Представьте себе какую-нибудь болезнь с 90-процентной смертностью: врачи будут искать лекарство, а мы, конечно, не станем выстраиваться в очередь, чтобы подхватить эту болезнь.
Тем не менее, даже с 10-процентным шансом на успех, всё больше людей начинают свой бизнес, чем когда-либо прежде. В 2021 году 5,4 млн заявителей подали заявки на открытие собственного бизнеса, что на 53% больше, чем в 2019 году. Печальная правда заключается в том, что большинство из них не выживет.
Парадоксально, но новый опрос 2 тыс. начинающих владельцев бизнеса, проведённый по заказу банка Huntington Bank, показал, что 73% опрошенных «как никогда ранее» горят желанием открыть компанию в ближайшем будущем.
Игнорируя всех скептиков, в 2007 году я решил заняться созданием собственного бизнеса. У меня было много странных идей, не имевших под собой никаких оснований, таких как «партнёры и акционеры — это плохо» и «я могу сделать это сам и не нести ответственности за других».
После трёх неудачных компаний и двух больших успехов, моё импульсивное отношение «посмотрим, что получится» переросло в целенаправленный пыл. Потребовалось пять лет, в течение которых я не мог платить за квартиру, не имел средств к существованию и общения с разочарованной семьёй, чтобы усвоить уроки. Даже сейчас я всё ещё сожалею о том, что не прислушался к советам других людей, которых встретил на своём пути.
Как открыть свой бизнес без страха провалиться
Я вижу, как многие другие без необходимости следуют по тому же пути проб и ошибок, который так часто приводит к неудачам.
Загляните глубже во всё, что работает, и вы увидите, что победные результаты не случайны, а, скорее, являются результатом организованного подхода. Определите своё видение, поставьте цели и будьте настойчивы в достижении своих целей. Это лекарство, которое необходимо начинающим предпринимателям.
Определите своё видение
В любом начинающем бизнесе процесс выявления проблемы и выработки решений определяет роль компании в удовлетворении общественных потребностей. Это видение становится основой, на которой строятся все будущие решения. Если что-то не соответствует этому, выбросьте это.
Благодаря этой стратегии Илон Маск смог построить миллиардную империю в сфере финансовых услуг, автомобилестроения, энергетики и аэрокосмической промышленности.
«Сводите всё к фундаментальным истинам и рассуждайте, исходя из них, — говорит Маск. — Прежде чем переходить к листьям, разберитесь со стволом и большими ветвями… иначе им не за что будет держаться».
Запуск продукта, способного удовлетворить общественную потребность, — хорошая идея для начинающих предпринимателей. (pexels.com / СС0)
Последовательность вашего процесса
Разработайте целевую программу задач: нанять сотрудника, настроить дизайн приборной панели клиента, протестировать торговое предложение — и запишите эти задачи в той последовательности, которая необходима для их выполнения. Определите свои точные процессы и чётко пропишите необходимые шаги, чтобы избежать отклонений.
Сколько и как я терял деньги в бизнесе? / Что нужно, чтобы бизнес развивался?
Изложение целей в письменном виде позволяет держать их в голове, определять области, на которых нужно сосредоточиться, и разбивать их на чёткие ориентиры достижения. Миллиардер Ричард Брэнсон любит делать заметки и культивирует «культуру блокнотов» в Virgin.
«Идея, не записанная на бумаге, — это потерянная идея, — говорит Брэнсон. — Когда приходит вдохновение, вы должны его поймать».
Сосредоточьтесь на цели
Без хорошо написанной стратегии, определяющей цели, масштаб и конкурентные преимущества, новому делу легче потерять импульс. Отвлекающие факторы могут привести к тому, что владелец бизнеса откажется от своего видения или станет пассивным в выполнении задач.
Благодаря компании Amazon Джефф Безос создал больше акционерной стоимости, чем любой нынешний генеральный директор, благодаря чётко сформулированной корпоративной цели и философии, определяющей принятие решений каждого из тысяч его сотрудников.
«Это помогает строить свою стратегию на вещах, которые не изменятся, — говорит Безос. — Кто ваши конкуренты, какие технологии доступны… эти вещи будут меняться так быстро, что вам придётся очень быстро менять и свою стратегию».
Вам нужно сосредоточиться на своих целях, когда ваше дело сталкивается с трудностями. (ShutterStock)
Не спешите масштабироваться
Сегодня Airbnb принимает более 150 млн гостей в более чем 65 тыс. городах, но только потому, что её основатели поняли: чтобы масштабироваться, нужно делать то, что не масштабируется.
«Вы не начинаете со 100 млн пользователей, — говорит основатель компании Брайан Чески. — Вы начинаете с нескольких, поэтому перестаньте думать о большом и начните думать о малом».
В течение двух лет мы отказывались начинать создавать технологию масштабирования в нашей компании, потому что знали, что сначала нужно отточить процесс. Запуск дорогостоящей кампании без предварительного создания фундамента и его тестирования добавляет больше риска для нового стартапа и без того низким уровнем выживаемости, чем упорство в достижении намеченных целей на пути к реализации.
Работайте с каждым клиентом. Проверяйте весь процесс, чтобы убедиться, что на выходе получается качественная продукция. Делайте каждый микрошаг для достижения своих целей, не обращая внимания ни на какие отвлекающие факторы.
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Источник: www.epochtimes.ru
Как и с чего начать бизнес, чтобы он не провалился
У тех, кто еще только думает об открытии бизнеса, много вопросов: когда лучше всего запустить стартап; как перед открытием проверить, будет ли спрос; как развиваться, если нет инвестиций. Но один из главных факторов успеха — сильный владелец, который стоит во главе компании. Консультант по управлению Александр Высоцкий объяснил «Про бизнес», какой должна быть точка зрения у предпринимателя на старте, чтобы этот старт не правратился в финиш.
Качества сильного предпринимателя
— Как начать бизнес? Путь предпринимателя начинается с понимания, что ты можешь принести этому миру пользу. Большинство стартует с экспертности в какой-то области. Это не обязательно техническая сфера или что-то запредельно сложное. Это может быть как глубокая инженерная экспертность, так и хорошее понимание рынка, потребностей клиентов.
Сейчас на вес золота эксперты в области маркетинга и цифрового продвижения. Но недостаточно быть узким специалистом.
Предпринимателя отличает способность смотреть вокруг. Потому что успешная компания — это всегда хорошее понимание реальных потребностей клиентов, способность предсказывать их поведение, понимать, что будет происходить с рынком, каким будет размер спроса. Это способность видеть бизнес-модель и распознавать, является ли она успешной. Это умение создавать новое.
Важен ли выбор сферы бизнеса
Хороший предприниматель всегда расширяет экспертность — не просто выполняет техническую работу, а еще взаимодействует с клиентами, наблюдает за конкурентами. Когда эта «нейронная сеть» — интеллект — достигает такого уровня, что сразу становятся видны возможности и закономерности, можно расширять предпринимательскую деятельность.
Пример
Не обязательно сразу целиться в высокотехнологичные сферы бизнеса. Я живу в Америке, и здесь очень большая проблема с ремонтом автомобилей. Мне нужно было установить хитч — держатель для велосипедов, который крепится к автомобилю. Это простая механическая работа. Обратился в автосервис с не самыми низкими ценами.
Но когда увидел, что и как они делают, понял, что качество работы — катастрофа. Однако в моем случае все обошлось.
О чём это говорит? Простая услуга, выполненная профессионально, может стать возможностью для заработка. Но для этого нужно изучить потребности рынка. В этом случае — какие автомобили нуждаются в ремонте, какой выбрать формат автосервиса и т.д. Предприниматель начинает со способности смотреть на определённую нишу бизнеса и видеть там клиентов, маркетинг, технологии.
Обязательно ли уметь все самому
Идея, что предприниматель может нанять специалистов и ему не нужно во всем разбираться самому, очень заманчива и крайне распространена среди начинающих бизнесменов. Я соглашусь с этой идеей, но сразу оговорюсь, что для этого нужно быть опытным владельцем бизнеса, у которого за плечами много проектов, несколько компаний, прокачанные скилы в менеджменте. В таком случае — да, не нужно глубоко погружаться. Но базовые навыки во всех областях необходимы. Например, заказывая маркетинговые исследования, предприниматель должен понимать, чего ожидает и какие результаты ему нужно получить.
Это сильно экономит время и деньги компании.
Итог
Предприниматель должен быть образованным — до определенной глубины в разных областях. Это поможет взаимодействовать со специалистами, которые будут для него внедрять те или иные инструменты. Необходимо понимание, кто и что должен делать, как оценивать результат. Успешные предприниматели — разносторонне развитые люди, которые читают книги, проходят курсы, чтобы постоянно повышать и расширять свои компетенции.
Источник: probusiness.io
Открыть свой магазин: идеальный план, который провалился
Успех магазина по прогнозам команды должен был случиться уже через пару месяцев, но всегда есть то самое «но».
Когда Лика и ее команда открывали свой первый офлайн-магазин, они просчитали все, что только смогли. Изучили все возможные подводные камни, посмотрели все районы Москвы, чтобы выбрать помещение, проанализировали целевую аудиторию, посчитали расходы… И открылись.
Промах
Как оказалось, Лика и ее команда арендовали слишком маленькое помещение (в нем не было даже подсобки и холодильной камеры). Просто физически не получалось удовлетворить спрос покупателей, несмотря на ежедневные поставки. Заказанных товаров хватало только на заполнение витрины, которая к вечеру уже пустовала и выглядела очень грустно.
В таком режиме магазин проработал 9 месяцев, пока команда все же не решилась на перемены и поиск новой торговой точки. Следующее помещение было в четыре раза больше, имело подсобное помещение и огромную холодильную камеру.
Промах № 2
Первая торговая точка не только научила лучше анализировать спрос и качество помещений, но и заставила нанять юриста. Так вышло, что арендованное помещение находилось в достаточно известном московском сетевом магазине. И продажи шли хорошо, пока арендодатель не решил открыть такую же точку рядом, где он сам начал продавать овощи и фрукты.
После этого случая Лика наняла юриста, который помогает внимательно изучать договоры и не допускать спорных и завуалированных формулировок, которые могут быть неверно истолкованы.
Итоги
Не бывает бизнеса без ошибок — это нужно принять и продолжать идти к своей цели. Не зря же говорят, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но нужно работать с приобретенным опытом и не повторять то, что приносит вам ущерб. А еще можно наблюдать за опытом других людей и обращаться к ним за советом. Ведь если велосипед уже изобретен, то зачем делать это заново?
Источник: dzen.ru