобильных приложений позволили ресторанам быстрого питания удержать свои позиции в условиях пандемии. Даже во время жесткого локдауна заведения фастфуда работали по большей части в привычном режиме, продавая блюда навынос.
Причина популярности фастфуда очевидна: такой формат лучше всего соответствует ритму жизни в современном городе. Ключевым фактором становится именно быстрота обслуживания, хотя для клиентов также важны и стоимость блюд, и их качество.
В последние годы значительно выросло число ресторанов с моноассортиментом: речь идет о чебуречных, блинных, пельменных и т.д. Посетителям таких заведений легче ориентироваться в меню, а владельцам — налаживать производственные процессы.
В качестве основы ассортимента нередко берется блюдо какой-либо национальной кухни, чаще всего — грузинской, армянской или русской.
Чебуречные считаются едва ли не самыми популярными заведениями в сегменте. На этом рынке нет монополистов, поэтому подобный бизнес весьма привлекателен для новичков.
Тренды рынка чебуречных в 2023 году
Селективный сегмент
На фоне импортозамещения в России появляются интересные форматы ресторанов фастфуда. К примеру, открываются заведения с повышенным уровнем сервиса и авторским подходом к созданию меню. Так, совсем недавно известный московский ресторатор Сергей Миронов создал новый бренд — «Чебурешная by Mironov». Под этой вывеской планируется запустить 6 ресторанов, где будут подаваться чебуреки с необычными начинками.
Вегетарианские блюда
Главные тенденции последних лет — здоровый образ жизни и правильное питание, а также вегетарианство и веганство. Этот тренд не могут не учитывать владельцы чебуречных: сегодня в большинстве заведений есть отдельные блюда из растительных заменителей мяса или даже полноценное вегетарианское меню.
Сотрудничество с ретейлом
Характерная черта современного рынка фастфуда — появление различных коллабораций с ретейлом. Теперь продукцию ресторанов быстрого питания можно встретить в супермаркетах. Нередко заведения устанавливают там свои витрины и кофе-автоматы, которыми можно воспользоваться в формате самообслуживания.
Преимущества открытия чебуречной
Запуск новой чебуречной — это очень перспективный стартап, обладающий рядом важных преимуществ. Вот некоторые из них:
- Низкая себестоимость и доступная цена для потребителя.
- Быстрота приготовления (можно обслуживать большое количество клиентов).
- Инвестиции в кухню с монопродуктом (это снижает затраты на производственный процесс).
- Простая рецептура (позволяет минимизировать ошибки и довести технологию до совершенства).
- Продвижение в одной нише. У владельцев чебуречных нет необходимости рекламировать сразу несколько продуктов (это очень экономит ресурсы).
Форматы чебуречных
Есть три основных формата чебуречных:
- Киоск. Представляет собой заведение открытого типа с продажей блюд навынос. Для такого формата не требуются большие вложения, главное — подобрать локацию с плотным пешеходным трафиком.
- Фудтрак. По сути, кухня на колесах, где можно приобрести только что приготовленные чебуреки, а также напитки. Стартовые инвестиции значительно выше, чем в киоск, но и окупаемость совсем иная. Благодаря мобильности, вы сможете существенно увеличить охват аудитории. Сейчас Госдума вводит новые правила для нестационарной торговли: устанавливается перечень мест, в которых разрешена продажа блюд с фудтраков.
- Кафе. Это полноценное заведение с посадочными местами и расширенным ассортиментом. В состав меню могут входить не только чебуреки с разными начинками, но и хот-доги, салаты, напитки. Учтите, что дополнительные блюда иногда обеспечивают половину прибыли. Цена чебурека в кафе будет выше, нежели в киоске, но предлагаемый сервис, с точки зрения клиента, компенсирует стоимость. Открытие кафе потребует от предпринимателя максимальной вовлеченности, желателен также опыт работы в общепите. Данный формат подходит для реализации в городах с населением от 500 000 человек.
Франчайзинг чебуречных в 2023 году
На рынке фастфуда ниша чебуречных считается одной из самых безопасных и перспективных для новичков. Однако для большей надежности рекомендуем воспользоваться франшизой одного из популярных брендов. Франчайзер предложит вам проверенную модель работы, поможет закупить оборудование и наладить поставки, а также обеспечит информационную поддержку. Некоторые компании даже обязуются выкупить заведение, если оно не вышло на прибыль в определенные сроки.
Отобрали для вас несколько наиболее привлекательных франшиз чебуречных. Большая часть из них представлена на сайте Topfranchise.ru.
Название Год основания Количество точек Инвестиции, руб. Срок окупаемости, мес. «ЧебурекМи» 2019 226 от 860 000 от 6 FoodExpert 2014 500 от 600 000 от 4 «Дядя Денер» 2013 36 от 3 000 000 от 18 «Чебуречная СССР» 2015 4 от 2 500 000 от 18 PapaGrill 2017 44 от 1 400 000 от 8 Good Food 2014 90 от 1 000 000 от 6 Rusty’s 2011 12 от 250 000 от 5 FoodMix 2014 10 от 200 000 от 2 «ЧебурекМи» — франшиза сети ярких и современных чебуречных. Три года назад компания открыла свое первое заведение, а сейчас это сеть из двухсот торговых точек в городах России, США, Эстонии и Казахстана. В основе меню — чебуреки с оригинальными начинками (мраморная говядина, морепродукты, ягоды).
FoodExpert — франшиза от команды экспертов в области общепита. Запущено более 150 проектов, в том числе и чебуречных. Подходит как для владельцев действующих заведений, так и для новичков в бизнесе.
«Дядя Денер» — франшиза известной новосибирской компании. В настоящее время насчитывается более 130 торговых точек в Новосибирске, Бердске, Екатеринбурге, Новокузнецке и других городах. Заведения специализируются на ближневосточном стритфуде.
«Чебуречная СССР» — франшиза чебуречных, оформленных в советском антураже. Помимо чебуреков, в меню можно найти горячие и холодные закуски, а также напитки, характерные для советского общепита. Большое внимание уделяется созданию уютной, ностальгической обстановки.
Good Food — франшиза сети стритфуд-кафе с разнообразным ассортиментом (чебуреки, бургеры, хот-доги и т.п.). Фирма предоставляет франчайзи несколько форматов на выбор — от передвижных фургонов до стационарных точек на территории ТЦ.
Rusty’s — франшиза компании, обладающей солидным опытом в сфере быстрого питания. Основу меню составляют сэндвичи с различными наполнителями, чебуреки и другой стритфуд. Компания предоставляет организацию бизнеса под ключ.
FoodMix — франшиза экспресс-кафе по продаже чебуреков и другой выпечки. Франчайзи может открыть киоск в одном из городских парков или крупных ТЦ, а может взять в лизинг фудтрак.
Поиск франшизы в каталоге по фильтру
Поставщики для развития франшизы Развернуть
Источник: topfranchise.ru