И вот тут каждый из вас может спросить: а как ты это объяснишь так, чтобы я не поверил тебе, а понял сказанное. Отвечаю.
Человеку нужно понять главное, что в его жизнь постоянно вмешивается надстройка, не имеющая ни какого отношения к осознанию. Все эффективные решения идут от осознанки, а не от ума. Это ум создаёт отчаяние.
Ум — это некий конгломерат субличностей (протоколов действий или роботов). А то, что истинно мы представляем из себя — это то, что не есть ум. Мы — это внимание (то, что создаёт осознание). А ум — это замороженное внимание в виде отпечатков нашего прошлого поведения. Так вот, отчаяние — это результат чисто умственных действий.
Ум пытался, пытался, пытался и бац — всё рухнуло: не получилось (отчаяние). Вы спросите, а что наше Я? А Я было отождествлено с умом. Вы были не собой (вниманием; живой энергией). Вы были умом.
Что это значит? Миллионы людей слышали об этом, но не понимают суть отождествления. А суть вот в чём. Ум и осознание отличаются только тем, что ум — это парадигма материи (энергии, времени и пространства). У ума есть длина волны, место и время.
Особенности бизнеса в Америке. Уличный конфликт. Ламборгини. Виталий Марков | Big Money #135
У осознания нет длины волны, оно не имеет местоположения, и оно (осознание) не определено во времени. Все мы (истинные Мы) не материальны. А ум материален. Плотность его, конечно, крайне мала, но это уже плотность (в отличие от осознания).
Если очень грубо, то ум можно представить в виде зеркала, а осознание в виде того, кто смотрит в это зеркало. И ещё один нюанс. Если представить, что в это зеркало смотрит тот, кто только что проснулся с сильной алкогольной попойки, то в этом случае, тот, кто смотрит в зеркало, не может идентифицировать, где он, а где не он. Это и есть образ сегодняшнего человека.
В отличие от этого, человек осознанный — это тот, кто осознает полную схожесть, но разделяет себя и того, кто в зеркале. Зеркало — это ум, с которым слабое осознание себя отождествляет.
Грубо говоря, когда ум (конгломерат субличностей) понимает, что он уже ничего не может, он сдувается словно воздушный шарик, а на его месте остаётся чистое осознание (внимание), то есть вы. Отчаяние — это хороший знак, хотя и очень больной. Но это не всё.
Вы — это ведь не материальная субстанция! Вы (осознание) вне материи. То есть истинный вы — это и есть высшая сила. Поэтому, когда ум умирает (тем или иным способом), вы становитесь высшей силой. И когда происходит такое (отчаяние) — это обычно рубеж, то есть скоро произойдёт то, что люди любят называть чудом. Ну, да, ведь в «бразды правления» вступает Высшая сила.
Находясь внутри ума, мы отключены от Высшей силы! А ведь всем управляет именно она — Высшая сила.
Нужно просто понять, что до того, как нашим телом и разумом начинает руководить высшие силы, ими руководит ум (эго), который таким образом удерживает нас от соединения с Высшими силами.
Отчаяние — это рычаг, после нажатия на который, мы соединяемся с Богом! Но как происходит это нажатие? Ответ на поверхности — нажатием является осознание, а объектом осознания — отчаяние. У человека есть два статуса: быть в отчаянии и осознавать отчаяние (разрешаясь ему быть). Именно второй статус производит инсайт.
Как вытянуть себя и бизнес из кризиса? Изменение мышления | Михаил Дашкиев
Во всём этом самое удивительное состоит в том, что осознание отчаяния как проявления ума возникает не по нашей воле, а под нажимом ума. Он как бы сам себя убивает.
Вывод. Расслабьтесь. Мы ни на что не влияем. Отчаяние придёт само. Но за ним будет просветление, которое приходит также — не по нашей воле.
И последнее. Есть всё же те, кто стоят на духовном пути. Вышеперечисленное относится к обыкновенным людям (не стоящим на духовном пути). Им нужно просто расслабиться и отдать себя на милость Богу.
Но есть другие: стоящие на пути. Это воины света. Они ищут Отчаяние, чтобы вступить с ним в «бой». У этих людей осознание подобно иголке, которой они протыкают воздушный шарик (ум). И заметьте, именно в эти моменты, этот род людей получает то, что мы все любим называть озарением.
Но обычные люди получают это, а стоящие на пути — делают это.
Они знают, что внутри ума нет озарений. Нужно пробить… проколоть ум, чтобы выйти за его грани… за грани Матрицы. Освободиться — это выйти за грани ума (эго). И поэтому они идут навстречу отчаяний, а не бегут от них.
Источник: samopoznanie.ru
Сила воли в бизнесе
Почему я поставил рядом два слова: «сила воли» и «бизнес», которые на первый взгляд вообще никак не связаны между сообой?
С одной стороны я являюсь бизнес-консультантом, а с другой — специалистом по развитию силы воли. За время практики я увидел, что у этих двух сфер гораздо больше пересечений, чем кажется на первый взгляд. Покажу на примере.
Я работаю с предпринимателями и топ-менеджерами в качестве коуча и консультанта по управлению. И в ходе многочисленных опытов, связанных с проведением изменений в компаниях и повышением личной эффективности руководителей, я увидел, что, главным качеством успешного руководителя, является именно сила воли.
Давайте рассмотрим ситуацию в бизнесе по аналогии с любой ситуацией из жизни человека. Предположим, человек видит, что для того чтобы сделать свою жизнь лучше, успешнее и счастливее, ему нужно начать делать что-то новое (заняться спортом, выучить английский или поменять работу), а от чего-то старого отказаться (курения, алкоголя, убивающих время привычек и т.д.). Точно также первое лицо бизнеса всегда видит, что нужно начать делать для процветания компании, а от чего нужно отказаться. Например, нужно описать и оптимизировать бизнес-процессы, делегировать часть задач сотрудникам, повысить эффективность работы отдела продаж, перестать раздувать штат и т.д.
На сегодняшний день у нас нет дефицита в знаниях. Сейчас существуют тысячи книнг, леций, тренингов, вебинаров, дающих знания о том что и как надо правильно делать. Все знания открыты и доступ к ним есть у каждого. Все знают или могут узнать в течение пары часов эффективные способы борьбы с курением или приемы по тому как начать бегать по утрам. Точно также и в бизнесе.
Большинство руководителей с которыми я работал были прекрасно осведомлены о том, что такое управление по целям, KPI, тайм-менеджмент, эффективное планирование, делегирование и т.д. Но тем не менее, все эти прекрасные знания, почему-то не воплощались в жизнь.
Приходя в компании моих клиентов я видел красивые стратегии, планы и цели, которые помогали составить коллеги-консультанты. Но большинство из них лежало мертвым грузом и не воплощалось в жизнь, тонуло в суете операционной работы.
Компаниям, как и людям, хватает знаний, планов и целей, но для того чтобы все это стало реальностью им нужна сила воли.
Что же такое сила воли? У всех нас есть стереотип о том, что сила воли связана с жесткой самодисциплиной, способностью заставить себя делать то, что не нравится. Я называю это «Сила воли 1.0». Когда человек начинает достигать свои цели через жесткую самодисциплину и запреты, это приводит к тому, что он становится «железным». Он может добиться своих целей (хотя в 90 % случаев этот путь все равно в долгосрочной перспективе заканчивается срывом), но из его жизни уйдут радость, спонтанность и расслабленность.
Если же говорить о компании, то этому соответствует жесткий путь проведения изменений с подавлением всяческого сопротивления со стороны персонала. В итоге, все стандарты, процессы и правила внедряются, но ключевые сотрудники, которые генерировали прибыль и заботились о развитии бизнеса уходят. Путь Силы воли 1.0 ведет в никуда.
Но сегодня, благодаря открытиям ученых нейробиологов у нас появились более широкие представления о работе нашего мозга и об устройстве силы воли. В нашем мозгу существует как бы два «Я». За нашу силу воли отвечает так называемая префронтальная кора головного мозга — одно из самых «молодых» формирований в мозгу.
Именно она составляет наше «Я Осознанное», которое ставит цели, формирует будущее, стремится к развитию и т.д. Но есть и противодействующая сила — наш древний мозг — «Импульсивное Я», которое отвечает за наше выживание и безопасность. Для него любое развитие, стремление к новому, постановка сложных и амбициозных целей — явления не только не полезные, но даже вредные, так как они расходуют силы и не способствуют текущему выживанию. Именно поэтому наш древний мозг использует всевозможные ментальные ловушки для того чтобы вернуть нас на привычный путь, в знакомую колею, в режим «энергосбережения».
Благодаря этим открытиям, мы получили ключ к развитию силы воли без борьбы и насилия над собой. Понимая устройство нашего мозга, мы можем не попадаться в ловушки нашего Импульсивного Я и развивать силу воли осознанно. Этот процесс становится легким и интересным.
Я назвал систему упражнений, позволяющих развить силу воли, основываясь на осознанности, а не на самодисциплине «Сила воли 2.0».
Какое же применение она имеет в сфере бизнеса? На успех изменений в компании влияет как сознание самого руководителя, так и коллективное сознание всех работающих в компании людей.
И эти оба эти сознания подчинены тем нейробиологическим принципам работы силы воли, о которых я писал выше. Если мы их знаем, умеем отлеживать их в себе и окружающих, у нас появляется возможность влиять на них6 управлять ими. Таким образом, мы тренируем свою силу воли как мышцу за счет развития своей осознанности в отношении своих и чужих мыслей и действий.
Именно сила воли позволяет начать организационные изменения и довести их до конца, успешно преодолев сопротивление как в сознании самого руководителя, так и в коллективном сознании сотрудников.
Первый шаг на любом пути — понять первопричину текущего состояние. Вы можете прямо сейчас отследить это на примере своей организации.
Возьмите для примера какое-нибудь благое начинание в бизнесе, реализация которого не несет в себе ничего кроме пользы. Как давно Вы о нем думаете? Пробовали ли Вы реализовать его на практике? Что помешало? Как повлияло на это наше древнее Импульсивное Я? Какие вторичные выгоды оно получило от того, что ситуация осталась неизменной?
Ответы на эти вопросы — первый шаг к развитию силы воли в бизнесе. В дальнейших статьях я буду более подробно раскрывать механизмы развития силы воли по методу «Сила воли 2.0». Для начала попробуйте отследить этот механизм в себе и работе своей компании. Удачи!
Президент Академии лидерства «Business-Person»
Источник: hr-portal.ru
Личная сила руководителя в современном бизнесе
Или вы управляете миром, или он управляет вами. Как узнать, какой силой духа вы обладаете как лицо, принимающее решения и ведущее за собой коллектив к желаемым и необходимым целям, да и просто как значимая личность?
Начнем с того, что, наверное, не существует объективной системы измерения этого явления, что не мешает сотрудникам и клиентам и выносить суждение о вас, какой вы – слабый или сильный.
Предлагаю самостоятельно провести тест. Просто ответьте на ряд вопросов и в совокупности всех ответов, сами определите, где вы находитесь на шкале от 1 до 10, где 1 – самый слабый духом человек на свете, а 10 – эталон личной силы. Это даст вам осознанное понимание своего положения и позволит увидеть, в какую сторону пора двигаться.
Как вы встречаете затруднения – со страхом, интересом или вызовом?
Вы хотите управлять людьми и процессами или вам приходится?
Кто сильнее коллектив или вы?
Вы знаете мнение окружающих о вас? Оно вас волнует?
Вам нравится чувствовать себя в состоянии тонуса (физическом и ментальном), большем чем у других?
У вас есть цели, которые дают вам силы и уверенность в жизни и управлении?
Если провести аналогии с положением дел в природе и вашим бизнесом или деятельностью, то наверняка в очередной раз вы можете изумиться тому, как невзирая на интеллект, морально-этические нормы, правовые акты и прочее, моделью устройства общества правит сильный, тот, кто занимает главенствующее положение. И если его силы (дух) начинают иссякать, то возглавляемое им общество начинает расползаться в поисках лучшей жизни, либо конкурирующие силы занимают его место.
Давайте рассмотрим, где брать энергию жизненных сил, чтобы ваш уровень духа был на высоте и позволял реализовать свои мечты и желания в жизни и бизнесе.
Уровень вашего физического здоровья имеет большое значение, поэтому задайте себе такой вопрос – в вашей жизни присутствует время для починки и поддержания своего тела в порядке? Думаю, что все здравомыслящие люди понимают, что даже если сейчас вы в тонусе, то возможно это вопрос времени, когда упадок сил и различные болячки заберут не только время и деньги, но и все достигнутые результаты.
Известно, что в здоровом теле здоровый дух. Поэтому вкладывание своего времени в свое же здоровье, это, бесспорно, одна из лучших инвестиций. Начните с самого простого и доступного и постепенно вы втянетесь в создание лучшей версии себя. А окружающие прекрасно чувствуют уровень физической силы и тонуса других, что не может не влиять на уровень уважения.
Психологическое здоровье для многих является второстепенным, а совершенно зря – ведь тело и разум, это одна система, поэтому от того, как устроено ваше мышление, так устроена и реальность вокруг вас (личная и деловая жизнь). Практически у каждого современного человека имеется солидный багаж текущих проблем, которые тесно переплелись в клубок неразрешимых или решаемых, но с приложением серьёзных усилий, а ведь мыслительная деятельность, одна из самых энергозатратных. И если вы теряете энергию в попытках самостоятельного решения своих затруднений, то возможно остатков энергии не хватает на качественное управление коллективом и деятельностью.
Если не получается самостоятельно справиться, то всегда можно получить консультацию у тех, кто знает, как вам помочь с настройками мышления. Например, в спортзале вам поможет тренер, в личной жизни – психолог, в бизнесе – коуч. И совершенно нормально воспользоваться помощью, ведь это поможет быстрее справиться с тем, что мешает достичь того, что надо или хочется. А высвобожденная энергия пойдет на качество управления людьми и процессами.
Ваше окружение тоже играет существенную роль, мы с детства впитываем информацию о том, как себя вести, что говорить и даже как себя чувствовать в той или иной ситуации. И вы как лидер с высоким уровнем энергии еще и потому, что у вас есть на кого равняться или даже кого обогнать. Элемент соревнования тоже из эволюции, ведь чтобы выжить, надо быть умнее, сильнее, ловчее, а для этого базовое состояние энергетики будет на высоте.
Так что, с кем вы готовы померяться силой своего мышления и количеством результатов?
Можно сказать, что цели и желания – это одно из главных слагаемых вашей личной силы, ведь когда вы и ваша деятельность подчинены чему-то большему, чем просто желания безопасности, еды, размножения и досуга, то вам каким-то непостижимым образом сама жизнь начинает давать необходимые ресурсы в виде энергии, денег, событий. Но как позволить себе следовать своим большим желаниям? Это непросто, но возможно. Ведь все ресурсы уже существуют. Надо только идти им навстречу.
Говорить на тему раскрытия своего потенциала можно вечно, но лучше начинать от теории переходить к практике. Займитесь здоровьем, посещайте интересные занятия и мероприятия, найдите себе тренера по развитию личности, улучшите окружение, осознайте и поставьте настоящие цели. А высокий уровень личной силы обязательно появится, когда вы здоровы и знаете зачем. Вот, пожалуй, на сегодня и всё, в следующих статьях мы тоже затронем важные составляющие вашей жизни и деятельности. Успехов!
эксперт по применению современных психотехнологий для развития личности и бизнеса, владелец тренинг-консалтинговой компании «Альфа Люди»
Источник: status-media.com