Черная рябина как бизнес

Черноплодная рябина была завезена в нашу страну с американских просторов. В последнее время наблюдается устойчивый спрос на эту нишевую культуру. При этом выращиванием рябины в промышленных масштабах занимаются единицы. Собственная плантация этого кустарника способна принести стабильно высокий доход начинающему предпринимателю.

Черноплодную рябину биологи именуют аронией. Эта ягода достаточно неприхотлива, устойчива к заморозкам, поэтому ее можно культивировать в холодных регионах России. Созревшие плоды аронии имеют специфический приятный вкус. Для получения хорошего урожая не потребуется много усилий. Достаточно единожды потрудиться, а затем наслаждаться плодами своего труда в течение нескольких лет.

Посадку лучше осуществлять ранней весной или поздней осенью. Почву нужно перепахать и удобрить. На участок в 1 гектар потребуется около 50 тонн навоза. Процедуру нужно проводить 1 раз в 3-4 года. Оптимальное расстояние между саженцами — 1,5 метра.

Черноплодная рябина любит влагу, поэтому о системе орошения нужно позаботиться заранее. В противном случае, если год засушливый, хорошего урожая ждать не придется.

На 1 гектар потребуется около 1300 саженцев. Посадочный материал обойдется примерно в 7000 евро. Арония активно плодоносит в течение 15-20 лет, но первого урожая можно ожидать только через 3 года. С заявленной площади реально собрать 9-10 тонн ягод. Среднерыночная стоимость установилась на уровне 115 рублей за килограмм.

Таким образом, при реализации 100% продукции можно получить 12 000 евро всего за сезон. Проект гарантировано окупится через 2 года после получения первых результатов.

По материалам: www.beboss.ru

  • ← Бизнес идея: Кредитование свадеб
  • Бизнес идея: Нестандартное электропитание для гирлянды →

Источник: kupifranshizu.ru

В Притамбовье запущено производство сушёной аронии и яблочных чипсов

Настоящий кладезь витаминов выращивают в тамбовских садах, а потом бережно сушат, упаковывают и отправляют по всей стране. Идея запустить уникальный для региона проект по переработке аронии и яблок принадлежит Ирине Лаврушкиной.

Фото: архив Ирины Лаврушкиной

Больше пяти лет назад фермер заложила в Притамбовье ягодники черноплодной рябины, в 2020-м — яблоневые сады, а в прошлом году создала местный бренд «Ешь Berry».

Чудо-ягода на ветке

Предприятие «Агро-Т» — одно из крупнейших производителей черноплодной рябины в России. Аронию сегодня выращивают в посёлке совхоза «Селезнёвский» на площади около 50 гектаров, в прошлом году кустарники вступили в стадию коммерческого плодоношения. Для владелицы бизнеса Ирины Лаврушкиной сельское хозяйство — очень близкая и любимая тема по нескольким причинам, а главное потому, что агросфера — это и гордость, и сила нашей страны:

— Переработка сельхозпродукции — хорошая идея в масштабах региона. Мы не только внутри области выращиваем собственную продукцию, но мы ещё создаём и по-своему уникальный продукт. Конечно, нас не назовёшь первыми в выращивании аронии, но мы точно первые в регионе, кто занялся её переработкой.

Фото: Алексей Бучнев

— В других странах производят из черноплодной рябины порошки для смузи, делают ягоду в шоколаде, а ещё в качестве ингредиента добавляют в косметику. В последнее время активизировались компании, которые производят чаи из черноплодной рябины. В нашей стране, пусть и медленно, но всё-таки меняется фокус внимания на полезные продукты. И мы решили занять определённую производственную нишу, понимая, что сушёная ягода становится востребованной. Благодаря производственной линии удалось решить два важных вопроса: во-первых, минимизировать риски, если ягоды будет очень много, а, во-вторых, развивать региональную переработку, учитывая, что появилась потребность на экопродукцию после ухода зарубежных компаний.

Фото: архив Ирины Лаврушкиной

Читайте также:  Как начать вязальный бизнес с нуля самостоятельно

Сушёная черноплодная рябина из садов Притамбовья сегодня «путешествует» во все уголки страны. Cадовод говорит, что ягода вошла на известные площадки маркетплейсов и некоторые торговые точки областного центра.

— По сравнению с тем же изюмом рябина в несколько раз полезнее. Конечно, хочется тиражировать сушёную аронию и рассказывать о её достоинствах. Зачем покупать мультивитамины в аптеках, когда натуральные витамины растут на ветке? За такими продуктами будущее, — рассказывает Ирина Лаврушкина.— К слову, я даже на себе заметила эффект. В стране надо делать больше натуральных и правильных продуктов и призывать к этому всех производителей.

Фото: архив Ирины Лаврушкиной

Яблочко наливное

Климатические особенности и чернозём Тамбовской области позволяют выращивать различные, а порой и непривычные для области овощи и ягоды. Недавно на рынке появился новый суперфуд — фруктовые чипсы. Ирине Лаврушкиной как ценителю натуральной продукции идея понравилась, и она решила запустить проект по производству яблочных чипсов:

— В наших садах выращиваем только топовые сорта яблок. Это Лобо, Беркутовское, Хани Крисп, Лигол и Ред Фри. Мы просто собираем урожай, моем, режем и подвергаем бережной сушке. Наши яблочные дольки не темнеют, потому что мы подобрали лучшие сорта яблок и современную технологию сушки. Как говорится, ловкость наших технологов — и никакого секретного ингредиента.

А в феврале фермер ездила со своей продукцией в Санкт-Петербург на первую федеральную конференцию «Малому бизнесу — большую полку!». Продукция «Ешь Berry» получила высокую оценку дегустационной комиссии, а лично для себя Ирина отметила колоссальный опыт и выделила новые векторы в развитии.

Фото: архив Ирины Лаврушкиной

Переработка — это интересное направление, где можно экспериментировать и пробовать самые разные идеи, чтобы удивлять покупателя. С другой стороны — для достижения всех креативных целей нужна сильная команда, и в этом Ирине повезло: от ухода за садами до производства и продвижения продукции в социальных сетях занимаются лучшие специалисты из Мичуринска, Тамбова и Москвы.

— Выращивать экокультуру очень и очень трудно. Идей много, но в каждом направлении надо двигаться грамотно и взвешено. Будем ухаживать за садами и расширять площади. Хочется производить чёрную смородину, которую также направим в переработку — на сушку и упаковку. Возможно, появится и другая ягодная линейка, потому как всячески нацеливаем нашего потребителя на здоровое и полезное питание, — подчёркивает Ирина Лаврушкина.

Фото: архив Ирины Лаврушкиной

Рецепт запеканки с черноплодной рябиной от Ирины Лаврушкиной

Ингредиенты:
творог — 200 г
сахар — 100 г
яйца — 2 шт.
просеянная мука — 100 г
разрыхлитель — 10 г
сметана — 3ст. л.
черноплодная рябина — 200 г
растительное масло — по вкусу

Читайте также:  Бизнес идеи интернет вещей

Приготовление:
1. Разомните вилкой творог с сахаром и сметаной. Добавьте яйца, взбейте массу миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.
2. Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Прежде чем доставать запеканку из формы, оставьте её на час, чтобы остыла.

Источник: pritambovie.ru

Бизнес-идея: Выращивание черноплодной рябины

Бизнес-идея: Выращивание черноплодной рябины

Стартовый капитал – 630 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 150 тыс.руб.
Срок окупаемости – 5 мес.

1. Черноплодная рябина — растение американского происхождения, которое может приносить доход до 12 000 евро на гектар. Нишевые культуры в последнее время пользуются большим спросом, так как фермеры ищут менее культивируемых растений, чтобы пробудить к ним интерес потребителей, желающих разнообразить свой рацион.

Черноплодная рябина (арония) — это кустарник, который легко выращивать и культивировать. Она растет на разных почвах, но лучше всего для аронии подходят почвы с рН от 5 до 7. Рябина считаются очень полезным продуктом. В пищу идут небольшие круглые ягоды черного или красного цвета. У черноплодной рыбины ягоды имеют приятный, сладковатый вкус, в то время как красные ягоды рябины обыкновенной (которая является деревом) горькие и терпкие на вкус.

Устойчивость к морозу Кустарники аронии достаточно выносливы, и могут переносить морозы до -30 ° C, в то время как корни устойчивы к заморозкам до -11 ° С. В самые суровые зимы, с морозами до -40 ° C только 45-60% почек не будут затронуты морозом. В любом случае, в районах с морозными зимами корни кустарников лучше укрывать соломой, чтобы уберечь черноплодную рябину от морозов.

2. Посадка Как и все кустарники, выращиваемые в сельском хозяйстве, аронию сажают поздней осенью или ранней весной, когда в почве достаточно влаги для приживления корневой системы. Перед посадкой вносится 40-60 тонн навоза на гектар, предварительно вспахав почву на глубину 40-50 см. Кусты высаживают на расстоянии 1,5-2 метра между растениями в ряду и 3-4 метра между рядами.

Орошение После посадки аронии, вы должны позаботиться об орошении плантации, так как черноплодная рыбина весьма влаголюбива в отличии, например, от клещевины. Самая большая потребность в воде у черноплодной рябины в период плодоношения, то есть, в мае и июне. Если арония посажена в засушливых областях, то, очевидно, вы должны купить оборудование для полива, которое обеспечит растениям столь необходимое орошение. Удобрение почвы Для достижения хорошего плодоношения плантации черноплодной рябины нуждаются в регулярном удобрении навозом, каждые 3 года.

3. Формирование кроны после посадки После высадки плантации обрезаются нижние ветви, оставляя 4-7 центральных ветвей кустарника. После этого каждый год нужно оставить 4-5 молодых ветвей, а остальные побеги удаляются. В течение 6-7 лет после посадки, основные плодовые ветви не удаляются, обрезаются только слабые, сломанные или лежащие на поверхности земли.

Читайте также:  Куры как бизнес видео

Через 7 лет после посадки старые ветви становятся менее продуктивные. Цель обрезки — сохранить баланс между побегами разного возраста (60% молодых ветвей и 40% старых). Если старые ветви перестают плодоносить, они обрезаются. Количество ветвей у куста должно быть около 30-35.

Сбор урожая Ухоженные плантации аронии могут плодоносить до 15-20 лет. Плоды у черноплодной рябины маленькие, черные и достигают зрелости в конце августа. Если погода неблагоприятная, период сбора урожая безбоязненно может быть продлен на 4-6 недель, так как спелые плоды не опадают с растения до поздней осени.

4. Первоначальный капитал Чтобы засадить кустарниками один гектар, вам понадобится примерно 1250 растений, с минимальной ценой 3-4 евро за одно растение, на общую сумму 7000 евро. Стоимость не очень высока, если учесть, что плантации черноплодной рябины начинают плодоносить через 3 года. Кустарники аронии можно найти в питомниках, специализирующихся на продаже плодородных кустарников.

Годовой доход Черноплодная рябина не очень популярна в нашей стране, потому что народ мало осведомлен о реальной пользе и преимуществах, которые приносит это растение, да и найти ягоды аронии в продаже крайне трудно. При этом в Европе спрос на черноплодную рябину очень высок и рынок совершенно незаполнен. С одного гектара можно собрать 8-10 тонн ягод при средней цене 100 – 130 рублей за килограмм. При простом расчете видно, что вы можете получить доход в размере 12000 евро. Специалисты говорят, что срок окупаемости этой новой бизнес идеи составляет два года после сбора первого урожая.

5. Реализация Можно продавать свежую черноплодную рябину оптом, а можно реализовывать ее в сушеном виде, как очень вкусный и полезный продукт, для приготовления различных сладостей (например, био шоколада, тортов, печенья и т.д.) или целебных настоев. Из черноплодной рябины можно готовить сиропы или даже муку из сушеных ягод, которая цениться как очень полезный кулинарный ингредиент для веганской кухни.

Полезные свойства черноплодной рябины Ягоды аронии содержат большое количество антиоксидантов, которых намного больше, чем в других фруктах, например, в 3 раза больше, чем в чернике и ежевике и в 1,5 раза больше, чем в черной смородине. Антиоксидантную активность сохраняют также и соки. Черноплодная рябина содержит столько хинной кислоты, что некоторые ученые считают ее самой эффективной при лечении инфекций мочевыводящих путей. Источник железа. В 100 граммах плодов аронии содержится 93% ежедневной потребности железа для человека. Богата витамином С.

В 100 граммах сушеных плодов черноплодной рябины, содержится 34% суточной потребности в витамине С. Естественное слабительное. Джемы из плодов аронии рекомендуются при лечении запоров. В дальнейшем вы можете заняться переработкой черноплодной рябины. Из плодов можно готовить джемы, сиропы, варенье, сок, мармелад, вино, настойки, морс.

Так же можно продавать саженцы черноплодной рябины. Создание собственного веб-сайта поможет вам продавать свою продукцию в интернете, а также искать потенциальных клиентов. В условиях низкой конкуренции вы можете смело осваивать эту нишу, и рассчитывать на приличный доход.

Источник: moneyandyou.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин