Что будет с бизнесом через 10 лет

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

3609 просмотров
Источник: ИД «Компаньон»

Материал дополняется

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ на 3-4 июня: доллар — 80,87 рубля, евро — 87,10 рубля.

Курсы на Мосбирже на закрытии 2 июня: доллар — 81,50 рубля, евро — 87,41 рубля.

Курсы на Forex на 2 июня 19:01 мск: доллар — 80,78 рубля, евро — 86,63 рубля.

На Binance p2p стоимость стейблкоина USDT — от 81,34 рубля.

Кто и как адаптируется

Акционеры бывшего завода Volkswagen в Калуге, который в мае 2023 года продали связанной с дилером «Авилон» компании, решили увеличить сотрудникам оплату простоя в июне до 2/3 средней зарплаты.

Правительство России расширило перечень морских портов, открытых для захода иностранных судов.

Какие есть проблемы и трудности

Компания-производитель строительной и горнодобывающей техники из Японии Komatsu сократит до 300 человек на своём заводе в Ярославле, сообщило региональное правительство. На заводе выпускались экскаваторы, погрузчики и самосвалы. Он находился в простое с весны 2022 года из-за нарушения цепочек поставок.

Какой бизнес будет востребован в ближайшие 10 лет — Саидмурод Давлатов

В апреле 2023 года Henkel (бренды «Момент», «Пемолюкс», Persil, «Ласка», Losk и другие) объявила, что подписала соглашении о продаже своих российских активов за 54 млрд рублей. Теперь гендиректор компании Карстен Кнобель рассказал, что у производителя есть опцион на обратный выкуп активов в течение 10 лет. По его словам, Henkel воспользуется этим вариантом только в случае, если отношения с Россией «значительно улучшатся».

Снятие неопределенности из-за президентских выборов в Турции привело к росту спроса россиян на недвижимость в стране на 20-50% за неделю, пишет «Ъ». Активизировались покупатели с высокими бюджетами, рассчитывающие на паспорт в обмен на инвестиции.

Уровень безработицы в России в 2023 году обновляет рекорды почти ежемесячно: если в январе, по данным Росстата, он составлял 3,6%, то в апреле опустился до 3,3%, пишет РБК. Опрошенные изданием эксперты из АКРА и ВШЭ оценили риски рекордного снижения безработицы для экономики.

Новости предыдущего дня, 2 июня — здесь.

Показать ещё
83 комментария
Написать комментарий.

Новость: любая
Комментаторы: все плохо

Развернуть ветку

Ну да, новости-то все как одна, прекрасные! Вообще, это вполне здоровая реакция, говорить «говно», когда видишь говно, а не приукрашивать реальность

Развернуть ветку
45 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Если все плохо, то какие могут быть комментарии?

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

По его словам, Henkel воспользуется этим вариантом только в случае, если отношения с Россией «значительно улучшатся»

Кажись, что-то про деда тут.

ТОП 7 идей для бизнеса БУДУЩЕГО | Это будет актуально через 10 лет!

Развернуть ветку
Развернуть ветку

Все так. Срочно нужна смена режима, чтобы западные корпорации вернулись. Только на навального, а не на Медведева. А то мало ли. Слишком много самостоятельности будет, так нельзя

Развернуть ветку
2 комментария

Какой же он великий менеджер и стратег. Слов нет

Развернуть ветку

Тут есть маленький нюанс- речь идёт о продаже производственных мощностей, оборудования и рабочей силы, про технологии, ПО и патентах на продукцию речь не велась.

Развернуть ветку
Главу отдела СКР по Тверскому району Москвы задержали в марте по подозрению в получении взятки в…
Развернуть ветку

Через 10 лет там все оборудование самортизируется в ноль, а технологии ускачут очень далеко. Покупать устаревший завод Henkel, конечно, не будет. Так что это означает, что «никогда», либо «в течение пары лет, но не палимся» — выбирайте сами по своим убеждениям. Ко всем остальным «выкупам» это также относится

Развернуть ветку

Они столько в рекламу вхуячили за эти годы, что можно хоть молоко под маркой персил выпускать еще много лет.

Развернуть ветку
2 комментария

Дело не в оборудовании и технологиях, у Henkel они и так есть и будут(в других странах то их заводы работают), а вот с помпой вернуться в РФ, воспользовавшись опционом, выкинуть на свалку всё старое и поставив новое- для них это не проблема, тем более что опцион на 54 млрд руб- возможно этот выкуп будет стоить им пару тысяч $.

Читайте также:  Организационно экономическими формами бизнеса являются

Развернуть ветку

Россияне успокоились, порадовались за Эрдогана и как давай недвижку скупать!

Развернуть ветку

Такая себе идея, лично я не рисковала бы, после землетрясений.

Развернуть ветку
2 комментария

10 лет дали Henkel на подумать. А сколько нам на наблюдение этого отводится?

Развернуть ветку

Кто-то в прошлом году тут аж заходился про «у нас есть свой Микрон». А ху.е толку.
В условиях ограничения доступа к европейскому и американскому производственному оборудованию российский производитель микросхем «Микрон» (принадлежит ГК «Элемент» «Ростеха» и АФК «Система») перешёл на использование оборудования из Китая, Белоруссии и других стран. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление заместителя гендиректора по операционной деятельности «Микрон» Сергея Ранчина, которое было сделано в рамках форума «Цифровая индустрия промышленной России».
Также было сказано, что производитель «пытается увеличить свои мощности в части производства 90-нанометровых процессоров». «Но в условиях ограничений по приобретению лучших материалов, практик и сервисов приходится развиваться, поменяв одну лошадь на другую», — сказал господин Ранчин, рассказывая о программе увеличения производительности.

Развернуть ветку

При этом поменяли на дохлую клячу

Источник: vc.ru

«Через десять лет рынок услуг в России будет совсем другим, и делать его будут частные предприниматели»

Основатель семьи грузинских ресторанов «Супра» во Владивостоке Илья Сухих рассказывает о том, как изменилось его самоопределение после СКОЛКОВО Практикум и как это повлияло на бизнес во время пандемии.

Илья Сухих

Я занимаюсь ресторанным бизнесом 13 лет, больше ничем не занимаюсь. Не могу себя причислить к ряду серийных предпринимателей, у меня одно любимое дело. До прохождения программы СКОЛКОВО Практикум я себя определял как ресторатора и лишь потом осознал, что занимаюсь предпринимательской деятельностью в сфере гостеприимства.

Когда все хорошо мы, рестораторы, работаем очень много, открываем новые места и все, что зарабатываем, инвестируем. Когда все не очень хорошо — мы еще больше работаем, но чуть-чуть меньше зарабатываем. Мы все кормим людей — это главное, что не меняется. Это наша миссия и наше кредо.

Чуть не открыл очередной китайский ресторан

Сомневался, зачем грузинский ресторан во Владивостоке?

Я выбрал грузинскую кухню. Почему Грузия? Это романтичная история. Мы консультировали успешный грузинский ресторан коллег в другом городе. И мне на самом деле нравилась их еда. Я не сильно обращал внимание на показатели (хотя они были очень хорошие), но очень любил к ним приехать и съесть хинкали.

И даже когда проект закончился, я летал к ним по 12 часов из Владивостока, чтобы поесть. Пока меня не осенило: «Нужно сделать у себя хинкали и я не буду к ним столько ездить». Попросил научить, они научили. И я запустил ресторан, хотя до последнего момента сомневался: где Грузия и где Владивосток?

Даже перед открытием хотел переделать в китайский — показалось, что это более органично городу. Слава богу, близкие отговорили. В итоге все сработало.

Широкая аудитория: подходит всем. И модно, и понятно, можно классно разгуляться, это не суши. Я занимался до этого 7 лет премиальным рестораном и немножко подустал от «тусовки». Очень хотел кормить хорошей едой обычных людей. Так что это был осознанный заход в средний сегмент, наш чек — 1000-1100 рублей. Хотя мы его проектировали в 700.

Так ресторан и работает, но наши гости чуть-чуть переедают и заказывают больше. Вкусно, много, на самом деле недорого, ребята увлекаются.

На карантине стало так страшно, что мы за 5 суток придумали, как жить дальше

На карантине я впервые сам заказал доставку из нашего ресторана. И понял, мягко говоря, что надо очень сильно хотеть есть, чтобы так поступить и получить от этого удовольствие. Все было устроено ужасно неудобно. Но как только началась пандемия, стало так страшно, что мы за 5 суток придумали, как жить.

Мы с перепугу потратили все деньги на интернет-рекламу — 800 тысяч — и сделали все, что смогли придумать, с интернет-маркетингом. Через две недели мы отыграли на доставке 32% процента докарантинной выручки. Мы очень активно стали рассказывать, что у нас есть доставка. У нас в базе гостей 60 тысяч контактов, мы за неделю из освободившихся сотрудников организовали на коленке колл-центр и сказали: «Будем всем звонить пока всем им не расскажем, что доставляем еду». И многие на эти звонки реагировали очень тепло.

Читайте также:  Документы регулирующие малый бизнес

При этом мы одни из первых поняли, что можно связаться с COVID-больницами и кормить врачей. Прибыли это, разумеется, не приносило, но и делалось не для прибыли. Мы не знали что нам это даст, но внезапно к нам стали приходить сотрудники, которых мы сократили, и говорить: «Мы готовы в этом проекте работать бесплатно».

Дальше стали подтягиваться другие рестораторы, компании по производству еды, поставки продуктов. Те, у кого нет еды, угольные компании, сказали: «Сколько вам нужно перечислить денег, чтобы вы могли дальше это продолжать?». Потому что мы не знали на сколько у нас хватит денег. Вокруг этого мы объединили людей: повара, например, пораньше приходили на работу и готовили.

И мне самому это дало много энергии и смысла. Просто иногда руки опускались — не всегда удавалось помнить, ради чего вообще вся эта битва. Некоторые дни были неуспешные, естественно, но здесь я видел, как они благодарят нас. Они нам писали письма, комментарии. Вот такой интересный проект возник.

Интернет-маркетинг — восхитительная история

У меня в старой реальности до карантина была философия — никуда не выходить за рамки Владивостока. Тут очень хороший рынок: низкоконкурентный, свободный, въездной туризм был очень сильно развит за предыдущие 4 года. Зачем куда-то ездить, если я могу в шаговой доступности иметь хороший бизнес и не тратить время на переезды, на системы контроля. Но вот в процессе изменений мы пересобрали бизнес-модель, освоили доставку, и в целом такие намерения появились. Если нас еще раз закроют, то я точно сделаю что-то в другом городе.

Что будет с бизнесом через 10 лет

Цифровизация бизнеса и внедрение информационных технологий – процесс, непрерывно происходящий в течение последних 60 лет. Старт ему был дан еще в XIX веке, а в 1920 годах новый стандарт уже начал воплощаться в форме первых перфокарт. Рубиконом стало появление в 1990-2000 годах информационных сетей (в первую очередь интернета), быстро ставших массовыми, а затем их переход в форму сетей мобильных.

Масштаб явления хорошо описал Джон Чембер, бывший генеральный директор Cisco, на одном из недавних форумов: «40% бизнесов, чьи представители сейчас сидят в зале, в ближайшие 10 лет перестанут существовать. Примерно 70% из вас будут пытаться стать цифровыми, но преуспеет только половина. И если вас такая статистика расстраивает, то поверьте, я еще приукрашиваю».

По аналогии с извозчиками и печниками, профессии которых почти исчезли, важно понять, каким отраслям цифровизация несет максимальные вызовы, а какие, напротив, могут от нее выиграть. Как поймать цифровую волну и остаться на ее гребне?

Что изменится?

1. Банкинг

Говоря о крупных секторах, от внедрения цифровизации в первую очередь пострадает банковский сектор. Классический банкинг в том виде, в котором мы его знаем, канет в лету уже в ближайшее пятилетие. России повезло хотя бы в том, что во главе крупнейшего национального банка стоит Герман Греф, визионер, не боящийся новых тенденций и активно внедряющий современные технологии.

Его опыты рождают много шуток и мемов в сети, но факты говорят сами за себя: «В Сбербанке работало 33 тысячи бухгалтеров (то есть почти 10% штата), на сегодняшний день у нас их работает 1.5 тысячи, а будет работать 500 человек».

Сбербанк также планирует уменьшить в три раза штат андеррайтеров (сотрудников, рассматривающих заявки на кредиты), с 4.5 до 1.5 тысячи человек.

2. Ритейл

Очень сильно изменится ритейл. Тренды в этом сегменте множественны и разнообразны: это и цифровизация работы самих оффлайновых точек, и перевод торговли в онлайн (для начала в формате мультиканальности), и внедрение новых инструментов для привлечения покупателя – все они однозначно скажутся на привычном рынке ритейла и, во-первых, сократят количество, а, во-вторых, радикально изменят формат этих магазинов.

Начальные примеры и прообразы тоже уже у нас перед глазами: еще в декабре прошлого года был запущен для тестирования магазин Amazon Go, использующий виртуальную корзину в смартфоне пользователя.

Еще более революционной является технология полной маркировки товаров RFID-метками, которую активно тестируют, в том числе и в России (Роснано и X5 Group). Технология вполне функциональна и ее полноценный запуск ограничивается лишь стоимостью элементной базы, но это дело времени.

Читайте также:  Спорт как бизнес фитнес

3. Строительство

Вслед за ритейлом возникнут проблемы у классического строительства. Продажи недвижимости тоже уйдут в интернет, но девелоперские и строительные компании, как подсказывает опыт, вряд ли будут следовать за цифровизацией рынка.

Они, будучи инертными в своем мышлении, не будут понимать, как меняется рынок, вследствие чего очень сильно пострадают и будут нести огромные убытки. И удар по этому сектору окажется чувствительным: девелопмент, как и ритейл, – это одна из базовых индустрий, в этих нишах работает ощутимый процент населения.

4. Образование

Сильно изменится и модернизируется образование. Это происходит уже сейчас, и я думаю, что классическое образование также канет в лету в ближайшие 10-15 лет, большинство дипломов будут выдаваться онлайн с использованием всех передовых технологий. Не исключено, что и само понятие дипломов станет рудиментом.

Что сохранится?

1. Юриспруденция

В профессиональном сообществе идет много разговоров о вытеснении компьютером профессии юриста. Тот же Герман Оскарович Греф совсем недавно прямым текстом рекомендовал «забыть профессию» тем юристам, кто не владеет основами работы с искусственным интеллектом.

Я считаю, что у юристов, скорее всего, серьезных проблем не будет, потому что никакой искусственный интеллект и никакая цифровизация не может обеспечить успешный контроль за разъяснениями, пояснениями, интерпретацией и анализом судебных прецедентов.

Частный случай успешного робота-юриста – программа DoNotPay, активно применяемая в США и Великобритании для оспаривания неправильно выписанных талонов за парковку. Робот работает уже два года и отсудил более $3 млн штрафов в нескольких тысячах случаев.

Но это очень стандартная работа, при этом такие сферы, как корпоративное право, существенно сложнее и юристы, сопровождающие компании, в ближайшие годы никуда не денутся. Не надо забывать также и о чисто психологической, личностной функции юристов – переговоры, обсуждение деталей и торговля по нюансам сделок.

2. Медицина

Процессы перехода на цифровые технологии практически не затронут медицину, эта отрасль живёт сама в себе. Там уже в значительной степени внедрены цифровые процессы, например, электронные очереди и медицинские карты – в этих сферах могут быть даже более глубокие изменения, например, элементы технологии блокчейн для защиты данных и исключения ошибок.

Сильно автоматизированы функции сбора анализов, телемедицина состоялась в формах онлайн-консалтинга, но всё равно мы понимаем, что пациента надо смотреть лично.

Ни через какой экран монитора невозможно дать ему правильный совет или поставить итоговый диагноз – помимо анализов, с пациентом нужно контактировать, иногда требуется врачебный консилиум.

Поэтому внедрение в классическую медицину роботизации будет довольно длительным, отдельные роботы, которые совершают конкретные манипуляции, не смогут сильно изменить индустрию.

3. Сырьё

Цифровые процессы не затронут сырьевые рынки, которые связаны с добычей простых понятных полезных ископаемых. Например, песчаный карьер или добыча щебня вряд ли сильно нуждаются в цифровизации и не очень от неё зависят.

От цифровизации не слишком зависят сектора, связанные с монополиями. Это опять же полезные ископаемые – алмазы, золото, добыча нефти и газа и производство нефтехимических продуктов и более высоких переделов.

Роботизация отдельных участков, несомненно состоится. На современных производствах при плавке металла ковш уже не тянут крюком, а тигли не хватают щипцами, это делает аппарат с ЧПУ, точно так же водителя карьерного самосвала заменит оператор, работающий дистанционно. Производители тяжелой техники активно разрабатывают устройства без кабины последние 5-7 лет, от «Белаза» до Komatsu.

Место России в этом процессе

Россия в данный момент находится в очень подвешенном состоянии, потому что страна, увы, не имеет устойчивого вектора развития бизнеса. Одной рукой мы декларируем облегчение налогового бремени и отсутствие проверок – тут же другой рукой Центробанк запрещает предпринимателям нормально открывать счета, налоговая служба штрафует и блокирует операции за любую малейшую провинность, и это огромная проблема в сегодняшней России.

С точки зрения базовых факторов, способствующих цифровизации и развитию новых технологий, наша страна имеет хорошие стартовые позиции; Россия славится своими программистами, базовой школой математики, институтами мирового уровня, которые выпускают очень толковых молодых людей, создающих уникальные продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин