Что бы тебе не отказали в бизнесе

Отказы — один из самых неприятных моментов в работе любого HR-специалиста. Это эмоционально тяжелая и во многом механическая работа, которую многие откладывают на потом, а в итоге совсем про нее забывают.

⏱ Время прочтения — 4 минуты

Что нужно помнить

  1. Лучше отправить шаблонный ответ, чем не ответить ничего. 63% соискателей негативно относятся к компаниям, которые «так и не ответили».
  2. Отвечайте сразу же, как только приняли решение, — так вы точно об этом не забудете. Не придется вспоминать всё, собираться с силами, перезванивать.
  3. Если во время интервью вы поняли, что кандидат вам точно не подходит, можно облегчить себе участь: попросить кандидата самому перезвонить через пару дней и узнать результат. Так задача не забудется и не повиснет тяжким грузом.
  4. При массовом подборе вполне допустимо предупреждать соискателей прямо во время собеседования: «Если мы не перезвонили вам через два дня, значит, выбрали другого. Извините, что не сообщим вам лично — у нас очень большой поток соискателей на эту вакансию». Лучше предупредить, чем промолчать.
  5. Если человек прошел интервью в несколько этапов, отправьте ему развернутый ответ. Упростите себе работу: попросите обосновать отказ руководителя, который принимал участие в собеседовании.
  6. Не переходите на личности, даже если человек начал ругаться. Вы — представитель компании. После того как сообщили причину отказа, просто закончите разговор с грубияном.

Как отказывать по закону

ТК РФ регламентирует правомерность отказов соискателям в статье 64 — «Гарантии при заключении трудового договора». По этой статье, отказ должен быть обоснован и связан исключительно с деловыми качествами работников. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» объясняет, что можно считать деловыми качествами.

НЛП. Проси так, чтобы тебе не отказали.

«Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли)».

Если соискатель после отказа написал письмо с просьбой обосновать это решение, вы обязаны это сделать по закону. Если ответ соискателя не устроит, он может обратиться в суд. Поэтому в тексте вакансии надо указывать как можно более четкие требования, а в письменном отказе указывать конкретную причину, ссылаясь только на профессиональные качества кандидата.

Вывод из требований ТК РФ простой: лучшие короткие причины для отказа — «Мы приняли на работу кандидата с большим опытом» или «Мы приняли на работу кандидата с профильным образованием».

Письмо или звонок?

Сообщать радостную новость приятнее по телефону. А вот отказывать лучше письмом.

Как правильно попросить, чтобы вам не отказали?

Во-первых, кандидату так проще справиться с эмоциями. Он спокойно обдумает отказ и, возможно, отправит уточняющие вопросы, которые не придут в голову за минуту разговора.

Во-вторых, вы не вырвете человека из рабочего процесса: он откроет письмо ровно тогда, когда поймет, что готов это сделать.

Простой способ ответить всем и сразу — разослать шаблонные письма. В личном кабинете работодателя на hh.ru можно разослать отказы одним кликом, не заходя в резюме, и менять шаблон ответа для каждой новой вакансии.

Как отказать кандидату и никого не расстроить

Как составить письмо с отказом

Текст отказа необязательно должен быть «шаблонным». Секрет хорошего письма — в личном обращении. Представьте, что письмо должен получить ваш друг, а не какой-то условный человек.

  1. Поблагодарите. Как можно менее сухо: не просто «Спасибо за отклик на вакансию», а хотя бы «Благодарим, что выбрали нашу компанию из сотни других».
  2. Обоснуйте отказ. Вместо «К сожалению, мы не готовы сделать вам это предложение сейчас» составьте индивидуальный ответ для вакансии. Например: «К сожалению, на данный момент вы не подходите нам по опыту. Мы ищем кандидата, который как минимум три года работал у наших конкурентов и знает рынок».
  3. Не сжигайте мосты. «Надеемся, вы не будете против, если мы сохраним ваш отклик и обратимся к вам, если у нас появятся другие предложения».
  4. Подбодрите кандидата. Если кандидат был на интервью, добавьте пару правдивых слов о его хороших качествах: «Руководителя проекта впечатлило ваше стремление к обучению. Уверены, что через год практики вы сможете претендовать на кресло руководителя».
  5. Оставьте свою подпись. Будьте для кандидата человеком, а не роботом-рассыльщиком.
Читайте также:  Партнерский бизнес как работает

Просто сделайте это!

Самый плохой вариант отказа: пообещать кандидату: «Мы вам перезвоним!» — и не перезвонить. Никому не хочется это делать, и у всех есть более важные и интересные задачи. Но озвучивать отказ важно по трем причинам:

  • отказы — одна из составных частей имиджа компании на HR-рынке;
  • это ваш имидж как рекрутера;
  • наконец, это просто ваша работа.

Внесите отказы в должностную инструкцию, сообщите руководителю, что каждую пятницу вы два часа будете заняты ответами кандидатам. Помогайте другим развиваться: по-настоящему хороший отказ объясняет человеку, над чем поработать, и мотивирует на дальнейший рост. Количество людей трудоспособного возраста небезгранично, и, если он получит недостающие навыки, через пару лет станет желанным кандидатом. Поэтому, если только вы не проводите массовый набор на вакансии, рекомендуйте при отказах тренинги, курсы, профессиональную литературу. Пусть кандидаты возвращаются к вам!

Вакансии дня

HeadHunter

  • О компании
  • Наши вакансии
  • Реклама на сайте
  • Требования к ПО
  • Защита персональных данных
  • Безопасный HeadHunter
  • Этика и комплаенс
  • HeadHunter API
  • Партнерам
  • Инвесторам
  • Условия оказания услуг
  • Условия использования сайтов

Новости и статьи

  • Новости рынка HR
  • Жизнь в компании
  • ИТ-проекты
  • Рейтинг работодателей России

Сервисы для соискателей

  • Готовое резюме
  • Все сервисы
  • Профориентация
  • Продвижение резюме
  • Хочу у вас работать
  • Производственный календарь
  • Экспертная рекомендация

Молодым специалистам

  • Карьера для молодых специалистов
  • Школа программистов
  • Школа продактов
  • Поиск сотрудников
  • Помощь
  • Пользовательское соглашение
  • Каталог компаний
  • Работа по профессиям
  • Уведомления в мессенджер

Сегодня на сайте 1291695 вакансий , 62446699 резюме , 1946999 компаний и за неделю 3240031 приглашение

Источник: hh.ru

Как попросить, чтобы не отказали: хитрый прием, работающий на большинстве людей

Боитесь просить, так как подозреваете, что нарветесь на отказ? В таком случае нужно идти на хитрость, которая позволить получить желаемое в большинстве случаев. Сейчас я поделюсь с вами хитрым приемом, который работает почти со всеми людьми.

Сначала просите то, в чем вам точно откажут

Ваша задача — подать просьбу так, чтобы оппонент согласился ее выполнить. Для этого нужно проделать простой трюк: сначала попросите человека сделать для вас нечто такое, что выполнять он точно откажется.

Услышав отказ, скажите: «А можно тогда. (и проговариваете свою реальную просьбу — то, что вы на самом деле хотели получить)». Скорее всего, ваша просьба будет удовлетворена.

Читайте также:  Признаками предпринимательской деятельности бизнеса являются

Принцип манипуляции довольно прост: мозг многих людей устроен так, что ему неудобно отказывать дважды, тем более если последующая просьба не настолько глобальная, как предыдущая, и для ее удовлетворения нужно совсем немного (во всяком случае, на тот момент человеку кажется именно так).

Привожу пример, как это делается

Данная техника хороша тем, что ее можно легко применить и на начальнике, и на муже.

Например, вы хотите устроить себе пару дней отгула. Скорее всего, если подойти к шефу и попросить его о двух выходных, придется столкнуться с отказом, особенно если на работе аврал. В этой ситуации идем на хитрость и сначала спрашиваем у него, можно ли уйти на неделю в отпуск. Получив отрицательный ответ, тут же спрашиваем: «А на пару дней, потому что. (и называете причину)?». В большинстве случаев начальник соглашается пойти вам навстречу.

Аналогичным способом можно выпросить у мужа давно приглянувшуюся сумочку или другую желаемую вещицу. Сначала просим его о дорогой вещи, а потом, после отказа, показываем ту, которая нравится, и говорим: «А вот эту?» (в этой ситуации также важно назвать причину, обозначив ее словами «потому что…»).

В большинстве случаев безобидная уловка работает.

Источник: fb.ru

«Да, дорогая!»: Как правильно просить, чтобы тебе не отказали

Почему одной женщине муж охотно идет на встречу и поддерживает все ее начинания, а другая постоянно слышит «Нет», о чем бы ни попросила? Потому что надо уметь правильно просить, говорят психологи. И объясняют, как этому научиться.

Редакция сайта

«Да, дорогая!»: Как правильно просить, чтобы тебе не отказали

GettyImages

Пожалуйста, скажи мне «Нет»

Иногда мы так просим, что сами напрашиваемся на отказ, считает известный психотерапевт, специалист по отношениям Эстер Перель. Потому что заранее уверены в том, что нам откажут. Иногда озвучиваем свою просьбу таким тоном, словно уже знаем, что услышим в ответ.

Иногда неправильно строим вопрос, закладывая в него критику действий партнера («Вася, пропылесось, а то опять весь палас в твоих сухариках»). Мы просим так, словно за этой просьбой стоит что-то большее. Словно имеем в виду что-то еще, кроме простой просьбы сделать то-то и то-то.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обойдемся без подтекста

Что заставляет нас так поступать? Проситель – довольно уязвимый персонаж, поэтому говорить партнеру о том, что тебе что-то нужно от него, страшновато. Но отношения отчасти в том и состоят, чтобы удовлетворять потребности друг друга. Просьбу действительно опутывает целый клубочек других вещей. Насколько мы уверены в собственной значимости?

Какова история наших отношений? Существует ли доверие в нашей паре? Если в детстве ты все время слышала: «Нет, ты этого не получишь! Зачем тебе это?», — то теперь тебе трудно просить и даже понимать, что тебе нужно от отношений, и над этим стоит поработать. Эстер рассказывает, что дает своим пациентам такое упражнение.

Они должны раз за разом озвучивать свою просьбу, но с разной интонацией, выделяя то одно, то другое слово. Например, фраза «Ты не сходишь со мной завтра в кино?» может означать: «Не мог бы ты со мной пойти, я буду рада?», — если произнести ее как: «Ты не сходишь со мной завтра в кино?» Или «Ну конечно, ты не пойдешь, зачем я вообще спрашиваю», если сказать: «Ты не сходишь со мной завтра в кино?» Во втором случае ты как бы сообщаешь мужчине: «Я и так знаю, что ты откажешься».

Читайте также:  Организационная структура международного бизнеса

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если хочешь, чтобы партнер шел тебе навстречу, не вкладывай в просьбу никаких подтекстов. Говори напрямую о том, о чем просишь.

Просьба – это не обвинение

Задай себе вопрос: зачем ты просишь? Чтобы получить то, чего хочешь, или чтобы от души поскандалить? Если ты скажешь: «Мы никогда никуда не ходим! Я в кино сто лет не была!», — то какова твоя истинная цель: уговорить партнера весело провести выходные или обвинить его в том, что он никудышный муж или бойфренд? Если на самом деле хочешь фильм посмотреть, то лучше сказать: «Давай посмотрим, в каких кинотеатрах он идет и во сколько – может быть, найдем удобный сеанс?»

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Просьба может звучать как утверждение: «Мне будет гораздо спокойнее, если ты станешь предупреждать меня, когда задерживаешься, чтобы я не волновалась». «Я буду так рада, если ты съездишь со мной на юбилей к моим родителям». Так ты дашь ему понять, как он важен для тебя и что он может сделать тебя счастливой. Такие просьбы люди любят: это заставляет их чувствовать себя нужными и любимыми.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нередко мужчины плохо реагируют на женские просьбы как раз потому, что в них кроется упрек: он все делает неправильно, не делает того, что должен, и т.д. И отказывают просто потому, что начинают обороняться. Нередко парень, который говорит: «Я хочу найти себе другую женщину, без запросов», — на самом деле имеет в виду, что хочет найти женщину, которая не пытается заставить его «все время чувствовать себя ни на что не способным ничтожеством». Никто не хочет чувствовать себя кругом виноватым.

Покажи, что ценишь его

Важная часть просьбы – это умение показать партнеру, что ты на самом деле благодарна ему за то, что он для тебя делает, что ты не воспринимаешь это как должное. «Ой, как ты мне здорово молнию на сумке починил! Спасибо тебе огромное! А на сапоге сможешь починить?» — это совсем не то же самое, что «Сапоги любимые уже полгода валяются, починить не можешь, а в мастерской хотят больше денег, чем они стоили. Что мне, зимой в босоножках ходить?»

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учись просить легко и непринужденно

Да, просьба – это искусство, которому надо учиться. Когда ты научишься свободно формулировать, что тебе нужно, просьба перестанет звучать так, словно от этого зависит вся твоя жизнь.

Конечно, мы должны быть готовыми и к тому, что не все наши просьбы будут выполняться. Ты попросила, он отказал, ты немного расстроилась – ну и ладно, забудь, проехали. Это нормально в здоровых отношениях: когда каждый может спокойно о чем-то попросить, второй может согласиться или отказать, и в следующий раз вы снова о чем-то спокойно просите.

«Давай съездим к Петровым? – Нет, извини, я устал за неделю, в субботу хочу отлежаться. – А, ну ладно, а я съезжу. Привезу тебе кусочек их фирменного пирога. – Хорошо. Передавай им привет!» И никаких обид. Именно по такой схеме, уверена Эстер Перель, и должны строиться просьбы в хороших, крепких отношениях.

Источник: www.thevoicemag.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин