Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, зарегистрировавшее свою деятельность на основании свидетельства о государственной регистрации. ИП является единственным учредителем и исполнительным органом своего бизнеса. Стартовый капитал для ИП не требуется, но он несет личную ответственность за свой бизнес и рискует своими личными активами.
ООО (общество с ограниченной ответственностью)
ООО — это юридическое лицо, учредители которого передают свои доли в уставный капитал и несут ответственность лишь в пределах своих вложений. На ООО возлагается исполнительная власть — единоличным исполнительным органом является генеральный директор, который может быть назначен учредителями или из внешних кандидатов.
ОАО (открытое акционерное общество)
ОАО — это юридическое лицо, капитал которого разделен на акции, которые могут быть проданы и куплены на рынке. В отличие от ООО, акционерное общество публичное и его акции могут быть размещены на фондовой бирже. Управление ОАО осуществляется через совет директоров, выбираемый акционерами.
ТОО или ИП?
ИТД (инные типы юридических лиц)
Кроме ИП, ООО, ОАО существует множество других форм юридических лиц, таких как акционерное общество с закрытым капиталом (ЗАО), хозяйственные общества (ХО), производственные кооперативы (ПК), научные общества (НО) и т.д.
Вывод
Каждая форма юридического лица имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности в организации бизнеса и управлении. При выборе формы бизнеса необходимо учитывать особенности конкретного бизнеса, потребности и возможности учредителей.
- Чем лицензионные игры для PS2 отличаются от пираток для PS2
- Как открыться людям
- Двухфакторная проверка в Instagram: почему не приходит SMS
- Чему тебя в школе не научили?
- Подскажите мне пожалуйста, когда я встречу свою вторую половинку? И как скоро?
- Может ли одинокая женщина быть счастливой?
- 50 кг пожал на 12 раз, а 55 еле на 5 выжал. Как так? Разница то, ведь, небольшая.
- Как узнать номер моего Яндекс Кошелька?
Источник: umbertoeco.ru
Реальные отличия ИП от ООО: о чем тебе не говорит бухгалтер
Кажется тема отличия ИП и ООО супер избита. Но я до сих пор слышу от предпринимателей опасно наивные установки а ля ИП отвечает всем имуществом, а ООО ничем не отвечает (спойлер: это уже не так).Поэтому расскажу про неочевидные отличия и сделаю интересные выводы.
Вместо введения
Меня зовут Сергей Яшин, я эксперт по налогам и основатель бухгалтерской компании ЯшинПартнёры, мы всё понятно объясняем русским, а не бухгалтерским языком. Ну и скажем, что нужно сделать чтоб корректно организовать дивиденды.
По ИП всё сильно легче: все деньги ИП — это ваши деньги.
Ходите с корп картой в Азбуку вкуса, заказывайте каждое утро ароматный фильтр в Дядька кофе или покупайте мебель домой. Никаких к вам претензий.
ИП или ООО? Подводные камни, отличия, налоги в 2021
Следите только за тем, чтоб не залезть личными расходами в расходы бизнеса.
Ну и не снимайте наличные с корп карты в банкомате — банки к такому оч плохо относятся.
Если нужны наличные — переводите с р/с ИП деньги на личную карту, и оттуда уже снимайте.
Кстати за такие переводы банк обычно снимает комиссию, и немаленькую. Она зависит от суммы и может достигать 3-4%, а если неудачно выбрать тариф, то на нашей практике доходило и до 10%! (Привет, Тинькофф банк)
Кстати, есть два хитрых лайфхака, с помощью которых можно существенно снизить комиссии за такие переводы с ИП на личную карту (у меня получилось до 0 снизить по своему ИП). Писать я это открыто не буду, если вам интересно, то напишите мне в личку в телеграм, расскажу свой опыт.
Штрафы
Про это мало кто об этом помнит, но почти все штрафы для ИП на порядок (то есть типа в 10 раз) меньше чем штрафы за аналогичные правонарушения на ООО (всё потому, что ИП — это как бы физлицо).
Причем это касается не только штрафов от налоговой.
Грубо говоря, обычное дело когда штраф на ООО — 40 тыс, а на ИП — 4 тыс.
Налог на прибыль VS НДФЛ
На ООО есть НДС (20% в стандартном виде) и есть налог на прибыль. Он тоже 20% и считается как доход минус расход в грубом приближении (на самом деле, налог на прибыль — один из самых непрозрачных налогов с точки зрения расчетов, но сейчас мы в это не погружаемся).
Так вот, для ИП нет налога на прибыль. Вместо него есть НДФЛ (так как ИП — это не компания, а как бы физ лицо).
Поэтому работая на общем режиме налогообложения, можно абсолютно законно экономить и платить не 20%, а 13%. Ну ок, или даже 15 (с суммы больше 5 млн в год).
У нас есть один клиент, у которого оборот — 1 млрд в год. И он ИП. Представляете, какая разница в деньгах в его случае, если бы он работал на ООО. Плюс опять же, не нужно платить еще раз НДФЛ уже с дивидендов при получении своих денег — просто отправялет себе на карту (еще и без комиссии банка, так как мы подсказали ему лайфхак) — и всё.
Реальная ответственность (много букв, но очень важно)
Многие считают, что ИП отвечает всем (это правда), а ООО — только уставным капиталом = почти ничем (это не так).
ИП
И правда отвечает всем имуществом. Было ли авто до открытия ИП, или купили машину уже как ИП — неважно. Эта машина пойдет в уплату долгов (к примеру, по налогам), если на р/с ИП не хватит денег для оплаты. То же самое произойдет с личными счетами физика, причем довольно быстро.
С недвижимостью есть нюанс: единственную кварту никто не отберёт, но если это квартира плюс-минус стандартных размеров. Если же вы счастливый обладатель чудесной двухэтажной квартиры на наб. реки Мойка площадью 1000м2, то скорее всего (=точно) вашу квартиру продадут, купят вам положенные по закону 33м2 и остальным погасят долг. Но это уже, как вы понимаете, история с приставами.
ООО
Если формально, то в первую очередь отвечает только уставным капиталом. Поэтому многие компании делают УК 10 тыс руб, а для компаний из социально значимых отраслей (страхование, к примеру) есть требования к минимальному уставному капиталу (например, 500 млн руб). Так регулятор отрезает тех, у кого нет денег, ну и чтоб компания в случае чего могла чем-то ответить.
Однако на практике это не всегда так работает: внесенный уставной капитал я сразу же могу потратить на всё что угодно, и этих денег всё равно у меня уже не будет на погашение долгов. Кроме самого уставного капитала всю ответственность за ООО несёт ген директор, который управлял обществом и довел его до невозможности расплатиться по обязательствам. Но и у ген дира может не быть денег.
Поэтому придумали субсидирую ответственность
и вместе с ним закон о субсидиарной ответственности учредителей, а также «прочих лиц, контролирующих должника» (это как раз все те, кто был выгодоприобретателем, принимал решения, которые привели к банкротству и/или все те кто участвовал в «схеме», получив налоговую выгоду).
Сразу оговорюсь, что вся история с субсидиаркой разматывается при подключении следственных органов, а значит, и плюс минус серьезных суммах долгов.
Например, если в результате выездной налоговой проверки с вас сняли кучу расходов по сомнительным контрагентам-однодневкам и выписали акт на 100 млн руб, оспорить у вас его не получилось, и денег у компании нет, то налоговая с максимальной вероятностью передаст это всё в следственный комитет, и естественно, там ребята будут искать тех, у кого есть деньги. Если же вам налоговая прислала письмо, что по вашему старому ООО (по которому уже ничего не ведется давно и даже закрыт расчетный счет) вы не оплатили штраф в 50 тыс рублей — то конечно, никто не будет подключать следователей.
Это дорого и неэффективно. Это приставы у нас 2 месяца ловят неплательщика алиментов в 5 тыс рублей, получая зарплату в 50 тыс в месяц. ФНС и уж тем более следственные органы работают по более «бизнесовой» схеме: если овчинка стоит выделки — тогда ищут. Если 3 копейки (я условно конечно), то никто в лепешку не расшибается.
По закону субсидиарной ответственности в первую очередь отвечают учредители и конечные бенефициары. Причем, даже если вы, к примеру, никак юридически не владеете компанией и не имеете с ней связей, но в результате допросов следственных органов сотрудники указали, что директора и дропа-учредителя они и в глаза не знают, но зато знают вас и вы (ну, к примеру) принимали их на работу, выдавали зарплату и проводили совещания. И тогда вас внесут «в протокол».
Дальше обычно кроме учредителей в такой список попадают финансовые директора, операционные директора и даже главные бухгалтеры. Тут можно почитать как на главбуха Трансаэро повесили долг компании (+ дали реальный срок) только лишь на том основании что он был бухгалтером, а значит, по мнению следствия, принимал решения относительно финансов и участвовал в схеме вывода денег.
К сожалению, по этому закону за несколько лет уже есть судебная практика, причем отрицательная для бизнеса: уже есть довольно яркие дела, где по долгам компании находят другие активы и другие бизнесы учредителей и ген директоров, и кроме истребования с них денег есть и реальные тюремные сроки.
Да, несомненно, это всё происходит существенно дольше, чем в случае с ИП. Да и есть некий фильтр по суммам долгов. Но говорить о том, что ответственности по ООО никакой нет, и в случае чего можно просто «бросить» юрлицо — нельзя.
Кстати в одной из следующих статей напишу о том, чем опасно «бросать» или просто продать компанию, и как экологично избавиться от ненужного юрлица. Подпишитесь на мой телеграм канал, чтоб не пропустить.
При этом, так же неправильно мыслить в риторике «ой, да у меня всего-то 5 миллионов долг, кому я нужен, я ж не Трансаэро». В нашей стране всё сильно упирается в человеческий фактор: если вам попадется налоговый инспектор, только что выпустившийся из финакадемии (который как гаишник из комедийной передачи, который не берет взяток) решит перевыполнить долг (типа раз должен, значит преступник и . ), то в теории и с 5 млн долга можно организовать себе уголовное дело.
Уголовная ответственность для ИП и ООО (очень важный пункт!)
Разбираемся когда она наступает. Ибо налоговые требования измеряются в рублях, а вот уголовка — в годах.
Во-первых, инспектор ФНС имеет право передать материалы в ОБЭП вне зависимости от того, началась ли проверка. И тогда следственные структуры сами будут решать что с вами делать вне зависимости от налоговиков. А у них совсем другой разговор: если налоговики только деньгами могут оперировать (должен столько-то и давай плати, вот требование тебе выставим), то у следственных структур всё уже в годах начинает измеряться, а не только в рублях. Это касается всяких схематозов и уклонении от уплаты налогов (например, например, дробление бизнеса на 20 ИП).
Но если говорить про недоимку налогов, которые инспекторы начититали вам в результате проверок, то передают в следственные органы обычно только крупные дела.
Что же считается крупным делом?
Тут есть установленные законом цифры (посмотрите, как это мало, и как они отличаются по ООО и по ИП):
Крупный размер: 15 млн — до 2х лет лишения свободы
Особо крупный размер: 45 млн или если преступление совершенно группой лиц по предварительному сговору (например, директор и главный бухгалтер) — до 6 лет лишения свободы.
ИП (и физ лица):
Крупный размер: 2,7 млн — до 1 года лишения свободы
Особо крупный размер: 13,5 млн — до 3-х лет.
Сумма считается как размер недоимки по налогам за последние 3 года подряд.
Как видно, по ИП эти суммы сильно меньше, чем на ООО (всего по 900 тыс за год). И значит получить уловную ответственность проще.
Легко ли такие цифры достичь?
К примеру, есть несуществующая компания ООО «Серая штучка», она работала на УСН-15%, имела в штате 20 человек, но не платила всю зарплату официально, а часть выдавала наличными. Для этого она переводила необходимые средства на дружественный ИП, который отдавал ей кэш.
Средняя зп — 70 тыс рублей (ну +/-).
35 из них платились неофициально, а значит, с них не платились взносы и НДФЛ.
Взносы грубо 15%: 35 000 * 0,3 = 10 500
За 15 человек: 10 500 * 15 = 210 000
за 3 года — уже 7 560 000 (!)
И это еще без НДФЛ, и без выгоды по УСН (ведь, переводя на ИП компания уменьшала налог).
А для перехода в уголовку по ИП с такой же схемой достаточно иметь всего 7 человек в сотрудников!
Поэтому всегда при анализе рисков обращайте внимание на переход вопроса в стадию уголовного рассмотрения.
Хорошая новость про уголовку и субсидиарку
По статистике около половины уголовных дел, связанных с неуплатой налогов, прекращаются, если налогоплательщик гасит задолженность. Но лучше до такого не доводить, потому что есть ещё вторая половина.
ИТОГИ
Выбор формата работы — очень непростое дело.
И очень опасно действовать «на авось». Нужно просчитать все риски и все подводные камни. И главный бухгалтер должен вовлекаться в решение таких вопросов в процессе, а не по факту, когда ничего уже не изменить. Поэтому всегда советуйтесь со своим главбухом и разбирайте такие кейсы вместе.
Если же с вашим главным бухгалтером у вас не возникает такого тандема в работе, то приходите к нам, в Яшинhttps://spark.ru/user/72308/blog/118988/realnie-otlichiya-ip-ot-ooo-o-chem-tebe-ne-govorit-buhgalter» target=»_blank»]spark.ru[/mask_link]
Чем отличается ООО от ИП
Разнообразие форм ведения предпринимательской деятельности позволяет гражданам России выбрать наиболее удобный вариант организации собственного бизнеса. Но для этого необходимо разбираться в том, чем ИП (индивидуальный предприниматель) отличается от ООО (общества с ограниченной ответственностью), какие преимущества дает тот или иной выбор.
Статьи по теме:
- Чем отличается ООО от ИП
- Чем ОАО отличается от ООО
- Что такое частная собственность
Самым серьезным отличием ИП от ООО является степень ответственности их организаторов перед возможными кредиторами. Так, индивидуальный предприниматель по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом. При неудачной работе он может лишиться всего, что имеет.
Учредители ООО, в отличии от ИП, рискуют лишь своим уставным капиталом, минимальной суммой которого является 10000 рублей. Их имущество не подвергается штрафным санкциям, поэтому создатели ООО могут быть спокойны за свои дома, машины и т.п. Еще одним отличием является различная степень административной ответственности для данных форм ведения предпринимательской деятельности.
Административная ответственность для ООО, как правило, выше, чем для ИП. Следовательно, и возможные штрафы для ООО будут больше. Следующее отличие заключается в месте регистрации ООО и ИП. У общества с ограниченной ответственностью должен быть юридический адрес: чтобы получить его, необходимо подобрать нежилое помещение – офис будущей фирмы.
Указывать в качестве юридического адреса ООО жилой дом или квартиру нельзя. Что касается индивидуального предпринимателя, то он может быть зарегистрирован только по месту своей прописки, то есть в квартире или частном доме. Именно по этому адресу он будет поставлен на учет и в налоговой инспекции.
При этом заниматься предпринимательской деятельностью ему можно в любом регионе страны, независимо от места регистрации. Одним из явных минусов ИП как формы предпринимательской деятельности является отсутствие анонимности. Имя предпринимателя всегда хорошо известно, оно указывается во всех документах, присутствует на его печати.
Тогда как сведения об учредителях ООО обнародовать необязательно: человек может быть совладельцем одной или нескольких фирм, но знать об этом будет очень ограниченный круг лиц. Вся деятельность ООО ведется от лица выбранного учредителями генерального директора, именно его имя и фигурирует во всех документах. Регистрация ООО более дорогая, чем ИП.
Заполнение отчетной документации и ведение учета для общества с ограниченной ответственностью является более сложным, чем для индивидуального предпринимателя. ООО может быть реорганизовано путем присоединения, слияния, разделения, а также преобразованием в другие формы ведения деятельности. Реорганизация ИП в какую либо другую форму деятельности законодательством не предусмотрена. Человек может являться индивидуальным предпринимателем и одновременно – соучредителем ООО.
Источник: www.kakprosto.ru