В 2010 году, я написал «книгу» «От успешного менеджмента к увеличению прибыли», несмотря на то, что это был мой первый опыт, он оказался успешным, успешным не в плане получения прибыли, а в плане того, что многим эта книга понравилась. Причин написания книги было несколько, не стоит повторяться об этом, но недавно наш партнёр по бизнесу предложил размещать статьи на тему предпринимательства, так как эта ниша, к сожалению, у нас пустует, а вопросов, особенно у начинающих предпринимателей много.
Я воспользовался его советом. Сразу же повторюсь, я не претендую на истину в последней инстанции, не являюсь бизнес-тренером. Я 15 лет в бизнесе, перед этим 20 лет был на военной службе. Всё, о чём пишу, я «пропустил» через себя, это мой личный взгляд, который сформировался сегодня, исходя из приобретённого опыта. Возможно, он и не правильный и может быть завтра он будет другим.
Но если, прочитав это, вы что-то измените в своей жизни, в своём бизнесе к лучшему, я буду рад, так как и я приложил к этому руку. Начнём по порядку.
Чем отличается классический бизнес от найма! | Евгений Гришечкин
Чем отличается предприниматель от наёмного работника?
Предприниматели, как и наёмные работники, есть большие и маленькие, богатые и бедные, честные и плутоватые, работающие только ради денег и работающие ради работы, добродетельные и грешные, организующие свою деятельность в рамках города и действующие в федеральном масштабе и на международной арене, наконец, преуспевающие и неудачники.
Многие хотят стать предпринимателями, иметь своё дело, зарабатывать «кучу бабла» и быть свободными от необходимости ежедневно ходить на нелюбимую работу, выполнять установленныекем-то правила и т. д., но не оставляют свою работу находя следующие объяснения:
1) У меня нет денег для открытия бизнеса
2) Мне нужно сейчас поднять детей, а будут ли деньги от бизнеса не известно
3) Это дело для меня слишком рискованно, я боюсь прогореть
4) У меня нет знаний для этого
5) Мне не нужна такая ответственность
6) На рынке большая конкуренция и вряд ли мне найдётся на нём место
7) Это займёт слишком много времени
8) Я слишком стар (молод) для этого
9) И так далее и тому подобное…
Одно из отличий предпринимателя – это способность преодолеть страх перед неизвестным и огромное стремление быть «свободным». Именно страх потерять, пусть и небольшой, но постоянный доход, потерять «социалку» (больничные, отпускные, гарантированные выходные) останавливает людей от этого шага. Люди боятся потерять гарантии, хотят защищённости.
Предприниматель организует свою деятельность на свой страх и риск. Как я говорил выше, предприниматели бывают разными. Некоторые начинают свой бизнес с целью получить дополнительный приработок к пенсии. Кто-то, являясь предпринимателем, сам «нанимает» себя на работу и является работником в своём предприятии.
Кто-то выстраивает полноценное производство с характерной структурой управления и производства, но всех этих предпринимателей объединяет одно – они лично несут ответственность за свой бизнес, соответственно на них лежит ответственность за личное благосостояние, благосостояние семьи и успех бизнеса. Я не говорю, что наёмный работник безответственный, речь идёт о добровольном взятии на себя ответственности за предприятие в целом, за каждого сотрудника в частности. Именно на предпринимателе лежит ответственность за принятые им решения и решения, которые принимают его сотрудники. В случае неудачи работники в худшем случае лишаются рабочего места, а предприниматель – бизнеса и всего, что с этим связано. И не каждый наёмный работник готов пойти на этот риск.
ПОЧЕМУ БИЗНЕС — ЭТО НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Бизнес и работа по найму — в чем отличие?
Предприниматель отличается от работника наличием идеи и огромным желанием воплотить её в жизнь. Изначально у предпринимателя зарождается идея, которую он впоследствии реализует. Он тратит своё время и деньги на воплощение идеи в жизнь. Сотрудники же приходят в готовую структуру, конечно же, внося свою лепту – ведь любой бизнес делают люди и хорошая команда профессионалов.
Предприниматель обязан вникать во все сферы деятельности своего предприятия, он должен разбираться в бухгалтерии, в юриспруденции, в технологии оказания услуги (производства), знать характеристики продукции, быть управленцем, маркетологом, продавцом, производственником. Наёмный работник, как правило, узкий специалист и развивается именно в своей профессии.
Ещё одно отличие предпринимателя от наёмного работника — это стремление к финансовой свободе. И дело даже не в количестве денег, а в зависимости этого количества от труда предпринимателя. Как предприниматель поработает, так и получит. Наёмный работник независимо от того, есть у предприятия прибыль или нет, гарантировано получит свою заработную плату.
Он может позволить себе спать спокойно и не беспокоиться о завтрашнем дне, а если предприятие потерпит крах, он сможет найти другое такое же, и снова обеспечит себя ежемесячным жалованьем. Предприниматель же, в случае неудачи, будет вынужден начать всё с нуля. Ему придётся искать новую идею и заново разрабатывать весь процесс создания, со всеми его трудностями и препятствиями на пути. В этом случае его пребывание без финансовых поступлений может оказаться куда более продолжительным, чем поиски работы для наёмного сотрудника.
Может ли любой человек стать предпринимателем? Моё глубокое убеждение – может, но при наличии определённых качеств и прежде всего чувства ответственности и огромного желания что-то изменить в своей жизни.
Естественно, нужно учиться, учиться не только в школе и в институте, но и заниматься саморазвитием, читать соответствующую литературу, интересоваться успехами других, подсматривать, подглядывать, копировать, разбираться, как это работает и обязательно внедрять.Кто-то скажет, что Бил Гейтс, Стив Джобс, Генри Форд, да тот же Абрамович не имели высшего образования, но стали успешными людьми. Я отвечу, этих людей можно пересчитать по пальцам, и они уникальны, и где-то гении, но есть масса людей, которые добились успеха благодаря усердной учёбе, постоянному самообучению и стремлению узнать что-то новое.
И самое главное – нет пределу совершенства. Очень часто коллеги предприниматели, достигнув определённого уровня, перестают учиться, считают, что они уже всё знают и их очень сложно чему-то новому научить. А потом с удивлением обнаруживают, что конкуренты уже давно впереди и при этом используют «фишки», о которых они и не знали. Наша жизнь достаточно динамичная, чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно совершенствоваться по всем направлениям и внедрять всё новое в свой бизнес.
Роберт Кийосаки, Шэрон Лектер в книге «Прежде чем начать свой бизнес» пишут: «Есть три момента, которые необходимы, чтобы свести в бизнесе все концы воедино. Во-первых, нужно найти подходящих людей. Во-вторых, найти возможности. И, в-третьих, — найти деньги… Но только эти три момента редко оказываются под рукой в одно и то же время. Иногда есть люди, но не находится сделок или денег.
Иногда есть деньги, но нет сделок или людей. Самая важная задача для предпринимателя — это схватить момент, который подворачивается сейчас, а затем начать подтягивать к нему два других. На это может уйти неделя, а могут потребоваться годы, но можно сказать одно: если у вас уже есть хотя бы один из этих факторов, то вы, по крайней мере, можете начать».
Александр Громцов, 26 февраля 2016
Александр Геннадьевич Громцов – Председатель Ассоциации Безопасности Бизнеса “ГРОМ” (Забайкальский край, Чита), активно участвует в работе общественных организаций и советах по вопросам охранной деятельности местного и федерального уровня. Он является членом Координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при МВД России, членом Координационного совета при УВД по Забайкальскому краю, членом Ассоциации “КЦ РОСС” (г. Москва), членом Ассоциации российских детективов.
Источник: guardinfo.online
Бизнес-мышление, или чем отличается работник по найму от предпринимателя
Меня давно интересует вопрос, какими категориями мыслят настоящие предприниматели. Мне всегда было интересно, как они находят идеи своих продуктов, услуг. Как у них получается генерировать новые идеи для продвижения своего бизнеса.
Для этого, я изучаю success story (успешные истории) великих предпринимателей, таких как Генри Форд (Ford Motor Company), Сэм Уолтон (Wal-Mart), Акио Морита (Sony Corporation), Ричард Бренсон (Virgin Group), Евгений Чичваркин и многих, многих других.
Я всегда мечтал быть предпринимателем, заниматься своим делом, быть хозяином своей жизни, а не офисным пленником. И в итоге, я пришел к выводу, что мышление предпринимателей отличается от мышления работников по найму.
И вот в какую сторону…
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
РАБОТНИК ПО НАЙМУ
Это лишь часть отличий, как в образе мышления, так и в образе жизни.
Заниматься бизнесом – это гораздо опаснее и рискованнее, чем сидеть на попе смирно и ждать подачек со стороны босса.
Многие люди, работающие по найму и понимающие неудовлетворенность своим положением, не могут решиться на коренные изменения в своей жизни, в силу ограниченности мышления.
Чем отличается настоящий предприниматель от наёмного рабочего?
Практически каждый из нас раньше или позже задумывается над вопросом создания своего собственного дела. Как правило, большинство сразу отсекают эти мысли и стараются даже об этом не думать, чтобы не расстраивать себя. Ведь это ж как нужно не любить себя, чтобы каждый день думать о создании своего любимого дела, но всё равно каждый день ходить на ненавистную работу. Поэтому для большинства людей отказ от каких либо размышлений в этом направлении становится единственным выходом из сложившейся ситуации. Может это и правильно.
http://russki.istockphoto.com/file_closeup/why/concepts/freedom/3314544_freedom_xxl.php?id=3314544″/>Другие же наоборот, загораются этой идеей, но так как не знают, с чего начать, то начинают придумывать для себя различные страшилки, и охотно делятся этими сомнениями с другими желающими открыть своё дело.
Не хочется марать бумагу и тратить своё и ваше время, чтобы перечислять самые распространённые страшилки. Это от «нет денег для старта» и до «если бы я мог раньше начать», «не тот возраст», «ещё немного опыта на работе получу» (опыта для чего, чтобы лучше работать?)
Здесь можно привести хороший пример из Норбекова, где бабушка, которой было около 70 лет, то ли за полгода, то ли за год сама (!) заработала на квартиру. И получилось у неё, потому что очень хотела хоть немного пожить в собственной квартире. Неужели у вас меньше сил, энергии, знаний, опыта, чем у этой старушки?
Надеюсь, суть вы уловили. Своё любимое дело создать можно и нужно в любой стране, с любым правительством и налогами, в любом возрасте, с любым опытом и с любым стартовым капиталом. А вместо того, чтобы тратить своё драгоценное время на различные оправдания, просто будьте честными перед собой и лучше скажите «я ленюсь» (или «мне страшно») и откажитесь навсегда от этой затеи.
И вам легче, и окружающим спокойнее. Ведь они же не хотят видеть вас успешным и преуспевающим человеком. И к тому же не будет потом, с кем посидеть за кружечкой пива и пожаловаться на свою маленькую зарплату или отсутствие собственной квартиры.
Но это лишь лирическое отступление. Эта статья для тех, кто видит реальные выгоды от создания своего дела и не хочет отказываться от этой идеи. Выгоды здесь очевидны. Это и свободный график работы, и возможность распоряжаться своей жизнью, средства для путешествий, отдыха, нужных вам материальных вещей и т.д.
Сразу отвечу на гневные замечания. Я не имею в виду предпринимателей, которые работают 24 часа в сутки и умирают на 10 лет раньше наёмных рабочих из-за того, что всю свою жизнь выжимали себя, как лимон. Я веду здесь речь об «умных предпринимателях», у которых хватает мозгов работать 2-3 часа в день и зарабатывать при этом в 100-1000 раз больше чем самый высокооплачиваемый наёмный работник.
Это нереально? Конечно, конечно, вы совершенно правы. Только, пожалуйста, не нервничайте. Это очень вредно для вашего здоровья.
Итак, дальше мы поведём речь о том, что получает предприниматель такого, чего ни при каких условиях не может получить наёмный работник. И какие ещё есть выгоды от создания своего любимого дела, кроме перечисленных выше. Ещё раз напомню, что имеется в виду создание своего любимого дела (на базе своих талантов и способностей), а не машины по зарабатыванию денег.
Можно сказать так, что для того, чтобы работать на кого-то, большого ума не надо. Сказали «сиди» — ты сидишь, сказали «иди» — ты идёшь, сказали «молчать и ничего не делать» — молчишь и бездельничаешь. А какая разница, что делать — всё равно в конце месяца на хлеб, воду денег дадут, а если будешь хорошо себя вести, ещё и по головке погладят. То есть, работать на кого-то можно, в принципе особо мозги не напрягая.
Создание бизнеса для обогащения – это уже более сложный путь. Более сложный, но намного интереснее и выгоднее. Здесь уже нужно поднапрячься и хорошенько думать перед каждым своим действием. Здесь уже никто тебе ничего не посоветует и никто не скажет, что и когда нужно делать. Здесь полная ответственность за свою жизнь. Сколько заработал – столько получил.
Не заработал – значит не такой уж ты и умный. Поэтому посидишь немного на голодном пайке.
И, наконец, создание своего любимого дела – это высший пилотаж. Это когда ты делаешь только то, что тебя вдохновляет и радует, и при этом ещё зарабатываешь нужную тебе сумму денег. Этот путь уже нельзя даже сравнивать с жизнью наёмного рабочего и даже с образом жизни бизнесмена, который работает только ради получения прибыли. Здесь уже мозги должны работать на полную.
Зато и результат будет самый потрясающий. Почему?
Ну, с наёмным рабочим понятно — ни удовольствия, ни денег, ни свободы. А чем это лучше бизнеса ради денег? А вы сами попробуйте делать бизнес для прибыли. Раньше или позже, на определённой сумме вы эти деньги ненавидеть начнёте, если будете только ради них работать. Дом, квартира, машины, яхта, путешествия, всё это есть, а радости от жизни нет.
Потому что не реализуете свои способности и таланты.
Но вернёмся к главной теме нашей статьи. Почему предприниматель стоит на голову выше наёмного рабочего? И не спорьте, пожалуйста. У вас же нет успешного опыта создания своего дела, поэтому вам просто не с чем сравнивать.
Если можно привести такое сравнение, то можно сказать, что наёмный работник прячется от реальной жизни под крылом своего начальника или того же самого предпринимателя, который организовал для этого работника его рабочее место.
Здесь будет уместно привести такой пример. Тигр, который всю жизнь прожил в зоопарке в клетке, и тигр, который всегда жил на свободе. Вы же не будете утверждать, что эти тигры ничем не отличаются? Конечно, жить на свободе намного опаснее и экстремальнее, но разве можно оправдать этим жалкое существование в клетке.
Так и наёмный рабочий: он не знает реальной жизни, он не знает, на что он действительно способен, чего он стоит. Уровень зарплаты – это вовсе не показатель. Это только показатель того, как человек смог приспособиться к ситуации и усвоить вложенную в него информацию.
Поэтому у меня к вам следующее предложение. Если вы уже прочитали все умные книжки, умеете рассуждать на заумные темы, каждый день занимаетесь духовными практиками и считаете, что уже многого достигли, то попробуйте создать своё, ну хотя бы очень маленькое, но прибыльное дело. Можно ещё упростить задачу. Пусть прибыль будет равна 100 дол. в месяц. Легко? А вы проверьте.
Вы же всё знаете, во всём разбираетесь, поэтому для вас здесь не должно быть никакой сложности.
Сразу скажу, что чем больше вы прочитали умных книг, тем меньше вероятность того, что у вас что-нибудь получится. Почему? Потому что вы переоцениваете свои способности. Вы думаете, что знаете это и вот это, можете это и это. Но это лишь предположения, иллюзии и фантазии — не более.
То есть, чем больше вы знаете, но ничего не делаете, тем больше вы улетаете в иллюзорный мир. И тем больше будет ваше разочарование самим собой, когда вы начнёте что-то делать. Но если не начнёте, то это, наверное, ещё хуже.
Создание и ведение своего любимого дела даже нельзя сравнивать с чтением книг, посещением тренингов и семинаров и так далее. Это всё развлечение, а занятие действительно своим любимым делом – это настоящая и реальная жизнь.
Человек, который начинает создавать своё дело, — как тот тигр, который живёт на воле. Здесь нужна и интуиция, и сила воли, и твёрдый характер и целеустремлённость, храбрость, в конце концов. А что нужно для тигра в зоопарке? Лишь ублажать зрителей (начальство) и получать раз в день свою еду (зарплату). И больше ничего. Никаких испытаний, никакого развития, никакого движения вперёд.
И конечно, такой тигр может всё своё свободное время читать книги о храбрости, развитии интуиции и уверенности в себе, но от этого его жизнь всё равно никогда не изменится. И, возможно, через много лет это будет очень умный и начитанный тигр, но всё равно останется лишь жалким узником грязного вольера.
В то же время тигр на свободе может и не уметь читать, но он знает не понаслышке, что такое настоящая интуиция, так как ему всегда нужно чувствовать приближение охотников. Он точно знает, что такое храбрость, так как часто сражается с другими тиграми за его территорию. И уж точно он уверен в себе, так как неуверенных тигров на свободе просто не бывает (как и неуверенных предпринимателей).
Многие оправдывают своё бездействие тем, что по статистике (наверное они сами заказывали эти данные) способности к созданию своего дела имеют только несколько процентов людей. А теперь представьте тигров в зоопарке, для которых открыли вольеры и разрешили им уходить на свободу, но они вот уже много лет с пеной у рта (или пасти) доказывают друг другу, что по статистике на свободе способны жить не больше 3-5% тигров. Как вам нравится такая картина?
Это же очевидно, что хорошая интуиция, храбрость, целеустремлённость и уверенность не являются предпосылками для создания своего дела, а совсем наоборот. Каждый человек, который начнет создавать своё любимое дело обязательно в процессе приобретёт эти качества. Именно поэтому, если у вас совсем всё плохо с самооценкой и уверенностью в себе, то вам просто жизненно необходимо заняться своим бизнесом для улучшения в этой сфере.
Если вы ещё не поняли, к чему я веду, то объясню ещё раз. Только для вас. Человек, который становится на тропу создания своего любимого дела, будет тренировать свою интуицию, уверенность, храбрость, целеустремлённость не по книжкам, а на деле. Да, это сложнее, да, не у всех сразу получается, но это настоящая жизнь, а не прятанье за широкой полой своего шефа, на которого вы перекладываете ответственность за свою жизнь.
Поэтому нужно изучать жизнь не по книгам, а в реальной жизни, на практике. Книги – это всего лишь теория, которая без применения на практике захламляет ваши мозги и приводит к состоянию «горя от ума».
И хочется заметить, что, к сожалению, на моих тренингах всё больше и больше появляется женщин, которые не только хотят создать своё любимое дело, но уже и действуют в этом направлении. А что им приходится делать, когда не на кого опереться. Мужчины всё ждут чего-то и ждут, боятся и сомневаются. А женщины в это время тоже боятся, сомневаются, но совершают реальные шаги. Очень надеюсь, что скоро ситуация измениться в лучшую сторону.
Источник: bishelp.ru